Помидоры в собственном соку гармония. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Урожай овощей удался на славу, полки в подвале заполнены всевозможными соленьями и маринадами, а помидорное изобилие никак не заканчивается? Выход ведь можно найти из любой ситуации, а именно эту можно решить не только с полезным, но и очень-очень вкусным результатом. Значительно сэкономить время на переработку томатов и запастись на зиму невероятно аппетитной консервацией, которая в морозный день наполнит весь дом ароматами лета, можно воспользовавшись простыми и оригинальными рецептами заготовки помидоров.

«Быстринка»

Чаще всего такой рецепт используют, когда посчастливилось купить или вырастить большой урожай помидоров черри. Великолепно выглядят маленькие красные, желтые или даже черные томаты, залитые невероятно вкусным маринадом. Количество специй рассчитано на 1 литр готового сока.

Ингредиенты:

  • томаты черри и крупных красных сортов;
  • 40-45 г соли;
  • 60-65 г сахара.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустить крупные томаты, предварительно удалив кожицу. Легко это сделать, опустив в дуршлаге овощи на 12-15 секунд в закипевшую воду.
  2. Измерить жидкость, положить специи, вылить в сотейник и поставить на плиту, включив сильный огонь.
  3. В стерилизованные банки отправить черри. Залить содержимое емкостей кипящей водой, непременно после этого прикрыв крышками (не закатывать!).
  4. Слить через несколько минут жидкость, а томаты залить кипящей помидорной массой.
  5. Немедленно укупорить, сразу перевернуть и укутать теплым одеялом.

«Ароматные» томаты с перцем

Маленькая хитрость: чтобы консервация по этому рецепту получилась еще вкуснее, помидорки нужно выбирать небольшими и мясистыми. За несколько недель они в банках пропитаются маринадом, сохранив упругость. Зимой останется открыть баночку и с гордостью угостить гостей невероятно вкусными овощами.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 5 г гвоздики;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 360 мл пасты томатной;
  • 500 г перца сладкого красного;
  • 7 кг 300 г томатов (можно брать разноцветные).

Приготовление:

  1. Измельчить перец острым ножом. Можно пропустить через мясорубку с крупными решетками.
  2. Вскипятить смесь из пасты томатной, соли, гвоздики, сахара и масла растительного.
  3. Положить в большую емкость для варки томаты, перец, залить снятой с огня массой. Поставить на плиту и после закипания варить четверть часа.
  4. По желанию можно кожицу с томатов предварительно снять, тогда времени на приготовление понадобится на 5 минут меньше.
  5. Готовые овощи выложить в емкости из стекла (простерилизованные), укупорить.

Оставить остывать, укутав одеялом стоящие вверх дном банки.

С можжевельником

Непривычное, но очень вкусное сочетание томатов и можжевельника. Об аромате и говорить не приходится – благоухание по всей квартире. Перед тем, как открыть консервирование, лучше плотно закрыть окна и дверь, ведь соседям тоже может стать интересно, что это так аппетитно пахнет.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 65 г соли;
  • ягоды можжевельника (можно взять сухие);
  • 5 г перца душистого;
  • 8-10 г гвоздики;
  • 6 кг 500 г томатов (пополам крупных и мелких).

Приготовление:

  1. Чисто промытые банки отправить на стерилизацию в горячую духовку.
  2. После охлаждения наполнить стеклянную тару мелкими томатами (предварительно наколоть каждый овощ вилкой или зубочисткой).
  3. В большой емкости для варки вскипятить половину стакана воды, положить туда же порезанные на части томаты (крупные) и поварить, пока они не будут мягкими.
  4. Через мелкий дуршлаг или сито из металла протереть разваренные помидоры. Ложкой непременно пользоваться деревянной.
  5. В чистой емкости варить помидорную массу вместе с сахаром и солью четверть часа.
  6. Пока кипит томатная смесь, залить овощи в стеклянной таре кипятком, выдержать 5,5-6 мин, прикрыв крышками. Слить жидкость, воспользовавшись специальной крышкой, в которой проделаны отверстия.
  7. Положить в каждую банку гвоздику, несколько плодов можжевельника, перец душистый. Залить овощи в стеклянной таре кипящим томатным маринадом.

Укупорить сразу, без стерилизации, охлаждение – воздушное, в перевернутом виде, под теплым укрытием.

С зеленью

Консервированные таким способом томаты замечательно подойдут для заправки борща, приготовления домашних голубцов, лазаньи или пиццы. Чтобы долго не мудрить с приготовлением обеда или ужина, исходящая на столе паром картошка также идеально подходит к изумительному сочетанию сочных помидоров с зеленью.

Рецепт можно немного разнообразить, положив любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл сока томатного (свежевыжатого с помощью соковыжималки или сита);
  • 150 г зелени (укроп, петрушка);
  • 85 мл уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г перца сладкого;
  • 40 г соли;
  • 4 кг 100 г помидоров (некрупных).

Приготовление:

  1. Вылить сок в большую емкость, сразу добавить специи, соломкой порезанные перцы и уксус. Варить при слабом кипении не меньше четверти часа, шумовкой периодически снимая пену.
  2. Дно стеклянной тары укрыть толстым слоем зелени (можно измельченной, можно целыми веточками).
  3. Заполнить емкости помидорами (предварительно лучше проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах) до самого верха.
  4. Вскипятив воду, сразу залить содержимое тары. Слить через четверть часа.
  5. Осторожно вылить в банки маринад, не доливая до самого верха.
  6. Закатать металлическими крышками, отправить под одеяло для медленного остывания, предварительно поставив вниз крышкой.

Небольшой секрет – если консервация проводится в томатном соке, кожицу с томатов снимать не рекомендуется: это надолго продлит срок хранения, а также не позволит плодам развариться и потерять форму.

«Натуральные»

Такой рецепт – находка для любителей томатов, которые не могут себе представить большинство блюд без этого вкусного овоща. Простое консервирование прекрасно дополнит суп, салат, рагу. Особенно вкусно получится, если в сотейнике потушить с такой заготовкой различные овощи. Баклажаны, картофель, цветная капуста, морковка – для приготовления рагу в домашних условиях простор кулинарной фантазии бесконечный, особенно если под рукой найдется баночка с ароматным томатным лакомством.

Ингредиенты (на стеклянную тару в 0,5 л):

  • 200 мл сока томатов;
  • 420 г помидоров (лучше сорт Сливка, но если такого не найдется, можно использовать любые).

Приготовление:

  1. Сперва отжать из отбракованных томатов сок, предварительно вырезав испорченные и подозрительные части.
  2. Каждый помидор, предназначенный для отправки в банку, надрезать крестообразно и выложить в широкую емкость.
  3. Вскипятить много воды, залить кипятком томаты. Через три минуты слить горячую жидкость, снять кожицу.
  4. Каждый помидор порезать пополам, удалив зеленую часть плодоножки.
  5. Заполнить плотно тару (утрамбовывать не стоит).
  6. Сок довести до бурного кипения и залить кусочки помидоров в банках.
  7. Простерилизовать минут 15, но если для хранения заготовок имеется прохладное место, можно обойтись без этого, укутав теплыми вещами тару сразу после укупорки.

Секреты консервации

Для того чтобы консервация помидоров в собственном соку получалась вкусной и хранилась долго, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Плоды лучше брать ярко-красного цвета, тогда, только они могут дать самый насыщенный оттенок соусу.
  2. Самые идеальные для запаривания – сливовидные сорта, они идеально хранят форму и редко растрескиваются.
  3. Добавление черного молотого перца или порошка горчицы улучшит вкус, но некоторые сорта томатов могут немного поменять цвет.
  4. Металлическая посуда также может испортить оттенок томатной заливки, особенно алюминиевая.

Помидоры в собственном соку (видео)

Вооружившись рецептами и несколькими полезными советами, можно смело браться за приготовление вкусной заготовки, она непременно получится идеальной!

Простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт - «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта - это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров - 1,2 кг
  • томаты крупные - 1,8 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.


Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.


Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.


Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.


В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.


Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.


Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.


Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.


Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.


Ингредиенты:

  • цельные плоды - 1,5 кг
  • томатная паста - 200 гр.
  • вода - 2 л
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л - 8 мин, 1 л - 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией


В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.


Получилось вкусно - просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты - сколько поместятся в банке
  • соль - 1 ст. л. без верха
  • сахар - 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев - 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.


Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку - сколько поместятся
  • помидоры на сок - 1,5 кг
  • хрен- 1 ст. л.
  • чеснок - 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра - 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль - 5 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус - 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму великолепен тем, что, приложив чуть больше усилий на этапе консервации, вы получаете не только чудесную закуску, но и невероятно вкусный сок. При необходимости сок можно использовать в качестве основы для соусов, суповой заправки, приправы для мяса.

Я всегда заготавливаю помидоры в соку в очень больших количествах — и литровыми банками, и 3-х литровыми, и по 0,3. В моей кладовой выстраивается целая толпа банок с такой консервацией. Уходит всё! Но показывать рецепт удобнее из расчета на 1 л, что мы и сделаем сегодня.

Ингредиенты

На 1 литровую банку:

  • 8-12 небольших помидоров;
  • 200-250 мл томатного сока;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как заготовить помидоры в собственном соку

Шаг 1. Подготавливаем помидоры.

Помидоры моем, слегка обсушиваем.
Делим на две категории: плотные, красивые, ровные томаты примерно одинакового размера складываем в одну миску, кривые, косые, безглазые, давленные, подпорченные – в другую.

Шаг 2.Превращаем часть томатов в томатный сок.

Первую миску пока отставляем в сторону, работаем со второй.
Помидоры режем на несколько частей, удаляем плодоножку, попутно обрезаем подпорченные места. С помощью соковыжималки превращаем томаты в томатный сок. Важно, чтобы готовый продукт был без шкурок и семечек – если ваша техника не достаточно тщательно отделяет сок от жмыха, рекомендую дополнительно протереть массу через сито. По большому счету, можно закрыть глаза на этот момент, помидоры в собственном соку все равно получатся вкусными, однако идеальный вариант возможен только при условии «чистого» сока.

Шаг 3. Варим томатный сок.

Сок переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Солим, добавляем сахар и перец* и, продолжаем варить несколько минут на медленном огне, помешивая. Пену, которая будет образовываться при кипении, рекомендуется снимать, однако, признаюсь в ужасном: я никогда этого не делаю, и еще никто не заметил разницы.

* Можно добавить какие угодно специи и проварить вместе с ними. Например, соус Табаско или приправы, начиная гвоздикой и заканчивая свежим розмарином (в виде ). Я этого не делаю, предпочитая классический рецепт помидоров в собственном (!) соку. «Чистый» вкус универсален, он гораздо удобнее в приготовлении разнохарактерных блюд.

Нету соковыжималки? Не беда!

Если у вас нет соковыжималки, но очень хочется получить к зиме несколько баночек помидоров в собственном соку, спешу обрадовать: для вас у меня тоже есть выход из положения!

Итак, на каждом помидоре из второй миски делаем небольшой крестнообразный надрез. Ошпариваем кипятком, снимаем кожуру. Режем томаты на 2-4 части, удаляем плодоножку, складываем в большую кастрюлю, добавляем полстакана воды и провариваем на небольшом огне до мягкости помидоров. После этого массу протираем через сито, превращая в пюре и удаляя семечки. Возвращаем на огонь и солим по вкусу, добавляем сахар и перец.

Шаг 4. Укладываем-разливаем по банкам, стерилизуем.

В чистые, стерилизованные банки укладываем помидоры из первой миски. Максимально плотно, но при этом следим за тем, чтобы не повредить плоды – целостность шкурки важна.

Заливаем томаты кипящим соком. В каждую банку вливаем по 1 ч. л. уксуса, прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Закручиваем крышки, банки переворачиваем и, укрыв толстым одеялом, оставляем в таком виде на сутки.

Этот рецепт помидоров в собственном соку проверен не одним поколением нашей семьи. По нему заготовка не только всегда получается. Она получается настолько вкусной, что съедается быстрее положенного срока, в каких бы количествах ни хранилась.

Сейчас — лето! Жаркая пора, богатая на фрукты и овощи. Нужно успеть наесться ими досыта, пока они максимально богаты витаминами и микроэлементами. И нужно запастись на зиму, чтобы и тогда, мы не испытывали в них недостатка. К тому же овощи можно не только подавать на стол, как вкусную закуску, но и готовить из них вкусные блюда.

Так, например, многие блюда готовятся с помидорами. И чем покупать их в магазине со всякими консервантами, лучше приготовить свои, домашние. Конечно, затея эта требует немалых временных затрат. Но что не сделаешь, чтобы готовить для своих любимых полезную и здоровую пищу.

К тому же, если принять во внимание, что стоит это все в магазине недешево, то наверное можно и потрудиться летом. Так, например, баночка томатов в собственном соку стоит примерно 80 рублей. А в баночке-то всего 5-6 штук. То есть, как раз их хватит на то, чтобы приготовить только удин ужин. А ведь зима длинная, обедов и ужинов готовить надо много. И если есть запасы, то с ними и готовить как-то веселее.

Как консервировать я уже рассказывала в одной из заметок. А сегодня давайте заготовим на зиму томаты в собственном соку. Они получаются очень вкусными. Впрочем, не менее вкусным получается и сок, в котором они готовятся.

По вкусу они напоминают свежие томаты, но только сладко–соленые. Хороши и в качестве закуски, а для приготовления вторых блюд им просто нет замены. Так, например, настоящий в зимнее время можно приготовить именно с этими заготовками. И не только его, но и многие другие блюда.

Поэтому в сезон заготовок, я стараюсь приготовить таких баночек как можно больше. И сегодня делюсь с Вами рецептом приготовления. Причем рецепт этот смело можно назвать «Пальчики оближешь», настолько вкусными получается и сами плоды, и сок. И когда съедаешь очередную помидорку, каждый раз облизываешь еще и пальчики. Так что не забудьте про это, когда будете пробовать!

Помидоры в собственном соку без стерилизации - простой рецепт

Расчет продуктов дается на две литровые банки. Расчет соли и сахара дается на литр сока.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 1,3 кг
  • Томаты для сока – 1,7 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец горошком – 6 горошин
  • Соль – 2 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Литровые банки помыть при помощи средства для мытья посуды. Затем простерилизовать. Для этого налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения. Затем поставить в нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Оставить на 10 минут, за это время банка полностью обработается паром и станет стерильной.

2. Крышки залить кипятком, также на 10 минут.

3. После того, как банки простерилизовались, тут же накрыть их крышками.

4. Отобрать мелкие плоды для закладывания в банки. Я использую сливовидные сорта, или их еще называют «дамские пальчики». Они твердые, упругие, мясистые. И точно не развалятся, ни при обработке. ни при хранении.

А крупные сочные томаты нам понадобятся для приготовления сока. У меня также «дамские пальчики», но можно использовать и крупные спелые и мясистые сорта.

Самое главное, чтобы и те, и другие были вкусными. Из вкусного сырья, получится и вкусный конечный продукт. Это аксиома!

5. Крупные экземпляры разрезать на две половинки и перекрутить их через мясорубку.


  • Можно также их крупно порезать, положить в кастрюлю, и прогреть при закрытой крышке, но до кипения не доводить. Но в этом случае с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  • А можно воспользоваться соковыжималкой. Те остатки, которые остаются после после первого отжима можно пропустить через соковыжималку еще один-два раза. В этом случае сок тоже будет без кожицы и семян.

6. И в том, и в другом случае, после одной из процедур, кладем плоды в сито и перетираем их. Вниз ставим кастрюлю, в которую и будет процеживаться сок без семян и кожи. Конечно, если это не принципиально, то можно оставить их и с семенами. Но все же лучше не полениться и протереть.


7. Экземпляры, которые будем закладывать в банки лучше очистить от кожицы. Сделать это очень легко. Заливаем их все кипятком на 5 минут, затем воду сливаем, и обдаем их холодной водой. Затем подцепив ножом кожицу, легко снимаем ее.

8. Опять–таки, можно оставить их и с кожицей. Но в этом случае, сделайте при помощи зубочистки несколько проколов в области плодоножки. Тогда кожица не полопается, и плоды сохранят свой красивый внешний вид.

Я решила не лениться, и грубую кожицу сняла. Зимой такой продукт можно сразу же использовать для приготовления пищи.

9. Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, перец горошком и чеснок, который можно порезать на половинки.


10. Доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы вода не выпаривалась, и кипятим 20 минут. Если появляется пена, снимаем ее.

11. Параллельно с этим, кипятим воду в чайнике.

12. Закладываем целые томаты в банку, укладывая их поплотнее.

13. Заливаем их кипящей водой из чайника. И накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10-15 минут.

14. Затем убираем металлическую крышку и одеваем пластиковую крышку с дырочками. Сливаем воду в кастрюлю, и снова ставим кипятить.

15. Даем покипеть 2-3 минуты, и заливаем плоды еще на 10-15 минут. Не забываем прикрывать металлической крышкой. Вновь сливаем воду.

16. Сразу же заливаем их прокипяченным томатным соком под самое горлышко. Если Вы не давали соку сильно кипеть, то его Вам как раз хватит на две банки. У меня осталась лишь пара ложек. Но, чтобы не ошибиться, можете сделать сока немного больше. Он не пропадет. Сразу же найдутся желающие его попробовать.


17.Накрываем металлической крышкой. Хорошо, если лишний сок слегка вытечет из банки. Это значит, что в банке не осталось воздуха.

18. Дать постоять 5 минут, покрутить банку из стороны в сторону, чтобы не осталось пузырьков воздух. Закрутить крышку закаточной машинкой.

  • Закрывают также и закручивающими крышками, но я доверяю больше консервации, которую закатывают при помощи закаточной машинки.

19. Перевернуть банку и поставить ее на крышку, на полотенце. Накрыть плотным одеялом или большим полотенцем и оставить в таком положении на 24 часа. В течении этого периода процесс стерилизации продолжается. После чего одеяло убрать и проверить не подтекают ли банки. Если Вы не нарушили процесс и плотно их закрутили, то все должно быть нормально.


20. Затем банки можно перевернуть и переставить в доступное место для наблюдения. Наблюдать недели три. Если за это время крышка не вздулась и сок не помутнел, значит, весь процесс прошел успешно. Если же крышка вздулась, то такую заготовку употреблять в пищу категорически нельзя!

Но можете для верности добавить половину чайной ложки 70% уксусной эссенции. В этом случае можно быть на все 100% уверенным, что они будут отлично храниться до самой вены.

Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт для большей наглядности.

Но есть другой способ, при котором без стерилизации не обойтись.

Как приготовить помидоры в собственном соку со стерилизацией банок

  • Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте. Но томаты предварительно заливать кипятком не надо.
  • Нужно одним из вышеописанных способов подготовить томатный сок, прокипятить его 10-15 минут на медленном огне.
  • Затем залить им подготовленные плоды. И поставить банки с содержимым в воду для стерилизации на 20-25 минут.
  • Вытаскивать по одной банке, и сразу же закрывать ее крышкой при помощи закаточной машинки. Затем достать вторую, и тоже закрыть.

Как правильно стерилизовать банки с овощами

  • Берем большую кастрюлю, на ее дно выкладываем толстый слой марли или ткани.
  • Ставим в кастрюлю банки
  • Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры, или слегка теплую. Воды нужно столько, чтобы она доходила до сужения банки, или как еще говорится «до плеч».
  • Доводим воду до кипения
  • Убавляем огонь до такого, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила
  • Стерилизуем столько времени, сколько указано в рецепте.

В каждом рецепте время стерилизации может быть разным. Это зависит от того, какой продукт мы хотим заготовить. Есть, так называемые, «капризные» продукты, их следует стерилизовать дольше, чем менее «капризные».

Для верности, перед тем, как залить в банки томатный сок, можно добавить растолченную таблетку аспирина. На литровую банку 1 таблетку. Это дополнительная кислота, и она сохранит банки в сохранности долгое время. В предыдущем рецепте, я подробно описала эту процедуру.

В заключении хочется сказать, что помидоры в собственном соку получаются самыми вкусными из всех, которые также подвергаются консервации. И их со всей уверенностью можно считать рецептом «Пальчики оближешь». Получаются они как будто свежими по–вкусу. А соль и сахар только усиливают это их достоинство. Когда открываешь баночку, и начинаешь вытаскивать их одну за одной, то остановиться практически невозможно, пока не будет съедена последняя.

Приятного аппетита!

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку на зиму, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что приготовить помидоры в собственном соку на зиму стоит всенепременно!

Ингредиенты:

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрыть помидоры в собственном соку на зиму:

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.