Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами. Салат «Березка» с куриным филе

8 порций

1 час

276 ккал

5 /5 (1 )

Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением. Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус . Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.

  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.

  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.

  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.

  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.

  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.

  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.

  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.

  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.

  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.

  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.



  12. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.

  13. Щедро посыпаем им салат.

  14. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.



  15. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.

  16. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.



  17. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.



  18. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

  • Если вы не любите зеленый лук , замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить и даже классический .
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как .
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Рецепт салата Березка с черносливом и курицей

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Калорийность: 257 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление





  1. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.



  2. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.

  3. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.

  4. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.

  5. На них – майонез и слой куриного филе.





  6. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.

  7. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.







  8. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.



Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.

Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.

А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.

С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.

В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.

Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.

Самое простое украшение блюда выглядит так:

Салат березка фото

Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.

Как приготовить салат Березка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300-400 г
  • грибы шампиньоны — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца — 3 шт
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • чернослив — 100 г
  • орехи грецкие очищенные — 80 г
  • майонез
  • зелень
  • растительное масло

Рецепт салата «Березка» с черносливом:

1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.

2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.

3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.

4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.

5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.

6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.

7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:

  1. чернослив
  2. орехи
  3. грибы с луком
  4. желтки
  5. куриное мясо
  6. огурцы
  7. белки

Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.

Салат Березка без чернослива видео

Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • куриное филе — 300 гр.
  • огурцы маринованные — 5-6 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • лук зеленый — 50 г
  • майонез

Пошаговый рецепт:

Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.

Салат Березка с куриным филе и черносливом можно отнести к русскому национальному кулинарному достоянию, которое укоренилось в культуре несколько позже, чем традиционные блюда или легендарный салат Оливье. Версии холодных закусок из мяса курицы, чернослива, орехов и грибов есть у разных народов мира, в нашем обзоре также приведены подобные салаты - Пражский и Марсель. Тем не менее, русская Березка примечательна не только приготовлением, но и классически ресторанным оформлением.

Основная идея этого салата не только в сбалансированном вкусе, подходящем к праздничному столу. В России его делают в виде полена, обмазывают майонезом и украшают кусочками чернослива и листиками зелени. В результате получается очень красивое блюдо, напоминающее ствол березы, идеально подходящее к празднику. Вкус у этого салата многогранный и тоже идеально подходит к торжественным мероприятиям, при этом он готовится из доступных продуктов.

Доступность приготовления - это еще одна особенность Березки. В результате кулинарных поисков было придумано множество версий с несколько отличающимися ингредиентами, при этом все блюда на основе классического салата Березка достойны высокой оценки. Если в ближайшем будущем у вас планируется праздник, обязательно приготовьте русский салат Березка. Ингредиенты для него всегда найдутся в вашем холодильнике.

Особое внимание уделите украшению этого салата. Есть несколько версий. Одни шеф-повара изображают несколько белых берез с помощью майонеза и украшают зеленью, другие подают его в виде полена. Оба варианта хорошо смотрятся на праздничном столе.

Как приготовить салат березка с куриным филе и черносливом - 15 разновидностей

Этот вариант приготовления можно назвать классическим. Именно так готовят Березку к банкетам с русским застольем. Составляющие салата укладывают в форму слоями, предварительно обложив ее пищевой пленкой, и оставляют на несколько часов. Перед подачей блюдо обмазывают майонезом и украшают ломтиками чернослива.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек - 7-12 шт.;
  • копченое или вареное куриное филе - 400-500 г;
  • свежий огурец крупный - 1 шт.;
  • отварные яйца - 6 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • луковица — 0,5 шт.;
  • грецкие орехи очищенные - 1 ст.;
  • майонез жирный 200-300 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Чернослив заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 минут. Филе режется соломкой, огурец крупными ломтиками. Яйца натираются на мелкой терке, солятся (0,5 ч.л.) и смешиваются с майонезом до получения кремообразной яичной массы, немного добавляется перца для вкуса. Перед приготовлением салата черносливу дают стечь и нарезают соломкой, 1/3 часть оставляют для украшения.

Форму для выпечки кексов выложить пленкой, положить слоями в следующем порядке: куриное филе, чернослив, орехи, огурцы, куриное филе, обжаренные шампиньоны с луком. Каждый слой смазать яичным кремом, прижать хорошо и закрыть пленкой. Поставить на несколько часов в холодильник, перед сервировкой украсить майонезом и черносливом в виде ствола березки.

Этот салат многие хозяйки любят готовить к 8 Марта и Пасхе, от него буквально веет весенним настроением. Любое застолье от такого салата только выиграет, так что возьмите его себе на заметку. Отличие от предыдущего салата в том, что он делается без чернослива - это вполне приемлемая альтернатива, если нет желания идти в магазин.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.;
  • яйцо куриное отварное - 5 шт;
  • лук зеленый - пучок;
  • чернослив или оливки для украшения - по желанию;
  • растительное масло, соль и перец;
  • майонез - 250 г.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить на растительном масле с луком, порезать куриное филе и огурцы. Салат выкладывают на блюдо слоями в следующем порядке: грибы, курица, затем слой майонеза, слой натертого на терке куриного яичного белка, порезанные огурцы, слой майонеза. Финальный слой - это измельченные вареные куриные желтки. Поверх них делают украшение в виде березки, как показано в видео.

Эта версия рецепта для приготовления к обычному ужину, которому вы хотите придать особые нотки. Речь идет именно о классическом рецепте с курицей и черносливе, так что советуем взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • отваренное куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны, поджаренные с луком - 300 г;
  • огурцы свежие или маринованные - 1-2 шт.;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • лук репчатый белый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • чернослив выленый - 100 г;
  • любая зелень - 30 г;
  • масло для поджарки, соль и перец.

Приготовление:

Поджарить измельченные шампиньоны с луком, уложить на блюдо слоями в следующем порядке: чернослив, полить сеточкой майонеза, затем курица, грибы с луком. На каждый слой наносится майонезная сеточка. Затем натираются отдельно белки и укладываются следующим слоем, поливая их майонезом, а после - огурцы, натертые на крупной терке, и майонез. Украшают салат измельченными желтками, делается ствол березки из майонеза, его декорируют черносливом, а крону выкладывают из свежей зелени.

Используйте в качестве грибов белые или маслята, также можно увеличить объем грибного слоя, это пойдет только на пользу данному блюду. В качестве вкусового дополнения используйте свежий лимон.

Салат Березка летний - без курицы с летними овощами

Этот салат готовится из летних овощей и домашней сметаны с черносливом. В этом рецепте не используется курица.

Ингредиенты:

  • чернослив - 60 г;
  • яйца куриные вареные - 2 шт.;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана жирная - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Чернослив при желании можно вымочить. Все составляющие нарезаются и укладываются слоями, между ними делается сметанная сеточка. Сверху кладется слой перца, салат украшается порезанным куриным яйцом.

Для пикантности в этот рецепт можно добавить маринованные опята. Они же могут использоваться для украшения.

Этот рецепт придет вам на выручки при отсутствии грибов в холодильнике. Поверьте, получается ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 300 г;
  • чернослив - 100 г;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи - 50-100 г;
  • майонез - 150-200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Все составляющие режутся и выкладываются слоями или перемешиваются с майонезом. Рекомендуется заправлять салат перед подачей.

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную версию любимого салата Березка, ее можно назвать праздничной за счет количества используемых ингредиентов. Среди них есть голландский сыр и маринованный свежий лук.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 350 г;
  • шампиньоны - 250 г;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • лук репчатый белый (для жарки грибов) - 1 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук красный для маринования - 1 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • для лукового маринада: 1 ст.л. яблочного или винного уксуса, 2 ч.л. сахара;
  • масло растительное;
  • майонез - 250-300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Сначала нужно замочить чернослив и замариновать лук в уксусе и сахаре, оставить на 1-2 часа. Грибы пожарить с луком на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты. Перемешать, заправив майонезом. Можно укладывать слоями, поливая майонезом, начиная с грибов. Салат оформляется майонезом, черносливом, зеленью и крошкой яичного желтка.

Этот салат готовят во Франции, в Марселе. Именно оттуда и пошло название. Оказалось, что рецепт не так сильно отличается от русской Березки, но есть и свои интересные нюансы.

Ингредиенты:

  • куриное филе отваренное - 150 г;
  • чернослив вяленый - 70 г;
  • морковь по-корейски - 100 г;
  • яйца отваренные - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 30 г;
  • сыр твердый - 80 г;
  • майонез - 250 г;
  • зелень - небольшой пучок;
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Приготовление:

Чернослив замочить и порезать соломкой. Куриное филе порезать, сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Салат выложить слоями, начиная с курицы и чернослива, поливая слой сеточкой майонеза, затем корейскую морковь, майонез, сырную заправку и тертые яйца. Сверху посыпать зеленью и грецкими орехами.

Этот рецепт салата Березка отличается использованием лука. Его можно порекомендовать для пополнения витаминов в зимний период.

Ингредиенты:

  • чернослив вяленый - 300 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 500 г;
  • яйца отваренные - 3 шт.;
  • луковицы - 3 шт.;
  • майонез - 300 г;
  • зелень;
  • соль и перец.

Приготовление:

Чернослив замочить, шампиньоны пожарить, порезать ингредиенты. Для более мягкого вкуса можно дополнительно замариновать лук или обдать его кипятком. Салат выложить слоями и полить майонезом, украсив зеленью и растертым желтком.

Есть еще одна интересная «витаминная» версия салата Березка. Блюдо по этому рецепту готовится с добавлением яблока, твердого сыра и лука.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • майонез - 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Шампиньоны поджарить, куриное филе в готовом виде порезать, натереть или нарезать сыр, пошинковать лук и яблоко. Выложить слоями, поливая майонезом. Украсить салат грецкими орехами.

Этот рецепт представляет из себя практически классический вариант приготовления Березки, за единственным исключением — для усиление вкуса используется копченая курица.

Ингредиенты:

  • грудка копченая - 400 г;
  • лук белый репчатый - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • зелень (базилик зеленый и красный, укроп, лук);
  • сметана - 300 г;
  • оливки и сыр для украшения;
  • соль.

Приготовление:

Ингредиенты нарезаются и укладываются слоями в таком порядке. Сначала лук, затем помидоры, сметану, укроп и зелень, курицу, огурцы, сметану, яйца. Украсить салат традиционной березкой из майонеза.

Салат Березка - это классическое блюдо, которое подавалось в советские времена в ресторанах. Его особенностью был гармоничный вкус и простые ингредиенты. По его мотивам создано много версия, в том числе для меню ресторанов, например, салат Увертюра.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные - 500 г;
  • филе куриное - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чернослив - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • орехи грецкие - 1 ст.;
  • майонез - 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Все составляющие шинкуются и перемешиваются с майонезом или укладываются слоями, начиная с грибов и курицы. Украшается этот салат желтком.

Данный салат можно готовить с любыми грибами, а отварную курицу заменить копченой грудкой.

Если в традиционном рецепте салата Березка заменить куриное филе на куриную печень, получится ничем не уступающее оригиналу блюдо. Куриная печень, как известно, отлично сочетается с черносливом и орехами, предлагает альтернативный вариант Березки с куриными субпродуктами.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 300 г;
  • отваренный картофель 3-4 шт.;
  • отваренные яйца - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • огурцы свежие - 2-4 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • оливки - 2 шт.;
  • зелень для украшения;
  • сметана - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • растительное масло - 4 ст.л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

Поджарить куриную печень, порезать после охлаждения вместе с картофелем, сыром и яйцами. Салат может быть перемешан и заправлен майонезом со сметаной или выложен слоями. Нижний слой - это печень, верхний - перетертые желтки с украшением.

Салат Прага очень хорошо известен в Чехии, многие хозяйски и рестораны предлагают это простое и одновременно вкусное блюдо. Особый вкус достигается благодаря сбалансированным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • курица отваренная - 300 г;
  • морковь отваренная - 2 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • отваренные куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • чернослив вяленый - 150 г;
  • майонез - 300 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода и уксус для маринования лука.

Приготовление:

Лук порезать мелко и положить его минимум на 30 минут в уксусную воду в пропорции 1:1, добавить соль и перец. Если нет времени, можно побланшировать лук. Салат готовится, укладывая ингредиенты слоями. Сначала кладут измельченную курицу, немного соли и перца, смазав слой майонезом, затем маринованные огурцы и лук, яйца и морковь натираются на терке, слой смазывается майонез, сверху кладется зеленый горошек и измельченный чернослив. Сверху можно украсить сыром и свежей зеленью.

В качестве альтернативы чернослив можно заменить маслинами, на вкус салат будет немного другим, но также заслуживающим внимания и приготовления. Этот салат подойдет к шампанскому и для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • курица отваренная или копченая - 600 г;
  • маслины - 1 банка;
  • рис отваренный - 500 г;
  • яйца куриные отваренные - 3 шт.;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Отварить рис с растительным маслом, чтобы получить рассыпчатые зернышки. Можно добавить зубчик чеснока для более оригинального вкуса. Выложить салат слоями на блюдо, начиная с риса, а затем курица. Украсить по вкусу или как традиционный салат Березка.

На обед или завтрак всегда можно сделать обычный салат с курицей и черносливом, не теряя время на украшения. Хотя слоями салатик можно выложить в стеклянные бокалы или с помощью круглой порционной салатницы.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 200 г;
  • чернослив - 150 г;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • немного зелени;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • лимон - ½ шт.
  • майонез - 100 г.

Приготовление:

Чернослив предварительно замочить, обсушить и порезать соломкой. Курица нарезается кубиками, измельчаются орехи, измельчается зелень с чесноком. Салат подсаливается с добавлением лимона, заправляется майонезом и подается к столу.

Приведенные 15 рецептов выручат во всех случаях, когда нужно приготовить быстрый и бюджетный праздничный стол. Экономия в данном случае никак не сказывается на вкусовых качествах салата. Традиционная русская Березка - это заслуженный гость на всех банкетах в русских ресторанах, теперь может украсить и ваше торжество.

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

Компоненты:

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

Этапы приготовления:


Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой - это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

Рецепт с крабовыми палочками

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Соленые грибочки.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

  • Печень - 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень.

Рецептура:

  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

Состав блюда:

  • Мясо курицы - 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.


Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.


Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.


Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.


Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.


На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.


Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.


Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.