Грибная икра из вареных грибов — рецепты на зиму. Грибная закуска на зиму

С помидорами - закуска, которая понравится всем любителям овощей. Приготовить ее можно используя различные способы.

Чтобы законсервировать овощи, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Грибы (любые) в количестве 1 кг.
  • Лук в количестве 2 шт.
  • Помидоры массой 350 гр.
  • 1 шт. моркови.
  • Масло для жарки растительное объемом 100 мл.
  • Перец и соль.

с помидорами): пошаговая инструкция приготовления

1. Для этой закуски можно взять любые сорта грибов: подберезовики, белые, шампиньоны, любые трубчатые свежие сорта. Старайтесь использовать шляпки. Также можно готовить из сушеных грибов. Но вначале их требуется замочить в воде на ночь. Шляпки очистите от листьев, остатков земли. Промойте. Переложите в кастрюлю, залейте нужным количеством воды (чтобы покрыла продукт), добавьте соль и варите около 20 минут.

2. После варки жидкость слейте, грибы остудите и прокрутите их через мясорубку. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте полученную массу на среднем огне приблизительно 20 минут.

3. Средние по размеру головки репчатого лука нужно очистить и нарезать на тонкие кольца. Томаты вымойте и порежьте кружками. Морковь среднего размера очистите от шкурки и измельчите с помощью терки. На растительном масле (около 100 мл) спассеруйте все подготовленные овощи.

4. Грибную массу смешайте с обжаренными овощами, положите соль, перец. Можно добавить другие специи по вкусу, например гвоздику, душистый перец горошком или острый чили. Потомите продукты на сковороде в течение 20 минут.

5. Используйте банки с завинчивающимися крышками. Вымойте их и простерилизуйте на пару. В емкости выложите горячую грибную икру и вновь простерилизуйте в течение получаса. Закрутите крышками, поставьте остывать. У вас получилась вкусная грибная икра с Рецепт несложный и быстрый, его можно разнообразить добавлением нескольких ложек майонеза или томатного соуса. Любителям острого рекомендуется заправить закуску уксусом и дополнительным количеством острого перца. Законсервируйте овощи подобным способом. Приятного аппетита!

Грибная икра с помидорами на зиму: рецепт

Простой и быстрый способ включает в свой состав следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (любого сорта) в количестве 1 кг.
  • Спелые помидоры количеством 300 гр.
  • Лук массой 200 гр.
  • Для жарки растительное масло объемом 100 мл, соль, приправы по вкусу.

Инструкция

Как готовится грибная икра с помидорами на зиму? Рецепт простой и гарантирует отличный результат. Для начала переберите грибы, помойте и отварите их в соленой воде. Положите перец горошком, гвоздику и соль. Варите продукт в течение 20 минут. После слейте воду и еще раз промойте. Остудите грибы и протрите их через мясорубку. Выложите массу на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте в течение получаса. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте на кольца. С лука удалите шелуху и нашинкуйте. Обжарьте в масле лук и помидоры. Затем добавьте грибы, посолите и потушите еще 10 минут на медленном огне. Горячую икру разложите по банкам, прикройте крышками, стерилизуйте 40 минут. Затем закрутите крышки ключом и поставьте остывать. Подавайте закуску из грибов и помидоров в качестве дополнения к различным блюдам. Приятного аппетита!

Грибы

Описание

Грибная икра с морковью и луком обеспечит вас полноценными завтраками и вкусными праздничными застольями. Для ее приготовления в домашних условиях можно использовать любые лесные грибы, причем это могут быть как весенние грибы, так и осенние тоже. При подаче на стол консервированную икру из грибов без уксуса не нужно ничем заправлять и украшать, для этой цели ее достаточно просто выложить в красивое блюдце и отнести гостям на опробование. Такая уникальная закуска востребована практически в каждом доме, благодаря своему неземному вкусу и приятному аромату.

К сожалению, многим вошло в привычку запасаться грибной икрой прямиком из магазинов. Однако такой продукт покупать не рекомендуется, ведь кто знает, насколько качественно грибы были обработаны перед созданием икры. То ли дело, когда грибочки были собраны собственноручно, обработаны годами проверенным способом, да еще и приготовлены впоследствии по своему усмотрению.

Какой бы домашняя грибная икра с овощами не была вкусной, аппетитной и ароматной, запасаться ею на зиму следует тоже с осторожностью. Во-первых, прежде, чем приступать к ее созданию в домашних условиях, каждой хозяйке стоит убедиться в съедобности и качественности грибов, ведь даже самые опытные грибники умудряются принести из леса поганки. Будьте предельно внимательны и сосредоточены при сборе лесных грибов! Во-вторых, после сбора обрабатывайте грибы только проверенным способом, может быть даже тем, что был передан по наследству от бабушек.

Предлагаем изучить этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, который приведен ниже, после чего советуем начать готовить по нему самую вкусную икру из лесных грибов на зиму незамедлительно!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте грибы, морковь и репчатый лук. Обратите внимание! Кроме того, что для приготовления данной икры подойдут любые грибы, их можно еще использовать и в любом виде, будь то свежие грибы или замороженные, отварные, сухие. В любом случае их нужно довести до нужного состояния, а именно промыть, почистить и порезать, если этого требует их размер. Морковь и лук нужно промыть и отделить от верхнего слоя.

    Подготовленные грибы необходимо превратить в кашицу и обычная мясорубка для этого отлично подойдет. Измельчите ингредиенты до состояния мелких кубиков.

    По желанию, грибы можно нарезать маленькими кусочками и обычным ножом, однако это далеко не самый легкий и быстрый процесс. Очищенную морковь измельчите соломкой на специальной терке для корейской моркови.

    Репчатый лук измельчите тонкими полукольцами или так, как хотелось бы.

    Возьмите толстостенную емкость, сбрызните ее дно растительным маслом и наколите его. После выложите на него измельченную морковь с луком. Обжарьте овощи до размягчения .

    По истечении десяти минут добавьте к овощам перекрученные через мясорубку грибочки, после чего перемешайте всю заготовку.

    Обязательно немного оставьте смеси из грибов и овощей для опробования. Очень вкусно получится, если из нее сделать полноценный бутерброд со свежей хрустящей корочкой хлеба. Вкусная грибная икра с морковью и луком на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Нам нужны:

  • Вареные грибы - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 700 г
  • Морковь - 600 г
  • Перец черный (молотый) - 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) - 2 ч. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) - 2 ст. ложки
  • Растительное масло - по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации - около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло - держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь - еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.


Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом - по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант - один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу - через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги - до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов - объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) - 1 кг
  • Помидоры - 600-800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Сладкий перец (красный) - 300 г
  • Соль - 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло - 150-200 мл
  • Петрушка - 1 средний пучок
  • Лавровый лист - 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Душистый перец (горошком) - по вкусу

Выход - примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде - в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент - выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты - через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная - как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости - 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью - 5 минут на огне. Следующими томаты - тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру - 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой - так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл - 10 минут, 1 литр - до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут - основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Грибы свежие - 800 г
  • Помидоры - 800 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Куркума - 1 ст. ложка
  • Сахар - 60-80 г
  • Масло растительное - 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) - 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации - около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки - тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар - еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим - до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл - 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Опубликовано в Июнь 8, 2017

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.