Пасхальный кулич с топленым молоком. Рецепты куличей на топленом молоке (с видео)

Опару для александрийского кулича нужно готовить заранее, так как ей нужно выстояться 10-12 часов. Я это сделала с вечера. В тёплое топлёное молоко нужно добавить сахар и раскрошить дрожжи, взбить в мисочке яйца при помощи венчика и также добавить их в молочную смесь. Туда же добавить мягкое сливочное масло кусочками. Смесь немного перемешать лопаткой, накрыть и убрать в тёплое место. Утром опара готова.

Добавить в опару желтки, соль, просеять всю муку. Добавить ванилин и коньяк.

Слегка перемешать тесто, добавить в него запаренный заранее изюм, а также ягоды годжи. Можно добавить цукаты.

Хорошо вымешать тесто. Оно будет вязким и немного липнущим, поэтому пальцы смачиваем растительным маслом. Далее тесто накрыть и снова убрать его в тёплое место для подъёма на 1,5 часа.

Спустя это время распределить тесто по формам, заполняя их на 2/3 объёма. Из данного количества у меня вышло 8 небольших куличей. Дать тесту подняться в формах до самого верха.

Поставить александрийские куличи в духовку, разогретую до 160 градусов, выпекать 20 минут, далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки. Куличи выложить на бок на полотенце и остудить, периодически переворачивая, прикрыть полотенцем.

Светлой вам Пасхи!

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить топленое масло .
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей .
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи
.
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь .
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Самые вкусные куличи традиционно пекут на опарном тесте, с добавлением сливочного масла и молока. Сдобное тесто, приготовленное строго по технологии, получается пышным и мягким, долго не черствеет. Куличи выходят пышными, с красивыми ровными шапочками, они в меру сладкие и очень ароматные, особенно если вместо обычного молока использовать топленое.

Ингредиенты

На 2 больших кулича по 500 г вам понадобится:

  • пшеничная мука - 500 г
  • топленое молоко - 250 мл
  • прессованные дрожжи - 25 г
  • сливочное масло - 100 г
  • куриные яйца - 2 шт.
  • желтки - 1 шт.
  • сахар - 150 г
  • ванильный сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • изюм - 100 г
  • глазурь и сахарная посыпка - для украшения

Приготовление

1. Для опары разводим в теплом молоке (температура 30 град.) прессованные дрожжи. Добавляем в молоко ванильный сахар и 2 ст. л. просеянной муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут, прикрыв миску с опарой вафельным полотенцем.

2. Спустя 20 минут опара должна подняться в 2-3 раза.

3. В отдельную миску для замеса теста вбиваем 2 целых яйца и добавляем 1 желток.

4. Взбиваем яйца при помощи миксера, постепенно вводим сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане.

5. Добавляем всю оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто миксером.

6. Вливаем опару и тщательно все перемешиваем руками.

7. Вымешиваем тесто в течение 10 минут - оно должно быть очень липким и в меру густым.

8. Перекладываем тесто в глубокую емкость, смазанную растительным маслом, и ставим в теплое место на 1 час. Когда тесто подойдет, добавляем в него распаренный и хорошо отжатый изюм, снова вымешиваем и ставим подходить еще раз на 1 час.

9. Раскладываем тесто по бумажным формам (или по железным, смазанным маслом), наполняя их на 1/3.

10. Ставим формы на расстойку, пока тесто не поднимется практически до краев.

11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180-190 град. в течение 30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

12. Когда пасха полностью остынет, покрываем верх глазурью и украшаем сахарной посыпкой.

Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.

Домашняя пасхальная выпечка остается мягкой и свежей в течение 1 недели.

Хозяйке на заметку

1. Православные серьезно и трепетно относятся к выпеканию кулича, поэтому ингредиенты для него всегда подбирают наилучшие. Некоторые даже сами готовят топленое молоко. Спецификой этого кулинарного процесса обусловлено наличие пенок в самодельном молочном продукте. От них непременно следует избавиться, перед тем как делать замес. В горячем тесте пенка превратится в плотный жгут. Такой неаппетитный компонент малоприятно обнаруживать в праздничном лакомстве.

2. У топленого молока не просто приятный, а прямо какой-то уютный, домашний запах, как у бабушки в деревне. Имбирный аромат гармонирует с ним не хуже, чем ванильный, поэтому тот натуральный ароматизатор, что указан в рецепте, разрешается заменить имбирем – кулич получится в скандинавском духе. Если же выбрать лакрицу, то он станет напоминать о британской пасхальной выпечке, она очень самобытна – стоит поэкспериментировать!

3. Хозяйка испекла куличи и на обыкновенном, и на топленом молоке. Как различить изделия в неразрезанном виде? Хоть подписывай… Есть другая идея – индивидуализировать их с помощью разной посыпки. Для первого варианта, допустим, взять сине-желто-розовую, а для второго – красно-оранжевую и лиловую.

4. Можно ли, готовя кулич по вышеуказанной рецептуре, использовать еще один топленый продукт – масло? Да, это не возбраняется. Дозировка остается неизменной.

Описание: Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро… это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленное молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
Пасха

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Кулич на топленном молоке»:

  • Молоко топленое — 500 мл
  • Сахар — 2 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Дрожжи (свежие) — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1,250 кг
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 200 г
  • Ванильный сахар (расчитывать на количество муки) — 3 пакет.

Рецепт «Кулич на топленном молоке» :

1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).
2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.

3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) — замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было — я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.

4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек,

ждем когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.

  • мука - 1450 гр.,
  • растительное масло - 50 мл.,
  • сливочное масло - 330 гр.,
  • топленое молоко - 500 мл.,
  • яйца - 6 шт.,
  • сахар - 350 гр.,
  • ванильный сахар - 2 уп.,
  • изюм, клюква сушеная - 200 гр.
  • дрожжи сухие - 20 гр.

Пасхальные куличи на топленом молоке

Пасхальные куличи – моя любовь! Так мне нравится этот волшебный процесс, как и сам праздник Пасхи) Вот и подоспел следующий рецепт вкуснейших куличей, которые я готовила на топленом молоке, вкус получился потрясающий)) Молоко я покупала, но и покупное дало такой мягкий карамельный аромат, а я представляю если молоко будет домашнего томления..ммм…))

Испечь кулич на топленом молоке в духовке

А вот и структура кулича, слоистый, именно такой, как и положено! Восхитительный))


Как испечь кулич на Пасху

Тесто для куличей на Пасху бывает капризным, но не в этом случае (посмотрите только на фото ниже, как оно чудесно поднимается)! Как-то они приготовились абсолютно играючи, да и тесто для куличей получилось таким пышным, подходило просто на ура) И вот сколько куличей получилось на выходе..


Рецепт теста для куличей

В качестве помадки я здесь использовала и сливочную глазурь, рецепт первой уже на сайте, а вторую тоже поспешу выкладывать, очень удачная, белоснежная и готовится также быстро, как и шоколадная, без использования сырых яиц!

Ну а теперь приступаем от слов к делу) А точнее к нашим чудным пасхальным куличам!

Кулич на молоке рецепт:

Теплое (не горячее) молоко размешать с сахаром и всыпать дрожжи, перемешать. Оставляем в теплом месте на пол часа для подъема, вот такая шапочка появляется уже через 12 минут)

Дрожжи всыпать в теплое молоко

Пока опара подходит, разделяем белки и желтки в две разные (по возможности узкие и высокие) емкости.

Отделяем белки от желтков

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки взбиваем с сахаром и ванилью в крем, не менее 3 минут.

Взбиваем желтки с сахаром, белки с щепоткой соли

А вот и наша опара, воздушно-невесомая спустя пол часа))

Шапочка “дрожжей”

Вводим в опару взбитые желтки.

Добавляем в опару взбитые желтки

Сливочное масло чуть растопим в микроволновке.

Сливочное масло не растапливаем оно должно быть мягким

Вливаем масло в опару и аккуратно перемешиваем.

Вливаем масло в опару

Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушную текстуру теста, снизу вверх.

Добавляем порциями взбитые белки

Просеиваем муку и замешиваем тесто. При замесе смажем руки растительным маслом, так как тесто будет чуть прилипать, оно НЕ должно быть крутым, оно должно быть чуть “сыроватым” на вид, липким, должно быть полное ощущение того, что нужно еще добавить муки, тогда получится то самое пасхальное тесто. Старалась муку измерить с точностью до, так что все получится!

Просеиваем муку

Вот такое тесто, мягкое, податливое и нежное должно получиться) Оставляем его в теплом месте настаиваться 1 час.

Вот такое тесто мы замесили

Пасхальное тесто я переложила в свою любимую 10-литровую кастрюльку, вот оно подошло через час. Теперь можно его снабдить цукатами, сухофруктами по вкусу!

Вот тесто подошло через час

Я и в этот раз использовала свою любимую смесь изюма и сушеной клюквы, уже с таким сочетанием, уж очень оно мне нравится в них! Вымешиваем тесто для куличей теперь уже вместе с сухофруктами и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Смесь изюма и вяленой клюквы

Вот такое волшебство получается! Тесто подошло идеально))

Второй раз тесто подходит еще активнее!

Заполняем формочки для куличей тестом на 1/3 и оставляем для подъема на 30 минут.

Выкладываем тесто в формочки и оставляем для подъема на пол часа

Вот наши пасхальные куличи уже подошли в формочках, ставим их в духовку на 110 градусов на 10 минут.

Когда куличи подошли ставим в печь

А потом увеличиваем температуру до 170 градусов и печем около 40 минут большие куличики, около 20 небольшие)) Покрываем глазурью и готово! С наступающим праздником, задавайте вопросы, пишите пожелания, жду))

Кулич пасхальный на молоке