Рецепт запеченная курица с грибами. Рецепт с грибами и картошкой. Как приготовить - пошаговый рецепт

Эта птица является одним из наиболее доступных мясных продуктов, а готовить ее можно разными способами. Многие жалуются на то, что после термической обработки мясо становится сухим и невкусным. Предлагаем научиться готовить курочку правильно и очень вкусно. Рассмотрим несколько доступных и одновременно оригинальных рецептов.

Рецепты курицы с шампиньонами в духовке

Считается, что именно запеченное куриное мясо получается очень сочным и вкусным. К тому же этот продукт прекрасно сочетается с грибами, что делает блюдо еще более аппетитным.

Для готовки следует приобрести такие компоненты : 10 бедер, 300 г шампиньонов, по 150 г майонеза и сыра твердых сортов, 3 средних луковки-репки, по 1 ст. ложке горчицы и оливкового масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, а еще специи.

  1. Возьмите глубокую миску и приготовьте там маринад из горчицы, соуса, уксуса, масла, соли и перца. Все тщательно перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  2. Бедра разрежьте на части, двигаясь вдоль кости, а затем, положите их в миску мариноваться. Тщательно перемешайте руками и оставьте на полчаса;
  3. Очищенные грибы порежьте слайсами, лук – колечками, а сыр измельчите на терке;
  4. Возьмите форму, у которой бортики не должны быть меньше 5 см. Выложите курицу, а сверху залейте оставшимся маринадом. Следующим слоем положите грибы, а затем, лук. Смажьте сверху майонезом и присыпьте сыром. Поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 20 мин., затем достаньте, накройте листом фольги и готовьте еще 15 мин.

Рецепт курицы с картошкой и шампиньонами в духовке

Поскольку в этом блюде используется картошка, получается очень вкусно и сытно. Какого-либо дополнительного гарнира угощение не требует. Его можно подавать на стол, если вдруг неожиданно нагрянули гости, поскольку готовится все очень быстро.

Для готовки следует приобрести : 0,5 кг картофеля, 1 кг куриных голеней, 300 г шампиньонов, 2 луковки-репки, соль и перец.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный и мытый картофель порежьте крупными дольками. Положите их в глубокую миску, добавьте специи и немного паприки;
  2. Курицу помойте, обсушите салфетками, а затем, натрите солью и перчиком. Оставьте на столе на 30 мин. В это время стоит заняться грибами, которые нужно почистить и порезать слайсами. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами;
  3. Возьмите форму и выложите в нее курицу, а следующим слоем грибы, затем идет картофель и лук. Отправьте все в духовку и готовьте при 200 градусах в течение 40 мин.

Как готовится запеченная курица, фаршированная грибами?

Несложное в приготовлении блюдо станет украшением любого праздника. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающая хозяйка сможет справиться с этим рецептом.

Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты : куриную тушку в 1 кг, луковицу, 280 г грибов, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла и специи.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Тушку помойте и обсушите салфетками. Очищенный лук помойте и нашинкуйте. Мытые грибы порежьте средними кусочками и смешайте их с луком. Чеснок измельчите, добавьте масло и специи;
  2. Тушку заполните начинкой, не забыв добавить по вкусу соль. Край тушки закрепите зубочистками или нитками. Сверху обмажьте ее соусом из чеснока, отправьте в рукав для запекания и закрепите его. Отправьте в духовке, которая должна быть разогретой до 180 градусов. Время запекания – 1,5 ч. За 10 мин. до окончания процесса пакет разрежьте и продолжайте готовить до румяности.

Процесс приготовления курицы с шампиньонами в сливках

Благодаря соусу блюдо получается более нежным и вкусным, поскольку он соединяет ингредиенты в один «букет» . Оно подходит к любому гарниру, а лучшим напитком станет розовое или белое столовое вино.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты : 600 г филе, 400 г грибов 2 луковицы среднего размера, 2 дольки чеснока, 170 мл сливок, молотый мускатный орех, зелень, растительное маслице, а еще соль и перчик.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Очищенный лук порежьте небольшим кубиком и обжарьте его на раскаленном масле. Грибы помойте, почистите, порежьте ломтиками и обжарьте отдельно от лука на раскаленном масле до золотистости. Соедините ингредиенты и положите кусочки курицы;
  2. Выложите в форму или в отдельные горшочки и отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 30 мин. Накройте сверху фольгой, чтобы не пригорело;
  3. Соедините сливки, специи, рубленый чеснок и добавьте соль. Все хорошенько перемешайте и полученным соусом по истечении времени залейте курицу с грибами. Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте с зеленью.

Рецепт курицы с грибами и овощами

В качестве гарнира к курице можно подавать овощи, которые улучшают вкус и делают блюдо очень полезным. Обязательно приготовьте такое угощение на ближайший ужин.

Для готовки следует приобрести такие ингредиенты : 10 шт. шампиньонов, крупный кабачок, 6 картофелин, 0,5 ч. ложки порошка чили, красную луковицу, 750 г ножек, сладкий перчик красного цвета, 1 дольку чеснока, молотый перец и 3 ст. ложки оливкового масла.

Поэтапный процесс приготовления :


  1. Противень застелите пергаментом и выложите куриные ножки. Вокруг положите дольки очищенного картофеля. Следующим уровнем выложите кусочки грибов. Смазываем сверху оливковым маслом;
  2. Сладкий перец и кабачок очистите от семечек, а затем, нарежьте овощи небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук и чеснок мелко порубите. Соедините овощи и выложите в противень равномерным слоем;
  3. Отдельно смешайте два вида подготовленного перца и присыпьте смесью все блюдо. Противень отправьте в духовку, которую следует разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 50-60 мин. По истечении времени блюдо можно подавать.

Рецепт запеченной курицы в горчичном соусе с грибами

Это блюдо для настоящих гурманов и любителей остренького. Блюдо получается очень оригинальным и украсит оно любой гарнир, будь то картофельное пюре или какая-нибудь каша.

Необходимые ингредиенты для этого блюда : 30 г сливочного и 10 г оливкового масла, 6 голеней, 150 г шампиньонов, 3 дольки чеснока, 100 мл белого сухого вина, 230 мл куриного бульона, 2 ст. ложки горчицы, 80 мл сливок 20%, а еще специи.

Пошаговые рецепты блюд из курицы с грибами и сыром в духовке – вкусно и празднично

2017-10-11 Марина Данько

Оценка
рецепта

1682

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

12 гр.

Углеводов

2 гр.

174 ккал.

Классический рецепт курицы с грибами и сыром в духовке

Классическим вариантом запечённой курицы принято считать фаршированную птицу. Такое блюдо смотрится празднично, а румяная корочка не оставляет сомнения - перед нами шедевр, на который ушло немало старания и времени.

Курицу наполняют различными начинками, как правило, это яблоки, крупы или их комбинации. Предлагаем отведать курочку, фаршированную начинкой из шампиньонов и сыра. Для тех, кому классическое блюдо покажется слишком затратным по времени, далее есть упрощённый рецепт.

Ингредиенты:

  • охлаждённая тушка курицы, массой не свыше полутора килограммов;
  • две ложки рафинированного масла;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • чеснок;
  • небольшой лимон;
  • крупная луковица;
  • пучок свежего розмарина (необязательно);
  • шалфей и орегано - по половине ложечки;
  • 250 гр. твёрдого, остренького сыра.

Пошаговый рецепт курицы с грибами и сыром в духовке:

Хорошо промываем прохладной водой тушку изнутри и снаружи. Убираем остатки влаги, бережно отирая и промокая тушку бумажными разовыми полотенцами.

Очищаем чеснок, и раздавливаем специальным чесночным прессом в блюдце, должно получиться 1,5-2 полные ложки.

Добавляем мелко порезанный розмарин. Если такой травки найти не удалось, без особого ущерба пропускаем этот шаг.

Разрезаем лимон, отжимаем сок и выбираем из него косточки, если таковые есть.

Смешиваем орегано с шалфеем, добавляем к чесноку. Подсыпаем немного растёртого перца, ложечку соли, подливаем масло и сок лимона, тщательно размешиваем.

Обильно натираем курицу изнутри и снаружи приготовленной смесью и выдерживаем час при комнатной температуре. Тушку желательно упаковать в пакет, тогда она промаринуется лучше.

Грибы режем на пластинки, некрупно шинкуем лук. Смешав, прижариваем на масле до лёгкого румянца. Выкладываем начинку из сковороды и немного остужаем.

Нарезанный мелкими кубиками сыр перекладываем к грибам. Подсыпав немного перца и слегка присолив, тщательно размешиваем.

Нашпиговываем грибной начинкой тушку, разрез зашиваем нитками.

Помещаем птицу на смазанный маслом противень, на средней «полке» разогретой духовки. Запекаем, выставив нагрев 180 градусов, около полутора часов. Каждые 15 минут птицу желательно поливать соком, который скапливается на дне противня.

При длительном запекании крылышки могут обуглиться. Чтобы этого не произошло, достаточно обернуть их фольгой.

Курица с грибами и сыром в духовке кусочками - быстрый рецепт

Самый доступный, во всех смыслах, способ приготовить курицу с грибами и сыром - разделать тушку на кусочки или сразу приобрести нужное количество отдельных частей. Лучше всего подойдут мясистые кусочки - голени либо бёдра. Можно взять и половину некрупной тушки и разрубить её на равные части. Важно, чтобы курятина полностью прикрывала грибы, иначе они высохнут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отборных, непорченых грибов, подойдут шампиньоны, вешенки или пластинчатые лесные;
  • половина курицы или отдельные части тушки - 700 гр.;
  • две сочных луковицы;
  • «Костромской» сыр - 200 гр.;
  • специи «Для курицы в духовке»;
  • вымороженное масло - 2 ложки.

Как быстро приготовить курицу с грибами и сыром в духовке:

Обсушиваем курицу. Если взяли половинку тушки - разрубите, отдельные части: бёдра, голени и крылья этого не требуют. Важно, чтобы куски были примерно одинаковой массы и толщины, что обеспечит равномерность приготовления.

Разрезаем очищенные луковицы, тонкими полумесяцами шинкуем половинки. Грибы нарезаем пластинами, толщиной не менее 5 мм. Если получатся тоньше, то пересохнут.

В прогретое постное масло, опускаем лук. Периодически помешивая, дожидаемся момента, когда полоски станут словно прозрачными.

Добавляем к луку пластинки грибов и продолжаем прогревать. Грибы не должны подрумяниться. Как лук в сковороде начнёт «золотится», убираем сковороду с нагрева, а содержимое перекладываем в тарелку.

В чистую и, непременно, сухую сковороду наливаем тонким слоем масло. Хорошо прокалив жир, опускаем куски птицы. Обжариваем быстро, хорошо подрумянивая кусочки со всех сторон.

Дно и стенки небольшой формы натираем постным маслом.

Выкладываем в форму грибную массу и аккуратно разравниваем её.

Поверх грибов раскладываем курицу, располагая кусочки так, чтобы грибы были полностью прикрыты.

Ставим жаровню в горячую духовку. Готовим курицу при 180-градусном нагреве, 25 минут.

Достаём готовую курицу из духовки, посыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно ещё на 10 минут. Желательно, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Такое блюдо можно подать самостоятельно или с гарниром в виде отварного картофеля или риса.

Куски курицы можно замариновать в маринаде из соевого соуса с оливковым маслом и измельчённого чеснока. Приготовленное в духовке блюдо приобретёт приятный чесночный аромат, а курятина пропечётся быстрее и будет заметно сочнее.

Курица с грибами и сыром в духовке - жульен из грудки

Популярное блюдо французской кухни. Блюдо готовится в кокотницах, что удобно для порционной подачи. Для жульена лучше брать куриное филе, благодаря соусу и сырной корочке оно получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • куриное, охлаждённое филе - 350 граммов;
  • крупная головка лука;
  • 400 гр. свежих молодых шампиньонов;
  • 150 гр. сметаны, среднежирной;
  • ложка муки;
  • 400 граммов «Российского» сыра;
  • четыре ложки масла.

Обмываем проточной водой курятину, кладём в кастрюлю и ставим варить. Обязательно подсолите воду, но совсем немного. Когда вода закипит, уменьшаем нагрев и варим при поверхностном кипении 25 минут. Готовое мясо остужаем.

Промытые грибы режем некрупно, ломтиками, а шампиньоны небольшого размера - тоненькими пластинками.

Небольшими кубиками шинкуем лук, стараясь не превышать размер в половину сантиметра.

Прогреваем при умеренной температуре сковороду с парой ложек налитого масла. Прижариваем кусочки лука, пока они не станут почти прозрачными.

Добавляем к луку грибы. Обжариваем всё вместе, периодически перемешивая, в течение семи минут.

Перекладываем обжаренные грибочки в тарелку. Сковороду моем, насухо обтираем полотенцем, ставим на небольшой огонь.

В разогретую сковородку высыпаем муку и, размешивая, обжариваем около трёх минут. Мука должна окраситься в кремовый оттенок и издавать лёгкий ореховый аромат. Не пережарьте, иначе блюдо будет неприятно горчить.

Слегка присыпаем муку перцем и солью, добавляем сметану и размешиваем. Доведя соус до закипания, снимаем с плиты.

Смешиваем куриное филе с обжаренными грибами. Разделив получившуюся массу по кокотницам, заливаем соусом.

Расставляем наполненные ёмкости по противню и покрываем их одним большим листом фольги. Помещаем на четверть часа в горячую духовку.

Достаём, посыпаем крупнотёртым сыром и снова ставим в духовку, на этот раз не накрывая. Готовим, до расплавления сыра, на что уйдёт примерно три минуты.

Жульен не обязательно готовить в кокотницах. С этими целями можно взять любую огнеупорную форму.

Курица с грибами и сыром в духовке - филе под картофельной шубкой

Томаты, картофель, грибы, сыр и куриное филе - тоже популярное сочетание. Блюдо, как и жульен, относится к французской кухне. В оригинальном исполнении картошка режется тонкими брусочками, мы же будем натирать клубни на тёрке.

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три небольших картофелины;
  • один мясистый помидор;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 20% сметана - 150 гр.;
  • две ложки очищенного масла;
  • крупная луковица.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Измельчаем луковицу и грибы. Лук - мелкими ломтиками, а шампиньоны кубиками или тоненькими пластинками.

На масле сначала до прозрачности пассеруем лук. Затем добавляем шампиньоны и готовим, пока не останется видимой влаги. После немного подрумяниваем, но не зажариваем.

Обмываем куриное филе прохладной водой. Хорошо обсушиваем и разрезаем вдоль. Отбиваем, проложив пакетом, до сантиметровой толщины. Если толщина не позволяет разрезать филе пополам - ломти получатся тонкими, отбивайте не разрезая.

Присыпаем куски курятины смесью молотого перца с солью, тщательно растираем рукой по всему ломтю.

Плотно укладываем куски куриного филе в смазанную постным маслом огнеупорную форму.

Равномерно укрываем слоем обжаренных с луком грибов.

Режем тонкими полукружьями помидор. Раскладываем по грибному слою.

Очищаем картошку, натираем клубни на крупной тёрке. Закрываем слой томатов тёртым картофелем. Не стоит измельчать картошку заранее, она может потемнеть.

Засыпаем картофельный слой крупнотёртым сыром, поливаем поверхность сметаной.

Готовим куриную грудку в прогретой духовке не менее получаса.

Рулет из курицы с грибами и сыром в духовке

Нежный, ароматный рулет с грибами и сыром из куриного филе не оставит равнодушным привередливого гурмана. Такое блюдо уместно к любому столу. Чтобы приготовить рулет с грибами из курицы, не нужно быть профессионалом, это доступно каждому.

Ингредиенты:

  • одна крупная грудка;
  • 150 гр. сыра;
  • один красный болгарский перец;
  • 200 гр. шампиньонов, подойдут и вешенки;
  • луковица среднего размера, сочная;
  • одно яйцо;
  • высокоочищенное масло;
  • ложка сухой манки.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

В небольшой миске взбиваем яйцо. Добавляем две ложки воды и одну муки, подсаливаем, приперчиваем, тщательно перемешиваем.

Обсушенное филе надрезаем вдоль, но не до конца. Разворачиваем, как книгу и отбиваем через пакет.

Выкладываем филе в миску, поливаем яичной смесью. Переворачиваем, смазываем собравшейся на дне смесью. Накрываем и отставляем в сторону.

Мелко режем грибы и лук. Обжариваем на масле, добиваясь золотистого оттенка.

Перец очищаем от семян, режем мякоть тонкими полосками.

Смешиваем сладкий перец с грибами, немного перчим, кладём соль и продолжаем готовить ещё две минуты. Остужаем.

Крупной стружкой натираем сыр.

Покрываем дно жаровни тонким слоем постного масла, расстилаем фольгу.

На листе фольги раскладываем пласт куриного филе. Сверху равномерно распределяем грибную начинку, обильно посыпаем сыром.

Сворачиваем пласт рулетом, плотно оборачиваем его фольгой и помещаем на час в горячую духовку. Запекаем при 180 градусах.

Готовому рулету нужно остыть прямо в фольге, чтобы мясо впитало выделившиеся соки. Для подачи куриный рулет нарезают кусочками и раскладывают по плоскому блюду.

Каждый день мы находимся в поисках новых и изысканных блюд, простых или затейливых для разных мероприятий. Настоящая находка – это запеченная курица с грибами в духовке! Вариантов приготовления сотни, достаточно лишь правильно подобрать продукты.

В этой статье мы поговорим о том, какие грибы можно готовить с мясом птицы, расскажем о важных процессах готовки, поделимся наиболее актуальными и нетривиальными рецептами курицы с грибами в духовке.

Мясо птицы практически идеально гармонирует с грибами в духовке. Все потому, что время запекания у этих продуктов практически одинаковое. Куриное мясо не требует много времени на обработку, его не нужно вымачивать или долго мариновать.

С грибами дело обстоит немного интереснее. Лесные грибы требуют дополнительной термической обработки – их придется отварить или предварительно обжарить.

Если у Вас нет желания тратить много времени – выберите шампиньоны или вешенки.

Как приготовить курицу с грибами в духовке?

Для этого необходимо определиться с рецептурой и приобрести качественные свежие продукты..

Какой должна быть качественная птица? Отвечаем: кожица светлая, без кровяных подтеков, неприятных запахов. Не стоит брать заветренную курятину, с желтым оттенком и остатками пера.

В основной массе рецептов предлагается использовать шампиньоны. Очень важно, чтобы они были не вялые, со светлыми шляпками и ножками.

Если Вы будете использовать увядшие грибы, то не получите нужного вкуса и консистенции блюда.

Не стоит сбрасывать со счетов остальные ингредиенты. Качественные продукты – залог успеха любого блюда.

Классический жульен.

Это блюдо распространено по всему миру, его готовят с самыми разнообразными составляющими: с кальмарами, ветчиной, морепродуктами, в тесте и т.д.

Мы предлагаем Вам самый что ни на есть классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке. На 6 порций требуется:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Филе цыпленка – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль.

Куриное мясо промойте под проточной водой, нарежьте на маленькие кубики.

Лук нашинкуйте очень мелко, шампиньоны ломтиками.

На сковороде обжарьте поочередно на подсолнечном масле лучок, курятину, грибы. Следом разложите в кокотницы (специальная посуда для жульена).

Приготовим соус бешамель: на сковороде слегка обжарьте муку, влейте молоко, затем сливочное масло. Все действия стоит делать, непрерывно помешивая массу.

Залейте соусом содержимое кокотниц, посыпьте измельченным сыром.

Печём в духовке около 15 минут при 180-190 градусах.

Запеченная курица с сырной шапкой.

Такие отбивные всегда выходят очень сочными, с насыщенным пикантным вкусом. В качестве гарнира идеально подходит картофельное пюре или паста в сливочном соусе.

  • Грудка куриная – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм.

Грудку разделите на две части, затем разрежьте на 2 пластины, отбейте каждую. Отбивные нужно посолить, поперчить с двух сторон. Далее выкладываем их в форму.

Для приготовления сырной шапки пропассеруйте на сковороде нашинкованные грибы и лук. Переложите в небольшую емкость, вмешайте майонез и половину тертого сыра.

Сырную массу выкладываем на курочку, запекаем в духовке 30-40 минут при t=180C. В конце посыпаем оставшимся сыром. Потомите в духовке еще 5 мин.

Вкуснейшая запеканка из куриного мяса с сыром и черри.

В этом рецепте мы предлагаем использовать куриное филе, однако если у Вас имеется куриные бедра или голени – можно использовать и их, вкус блюда никоим образом не ухудшится.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливки – 200 мл;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Соль, специи.

Куриные грудки разрежьте на кусочки, обжарьте на сковороде до полуготовности.

Смешайте сметану, сливки, томатную пасту, щепотку муки и соль.

Кусочки курятины выкладываем в форму для запекания, заливаем получившимся сливочным соусом.

Удалите шкурки у шампиньонов, нарежьте ломтиками, переложите в форму.

Высыпаем натертый сыр поверх грибов, равномерно раскладываем порезанные пополам черри.

Посыпаем специями (в нашем случае это были красный и белый молотый перец).

Готовим в духовой печи 30 минут при t=180 градусов.

Овощи и курица с грибами в сливках в духовке.

Очень вкусное блюдо, с нежной текстурой, просто тает во рту! Побалуйте себя и своих близких восхитительным лакомством!

  • Филе куриное – 0,5 кг;
  • Белые грибы – 300 грамм;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, специи.

На растительном масле пропассеруйте лук с грибами 10 минут.

Нарезаем небольшими полосками филе, кабачки.

В жаровню складываем все продукты, заливаем сливками, добавляем специи, солим и тушим в духовой печи 40 минут при 160-180 градусах.

Мы предлагаем подачу этого блюда с картофельным пюре.

Фаршированные куриные грудки с майонезом и чесноком.

Бывают случаи, когда нужно срочно что-то приготовить для внезапных гостей. При этом хочется удивить, но времени катастрофически мало. Выход есть – приготовьте курицу, фаршированную грибами в духовке. Без сомнения, все останутся очень довольными и сытыми!

  • Филе цыпленка – 1 кг;
  • Майонез;
  • Горчица жидкая;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Соль, смесь приправ для курицы.

В курином филе сделайте надрез, чтобы потом начинить его грибами. Предварительно курятину лучше замариновать в соусе из майонеза, горчицы, измельченного чеснока.

Нашинкуйте мелко лук, обжарьте с шампиньонами на сковороде до полуготовности, вмешайте сливки, соль, специи.

Получившейся грибной смесью начините грудки.

Противень застелите пергаментом, выложите курятину и накройте фольгой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200С.

Картошка с курицей и грибами в духовке.

  • Бедра куриные – 8 шт.;
  • Французская горчица – 2 ст. ложки;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • Свежий или сушеный укроп.

Куриные бедра промойте в холодной воде, срежьте излишки кожицы и жира, замаринуйте в горчице (1-2 часа в холоде).

Грибы и овощи очистите, нарежьте ломтиками.

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладывайте слоями куриные бедра, картошку, грибы, морковь и кабачок.

Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.

За 10 минут до истечения времени равномерно рассыпьте тертый сыр и укроп поверх овощей.Приятного аппетита!

Если Вы придерживаетесь диетического рациона, то в качестве мясной составляющей используйте куриную грудку.

Грибы довольно-таки тяжелая пища, поэтому не стоит кушать блюда с грибочками непосредственно перед сном. Так же и на голодный желудок не рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, дабы не перенапрягать пищеварительную систему.

Сушеные грибы стоит вымачивать в теплой воде 2-4 часа.

Почти все праздничные столы имеют в своем меню блюда из курицы. Ведь существует масса рецептов для приготовления птицы. Это может быть курица в духовке целиком, рецепт кусочками, салаты курица в духовке с грибами и так далее. Любой из этих рецептов украсит праздничный стол, поможет угостить от души и зарекомендует вас, как замечательную хозяйку.

Представляем вашему вниманию рецепт "Сочная курица в духовке по-польски". Готовится с грибами. Для её приготовления понадобится: курица весом полтора-два кг, 800 грамм шампиньонов, 3 дольки чеснока, литр светлого пива, подсолнечное масло, 1 луковица, перец и соль по вкусу.

Начинаем приготовление.

Шампиньоны помыть, обжарить с луком на подсолнечном масле. Чеснок выдавить. Смешать соль, чеснок, перец и натереть курицу снаружи и внутри, оставить на один час. Затем грибами, зашить, выложить её в глубокую форму, залить пивом и накрыть сверху фольгой. Полчаса запекать при температуре в районе 200 градусов, затем снять нашу обертку и запекать, периодически переворачивая, до той поры, пока не испарится пиво. Курицу положить на блюдо, грибы вытащить из брюшка и выложить вокруг птицы. Украсить зеленью.

Курица в духовке с грибами - просто объеденье!

Для приготовления понадобятся: курица, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм сметаны, 2 луковицы, 2 лимона, 10 грецких орехов, 100 гр. майонеза, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, перец и соль по вкусу.

Выдавить сок одного лимона, посыпать соль, перец, добавить ложку майонеза и натереть курицу. Готовим начинку. Морковь натереть, лук порезать кольцами и обжарить вместе с грибами, нарезанными кубиками, на масле, желательно растительном. Посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и перемешать. Этой начинкой поместить её в рукав и запекать один час при температуре 180 градусов. Готовим соус. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить молотые орехи, оставшийся майонез, сметану. Хорошо перемешать. Достать курицу из духовки, разрезать рукав, полить соусом и запекать ещё 30 минут. Перед подачей, украсить лимоном, посыпать зеленью.

Курица в духовке с грибами в капусте.

Для приготовления понадобятся: большая жирная курица, квашеная капуста - 250 грамм, 3 крупных блока, 200 грамм опят, белое вино - 200 грамм, столовая ложка муки, столовая ложка хрена, по пол чайной ложки майорана и тмина, соль и белый перец по вкусу.

Начинаем приготовление.

Курицу вечером обдать кипятком, обсушить, натереть смесью соли, тмина и майорана. Оставить на ночь. Капусту отжать, смешать с мелко нарезанными яблоками и поджаренными на растительном масле опятами, нафаршировать курицу и зашить. Выложить на противень, облить половиной стакана вина, влить в противень полстакана воды и готовить в духовке при температуре в районе 200 градусов, и обязательно, периодически поливать вытапливающимся жиром. Через час положить рядом целое яблоко, снизить температуру до 150 градусов и готовить ещё 30 минут. Курицу вытащить.

Готовим соус.

С яблока вытащить косточки, размять его в пюре и обжарить с вытопившимся жиром, добавить муку, влить вино, добавить перец и посолить. Жарить, пока не испарится вино. Подавать курицу, разделав на порции и полив соусом.

Салат "Изумруд" - оригинально, просто и вкусно.

Для приготовления понадобится: 200 грамм филе из курицы, 3 яйца, 1 лук, 100 гр. твёрдого сыра, 150 грамм зелёного винограда без косточек, 200 грамм майонеза, листья салата.

Процесс приготовления: Отваренное в подсоленной воде филе нужно нарезать мелкими кубиками. Затем лук нарезать кубиками. Яйца, сваренные вкрутую и твёрдый сыр натереть отдельно на крупной тёрке. Виноград помыть, обсушить, разрезать пополам. Далее нужен будет зеленый салат. Его листья нужно будет выложить на приготовленное блюдо. Сверху слоями: филе - лук - яйца - сыр. Каждый слой нужно будет разделить майонезом. Выложить по всей поверхности салата виноград срезом вниз.

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной курицы по-французски с грибами в духовке

2017-10-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6435

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классическая курица по-французски в духовке с грибами

В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе;
  • 110 грамм сыра;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм майонеза;
  • 70 грамм лука;
  • 20 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.

Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.

Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.

Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.

Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.

Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.

Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.

Во всех французских блюдах используется майонез, это один из любимейших соусов, но он очень жирный и калорийный. Можно его частично или полностью заменить сметаной со специями. Если добавить горчицу, перец, соль, то вкус будет очень похож.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы по-французски в духовке с грибами

Для быстрого рецепта курицы по-французски с грибами в духовке используются маринованные шампиньоны. С ними время приготовления сокращается до 40 минут .

Нужно сразу включить духовку, пусть греется до 200.

Ингредиенты

  • 2 филе;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

Разрезать каждое филе на две части, отбить молоточком, натереть солью, чесноком, поперчить. В форму вылить масло, размазать и сразу уложить курицу.

С маринованных шампиньонов стряхнуть капли рассола, нарезать пластинками, разложить по грибам.

Смазать грибы сверху майонезом. Так как они сами по себе сочные, много соуса не нужно. Засыпать все это натертым крупно сыром.

Сразу поставить курицу в духовку. Готовить 25 минут до получения румяной корочки из сыра.

Для этого блюда можно использовать не только маринованные шампиньоны, но и другие грибочки. Единственный момент - их нужно попробовать. Если продукт соленый, то сократить количество специй при подготовке филе.

Вариант 3: Курица по-французски в духовке с грибами и картофелем

Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 180 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 110 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 20 грамм масла.

Способ приготовления

Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.

Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.

Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.

Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.

На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.

Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.

Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.

Это же блюдо можно приготовить немного другим способом - с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.

Вариант 4: Курица по-французски в духовке с грибами и помидорами

Особенностью этого блюда из курицы является добавление помидоров. Французы их используют очень часто. Томаты дают начинке необыкновенную сочность и очень приятный аромат, позволяют обойтись без майонеза. Лук в этом блюде используется маринованный.

Ингредиенты

  • 2 больших филе;
  • 280 грамм шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 180 грамм сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Способ приготовления

Лук нарезать очень тонко, залить кипятком на пять минут, сцедить воду. Затем сразу добавить ложку столового уксуса, размешать и оставить на время мариноваться.

Нарезать пластинками свежие шампиньоны. Вылить в сковородку масло, выложить грибочки, обжарить до полуготовности на среднем огне. Накрывать сковородку ничем не нужно, в конце присолить.

Нарезать помидоры тонкими дольками. Укроп просто порубить мелко. Сыр натереть, лучше делать крупную стружку, чтобы продукт не подгорел.

Нарезать куриное филе пластинками примерно одинаковой толщины, легонько постучать молоточком с одной стороны, приправить специями и сразу же перенести на смазанный противень.

Посыпать курицу маринованным луком, разложить сверху грибы, затем ломтики помидоров. Приправить томаты укропом, но не солить. Засыпать блюдо толстым слоем сыра.

Запекать курицу по-французски 35 минут. Температура 190 °C.

Вместо свежих помидоров в этом блюде можно использовать вяленые томаты. Достаточно подложить несколько кусочков на каждое филе, чтобы подарить французской курице новые вкусы.

Вариант 5: Курица по-французски в духовке с грибами и черносливом

Чернослив для этого блюда используется вяленый. Если попались очень сухие фрукты, то предварительно нужно размочить в теплой воде.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы;
  • 70 грамм чернослива;
  • 150 грамм грибов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 130 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла.

Способ приготовления

Вылить немного масла на сковородку, разогреть. Нарезать промытые грибочки, выложить и обжарить несколько минут.

Филе распластовать, отбить, приправить солью, разложить в смазанной форме в один слой.

Промытый чернослив порезать соломкой, соединить с грибами, посолить, добавить по вкусу перец. Размешать, разложить смесь поверх курицы, стараясь делать равномерный слой.

Натереть сыр, засыпать грибную начинку и прижать слой руками, чтобы стружка не падала.

Смазать сырный слой сверху майонезом. Соус не позволит ему подгореть раньше времени.

Запечь при 190 °C до готовности. По времени приблизительно 30-35 минут.

Курица прекрасно сочетается не только с черносливом, но и с яблоками, курагой, ананасами. У этого блюда может быть много вариаций исполнения, но не нужно добавлять слишком много фруктов, чтобы они не перебивали вкус грибов.