Изготовление вишневки в домашних условиях на самогоне. Напиток из плодов и листьев. Как приготовить вишневую настойку

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.

«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.


Вишня на самогоне – это напиток собственного приготовления, который не потребует много ингредиентов в процессе создания и украсит стол. По аромату, а также вкусу напиток ни чем не хуже аналогичной продукции из магазина. Его польза в том, что он не создается из химических добавок и усилителей вкуса.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств . К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний . К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.

Продукты для наливки

Самостоятельное создание вишни, приготовленной на самогоне, должно быть основано на главном компоненте – это самогон и, конечно же, вишне. Насколько бы сладкой не была ягода, в дальнейшем в ней проявится кислота, поэтому обязательный ингредиент – это сахар. Его содержание следует тщательно отслеживать, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что вкус настойки будет испорчен.

Принцип приготовления

Напиток из вишни и самогона готовят по особой технологии. Она предполагает соблюдение определенных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды вишни заливают спиртосодержащим сырьем. Полученный состав оставляют в теплом месте для того чтобы он набрал вкус и запах.
  2. Эффект вишневого аромата и крепости напитка достигается путем правильного соотношения всех ингредиентов: самогона, вишен и сахара.
  3. Опытные самогонщики добавляют дополнительные вкусовые добавки для придания уникального аромата: корица, гвоздика, ванилин и иные продукты.
  4. Вкусовые качества зависят от длительности хранения настойки.
  5. Самогон придает определенный вкус, который не достичь добавлением рома или коньяка.

Правила приготовления

Многие любители алкоголя не видят различий между настойкой, ликером или созданием наливки. На самом деле, между этими продуктами есть существенная разница, поскольку настойка содержит особый аромат и крепость. Если добавить избыточное количество сахара, тогда получится не настойка, а настоящая наливка. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять 30% сахарного песка на 1 литр жидкости.

Если приготовленный напиток имеет неприятный вкус всегда можно дополнить его сахаром для придания сладости.

Для изготовления напитка из вишни допускается применение как свежих, так и замороженных ягод. Если будут использоваться замороженные продукты, тогда нужно предварительно выложить их из холодильника и избавиться от лишней воды. Если в наличии есть сушеная или вяленая вишня, тогда не нужно делать предварительную подготовку перед использованием.

Многие стараются удалить косточки из середины плода и это правильно, поскольку их нахождение в плодах способно привести к отравлению внутренних органов человека.

Классический рецепт настойки на вишне

Приготовление по классическому рецепту начинают с использования следующих ингредиентов:

  • алкоголь (его объем не более 0,7 литра);
  • вишня в количестве 1,5 кг;
  • пол килограмма сахарного песка.

Воспользуетесь данным рецептом?

Да Нет

Готовят настойку по следующему рецепту:

  1. Подготовить и тщательно промыть вишню для напитка.
  2. В банку с объемом в три литра следует положить все ингредиенты, а затем закрыть ее. Далее банку убирают в темное и сухое место. Два раза в семь дней следует встряхивать содержимое. Жидкость должна настаиваться в течение 30 дней.
  3. После того, как указанный срок выйдет, жидкость процеживают через марлю и дополнительно подкладывают слой ваты при процеживании.
  4. Далее напиток распределяют по бутылкам. Хранение осуществляют в погребе или в холодильнике. Хранить продукт допускается длительное время, от чего он будет набирать особый вкус и аромат.

Видео-рецепт вишневой настойки

Как приготовить вишневую наливку?

Этот рецепт отличается длительной подготовкой, но в результате получится уникальный крепкий напиток, который не стыдно подать гостям. Обязательный компонент – это вишня (1кг), сахар в количестве 300 граммов и самогон в количестве полутора литров.

Приготовление строится по следующим правилам:

  1. Вишню тщательно просматривают и убирают гнилые ягоды. Внутреннюю косточку удаляют, а затем плоды вишни промывают под теплой водой.
  2. Ягоды укладывают в трехлитровую банку так, чтобы их количество занимало не более половины ее пространства.
  3. Далее к содержимому добавляют алкоголь и убирают в подвал на 2 недели. Иногда банку встряхивают.
  4. Содержимое банки процеживают и накрывают крышкой из капрона. В те ягоды, которые остались в банке, нужно добавить половину сахара и слегка встряхнуть. В оставленную ранее жидкость всыпают оставшиеся ягоды.
  5. Обе банки закрывают крышками и ставят на две недели для настаивания. Банку нужно периодически встряхивать.
  6. После двух недель, ягоды процедить через марлю и добавить подготовленную жидкость, а затем встряхнуть.

В том случае, если напиток имеет избыточную крепость, следует влить чистой воды в ягоды и поставить банку в темное место. Затем смешать вишневую наливку с настоявшейся водой.

Рецепт с плодами без косточек

Опытные самогонщики разработали рецепт настойки с предварительным удалением косточки из плодов. В процессе
создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар в количестве 3 кг;
  • самогон (обязательно с крепостью не менее 50 градусов);
  • вишневые плоды – 1 кг.

Вишню тщательно моют и просматривают на наличие гнилых ягод. Сначала косточки достают из ягод, а затем укладывают плоды в банку и присыпают их сахаром. Воду льют в банку и закрывают емкость плотной крышкой.

Банка с настойкой должна простоять в темноте около двух недель. Затем следует оценить напиток по вкусовым качествам. Если вкус не вызывает кислоты или излишней крепости, тогда напиток процеживают для того чтобы в нем не было лишней мякоти. После того как настойка разлита по бутылкам ее можно хранить до трех лет.

Настойка с вишневыми листьями

Настойка не во всех случаях готовится на плодах вишни, опытные самогонщики рекомендуют использовать ее листья. Для настойки нужно подготовить ряд ингредиентов:


Сначала нужно тщательно промыть листья и плоды вишни. Косточки удаляют или оставляют по желанию человека, готовящего настойку. Два промытых компонента заливают водой в количестве 1 литра и варят в течение 15 минут. Затем раствор, полученный после варки листьев и вишен, процеживают через марлю.

В отвар следует всыпать сахар и количество лимонной кислоты, которое указано в рецепте. При этом емкость не снимают с огня. После того как компоненты будут добавлены нужно варить смесь еще в течение 10 минут.

В итоге должен получиться сироп, который должен быть охлажден до комнатной температуры. После охлаждения жидкости, нужно добавить в нее самогон и перелить смесь в банку объемом в три литра, а затем прикрыть ее с помощью крышки.

Срок настаивания настойки составляет двадцать дней. Перед пробой напитка, его нужно процедить. Допускается хранение сроком в 3 года.

Безопасность настойки

Перед тем как добавить ягоды в банку нужно позаботиться о предварительном удалении косточек из них. Это делается для того чтобы обезопасить человека от отравления синильной кислотой и ликозидом амигдалином. Эти вещества постепенно скапливаются в желудке и токсично действуют на него.

Ликозид амигдолин – это ядовитое вещество, которое способно привести к отравлению организма и поражению его клеток.

Поэтому для создания полезной настойки необходимо позаботиться об устранении косточек из плодов вишневого дерева.

Как наполнить настойку уникальным вкусом?

Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого
спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней. Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились. Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.

Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.

Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению. Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.

Видео-обзор приготовления вишнёвки

Вишня является популярным ингредиентом для приготовления множества вкуснейших блюд и напитков. Варенье, выпечка, морсы. Ягода спелой вишни прекрасно подходит и в качестве основы для алкогольного напитка, выдержанного в домашних условиях.

Настойка из вишни с легкостью украсит праздничный стол, а также послужит хорошим аперитивом перед ужином. Сегодня поговорим о том, как сделать настойку из вишни, соблюдая все тонкости процесса, а также подробно рассмотрим основные рецепты.

Общие правила приготовления

Все известные рецепты достаточно просты в исполнении, но потребует внимательности и аккуратности. Настойка из вишни делается только из спелых ягод - гнилые и недоспелые плоды напрочь испортят вкусовые и ароматические качества напитка.

Разрешается брать для приготовления как свежие плоды вишни, так и замороженные. Однако выбор последних может несколько ухудшить качество.

Нет принципиальной разницы, как сделать вишневую настойку - из ягод с косточками или без. Процесс настаивания скоротечен и косточки ягод не смогут выделить вредную для организма человека синильную кислоту.

В качестве алкогольной составляющей отлично подойдут водка, разбавленный до нужной крепости спирт, самогон или коньяк. По желанию можно обойтись и без добавления алкоголя. Тогда вишневка получится менее крепкой благодаря собственному брожению.

Классический рецепт

Понадобятся всего три ингредиента:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7 литра;
  • сахар - 0,5 кг.

Все действия нужно выполнять поэтапно:

  1. Вишню необходимо предварительно отобрать и помыть. Рекомендуется просушить их на солнце или в духовом шкафу.
  2. Плоды складываются в стеклянную тару и засыпаются сахаром. Емкость плотно закрывается, и убирается на два-три часа для того, чтобы плоды смогли дать сок.
  3. Далее добавляется алкогольная основа. Полученная смесь несколько раз встряхивается. Затем плотно закрывается марлей и убирается в темное место. Емкость должна простоять две недели при соблюдении нормальной комнатной температуры.
  4. Настойку необходимо отфильтровать через марлю и вату до прозрачного состояния.
  5. Готовый напиток разливается по бутылкам. Он получает крепость в 10-12 градусов. Вишневая настойка будет годна в течение 3 лет при условии хранения в темном, прохладном месте.

Рецепт креплёного напитка

Рецепт очень похож на классический с одной лишь оговоркой на крепость напитка. Для достижения большей крепости вишневки из состава ингредиентов вдвое уменьшается количество сахара.

Неизменными остаются:

  • ягода вишни - 1,5 кг;
  • алкогольная основа - 0,7.

Вместе с тем немного меняется и сам процесс приготовления вишневой настойки: перед тем как убрать емкость в темное место на настой, ее нужно закрыть не марлей, а капроновой крышкой. Так вишневка приобретет более высокую крепость.

Рецепт с вишневыми листьями

Многообразие человеческой фантазии позволяет добавлять в настойку различные компоненты для усиления вкуса и аромата:

  • плоды – 0,5 кг;
  • листья – 200 грамм;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Этот необычный рецепт очень прост в исполнении:

  1. Промытые плоды и листья вишни заливаем водой, а затем варим четверть часа на слабом огне.
  2. Полученный отвар необходимо процедить, добавить в него лимонку и сахар и снова поставить варить не более чем 7 минут.
  3. Приготовленный сироп охлаждается и в него добавляется основа. Продукт разливается в стеклянную банку или бутылку и герметично закрывается.
  4. Напиток настаивается три недели при комнатной температуре. По истечении срока процеживается через вату.
  5. Настойка разливается по бутылям. Ее можно хранить два года в прохладном и неосвещенном месте. Крепость - 12-14 градусов.

Без косточек

Прекрасный рецепт для тех, кто хочет получить мягкий вкус и характерный аромат.

Для этого потребуются:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • очищенные от косточек плоды – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Рецепт требует дополнительных действий:

  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды вишни помещаются в тару и засыпаются сахаром на два-три часа.
  2. После того как масса даст сок необходимо добавить алкогольную основу, закрыть емкость, несколько раз взболтать и убрать в теплое место на две недели.
  3. Через две недели почти готовая вишневка фильтруется с помощью ваты или марли до прозрачного состояния.
  4. Готовая настойка разливается по бутылям и получает крепость в 10-12 градусов. Срок годности составляет три года при соблюдении условий хранения.

Заключение

Простота приготовления и отсутствие в необходимости специального оборудования делают вишневку очень доступным домашним алкоголем. К тому же вишня обладает множеством целебных свойств, что позволяет использовать ее в качестве микстуры. Прибавьте к многообразию рецептов полезные качества ингредиентов и на выходе получится не только вкусный алкогольный напиток, но и проверенное лекарство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем . Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить :

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар .

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения . В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется , но вишня прекрасно настаивается и на . Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов , основой которого является также бренди, . В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века . Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев . Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке . Она отличается от временем приготовления — до полугода . А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать .
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина , если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение . Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.
  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами , благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.

Навигация

Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.

  1. Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
  2. Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
  3. На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
  4. После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
  5. Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.

Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.

Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.


Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.

Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:

  • Вишня (подойдет и сушеная) - два килограмма (косточка не удаляется).
  • Сахар - около килограмма.
  • Вода - 250 мл.

Приготовление:

Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.

Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.


Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:

  • Килограмм апельсинов.
  • Вишня с косточкой полтора килограмма.
  • Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
  • Два килограмма сахара.
  • Пол литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
  2. На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
  3. В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
  4. После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.

Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.


Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:

  • Полтора литра спирта.
  • Вишня (косточка не удаляется) - двести грамм.
  • Гвоздика в количестве пяти зерен.
  • Мускатный орех две штуки.
  • Два кусочка ванили.
  • 50 грамм коры дуба.
  • 150 грамм листьев вишневого дерева.
  • 10 зернышек кофе.
  • 300 грамм сахара.
  • Апельсиновые корки.

Приготовление:

Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца

Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.


Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:

  • Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) - два килограмма.
  • Один литр коньяка.
  • Два стакана сахара.

Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.

По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.

Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.