Как приготовить самсу в домашних условиях. Приготовление самсы в домашних условиях: очень вкусный пирожок.

3 декабря , Александра Бондарева

Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.

Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.

Высококалорийное тесто

Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):

  • 500 г муки.
  • 250 г сметаны (или каймака).
  • 250 г сливочного масла (или маргарина).
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).

Приготовление:

  1. Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
  2. Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
  3. Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
  4. Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.

Низкокалорийное тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки.
  • 250 г маргарина (или сливочного масла).
  • 500 мл воды (ледяной).
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
  • Соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
  2. Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
  3. Замеси плотное тесто.
  4. До момента разделки убери тесто в холодильник.

Самса с мясом


Ингредиенты для фарша:

  • Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
  • Курдючный жир – 150 г.
  • Вода – 150 г.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
  2. Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
  3. Фарш посоли, поперчи и перемешай.
  4. Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
  5. Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
  6. Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
  7. Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
  8. Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
  9. Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
  10. Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.

Быстрая самса с сыром


Ингредиенты:

  • 1 пласт готового слоеного теста.
  • Сыр сулугуни -200 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Щепотка тимьяна.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).

Приготовление:

  1. Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
  2. Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
  3. Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
  4. Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
  5. Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
  6. Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.

Сладкая самса с орехами

Ингредиенты для начинки:

  • Измельченный фундук – 125 г.
  • Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
  • Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
  • Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 стакан.

Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.

Приготовление начинки:

  1. В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
  2. Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.

Приготовление самсы:

  1. Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
  2. Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки, похожие на «сигаретки». Оставь их минут на пять.
  3. Разрежь «сигаретки» на круглые тонкие лепешечки и выложи на смазанный маслом противень.
  4. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. При подаче полей сахарным сиропом.


Как уже говорилось, самса – это небольшой пирожок круглой, квадратной или треугольной формы. Начинка для неё может быть очень разнообразной: из гороха, чечевицы, тыквы, курицы, говядины, баранины, сыра и т. д.

Непременно попробуй приготовить самсу на своей кухне, и ты убедишься, насколько это вкусно, питательно, и совершенно не сложно. Твои близкие и друзья будут в восторге от нового блюда в домашнем рационе.

Чтобы приготовить настоящую узбекскую самсу, понадобится тандыр, но в нашей интерпретации вкусная самса получается и в духовке

Ингредиенты

  • мука – 500 г
  • маргарин или сливочное масло – 250 г
  • каймак или сметана – 250 г
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо

Самса – это очень вкусный пирожок с мясом, один из шедевров среднеазиатской кухни. Готовится это лакомство в тандыре – традиционной глиняной печи. Конечно, в наших краях найти тандыр будет сложновато, а ведь попробовав настоящую самсу хотя бы раз, почти любой человек задумается, как приготовить самсу в домашних условиях. Оказывается, что можно воспроизвести её и в обыкновенной духовке, если соблюдать технологию процесса приготовления – сделать правильное тесто, подготовить хорошую начинку и слепить треугольные пирожки.

Особенности настоящей узбекской самсы

Современная самса может быть:

  • мясной – с бараниной, говядиной и курицей;
  • овощной – с картофелем, тыквой и луком;
  • фантазийной – с горохом, яйцами, грибами, зеленью;
  • со сладкими начинками.


Особенный вкус самсе придают специи, которые делают ярче вкус начинки. Среди них: чёрный или красный перец, зира, а также семена кунжута (которыми посыпают пирожок сверху).

После присоединения Средней Азии к территории Российской империи рецепты самсы стали намного богаче. Например, прежде в Средней Азии не было пшеничной муки высшего сорта, которая затем стала ввозиться для русских переселенцев из России, то же касается капусты и картофеля. Поэтому этот шедевр узбекской кухни лишь выиграл от присоединения к метрополии.

Традиционно самса пеклась только на углях тандыра, приобретая исключительные вкус и аромат. Конечно, делается она так и в наши дни, такую самсу сразу можно отличить по размеру, аромату и вкусу. В ней много лука, курдючного сала и видны кусочки рубленого мяса (а не фарша, как это делают у нас).

Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?

Перед тем как приготовить тесто для самсы, все компоненты для теста должны быть предварительно охлаждены.

Ингредиенты для этого теста написаны выше.

Приготовление:

  1. Натереть на тёрке масло и пересыпать мукой, в результате чего получится крошка.
  2. Взбить яйцо с каймаком или сметаной, добавив туда соль и разрыхлитель.
  3. Полученную субстанцию влить в крошку и тщательно вымесить.
  4. Добавляя муки, замесить до крутого теста, которое убрать в холодильник до потребности.


Менее калорийное тесто для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
  • ледяная вода – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Охлаждённое масло натереть на тёрке и пересыпать мукой с солью и разрыхлителем, добиваясь появления крошки.
  2. Небольшими порциями влить в крошку воду.
  3. Замесить крутое тесто и убрать до потребности в холодильник.

Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях

Мясная самса

Настало время рассказать, как приготовить самсу с мясом. Для фарша здесь потребуются такие ингредиенты:

  • говядина, баранина или курица (можно всё вместе) – 0,5 кг;
  • три луковицы;
  • 150 г курдючного жира;
  • 150 мл воды;
  • соль и чёрный перец.


Приготовление:

  1. Приготовленное и охлаждённое тесто вынуть из холодильника и около часа согревать, а если оно оказалось слишком мягким, можно подсыпать немного муки.
  2. Лук, половину жира и мясо нарубить острым ножом (не годится фарш, полученный в мясорубке, поскольку вкус самсы получится не тот).
  3. Добавить в фарш перец и соль, перемешать.
  4. Остаток жира порезать кубиками и вытопить на небольшом огне, отделив от него шкварки.
  5. Тесто разделить на две части, каждую из которых тонко раскатать и смазать пласты вытопленным жиром.
  6. Пласты теста нужно свернуть в рулеты, которые потом свернуть в «улитки», оставить их на полчаса и после тонко раскатать.
  7. Вырезать из теста квадраты или кружки, а в центр каждого положить по столовой ложке фарша.
  8. Затем сформировать самсу в виде треугольников или конвертиков, надёжно защипнув края.
  9. Застелить пергаментом противень и выложить на него пирожки (треугольные – швами наружу, а квадратные – швами вниз).
  10. Выпекать при 200 градусах минимум 40 минут.
  11. Готовую самсу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять.

Это был один из лучших рецептов, как приготовить узбекскую самсу.

Быстрая самса с сыром из слоеного теста

Полезно также знать, как приготовить самсу из слоёного теста, не тратя много времени и используя магазинное тесто.

Ингредиенты:

  • пласт слоёного готового теста (можно также приготовить слоеное тесто в домашних условиях);
  • 200 г сыра сулугуни;
  • пара яиц;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка тимьяна;
  • соль и чёрный перец.


Приготовление:

  1. Нарезать мелко сыр, вбить в него яйцо, добавить чеснок, тимьян, соль и перец, всё тщательно перемешать.
  2. Тесто предварительно разморозить и раскатать.
  3. Нарезать пласт на прямоугольники, на одну сторону каждого кусочка выложить начинку и плотно защипнуть края теста.
  4. Проколоть над начинкой тесто вилкой.
  5. Противень застелить пергаментом и выложить туда самсу.
  6. Разбить яйцо, добавить немного воды и взбить, после чего смазать им пирожки.
  7. Выпечка продолжается около получаса при 180 градусах.

Самса из слоёного теста с мясом

Вот ещё один из рецептов, как приготовить самсу в духовке. Это простейший рецепт приготовления самсы из готового слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого).

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста;
  • 0,4 кг мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец черный и красный, зира, кориандр;
  • яичный желток для смазывания;
  • нигелла, кунжут для посыпки;
  • соль.


Приготовление:

  1. Нашинковать лук и добавить его вместе со специями в мясной фарш.
  2. Разморозить тесто при комнатной температуре, после чего раскатать его однонаправленно.
  3. Скрутить из теста рулет (можно при желании смазать его растопленным сливочным маслом, но после этого придётся на время тесто вновь убрать в холодильник для застывания масла).
  4. После этого нарезать рулеты на нужные кусочки.
  5. Уложить каждый кусок вверх спиралью и раскатать, положив мясную начинку в центр;
  6. Защипнуть края, формируя треугольник.
  7. Влить к желтку столовую ложку воды и взбить, этой смесью смазать поверхность пирожков, после чего посыпать кунжутом или нигеллой.
  8. Выложить самсу на смазанный маслом противень и отправить последний в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут (время зависит от размеров самсы, особенностей печи и количества и вида начинки).

Так просто делается самса из слоёного теста, и она с легкостью дополнит ваш список вкуснейших блюд из фарша .

Самса с курицей

Осталось выяснить, как приготовить самсу с курицей. Но и это не предел, поскольку можно начинить эти пирожки ещё многим: зеленью, тыквой, картофелем и т.д. Самса допускает и использование разного теста. Традиционно выпекаемая в тандыре самса делается из пресного теста, состоящего из муки, соли и воды. Не менее популярно слоёное тесто. В узбекской кухне используется по традиции бараний жир, который придаёт тесту особенный вкус и аромат. В начинку для сочности также добавляется бараний жир.

Ингредиенты для теста:

  • три стакана муки;
  • 220 мл кефира или кислого молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • кунжут;
  • сода;
  • соль.

Начинка:

  • 0,4 кг куриного фарша;
  • 3 луковицы;
  • сливочное масло по вкусу;
  • зира;
  • ст. ложка кинзы;
  • соль и чёрный перец.


Приготовление:

  1. Соединить кислое молоко растительное масло, соду и соль и размешать.
  2. Добавляя порциями муку, замешивать мягкое тесто на столе, пока оно не станет отлипать от рук. Муки может понадобиться и больше, в зависимости от её свойств – важно чтобы структура теста получилась мягкой, напоминающей дрожжевое тесто. Тесто прикрыть крышкой и оставить на время.
  3. Куриный фарш для начинки перемешать с мелко нарубленным луком, последний лучше нарезать не кубиками, а тонкой соломкой, чтобы он быстрее приготовился.
  4. Для приготовления фарша можно взять куриные грудки, впрочем, и другие части курицы подойдут.
  5. В фарш добавляется рубленая зелень, чёрный перец, зира и соль, всё перемешивается руками, при этом лук раздавливается, чтобы он дал сок. Допустимо добавление холодной воды.
  6. Тесто поделить на шарики одинакового размера, каждый весом около 50 г, раскатать их в лепёшки скалкой, положить в середину начинку и кусочек сливочного масла, после чего защипнуть края.
  7. Лучше всего запекать самсу на пергаменте, но можно и смазать растительным маслом противень, но тогда его придётся отмывать.
  8. Сверху пирожки желательно смазать сметаной или кислым молоком, посыпать кунжутом и отправить на примерно полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Когда самса с курицей зарумянится со всех сторон, то это будет означать её готовность. Подавать её можно горячей.

А Вы уже готовили самсу? С какими начинками Вам нравится самса больше всего? Поделитесь своим мнением в

Самса – пирожок особой формы из теста с начинкой. Готовится эта выпечка из пресного, обычно слоеного теста, которое можно либо приобрести в магазине готовым, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Кстати, тесто для самсы приготовить несложно, нужны лишь самые простые навыки.

Это блюдо пришло в нашу кухню из Средней Азии. Но там самсу готовят только из рубленного мяса и только в тандыре – особой печи-жаровне, чем-то напоминающей мангал, но только закрытый. В России же эту выпечку приспособились печь в духовке или жарить на сковороде, а начинка может быть любой. Прекрасно подойдут мясо или птица с луком, картофель, тыква, зелень, сыр, бобовые. Форма самсы также самая разнообразная, но более распространены треугольная, квадратная и круглая.

Сделать самсу не сложнее, чем обычный пирожок. Нужно лишь замесить тесто, разделить его на части, раскатать, положить подготовленную ранее начинку, и запечь. Вкусная, свежая выпечка из хрустящего слоенного теста соберет за столом всю семью. Это прекрасный вариант для чаепития, как в кругу семьи, так и с любимыми подружками. Побалуйте родных ароматной самсой, рецепт и фото которой вы найдете в статье ниже.

Самса с острой начинкой из курицы

Данный вариант приготовления пирожков самса, рецепт теста которой является очень простым и вкусным, займёт мало времени, а результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 250 мл,
мука – 400 гр,
сливочное масло – 150 гр,
яйцо – 1 шт,
уксус – 1 ст. ложка

Для начинки

куриное филе – 750 гр,
кинза,
чеснок – 2 зубчика,
лук – 1 шт,
соль,
красный и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Слегка подогрейте воду, добавьте соль, муку, яйцо, уксус и замесить не очень густое тесто. Чем тщательней вы его вымесите, тем лучше будет результат. Полученной массе дайте постоять полчаса, затем разделите её на 4 части.

Раскатайте тонкие пласты и дайте им подсохнуть (около 5 минут). Потом растопите сливочное масло, смажьте им каждую заготовку. Слои теста положите друг на друга, сверните в рулет, оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.

За это время приготовьте начинку. Порежьте курицу мелкими кусочками, порубите чеснок, лук кинзу. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите фарш. Также добавьте растительное масло и воду (пару чайных ложек).

Тесто разделите на порции и приступайте к формированию пирожков. Для этого положите заготовку срезом вверх и надавите на неё ладонью. Должна получиться круглая лепёшка.

Выложите начинку и залепите края так, чтобы получилась форма треугольника. Пирожки положите на противень смазанный маслом, помажьте их желтком и поставьте в духовку (180 градусов, 35 минут). Слоенная самса с курицей готова!

Узбекская самса с бараниной

Благодаря этому рецепту каждый сможет приготовить такое замечательное блюд национальной узбекской кухни, как самса в домашних условиях.

Ингредиенты:

слоёное тесто – 600 гр,
1 яйцо,
баранина – 500 гр,
перец,
лук – 250 гр,
соль

Рецепт приготовления:

Для приготовления самсы узбекской баранину с луком мелко порубите ножом или же пропустите всё через мясорубку. Потом добавьте перец, соль и тщательно перемешайте фарш.

Разморозьте и раскатайте тесто. Порежьте его на квадраты. Положите начинку, после чего залепите края.

Уже сформированные пирожки выложите на противень, сверху смажьте желтком и отправьте в духовке предварительно разогретую до 180 градусах примерно на 40 минут.

Самса с курицей и сыром

В качестве начинки для самсы прекрасно подойдет диетическое куриное мясо. Попробуйте приготовить дома эти вкусные пирожки – самса с курицей, рецепт которых приведен далее.

Ингредиенты:

луковица – 2 шт,
сыр твердых сортов – 250 гр,
куриное филе – 450 гр,
тесто слоеное – 2 упаковки,
соль, перец, специи,
куриный желток 1 яйца,
кунжут.

Рецепт приготовления:

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки филе из курицы и, посолив, поперчив, смешайте с луком. Сыр твердых сортов тоже нарежьте мелко и добавьте к мясу. Полученную смесь промаринуйте в течение часа.

Тесто раскатайте скалкой и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый квадратик теста поместите приготовленную начинку и красиво защипайте края.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень для запекания маслом не смазывайте, а немного налейте воды на дно. Разложит изделие, смажьте желтком, разбавленным ложкой воды, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности – 45 минут. Выньте из духовки.

Самса из курицы получается хрустящей и вкусной.

Сладкая самса с тыквой и курагой

Самса можно сделать не только с мясной начинкой, но и со сладкой, используя для этого тыкву и курагу. Тесто на самсу можно купить готовое, а можно сделать самому.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 320 гр и на подсыпку,
холодная вода – 200 гр,
соль – 1 ч. ложка,
масло растительное – 160 гр

Для начинки:

тыква – 300 гр,
курага – 300 гр,
сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, как готовить самсу. Просейте муку. В воде растворите соль, добавьте масло, замесите тесто, раскатайте, смажьте маслом сложите конвертом и вновь раскатайте. Повторите этот прием три-четыре раза (тесто не должно быть крутым) Оставьте на 30 минут.

Запеките тыкву с сахаром или медом, дайте остыть. Замочите курагу. Нарежьте тыкву и курагу полосками. Сделайте из теста лепешки, положите на них начинку и сформируйте самсу.

Уложите пирожки на смазанный маслом противень, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов и, выпекайте 30-35 мин.

Самса из слоеного теста, курдючная с мясным фаршем

Самса, приготовленная с курдючным салом, имеет необычный, оригинальный вкус. Именно такая выпечка очень распространена в Средней Азии. Побалуйте родных самсой, рецепт теста и самих пирожков вы найдете ниже.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 650 гр,
1 яйцо,
вода – 250 мл,
сливочное масло – 100 гр,
солью

Для начинки:

баранина – 500 гр,
сало курдючное – 100 гр,
репчатый лук – 300 гр,
зелень укропа и петрушки – по вкусу,
соли, перца - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Из вышеуказанных компонентов тщательно вымесите крутое тесто, разделив его на три части, скатайте каждую в колобок. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.

Нарежьте в виде кубиков баранину и курдючное сало, лук тонко нашинкуйте. Смешайте мясо с луком и мелко нарезанной зеленью.

Перед тем, как лепить самсу, приправьте начинку солью и перцем. Возьмите один колобок раскатайте тесто пластом толщиной 2 мм (чтобы тесто получилось гладким и нежным –раскатывают на крахмале), смажьте маслом и оставьте его подсыхать. Возьмите второй колобок теста и произведите с ним аналогичную процедуру; потом намотайте на скалку, поместите на первый пласт теста и смажьте маслом. Эти же действия проделайте с третьим колобком. Чтобы по размеру края были ровными, желательно их подтянуть. Помещайте следующий слой теста только при застывшем масле на предыдущем слое. Как только все масло застыло, сверните рулет. Пласты раскатывайте прямоугольной формы, будут ровнее концы.

Нарежьте рулет с середины на кусочки толщиной сантиметра полтора и поместите кусочки минут на 15 в морозилку. За счет масла они станут твердыми и не нужна будет мука для раскатывания их в лепешки.

Возьмите край лепешки, немного отмотайте и уложите на срез. Раскатывайте кусочки в середине толще, края тоньше. В средину лепешки положите фарш и сформируйте самсу. Смажьте противень маслом, уложите самсу, смочите ее яичным льезоном и выпекайте в духовке (200-220 С) – 40 минут.

Готовая слоеная самса очень красиво смотрится на блюде, когда защипана в виде треугольника.

Самса с курицей из слоеного теста

Самса, приготовленная из слоеного теста, получается очень легкой. А с начинкой из курицы, с добавлением сливочного масла, это блюдо становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 3 стакана,
ледяная вода – 1 стакан,
масло (слив.) – 50 гр,
уксус – 1 ч. ложка,
масло раст. – 50 мл,
соль.

Для начинки

куриное мясо – 400 гр,
лук – 2 шт,
масло (слив.) –50 гр
соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Хорошо охладите воду, замесите слоеное тесто для самсы, добавив к ней уксус, растительное масло и муку. Пусть оно немного отлежится, затем разделите его на 4 части, раскатайте из них не сильно тонкие лепешки. Сливочное масло растопите, смажьте им полученные пласты теста. Сложите вместе лепешки, сверните в виде рулета и положите в холодильник. Приготовьте фарш.

Курицу помойте, очистите от кожицы, удалите пленки. Нарежьте мясо мелко кусками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте приправу, перец и соль. Масло порубите на кусочки и хорошо перемешайте его с фаршем.

Достаньте тесто, разделите его на кусочки и раскатайте небольшие лепешки для самсы.

Положите на каждую фарш и залепите в форме треугольника.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов. Выпекается самса из слоеного теста очень быстро. Уже через 20 минут можете подавать ее на стол к чаю.

Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом)

Тандырной самсой называют не что иное, как слоеный пирожок с мясной начинкой. И даже при отсутствии тандыра можно приготовить самсу дома, используя для выпечки духовку.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 3 стакана,
масло (раст.) – 50 мл,
вода – 1 стакан,
масло (слив.) – 100 гр,
соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

баранина – 400 гр,
лук – 2 шт,
соль, перец.

Рецепт приготовления:

Приготовьте тесто. Налейте воду в чашку, добавьте в нее соль, перемешайте. Затем вылейте растительное масло, засыпьте муку.

Хорошо вымесите тесто, раскатайте его на несколько пластов. смажьте растопленным на сковороде сливочным маслом. Наложите лепешку одну на другую, сделайте из теста конверт и положите в холодильник.

Мясо промойте, нарежьте на куски и вместе с луком пропустите через мясорубку. Перемешайте фарш, добавив перца и соли.

Охлажденное тесто раскатайте лепешками размером с ладонь. Выложите немного начинки на каждую и залепите треугольником или квадратом (форма по вашему желанию).

Выпекайте самсу в духовой печи, нагретой до 200 градусов. Приготовление ее занимает около 30 минут.

Для того чтобы самса домашняя стала еще вкуснее, смажете ее сливочным маслом, пока она еще горячая. И сразу после этого подайте на стол.

Куырма самса (пресные пирожки во фритюре)

Вариантов приготовления самсы очень много. В этом рецепте для нее используется пресное тесто, а выпекать ее нужно не в духовке, а обжаривать в масле.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 1 стакан,
вода – 4 ст. ложки,
соль.

Для начинки:

мякоть баранины – 300 гр,
жир – 10-20 гр,
лук –1 шт,
перец, соль, приправы

Рецепт приготовления:

Вылейте в чашку воду, добавьте соль, высыпьте муку. Замесите из них крутое тесто, дайте немного отлежаться.

Баранину помойте, удалите пленки, нарежьте средники кусками. Промолите через мясорубку мясо с добавлением в него лука. Готовый ваш посолите, добавьте перец и приправы по вашему вкусу.

Из теста раскатайте небольшие кружки, положите на каждый фарш и слепите самсу. Форма по желанию – полумесяц, треугольник, квадрат.

Многие хозяйки не знают, как приготовить самсу без выпекания в духовке. На востоке существует рецепт обжаривания маленьких пирожков из теста в большом казане на кипящем масле. А в домашних условиях для приготовления такого блюда можно воспользоваться фритюрницей.

Налейте в нее масло и отправьте обжариваться самсу до образования у нее золотистой, хрустящей корочки.

Сырная самса с грибами

Самса из сырного теста, с добавлением грибов – просто райское блюдо. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить домашнюю самсу быстро и очень вкусно. Результатом восхитятся все, кто ее попробует.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 2 стакана,
сыр твердого сорта – 150 гр,
сметана –100 гр,
яйцо – 1 шт,
масло (слив.) – 50 гр,
соль.

Для начинки:

грибы свежие – 500-600 гр,
лук – 1 шт,
соль.

Рецепт приготовления:

Каждая хозяйка, которая хочет испечь самсу, как приготовить тесто пресное, слоеное и дрожжевое наверняка знает. А вот о сырном тесте слышали не все. Что для этого нужно?

Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сливочное масло, тщательно их перемещайте.

Сыр натрите очень тонко на терке. Сметану перемешайте с солью. Соедините все ингредиенты и засыпьте муку. Выместите хорошо тесто и дайте полежать ему полчаса при комнатной температуре.

Грибы промойте, очистите, нарежьте на половинки. На сковороде обжарьте порубленный лук и грибы. В самом конце приготовления начинку посолите.

Раскатайте из теста лепешки размером с блюдце, выложите на каждую грибной фарш и залепите в форме полумесяца.

Выложите самсу на лист и поставьте выпекать его в духовку на 20 минут. Оптимальная температура приготовления – 200 градусов.

Подавайте готовую самсу к первым блюдам или к чаю.

Самса со сладкой ореховой начинкой

Есть огромное количество вариаций приготовления начинки для самсы. Пирожки могут быть не только сытными мясными, но и сладкими, идеально подходящими для небольшого чаепития. Узнайте, как сделать самсу с орехами, из приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 75 мл,
мука – 150 гр,
уксус – 18 гр,
масло сливочное – 170 гр,
соль.

Для начинки:

2 яйца,
орехи – 400 гр (фундук, миндаль, грецкие),
сахар – 400 гр,
сок лимона – 1 ч. ложка,
вода – 200 мл,
манная крупа – 2 ст. ложки,
сахарная пудра – 150 гр.

Рецепт приготовления:

Просейте муку, высыпите её в глубокую миску, добавьте воду и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте на 15 минут.

После этого, поделите его на 8 кусочков, примерно одинакового размера. В каждый из них заверните кубик сливочного масла и оставьте ещё на 15 минут. Раскатайте тесто, затем сложите его в 4 раза и снова дайте постоять. Далее повторите эту операцию, а потом положите заготовки на 3 часа в холодильник.

Сделайте начинку. Сначала смешайте сухие составляющие: сахарную пудру, манку и измельчённые орехи. В получившуюся смесь добавьте яйца и тщательно всё перемешайте.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и вскипятите её. Потом влейте лимонный сок и остудите сироп.

Раскатайте тесто, затем сложите его, втрое и опять раскатайте. Толщина пласта должна быть примерно равна 1 см. Вырежьте из него квадрат 10×10 см. Внутрь положите ореховую смесь и сформируйте пирожок.

Всё выложите на противень, немного подождите (5 минут). Готовим самсу в духовке при 180 градусах в течение получаса. По готовности сразу же после выкладываем её на блюдо и поливаем сахарным сиропом.

Слоёная самса с копчёной курицей, зелёным луком и сыром

Слоеная самса – это азиатский пирожок. А так как пирожки делают с любой начинкой, то и в самсе может быть любой наполнитель. Тесто для нее тоже подходит любое: пресное, дрожжевое, слоёное. Наша самса с курицей сделана из слоёного теста, поэтому она получилась хрустящей, но в то же время – мягкой. По этому рецепту самсы сможет испечь даже начинающая хозяйка, так как слоёное тесто замешивается упрощённым способом без многократного раскатывания и охлаждения. Как приготовить самсу мы расскажем вам далее подробно. Итак, приступим к приготовлению слоеной самсы с курицей.

Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:

Для слоёного теста:

- 3 стакана муки с горкой;

- пачка (200 г) любого маргарина;

- 100 мл холодной воды;

- 10 г соли;

- 3 яйца (одно из них – для смазывания изделий).

Для начинки:

- одна куриная ножка (копчёная);

- 100 г твёрдого сыра;

- пучок зелёного лука;

- щепотка чёрного перца;

Рецепт приготовления слоеной самсы:

Для начала подготовим ингредиенты по нашему рецепту самы. В миску насыпьте муку, соль и положите холодный маргарин

Порубите широким ножом маргарин вместе с мукой, чтобы получились небольшие масляные кусочки. В муку выпустите яйца и налейте очень холодную воду

Замесите крутое тесто. Это надо делать быстро, чтобы маргарин под вашими руками не растаял. Если это произойдёт, то тесто в готовом виде не получится пластинчатым. Поэтому, как только получилось почти однородное тесто, его просто собираете в комок, прижимая ладонями с двух сторон

Затем положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на два часа.

А пока приготовьте начинку для самсы.

С куриной ножки снимите всю кожу, отделите от костей мясо. Мелко его порежьте и положите в миску.

Зелёный лук порежьте колечками и добавьте к мясу

Сыр натрите на крупной тёрке и высыпьте в миску

Посолите и перемешайте

Остывшее тесто достаньте из холодильника и выложите на стол, хорошо посыпанный мукой. Разделите тесто на части – у вас должно получиться примерно 10-12 кусочков, но может быть и меньше. Всё зависит от величины вашей будущей самсы

Каждый кусочек теста прижмите ладошкой, сделав лепёшечку, обваляйте в муке и раскатайте в сочень. Если кое-где проглянет маргарин, просто присыпьте его мукой. На кружок теста положите начинку

Так как такое тесто плохо поддаётся защипыванию, то зрительно разделите кружок на три части и сделайте пирожок, заложив один край теста на другой

Противень смажьте любым маслом, застелите бумагой (необязательно). Положите самсу с курицей, перевернув донышком кверху. Смажьте яйцом

Нагрейте духовку до 230°, поставьте туда противень с слоеной самсой и выпекайте её 20-22 минуты до румяного цвета


Самса - одно из самых популярных блюд в Средней Азии, которое успело полюбиться многим в нашей стране. Да так, что её стали готовить дома. Как это делать правильно? Показываем.

Тесто для самсы обычно делают пресным - на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особым шиком считается выпекать самсу в настоящем тандыре, но и в духовке, в домашних условиях, она получается прекрасной. Начинки для неё бывают разными: с тыквой, с картошкой, но классика - это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, желательно, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу обязательно кладут зиру, предварительно растерев её большим пальцем в ладони, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку вкусных томатов, нарезанных кубиками, они придадут дополнительную сочность и кислинку. Для того чтобы получилась слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большой тонкий круг, который потом смазывают большим количеством жира - это может быть сливочное масло, или маргарин. Затем тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если потом разрезать жгут теста поперёк, можно будет увидеть слои, благодаря которым и получается самса слоёной.

В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубчиками чеснока и перцем чили. Её нужно вливать понемногу во внутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (только не путайте с кетчупом!)

И, конечно же, есть её нужно с пылу с жару, а самый лучший напиток под неё - это зелёный чай.

Тесто:

  • мука - 850 г;
  • вода - 2 стакана (500 мл);
  • соль - 2 ч.л.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 400 г;
  • стакан - 250 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) - 600 г;
  • Курдючный жир (или внутренний говяжий) - 200-300 г;
  • Лук репчатый - 600 г;
  • Зира - пара щепоток;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Кинза свежая - 50 г;
  • Желток (для смазывания самсы) - 2 шт.;
  • Кунжут чёрный и белый - по вкусу;
  • Выход - 20 шт.

Как готовить:

В большую чашку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.

Самса – это узбекское традиционное блюдо, в основе которого лежит слоеное тесто с мясной начинкой. Таджики и узбеки готовят ее в тандырах – это глиняные округлые печи. Прикрепляются пирожки к стенам жаровни, а снимаются только при полной готовности. Во всем процессе приготовления, самым трудным является сделать вкусное тесто для самсы в духовке, однако с такой задачей наши хозяйки справляются на «ура».

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 г;
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:

  • Баранина – 350 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Семена кунжута – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Перец и соль – по вкусу.


Способ приготовления:

Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, нужно сначала качественно замесить само тесто. А для этого мы берем и соединяем соль, яйцо и молоко – перемешиваем. После того, как мы хорошо размешали эти ингредиенты, можно добавлять муку и замешивать тесто, которое по структуре должно напоминать крутую глину. Замес оставляем на полчаса, то есть, даем ему отдохнуть. После чего разделяем его на 3 части и опять даем отдохнуть полчаса. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник как можно тоньше, благодаря чему самса получится воздушной и мягкой. Растопите маргарин на водяной бане и смажьте ним каждый кусочек теста.

Теперь приготовим самую настоящую узбекскую начинку . Нарезаем ножом мясо или . Чистим лук и крупно его рубим. Классическая самса – это когда количество лука столько же, сколько и мяса (1:1). Конечно же, это дело вкуса, однако лука точно должно быть достаточно, если не сказать много. Поскольку именно он начинке придает вкус и сочность. Мясо смешиваем с луком, перчим и солим по вкусу. Вот начинка и готова. Если фарш получился очень густым, то добавьте в него немного холодной воды.

Наше слоеное тесто уже раскатано треугольниками, поэтому кладем не жалея начинку и защипываем пирожки, которые также должны у вас получиться треугольной формы. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу. Обмазываем ее взбитым яйцом, а сверху посыпаем кунжутом. В духовке, нагретой до 200 градусов, выпекаем пирожки 25 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. После чего их вынимаем и кладем на чистое полотенце на 15 минут и моментально к столу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сметана или кефир – ½ и 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Смалец или сливочное масло – 150 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Желток – 1 шт. для смазки.

Начинка:

  • Рубленая говядина – 500 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Зира (кумина) – щепотка;
  • Перец – щепотка.


Рецепт приготовления:

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. В сметану либо кефир вбиваем яйцо и размешиваем, добавляем дрожжи, сахар и соль. Добавляем постепенно муку и замешиваем дрожжевое тесто , которое должно быть однородным, тугим и плотным. Положите его на 10 минут в теплое место. После того, как тесто подойдет, поделите его на 2 части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт прямоугольной формы. Первый пласт смажьте мягким маслом, после чего наложите на него следующий пласт, опять смажьте маслом. Теперь нужно свернуть их в достаточно плотный рулет, который мы заворачиваем в пленку и ставим в холодильник. Пусть еще раз тесто подойдет, а масло в это время застынет и получится отличная основа для начинки.

Приготовим фарш , пока тесто хорошенько настаивается. Мясо для самсы всегда нужно рубить, затем смешиваем его с нарезанным луком, потом добавляем специи и соль – тщательно вымешиваем. Таджики любят в фарш добавлять зиру, поэтому и мы кладем. Наш рулет пора уже достать из холодильника и заняться формированием самсы. Формируем пирожки треугольником и даем им подойти 15 минут, затем смазываем их яйцом и сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу в хорошо разогретом духовом шкафу 40 минут. Вы увидите, когда на тесто покроется золотистой красивой корочкой. А пока пирожки запекаются, мы может заварить себе ароматный чай, с которым и станем «уплетать за обе щеки» нашу самсу.