Пирог сахарный – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Снова у меня пирог и снова очень простой. Совершенно случайно нашла рецепт, решила испробовать и пожалела... Пожалела о том, что сразу не спекла двойную порцию. Пирог получился очень вкусный.

Для приготовления сахарного пирога нам понадобится:

  • 100 грамм молока,
  • 15 грамм живых дрожжей (примерно 1,5 чайные ложки сухих),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 2 яйца,
  • щепотка соли,
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,
  • 250 грамм муки,

остальные ингредиенты

  • 100 грамм сахара,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 200 мл сливок (у меня были жирностью 20 %).

Рецепт приготовления очень вкусного сахарного пирога.

Сливочное масло (маргарин) выложим из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, размягчилось.

Замесим дрожжевое тесто. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим чайную ложку сахара, размешаем и дадим постоять. Дрожжи начнут пениться и немного поднимутся.


Добавим в дрожжевую смесь яйца, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешиваем.


Просеиваем муку, добавляем ее в тесто и ложкой хорошо его мешаем. Тесто получается липкое, мягкое, пирожков или булочек из такого не налепишь.


Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, подниматься.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом, диаметр формы примерно 20-22 см. Подошедшее тесто перекладываем в форму и руками равномерно распределяем по поверхности. Оставляем для подъема еще на 30-40 минут, накрыв полотенчиком.

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Смешиваем масло с сахаром.

Когда пирог в форме подошел, аккуратно пальцем, смоченным в растительном масле, сделаем углубления. Выложим на пирог масло с сахаром и отправим в духовку на 30 минут.


По истечении времени достаем пирог, заливаем сливками, разливая их по всей поверхности пирога и снова отправляем в духовку минут на 7-9. В некоторых источниках встречала замену сливок сметаной.

Вкуснейший сахарный пирог готов. Достаем его из духовки, даем немного остыть, нарезаем и садимся пить чай.

В горячем виде от него просто невозможно оторваться.

Разрезан горячим

Разрезан холодным

Приятного аппетита.

Этот рецепт я нашла случайно, увидела в продаже мастер-класс с итоговым фото пирога, он мне так понравился, что я быстренько нагуглила массу рецептов. И, что удивительно, практически у всех хозяюшек он выглядит одинаково! Это меня очень сильно вдохновило, я тоже испекла дрожжевой сахарный пирог, и мой пирог точно также оказался внешне похож на все остальные. Сахарный пирог оказался бесподобно вкусным! Мы умяли его в три подхода! Особенно вкусный сахарный пирог свежеиспеченный, горячий. Он получается такой воздушный и ароматный, что просто сказка! Мягкий, как облачко! Словом, рекомендую.

1. Готовить пирог просто, но долго: тесто будет подходить дважды. Для начала делаем опару: соединяем 1,5 ч.л. сухих дрожжей с чайной ложечкой сахара.

2. Заливаем дрожжи с сахаром 100 теплой воды или молока, растворяем дрожжи и оставляем их бродить.

3. В посуде для замешивания теста вбиваем два яйца и пакетик ванильного сахара.

4. Масло (100г) измельчаем или натираем на терку.

5. Засыпаем муку.

6. Заливаем взыгравшую опару.

7. Замешиваем тесто. Тесто получается такое, что ложкой его месить тяжело, лучше одной рукой. Но булочку из него не сформируешь, слишком липкое и мягкое по консистенции. Замесив тесто, оставляем его в теплом месте примерно минут на 45, чтобы оно подросло. Можно укрыть мисочку чистым полотенцем.

8. А пока подготовим продукты для присыпки и пропитки пирога - это пачка сливок любой жирности, можно заменить сметаной, это примерно 100-150 грамм сахара (по вкусу) и 50 грамм сливочного масла.

9. Подготовим форму для выпечки пирога. У меня это обыкновенная разъемная, диаметром около 23 см. Смазываем форму маслом или маргарином. Очень переживала, что форма у меня большая, у всех 20-21 см, а у меня почти 23. Думала, пирог не подойдет в ней, получится плоским. Но переживала зря.

10. А вот и тесто подошло как хорошо в миске!

11. Перекладываем тесто в смазанную форму руками, распределяя его равномерно по всей форме. Снова ставим в теплое место и даем тесту подойти второй раз.

12. А вот тесто в форме уже подошло.

13. Смазываем палец в растительном масле и густо делаем пальцем дырки в тесте, как на фото. По-возможности эти углубления делаем равномерно.

14. Посыпаем верх пирога сахаром, насыпая его и в сделанные пальцем углубления.

15. Растапливаем 50г масла.

16. Ложечкой поливаем пирог маслом. Некоторые масло не растапливают, а смешивают с сахаром и выкладывают эту смесь на пирог, но мне кажется, что равномернее распределить получится, если просто посыпать сахаром пирог и потом полить маслом.

17. Духовка к этому времени уже должна быть сильно разогрета. Отправляем пирог выпекаться в духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы не сгорел, так как у всех духовки по-разному разогреваются.

18. Спустя указанное время пирог вынимаем из духовки и поливаем сливками (сметаной) равномерно. Снова отправляем сахарный пирог в духовку еще на 5-7 минут.

Вынимаем сахарный пирог из духовки и из формы. У меня он вынулся очень хорошо, еще и лопаточкой отделила от дна формы и перенесла пирог на блюдо. Сверху у него была небольшая сахарная корочка.

В разрезе сахарный пирог оказался очень высоким, пухнастым, пузырчатым и невероятно мягким, нежным. Мы его резали еще горячим. А в отверстиях, сделанных пальцем, попавшие сливки с сахаром и вовсе напоминали крем.

Пирог хранили при комнатных условиях, завязав в пакет. На второй день сахар, что сверху, не растаял. Пирог и в холодном виде оказался безупречным, вкусным и красивым. Отлично идет с чайком с лимоном, превосходно заменяет любые булочки покупные. Само тесто внутри несладкое, сладко только сверху и в углублениях, но это своеобразие и является изюминкой сахарного пирога.

Предлагаю Вашему вниманию божественный по вкусу сахарный пирог (Tarte au sucre) родом из Франции, без которого, поговаривают, в XIX веке невозможно было представить праздничный обед. Отведав его, я поняла почему. Пирог просто чудо – хрустящая сахарная корочка, а под ней нежный сливочный мякиш. Ингредиенты обычные, готовить просто, а результат безумно вкусный! Приготовьте этот сахарный пирог обязательно!

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта – 250 грамм
  • дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – 200 грамм
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • молоко теплое – 100 миллилитров
  • сахар – песок – 1 столовая ложка
  • соль – ½ чайной ложки

для сахарной корочки:

  • сахар – песок – 100 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм

для заливки:

  • сгущенное молоко – 100 грамм
  • сливки 10% – 100 миллилитров

а также:

  • форма для выпечки 20 * 20

Рецепт приготовления

  1. Для начала «оживить» сухие дрожжи. Для этого в стакан с теплым молоком добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Как только на поверхности стакана появиться пенка – дрожжи «ожили».
  2. В глубокую чашку разбить яйца и добавить сливочное масло. Взбить яйца со сливочным маслом до бела.
  3. В взбитые яйца со сливочным маслом влить молоко с «ожившими» дрожжами и перемешать деревянной ложкой до однородности.
  4. Затем просеять муку, смешанную с солью, и вымешать деревянной ложкой однородное тесто. Тесто получается липким, как густая сметана. Сформировать булочки из него бы не получилось. Оставить приготовленное тесто для подъема на 30 минут.
  5. Пока тесто поднимается, приготовить заготовку для сахарной корочки: смешать сливочное масло с сахаром – песком до однородности. Чтобы масленая масса не растаяла, поставить ее на время в холодильник.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом или выслать пергаментом. Выложить приготовленное тесто в форму и разровнять. Форму с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
    Когда тесто поднимется, сделать в нем смоченным в растительном масле пальцем углубления по всей поверхности.
  7. Затем выложить на поверхность теста приготовленную масленую массу для сахарной корочки и разровнять ее.
  8. Форму для выпечки с тестом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать сахарный пирог около 35 минут, до золотистой корочки.
  9. В емкости соединить сгущенное молоко со сливками и перемешать до однородности.
  10. Вынуть форму для выпечки с пирогом из духовки и залить приготовленной молочной массой. Поставить сахарный пирог допекаться в духовку еще на 10 минут.
  11. Готовый сахарный пирог вынуть из духовки, дать остыть и нарезать на порции.
  12. Совет :
    • можно добавить в тесто ванильный сахар.


Я считаю, что простые рецепты выпечки должны непременно давать вкусный результат! Сегодняшний домашний пирог из дрожжевого теста - тому подтверждение. Нереально пушистое, мягкое и душистое тесто, островки нежного сливочного крема и хрустящая сахарная корочка… Оторваться невозможно - это я вам гарантирую.

Приготовьте сахарный пирог просто так для уютного чаепития в кругу семьи или для долгожданных гостей. За чашечкой чая эта чудесная выпечка украсит любой, даже хмурый и дождливый осенний вечер. Он нравится всем без исключения, а готовится проще простого. Скорее смотрите рецепт и на кухню готовить!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(250 граммов ) (100 миллилитров ) (100 граммов ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (5 граммов ) (1 щепотка ) (1 щепотка )

Посыпка:

Заливка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного, сочного и ароматного сахарного пирога нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, жирные сливки (у меня 30%), дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) по желанию. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.


Сначала соединим сухие ингредиенты для дрожжевого теста. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.


В другой посуде соединяем молоко, куриные яйца и мягкое сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.


Растираем все вместе до однородности, после чего добавляем сухую смесь. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой-крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а еще лучше 15 минут.


В результате у вас получится необыкновенно нежное, мягкое, влажное и липкое тесто. По консистенции оно в корне отличается от более привычного дрожжевого теста для пирогов, которое держит форму и не ратекается. Немного округлим тесто в символический шар, прикроем миску полотенцем и оставим в тепле на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сахарного пирога уже не будет.


Когда пройдет 1 час, тесто должно увеличиться в объеме (как минимум вдвое). В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей время может отличаться от указанного мною. Главное, чтобы оно хорошо поднялось.


Нежно обминаем его и перекладываем в подходящую по размеру форму для выпечки. У меня силиконовая (20х20 см), я ее совсем слегка (половинкой чайной ложки) смазала растительным маслом. Влажными (тесто очень липкое) руками распределяем тесто по форме, как бы подталкивая его всеми 10 пальцами к краям. Прикрываем чем-нибудь от заветривания и даем расстояться около 30-35 минут в тепле.


В это время достаем из холодильника 50 граммов сливочного масла - холодного и твердого. Нарезаем его кусочками и с помощью вилки перетираем со 130 граммами сахара, чтобы получилась вот такая жирная крошка. Это и есть наша сахарная посыпка. Перетерли и снова в холод, чтобы масло не успело растаять.


Вкуснейший сахарный пирог , нежный и воздушный, с карамельной сахарной корочкой, с восхитительным сливочным ароматом. Ммм… Очень и очень вкусная выпечка, всем, кто из вас еще не пробовал, настоятельно рекомендую испечь и насладиться.

Этот рецепт слишком долго ждал своего звездного часа, слишком долго. Прошло несколько лет, пока (наконец –таки!) до него дошла очередь. Я очень довольна, что испекла этот сахарный пирог, потому что эта сильно понравилась и полюбилась моим домашним, мне удалось удивить и порадовать семью за чаем.

Для заливки пирога можно использовать не только сливки, но также и сметану. Я пробовала и так, и так. В обоих вариантах получается сочно и ароматно, сдобно и ооочень вкусно! С таким пирогом и торта не надо. Лучше печь сразу двойную порцию, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

Для теста -

  • 100мл
  • 2 ч.л (я беру сухие — 1,5 ч.л)
  • 80-100г
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • (по желанию – от 1 ч.л до 3 ст.л)

Для посыпки и заливки –

  • 200мл 20% жирности (или 20% )

Форма круглая Ø20-22см, или прямоугольная 21х20см

Вкуснейший сахарный пирог – рецепт, как приготовить

1. Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось и стало мягким.

2. Дрожжи, ложку сахара и ложку муки перемешиваем и добавляем теплое молоко. Размешиваем и оставляем на полчаса.

За это время дрожжи оживут и поднимутся «шапкой».

3. Теперь будем замешивать тесто. Яйца разбиваем в чашку, засыпаем 2 ст.л сахара, ванилин, и взбиваем венчиком.

4. В другую чашку просеиваем муку. Выливаем взбитые яйца, дрожжи, кладем щепотку соли и мягкое масло.

5. Ложкой замешиваем мягкое и очень липкое тесто. Не переживайте, что тесто получилось липкое и бесформенное, результат в итоге будет отличный. Можно добавить в тесто еще граммов 50 муки, но не больше. Закрываем чашку крышкой и оставляем в тепле на 1 час.

6. Пока тесто подходит, сделаем посыпку для пирога. Мягкое масло перемешиваем с сахаром и убираем в холодильник.

7. Форму для пирога обмазываем маслом. Подошедшее тесто

перемешиваем ложкой и выкладываем в подготовленную форму. Руки смазываем растительным маслом и распределяем, разравниваем руками тесто в форме равномерно. Прикрываем форму с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полчаса.

8. Через полчаса обмакиваем указательный палец в растительное масло и делаем углубления по всей поверхности теста.

9. Достаем из холодильника сахарно-масляную посыпку и распределяем ее равномерно на пироге. Если вы использовали качественное масло, вполне вероятно, что посыпка хорошо подзастыла и ее можно будет натереть на крупной терке сразу на пирог.

10. Разогреваем духовку и ставим наш сахарный пирог выпекаться в течение 25-30 минут. Температура выпекания 180°.

11. Через 25-30 минут мы достаем пирог из духовки и заливаем сметаной, или сливками, по всей поверхности пирога.

12. Отправляем в духовку допекаться еще на 6-9 минут.

13. Готово! Пирог получается сочным, нежным, каждый кусочек буквально тает во рту. Особенно вкусные в пироге ямочки, углубления, где скопилась сахарно-масляная крошка и сливки/сметана. Из-за них создается впечатление, что пирог с кремом. Ммм, тесто мягчайшее!

14. Сахарный пирог вкуснее кушать горячим, дав постоять после духовки 10-15 минут. Но и полностью остывший вкуснейший сахарный пирог тоже очень даже.