Картошка в мундире польза и вред для здоровья. Картошка в мундире польза и вред

Картофель в нашей стране самый распространенный овощ, мы едим его круглый год, вместе с тем он еще и самый доступный.

Полезный состав картофеля.

Белки . Картофель по сравнению с луком, томатами, редисом, капустой обладает большей биологической ценностью. Но его аминокислотный состав не идеален. В картошке присутствуют все незаменимые аминокислоты в небольших количествах и соотношение их не идеально для полного усвоения белка. Недостающими аминокислотами в картофеле являются метионин и цистеин. Для лучшего усвоения белка этого овоща необходимо есть вместе с продуктами, где много метионина и цистеина. Поэтому картофель не может быть полноценным источникам белка.

Витамины . В состав картофеля входят витамины: рибофлавин, ниацин, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

Минералы . В овоще присутствуют минералы натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

  1. В калии на 68%.
  2. В магнии на 17%,
  3. В фосфоре на 22%,
  4. В Марганце на 25%,
  5. В Железе на 15%,
  6. В Молибдене на 34%
  7. В Хроме на 60%.

Как видите, картофель богат минералами. Но при варки определенная часть минералов переходит в раствор, то есть в воду, которой мы варим картофель. Чтобы избежать потери полезных веществ, лучше картофель запекать или тушить, тогда потери минералов будут незначительны, не более 7%.

Еще одно полезное вещество в составе картошки - это По справочным данным содержание ее в 100г овоща составляет 1г. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует перистальтики кишечника.

При каких заболеваниях картошка полезна?

  1. При лечении желудочно-кишечных заболеваний. Этот овощ обладает противовоспалительным действием за счет присутствия полисахаридов.
  2. Красные сорта картофеля используют при лечении почечной недостаточности.
  3. Сок из сырого картофеля пьют при головной боли, он полезен для желудка, кишечника, кровеносной системы. Соком полощут рот при кровоточивости десен.

Вред картофеля для организма человека.

Действительно ли картошка вредна для организма и имеет противопоказания?

Давайте, разбираться, по порядку.

  1. Состав картофеля зависит от многих факторов: от сорта от условия выращивания и хранения. Необходимо окучивать картофель, чтобы он не зазеленел, так как в зеленом картофеле содержится ядовитое вещество - соланин. По той же причине нельзя хранить овощ в светлом месте. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем витаминов.
  2. Жареный картофель вреден для организма. Это блюдо повысит риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря, печени.
  3. Еще один минус картофеля в том, что он обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что при употреблении картофеля в кровь происходит выброс сахара (глюкозы). Ответной реакцией организма на увеличение сахара в крови является выработка инсулина. Инсулин распределяет часть сахара по крови, а другую часть откладывает в жир. Это приводит к ожирению, впоследствии к диабету.
  4. Картофель, по сравнению с другими овощами (перец, огурец, томат, редис, свекла, морковка), обладает высокой калорийностью. Энергетическая ценность 100г картофеля составляет 80 килокалорий. Но если сравнивать калорийность картофеля с бобовыми, то фасоль 292ккал, а горох - 73ккал.

Картофель - очень противоречивый овощ, с одной стороны обладает рядом полезных веществ, а с другой стороны может быть опасен для организма. Поэтому вопрос о пользе и вреде картофеля возникает у тех, кто любит этот продукт. Любители вкусно поесть видят в нем больше пользы, а диетологи предостерегают.

Советы для любителей картошки.

  1. Нельзя есть картофель часто и много. Суточная норма потребления не должна превышать 300г.
  2. Нельзя есть картофель с жирными продуктами: жареный или добавлять масло сливочное, тем более сало.
  3. Нельзя есть зеленый картофель содержит соланин.
  4. Запекайте картофель в кожуре, чтобы максимально сохранить его полезные свойства и добавляйте к нему салатик из сырых овощей, для снижения гликемического индекса блюда. В супах картофель можно заменить на фасоль. Фасоль это полноценный продукт по содержанию белка.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!

Кулинария – это искусство. И как любому искусству ему надо учиться. Иногда долго. Но, существуют блюда, специально для таких как я. Не то, чтобы у меня руки растут не от туда, просто кухня не для меня. Я даже холодильник не всегда сразу нахожу, особенно ночью в потемках.

Но картошку в мундирах – я могу! Может, потому, что с детства остались приятные воспоминания об этом блюде. У бабушки в деревне частенько оно подавалось как первое, второе и третье. Сразу хочу парировать иронические замечания любителей вкусно и обильно поесть (я и сам такой) и чревоугодников (обжорство – великий грех), что, мол в мундирах это символ бедности и недостатка. Когда-то, возможно так и было. Сейчас, по крайней мере для меня, это редкий случай дающий возможность отдохнуть желудку то котлет, отбивных и прочих мясных излишеств. Кстати существуют очень эффективная .

Только на первый взгляд картошка в мундирах кажется простым блюдом. На самом деле существуют десятки нюансов в его приготовлении. Ведь вкус будет зависеть даже от сорта . Картофель входит в состав многих салатов, в частности салата оливье, и чтобы лучше сохранить питательные свойства картошки, лучше сварить её в «мундирах» или в кожуре.

Картофель я не покупаю. Бог миловал. Иногда жалуются на картофель который в середине темный – это значит при выращивании использовано много селитровых удобрений. Ну, а если покупаете картофель идеальной формы, как бильярдные шары, без единого бугорка, то скорее всего он выращен с применение ГМО. Я выращиваю картофель на своем приусадебном участке. Процесс, в общем-то, трудоемкий, но он того стоит.

Польза картофельной кожуры

Самые полезные вещества таких как магний, калий, большая часть витаминов, содержащихся в картофеле, находятся в кожуре клубня. Срезая при чистке картофеля даже тонкий слой, мы выбрасываем на помойку третью часть витаминов и микроэлементов. Снимая шкурку с варенного картофеля, туда же мы отправляем до 15% полезных веществ.

Во время варки очищенного картофеля в воду уйдет еще 25%. Поэтому полезно употреблять в пищу и картофельную кожуру. Молодой тщательно промытый картофель, сваренный в мундире, вообще можно есть с кожурой.

Картофель в мундире - это картофель, отваренный полностью в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют даже специальные вилки для очистки картофеля.

Картошка в мундире – классический рецепт

1. Картошка должна быть одного сорта и примерно одинакового размера, тогда она будет готова в одно и тоже время.

2. Картофель тщательно моем, опускаем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой.

3. Картошку надо посолить. Тогда ее вкус не будет пресным и кроме того соль предотвращает клубни от растрескивания.

4. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Варить на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от размера картофеля.

5. Периодически проверяем ножом. Как только нож мягко входит в картофелину – значит она готова. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не разварился.

6. Когда картошка сварится, слейте воду. Если она предназначена для салатов, лучше сразу залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно дать ей немного остыть.

Некоторые считают, что картошку нужно бросать в кипящую воду, В этом случае под кожурой сохраняются витамины, а при медленном нагревании они разрушаются.

Картошка в мундире по-канарски

Если кто-то думает, что картошка в мундире исключительно наше блюдо, то глубоко ошибается. На знаменитых Канарах оно считается национальным, с той лишь разницей, что варят ее в морской воде из-за дефицита пресной. При приготовлении картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его вместе с кожурой. После полного выкипания воды на вареном картофеле остается соленая корочка. Думаю стоит махнуть на Канары ради такого деликатеса.

Вот и все. Так что, если вы хотите отдохнуть от длительного приготовления изысканных блюд, всегда можете вспомнить об этом простом, и совсем не бесполезном блюде.

Готовьте картошку в мундире и кушайте на здоровье!

Расслабимся. Простенькие аккорды о картошке в мундире

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на раcсылку и будете в курсе моих шедевров 🙂

К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.

А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.

Картошка содержит много витаминов.

Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:

Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.

А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.

Многие слышали о пользе орехов и , благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом. Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы. Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.

Вареный

Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.

Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на , оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.

Сырой

Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.

Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.

Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.

Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.

Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.

Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:

  • Печени;
  • Желудка;
  • При повышенном холестерине.

Противопоказан в любом виде при:

  1. Гипоацидном гастрите;

Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.

Народное применение

Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.

Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.

Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.

Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.

Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.

Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить

20.06.17

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель на протяжении столетий остается одним из самых популярных представителей семейства пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Так полезен или вреден картофель для организма и какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

Как выбрать качественную картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода , которые отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды . Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Еще один важный индикатор вкуса – плотность мякоти . В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности.

От наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные и легко развариваются. Приятными на вкус являются также желтые сорта, содержащие много карнитина и имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, высокая продолжительность хранения, богатство антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму и не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды мелким из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни , содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, без пятен и ростков. Клубни должны быть твердыми и упругими на ощупь.

Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода

На 100 грамм сырого продукта приходится всего 77 ккал . При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Размеры клубней варьируются от 20 до 200 грамм. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 гр. углеводов , в то время как содержание белков и жиров не превышает 2 грамм.

Гликемический индекс совсем не высок. Все зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70 , но в случае с жареным или печеным картофелем, индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод – все дело в способе приготовления.

Общие полезные свойства для человека

В плодах этого представителя семейства пасленовых содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это богатство витаминами С и В6 , а также минералами: , кобальтом и . Так чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет . Еще он оказывает положительное влияние на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.
  • Витамин С, в первую очередь укрепляет иммунную систему и делает ее более устойчивый к внешним воздействиям. Он помогает усваивать , еще один важный элемент для поддержания здорового состояния организма.
  • Регулировать давление помогает содержащийся в плодах калий.

Чем полезен для организма взрослых и детей

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он полностью соответствует физиологическим потребностям взрослого человека , а главное, является комплексным пищевым продуктом, то есть содержит в себе несколько аспектов правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии . Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5 – 6 месячного возраста можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции сведен к минимуму.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма . Наибольшая вероятность, что проблема вовсе не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. При такой проблеме стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Так необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста грамм этого корнеплода в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в калии.

Картофель является гипоаллергенным продуктом , поэтому он идеально подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок являются основными возбудителями, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще может быть связан с так называемой перекрестной реакцией, в случае наличия аллергии на такие компоненты как пыльца, перец, или баклажаны. Тогда речь идет обо всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка является отличным способом восполнить затраченную энергию . Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе преимущественно сложные. К тому же этот продукт отличается низкой калорийностью.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод не подходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов это не является важным фактором при выборе питания. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит энергию и силы во время всего занятия спортом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о — уникального овоща, близкого родственника картофеля!

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Помимо полезных качеств картофель обладает и некоторыми вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель . Его употребление противопоказано из-за наличия опасного яда – соланина, переизбыток которого можно привести к печальным последствиям, вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Употреблять этот корнеплод не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 грамма в день .

Эта суточная норма идеальна для того, чтобы полностью обеспечить организм углеводами, и калием.

В случае частого превышения суточной дозы, существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Несмотря на то, что гарниры содержащие картофель принято кушать во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища , и требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровым решением при выборе тепловой обработки является варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, нежели жареные или печеные.

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, а также основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода существует множество рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель молодой 6 штук
  • Приправа или специи на выбор по вкусу
  • Растительное масло 5 столовых ложек
  • Сухари для панировки 5 столовых ложек
  • Перец, соль по вкусу

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью и выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой , при температуре 180 – 200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

Для похудения

Картофель вполне имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека , несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются и дают большое количество энергии.

А главное, после трапезы плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова , рекомендуется приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Применение его в комплексе с соками из и поможет нормализовать все процессы пищеварения.

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – проверенного средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска одна из главных косметических средств , которое разглаживает, питает и освежает кожу.

Для ее приготовления используется горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым , например, полотенцем. Двадцати минут достаточно для достижения желаемого эффекта. Потом маску следует смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами . Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью и выпадением волос.

Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы и оставляют в тепле на два часа.

В следующем видео ролике вы узнаете еще больше о пользе и вреде картофеля для организма:

Картофелю можно найти применение во многих областях, таких как медицина, косметология, но, главное, он очень вкусный и полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются самыми популярными для множества людей.

Вконтакте

Картофель – полезные свойства

Картофель – продукт с очень сложной, удивительной судьбой. Наш народ долгое время бунтовал против него.

Сложная, противоречивая, но сегодня такая крепкая любовь русского человека к этому продукту выкристаллизовывалась на протяжении 200 лет, начиная со времен Алексея Михайловича, когда картофель называли не иначе как «чертово яблоко».

Да и в других странах этим крахмалистым клубням пришлось несладко. В 1630 г французский парламент запретил картофель по причине его ядовитости. Дидро считал такую пищу грубой и непритязательной. Но это французы – они на протяжении столетий были самой щепетильной нацией по части еды.

Пищевая ценность картофеля

Если и есть на свете продукт, который способен прокормить человека в отсутствии другой пищи, то это именно картофель. Взгляните на сравнительную табличку питательной ценность картофеля и некоторых других продуктов. Она многое объясняет.

При его употреблении в пищу довольно быстро приходит ощущение сытости благодаря наличию крахмала. Но картофель является не только отменным источником углеводов. В нем много калия и витамина C, а еще легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц.

Среди полезных свойств у картошки имеется легкий мочегонный эффект благодаря большой концентрации калия и низкой – натрия. А специфический минеральный состав делает этот корнеплод лечебным для почек и сердечно-сосудистой системы.

Наверняка вы слышали, что картофель, запеченный или сваренный вместе с кожурой (в мундире), считается наиболее полезным. Ведь в самой кожуре и непосредственно в слое мякоти под ней сосредоточено большое количество ценных веществ, таких как калий и аскорбиновая кислота.

Хотя у покупного картофеля кожуру лучше все-таки снимать – кто знает, чем ее опрыскивали в стороне от лишних глаз.

Аскорбиновые льготы

Аскорбиновая кислота (витамин C) нужна организму для иммунной защиты, поддержания бодрости и оптимизма, а также для эффективной борьбы против зловредных свободных радикалов.

Именно за счет картошки мы чаще всего пополняем запасы витамина C, ведь едим мы ее значительно чаще, чем, например, лимоны, апельсины или черную смородину. К сожалению, витамин этот испаряется крайне быстро. В переживших зимовку клубнях его становится как минимум в 6 раз меньше.

Чем полезен картофель?

Спасение гипертоников

Гипертоников пристрастие к картофелю может спасти жизнь. Их диетический план должен содержать как можно меньше мяса, ведь в нем аминокислота тирозин, которая способствует выработке повышающих давление гормонов.

Животные продукты с успехом заменит картофель, но лишь при условии, что вы страдаете диабетом. В этом случае этот полезный корнеплод должен появляться на столе не слишком часто.

Картофельный отвар для бодрости

Сезонная депрессия, упадок сил, отсутствие мотиваций, низка работоспособность – все это лечится картофельным отваром. Утром натощак выпейте 1 стакан теплого отвара. Это средство полезнее современных энергетиков. Оно вернет ясность мыслей и былой задор.

Картофельные ингаляции

Этот рецепт наизусть знают наши мамы и бабушки. Заложенный нос, больное горло и сильный кашель лечит целебный картофельный пар. Просто отварите в небольшой кастрюльке картофель в мундире, накройтесь полотенцем и несколько минут подышите над паром.

При гайморите народная медицина рекомендует накладывать горячие картофелины свежим срезом на воспаленные носовые пазухи. Здесь нужна осторожность: при острых воспалениях, сопровождающихся сильной болью и отечностью любые прогревания запрещены.

Картофельная гастроэнтерология

В народной медицине широко используется сок из сырого картофеля для лечения изжоги, гастрита и язвенной болезни при повышенной кислотности. И это несмотря на то, что в больших количествах он может быть вреден и даже ядовит.

Но картофельный сок, его полезные диетические качества и правила приема – тема отдельной статьи, которая появится на сайте в самое ближайшее время.

Диетическая страшилка

Возьмите практически любую диетическую программу, и вам станет по-настоящему жалко картофель. Поклонники здорового питания щедро раздают оплеухи этому питательному и полезному продукту. Ему вменяется в вину высокая калорийность, исключительный вред для стройной фигуры и прочие прегрешения.

На самом деле, сам по себе картофель – хороший и совсем не вредный продукт. Просто он хорошо впитывает животные и растительные жиры: молоко, сливочное и подсолнечное масло. А ведь мы еще стремимся сдобрить любимую картошечку майонезом, жирным соусом, кетчупом. Вот вам настоящая причина диетической опалы картофеля.

Не так давно Министерство Сельского Хозяйства США провело масштабное исследование пищевого рациона американцев. За два года экспертам удалось собрать информацию на более 10 000 человек.

В стране, население которой на 55% состоит из людей, страдающих от лишнего веса, любители картофеля оказались, чуть ли не самыми стройными. Действительно, здоровая пища, насыщенная углеводами, очень питательная и значительно менее калорийная, чем мясные продукты.

Картофель реабилитирован!

Как сообщила новостная телекомпания BBC, американские ученые готовы целиком и полностью реабилитировать картошку, которую многие диетологи столь долгое время отвергали и советовали особенно тучным пациентам исключить этот корнеплод из рациона.

Судьбой любимого многими россиянами овоща озаботился коллектив Университета им. Скрэнтона под руководством доктора Джо Винсона. Сознательный ученый муж признался, что воспылал праведным гневом, прочитав в одном из медицинских журналов статью оппонента, посвященную вреде картофеля.

В течение многих лет Винсон занимался исследованием природных антиоксидантов, поэтому не мог согласиться с таким мнением.

Двухмесячный эксперимент, как водится, поставили на мышах, страдающих от высокого кровяного давления. Каждый зверек съедал в сутки как минимум 2 картофелины, что в сравнении с его весом действительно много. Никакого увеличения массы тела и уровня сахара в крови замечено не было.

Оказывается, картофель можно и нужно есть почти ежедневно. Ученые нашли в нем биологически активные вещества, позволяющие укрепить иммунитет. При правильно подобранном меню, картошка не вызывает ожирения, поскольку содержит мало калорий, в ней нет холестерина, зато уйма витаминов группы B.

Джо Винсон рекомендует обратить внимание на красный и фиолетовый картофель, поскольку полноценного эксперимента с белым картофелем еще не было. Особенно хорошо, отмечает американский исследователь, употреблять в пищу картофель, сваренный в мундире, ведь именно в кожуре сосредоточены полезные вещества.

«Если вы регулярно не едите жареный картошку или соленые чипсы, вы не должны волноваться об увеличении массы тела», – подытожил доктор Винсон.

Как сообщает информационный канал «16 WNEP», результаты картофельного исследования привлекли внимание Американского Химического Общества и Американского Картофельного Совета. Они будут способствовать дальнейшим исследованиям.

Желтый картофель – самый полезный

Не считая потрясающего многообразия сортов, весь съедобный картофель условно можно разделить на 2 типа – с белой и желтой мякотью. И если европейцам куда милее первый, то на условной родине любимого многими россиянами корнеплода, на острове Чилоэ, что расположен на территории Чили, предпочитают желтый картофель.

Желтый цвет – явный признак высокой концентрации бета-каротина, вещества, отвечающего за хорошее зрение, красивую кожу и длительную молодость.

Если вы не знаете, что бы еще такого нового приготовить из картошки, обратите внимание на рецепты белорусской кухни. В ней насчитывается более 200 картофельных блюд: бабка, камяки, драчена, комовики, драники, клецки, кнедлики, каша, тауканица и так далее.

Интересно, а среди моих читателей есть поклонники картошки?

Картофель является одним из наиболее распространенных и любимых нами овощей, а также важным источником питания для значительной части населения нашей планеты. Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.

Питательная ценность картофеля

На сегодняшний день большинству из нас сложно представить свое меню без данного овоща. , в первую очередь, обусловлены широким разнообразием витаминов, минералов и жизненно важных органических соединений, входящих в его состав.

В одном овоще среднего размера содержится 164 калорий, 0,2 г жира, 0 г холестерина, 37г углеводов, 4,7 г клетчатки и 4,3 г белка. Та же порция обеспечивает человеческий организм 2% от суточной нормы кальция, 9% железа, 30% витамина В-6, 51% аскорбиновой кислоты, 25% калия и 12% магния, а также никотиновой и фолиевой кислотой, фосфором, холином и цинком.

Минеральные вещества

При регулярном употреблении картофельных клубней человек получает существенный запас воды и ионов в организме благодаря высокому содержанию калия в продукте. Наивысшая концентрация этого важнейшего элемента находится в кожуре и сразу под ней, поэтому употребление неочищенного картофеля весьма полезно. Помимо калия в овоще содержатся кальций, железо и фосфор.

Витамины

Полезные свойства картофеля также обусловлены содержащимся в нем большим количеством витамина С - на 100 грамм продукта приходится около 17 мг аскорбиновой кислоты, кроме того в его состав также входят витамины А, В и Р.

Крахмал

Данный овощ является идеальным источником крахмала (около 17%), который способен предотвратить развитие раковых клеток, снизить уровень сахара и улучшить работу иммунной системы.

Вода

Несмотря на довольно большой размер картофельных клубней, содержание в них воды достигает от 70 до 80% от общего веса, поэтому распространенное убеждение, что от нескольких картофелин можно набрать вес, является необоснованным. Разумеется, если в приготовленных блюдах будет содержаться чрезмерное количество масла или человек будет употреблять картошку-фри, характеризующуюся высоким содержанием жира и холестерина, либо часто поедать картофель большими порциями, то поправиться будет совсем несложно.

Употребление различных овощей и фруктов, как правило, обеспечивает снижение вероятности развития многих серьезных заболеваний. Многочисленные исследования, проводимые в разных уголках земного шара, доказывают, что увеличение потребления растительной пищи снижает вероятность ожирения и смертности в целом, а также риск появления диабета, сердечных заболеваний и рака и к тому же улучшает внешний вид человека, повышает уровень его энергии и помогает сбросить лишние килограммы. Все это также относится и к обычному картофелю.

Здоровье костей

Благодаря содержащимся в овощах минералам - железу, фосфору, кальцию, магнию и цинку - одним из полезных свойств картофеля является рост и поддержание нормального скелета человека, а также обеспечение прочности костной ткани. Помимо этого, цинк и железо играют немаловажную роль в создании коллагена, который обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани, а значит, и здоровье суставов, хрящей, связок и кожи.

Профилактика рака

Полезные свойства картофеля могут быть использованы для профилактики злокачественных новообразований - это относится к красным и коричнево-красным сортам (батату). Высокий уровень флавоноидов и витамина А способны защитить человека от развития многих видов рака. Кроме того, результаты опытов Службы сельскохозяйственных исследований доказывают, что входящий в состав картофеля кверцетин обладает противоопухолевыми характеристиками.

Здоровое сердце

Полезные свойства картофеля, в первую очередь, обеспечивают клетчатка, калий, витамин С и В-6, содержащиеся в нем, а также полное отсутствие холестерина, благодаря чему «двигатель» человеческого организма нормально функционирует. По результатам одного исследования, участники, которые потребляли 4069 мг калия в день, имели на 49% меньшую вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца, чем те испытуемые, кто потреблял меньшее количество этого вещества (1000 мг). Помимо этого, картофельная клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин В-6 предотвращает накопление гомоцистеина, избыточный уровень которого может привести к поражению кровеносных сосудов, тромбообразованию и другим болезням.

Улучшение мозговой деятельности и укрепление нервной системы

Следующим полезным свойством картофеля является поддержание неврологического здоровья человека. Содержащийся в продукте витамин В-6 способствует образованию таких химических веществ, как серотонин, допамин и норадреналин. Другими словами, употребление картофеля помогает выйти из состояния депрессии или стресса, а высокий уровень углеводов в овоще способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, что важно для нормального функционирования головного мозга.

Кроме вышеназванных полезных свойств картофеля, употребление данного овоща необходимо для:

  1. Улучшения работы иммунной системы.

Картофель и его полезные свойства

Картофель многие диетологи считают одним из самых вредных продуктов для фигуры и здоровья организма. Но недавно британские ученые выяснили, что этот корнеплод богат витаминами, клетчаткой и микроэлементами настолько, что "обгоняет" по этим критериям многие другие овощи и фрукты.

Итак, польза картофеля доказана. И сейчас Женский сайт города Орехово-Зуево расскажет вам более подробно, в чем она заключается. Также вы узнаете, в каком виде нужно употреблять в пищу картофель, чтобы его замечательные полезные свойства проявлялись в полном объеме.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что обычная картошка, которую ели и едят регулярно целые поколения наших граждан - это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли (кальция, калия, железа, фосфора), органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6.

Кроме этого, все эти вещества сочетаются в картофеле настолько гармонично, что идеально подходят для полноценного питания человеческого организма. В качестве примера можно привести тот факт, что картофель намного полезнее капусты, бананов и даже орехов.

Современные будни наполнены стрессами, которые часто переходят в депрессию, заканчиваются бессонницей и хронической усталостью. Поэтому, регулярно употребляя в пищу картошку вы почувствуете себя сильнее и выносливее, повысите работоспособность.

Из картофеля можно приготовить очень много различных вкусных блюд, и от способа приготовления будет зависеть и польза картофеля. Чем же полезна картошка в разных интерпретациях?

Печеный картофель: польза

Польза печеного картофеля заключается в том, что он очень низкокалориен. Но при этом очень вкусен и любим многими людьми. Из полезных свойств можно отметить высокое содержание в печеном картофеле калия, который необходим нашим мышцам. При его недостатке в организме часто начинаются судороги. Еще запеченный картофель способен снижать давление у гипертоников, а его кожура положительно влияет на мужскую потенцию.

Существует и несколько народных рецептов с печеным картофелем. Например, при фурункулах нужно приложить теплый очищенный и растолченный картофель к больному месту на 10-15 минут. При бронхите такое пюре прикладывается к грудной клетке в виде компресса до полного остывания курсом в 7-10 дней.

В идеале картофель нужно запекать на костре. Но современные хозяйки для приготовления подобных блюд широко используют духовку. Запекаются тщательно промытые картофелины в духовке при температуре 100-120 градусов в течение примерно 50 минут. Есть его, если не хотите добавить калорий сливочным маслом, можно с зеленью и черным перцем.

Польза картофеля в мундире

Самым полезным считается картофель в мундире. Это блюдо содержит в 5 раз больше клетчатки, чем в бананах. Клетчатка - это растительные волокна, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, например, помогают при запорах и выводят токсины. Она также снижает уровень холестерина и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Также польза картофеля в мундире обусловлена просто невероятным количеством витамина С, который помогает усваиваться железу, необходим кровеносным сосудам, защищает нас от вирусных и инфекционных заболеваний и многое другое. Также витамин С является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и препятствует преждевременному старению организма.

Полезные свойства картошки в мундире на этом не заканчиваются. В этом блюде содержится еще и селен, и в больших количествах, чем в орехах и семечках - рекордсменах по этому микроэлементу. Чем же полезен селен? Он укрепляет иммунную систему организма и повышает сопротивляемость различным заболеваниям, в том числе и вирусным. Улучшает работу нервной системы, стимулирует обменные процессы, необходим для красоты кожи, волос и ногтей.

Отвар картофеля в мундире отлично подходит для сжигания жира и выхода из голодания, полезен при артрите, заболеваниях сердца и гипертонии.

Польза вареного картофеля

Вареный картофель считается самым полезным из всех других блюд из этого овоща. Регулярное его употребление нормализует множество функций организма. Как мы знаем, в картошке содержится довольно много крахмала, который не совсем полезен для фигуры.

Но с другой стороны, картофельный крахмал обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ. Он защищает желудок и кишечник от вредного воздействия различных лекарств. А вот отварной картофель в процессе приготовления его теряет, так как большая часть уходит в отвар.

Польза сырого картофеля

Сырой картофель активирует антивоспалительные процессы в организме. В тертом виде он помогает при отеках и синяках под глазами, для этого его нужно просто приложить к векам на 10 минут.

Польза сока картофеля заключается в том, что его можно прикладывать к местам ушибов и синяков на полчаса, делать это нужно, используя марлевую основу. Также он лечит экземы, дерматиты и грибковые поражения. А при употреблении внутрь картофельный сок помогает при изжоге, и желудочных кровотечениях.

Нельзя не сказать и пару слов о кожуре картофеля, которую мы безжалостно выбрасываем. А ведь именно в ней содержатся цинк и калий, которые так необходимы для сердечно-сосудистой системы. В картофельной кожуре больше, чем в клубне, находится минеральных веществ и витаминов и только в ней есть ферменты, помогающие правильному усвоению организмом крахмала. Именно поэтому полезнее всего будет картофель в мундире и запеченный.

Вред картофеля

Вред картофеля возможен только при его употреблении в больших количествах. Для того, чтобы получать все полезные для организма вещества, достаточно съедать 200-300 г картофеля в день. Также худеющим не стоит есть его на ужин, а вот на обед - сколько угодно.

Опасен может быть позеленевший картофель, в котором при нахождении на свету образуется большое количество токсического вещества - соланина. Все части картофеля его содержат, и изначально в клубнях его совсем немного. Но при длительном освещении он начинает прорастать, и содержание этого яда резко возрастает.

И, конечно же, очень вреден картофель фри. Приготовленный во фритюрнице, в которой одно и тоже масло используется много раз, продукт приобретает ярко-выраженные канцерогенные свойства. А домашняя картошка, жареная на сковородке вредна при заболеваниях желудка, почек и печени, повышенном холестерине. Категорически противопоказан картофель при тяжелом сахарном диабете и гипоцидном гастрите.

Картофель - полезные свойства

Картофель просто изобилует полезными свойствами, ведь он не только универсальный гарнир, но и очень сытный и питательный источник целебных соединений. Некоторые ученые утверждают, что картофель помогает мозгу вырабатывать вещества, укрепляющие память.

Употребляя хотя бы по стакану картофельного пюре в день, можно существенно улучшить кратковременную и долговременную память. Таким полезным свойством обладают сложные углеводы, содержащиеся в картофеле, в частности – крахмал, главное богатство картофеля. Крахмал не только положительно влияет на память, но и помогает при изжоге и дает море энергии.

Богат картофель и витамином С – главным борцом со свободными радикалами и защитником иммунитета. Калий – вещество, необходимое для регулирования артериального давления, присутствует в картофеле в большом количестве. Это минеральное вещество оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает поддерживать водно-солевой баланс и снижает риск почечнокаменной болезни.

Витамин В6, содержащийся в картофеле, защищает сердце, участвуя в поддержании нормального уровня сахара в крови и выработке гемоглобина. Кроме этого, пиридоксин полезен при бессоннице, раздражительности и депрессии, так как этот витамин крайне важен для регуляции психических процессов.

Предполагается, что присутствующие в картофеле соединения под названием «протезные ингибиторы», способны подавлять рост раковых клеток на первой и второй стадиях болезни.

Не отстает по степени полезности от самого картофеля и его кожура: содержащиеся в ней кофеиновая и феруловая кислоты обладают способностью обезвреживать канцерогены. А пигменты-антиоксиданты, называемые «антоцианины», замечательно защищают от рака и ишемии миокарда.

Этот овощ рекомендован людям, у которых есть болезни почек и сердца. Свежевыжатый сок картофеля сможет помочь при гастрите с высокой кислотностью, постоянный запорах, изжоге, уменьшает секреторную функцию желудочных желёз, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Ацетилхолин входящий в состав картофеля, содействует понижению кровяного давления. Но здесь лучше посоветоваться с врачом.

Свежевыжатый сок картофеля стимулирует работу ферментов и сокращает содержание сахара в крови. Поэтому сок рекомендовано пить людям с сахарным диабетом.

Клетчатка и пектиновые вещества картошки помогают нашему организму выводить излишний холестерин и токсины, а кроме того связывают соли тяжелых металлов, радионуклиды, желчные кислоты, подавляют функционирование болезнетворных микробов в кишечном тракте.

По калорийности картошка оставляет далеко позади другие овощи, поэтому при ожирении её необходимо есть с осторожностью. Клубни содержат 20 процентов углеводов, 2 процента белка и 0,15 процентов жира, а ещё органические кислоты. Высокая питательная ценность обусловлена присутствием углеводов.

Стебли, листья, цветки, ростки и клубень картофеля могут копить соланин (ядовитый гликоалкалоид). Самое большое его количество содержится в позеленевших клубнях, поэтому употреблять их в пищу либо применять в качестве лекарственного сырья невозможно.

Как и любой другой овощ, при тепловой обработке картофель утрачивает часть питательных веществ. Чтобы этого исключить, его рекомендовано варить в кожуре. Витамины разрушаются при хранении картофеля (в течение нескольких часов) в холодной воде, а также при разогревании блюд, приготовленных из него. Поэтому, употреблять картофель наиболее полезно в запеченном или приготовленном на пару виде – так он теряет меньше витаминов, чем при варке в воде.

Для приготовления пюре разомните картофель в той же воде, в которой он варился – таким образом вы сохраните витамины группы В, перешедшие в воду при варке.

Лечение картофелем - народные рецепты

  • Маска для лица из картофеля не только освежает, но и насыщает витаминами, разглаживает кожу. Сухой кожный покров делается нежным, гладким и упругим. Особенно полезна маска из молодого картофеля, сваренного в мундире, дамам после 40 лет. Разомните картошку, перемешайте со сметаной и наложите на лицо. По истечении 20 минут, смойте тёплой водой.
  • При нарушении сердечной деятельности пить по 100 миллилитров картофельного сока три раза в сутки на голодный желудок, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель. После этого сделайте перерыв на одну неделю и повторите курс.
  • Сок картофеля при изжоге. Пить по 100 миллилитров свежевыжатого сока картофеля за 30 минут до приёма пищи, до 20 раз в сутки.
  • Сок картофеля при анемии. Свежеотжатый сок картофеля необходимо выпивать по 150 миллилитров, 2–3 раза в день, продолжительность процедуры 2–3 недели.
  • Пыльца с цветков картофеля при нарушении обмена веществ. Принимать по 1 гр. пыльцы с цветков картофеля, 3 раза в сутки в течение 1–2 недель.
  • Картофель при воспалении верхних дыхательных путей. Картошку сварите в мундире и дышите паром над кастрюлей, пока клубни не остынут.
  • Сок картофеля для очистки организма. Смешайте 100 миллилитров сока картофеля, 100 миллилитров сока сельдерея и 100 миллилитров сока моркови. Пить по 300 миллилитров 2 раза в день в течение одной недели.
  • Кашица из картофеля при ожогах. Картофель натрите на тёрке, нанесите ровным слоем на место ожога и удерживайте в течение 20 минут.
  • Кашица из картофеля при солнечных ожогах. Около 200 гр. картофеля сварите в мундирах, натрите на тёрке, смешайте со 100 гр. сметаны и наложите на поражённые зоны кожи, держите такую маску в течении 25–30 минут.
  • Кашица из картофеля при кашле. Сварите в мундире 3–4 клубня картошки, разомните их, выложите на бумагу, поместите её на грудь и держите до тех пор, пока кашица не охладится.