Рецепт приготовления соевого мяса. Рецепты блюд из сои

Великий пост: готовим соевое мясо


Само понятие «соевое мясо» для русского человека - сомнительно и неаппетитно. Однако я намерена защищать его в любом споре, потому что при грамотном подходе из соевых кусочков можно сделать что-то вкусное и необычное


Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! замечательными вегетарианскими рецептами.

Горе-маркетологи соевых компаний зачем-то дали этой продукции названия типа «гуляш», «мясо по-пекински», «куриный шницель»... - крах! С одной стороны, мясоедов соя раздражает, потому что ее позиционируют как ЗАМЕНИТЕЛЬ мяса - а зачем есть жалкий субстрат? С другой стороны, вегетарианцам отнюдь не по душе мясные названия.

Но воспитывая в душе снисхождение, я иногда покупаю пакеты с соевым мясом. Не сразу, но все-таки удалось мне сотворить из сои нормальную еду. Это самостоятельный продукт, у которого нет необходимости подражать мясу. Чтобы вкусно приготовить сою, нужно
сначала ее понять и полюбить.

Я использую крупные куски - они продаются как тот самый «куриный шницель». С ними удобнее всего работать, так как волокно крупное.

1. Залить кусочки кипятком, добавить соевый соус, томат-пасту или кетчуп, лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Это один из самых важных моментов - вариться соя должна в ароматном бульоне. На мой вкус - томат обязателен.

2. Когда соя станет мягкой - выловить ее из бульона, положить в дуршлаг, остудить, чтобы руки терпели температуру, так как дальше сою нужно хорошенько отжать. Я делаю каждый кусочек отдельно. Это второй важный момент - убрать влагу, которую соевые волокна охотно впитывают. Она нам не нужна. Нужен только вкус, который дает бульон.

3. Порезать на продолговатые ломтики и до румяной корочки жарить их на почти сухой сковороде. Чем суше и поджаристее они будут, тем вкуснее. Очень хорошо в конце сбрызнуть сою кунжутным маслом и подсушить с ним еще пару минут.

Дальше - импровизация. Из того, что готовила я, мне больше всего понравилось три варианта.

  • Подобие плова, только без моркови. К поджаренным соевым кусочкам добавить вкусно сваренный рассыпчатый рис (как-нибудь по-индийски, с приправами) и тушеную в собственном соку стручковую фасоль (лучше всего сорт лоби, но его почему-то перестали продавать) с луком. Тушить фасоль следует до полного выпаривания жидкости.

  • Третий вкусный вариант - это веганские чебуреки. Вот там сою можно и поселить вместе с сочными морковкой, кабачком и луком. Я никогда не покупала соевый фарш, начинку для чебуреков готовлю на основе тех же мелко порезанных шницелей. Такие чебуреки с томатным соусом или хреном - очень даже ничего.

В общем, я убедилась, что если полюбить продукт, постараться его понять, отогнать предвзятость и подойти к процессу как мастер, то даже из самой странной и сомнительной вещи можно придумать что-нибудь вкусное. Совершенно точно.

Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
  • морковь — ½ шт.
  • вода — 1 стакан
  • сметана — 1 столовая ложка
  • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
  • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
  2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
  4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
  5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • сухое соевое мясо
  • растительное масло
  • базилик — 1 чайная ложка
  • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
  • черный перец — 2 щепотки
  • помидор — 2 шт
  • перец горошком — 6−7 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • мука — 1 столовая ложка
  • горячая вода
  • копченая паприка (по желанию).

Приготовление:

  1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
  2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

Ингредиенты:

  • соевое мясо (гуляш или шницель)
  • мука или картофельный крахмал
  • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
  2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
  3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Купили соевое мясо и не знаете как его приготовить? Тогда смотрите мой рецепт и приготовьте вкусное соевое мясо.

Дорогие читатели, думаю Вы не однократно сталкивались с вопросом поставленным выше. Соевое мясо я готовлю не часто, возможно из-за прошлых не очень удачных способов его приготовления. Чтобы оно получилось действительно вкусным, нужен вкусный рецепт. Раньше я не знала как правильно его приготовить и мне оно не понравилось, но попробовав несколько по другому, почитав разные советы, нашла оптимальный способ его приготовления и соевое мясо получается в таком варианте очень вкусное и хорошо усваивается.

Рецепт соевого мяса

Состав рецепта на 3 порции:

  • упаковка соевого мяса, примерно 150 грамм
  • 2 средних помидора
  • специи для мяса
  • масло для обжаривания

Рецепт приготовления соевого мяса:

1. Я купила соевый бефстроганов, Вы можете выбрать любое соевое мясо которое Вам нравится. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком, либо сначала кипятим воду и добавляем в нее соевое мясо.

2. И варим его 15 минут.


3. Тем временем моем два средних помидора, разрезаем на части и взбиваем блендером.

4. У нас получится вот такой соус.


5. Наше соевое мясо сварилось и готово к дальнейшей обработке. Сливаем из кастрюли всю воду и желательно отжать мясо от жидкости.

6. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него готовую сою. И начинаем обжаривать, сейчас можно его посолить.


7. Обжариваем наше соевое мясо примерно 5 - 7 минут.

8. Добавляем к нему наш томатный соус и хорошо перемешиваем.


10. Тушим наше соевое мясо до готовности, пока не выпариться весь соус и еще немного обжариваем в конце.


Соевое мясо из-за высокого содержания белка является фаворитом диетического и вегетарианского питания. А при правильном приготовлении эта растительная пища не только по составу, но и по вкусовым качествам не уступает животной.

Салат из соевого мяса

Лёгкая закуска из мясного аналога придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 60 г соевого мяса;
  • 2 огурца;
  • маленькая луковица;
  • стопка соевого соуса;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски;
  • масло подсолнечное;
  • зелень;
  • ½ л кипятка.

Способ приготовления:

  1. Сухое соевое мясо заливается кипятком и настаивается под крышкой. Спустя полчаса мясо откидывается на дуршлаг.
  2. Помытые огурцы нарезаются соломкой, которая выкладывается в пиалу и присыпается приправой.
  3. Сверху овощ притрушивается рубленой зеленью, после чего всё перемешивается.
  4. Лук режется тонкими полукольцами, которые пассеруются до золотистого цвета.
  5. Поджаренный овощ вместе с маслом, а также заваренное мясо выкладываются к огурцам.
  6. Салат заправляется соусом, перемешивается и сразу употребляется, пока огурцы не потеряли хрусткость.

Рецепт приготовления плова

Рецептов приготовления соевого мяса безграничное множество. Например, оно легко может заменить свинину либо баранину в плове.

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо заранее подготовить:

  • 200 г риса;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 200 г соевого гуляша;
  • головку чеснока;
  • по 15 мл оливкового и растительного масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  1. Лук режется кубиками, морковь натирается.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревается смесь масел, на которых около 10 минут обжариваются подготовленные овощи и соевый гуляш.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сотейник выкладывается хорошо промытый рис и заливается водой таким образом, чтобы она слегка прикрыла крупу.
  4. Плов солится, приправляется, накрывается крышкой и тушится 20 минут на слабом огне.
  5. По истечении указанного времени все компоненты блюда перемешивается и в рис слегка вдавливается головка чеснока.
  6. Тушение продолжается ещё 20 минут, по завершении которых чеснок удаляется, а блюдо хорошенько перемешивается и подаётся к столу.

Как приготовить соевое мясо в духовке

Соевое мясо можно вкусно запечь в духовке, если подготовить такой набор продуктов:

  • соевое мясо – 150 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • шампиньоны – втрое больше;
  • петрушка – 40 г;
  • оливковое масло – стопка;
  • соус Терияки – 80 мл;
  • соль и специи.

Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.

В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.

  1. Чтобы приготовить сою быстро и хорошо, ее нужно предварительно промыть и замочить на 12 часов. Указанного времени будет достаточно для того, чтобы соя увеличилась в объеме в 2–3 раза.
  2. Спустя 12 часов, т. е. после замачивания сои, нужно слить воду, а бобы хорошенько промыть. Затем их следует залить чистой водой и отправить вариться на 1–1,5 часа.
  3. По истечении этого времени, воду из кастрюли нужно слить, налить чистую и варить до готовности еще порядка полутора часов. Внимание! Сою ни в коем случае нельзя варить на сильном огне! Солить сою можно только в самом конце варки.

Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.

Рецепты приготовления блюд из сои

Блюда из сои - рецепт соевого соуса



  • соя – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. л.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 стакана;
  • пюре из яблок;
  • сахар;
  • вино.

  1. Отварную сою перед тем, как варить, нужно растереть, смешать с мукой и маслом. Тщательно перемешать. Посолить и еще раз перемешать.
  2. Дальше можно взять любой бульон, добавить его к сое, перемешать и прокипятить в течение 3–5 мин.
  3. Затем добавить пюре из яблок, немного сахара, вино и варить сою на слабом огне еще 2–3 мин.

Блюда из сои - рецепт сырников из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар;
  • мука – 4 ст. л.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Для приготовления этого блюда понадобится отварная соя и предварительно пропущенный через мясорубку творог. Эти ингредиенты перемешать с яйцом и взбить. Затем подсластить и хорошо вымешать.
  2. Затем берем немного муки и посыпаем ею разделочную доску. Теперь формируем сырники и обжариваем с обеих сторон.
  3. К готовым сырникам из сои можно подать мед, сметану или варенье.

Блюда из сои - рецепт рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • соя – 300г;
  • картофель – 200г;
  • капуста – 200г;
  • луковица;
  • майонез или сметана – 2–3 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Сою отвариваем.
  2. Пассеруем немного лука.
  3. Добавляем в лук сою, мелко нарезанный картофель и нашинкованную капусту.
  4. Аккуратно перемешиваем и подливаем немного воды. Затем добавляем сметану или майонез.
  5. Тушим в течение 30 мин.

Блюда из сои - рецепт соевого пюре



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Размоченную сою необходимо сварить до готовности, после чего воду слить, а сою измельчить с помощью мясорубки.
  2. В кастрюле на масле нужно обжарить измельченный лук, положить соевую массу, соль, кипяченое молоко, и, помешивая, приготовить на медленном огне, после чего сдобрить сметаной.
  3. Такое пюре из сои подают с обжаренным салом или растопленным маслом.

Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 500 грамм соевого фарша;
  • 2 моркови;
  • 600 грамм картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 петрушка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1/2 стакана томатного пюре;
  • 2 столовые ложки масла;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить сою в домашних условиях:

  1. Немного отваренный фарш нужно посолить и обжарить на сковороде.
  2. После этого его можно положить в неглубокую кастрюлю, добавить 2 стакана бульона или воды, томатное пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  3. Спустя полчаса после начала тушения нужно добавить почищенные, порезанные дольками и обжаренные овощи и картофель, перец и лавровый лист. Это все нужно осторожно перемешать и опять поставить сою тушить на полчаса.

Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски



Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 200 грамм соевого гуляша;
  • 3 больших почищенных апельсина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • половина стакана абрикосов без косточек;
  • 1/2 стакана нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сою по-японски:

  1. Слегка сваренный гуляш следует жарить без крышки в течение 15-20 минут.
  2. С апельсинов нужно снять тонкую белую кожицу, нарезать их как можно мельче, а абрикосы необходимо оставить целиком.
  3. Перемешать фрукты с горчицей. Половину полученной смеси нужно выложить сверху мяса, а половину оставить. Приготовить в течение еще 15-20 минут, немного посолить.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить растительное масло, сложить в нее шампиньоны и измельченный зеленый лук.
  5. Жарить в течение 5-10 минут до мягкости грибов, после этого добавить все остальные фрукты и небольшое количество кипяченой воды.
  6. Приготовить сою в течение 5-10 минут.
  7. Мясо сложить в большую глубокую тарелку, сверху мяса выложить грибы и фрукты, украсить дольками апельсина.

Как приготовить ростки сои - особенности продукта



Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.

  1. В связи с тем, что соя – это довольно многофункциональный продукт, его можно использовать далеко не только в холодных, но и в горячих блюдах.
  2. Самое главное – это необходимость придерживаться определенной последовательности в процессе приготовления ростков сои, так как в противном случае может серьезно нарушаться консистенция готового блюда.
  3. Таким образом, вкус сои довольно нежный и крайне приятный. В этой связи их довольно часто используют как самостоятельный гарнир. И в силу того, что ростки сои насыщенны массой витаминов, полезными макроэлементами и микроэлементами – ростки сои не только могут приносить вкусовое удовольствие, но и благоприятнейшим образом влиять на состояние организма.


  1. Ростки сои совершенно не просто так используются в процессе приготовления разнообразных бульонов. Они способны придать готовому блюду неповторимый вкус, который абсолютно уникален и неповторим. И в процессе приготовлении ростки сои необходимо обдать кипятком, т. к. это не просто продезинфицирует продукт, но и увеличит питательную ценность сои. Поэтому, блюда из ростков сои получаются сытными, но низкокалорийными.
  2. Если вы хотите приготовить, например, салат с ростками сои, то очень важно вам правильно сочетать другие компоненты салата.
  3. Очень актуальным в подобных салатах будет соевый соус, который не только придаст вкус, но и сделает салат из ростков сои еще более полезным. Тем не менее, к такому салату подойдут и овощи, и специфические специи и приправы. И приготовление салатов из ростков сои тоже может быть разнообразным. И есть салаты-коктейли, где для того чтоб определиться как приготовить ростки сои, нужно поддать их предварительной подготовке. Также есть горячие салаты, но и в обычных холодных салатах нужно обдавать ростки сои кипятком.

Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!

Видео с рецептом приготовления сои с овощами