Рецепт чая из облепихи и имбиря. Чай с облепихой и имбирем

Чтобы в холодный зимний период не простывать и не болеть гриппом, необходимо укреплять свой иммунитет. И делать это нужно не медикаментами, а народными средствами – простыми, доступными и безопасными. К последним можно смело отнести вкусный и ароматный рецепт чая из облепихи и имбиря, который не просто согреет, а насытит организм полезными витаминами. Это освежающий и в то же время бодрящий напиток, который может заменить привычный нам кофе.

Полезные свойства чая из облепихи

Яркие и сочные, очень ценные ягодки облепихи наполняют организм энергией, здорово бодрят и быстро приводят в тонус. В народной медицине этот подарок природы используют уже несколько столетий, и с его помощью удается успешно бороться с рядом заболеваний, а также проводить их профилактику.

В чае из облепихи присутствует большое количество витамина С, который укрепляет не только иммунную систему, но и сосуды. Есть в нем и полезный витамин Р, который считается мощным антиоксидантом и поддерживает здоровье и молодость кожи и сердечно-сосудистой системы.

Из витаминов в облепиховом напитке содержатся также А и Е, из полезных макро- и микроэлементов – железо, кальций, натрий, фосфор. По содержанию полезных веществ облепиху сравнивают с имбирным корнем, за исключением того, что в последнем не содержатся жирные омега-кислоты. Недаром во многих рецептах чаев эти два компонента присутствуют вместе.

Чай из облепихи - рецепт с имбирем

Традиционный напиток, приготовленный из облепихи с имбирем – это приятный, согревающий и тонизирующий чай, который улучшит работу кровеносной системы, успокоит нервы и укрепит и активизирует защитные силы организма. Для простого рецепта нам понадобится:

1 чайная ложка черного листового чая;
- 1 столовая ложка ягод облепихи;
- 1 чайная ложка измельченного на терке имбиря;
- мед.

Обычный черный чай можно приготовить привычным способом. Пока он еще остается горячим, всыпать в чашку имбирь. В ступке растолочь облепиху, добавить ее к чаю. Хорошо перемешать, оставить настояться минуты 2-3. По вкусу можно добавить немного меда.

Облепиховый чай с имбирем и специями

Этот пикантный напиток – еще одно очень мощное средство против вирусов и очень вкусный чай. Для приготовления полезного напитка понадобится:

2-3 см корня имбиря;
- 100 грамм облепихи;
- лимон;
- звездочки бадьяна;
- 1-2 палочки корицы;
- 0,6 мл кипятка;
- мед.

Непосредственный рецепт с облепихой и имбирем такой... Очищенный имбирь натереть на терке, а ягоды облепихи растолочь в ступке до кашицеобразного состояния. Для красивой подачи этого напитка рекомендуется использовать стеклянные кружки или специальные бокалы для горячих напитков (например, для глинтвейна).

На дно бокалов выложить слой толченой облепихи и имбирь, в каждый добавляем по палочке корицы (можно использовать и молотую корицу, добавляя по щепотке в каждый стакан) и бадьян. Залить кипятком, оставить на 4-5 минут. Перед тем, как выпить, добавьте в чай дольку лимона и небольшое количество меда по вкусу. Такой напиток полезно пить 1 раз в день, утром или на ночь перед сном. Он получается невероятно вкусным и ароматным.

Чай из имбиря, облепихи и мяты

Чтобы приготовить 1 чашечку ароматного и бодрящего чая, нам потребуется:

20 грамм молотого имбирного корня;
- 50 грамм облепихи;
- 2-3 листочка мяты;
- мед;
- 2-3 дольки лайма.

Ягодки промыть в холодной воде, в заварочном чайнике залить кипятком. С помощью блендера измельчить лайм (не очищать его от цедры), листики мяты, 2-3 кубика льда. Через 15 минут полученную массу отправить к чаю и настоять еще 50-55 минут.

Рекомендуется такой напиток перед употреблением процеживать, а чтобы он не остыл, обернуть его теплым полотенцем. Вместо заварника можно использовать термос. Чай из облепихи с имбирем можно употреблять не только горячим, в холодном виде этот напиток не менее вкусный.

Чай можно предлагать деткам любого возраста, если на отдельные компоненты нет аллергии. Он понравится юным гурманам на вкус и защитит от вирусов.

Свежие ягоды облепихи подходят для приготовления различных заготовок: варенье, компот, масло, сок. Но наиболее простым и популярным считается чай из этих золотых ягод - вкусный, немного терпкий и полезный напиток.

К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:

  • Повышенное давление (гипертония);
  • Сахарный диабет;
  • Простудные заболевания, ОРВИ;
  • Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).
Чай, который заваривается из ягод и даже листьев золотого дерева, способен избавить от лишних килограммов и снизить уровень холестерина. Помимо этого, напиток, благодаря содержанию в ягодах Омега-3 и 6, помогает женщинам продлить молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Он поможет укрепить ваш организм и поддержит его в тонусе, вылечит простуду.

Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:

  1. Витамин C - повышает иммунитет, отличный антиоксидант;
  2. Витамины группы В - укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;
  3. Витамин P - способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;
  4. Витамин A - защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);
  5. Витамин K - способствует нормализации обмена веществ.

При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е - больше по сравнению с оливковым маслом.

Свойства облепихового чая

Чай из облепихи пили еще на Руси, а название его было «напиток долголетия». О лечебных свойствах этой золотой ягоды заговорили еще во времена Александра Македонского. Сначала было отмечено целебное воздействие листьев дерева на лошадей (затягивание ран, улучшение качества шерсти), затем уже было замечено положительное влияние ягод и на людей.

Польза облепихового чая


Эта осенняя ягода золотого цвета, а также ее листья и даже ветви дерева содержат в своем составе множество полезных веществ, которые способны помочь при терапии различных болезней.

Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи:

  • Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ . Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
  • Уменьшение холестерина . Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Лечение болезней суставов . Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
  • Повышение иммунитета . Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов. Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.
  • Лечение болезней печени . Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей . При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
  • Борьба с болезнями сердца и сосудов . Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
  • Устранение авитаминоза . Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Решение проблем со сном и улучшение общего состояния . Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
Чай из ягод и листьев золотого дерева помогает избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что жирные кислоты, которые содержатся в ягодах облепихи, предотвращают усваивание жиров.

Вред облепихового чая


При наличии у вас какого-то недуга лучше посоветоваться с врачом, решив регулярно принимать чай из сибирского ананаса. Именно так назвали облепиху из-за ее необычного вкуса и цвета самих ягод.

Следует быть внимательными при склонности организма к аллергическим проявлениям, в таком случае лучше несколько раз протестировать чай и проследить за своим самочувствием.

Противопоказания к применению облепихового чая


Нужно учитывать, хотя ягода имеет множество полезных свойств, есть некоторые противопоказания к приему:
  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка . Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек . В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь . Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте. Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Домашние рецепты облепихового чая

В последнее время горячий и холодный чай из солнечных ягод можно встретить в меню многих заведений, люди уже по достоинству оценили его полезные качества. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить чай из «золотой ягоды» и разнообразить его вкусовые оттенки.

Рецепты облепихового чая с имбирем


Благодаря специфическому вкусу и запаху имбиря можно дополнить облепиховый чай новыми вкусовыми оттенками.

Рецепты чая с облепихой и имбирем:

  • Основной рецепт . Возьмите свежий имбирь (примерно 3 см), натрите. Ягоды (примерно 100 г) вымойте и растолките. В чайничек добавьте уже подготовленный имбирь и пюре из ягод. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 7 минут. Пить в горячем виде.
  • Облепиховый чай с имбирем и добавлением лимона . Подготовленный имбирь (полоска 3 см) положите в чайничек, туда же вылейте сок одного лимона. 150 г ягод облепихи разотрите с добавлением небольшого количества сахара и всыпьте в имбирно-лимонную смесь. После того как залили кипятком, выдержите 5-7 минут и подавайте.

Важно! Если вы хотите полностью насладиться всеми оттенками напитка, предварительно натрите имбирь, а затем смешайте его с ягодным пюре и оставьте на 2-3 минуты.



Соединение сладкого медового вкуса с терпким привкусом облепихи создает незабываемый чайный напиток.

Рецепты облепихового чая с добавлением меда:

  1. Облепиховый чай с натуральным медом . Возьмите 150 г ягод, большую часть из них растолките, лучше использовать для этих целей ступку. К получившемуся пюре высыпьте оставшиеся ягоды и 2 ст.л. черного (неароматизированного) чая, все залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут. При высоких температурах мед теряет свои свойства и не будет таким полезным, поэтому его рекомендуется использовать в конце (перед подачей) или поставить на стол в креманке.
  2. Холодный облепиховый чай с медом . В жаркую летнюю погоду хорошо помогает тонизирующий холодный чай с облепихой. Для его приготовления предварительно закипятите 3 л воды, в которую добавьте по горсти следующих компонентов: мята, листья облепихи, черешни, вишни, цветки липы. Затем в отдельной посуде разотрите 1,5-2 стакана ягод облепихи и добавьте в емкость. Такой травяной отвар с облепихой должен настаиваться 1-2 часа. Затем его процедите, добавьте меда по вкусу и поставьте в холодильник. Освежающий напиток готов!
  3. Облепиховый чай с корицей и медом . Для приготовления напитка возьмите 150 г ягод, растолките их. Пюре добавьте в заварочный чайник, затем корицу (1-1,5 ч.л. молотой или 1 палочку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте чай 10-12 минут. Подавайте с жидким медом.
  4. Холодный чай с ягодами солнечного дерева . Насыпьте в заварник 2 ч.л. черного чая без ароматизаторов и добавок, несколько листиков мяты и облепихи. Залейте все кипятком. Настаивайте 10-15 мин. Перед подачей напиток остудите, при желании процедите.

Важно! Не забывайте, что мед под воздействием высоких температур теряет свои свойства, поэтому добавляйте его в конце приготовления.

Как заварить облепиховый чай с шиповником


В период простудных заболеваний очень полезно поддержать организм «ударной» дозой витамина С, который содержится в этих двух составляющих облепихового чая с шиповником.

Рассмотрим эффективные рецепты:

  • Облепихово-шиповниковый чай . Возьмите 1 ст. ягод облепихи и 0,5 стакана сухого шиповника. Измельчите при помощи ступки и отправьте в заварочный чайничек. Состав залейте кипятком и выждите 5-6 минут. Подавайте горячим, при желании можете добавить мед или сахар.
  • Шиповник с ягодами и листьями облепихи . Для приготовления напитка возьмите 1 ст. ягод и растолките их. В заварочный чайничек насыпьте 2 ст.л. измельченных сухих плодов шиповника, добавьте ягодное пюре и 5-10 листьев кустарника с молодыми побегами. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 10-15 минут, можно накрыть чайничек полотенцем для более длительного поддержания температуры. Подавать с коричневым сахаром или жидким медом по вкусу.

Важно! Для того чтобы сильнее раскрылись вкусовые и полезные свойства компонентов чая, их нужно измельчить или растолочь.

Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами


Облепиховый чай можно говорить с добавлением фруктов и ягод. Исходя из сезона и из своих вкусовые предпочтений, подготовьте такие: малина, клубника, смородина, апельсин, лимон.

Рецепты облепихового чая с фруктами и ягодами:

  1. С апельсинами . В подходящую емкость насыпьте облепиху (100 г) и растолките ее. Половину апельсина нарежьте небольшими дольками. Из второй половины отожмите сок и вылейте его в заварочный чайник, в него же добавьте пюре из ягод и апельсин, нарезанный мелкими дольками. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 6 минут.
  2. Фруктовый чай . Выбранные фрукты нарежьте мелкими дольками, чтобы получилось 100 г. Облепиху перетрите с небольшим количеством сахара и вместе с фруктами отправьте в заварочный чайник, залейте кипятком. Можете добавить корицу, имбирь (натертый на терке), тростниковый сахар или мед. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте горячим.
  3. Чай с грушей . Предварительно заварите черный неароматизированный чай (2 ст.л.), желательно крупнолистовой, добавьте 50 г облепихи, перетертой в пюре Небольшими кубиками порежьте свежую грушу и добавьте в чай. Оставьте для заваривания на 10-12 минут. При подаче можете украсить чашки кусочками груши.

Важно! Чтобы напиток получился более ароматным, из части фруктов нужно выдавить сок и добавить в заварочный чайник.

Как сделать облепиховый чай с травами


Как еще можно раскрыть и дополнить вкус чая? Можно взять ароматные и полезные сухие травы.

Рассмотрим рецепты облепихового чая с целебными травами:

  • Чай с облепихой и мятой . Для его приготовления возьмите 1 стакан ягод и несколько веточек мяты. Облепиху предварительно разотрите в ступке, а мяту - измельчите. Смесь добавьте в заварочный чайник и залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. При желании добавьте лимон или натертый на мелкой терке имбирь.
  • Облепиховый час с липой . Возьмите 3 ст.л. сухого липового цвета и положите в заварочный чайник. Промытую облепиху (1 стакан) растолките и добавьте в заварник. Смесь залейте кипятком, оставьте настаиваться 5 минут. Для усиления вкуса можете добавить несколько ломтиков лимона, сахар или мед.
  • Чай с мелиссой и облепихой . В заварник насыпьте свежие или сухие измельченные листья мелиссы (5-15 г), количество зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Добавьте пюре, приготовленное из ягод облепихи (100 г). Все компоненты залейте крутым кипятком и настаивайте 10-12 минут. Для усиления вкуса в полученный напиток можете добавить мед, лимон, имбирь или мяту.

Важно! От соблюдения четкой последовательности при заваривании в большой степени зависит результат и вкус облепихового чая.

Облепиховый чай с имбирем и добавками


Не забывайте о пользе чая из этой чудо-ягоды, добавляйте различные ингредиенты, которые вам нравятся, экспериментируйте с вкусовыми ощущениями и одновременно оздоравливайтесь.

Можете приготовить следующие виды чая с золотой ягодой и полезными добавками:

  1. Облепиховый чай с имбирем и пряностями . Подготовьте имбирь (можно взять по вкусу) и натрите его на мелкой терке. Промытые ягоды (180-200 г) растолките и вместе с имбирем отправьте в чайничек для заваривания. К полученному составу прибавьте свои любимые специи по вкусу (корицу, кардамон или бадьян). Залейте смесь крутым кипятком и оставьте для настаивания на 7 минут. Подавайте горячим.
  2. Чай из облепихи с анисом и имбирем . Для приготовления напитка подготовьте и растолките 100-150 г облепихи, добавьте к ним натертый корень имбиря. Полученный состав отправьте в заварочный чайник, добавьте к нему несколько звездочек аниса, корицу (молотую или палочку) и налейте крутой кипяток. Настаивайте облепиховый чай 9-10 минут. Пить следует горячим, можно с добавлением меда или тростникового сахара.
Как приготовить облепиховый чай - смотрите на видео:




Вы можете сами попробовать и сравнить вкусовые качества холодного и горячего чая из облепихи, чтобы сделать свой выбор. Или в жаркую погоду насладиться прохладным напитком, а зимой - согреться с помощью чашечки ароматного облепихового чая!

В статье рассказываем о рецептах чая с облепихой — как сделать напиток. Вы узнаете, чем полезна облепиха, какие имеются классические рецепты приготовления чая, а также как правильно подготовить ягоды и листья растения.

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные витамины, особенно много в них витамина С.

Состав ягод:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4−9% жирных кислот;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также растение богато минералами и витаминами: токоферолы, филлохиноны, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсоловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500−1100 мг на 100 г мякоти.

Благодаря уникальному составу растение благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина .

Входящие в состав токоферолы положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

Облепиха обладает болеутоляющим, бактерицидным действием. Растение улучшает работу обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая с облепихой известны еще с давних времен. Растение содержит гормон серотонин, известный как гормон счастья. Регулярное употребление чая на основе облепихи способствует улучшению настроения. Чай с облепихой — вкусный и полезный напиток Чай из облепихи препятствует образованию бактерий в ротовой полости.

В облепихе содержится калий, магний, фосфор, железо, все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов . Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Лучшие рецепты облепихового чая

Рецепты чая из ягод облепихи очень популярны. Многие люди применяют плоды растения для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов в организме.

Классический рецепт чая с облепихой

Попробуйте приготовить классический чай с облепихой, готовить его несложно, напиток получается ароматным.

Чтобы в плодах растения сохранились все полезные вещества, соблюдайте последовательность приготовления напитка, описанную в рецепте. Витамины и микроэлементы сохраняются в плодах, так как они не подвергаются тепловой обработке. Перед приготовлением изучите, как заварить чай с облепихой правильно.

Вам понадобится :

  • плоды растения — 150 гр.;
  • черный чай — 3 ст.л.;
  • кипяток — 600 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Облепиху очистите от веток, листьев, промойте водой.
  2. Ягоды измельчите в однородную смесь.
  3. Смесь из ягод переложите в стеклянную посуду, добавьте теплой воды.
  4. В отдельном чайнике заварите черный чай из расчета 1 ч.л. на человека.
  5. В каждую чашку добавьте по 1−2 ч.л. облепихи, залейте черным чаем, перемешайте.
  6. В готовый напиток добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 45−50 Ккал.

Чай с облепихой и имбирем

Облепиховый чай с имбирем защищает от простуды и повышает иммунитет Чай с имбирем и облепихой получается насыщенным и вкусным, он очень полезный.

Благодаря уникальному сочетанию имбиря и облепихи, напиток полезен для людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусов, а также он отлично согреет в холодное время года.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • корица — 4 палочки;
  • мед — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу;
  • кипяток — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Имбирь почистите, измельчите с помощью терки.
  2. В отдельной посуде облепиху измельчите до однородной смеси, добавьте немного теплой воды.
  3. В каждую чашку добавьте несколько ложек ягодного пюре, корицу, имбирь и залейте кипятком.
  4. Настаивайте чай 10−15 минут, когда напиток чуть остынет, добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Облепиховый чай с апельсином

Рецепт чая с облепихой и с апельсином прост в приготовлении. Благодаря входящему в состав витамину С, напиток повышает иммунитет, оказывает антисептическое, бактерицидное и общеукрепляющее действия.

Все компоненты в рецепте дополняют друг друга. Напиток получается ароматный, у него пряный вкус. Можно употреблять в холодном и горячем виде.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 5 палочек;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • мята — 2 веточки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды промойте, поставьте варить на 5 минут.
  2. Вареные плоды растолките, добавьте апельсин, корицу, гвоздику, мяту.
  3. Настаивайте полученную смесь 10 минут.
  4. Залейте смесь водой и разлейте по чашкам.
  5. В готовый напиток добавьте сахар или мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой желательно употреблять в теплом виде.

Для приготовления используйте черный или зеленый чай без каких-либо добавок.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • чай черный или зеленый — 3 ст.л.;
  • вода — 700 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Черный или зеленый чай смешайте с мятой, положите в заварник, залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут.
  3. Ягоды промойте водой, потолчите. На одну чашку возьмите из расчета 3 ст.л. облепихи, 1 ст.л. меда.
  4. Залейте толченую облепиху чаем с мятой.

Калорийность :

Чая с мятой и облепихой

Чай с облепихой и мятой хорошо подойдет для теплого времени года. Он не только освежает, но и обладает восстанавливающими и бактерицидными свойствами.

Это полезный и простой рецепт вкусного чая. Перед употреблением пропустите напиток через сито.

Вам понадобится :

  • облепиха — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1 ст.л.;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • мята — 3 гр.;
  • вода — 800 мл;
  • лимон — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В заварочный чайник добавьте пару долек лимона, черный чай, свежую мяту.
  2. Залейте напиток 800 мл горячей воды.
  3. Настаивайте 10−15 минут.
  4. Измельчите облепиху, смешайте 2,5 ст.л. ягод и 1 ст.л. меда.
  5. Когда чай настоится, добавьте облепиху с медом, настаивайте 15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 50 Ккал.

Облепиховый чай с шиповником

Добавьте в облепиховый чай шиповник Чай с облепихой и шиповником можно употреблять в любом виде. Этот вкусный напиток порадует сочетанием компонентов, которые оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие.

Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде. Вместо меда можно добавить сахар.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • цветки ромашки — 10 гр.;
  • шиповник — 10 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Измельчите сушеный шиповник.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, добавьте в нее шиповник и ромашку.
  3. Кипятите напиток 2−3 минуты, добавьте облепиху и варите еще пару минут.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, настаивайте 20−30 минут.
  5. Готовый чай перед подачей процедите через сито, добавьте мед или сладости по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Чай с малиной и облепихой

Простой рецепт чая с малиной, листьями черной смородины и облепихи отлично восполняют запас витаминов.

Вкусный чай с малиной и облепихой подойдет для употребления в вечернее время, так как обладает успокаивающим действием. Напиток отлично укрепляет иммунитет, можно принимать в сезон вирусов.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • малина — 50 гр.;
  • листья черной смородины — 10 гр.

Как приготовить :

  1. Измельчите малину, облепиху.
  2. Промойте листья черной смородины.
  3. Добавьте в термос все ингредиенты, залейте горячей водой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 54 Ккал.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихой Иван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится :

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится :

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность :

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится :

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Чай с облепихой при беременности

Перед применением изучите пользу и вред чая из листьев облепихи или из ее ягод. Не всем подходит такой напиток, несмотря на множество полезных свойств.

Если вы ждете ребенка или кормите грудью, проконсультируйтесь с лечащим врачом об использовании чая из облепихи.

Если у вас нет противопоказаний и личных предписаний врача, то беременным женщинам можно употреблять такой напиток для восполнения витаминов в организме.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Узнав, чем полезны плоды и листья растения, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию.

  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Подробнее о том, как приготовить облепиховый чай, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха — ценное, полезное и вкусное растение. Из ягод и листьев можно приготовить ароматный чай.
  2. Чтобы плоды сохранили полезные свойства, правильно обрабатывайте, храните части растения.
  3. Чай рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

В странах Востока уже сотни лет имбирный чай считается не просто тонизирующим и вкусным напитком, а скорее целебным эликсиром, помогающим сохранять здоровье и долголетие.

Полезные свойства имбирного чая

Имбирный напиток на Востоке и в Азии известен своим благотворным влиянием на организм уже сотни лет. А вот в странах Европы об этом чудодейственном средстве известно не так давно. Ранее, в силу своей пряности, имбирь в кулинарии связывали с выпечкой пряников да приготовлением мясных блюд. И только в последние годы этого столетия чай начал отвоевывать свою нишу в культуре здорового питания.

Польза имбирного чая обуславливается прежде всего полезными свойствами имбирного корня как такового. Имбирь содержит массу витаминов и микроэлементов, в его составе большое количество аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма человека. А эфирные масла, которым это растение обязано своим пряным вкусом и ароматом, обладают имунностимулирующими свойствами.

В составе чайного напитка имбирь весьма благотворно влияет на функционирование пищеварительного тракта, обладает бактерицидными свойствами и служит прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. К тому же имбирный чай очищает и укрепляет сосуды, обладает антиоксидантным действием, стимулирует сердечную деятельность и повышает общий тонус организма.

Как приготовить имбирный чай

Приготовить этот целебный напиток из имбиря достаточно просто. На сегодняшний день свежий имбирный корень не составляет никакого труда. Следует упомянуть, что очищать имбирь от кожицы не стоит, так как масса полезных для организма веществ содержится именно в ней. Достаточно будет просто хорошенько промыть купленный корень холодной водой.

Далее имбирь натирается на терке и заливается кипятком. Для более полного раскрытия вкуса и аромата можно настой прокипятить, но и просто настоять в заварном чайнике будет вполне достаточно. Чай получается пряный и ароматный, слегка коричневатого цвета.

Существует более простой способ употребления корня имбиря. Для этого пара ложек натертой массы добавляется в заварочный чайник при заваривании обычного чая. Такой чай получается чрезвычайно вкусным, менее концентрированным по пряности, чем имбирный настой, но не менее полезным.

Нужно знать, что свежий имбирь очень быстро теряет свои , а поэтому нужно натертый корень заморозить в морозильной камере и использовать по мере необходимости.

Лекарственные растения – ценный ресурс, который помогает справляться с недомоганиями и заболеваниями. Большую пользу несет чай с облепихой, рецепт которого вдохновит на приготовление полезного напитка. Яркая оранжевая ягода в любое время года повысит настроение. Напитки, приготовленные по описанным далее рецептам, порадуют насыщенным цветом и ярким вкусом, укрепят иммунитет и прибавят энергии.

Вконтакте

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и , способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;

Ягоды облепихи — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства облепихового чая

Для того, чтобы приготовить чай с облепихой, польза которого подтверждается исследованиями, используют ягоды и листья растения. Но наиболее распространен первый вариант. Они имеют богатый состав и содержат обязательные для здоровой жизни полезные вещества. Рецепты, приведенные далее, подробно описывают процесс заваривания.

Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее. Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

Рецепты из листьев и ягод

Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья.

Важно помнить, что облепиха теряет часть полезных свойств при заваривании в кипятке. Поэтому закипевшую воду нужно сначала немного остудить.

Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев;
  • 600 мл воды;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 дольки лимона или апельсина;
  • имбирь (по вкусу).

Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

Как заварить чай с имбирем?

Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек ;
  • 600 мл воды;
  • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

Как приготовить с апельсином?

Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • литр воды;
  • натуральный мед (по вкусу).

Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

Зеленый чай с облепихой

Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

Из замороженных плодов

В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Заключение

  1. Полезные свойства чая из облепихи, описанного в рецептах, помогут оставаться полными энергии и защитят от негативного влияния окружающей среды в любое время года.
  2. Стоит заменить ежедневную порцию кофе на это тонизирующее средство.
  3. Описанные рецепты помогут быстро приготовить напиток. При этом важно подобрать специи, которые в полной мере раскроют его вкус.