Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы - тесто несладкое, а сыр - соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
А сегодня у нас вариант ленивой ачмы, которая готовится из лаваша. Очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить!
Продукты:
1. Лаваш армянский — 2 шт
2. Творог 0% — 500 гр
3. Сыр Сулугуни — 200 гр
4. Кефир 3.2% — 400 мл
5. Укроп — 40 гр (по желанию)
6. Соль — 1 ч. ложка
Как приготовить Ачму с творогом:
1. На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить, добавить мелко нарезанный укроп и хорошо перемешать.
2. Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты.
3. Выложить первый лист лаваша на глубокий противень (смазанный маслом) и хорошо смазать кефиром.
4. Выложить творожно-сырную начинку.
5. Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
6. Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
7. Последним слоем должен быть лаваш.
8. Сверху обильно посыпать его тертым сыром.
9. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ачма с сыром из лаваша - вкусное сытное блюдо грузинской кухни, особенностью которой является то, что она очень самобытна и своеобразна. Некоторые блюда грузинской кухни стали поистине интернациональны – например суп-харчо, хинкали или всеми любимый . Грузинская кухня пользуется большой популярностью во многих странах мира. Неотъемлемой частью национальной кухни в Грузии являются сыры. С ними готовится огромное число всевозможным блюд. Любят в Грузии и лаваш, популярный во многих восточных странах. На основе лаваша, при добавлении к нему всевозможных ингредиентов, можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Например, .
Любителям сыра, лаваша и грузинской кухни очень понравится такое блюдо, как ачма из лаваша. Времени на ее приготовление уйдет не более 20 минут, а список ингредиентов прост и незатейлив. Если вы хотите побаловать себя или своих гостей чем-то вкусным и необычным, ачма – это именно то, что вам нужно.
Ачма из лаваша с сыром - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- большой лаваш – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г.;
- сыр твёрдый – 120-150 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец молотый черный - щепотка;
- зелень – по своему усмотрению.
Приготовление
Для приготовления ачмы из лаваша с сыром берем 2 куриных яйца, взбиваем их. Добавляем взбитые яйца к 200 мл кефира, перчим по желанию.
Твердый сыр натираем на терке. Используем для этих целей средние отверстия.
Один лаваш рвем руками на кусочки или нарезаем и окунаем в смесь яйца и кефира.
Далее застилаем лавашем форму для выпечки. Края лаваша при этом должны свисать из формы
Сверху на лаваш выкладываем сыр.
Выложить и кусочки лаваша, которые мы замачивали ранее в кефире.
Данную процедуру необходимо повторить, чтобы получился еще один слой сыра и лаваша. Теперь выливаем сверху смесь, которая осталась.
После того закрываем свисающими краями лаваша нашу начинку, смазываем кефиром.
Сливочное масло необходимо разделить на кусочки произвольной формы, и выложить их поверху.
Пока мы готовили наше блюдо, нужно было включить духовку, чтоб она разогрелась до 200 градусов. Когда духовка уже достаточно разогрета, мы помещаем в нее нашу ачму из лаваша. Для того чтобы ачма получилась такой как нужно, ей достаточно пробыть в духовке всего лишь 15-20 минут.
Вот вкуснейшее блюдо грузинской кухни и готово!
При подаче на стол, желательно украсить ее рубленой зеленью, какой именно – можете выбирать на свой вкус. Сытный, вкусный и питательный завтрак или обед вам обеспечен. А в случае, если вы готовили ачму из лаваша с сыром для друзей – вам гарантированы похвалы и восторженные отзывы о ваших кулинарных талантах!
Приятного аппетита!
Так же мы рекомендуем вам посмотреть и, соответственно, приготовить в дальнейшем