Куриные котлеты с тыквой и сыром. Котлеты из куриного фарша с тыквой и помидорами

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Необычайно нежные и вкусные котлетки получаются из курицы с добавлением тыквы . Приготовление на пару делает их диетическими и низкокалорийными. При этом вкус котлет нисколько не страдает. Диетическое, не значит пресное и невкусное. Эти курино-тыквенные котлеты тому доказательство! Для приготовления паровых котлет можно использовать пароварку или же мультиварку с режимом «пароварка».

Рецепт этих котлет я подсмотрела в одном из кулинарных журналов и сразу же захотела отведать, каковые же на вкус. Попробовала и влюбилась в них, поэтому рекомендую всем! Курино-тыквенные паровые котлеты можно давать деткам, а также худеющим и соблюдающих щадящий режим питания по болезни.

Рецепт паровых курино-тыквенных котлет

Для приготовления нам понадобится:

  • пол-кило куриного филе;
  • ¼ средней тыквы;
  • пара ломтей хлеба;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу

Хлебный мякиш залить молоком на несколько минут. Пропустить филе курицы через мясорубку. Тыкву почистить от семян и кожуры, нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать кубиками. Тыкву также прокрутить на мясорубке. Добавить в куриный фарш размоченный хлеб, нарезанный лук и прокрученную тыкву. Хорошенько размять фарш руками, вмесить яйцо и посолить. Вымешивать котлетный фарш около 15 минут.


В пароварку налить воды (если у вас мультиварка — также наливаем воду и выбираем режим «Приготовление на пару»). Чуть влажными руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в пароварку (мультиварку). Паровые котлеты из курицы с тыквой готовятся достаточно быстро, около 25 минут в пароварке. Готовые паровые котлеты подать к столу теплыми с вашим любимым гарниром. Сюда хорошо подойдёт пареный рис или тушеные овощи.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Котлеты из куриного фарша с тыквой — это оригинальное и несложное блюдо. Любая хозяйка может приготовить их дома и порадовать своих близких.

Рецепт куриных котлет с овощами

Продукты:

  • 700 г куриная грудка
  • 1 луковица
  • 200 г тыква
  • 12 штук помидоры «черри»
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • панировочные сухари (по желанию)

Пропустите куриное филе вместе с луком через мясорубку. Если у вас уже готовый фарш, то просто мелко нарежьте лук и смешайте его с мясом.

Натрите тыкву на мелкой тёрке или сделайте это с помощью комбайна.

Добавьте ее в фарш, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимые приправы, например, тимьян.

Всё перемешайте.

Как приготовить котлеты в духовке

Для приготовления очень удобно использовать форму для выпечки кексов. Эта универсальная форма полюбилась многим хозяйкам, её можно использовать не только для приготовления выпечки, но и для рыбных или мясных котлет.

Она, также, удобна тем, что сок остаётся внутри и не растекается по противню. Предварительно тщательно смажьте форму растительным маслом.

  • Распределите по ячейкам фарш. Для того чтобы легче было лепить котлеты, смочите руки водой. Перед тем, как укладывать фарш в формочку, вы можете обвалять его снизу в панировочных сухарях. Это делается для того, чтобы задержать отделение мясного сока.
  • Когда вы разложили весь фарш, сделайте в каждой котлетке углубление и положите в него по помидорке, чуть-чуть надавив.Если вам не нравятся помидоры, вы можете положить туда что – то другое. Например, обжаренные грибы или кусочек сыра.
  • Сверху смажьте котлеты майонезом, растительным маслом или сметаной.
  • Выпекайте котлеты в духовке, разогретой до 200° 30-40 минут.

Блюдо готово!

Видео — Как приготовить куриные котлеты в духовке

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления полезных и сочных куриных котлет с тыквой

2018-01-12 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2061

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

5 гр.

Углеводов

8 гр.

117 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет с тыквой

Каждая хозяйка знает, если в котлетный фарш добавить любой овощ, блюдо получится гораздо полезнее и сочнее, а тыква, благодаря насыщенному оранжевому цвету, сделает его еще и красивым. Это прекрасный способ накормить полезным овощем тех, кто его не любит, ведь в котлетах его вкус практически не ощущается.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • соль кухонная;
  • 500 г фарша куриного;
  • перец черный свежемолотый;
  • два зубка чеснока;
  • мука - 30 г;
  • головка репчатого лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • три тонких ломтика белого хлеба;
  • яйцо;
  • 50 мл молока пастеризованного.

Пошаговый рецепт куриных котлет с тыквой

Тыкву нарежьте крупными ломтями и освободите от плотной кожуры. Тщательно вычистите волокна с семечками. Подготовленную мякоть ополосните, обсушите и измельчите на крупной терке. Соедините овощ с куриным фаршем.

Ломтики белого хлеба замочите в холодном молоке и отставьте в сторону минут на десять. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите. Головку репчатого лука освободите от шелухи, и нашинкуйте небольшими кусочками. Пассеруйте овощ в разогретом постном масле, постоянно перемешивая. Зубки чеснока измельчите на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки. В куриный фарш вбейте яйцо, добавьте отжатый белый хлеб, чеснок, зелень и обжаренный лук.

Фарш хорошенько вымесите, посолив и поперчив. Мокрыми руками сделайте из фарша котлеты, обваляйте их в муке и выложите на разделочную доску. Поставьте сковороду на сильный огонь, влейте в нее постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите котлеты и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон на интенсивном огне. Переложите в казанок, влейте немного кипятка и тушите до готовности на медленном огне, прикрыв крышкой.

Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными и сочными, готовьте их из домашнего фарша. Специи можете добавлять на свой вкус. Вместо укропа можете взять любую другую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриных котлет с тыквой

Приготовление котлет не займет много времени, поэтому их можно сделать как на завтрак, так и на ужин. В итоге, затратив минимум усилий, вы сможете получить красивое и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты :

  • грудка куриная - 300 г;
  • масло растительное;
  • тыква очищенная - 150 г;
  • сухари панировочные;
  • лук репчатый - головка;
  • зелень петрушки;
  • чеснок - зубок;
  • соль;
  • яйцо;
  • перец свежемолотый;
  • манная крупа - 60 г.

Как быстро приготовить куриные котлеты с тыквой

Куриную грудку зачищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками. Луковицу освобождаем от шелухи, разрезаем на четыре части. Пропускаем через мясорубку куриное мясо с репчатым луком.

Разрезаем тыкву на крупные части. Срезаем с нее жесткую кожуру. Вычищаем семена с волокнами. Это удобно делать с помощью обыкновенной ложки. Промываем овощ и измельчаем с помощью терки с мелкими секциями. Добавляем тертую тыкву в куриный фарш.

В смесь тыквы и куриного фарша вбиваем яйцо. Сюда же пропускаем через пресс очищенные зубки чеснока. Петрушку ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем манную крупу, перчим, солим и размешиваем.

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и выкладываем на разделочную доску. Отправляем их на полчаса в холодильник. Обжариваем котлеты на сильном огне на постном масле до золотистой корочки с двух сторон. Затем прикрываем крышкой и доводим их до готовности на протяжении 20 минут, на слабом огне.

Чтобы котлеты получились сочными, обжаривайте их на хорошо разогретом масле на сильном огне до румяной корочки. Затем доведите их до готовности на слабом огне, прикрыв крышкой, либо отправив в духовку.

Вариант 3. Куриные котлеты с тыквой с восточными нотками

Котлеты готовятся из самых доступных продуктов, но за счет специй их вкус получается ярким и насыщенным. В фарш добавляют острый перец или аджику, что, несомненно, придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты :

  • 300 г грудок куриных;
  • жгучий красный перец или аджика;
  • репчатая луковица;
  • 50 мл сыворотки;
  • зубок чеснока;
  • адыгейская соль;
  • 80 г тыквы;
  • щепотка молотой корицы;
  • панировочные сухари.

Как приготовить

Под струей воды промойте куриные грудки. Обмокните их салфеткой и срежьте пленки. Мясо нарежьте небольшими кусками. Измельчите грудки с помощью блендера или мясорубки до состояния фарша. Луковицу очистите, и натрите на терке с крупными отверстиями или меленько покрошите острым ножом. Добавьте в фарш. Сюда же выдавите через пресс очищенный чеснок. Вымесите фарш руками.

Влейте в фарш ледяную сыворотку и вымесите куриный фарш еще раз. Кусок тыквы очистите от кожуры, удалите семечки с волокнами. Измельчите овощ на мелкой терке и добавьте в фарш. Приправьте адыгейской солью, аджикой и корицей. Вымесите полученную массу еще раз, хорошо отбивая о миску.

Мокрыми руками берите небольшое количество котлетной массы и сформируйте овальные котлеты. Запанируйте их в сухарях. Чугунную сковороду с растительным маслом хорошо раскалите. Выложите в нее котлеты, убавьте огонь и готовьте до румяной корочки. Затем переверните, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Тыкву в котлетную массу добавляют не только в сыром виде. Овощ можно предварительно отварить или запечь.

Вариант 4. Рубленые куриные котлеты с тыквой

Куриное мясо и тыква - диетические продукты, из которых получаются нежные и вкусные котлеты, которые можно предложить даже тем, кто придерживается строгой диеты. Кроме того, эти два продукта рекомендуют вводить в детское меню.

Ингредиенты

  • две репчатые луковицы;
  • 400 г грудки куриной;
  • соль кухонная;
  • 300 г тыквы;
  • свежемолотый перец;
  • три зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • 60 г муки или крахмала;
  • яйцо;
  • 100 г сыра.

Пошаговый рецепт

Куриные грудки зачищаем от всего лишнего. Моем их под краном и обсушиваем салфетками. Выкладываем на разделочную доску и рубим максимально мелкими кусочками с помощью острого ножа. Луковицу очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

Срезаем с тыквы жесткую кожуру, вычищаем семечки с волокнами и ополаскиваем. Измельчаем овощ с помощью терки с крупными секциями. Сыр также крупно трем. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске. Вбиваем яйцо, солим, приправляем перцем и добавляем муку или крахмал. Хорошенько все размешиваем.

Ставим на плиту чугунную сковороду. Вливаем постное масло и включаем сильный огонь. Как только масло разогреется, выкладывайте в него ложкой котлетную массу и жарьте с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Вместо муки или крахмала в котлетную массу можете добавить панировочные сухари и оставить на некоторое время, чтобы они набухли. Если тыква слишком сочная, перед тем как добавлять ее в фарш слегка отожмите.

Вариант 5. Куриные котлеты с тыквой, сыром и сметаной

Куриные котлеты с тыквой готовятся быстро. Для их приготовления можно использовать готовый покупной фарш, либо сделать его из филе самостоятельно. Сыр придаст котлетам легкого сливочного вкуса. Блюдо получается сытным, и в тоже время легким.

Ингредиенты :

  • полкилограмма фарша куриного;
  • пряности;
  • 200 г тыквы;
  • мука;
  • 100 г сыра;
  • 60 г сухарей панировочных;
  • луковица;
  • 60 г сметаны;
  • яйцо крупное.

Как приготовить

Моем, чистим и измельчаем на мелкой терке тыкву. Сыр также крупно трем. Куриный фарш выкладываем в миску, добавляем к нему тертые сыр и тыкву. Вбиваем яйцо, мелко нарубленную репчатую луковицу и сметану. Приправляем все любимыми специями и тщательно размешиваем.

В котлетную массу добавляем панировочные сухари, солим и вымешиваем ложкой. Отставляем в сторону на полчаса. Должна получиться плотная масса, чтобы котлеты во время обжаривания не разваливались.

В хорошо разогретую сковороду вливаем немного постного масла. Мокрыми руками берем немного котлетной массы и формируем овальные котлеты. Панируем их муке и выкладываем в сковороду. Жарим до золотистого оттенка, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности.

Сыр можете взять российский, голландский или плавленый. Особенно вкусными котлеты получатся, если добавить копченый колбасный сыр.

Котлеты из куриного филе с тыквой получаются очень сочными и вкусными, аппетитного золотистого оттенка. Для диетического или детского меню котлеты можно запечь в духовке или приготовить на пару. Для большего вкуса и аромата используйте любимые специи и свежую зелень.

Ингредиенты:

Куриное филе - 700 г;

Тыква - 300 г;

Белый хлеб - 1-2 ломтика;

Молоко - 100 мл;

Куриное яйцо - 1 шт.;

Репчатый лук - 1 головка;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Рафинированное растительное масло - 75 мл;

Соль и черный молотый перец - по вкусу;

Молотый мускатный орех - 0,25 ч. л.;

Карри - 0,25 ч. л.

Время на подготовку - 5 минут.

Время приготовления - 40 минут.

Количество порций - 8.

Готовим куриные котлеты с тыквой

Приготовление:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины, чтобы их удобнее было измельчить в фарш. Переложим измельченное куриное филе в чашу блендера. Добавим очищенные от шелухи зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей. Измельчим ингредиенты в однородный густой фарш.

Переложим готовый куриный фарш в глубокую посуду. Добавим к мясу мелко порезанную репчатую луковицу.

Тыкву очистим от кожуры и семян. Измельчим мякоть тыквы на крупной терке и добавим ее к куриному филе.

В полученную смесь добавим одно куриное яйцо, чтобы котлеты лучше держали форму.

Ломтики белого хлеба замочим в молоке. Затем отожмем хлеб от лишней жидкости, измельчим в крошку и добавим в фарш. Посолим и приправим смесь специями.

Тщательно перемешаем фарш до однородной консистенции.

Сформируем из готового фарша круглые котлеты. Выложим их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарим до золотистой корочки с двух сторон.

Готовые куриные котлеты с тыквой выложим на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Котлеты из куриного филе с тыквой будем подавать в горячем виде с гарниром из свежих овощей, картофельного пюре, риса или булгура.

Приятного аппетита!

Приготовление куриных котлет с тыквой – прекрасный способ разнообразить рацион и утилизировать оставшийся после праздников черствый хлеб. Яркая и сочная тыквенная стружка гармонично дополняет суховатое филе курицы и придает фаршу объем, а мясу — изумительную сладковатую ноту, привлекающую детей.

Доля манной крупы зависит от консистенции фарша – после ее введения котлетной массе надо дать постоять. Для панировки можно использовать сухари или отруби.

Перед искушением отведать горячие котлетки с аппетитным запахом лука и чеснока не сможет устоять никто, так что запрос на добавку гарантирован.

Ингредиенты

  • куриное филе 150 г
  • тыква 100 г
  • хлеб белый 40 г
  • манная крупа 2 ст. л.
  • итальянские травы 1 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • масло растительное
  • мука пшеничная 2 ст. л.

Приготовление

1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и переместите в глубокую тарелку. По желанию отрежьте от хлеба корочки. Залейте хлеб теплой кипяченой водой на 5-7 минут. Хлеб может быть свежим или черствым.

2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите. Нарежьте кусочками. Чеснок очистите.

3. В чашу блендера добавьте курицу, чеснок и лук. Измельчите.

4. Переместите куриный фарш в глубокую емкость для приготовления основы для котлет.

5. Отожмите хлеб от жидкости и добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.

6. Тыкву очистите и промойте. Обмакните от лишней влаги. Отрежьте кожуру и избавьтесь от семян. Натрите на мелкой терке и добавьте к фаршу. Если тыква сочная, предварительно отожмите сок. Тщательно перемешайте.

7. Всыпьте в миску манную крупу, соль, свежемолотый перец и смесь итальянских трав. Тщательно перемешайте и отбейте фарш, чтобы он стал плотнее.