Как получают кофе без кофеина. Есть ли кофеин в растворимом кофе? Как извлекают кофеин

Кофе без кофеина настоящее открытие для тех страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами сна. Впервые такой кофе был получен в 1903 году, совершенно случайно – судно, на котором немец Людвиг Роземус перевозил кофе, попало в шторм, и товар был существенно намочен.

Торговец, не желая мириться с убытками, решил сдать зерна на экспертизу — к его удивлению кофе было вполне хорошего качества, только содержание кофеина в нем стало ничтожно малым.

Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина и запустил производство безкофеинового кофе в 1906 году, основав в Бремене в Германии компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG ).

В 1910 году от Kaffee HAG отделилась компания «Санка» ориентированная на рынок Франции и США («sans coffeine» – «без кофеина»). На сегодняшний день обе компании принадлежат Kraft Foods которая была объединена с корпорацией General Foods в 1990 году.

Следует заметить, что технология (процесс Розелиуса), по которой Людвиг Роземус изготавливал кофе без кофеина, уже давно не используется – процесс основывался на обработке кофейных зерен солевым раствором и последующим использованием бензола для экстракции кофеина. Поскольку бензол является канцерогеном, данная технология была запрещена.

Обратите внимание. В Италии, если вы решите заказать там кофе без кофеина , в меню он может обозначаться как «Caffe Hag» или же просто «Hag», естественно, что данное название получено от компании Людвига Роземуса.

Как делают кофе без кофеина сегодня

На основе международных стандартов декофеинизированным кофе считается продукт, из которого удаленно 97% кофеина, стандарты ЕС – 99% (фактически должно быть меньше 3-х мг на порцию кофе). Главной сложностью в производстве кофе без кофеина является извлечение из зерен только кофеина и сохранение основных вкусовых и ароматических свойств продукта неизменными.

Прямой метод – кофейные зерна обрабатываются, паром 30 минут и потом проводится обработка этилацетатом, метиленхлоридом. Раствор промывается в течении 10 часов для того чтобы удалить остатки растворителей. В последнее время данный способ не используется, поскольку остатки растворителя заметно ухудшают вкус кофе, также метиленхлорид запрещен, поскольку негативно влияет на озоновый слой.

При помощи углекислого газа – такой метод разработан в Германии в 1970 году. Кофейные зерна замачиваются в воде и после помещают в камеру с углекислым газом (в камере поддерживается температура 70 градусов Цельсия).

Постепенно давление газа повышается, из-за чего углекислый газ сжижается и выступает в роли растворителя, что примечательно — из всех веществ, содержащихся в кофейных зернах, только кофеин растворяется углекислым газом. После С02 откачивается и камере остается кофе без кофеина, в котором не содержатся сторонние примеси.

Метод декофеинизации «Швейцарская Вода» — разработан в 1979 году швейцарской компанией «Коффэкс». Для извлечения кофеина из зерен используется только вода, зеленые зерна замачиваются в горячей воде, которая экстрагирует из кофейных зерен вкусовые и ароматические вещества, а также кофеин.

После вода пропускается через угольные фильтры задерживающие кофеин, получаемый раствор называют «экстрактом зеленого кофе» (green coffee extract (GCE)). Полученный кофе не имеет вредных примесей, главным его недостатком становится высокая стоимость производства (так получается растворимый кофе без кофеина).

Небольшое видео про производство декофеинизированного кофе методом «Швейцарская вода».

Сорта кофе без кофеина

Как и во многих случаях, природа все предусмотрела – в 1983 году в Африке был обнаружен вид кофе, который не содержит кофеина, он получил название кофе Камерунский или Charrier coffee (Coffea charrieriana), свое название получил в честь французского ботаника и генетика Андре Шарье (André Charrier).

  • Несмотря на то, что впервые камерунский кофе был обнаружен в 1983 году в заповеднике на западе от Камеруна, только в 2008 году было проведено его описание.
  • Был признан одним из «Топ-10 новых обнаруженных видов» в 2008 году.
  • Растение растет в форме кустарника высотой около 1-1,5 метра, семена эллиптические около 5 мм, произрастает на крутых скалистых склонах, в влажных тропических лесах.
  • Ряд компаний выращивает данный вид и пытается активно продвигать данный сорт на мировые рынки.

Работы по селекции сортов без кофеина

В тоже время Бразилия ведет работы по селекции сортов кофе без кофеина с 1987 года. Работы проводятся в государственном университете «Кампинас» в штате Сан-Паулу. Исходным материалом кофейные деревья, привезенные из Эфиопии.
Результатом работы ученных стал три новых вида наиболее популярного сорта в Бразилии – «Арабика», виды получили названия АС1, АС2 и АС3. Согласно утверждениям ученых, кофейные зерна практически не содержат кофеина.
Важным моментом является то, что ученые не использовали генную инженерию , а достигли таких результатов при помощи классического скрещивания. Дальнейшие работы направленны на закрепление свойств видов и передачи этой особенности другим видам арабики.
Также в этой области работают и японские ученные , им удалось добиться снижения содержания кофеина в зернах на 70%. Полученные японцами сорта дают в течении 4-х лет зерна, в которых содержание кофеина будет рекордно низким. Ученным удалось установить, что за синтез кофеина отвечают три гена остановка работы, которых позволяет прекратить образование кофеина в зернах.

Так что вполне реально, что со временем, на рынке будет широко представлены сорта кофе в зернах без кофеина полученные прямо с кофейных деревьев без использования технологий декофеинизации.

Кофе без кофеина — марки, которые вы можете купить в СНГ

В связи со сложным процессом производства марок кофе без кофеина не так уж и много (на данный момент этот раздел еще не закончен и находится в состоянии доработки).

Марки кофе в зернах без кофеина:

  • Арабика Колумбия Декофеин
  • Montana Coffee Эфиопия или Колумбия

Марки молотого кофе без кофеина:

  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato French Press
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato Moka
  • Віденська кава Декофеин
  • Lucaffe Decaffeinato
  • Illy Espresso Decaffeinated Coffee

Марки растворимого кофе без кофеина:

  • Nescafe Gold Decaf (сублимированный)
  • Ambassador Platinum
  • Ambassador DECAF
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato Espresso

Марки кофе без кофеина в капсулах и монодозах:

  • Lavazza Blue Espresso Decaffeinato
  • Filicori Zecchini Kavè Decaffeinato
  • Lucaffe Decaffeinato

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться - ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Многие люди не представляют свое утро без чашечки ароматного, крепкого и бодрящего кофе. Несмотря ни на что, не все могут устоять перед ароматом этого божественного напитка. Те, кому противопоказано его употребление, нашли альтернативу - кофе без кофеина. Польза и вред такого продукта стали предметом дискуссии.

Кофе без кофеина, как тесто без муки

Бытует мнение, что впервые кофе без кофеина было опробовано в далеком 14 веке. Один путешественник вез на корабле кофейные зерна. В результате шторма все зерна были залиты водой. Он их высушил, обжарил и выпустил в продажу.

Современные производители кофейной продукции уже давно изобрели формулу идеального кофе без кофеина. Как делают этот напиток? Существует множество способов. Приблизительно в 15-16 веке были обнаружены сорта кофейных деревьев, в зернах которых нет кофеина. Кстати, кофеин считается алкалоидом, который вызывает зависимость.

Произрастают эти деревья исключительно в Бразилии, поэтому стоимость напитка соответственно высокая и не все себе могут позволить полакомиться им. Другие производители европейского континента стали придумывать способы устранения кофеина из кофейных зерен. Чаще всего кофейные зерна помещают в теплую воду, а после вымачивания их обрабатывают специальным веществом. Вкус такого напитка существенно меняется, причем не в лучшую сторону.

Есть еще один способ, в котором используются древесные угли. Специальная технология позволяет устранить кофеин, но сохранить все ароматические масляные экстракты. На вкусе готового напитка отсутствие кофеина не сказывается.

Не слишком часто мы покупаем кофе без кофеина, и марки такого напитка для многих остаются неизвестными. На мировом рынке можно купить молотый кофе или растворимый. Обратите внимание на предлагаемую продукцию в ближайшем супермаркете, и вы сможете отыскать кофе без кофеина таких брендов:

  • «Ароматико»;
  • «Грандос Экстра Мокко»;
  • «Грандос Экспресс».

Изготавливаются такие напитки в основном в Германии, Соединенных Штатах Америки, Швейцарии и Колумбии. Существуют и элитные сорта напитка, только в обычном магазине вы вряд ли их найдете.

О пользе в деталях

Ни для кого не секрет, что натуральный кофе может вызывать привыкание. Это все из-за содержания кофеина, который относится к группе алкалоидов. Со временем, особенно при чрезмерном употреблении бодрящего напитка, может появиться раздражительность или депрессия. По различным причинам люди стараются отказаться от своих привычек и приспособиться к употреблению кофе без кофеина.

Польза этого напитка неоспорима. В таком кофе не содержатся жиры и белки, а доля углеводов ничтожна мала. Чего не скажешь о калорийности, ведь она достигает 194,8 Ккал. Кроме того, напиток, не содержащий кофеин, оказывает благотворное воздействие на организм:

  • повышается умственная и физическая активность;
  • организм становится устойчивее к стрессовым ситуациям;
  • раздражительность появляется все реже;
  • за счет улучшения усвоения глюкозы снижается риск развития сахарного диабета второго типа;
  • мужчины могут защитить себя от развития подагры;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • сокращается риск развития простатита.

Существует мнение, что употребление кофе без кофеина благотворно влияет на потенцию и активность сперматозоидов. Чтобы предотвратить развитие вышеперечисленных недугов, в день нужно выпивать не более пяти чашек. Врачи говорят, что бодрящий напиток без алкалоидного вещества помогает предотвратить онкологическое заболевание простаты.

Особое внимание следует обратить на полезные свойства кофе без кофеина беременным. Женщинам, пребывающим в интересном положении, нужно вообще позабыть о существовании кофеина. Как же быть, если раньше вы не могли и дня прожить без чашечки кофе? Нужно искать альтернативу. Врачи утверждают, что кофе без кофеина может удовлетворить гастрономические потребности и принести пользу организму.

Употреблять в сутки можно не более 2-3 чашек такого напитка. Этого количества будет достаточно, чтобы удовлетворить свою потребность. К тому же снижается риск выкидыша. Но предварительно лучше все-таки проконсультироваться с акушером-гинекологом.

Обратная сторона медали

Вред и польза - неразлучники, две стороны одной медали. Несмотря на то что в кофе без кофеина нет алкалоида, в результате химической обработки в напитке появился букет новых элементов, которые не так уж и полезны.

При употреблении 1-2 чашек в день ни о каком вреде речи быть не может. А вот те, кто выпивает более 5 чашек в сутки, должны задуматься о причиняемом вреде своему организму. Опасность может подстерегать там, где ее не ждали.

Итак, чрезмерное употребление напитка без кофеина вредит нашему здоровью. Заключается это в следующем:

  • может увеличиться уровень внутриглазного давления, в результате чего повышается вероятность развития глаукомы;
  • частое употребление напитка без кофеина увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, и это следует учесть людям, страдающим недугами мочевыделительной системы.

Если дневная норма превышает 2 чашки такого напитка, то может развиться зависимость, а вместе с ней пожалуют и другие нежданные и неприятные гости:

  • чрезмерная раздражительность;
  • агрессивность;
  • резкая смена настроения;
  • апатия;
  • депрессия;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что чрезмерное употребление кофе без кофеина может стать причиной развития раковых клеток. Этот факт учеными до конца не исследован и не доказан, хотя несколько гипотез уже существует.

Кофе без кофеина – хорошая альтернатива для тех, кому ароматный крепкий напиток противопоказан.

Исследования ученых давно доказали, что кофе, несмотря на свои положительные качества и высокую популярность, негативно воздействует на сердце и сосуды. Многие люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и просто те, кто не хочет подвергать риску свой организм, вынуждены отказаться от употребления обычного заварного напитка, предпочитая здоровье удовольствию.

В этом случае на помощь приходит кофе без кофеина или, как его еще называют, декаф. Такой напиток сохраняет в себе большую часть положительных сторон привычного для нас стимулятора и избавляется от ряда его недостатков. Но не стоит сразу переходить на декаф, он также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают кофе без кофеина или что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе производится за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале изготовления, но вытянуть весь алкалоид невозможно, каким бы способом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% первоначальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация настолько мала, что не окажет негативного воздействия. Цена такого продукта зависит от того, как именно делают кофе без кофеина, какая применялась технология и насколько он является безопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большинство стимулирующих молекул в продукте, но все еще непонятно, что именно скрывает за собой это название и что значит метод декофеинизации.

Швейцарский метод

Это древний и невероятно действенный способ удаления кофеина из зерен, так как благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного способа в простоте процесса.

Не обжаренные зеленые зерна вымачивают в воде, впитывающей в себя не только кофеин, но и ароматические масла. На следующем этапе эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до тех пор, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Так как этот метод является наиболее экологичным и сохраняет привычный вкус кофе, он достаточно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высокую стоимость.

Прямой метод

Здесь кофе без кофеина получают за счет использования химических веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипятком. В качестве растворителя используют метиленхлорид или этилацетат.

За счет этого, данный способ удаления кофеина является опасным, ведь вымыть химикаты полностью невозможно и небольшая доля растворителя останется в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых качеств сублимата.

Непрямой метод

При таком способе также используют замачивание и растворители, но процедура повторяется несколько раз, в результате чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые свойства этого ароматного напитка и готовый продукт получается хоть и дороже, но лучшего качества.

Со2 экстракция

Наиболее прогрессивным способом изготовления бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Изначально зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую свойства растворителя.

Благодаря такому методу в зернах значительно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные химические вещества.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Кофе без кофеина это почти как обычный напиток, за исключением некоторых нюансов, и его с легкостью можно приготовить самостоятельно.

Требования к воде

Наиболее важным пунктом является подготовка воды. Она должна быть тщательно отфильтрована, не иметь никаких примесей, посторонних запахов и быть прозрачной.

Правила приготовления

Для 1 порции напитка необходимо 180 миллилитров подготовленной воды и 10 грамм кофе без кофеина. Воду необходимо прокипятить, а затем остудить до 90 градусов, натуральные зерна перемолоть и залить водой.

Декофеинированный напиток оставляют на 3-4 минуты, чтобы он мог настояться и затем можно вкусить плоды безкофеинового удовольствия.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Сейчас декаф – популярный напиток, который изготавливают различные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, реже порошковым или гранулированным.

  • Ambassador Platinum Decaf является одним из лучших продуктов кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и аромат. За 95 грамм придется заплатить не более 300 рублей.
  • Jacobs Monarch Decaf создается из смеси арабики и робутсы. Быстро растворяется, по вкусу почти не отличается от обычного стимулятора, за исключением привкуса карамели и шоколада. Цена такая же, как у первого продукта.
  • Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Несмотря на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.

В зернах

Поклонникам кофе в зернах без кофеина стоит присмотреться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.

Молотый кофе

Те, кто выбирает кофе молотый без кофеина, оценят марку «Лаваца Декафенато». Зерна измельчают, как при изготовлении привычного тонизирующего напитка и заваривают в турке.

Растворимый

Здесь наиболее известны те же производители, что и у сублимированного продукта. Но заметим, что растворимый кофе без кофеина оставляет в себе химические растворители.

Польза и вред напитка

Хотя, при употреблении декафа, сердечно-сосудистой системе почти ничего не грозит, необходимо помнить, что у такого способа есть и негативные последствия. Польза и вред кофе без кофеина не полностью изучены экспертами, потому употреблять его в избыточном количестве опасно.

Во-первых, доля ферментов сохраняется в зернах и употребление большого объема напитка будет также вредно, как небольшое количество кофеина. Кроме того при химической обработке растворитель, остающийся в зернах, чрезвычайно вреден для внутренних органов и вызывает серьезные заболевания, например, цирроз печени, артериосклероз.

Стоит упомянуть и о преимуществах. Готовый кофейный растворимый напиток не тонизирует и не нарушает прежний ход биологических часов, сохраняя вкус и аромат любимого продукта. За счет выведения алкалоидов не вырабатывается зависимость и отсутствует агрессивное воздействие на ЦНС.

Снижается риск развития серьезных заболеваний, например рака, ускоряется метаболизм и удаление шлаков. Оптимальным вариантом будет пить максимум 4 чашки в день.

Можно ли беременным и кормящим кофе без кофеина

Беременным и кормящим стоит особенно внимательно подходить к употреблению декафа. Кофе без кофеина при грудном вскармливании может представлять угрозу, так как остатки тонизирующих веществ и химикатов оказывают на малыша неблагоприятное воздействие, даже если их концентрация невелика.

Если развитие плода протекает нормально, декаф для беременных рекомендуют употреблять некрепкий и не более одной чашки в день. Но в целом, при беременности врачи советуют отказаться от таких напитков, потому что при осложнениях они могут привести к выкидышу.

Кормящим мамам, которые не могут отказаться от употребления стимулятора, известный детский врач Евгений Олегович Комаровский советует внимательно следить за реакцией и самочувствием ребенка и, если нарушений не выявлено, продолжать спокойно пить любимый напиток.

Стоит заметить, что в период лактации декаф все-таки является опасным и стоит тщательно выбирать качественные, проверенные сорта, ограничивать потребляемый объем и следить за реакцией малыша.

Употребление безалкалоидного напитка для остальных людей также неоднозначно и возможный вред существует всегда. Каким бы ни был кофе без кофеина, главное – помнить о мере.

Декофеинизирование — процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) — то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Кофе без кофеина: польза vs вред.

Если говорить о пользе кофе без кофеина, скажу коротко: польза у него такая же (как и у обычного недекофеинизированного кофе), разве что напиток не обладает мощным тонизирующим и возбуждающим действием. Словом, нет кофеина – нет никаких побочных эффектов от него. И если вы пьете кофе вкуса и аромата ради (как я:), то такой вариант вам вполне подойдет.

Кроме того, такой напиток можно пить практически без ограничения (в том числе перед сном) – на сон это не повлияет. Беременным также не запрещается его употреблять.

К слову, кофе без кофеина при беременности уменьшает риск рождения детей с низким весом, а также ограничивает риск преждевременных родов по сравнению с беременными женщинами, которые пьют обычный кофе.

Нельзя не сказать и о таком аспекте: как диуретик, кофе (любой!) ускоряет вымывание кальция. И чем выше доза кофеина, потребляемого вами, тем выше риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Слабовыраженным (по сравнению с классическим кофе) мочегонным эффектом обладает декофеинизированный напиток. Но так в чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг, то и эффект будет, конечно, слабее, нежели от обычного кофе. Однако забывать пить воду также не следует.

Выводя жидкость из организма, кофе понижает артериальное давление. Это нужно помнить людям, страдающим гипотонией, так как в обычном кофе кофеин компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. Таким образом, декофеинизированный напиток имеет гипотоническое действие. Недостаток это или достоинство – судить каждому из вас.

Если говорить о вкусе кофе без кофеина, как по мне, он ничем не отличается от обычного (если вы покупаете молотый и качественный, от хорошего производителя, то, уверяю, едва ли кто-то только лишь по вкусу сможет отличить его от классического напитка с кофеином. Проверено неоднократно:). Я лично всегда покупаю кофе немецкой марки Dallmayr. Это 100% арабика, светлая обжарка и мягкий вкус без горечи.

P.S. Где кофеина больше?

Ниже приведу популярные продукты и напитки, содержащие кофеин. Сравните его содержание (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г:

  • Молотый кофе — 115;
  • Растворимый кофе — 65;
  • Чай — 40;
  • Кола — 18;
  • Какао — 4;
  • Кофе или чай без кофеина — 3;
  • Темный шоколад — 80;
  • Молочный шоколад — 20;
  • Две болеутоляющие таблетки — 60

Кофеин – популярный стимулятор, о вреде и пользе которого на много лет спорят медики и химики. Чуть ли не ежегодно в кофеине находят полезные и опасные для здоровья свойства, но главный факт уже очевиден – максимальная доза кофеина в сутки ограничена и превышать ее не рекомендуется даже здоровым людям. Чтобы не лишать кофеманов удовольствия побаловаться ароматным напитком без вреда для здоровья, производители выпускают декофеинизированный кофе. Как делают кофе без кофеина и в чем его особенности?

Кто придумал безопасный кофе

Интересно, но кофе без кофеина специально никто не изобретал. Около 100 лет назад один из кораблей, перевозящих кофе немецкого бизнесмена, получил пробоину, в результате которой ценные зерна были погружены в воду. Через некоторое время товар удалось достать из трюмов. Желание спасти деньги побудило владельца промыть часть зерен, обжарить их, а затем провести анализы на качество, которые и показали значительное снижение кофеина и сохранение вкусовых свойств у приготовленного напитка.

Методы производства кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе получают при помощи различных методик. Но практически все они включают предварительное вымачивание зерен в воде или обработку паром – эти процедуры размягчают структуру зерна и облегчают процесс вывода из него кофеина. Следующий шаг – погружение кофейного сырья в химические растворы, очищающие их от его главного компонента. В итоге в зерне остается незначительный остаток стимулятора, который практически не оказывает влияния на организм.

Наиболее щадящим методом производства декофеинизированного кофе является «водяной» способ. В нем не используют химические компоненты, а применяют только несколько обработок водой. В результате получается сырье, обладающее практически таким же вкус и ароматом, как и обычный кофе. Единственный недостаток этого способа – высокая себестоимость.

Как уменьшить содержание кофеина в напитке

О вреде и польза кофе для кофеина ходит много споров. Противники этого напитка утверждают, что он повышает кислотность желудка и уровень холестерина, оказывает негативное влияние на работу печени и легких, провоцирует глаукому. Естественно, речь идет о злоупотреблении, а не о двух чашках в день.

Если вы хотите пить натуральный кофе, то просто готовьте его способами, уменьшающими количество кофеина. Доказано, что больше всего тонизирующего вещества находится в . Секрет прост — чем дольше готовится напиток, тем больше в него попадает кофеина. Следовательно самым мягким будет эспрессо.

Второй секрет в обжарке кофейных зерен. Чем меньше степень обжарки, тем бодрящее будет напиток. По этой причине все слабообжаренные (светлые) сорта относят к утренним, а ароматные сильнообжаренные зерна готовят по вечерам.

Если кофе является вашим увлечением, загляните в , посвященную ему, там вы найдете еще много полезной и интересной информации.