Как сделать шаурму ингредиенты. Шаурма с курицей. Лучшие рецепты. Вегетарианская шаурма со шпинатом.

Турецкое блюдо, с известным названием – шаурма, уже давно покорило российских граждан неповторимыми вкусовыми качествами и способностью быстро утолить голод. Но покупка шаурмы возле метро небезопасна, и потому любители данного блюда всё чаще прибегают к домашним рецептам. Сегодня мы расскажем Вам, как вкусно приготовить шаурму в домашних условиях с курицей — рецепт пошаговый с фото поможет Вам без проблем сделать это блюдо всего за 20 минут.

В домашнем приготовлении есть очень много плюсов: во-первых, блюдо получается вкусней, так как нет никакой экономии на самых вкусных ингредиентах. Во-вторых, домашняя шаурма будет намного полезней для желудка, ведь дома легко проконтролировать свежесть мяса, жирность и остроту соуса. В-третьих, можно выбрать любой удобный способ термической обработки мяса и выпечки лавашей. Если нет времени выпекать лаваши, то можно пользоваться покупными, как это всегда делают в ларьках.

Когда стоит вопрос о приготовлении вкусного блюда за короткое время, то шаурма в домашних условиях с курицей, рецепт которой приведён ниже – идеален для быстрого перекуса или обеда.

Вкусная домашняя шаурма с курицей

Ингредиенты:


  • Курица – 300-400 грамм;
  • Лаваш – одна упаковка на шесть штук;
  • Помидоры – три штуки;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Морковь, приготовленная по корейскому рецепту — 200 грамм;
  • Репчатый лук — одна маленькая головка;
  • Зелень — петрушка, укроп — по желанию;
  • Кетчуп – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 7 столовых ложек;
  • Перец, соль, приправы — по вкусу.
  • Чтобы сделать домашнюю шаурму, нужно начать с курицы. Промываем филе и нарезаем тонкими длинными полосками.




  • Добавляем к луку курочку и обжариваем на сковороде до готовности, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка. Обязательно при жарке добавьте любимые специи и немного посолите.



  • Тоже самое проделать и с огурцами.


  • Зелень мелко порубить.


  • Для того чтобы сделать соус для домашней шаурмы с курицей, нужно смешать майонез с кетчупом. По желанию можно добавить измельченный чесночек. Обычно его добавляют если не хотят класть в шаурму корейскую морковь (в ее составе уже есть чеснок).


  • Аккуратно разрезать поперек каждый лаваш на 2 части.


  • Все ингредиенты для вкусной домашней шаурмы с курицей готовы и можно приступать к самому главному. Последовательность и пропорции ингредиентов Вы можете определять для себя самостоятельно. Так, кто-то не любит острую корейскую морковь, и тогда от нее стоит отказаться. Кто-то любит побольше овощей, поменьше мяска.


  • Начинаем сборку шаурмы. Половинку лаваша сбоку обильно смазываем соусом.


  • Далее по очереди кладем курицу, помидорки, огурчики, морковь по-корейски, зелень и снова немного соуса.


  • Аккуратно загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.



  • Заворачиваем шаурму в рулетик.



  • Далее обжарить на сухой сковороде с обеих сторон, для того чтобы домашняя шаурма была с вкусной хрустящей корочкой.


Нельзя не заметить, что такая шаурма с курицей, приготовленная в домашних условиях по турецкому рецепту, получается намного полезней, чем ее ларёчные аналоги. Данное блюдо по количеству ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Как приготовить домашнюю шаурму с копченой курицей


Ингредиенты на одну порцию:

  • Курица копченая – 100 грамм;
  • Капуста молодая – 50-100 грамм;
  • Морковь свежая – 50 грамм;
  • Помидорки — 1 штука;
  • Огурчики — 1 штука;
  • Лук – половина одной маленькой луковицы;
  • Лаваш армянский – 1 штука;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Зелень — небольшой пучок;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Специи.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно приготовить соус для домашней шаурмы с копченой курицей. Смешайте сметану, измельченную зелень, мелко рубленый чеснок, соль и любимые специи.
  • Далее разрежьте лаваш на 2 части (если хотите 2 небольшие шаурмы), либо немного отрежьте от края сантиметров 15, тогда у Вас получится большая порция для взрослого.
  • Расстеленный лаваш обильно смазать соусом;
  • Капусту мелко нашинковать. Совсем немного посолить и обязательно помять ее, чтобы она была более сочная. Положить на лаваш тонким слоем;
  • Лук нарезать тонкими кольцами и положить на капусту;
  • Морковку натереть на мелкой терке и посыпать ей капусту;
  • Помидорки и огурчики мелко порубить и положить сверху на овощи:
  • Копченую курицу порубить длинными полосками и уложить сверху (можно заменить на обжаренную курочку);
  • Смазываем оставшимся соусом и аккуратно заворачиваем лаваш.

Вот и всё, вкусная шаурма с копченой курицей, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. На её приготовление ушло совсем немного времени. А главное: ею безопасно накормить ребёнка-школьника после окончания уроков. Более того, он быстро научится делать её сам, если дома будут заготовки (отварная или жареная курица, готовый соус). Для родителей это прекрасный способ научить ребёнка самостоятельно готовить себе пищу. А если Вы хотите узнать, как приготовить лаваш для шаурмы , и сделать блюдо еще более полезным, то переходите по ссылке, там найдете отличный рецепт.

Шаурма в домашних условиях с курицей: видео рецепт

  1. Калорийность данного блюда очень легко регулировать. Для этого достаточно вместо майонеза использовать соус, основой которого может послужить кефир, сметана, любой несладкий йогурт.
  2. Если по причине болезней желудочно-кишечного тракта лакомится жареным и копчёным мясом запрещено, то можно использовать варёное. Таким образом, получится диетическая шаурма.
  3. Это блюдо удобно тем, что в нём можно легко менять ингредиенты, например: вместо куриного мяса, положить свиное, можно убрать, или добавить некоторые овощи. Такая смена ингредиентов очень удобна для аллергиков. Именно потому домашняя шаурма, вполне достойна, называться универсальным блюдом!

Это блюдо из восточной кухни точно знают все.. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений.


Начинка для шаурмы
Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений.

Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей.

Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу.

Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук.

Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.



Несколько секретов приготовления

Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы.

Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным.

Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки:

Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом.

Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится.

Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.




Сворачиваем шаурму из лаваша.

Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать.

Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше.

В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты:

Тонкий лаваш -1 шт.

Куриное филе -1 грудка.

Соленый огурец -1 шт.

Красный лук -1 шт.

Кинза по вкусу

Лимонный сок -1 ст. л.

Вода -3 ст. л.

Оливковое масло -1 ст. л.

Карри -1 ч. л.

Соль, перец по вкусу.

Чесночный и острый соусы - по вкусу.

Способ приготовления:

Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками - соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.




Приятного аппетита!

Шаурма – вкусная еда, однако покупать ее где-либо и есть на бегу не очень приятно. Гораздо лучше – приготовить ее своими руками. Тогда и в качестве можно не сомневаться, и насладиться трапезой вы сможете полной мере.

Вообще, шаурма – блюдо, знакомое далеко не всем жителям нашей страны. Поэтому рассказываем для тех, кто с ней еще не знаком, что же это такое.

Шаурма (еще ее называют «шаверма») – это блюдо, которое готовится из измельченного куриного филе (запеченного) и нарезанных соломкой овощей (обычно это свежие или маринованные огурцы, морковь, белокочанная капуста или различные виды салата, репчатый лук, иногда – болгарский перец), которые выкладываются на лист лаваша, который сворачивается в виде рулета. Да, нельзя забывать и о соусе – все это курино-овощное великолепие поливается соусом, готовящимся на основе кефира, майонеза, сметаны и специй (базовые – чеснок, черный перец, соль). Вкус соуса должен быть насыщенным и ярким, тогда и шаурма будет вкусной.

Для шаурмы в специальных кафе курицу запекают особым способом на гриле. В домашних же условиях ее можно либо запечь в духовке, либо отварить.

Мы расскажем о самом простом способе приготовления шаурмы в домашних условиях.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • куриное филе, 400 г
  • капуста белокочанная, 150 г
  • чеснок, 3 зубчика
  • огурцы, 2 шт. (маринованные)
  • лаваш, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • помидор, 1 шт.
  • сметана, 3 ст.л.
  • майонез, 3 ст.л.

Как приготовить шаурму по-домашнему с курицей:



Если вы варили курицу, то можно дополнительно ее обжарить после варки. Либо курицу можно запечь в духовке – вкус блюда получится более насыщенным. В соус помимо сметаны и майонеза также можно добавить кефир.

Друзья, а вы имеете опыт домашнего приготовления шаурмы? Если да, то расскажите в комментариях, как ее готовите вы?


Подписаться на автора

Шаверма, шаурма, шаварма - как только не называют это блюдо арабского происхождения. Казалось бы, простое сочетание лаваша, овощей и мяса, а как вкусно! Наблюдая за приготовлением этой закуски в уличных точках, задумываешься, а смогу ли я так же? Предлагаем вашему вниманию советы касательно того, как приготовить дома шаурму и пошаговые рецепты. Это позволит вам не подвергать свой желудок риску, приобретая ее в точках общепита, и научиться самостоятельно готовить блюдо.

КАК ДОМА СДЕЛАТЬ ШАУРМУ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски - тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо - внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

КАКОЙ ЛАВАШ ИЛИ ЛЕПЕШКА НУЖНЫ ДЛЯ ШАУРМЫ

При выборе тонкого армянского лаваша для шаурмы, необходимо убедиться в его свежести. Попробуйте свернуть лист, и, если на его поверхности появятся трещины или повреждения, лаваш не годится для приготовления. Использование такого лаваша приведет к разрывам листа, а это грозит тем, что ваша закуска рассыпется в руках. То же касается и питы. Если вы решили готовить шаурму в этой арабской лепешке, убедитесь, что она свежая. Чтобы сохранить свежесть лаваша или питы в течение длительного времени, храните изделия в холодильнике при температуре не выше +5 градусов.

КАКОЕ МЯСО И СОУС ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Для приготовления шаурмы отлично подойдет куриное филе, предварительно замаринованное в смеси ст. л. сока лимона, три ст. л. воды, одну ст. л. оливкового масла и чайной ложки карри. Более аутентичный рецепт предполагает использование баранины или телятины. В этом случае мясо следует мариновать в смеси из 200 мл винного уксуса, пяти измельченных зубчиков чеснока, взять по одной чайной ложки каждой приправы - корицы, паприки, мускатного ореха и соли по вкусу. Очень вкусной шаурма получается при использовании копченой курицы или утки.


Соус для шаурмы - очень важный ингредиент. Если обойтись обычным майонезом, закуска все равно получится вкусной. Но дополнив шаверму чесночной подливкой на основе сметаны, вы придадите блюду дополнительную пикантность. Готовится соус очень легко: стакан не очень густой сметаны смешивается с 5-ю измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками мелко нарезанного огурца. Самое время добавить специи по вкусу, и смесь отправляется в холодильник на 1,5-2 часа. Готовый соус вы смело можете использовать для других блюд.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАУРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ФОТО

Лучшие рецепты домашней шаурмы, представленные ниже, содержат подробные инструкции, благодаря которым вы сможете приготовить это блюдо не хуже, чем опытный восточный повар. Вы освоите все тонкости готовки этой закуски - начиная вкусной обжаркой мяса и заканчивая тем, как правильно заворачивать лаваш. Каждый способ приготовления шаурмы имеет подробный набор ингредиентов, благодаря чему перед готовкой вы будете во всеоружии.

ШАВЕРМА ИЗ КУРИЦЫ В ЛАВАШЕ

Шаверма с использованием куриного мяса - один из самых распространенных вариантов этого блюда. С курицей легко работать, мясо хорошо прожаривается и отлично сочетается с различными овощами и соусами. Этот сорт мяса имеет нежный вкус и нравится всем. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 больших листа лаваша;
  • Сворачиваем сначала длинные края лаваша, а затем полностью скручиваем его в рулет.
  • Слегка подогреваем на сухой сковороде.
  • ДОМАШНЯЯ ШАУРМА ВКУСНАЯ «КАК В ЛАРЬКЕ»

    Как сделать шаурму дома так, чтобы она получилась «как в ларьке»? Этим вопросом задаются многие кулинары. Ответ на него вы получите в следующем рецепте. Для приготовления необходимо запастись такими продуктами:

    • 1 лист лаваша;
    • 2 куриных голени;
    • 200 граммов моркови по-корейски;
    • 200 граммов белокочанной капусты;
    • 1 небольшой соленый огурец;
    • 1 небольшой свежий огурец;
    • примерно половина среднего помидора;
    • приправа для цыпленка табака, соль, перец;
    • по одной столовой ложке майонеза, сметаны, кетчупа, горчицы и оливкового масла;
    • зубчик чеснока.


  1. Отделить куриное мясо от кости, засыпать приправой, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на час-полтора.
  2. Делаем соус - смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанный соленый огурец.
  3. Обжариваем мясо до золотистой корочки, остужаем.
  4. Треть лаваша смазываем соусом, выкладываем на него курицу.
  5. Посыпаем курицу мелко нашинкованной капустой.
  6. Поверх капусты выкладываем морковь.
  7. Огурец, порезанный мелкой соломкой, выкладываем на морковь.
  8. Сверху выкладываем ломтики помидора, заворачиваем, обжариваем на сухой сковороде.

ВИДЕО-РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ ШАУРМЫ

Закрепить полученные в представленных инструкциях навыки, своими глазами увидеть, как делается правильная шаверма, вам поможет видео-рецепт. В нем подробно разобран каждый этап приготовления - особенно тот, который больше всего интересует большинство кулинаров, собирающихся готовить это блюдо в домашних условиях: как правильно заворачивать лаваш, чтобы он не развалился.

Шаурма (шаверма, донер-кебаб) – вкусное и питательное блюдо арабского происхождения. По популярности ближневосточное кушанье сравнится с традиционными для североамериканцев гамбургерами. В статье рассмотрим рецепты, как сделать шаурму в домашних условиях.

Готовится домашняя шаурма из лаваша или питы с добавлением рубленых кусочков баранины (курятины, телятины) овощных ингредиентов, соусов и пряностей. В немусульманских государствах в качестве начинки используется свинина. Хотя традиционно в шаверму добавляются нежирные кусочки мяса. Обсудим, как приготовить вкусную шаурму из курицы или мяса.

Приготовить шаурму в домашних условиях для опытной хозяйки не составит труда. Главная сложность – выбрать один из сотен рецептов, найти оптимальный вариант и сытно накормить близких (удивить гостей). Они различаются технологией готовки, набором используемых ингредиентов и специй.

В статье я собрала лучшие рецепты вкусной и сочной шаурмы с разной начинкой, полезные советы по приготовлению лаваша и специальных соусов, придающих шаурме пикантность и невероятный вкус.

Сколько калорий в шаурме

Конкретное значение калорий зависит от технологии приготовления и используемых ингредиентов (жирности мяса). Шаурма со свининой калорийнее, чем донер-кебабы с диетическим куриным филе.

Средняя калорийность шаурмы составляет 250-290 килокалорий на 100 грамм.

Обязательно попробуйте приготовить домашнюю шаверму с любимой начинкой и разными специями. Технология приготовления проста, главное – найти оптимальное сочетание ингредиентов (продуктов) и не переборщить со специями.

Домашняя шаурма с курицей – классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш – 4 штуки,
  • Куриное филе – 400 г,
  • Пекинская капуста – половина кочана,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Сметана – 200 г,
  • Майонез – 200 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Сушёные травы, специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – для жарки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет! Для приготовления шаурмы используйте свежий хлеб. Подсушенный и обветренный лаваш сложно завернуть без порванных участков.

  1. Филе нарезаю на продолговатые частички. Перчу и солю, сбрызгиваю лимонным соком. Чтобы мясо промариновалось , убираю в холодильник на 1 час.
  2. Обжариваю куриное филе на разогретой сковородке с подсолнечным маслом. Не передерживаю мясо на плите. В противном случае грудка получится суховатой.
  3. Тщательно мою огурцы и помидоры. Нарезаю тонкой соломкой. Убираю верхние листья пекинской капусты, мелко шинкую.
  4. Готовлю простенький, но вкусный соус. Смешиваю майонез и сметану. Добавляю молотый перец, измельчённые сушёные травы (я предпочитаю базилик и укроп), наливаю лимонный сок. Последний штрих – пропущенный через давилку чеснок.
  5. Расправляю лаваш. Ближе к краю, с которого буду заворачивать, выкладываю 2 большие ложки белого соуса.
  6. Сверху кладу ¼ часть приготовленного мяса. Затем добавляю слой из овощей (огурчики, помидоры, пекинская капуста).
  7. Поливаю соусом. Заворачиваю лаваш в трубку, подгибаю края снизу и сверху.
  8. Перед подачей хорошенько прогрейте шаурму на сковородке без растительного масла. Обжарьте с двух сторон.
  9. Не используйте СВЧ-печь для приготовления шаурмы. После микроволновки вкусная и аппетитная начинка раскиснет.

Готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Шаурма с курицей и капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Армянский лаваш (тонкий) – 2 упаковки,
  • Куриная грудка – 3 штуки,
  • Белокочанная капуста – 150 г,
  • Маринованный огурец – 6 штук,
  • Свежий огурец – 2 штуки,
  • Морковь по-корейски – 200 г,
  • Свежий помидор – 2 штуки,
  • Твёрдый сыр – 120 г.

Для соуса:

  • Сметана – 3 большие ложки,
  • Кетчуп – 3 столовые ложки,
  • Майонез – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Паприка – 1 чайная ложка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Растительное масло – 15 г,
  • Специи, соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разрезаю куриную грудку в продольном направлении. Закрываю пищевой плёнкой. Специальным кухонным молоточком хорошенько отбиваю.
  2. Режу грудку на тонкие частички. Пересыпаю в глубокую и большую тарелку. Насыпаю специи (молотый перец, карри и т. д.). Тщательно мешаю.
  3. На сковородку наливаю растительное масло. Ставлю разогреваться. Выкладываю частички куриной грудки в специях на сковородку. Обжариваю на среднем огне со всех сторон. Перемешиваю, добиваюсь равномерной прожарки до лёгкой румяной корочки.
  4. Перехожу к овощам. Начинаю с капусты. Мелко шинкую, солю и с помощью сильного нажатия и активного перемешивания заставляю капусту пустить сок.
  5. Свежие и маринованные огурчики нарезаю тонкой соломкой. Помидоры тщательно мою и режу чуть покрупнее, чем огурцы.
  6. Сыр (обязательно твёрдых сортов) натираю на крупной тёрке. Соединяю в отдельной посуде ингредиенты для приготовления соуса (сметану, кетчуп, майонез). Добавляю в смесь паприку и головки чесночка, пропущенного через специальную давилку. В завершение добавляю в домашний сметанный соус для шаурмы мелко покрошенный пучок укропа.
  7. Каждый лаваш режу на 3 части. Всего получится 6 порций шаурмы. Центральную часть каждого отрезанного лаваша смазываю приготовленной соусной заправкой. Сверху выкладываю капусту.
  8. Затем кладу слой моркови по-корейски и кусочки томата. Снова добавляю соус. Сверху украшаю начинку сыром.
  9. Аккуратно заворачиваю донер-кебаб. Должен получиться плотный и герметичный конвертик.
  10. Включаю духовку и оставляю разогреваться. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Готовлю 10 минут.

Видео приготовление

Как сделать шаурму из свинины в лаваше

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свинина – 300 г,
  • Лаваш – 2 штуки,
  • Помидоры черри – 10 штук,
  • Твёрдый сыр – 150 г,
  • Огурец – 1 штука,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Майонез – 150 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Пекинская капуста – 1 штука.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нарезаю свинину на кусочки среднего размера. Обжариваю 6-7 минут без масла на разогретой сковородке.
  2. Готовлю соус. Измельчаю чеснок с помощью давилки. Мелко крошу зелень. Заливаю майонезом и тщательно перемешиваю.
  3. Добавляю соус к мясной основе шаурмы. Перемешиваю.
  4. Мелко шинкую пекинскую капусту.
  5. Измельчаю сыр на тёрке (средней фракции), нарезаю помидоры (на половинки) и огурцы (соломкой).
  6. На кухонной доске раскладываю лаваш. В центральную часть кладу капусту. Сверху добавляю свинину с соусом, следом – остальные ингредиенты (огурцы, черри). Затем выкладываю тёртый сыр.
  7. Сворачиваю шаурму в трубочку. Обжариваю с обеих сторон без добавления растительного масла.

Кушайте на здоровье!

Видео рецепт

Рецепт домашней шаурмы с колбасой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш (тонкий) – 2 штуки,
  • Пекинская капуста – 20 г,
  • Варёная колбаса – 150 г,
  • Огурцы – 1 штука,
  • Картофель – 200 г,
  • Помидоры – 1 штука,
  • Чесночный соус – 20 мл,
  • Свежий укроп – 2 веточки,
  • Соль, специи – по вкусу,
  • Растительное масло – для жарки картофеля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чищу картошку. Нарезаю соломкой. Обжариваю на сковородке с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  2. Свежие огурцы тщательно мою под проточной водой. Нарезаю соломкой. Докторскую колбасу режу на продолговатые частички среднего размера.
  3. Нарезаю огурец (свежий) и помидор. Шинкую капусту.
  4. Расправляю лаваш на кухонной доске. Кладу картофель и колбасу.
  5. Добавляю частички помидора и огурца, мелко накрошенный укроп и порезанную капусту.
  6. Приправляю чесночным соусом. По желанию добавляю специи.
  7. Заворачиваю шаурму. Сначала соединяю две стороны. Затем заворачиваю края и делаю аккуратный рулет.

Вкусная колбасная шаурма готова. По желанию поджарьте блюдо на сковородке. Растительное масло не добавляйте.

Видео рецепт

Вкусная шаурма с бараниной и сыром по-домашнему

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш – 1 штука,
  • Баранина – 300 г,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Белокочанная капуста – 100 г,
  • Майонез – 6 больших ложек,
  • Кетчуп – 6 столовых ложек,
  • Помидор – 1 штука.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Готовлю баранину. Нарезаю на небольшие частички. Отправляю на сковородку. Обжариваю до готовности с луком, порезанным на полукольца, любимой смесью приправ и специй. Не забудьте подсолить!
  2. Тщательно мою овощи и занимаюсь нарезкой. Измельчаю томаты на продолговатые частички. Перекладываю в отдельную тарелку.
  3. Натираю сыр твёрдого сорта на тёрке. Я предпочитаю голландский.
  4. Мелко шинкую капусту.
  5. В отдельной посуде смешиваю томатный кетчуп, нежирный майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Края шаурмы промазываю соусом. Выкладываю начинку. Аккуратно заворачиваю конвертом. Отправляю на разогретую сковородку без растительного масла. Обжариваю с двух сторон.

Рецепт открытой шавермы на тарелке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мексиканская лепёшка – 1 штука,
  • Копчёная курица – 120 г,
  • Кукуруза – 2 столовые ложки,
  • Мягкий сыр – 70 г,
  • Капуста – 100 г,
  • Свежий огурец – 1 штука,
  • Салат айсберг – 3 листа,
  • Сметана – 1 столовая ложка,
  • Майонез – 2 большие ложки,
  • Соевый соус – 5 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу копчёную курочку тонкой соломкой. Нарезаю капусту и огурец. Выкладываю в тарелку и перемешиваю.
  2. Натираю сыр на крупной тёрке. Открываю банку с консервированной кукурузой. Сливаю жидкость. Выкладываю в тарелку к огурцам и капусте. Добавляю натёртый сыр.
  3. Готовлю соус из майонеза и сметаны. Добавляю молотый чёрный перец. Наливаю немного соевого соуса для пикантности.
  4. Беру мексиканскую лепёшку. Выкладываю в центре приготовленный соус. Сверху выкладываю листочки салата айсберг. Прижимаю, чтобы приклеились.
  5. Выкладываю полоской овощную начинку с копчёной курицей. Аккуратно подворачиваю края.

Готово! Изысканная «мексиканская» шаурма порадует домочадцев и удивит гостей. Попробуйте!

Видео приготовление

Рецепт шаурмы без мяса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Лаваш (тонкий, с 32-сантиметровым диаметром) – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штука,
  • Огурец – 1 штучка,
  • Пекинская капуста – 2 средних листа,
  • Адыгейский сыр – 250 г,
  • Сметана – 150 мл,
  • Соус – 150 мл,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Карри, молотый кориандр, молотый чёрный перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полезный совет. Не переусердствуйте с количеством специй. В противном случае вкус овощей не будет ощущаться.

  1. Начинаю с приготовления соусной заправки. Смешиваю сметану и кетчуп. Солю, добавляю чёрный перец, карри.
  2. Мою и нарезаю соломкой свежий огурчик среднего размера. Помидоры режу на чуть продолговатые частички.
  3. Отрезаю зелёную часть пекинской капусты. Режу на крупные частички. Более толстую часть белого цвета мелко-мелко шинкую.
  4. Адыгейский сыр разминаю с помощью вилки. На сковородке разогреваю растительное масло. Обжариваю сыр вместе с молотым кориандром. Снимаю с плиты. Перекладываю в отдельное блюдо.
  5. Смазываю армянские лаваши соусом. Для равномерности использую столовую ложку.
  6. Выкладываю начинку. Чтобы потом было удобнее заворачивать, выкладываю овощи и сыр, отступив от края. Сначала кладу огурцы с помидорами, следом – пекинскую капусту. Самым верхним слоем идёт адыгейский сыр.
  7. Подворачиваю края с 3 сторон. Плотно сворачиваю шаурму рулетом.
  8. Разогреваю сковородку на плите. Растительное масло не добавляю. Выкладываю заготовки. Обжариваю на каждой стороне до лёгкого румянца.

Полезный совет. Распределяйте продукты равномерно, чтобы хватило на остальные лаваши.

  • Шинкую капусту и солю. Для сочности и мягкости обжимаю мелко покрошенный овощ чистыми руками. Режу помидорку.
  • Французский багет разделяю на несколько частей. Достаю мякоть, оставляя тонкие стенки. Расправляю.
  • Очищенный хлеб обильно смазываю майонезом. Из расчёта 1 большая ложка на 1 порцию шаурмы. Аналогично поступаю с соусом.
  • Выкладываю порезанные овощи, а сверху – обжаренные румяные кусочки куриного филе. Сбрызгиваю соевым соусом.
  • Плотно заворачиваю багет, чтобы ингредиенты не выпали из хлеба.
  • Выкладываю шаурму на сковородку, предварительно разогретую со сливочным маслом. Обжариваю до золотистой корочки.

    Как правильно заворачивать шаурму? Пошаговая инструкция

    1. Разворачиваю лаваш (классический, армянский) на большой кухонной доске или любой другой ровной поверхности.
    2. Равномерно намазываю соус. Распределяю по поверхности хлеба с помощью столовой ложки.
    3. Выкладываю начинку, отступив от краёв заготовки и сделав большой отступ от нижней части.
    4. Начинаю заворачивать блюдо в «трубочку» или плотный «конвертик». Начинаю с той стороны, где располагается начинка шаурмы.
    5. Делаю 2 полных оборота, чтобы ингредиенты были обёрнуты хлебом. Подворачиваю нижний край вверху (по направлению к начинке).
    6. Докручиваю «трубочку» («конвертик») до конца.

    Как приготовить лаваш для шаурмы

    Дрожжевое тесто


    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Мука – 500 г,
    • Сыворотка – 250 г,
    • Сухие дрожжи – 8 г,
    • Соль – 1 щепотка.

    ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Смешиваю дрожжи с мукой. Солю.
    2. Добавляю к смеси разогретую сыворотку. Начинаю вымешивать.
    3. Тесто разделяю на отдельные кусочки. Из каждой части делаю шарик диаметром 5-сантиметров. Перекладываю полученные колобки в миску, накрываю и оставляю «дозревать» на 30-40 минут.
    4. Достаю шарики. Раскатываю тонко-тонко. Выкладываю на раскалённую сковородку (масло не добавляю) и обжариваю до лёгких золотистых пятен. На каждой стороне достаточно 1-2 минут.
    5. Подрумяненные с 2 сторон заготовки укладываю в стопку. Закрываю влажным полотенцем для остывания до комнатной температуры.

    Полезный совет! Чтобы уберечь лаваш от пересыхания при более длительном хранении, сложите лепёшки в пакет и уберите в холодильник.

  • Вода – 1 стакан,
  • Соль (поваренная) – 5 г.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Просеиваю муку горкой, делаю углубление, как для пиццы без дрожжей .
    2. В горячей кипячёной воде растворяю соль. Переливаю в муку.
    3. С помощью вилки (ложки) активными движениями перемешиваю ингредиенты.
    4. Как тесто остынет, замешиваю руками. В процессе замеса лавашная основа для шаурмы насытится кислородом, поэтому при выпечке станет чуть слоистой, а не сплошной.
    5. Выкладываю в большую тарелку. Закрываю пищевой плёнкой. На кухонном столе оставляю на полчаса.
    6. Благодаря «дозреванию» плотный кусочек теста превратится в мягкую и эластичную массу.
    7. Разделяю на 8 равных по размеру кусочков. Беру один. Выкладываю на доску, присыпанную мукой, а остальные закрываю полотенцем, чтобы не заветрились.
    8. Занимаюсь раскаткой. Превращаю частичку теста в тонкую лепёшку. Стараюсь раскатать как можно тоньше.
    9. Откладываю заготовку в сторону. Аналогичным образом поступаю с другими частичками.
    10. Ставлю сковороду разогреваться. Обжариваю без масла на среднем огне. Под воздействием температуры заготовка станет покрываться небольшими, а потом – огромными пузырями. Этот процесс – свидетельство расслоения теста .
    11. Готовлю по 1 минуте на каждой стороне до появления румяных подпалин.
    12. Готовый лаваш выкладываю на блюдо. Сбрызгиваю из пульверизатора прохладной кипячёной водой. Сверху накрываю полотенцем. Аналогичным образом поступаю с остальными заготовками.

    Хранить лаваш лучше в холодильнике в свёрнутой форме.

    Видео рецепт

    Как сделать вкусный соус для шаурмы

    Полезные советы:

    • Обязательно дайте соусу загустеть 20-30 минут после приготовления.
    • Чтобы жидкая приправа получилась однородной по консистенции, измельчите все твёрдые ингредиенты (например, сушёные травы) в блендере.
    • Все молочные продукты должны иметь высокую жирность. В противном случае соус получится очень жидким и будет растекаться.

    Чесночный соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Сметана – 4 большие ложки,
    • Кефир – 4 столовые ложки,
    • Чеснок – 7 зубчиков,
    • Майонез – 4 большие ложки,
    • Молотый перец (красный и чёрный), карри, кориандр – по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Чеснок чищу и пропускаю через специальный пресс. Добавляю смесь молотых перцев, карри и кориандр.
    2. ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Томатная паста – 2 ложки,
    • Помидор – 1 штука среднего размера,
    • Болгарский перец – половина овоща,
    • Лук – 1 штука,
    • Растительное масло – 1 столовая ложка,
    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Соль, красный молотый перец, кинза – по вкусу.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Чищу луковицу. Режу на полукольца. Обжариваю на сковородке с растительным маслом. Через 2-3 минуты добавляю порезанные кусочки помидора. Тушу в течение 60-90 секунд. Пересыпаю в блендер.
    2. Добавляю в чашу кухонного прибора красный перец. Солю, насыпаю сахар и кладу 2 ложки томатной пасты.
    3. Включаю блендер. Измельчаю до кремообразной массы. Пробую соус на вкус. По необходимости добавляю соль и сахар.
    4. Мелко-мелко нарезаю свежую кинзу. Пересыпаю в соус.

    Замечание! Приготовленный кремообразный соус имеет непродолжительный срок хранения (не более 5-6 часов).

    Кисло-сладкий соус

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Сливочное масло – 2 большие ложки,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Чернослив – 100 г,
    • Мука – 1 большая ложка,
    • Мясной бульон – 1 стакан,
    • Красное вино – 50 г,
    • Лавровый лист – 2 штуки,
    • Корень сушёной петрушки – 5 г,
    • Молотый перец (красный и чёрный) – по 5 г,
    • Сахар – 5 г,
    • Соль – 5 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Сковородку ставлю на плиту. Разогреваю. Добавляю муку для просушки. Потом отправляю на сковороду ложку мясного бульона . Перемешиваю с мукой.
    2. Постепенно переливаю оставшийся отвар от мяса.
    3. Чищу лук, мелко нарезаю. Соскабливаю шкурку с моркови, натираю на тёрке с мелкой фракцией. Мелко рублю корень петрушки.
    4. Пассирую овощи на другой сковороде с добавлением сливочного масла.