или кашу в тыкве, что сама удивилась, когда у меня это получилось! Для исполнения этой старой и заветной мечты я выбрала вечер Хеллоуина - праздник хоть и забугорный, но мне нравится своим здоровым посылом веселья, поедания конфет и тыквенных пирогов.
На самом деле, приготовить плов в тыкве не составило никакого труда; тяжело было только тыкву пилить - точнее, отпиливать ей "шапочку" - "крышечку" - "макушку", ибо отрезанием этот процесс точно не назовёшь. А так - состав продуктов самый стандартный: тыква килограмма на три, два стакана риса, растительное масло, одна большая луковица, две морковки, три дольки чеснока и пряности по вкусу.
Перед началом готовки я сомневалась. Меня привлекала сладкая рисовая каша в тыкве - с изюмом, курагой, мёдом, корицей. Но дети потребовали классический острый плов в узбекском стиле - с чесноком, перцем и зирой. Я и сдалась: в конце концов, сладкий вариант можно приготовить на Рождество.
Итак, берём тыкву. Отрезаем у неё макушку. Откладываем в сторону. Вырезаем сердцевину у тыквы. Вынимаем волокна и семечки. Их можно промыть, посушить, слегка обжарить и съесть отдельно. А мякоть тыквы я отложила в морозилку - сделаю потом свой любимый крем-суп. Стенки выскребла ложкой.
Лук чистим, морковку чистим. Морковку режем мелкой соломкой, лук - полукольцами. Обжариваем в растительном масле. Добавляем пряности по вкусу и соль. Я выбрала чёрный молотый перец, красный молотый перец, куркуму и зиру.
Теперь два слова о рисе. Страшная ошибка - пытаться сварить кашу в тыкве или плов в тыкве из сырой крупы! У вас ничего не получится, кроме разочарования. И рис, и любую другую крупу надо сварить до состояния "почти готово", то есть - "кушать можно, но лучше ещё минут пять поварить". Я рис промыла несколько раз, замочила в горячей воде, и когда он в ней остыл, отварила в крутом кипятке. Воду слила.
Теперь берём нашу тыкву, на дно кладём лук с морковкой и пряностями в масле, сверху насыпаем рис, в него втыкаем три зубка чеснока прямо в кожуре. Половину чайной ложки куркумы заварим половиной стакана кипятка и вольём внутрь. Накрываем тыкву её "макушкой", берём плоскую сковороду, застилаем фольгой или пергаментом, ставим на неё тыкву и обмазываем слегка растительным маслом - чтобы блестела. Отправляем тыкву в духовку. Она там должна готовится часа полтора.
Когда я её вытащила - аккуратно вырезала глаза и рот. Получился натуральный Хеллоуинский фонарь, только с пловом внутри, а не со свечкой. А к плову я потушила курицу с луком и сушёной сливой.
Сладкая рисовая каша в тыкве готовится так же. Просто надо помыть и распарить изюм, курагу, чернослив, перемешать с рисом и положить в их в очищенный "горшочек" из тыквы. И стенки хорошо смазать растительным маслом. Можно сварить молочную рисовую кашу в тыкве . Надо залить рис молоком и добавить подходящие пряности (ваниль и корицу), приправить мёдом.
Отлично получается гречневая каша в тыкве ! Сварите гречку практически до готовности. На дно тыквы можно положить обжаренный лук с грибами, сверху - кашу, и так запекать в духовке. Словом, тыква - очень удобный съедобный горшок для каши и казан для плова! И на Хеллоуин, и в любой другой день.
Приятного аппетита!
Тыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве . В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке - воду и вино.
Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! "Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак" !
Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники - умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо.
Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм - "лошадь из тыквы". Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного.
Тыква благодаря своим формам дает толчок самой необузданной фантазии. Ну а русская народная пословица гласит: пшено не в тыкве родится да с тыквой естся.
Ну а мы делаем из нее необычный плов.
Как приготовить необычный, вкусный плов в тыкве
Особенность плова в том, что готовится он прямо в тыкве
. Берем продукты: целая тыква, курица, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец, специи, зелень.
Пропорция произвольная, так как зависит от размера плода и вкусовых пристрастий повара. Плов получается каждый раз иной, но обязательно вкусный.
Рис надо промыть и отварить до полуготовности.
У вымытой тыквы срезать верхнюю часть, которая послужит "крышечкой" одноразовой "кастрюльки", и выбрать мякоть, оставляя стенку толщиной примерно 1 см.
Репчатый лук, мякоть тыквы (без семечек) порезать кубиками, морковь натереть на терке и все обжарить на растительном масле в сковороде, можно по отдельности.
Мясо курицы порезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив.
Отварной, но жесткий еще рис, овощи и мясо курицы перемешать, добавить любимые специи для плова и наполнить смесью тыкву. Закрыть тыквенной "крышечкой" и поставить в духовку, где 150- 200°С.
Сколько тыкве там стоять? Время зависит от спелости овоща. Не совсем зрелые крупноплодные или мускатные тыквы готовятся минут 40-60. Твердо - корые - от 1 до 1,5 часа.
Плов пропитывается тыквенной мякотью еще и со стенок "горшочка", приобретая чудесный вкус и аромат. Подавать его можно каждому едоку вместе с "кастрюлькой", разрезая ее на порционные куски.
Таким же способом готовят и вегетарианский плов , используя набор любых овощей. Очень вкусным получится и сладкий плов, с изюмом, курагой и другими сухофруктами.
Главное условие - начинка "кастрюльки" до того, как ее ставят в духовку, должна быть обязательно доведена до полуготовности.
Это необходимо потому, что на приготовление сырого риса уходит гораздо больше времени, чем на тыквенную мякоть, оставшуюся на боках посудины.
Прошедшим летом в нашем огороде росла тыква со смешным названием Веснушка. Это сорт мелких тыковок, которые можно есть уже тогда, когда они достигают размера 8-10 см. Мы часто используем тыковки под порционные "горшочки", в которых запекаем овощи, грибы, омлеты. Получается очень вкусно и оригинально.
Л. Вепринцева, Чехов
В Армении существует традиция готовить сладкий плов не в кастрюле, а прямо внутри тыквы. Для этого блюда, которое называется хапама, используются самые разные плоды, сухофрукты, орехи. Строгих рецептов приготовления сладкого плова нет, в каждой семье есть свои традиции. Время приготовления также разное. Оно зависит от размеров тыквы.
Распечатать
Рецепт сладкого плова в тыкве хапама
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Армянская
Время приготовления: 1 мин.
Общее время: 1 мин.
Ингредиенты
- 100 г рис
- 70-80 г масло сливочное
- 2-4 ст. л. мед
- 100 г изюм
- 200 г яблоко
- 1 шт. тыква
- соль
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить сладкий плов в тыкве
1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.
2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.
Выбрать все семена.
Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.
Стенки тыквы изнутри смазать маслом.
3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.
Вместо меда можно положить в начинку сахар.
4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.
5. В духовом шкафу установить нагрев + 190. Отправить тыкву запекаться. Если она небольшого размера, то достаточно будет 50 минут. Среднюю тыкву придется готовить около 90 - 100 минут.
Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.
Сладкий плов в тыкве - это признак праздника или торжественного семейного застолья.
Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква - это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!
В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ - куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.
Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.
Время приготовления: около 2,5 часов
Ингредиенты
(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):
- 2 куриных бедра
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 треть стакана дикого риса
- 2 трети стакана длиннозерного риса
- 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
- ¼ ч. ложки куркумы
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в тыкве
Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.
Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.
Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.
Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.
Натрите на мелкой терке морковь.
Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.
Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).
Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.
Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.
Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.
Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!
Плов, приготовленный в духовке, получается ароматным и очень вкусным. Пробуйте рецепты приготовления плова в казане, рукаве, тесте, горшочках.
- Баранина – 300 г
- Рис –1,5 стакана
- Кипяток – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.
Баранину нарезаем небольшими кусочками. Если есть жилы – удаляем их. Естественно, рецепты плова бывают разные и вместо баранины смело можно использовать свинину, говядину, курицу или индейку.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем в нее оливковое масло и, когда оно нагреется, выкладываем мясо. Помешивая, поджариваем его до полуготовности.
Морковь натираем на мелкой терке.
Лук мелко нарезаем.
В кастрюлю, где готовилось баранье мясо, выкладываем морковь и лук. Поджариваем до золотистого цвета.
Мясо тем временем выкладываем в жаропрочную посуду, в которой будет готовиться плов. ХозОбоз советует сразу выбирать посуду, в которой плов можно будет подать на стол. Так вы сможете оптимизировать процесс приготовления.
На мясо выкладываем рис, предварительно слив воду.
На рис выкладываем поджаренный лук и морковь. Солим, кладем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем все кипятком. Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180С.
Когда время вышло, снимаем фольгу и наслаждаемся великолепной картиной: рис получился идеально рассыпчатым.
Попробовав этот способ готовки, вы по достоинству оцените этот простой рецепт, — плов в духовке получается восхитительным!
Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей
- Филе куриное - 500 г
- Рис (кому какой нравится) - 350 г
- Морковь - 2 г
- Лук репчатый (1 головка) - 150 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло сливочное - 3 ст. л.
Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на тёрке (не узбекский вариант — они не пользуются тёркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и ещё 2-3 мин.
Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2×2 см (не подумайте ничего другого) и добавляем в лук с морковкой. И всё вместе обжариваем ещё минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложил всё в глубокую сковородку.
У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдёт (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов, но это отдельная тема). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате»
Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.
По ходу дела процесс можно контролировать.
Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.
Рецепт 3: плов в горшочках в духовке (с фото)
Я очень часто готовлю плов в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу сегодня предложить и вам. У него много преимуществ.
Во-первых, это очень вкусно – рассыпчатый рис, пропитанный ароматом мяса и пассерованных овощей, а также ваших любимых специй.
А во-вторых, его невероятно быстро и просто приготовить – достаточно всего лишь обжарить мелко порезанные кусочки мяса с овощами, сложить в определённой последовательности в керамический горшок, добавить сухой рис, приправы и воду либо бульон. На этом, в принципе, работа повара заканчивается, потому что далее нужно только следить за приготовлением блюда в духовом шкафу.
Ну, есть ещё несколько моментов, которые склонят чашу весов в сторону этого блюда: это и возможность индивидуального выбора специй в каждом порционном горшочке, и креативность презентации, и то, что такое блюдо можно взять с собой прямо в горшочке на пикник, на работу или в другое место.
Важный момент – нужно точно соблюсти пропорции риса и воды, чтобы не получилась каша с мясом вместо отличного блюда. Поэтому, обратите внимание на тот факт, что рис мы кладём в сухом виде! И, конечно же, нужно правильно подобрать сорт риса для этого блюда: из множества вариантов выделяются пропаренный рис или просто длиннозернистый. Такие сорта, как правило, менее крахмалистые, и поэтому рис получается не вязким, а рассыпчатым.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
- мясо (свинина, говядина) – 150 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- рис длиннозернистый (сухой) – 0,5 ст.,
- вода горячая – 1 ст.,
- соль морская или поваренная среднего помола, специи и приправы – по вкусу.
Прежде всего, занимаемся мясом: зачищаем его от жил и жира. Затем промываем и просушиваем полотенцем и режем мясо небольшими кусками.
Очищенный лук нарезаем тонкими дольками.
Затем очищаем морковь и нарезаем её тонкими кружочками или просто измельчаем на тёрке.
В разогретой с маслом сковороде обжариваем до румяной корочки мясо, но не пережариваем, чтобы оно не пересушилось.
Добавляем лук, морковь, и пассируем еще 5 минут.
Теперь в глиняный горшочек кладём мясо, а сверху накрываем его пассировкой из овощей.
Рис предварительно можно промыть, а затем просушить. Вливаем горячую воду или бульон.
Готовим блюдо в духовом шкафу примерно 60 -80 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: плов в рукаве в духовке со свининой
Если вы живете на каком-то там этаже, у вас нет казана и костер на балконе не разведешь, а плова очень хочется – приготовьте его в духовке в кулинарном рукаве. Будет очень вкусно. Меня научили так готовить плов друзья из Алма-Аты или, как принято теперь, Алматы.
- Свинина - 350 г
- Рис - 1 стакан
- Бульон (можно развести кубик) - 2 стакана
- Зелень укропа, петрушки, кинзы
- Приправа для плова
- Приправа для мяса
- Куркума
- Лук средний - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Жир (масло сливочное, смалец, маргарин) - 1 ст. ложка
Для плова нам нужно взять мякоть мяса, порезанную на кусочки. У меня свинина. Очень мелко резать не надо, мясо может потом оказаться сухим.
В бульон добавляем 1 чайную ложку приправ для плова, полчайной ложки куркумы и соль. Если используете бульонный кубик, то в нем уже может быть соль, так что солите осторожно.
Рис хорошо промываем. Морковь режем кусочками.
Мясо солим и приправляем и обжариваем на жире. Добавляем порезанный лук и жарим помешивая несколько минут, чтобы лук стал мягким.
С одной стороны завязываем кулинарный рукав и помещаем его на противень. Осторожно выливаем приготовленный бульон с приправами, сверху рис, потом морковь и мясо с луком.
Завязываем рукав с другой стороны и делаем в верхней части 2-3 прокола иглой. Помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Духовку выключим, но плов в ней можем подержать еще минут 15.
Разрезаем рукав сверху и посыпаем порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить плов в духовке
Говядина придает любому горячему блюду особый мясной вкус и аромат. Она отлично сочетается с крупами и часто используется для приготовления плова и других блюд из риса. Так как мясо немного жестче, чем баранина или курица, лучше всего готовить плов из говядины в духовке. Для этой цели подойдет кастрюля из жаропрочного стекла, казанок или керамический горшок.
Так как температура в духовом шкафу распределяется равномерно, мясо получается очень мягким, при этом крупяная часть остается рассыпчатой. По этому рецепту плов с говядиной получается не жирным, но при этом очень вкусным и сытным.
- Говядина - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Рис - 1 стакан
- Вода - 2 стакана
- Чеснок - 5 зубчиков
- Растительное масло - 50 мл
- Приправы и специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рис хорошо промыть и залить небольшим количеством воды. Оставить крупу для набухания на 10-15 минут - за это время вы как раз успеете подготовить мясо и овощи.
Говядину хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и мясо немного обсохло. Можно промокнуть бумажным или вафельным полотенцем.
Подготовленное мясо нарезать средними кусочками, удаляя лишний жир и жесткие прожилки.
Налить в казанок растительное масло и нагреть на плите, чтобы пошел легкий дымок. Положить в разогретое масло кусочки мяса и хорошо обжарить на сильном огне.
Мясо обжаривайте со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать колечками.
Положить нашинкованный лук к мясу.
Обжарить луковые кольца до мягкости.
Морковь среднего размера почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
Добавить морковку к мясу и луку и продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут.
Сильно зажаривать не нужно - морковь и лук должны стать мягче и приобрести легкий золотистый оттенок.
Вкусный рассыпчатый плов из говядины в духовке можно приготовить не только в казане, но и в керамических горшочках. В этом случае обжаривайте все продукты по порядку на сковороде: мясо, лук, морковь. После этого вместе с маслом, в котором обжаривались продукты, аккуратно переложить в горшочки.
Слить всю воду с риса, которая не впиталась, и откинуть крупу на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выкладываем рис сверху мяса и овощей.
На этом этапе можно положить любые специи и пряности по вкусу, посолить и хорошо перемешать.
Разровняйте ложкой или лопаточкой поверхность и аккуратно влейте воду.
Головку чеснока прополоснуть, просушить и разделить на зубчики (не очищая). Для этого количества продуктов достаточно будет 5-6 зубчиков среднего размера.
Положите сверху зубчики чеснока, накройте казанок крышкой и поставьте в духовку на 60 минут. На заметку! Если вы готовите плов в казане, духовку нужно заранее разогреть до +180 °C и заливать продукты кипятком. Если вы готовите в керамической посуде, ставьте ее в холодную духовку и только после этого включайте. В противном случае горшочки могут треснуть.
Через час выключите духовку и проверьте готовность плова. Готовое угощение можно выложить на плоскую тарелку и сразу же подавать к столу. Если вы готовили в горшочках, подавайте плов прямо в них.
Этот рецепт плова с говядиной подойдет для всех любителей восточной кухни. Благодаря тому, что мясо с рисом и овощами не варится, а томится, блюдо получается невероятно ароматным и идеально подойдет для угощения за праздничным столом.
Рецепт 6, пошаговый: плов в тыкве в духовке
Хитрость приготовления плова в тыкве заключается в том, что все ингредиенты во время запекания пропитаются запахов и вкусом тыквы, вкус плова будет просто невероятным.
- 1 тыква
- свинина
- 1 луковица
- 2 морковки
- несколько зубчиков чеснока
- специи для плова
У тыквы срезаем верхушку, убираем внутренности.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Мелко режем лук и морковку.
Обжариваем на сковороде мясо, лук, морковь.
Отвариваем рис до полуготовности.
Перемешиваем рис с мясом, укладываем в тыкву. Добавляем соль, специи и зубчики чеснока. Заливаем кипятком, чтобы покрывал весь рис, накрываем крышкой. Запекать в духовке при 180 градусах 1,5 часа.
Рецепт 7: плов в тесте, запеченный в духовке
Perde Pilavı, что в переводе с турецкого «пилав под вуалью», или «пилав под перелиной», либо просто плов в тесте. Ну очень вкусное, потрясающе красивое, эффектное и праздничное блюдо!
В Турции такой пилав подают на свадьбах, так как, рис символизирует плодородие, изюм будущих детей, а корочка защиту и неприкосновенность частной жизни.
Пилав подают особо важным гостям, ну и конечно же готовят просто так, без особых поводов, так сказать побаловать себя)))Несмотря на все опасения готовить оказалось достаточно несложно, а вкус превзошел все ожидания!!! Рекомендую приготовить и попробовать!!! Угощайтесь!!!
Для начинки:
- 1 куриное филе (две половинки), либо 3-4 куриных бедра
- 1,5 стакана риса
- 70-100 гр. очищенного миндаля
- 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
- горсть сушеной коринки «куш узюму» (можно заменить обычным мелким изюмом)
- 3 стакана куриного бульона
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- соль по вкусу
Для теста:
- 1 яйцо
- 3-4 ст.л. натурального йогурта
- 50-60 мл. растительного масла
- 1 ч.л. соли (без верха)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2,5-3 стакана муки
- очищенный и обжаренный миндаль для украшения (количество по желанию, чем больше тем вкуснее)
- сливочное масло для смазывания формы
- кексовая форма для выпечки с дыркой по середине (можно и просто в круглой сделать, но тогда будет не удобно резать плов, он будет рассыпаться)
- натуральный йогурт (можно с солью и толченным чесноком) для подачи
Курицу отварить и разобрать на небольшие кусочки руками, либо нарезать ножом. Бульон процедить и отмерять 3 стакана.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить миндаль до золотистости. Добавить кедровые орешки, обжарить еще пару минут и всыпать рис (предварительно промытый), несколько раз перемешать и добавить куриное мясо, изюм, корицу и перец. Влить бульон и посолить по вкусу.
Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой до готовности риса.
Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать «отдохнуть».
Тем временем займемся тестом.
Смешать яйцо, натуральный йогурт, растительное масло, соль и разрыхлитель. Частями всыпая муку и замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе на 20 минут.
После чего, форму для выпечки смазать сливочным маслом, на дно выложить предварительно обжаренный миндаль.
Тесто раскатать в большой тонкий круг и «уложить» в форму так, что бы края немного свисали.
На тесто выложить рис, разровнять и немного утрамбовать.
Сверху рис накрыть тестом, защипнуть.
Выпекать в духовке разогретой до 180-200 градусов около 25 минут, до подрумянивая теста.
Подавать пилав нарезав на порции с натуральным йогуртом (или йогуртом с солью и толченным чесноком), свежими овощами или салатом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 8: как сделать куриный плов в духовке
- Рис 200 г
- Курица 250 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 150 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Масло растительное 50 г
- Соль по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Лук порезать полукольцами. Морковь — соломкой.
Мясо курицы порезать небольшими кусочками.
Обжарить курицу на растительном масле 3-4 минуты.
Добавить морковь и лук. Готовить 7-10 минут.
Выложить курицу и овощи в посуду для запекания.
Сверху засыпать рис.
Приправить. Добавить чеснок в кожуре.
Залить водой на 2 пальца выше уровня риса. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.
Готовый плов перемешать.
Рецепт 9: плов в казане в духовке (пошагово)
При приготовлении в духовке рис становится рассыпчатым, кусочки мяса очень нежными, а молотый тмин и чеснок добавляют блюду неповторимый вкус и аромат.
- Филе куриной грудки 1,2 кг
- Рис длиннозерный 3 чашки
- Морковь 5-6 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 3,5 головки
- Молотый тмин 2 ст. л.
- Молотый перец 1 ст. л.
- Растительное масло
Рис промываем под проточной теплой водой, заливаем холодной водой и даем постоять, пока подготавливаем мясо и овощи.
Куриную грудку промываем и нарезаем кубиками.
Очищенный лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой.
Подготовленные кусочки курицы обжариваем в казане на сильном огне, пока не зарумянятся.
Затем добавляем лук и жарим 4-5 минут, помешивая.
Чтобы плов получился золотистого цвета, очищенную морковь выкладываем в чашу блендера, заливаем водой и измельчаем несколько минут.
Измельченную морковь с жидкостью откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Морковь, насыщенная водой, при добавлении в блюдо не будет впитывать жир.
Половину головки чеснока очищаем и добавляем дольки в казан. Измельченную морковь выкладываем в мясо, все перемешиваем и жарим 10 минут, помешивая.
Заливаем овощи с курицей водой, добавляем соль, молотый перец и тмин, перемешиваем.
Равномерно распределяем сверху рис. Три головки чеснока промываем, срезаем немного нижнюю часть и вставляем в рис.
Добавляем еще воду, чтобы она на один палец покрывала рис, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 45 минут.
Готовый ароматный плов вынимаем, убираем головки чеснока, перемешиваем и подаем с овощным салатом и свежим лавашем.
Рецепт 10: плов с мясом и чесноком в духовке
Плов — это знаменитое блюдо, которое считается национальным во многих государствах мира. Как правило, основу плова всегда составляет рис, ну, а другим не менее важным ингредиентом выступает мясо - свинина, говядина, курица. Вместо мяса используют даже рыбу, могут также добавлять бобовые культуры.
Наверное, каждый из нас привык больше всего готовить это блюдо на плите, но сегодня мы будем делать плов в духовке. Он получится очень нежным, сочным и ароматным.
- Чеснок 3 зубчики
- Мясо 400-500 г
- Рис 1 стакан
- Соль по вкусу
- Морковь 2 шт.
- Масло подсолнечное для жарки
- Лук репчатый 1 шт.
- Приправы по вкусу
- Вода около 3-х стакан
- Перец черный молотый по вкусу
Рис промыть под проточной водой несколько раз, чтобы она была прозрачная. Залить водой и оставить, пока будет готовится мясо.
Для плова используем свинину, отлично также подойдет и говядина или же куриное филе. На сковородку с раскаленным подсолнечным маслом положить заранее порезанные кусочки мяса (размером около 2×2 см). Жарить на среднем огне. Если вы решили готовить плов с курицей, то учтите, что это мясо готовится гораздо быстрее и обжаривать его надо меньше по времени.
Тем временем, пока мясо томится на сковородке, приготовим овощи.
Лук и морковь очистить и помыть. Порезать лук кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Когда с мяса сойдет жидкость, обжарить его хорошо, чтобы оно слегка зарумянилось, следом добавить лук, обжарить около 5 минут.
Мясо хорошо посолить, поперчить и добавить смесь натуральных приправ. Когда мясо с овощами хорошо обжарены, можно отключать газ.
Выложить полученную массу со сковородки в чугунную кастрюлю (выберите такую, чтобы метал был не тонким). Положить сюда же чеснок, целые зубчики очищенные.
С риса слить воду и выложить его по всему диаметру кастрюли.
Сверху слегка посолить.
Залить водой, чтобы она была где-то на два пальца выше риса (около 3 стаканов воды).
Кастрюлю накрыть крышкой или же фольгой, тогда плов в духовке не будет подсыхать сверху и получится довольно мягким. Отправить все в заранее разогретую до 180 градусов духовку, готовить в течение 1 часа.