Как приготовить вкусное малиновое варенье пятиминутка на зиму

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток


Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина - 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка - 0, 5 кг
  • сахарная пудра - 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина - 1, 5 кг
  • черная смородина - 0, 5 кг
  • сахар - 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

Малиновое варенье — одно из тех, которое должно быть в каждом доме. И скорее всего даже не должно быть, а есть! Ведь все стараются запастись на зиму этим полезнейшим продуктом. Таким лакомством мы не только лечимся от простуды холодной зимой, но еще и получаем вместе с ним массу полезных веществ и положительных эмоций. Ну кто его не любит! Наверное трудно найти таких.

Известно ли Вам, что малина содержит большое количество натуральной салициловой кислоты. В ее составе также лимонная, яблочная, винная кислоты. Поэтому эта ягода считается лучшим природным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

И если мы замерзли, и у нас появились первые признаки простуды, первое, что мы делаем — это пьем горячий чай с ней. И хорошенько пропотев, бывает, что болезнь не идет дальше. От выпитых двух чашек чая с этой ягодой, от плохого самочувствия просто не остается и следа. Ягода часто помогает. Главное, не забыть запастись ею на зиму! Чтобы в холодильнике всегда была заветная баночка!

Почему в холодильнике? Чтобы максимально сохранить все полезные витамины и микроэлементы! Ягоду либо просто толкут с сахаром, либо же для лучшей сохранности готовят в виде «пятиминутки», и хранят потом в холодильнике. При таких способах все полезные вещества сохраняются в полном объеме.

А сохранять есть что. Это витамины А, С, Е, комплекс витаминов В. Также ягода содержит большое количество калия, кальция. Железо, способствующее процессу кроветворения, медь, которая входит в состав многих антидепрессантов. И еще ряд других полезных микроэлементов.

Поэтому ягодой нужно запасаться. Ее никогда не бывает много. К тому же запасаться ей проще простого. Готовить из нее вкусное ароматное лакомство — одно удовольствие!

Предлагаю Вам 5 супер-быстрых, но от этого, не менее вкусных, рецептов приготовления малинового варенья «пятиминутки», для заготовки на зимний период. А также поделюсь секретами и особенностями приготовления. Чтобы уже наверняка, Ваше лакомство получилось самым вкусным, и самым полезным!

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар -1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем ягоду. Убираем листья. Тщательно осматриваем. Ее любят всякие жучки-паучки. Особенно малинные жуки, которые откладывают в ней личинки.

Есть способ, благодаря которому жучки-паучки и их личинки сами выбираются из ягоды. Делается соленый раствор, из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли. Ягоды помещаются в сито, а сито помешается в раствор. Через 5-7 минут, вся живность всплывает. Соленая вода сливается и затем ягоду нужно хорошенько промыть в двух-трех водах.

Но можно просто перебрать ее. У нас ягода своя, поэтому мы ее перебираем и не моем.


2. Если же у Вас ягода покупная, то промываем ее в прохладной воде очень осторожно, чтобы не помять. Затем убираем плодоножку. Но не раньше, чтобы не повредить раньше времени ягоду и не потерять сок из нее.

3. Выкладываем ягоды в дуршлаг, и даем возможность стечь воде, а ягоде слегка обсохнуть.

4. Выложить ягоды в таз, или другую посуду, в которой будем готовить.

Для приготовления лакомства нельзя использовать алюминиевую посуду. Сок, который будет выделяться из ягоды, при взаимодействии с алюминием теряет свои полезные свойства.

5. Растолочь ягоду. Всыпать сахар, перемешать. Для перемешивания лучше использовать деревянную лопатку или пластиковую шумовку. Дать постоять 1 час, чтобы сахар немного растворился.


6. Поставить на очень медленный огонь и периодически помешивая, дождаться пока весь сахар не растворится полностью. Затем огонь прибавить и довести сироп до кипения.

7. Во время приготовления будет появляться пена, которую нужно будет обязательно снимать.


Если пену не снимать, или снимать, но не полностью, то варенье может быстро прокиснуть. И все труды получатся насмарку!

8. После начала закипания дать покипеть всего 5 минут.

9. Разложить варенье в готовые простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Банки я стараюсь брать маленькие. Чтобы открыть и долго его не хранить. Открытое лакомство, если долго хранится в холодильнике может закиснуть. И бывает очень жалко выливать его.


10. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

11. Хранить готовое варенье лучше в холодильнике.

Варенье из целых ягод

Очень вкусным получается заготовка на зиму из целых ягод. Ягоды полностью сохраняют свой вкус и красивый цвет.

Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Понятно, что сахара берем столько же сколько малины. Поэтому каждый может готовить из нужного для него количества, но желательно не более 2 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

2. Высыпаем в таз или другую емкость, в которой будем готовить, половину сахара.

3. Выкладываем все ягоды.


5. Оставляем на 5-6 часов. За это время она пустит сок и сахар частично растворится.

6. Ставим на медленный огонь, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Следим, чтобы ничего не пригорело, особенно до того состояния, пока не растворится весь сахар.

7. Когда весь сахар растворится, прибавляем огонь и доводим варенье до кипения.Не забываем в течении всего процесса снимать пенки.

Если оно будет готовиться только на медленном огне, то потеряет свой красивый малиновый цвет.

8. Варим 5 минут.

9. И тут же раскладываем в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Храним в холодильнике.

Варенье из целых ягод — еще один способ

Нам понадобится:

  • малина -1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Перебираем и моем ягоды. Помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.

2. Высыпаем половину сахара в таз, в котором будем готовить.

3. Выкладываем сверху ягоды.

4. Сверху насыпаем оставшийся сахар.

5. Оставляем на 5-6 часов, чтобы они пустили сок и растворила сахар.

6. Сливаем полученный сок в другую посуду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.

7. После закипания добавляем малину и вновь доводим до кипения.


8. Варим 5 минут.

9. Разливаем содержимое в простерилизованные банки и закрываем крышками.

10. Закрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

11. Храним в холодильнике.

Малиновое варенье с использованием сиропа из воды и сахара

Нам понадобится:

  • малина -1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода -1 стакан

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

2. В таз для готовки вылить воду и всыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Не забывать периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, всыпать их в сироп и также аккуратно перемешать при помощи шумовки. Можно просто покрутить таз из стороны в сторону, чтобы ягоды равномерно покрылись сиропом.

4. Довести сироп до кипения. С появлением пены, тщательно снять ее.

5. Готовить ягоды с сиропом можно 5 минут, но для лучшей сохранности — 10.

6. Готовое варенье разлить в банки и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Малина с сахаром без варки ягод

Ягоду можно заготовить на зиму и без варки. Для этого ее нужно растолочь при помощи деревянной толкушки и засыпать сахаром. Сахара берется несколько больше, чем при горячем способе заготовки. Я обычно на килограмм ягод беру 1,5 кг. сахара. Но встречала рецепты, где сахара используется и 2 кг. на килограмм ягод.

Затем оставить малину с сахаром при комнатной температуре до полного растворения сахара. Обычно у меня на это уходит примерно 24 часа. За это время ее надо периодически перемешивать.


После чего выложить содержимое в простерилизованные банки, но не до конца, оставив сверху немного места для «сахарной» подушки. Насыпаем сахар слоем 1 см, не перемешиваем его и закручиваем крышкой. А еще лучше накрываем плотной бумагой, и завязываем лентой.

Особенности приготовления малинового варенья

  • если Вы собрали или приобрели плотную не раздавленную ягоду, то лучше приготовить ее целиком.
  • если же ягода мятая или мягкая, то ее лучше перетереть.Можно дополнительно перетирать ягоду через сито
  • многие не моют ее. Так можно поступать, если она своя собственная или лесная, и Вы знаете, как и где она росла. Если же Вы готовите варенье из покупной малины, то мыть ее нужно обязательно.
  • как уже отмечалось выше для приготовления не используется алюминиевая посуда
  • старайтесь пользоваться при перемешивании и выкладывании варенья в банки деревянной или пластмассовой ложкой. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы ягода не окислилась
  • в данных рецептах везде даются пропорции ягод и сахара один к одному. Количество сахара можно немного уменьшать, это практикуется. Но я всегда придерживаюсь данных пропорций
  • не старайтесь готовить за один раз более 1,5-2 кг варенья, особенно из целых ягод, чтобы они не раздавили своим весом друг друга
  • готовое лакомство раскладывается только в простерилизованные банки, желательно простерилизовать их заранее, и дать возможность полностью обсохнуть.
  • крышка для банки должна быть с ровной лакированной поверхностью. Старайтесь не использовать крышки, бывшие в употреблении.
  • можно закрывать банку с заготовкой, как это делали наши бабушки. То есть просто закрыть плотной бумагой и завязать лентой


  • чем меньше время остывания, тем красивее и натуральнее цвет
  • банки после закручивания можно переворачивать, а можно и оставлять не перевернутыми.
  • хранить готовое варенье лучше в холодильнике, или в холодном подвале, или в «хрущевском» холодильнике

Что делать, если варенье забродило или покрылось плесенью

Есть два пути, первый — выкинуть. Второй — попытаться спасти!

  • если приготовили ягоду по всем правилам, а она все же слегка забродила, достаньте ее из банок и выложите обратно в варочную посуду. Добавьте на каждый литр по стакану сахара и прокипятите 10 минут. Затем снова разложите в простерилизованные банки.
  • такие банки нужно пометить и использовать содержимое для выпечки пирогов, для приготовления компотов или морсов.
  • если на поверхности варенья появилась плесень, то снимите ее, затем снимите слой варенья на 2 см, и постарайтесь побыстрее съесть его
  • либо проделайте все то же самое и насыпьте сверху 2 см сахара, сделайте «сахарную подушку». Сахар при этом перемешивать не надо

В данной статье я постаралась рассказать Вам обо всех имеющихся вариантах приготовления ягод способом «пятиминутка». А также обратила особое внимание на особенности и тонкости приготовления, открыв небольшие кулинарные секреты. Также мы с Вами рассмотрели те неприятности, которые могут приключиться с нашим вареньем. И рассмотрели способы их решения.


Я думаю, что теперь каждый сможет выбрать для себя рецепт по своему вкусу, и без особого труда сварит вкуснейшее и полезнейшее малиновое варенье за 5 минут.

Приятного аппетита!

Малину на зиму старается заготовить каждая хозяйка, ведь сочная сладкая ягода не только обладает потрясающими вкусовыми качествами, но и обогащает организм человека множеством полезных витаминов и ценных микроэлементов, эффективно защищает от простудных заболеваний и помогает укрепить иммунитет. Рецепты заготовки предлагают варить из ягоды варенья и компоты, перетирать в свежем виде с сахаром, настаивать, как ароматную наливку и обрабатывать в мультиварке. Мы выбрали для вас самые интересные способы консервации малины на зиму, а на каком варианте остановиться и что именно приготовить, вам придется определиться самостоятельно. Ориентируйтесь на личные предпочтения и пожелания членов семьи. Тогда зимние закатки слопаются просто на «ура!» и доставят максимум удовольствия.

Малина на зиму – рецепт варенья «пятиминутка» с фото пошагово

Очень быстро и совсем несложно готовить малину на зиму по этому рецепту. Варенье называется «пятиминуткой» и не требует значительных усилий. Ягода, приготовленная таким способом, не подвергается продолжительной термической обработке и, за счет этого, сохраняет большую часть своих уникальных полезных свойств и характеристик. Если использовать слегка недозрелые плоды, то они отлично удержат форму и не раскиснут в процессе хранения. Более мягкая, чуть переспевшая ягода, при нагревании размягчится и превратится в однородную фруктовую массу. На вкусовые оттенки консистенция не повлияет, поэтому для приготовления можно смело брать ту малину, которая в данный момент есть под рукой.

Ингредиенты для рецепта заготовки быстрого варенья пятиминутки из малины

  • малина — 1,4 кг
  • сок лимона — 40 мл
  • сахарный песок – 700 г

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки малинового варенья пятиминутки


Малина на зиму в мультиварке – вкусный конфитюр, рецепт заготовки с фото

В мультиварке из малины на зиму стоит сделать необыкновенное варенье, а очень нежный фруктовый конфитюр. Ягоды при неагрессивной термической обработке сохранят свою форму и будут красиво смотреться внутри яркого рубинового сиропа. По консистенции десерт получится почти таким же плотным, как джем и будет отлично мазаться на тонкий ломтик хлеба с маслом, крекер или печенье. Если за 10-12 часов до употребления поместить лакомство в холодильник, оно станет похожим на желе или мармелад и его получится даже аккуратно порезать острым, хорошо отточенным ножом.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки малины с сахаром в мультиварке

  • малина – 1,5 кг
  • сахар – 1,65 кг
  • желатин – 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить малиновый конфитюр на зиму в мультиварке

  1. Малину перебрать, сложить в мультиварочную чашу, выставить режим «тушение» и готовить в течение 20 минут. За это время ягода размягчится и даст необходимый сок.
  2. Желатин замочить в воде, чтобы кристаллы хорошо разбухли.
  3. Соединить сахар с желатином, добавить к ягодам и готовить в режиме «тушение» еще 20 минут.
  4. Горячий конфитюр разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Малина на зиму свежая с сахаром без варки, рецепт заготовки с фото


Чтобы сохранить полный объем ценных витаминов, полезных веществ и микроэлементов, малину не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто перетереть ягоду с сахаром, расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и укупорить пластиковыми крышками. Правда, такую сладкую консерву придется хранить только в холодильнике, так как при комнатной температуре фруктовая масса может забродить. Чтобы гарантированно избежать таких неприятностей, ни в коем случае не уменьшайте объем сахара, указанный в рецепте. Можно даже положить песка на 15-20% больше. Тогда заготовка простоит гораздо дольше и сбережет все свои положительные свойства.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки малинового варенья без варки для зимы

  • малина – 2 кг
  • сахарный песок- 3 кг
  • сахарная пудра – 6 ст.л

Пошаговая инструкция для рецепта заготовки свежей малины с сахаром без варки для зимы

  1. Малину перебрать, сложить в глубокую эмалированную миску, пересыпать сахаром и размять деревянной лопаткой до полной однородности.
  2. Оставить яшодную массу настояться в течение 30 минут, чтобы кристаллы сахара полностью впитались в ягодный сок.
  3. Затем разложить малину по сухим стерилизованным банкам, сверху насыпать по 1 чайной ложке сахарной пудры и укупорить прокипяченными крышками.
  4. На хранение малиновое варенье без варки убрать в холодильник или глубокий холодный погреб, куда не проникают прямые лучи солнца.

Малина на зиму – заготовка наливки, рецепт с фото


Ингредиенты рецепта заготовки ароматной наливки из малины

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция, как заготовить малиновую наливку на зиму

  1. Малину тщательно перебрать, освободить от плодоножек и засыпать в бутылки так, чтобы они занимали где-то 2/3 от общего объема.
  2. Всыпать сахар, немного встряхнуть и заткнуть горлышки ватой.
  3. Емкости поместить на солнечное, теплое место и настаивать в течение 3-3,5 месяцев.
  4. Выделившуюся жидкость отделить от ягод, процедить через марлю, сложенную в четыре слоя. Наливку из малины слить в бутылку и остудить в холодильнике.
  5. Хранить под крышкой в течение одного года.

Малина на зиму – компот из ягод с сахаром, рецепт заготовки с фото


Компот из малины на зиму – один из самых простых и незатратных видов домашних заготовок. Для рецепта требуется взять ягоды и сахар из расчета 2,5:1. Третьей составляющей напитка является обычная питьевая вода. Готовое сладкое блюдо отличается нежным, приятным вкусом, отлично бодрит и наполняет энергией, так необходимой в холодные зимние дни. Если хочется обогатить гамму вкусовых оттенков, можно добавить любые другие сезонные фрукты и ягоды. Малина не только гармонично сочетается практически со всеми сладкими плодами, но и не менее удачно компонуется с цитрусовыми и экзотическими дарами природы.

Ингредиенты по рецепту заготовки малинового компота для зимы

  • вода – 450 мл
  • малина – 1,1 кг
  • сахар – 450 г

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму малиновый компот

  1. Воду вскипятить на большом огне, всыпать сахар, хорошо размешать и прокипятить в течение 15 минут под крышкой. Убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через марлю.
  2. Малину перебрать, залить сладким сиропом и оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  3. По истечению времени жидкость слить, а плоды аккуратно переложить в банки.
  4. Малиновый сироп довести до кипения, залить в банки, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары) и быстро закатать.
  5. Перевернуть вверх дном компот из малины на зиму, остудить и убрать в кладовку или погреб.

Малина на зиму в соке смородины — видео-рецепт заготовки

Вы уже миллион раз делали малину на зиму в вид варенья, компота и сладкой наливки. Даже конфитюром в мультиварке и свежей ягодой, перетертой с сахаром, вас не удивишь. Что же приготовить такой изощренной и опытной хозяйке на радость своей любимой семье? Конечно, малину в смородиновом соке, рецепт которой подробно описывается в этом видео-ролике. Десерт получается необыкновенно вкусным и обладает двойным витаминным зарядом, благодаря гармоничному сочетанию двух сочных кисло-сладких ягод.

Варенье пятиминутка из малины – ароматное лакомство, напоминающее изысканный французский конфитюр. Малиновая сладость подойдет для завтраков, вечерних чаепитий и лечения простуды.

Привлекательность этого домашнего рецепта состоит в том, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления этого простого рецепта нам потребуется 1,5 кг ягоды и 2 кг 400 грамм сахара. Из этого количества продуктов можно получить 3 литра вкуснейшего варенья, которое всегда получается ароматным и удивительно приятным на вкус.

Как быстро приготовить зимнюю заготовку из сочных ягод малины

Сначала берем дуршлаг и пересыпаем малинку в него. В отдельной емкости готовим слабый соляной раствор. На 3 литра жидкости добавляем 1 чайную ложечку соли. Дуршлаг с малиной помещаем в соленую воду. Держим заготовку 15-20 минут. Это позволит нам удалить мелких червячков и букашек. Всех выползших на поверхность малины насекомых снимаем ложечкой, после чего воду из дуршлага сцеживаем.

Теперь, основательно промываем ягодки под струей проточной воды, даем им хорошенько стечь и максимально осторожно выкладываем в емкость для варки. После этого, засыпаем малинку сахаром, верхний слой которого рекомендуется выровнять и оставить до тех пор, пока ягоды не пустят сок.

Через сутки, когда плоды пустят сок, ставим емкость на медленный огонь. После того, как заготовка на зиму закипит, ее нужно постоянно помешивать и варить 5 минут. Потом огонь выключаем, а с варенья-пятиминутки снимаем всю образовавшуюся пену, сладость накрываем сухим полотенцем и оставляем до ее полного остывания.

Теперь, под варенье следует простерилизовать банки. Держим их над паром в течение четверти часа. В отдельной кастрюле кипятим крышки 5 минут. В горячие банки заливаем остывшее лакомство, после чего закрываем его крышками.

Хранить такое быстрое малиновое варенье, приготовленное в домашних условиях, можно в подвале, погребе или холодильнике. Это отличный десерт к чаю, выпечке и кашам.

Более детально узнать что и как делать при варке варенья-пятиминутка из малины можно увидеть в видео-рецепте от Наталья Ким.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прилавки магазинов пестрят баночками со всевозможными вареньями, джемами, повидлом, но что может быть вкуснее домашнего варенья, приготовленного по любимому рецепту! Разве можно сравнить магазинный продукт, в котором кроме ягод есть и сомнительные компоненты вроде загустителей, ароматизаторов и прочей химии, с домашним вареньем, в котором только самые спелые, отборные ягоды, сахар и никаких вредных добавок. Приготовьте малиновое варенье. Рецепт "Пятиминутка", по которому получается густое и ароматное варенье. Варить его нужно всего пять минут, так что все полезные свойства малины сохраняются, варенье получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Спелая малина – 1 кг;
- Сахар – 600-700 гр. (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Но я бы не советовала это делать – малина очень нежная, ягоды при соприкосновении с водой размягчаются и становятся водянистыми. Можно опустить малину на несколько минут в холодную воду, но только если ягоды крепкие или слегка недоспевшие, и только если в этом есть необходимость (например, если ягоды собирали с нижних веток и на них есть частички почвы). Засыпаем малину сахаром, не перемешиваем. Накрываем посуду, оставляем на несколько часов пока малина не даст сок. Чтобы весь сахар растворился, можно аккуратно встряхнуть посуду с ягодами.





Через 5-6 часов малина будет полностью покрыта выделившимся соком, сахар к этому времени практически весь растает.





Ставим посуду с вареньем из малины на небольшой огонь, доводим до кипения. Не даем сильно бурлить варенью, кипение должно быть едва заметным.





При нагревании и в процессе варки на поверхности будет появляться густая пенка розоватого цвета. Ее обязательно снимаем ложкой. Варим варенье из малины согласно рецепту не более 5 минут с момента закипания.







Баночки у нас должны быть подготовлены заранее – вымыты с содой или другим моющим средством и простерилизованы. Крышки тоже нужно вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить. Разливаем варенье в горячие банки (я стерилизую над паром) и сразу же закручиваем крышками.





Готовое варенье из малины «Пятиминутка» хорошо хранится при комнатной температуре. Открытую баночку конечно же лучше держать в холодильнике, но, как правило, съедается варенье быстро и открытая баночка дольше 1-2 дней в холодильнике не задерживается. Удачных вам !




Несколько советов:
Если малина не очень сочная, то лучше в посуду для варки варенья выкладывать ее слоями, пересыпая сахаром. Выкладываем на дно немного ягод, пересыпаем сахаром, снова ягоды, сахар и так чередуем пока не закончится малина.
Чтобы ягодки в малиновом варенье сильно не разваривались, помешивать при варке нужно очень аккуратно и не варить за один раз больше 2 кг. ягод.
Количество сахара можно увеличить, ориентируйтесь на свой вкус и на кислоту ягод. По рецепту варенье из малины получается с незначительной кислинкой и хорошо выраженным малиновым.
Примятые ягоды не выбрасывайте. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.