Шаурма свинина с белокочанной капустой. Шаурма из свинины. Шаурма и соус для нее.

08 февраля 2016 1372

Традиционно шаурмой называется блюдо, состоящее из жирного мяса, обжаренного специальным образом, с добавлением специй, соуса и салата из свежих овощей. Всё это заворачивается в лаваш, некоторые страны вместо него используют питу.

Если следовать первоначальному рецепту, следует использовать в приготовлении баранину или курятину. Гораздо реже применяется говядина или свинина.

На первый взгляд, гироскопы и шаурма выглядят одинаково. Мясо для обоих выбрит из большого конуса, который медленно поворачивается и жарится весь день, готовя мясо в своих соках. И ниже этой поверхности сходства, обе питание разделяют общий предок: кебаб-донор. Придуманный в Турции в 18-м или 19-м веке, кебаб-донер означает «вращающееся мясо на гриле». Когда он был представлен Греции, местные жители назвали его «гироскопы», греческое слово «поворот». Аналогично, когда оно распространилось по Среднему На востоке это называлось «шаурма», арабское слово «поворот».

Мясо обжаривается на вертикальном вертеле, после чего по тонким кусочкам срезается острым ножом.

Заглянем в историю

Существуют разные версии происхождения этого замечательного блюда. Наиболее приближённой к действительности считается история турецких военных походов.

Легенда гласит, что турки обожали мясо во всех его проявлениях, но во время войны было достаточно опасно останавливаться и тратить драгоценное время на приём пищи. Именно поэтому умные люди придумали заворачивать приготовленное на огне мясо в лаваш и наслаждаться им на ходу.

Конечно, если вы когда-либо видели мясо, великолепно вращающееся на гриле, вы понимаете, почему эти имена застряли. Мясо для гироскопа - это смесь, как правило, некоторая комбинация баранины и говядины, сформированная в буханку, прежде чем обжарить на вертеле.

Мясо разрезают и подают на тонкой греческой лаваше, прежде чем получить сверху с томатами, луком и цацики - холодным соусом из дегустационного йогурта, огурцов, чеснока, соли, оливкового масла и других ингредиентов в зависимости от рецепта. Кроме того, можно добавить немного горячего соуса, чтобы этот теплый, ароматный сэндвич стал дополнительным ударом.

Некоторые придерживаются подобной версии, с той лишь разницей, что вместо турецких военных в ней фигурируют арабские кочевники.

В разных странах отличаются и названия, используемые для шаурмы. К примеру, азербайджанцы называют её «дёнер», ливанцы предпочитают наименование «кубба», а для французов мясо, завёрнутое в лепёшку, становится «кебабом».

Первым главным отличием является мясо. Конус мясного шаурмы изготавливается из упакованных кусочков мяса - часто курица, иногда ягненок, а иногда и коза. Шаурма также нуждается в другом приготовлении, чем гироскоп, так как его мясо мариновали в течение всего дня в различных приправах и специях, таких как душистый перец, лавровый лист, корицу, сушеную известь, уксус и кардамон. И пока он может быть подан, завернутый в большую лаваш, он также может быть фарширован внутри полого лаваша. Хотя каждый повар, которого вы встречаете, может иметь несколько различные определения для гироскопа и шаурмы, вот основной вынос: есть больше гибкости при приготовлении шаурмы, чем гироскопа.

Особенности соусов и овощей

Традиционно для шаурмы готовится специальный соус на основе молочных продуктов. Для него используется кефир или йогурт, к которым добавляется паста из протёртого кунжута (иначе называемая тахини) и огромное количество разных специй.

Может быть, это сделано с курицей или, возможно, с козой; Возможно, на нем есть корица и тахини, или, может быть, нет. Вот почему мы отправляем нашу новую неделю на следующей неделе. Если все это чтение о гироскопах и шаурме вызвало вашу тягу, то эти мини-версии обеспечат идеальное облегчение. Заинтересованы в попытке попробовать себя в самодельном гироскопе?

Шаурма, вероятно, является одним из самых узнаваемых средиземноморских этнических имен пищи на Западе, за Фалафелем и Хамусом. Затем мясо измельчают и завертывают в лаваш с чесночной пастой или соусом Тахини и другими лакомствами, такими как жареные помидоры, нарезанная петрушка, картофель фри, жареный лук и соленые ливанские соленые огурцы. В этом посте мы собираемся представить наш изысканный и хорошо протестированный рецепт шафрановой говядины. Выросший в Ливане, нам почти никогда не приходилось делать Шаварму дома, поскольку она была неотъемлемой частью ливанской уличной еды и поэтому была так легко доступна.

Именно приправы и пряности придают особый восточный вкус и аромат блюду.

Со временем в рецепт были внесены изменения. Современные повара чаще всего готовят чесночный соус на основе майонеза, реже применяется сметана.

В Израиле же разделяется молочная и мясная кухня, поэтому жители этой страны изобрели особый вариант соуса из нутового пюре.

И мы смогли это сделать, используя два разных метода приготовления мяса. Выберите свою любимую говядину и убедитесь, что в ней много жира. На наших фотографиях здесь есть обжаренный вырез, однако вы можете сделать это с любым стейком, рибей или даже сливочным стейком. Любой жир в разрезе значительно улучшит аромат Шаурмы. И если вам нравится ягненок, вы также можете смешать немного мяса ягненка с говядиной.

Вы не хотите иметь очень маленькие порезы, так как они высохнут и не будут такими влажными, как вы хотели бы, чтобы они были. Смешайте специи с лимонным соком и уксусом в блендере, затем протрите мясо маринадом. Вместо этого, после того, как вы протерте мясо маринадом, который вы только что приготовили, посыпьте немного оливкового масла в конце, протрите немного больше, и все готово. Накрыть контейнер и охладить на ночь.

Наиболее популярными специями являются все виды перца, кунжут, мускатный орех и чеснок. Реже добавляют семена аниса, майоран, гвоздику и корицу.

Иногда вместе с пряностями мясо натирается оливковым маслом, оно же добавляется и в соус для придания особого аромата.

Чтобы блюдо было не только вкусным, а ещё и питательным, в него добавляются различные овощи. Чаще всего применяются свежие помидоры, огурцы, капуста и листья салата. Некоторые любители добавляют туда еще грибы.

Ингредиенты для лаваша

Рецепт ливанской говядины Шавармы, сделанный на дому. Смешайте специи вместе с лимонным соком и яблочным уксусом в блендере на пару минут. В миску протрите мясо маринадом, посыпьте немного оливкового масла, затем снова потрите, накройте И пусть мариновать на ночь в холодильнике.

  • Не смешивайте смесь в оливковом масле.
  • Нанесите говядину на куски длиной 4 дюйма на толщину не более дюйма.
Гриль Шаварма Метод 1: Гриль Панини.

Гриль Шаварма Метод 2: Обжиг духов. Поместите около 4-6 унций измельченной шаурмы в лавашном хлебе по диаметру, посыпьте немного соусом Тахини, добавьте свежие помидоры на гриле, картофель-фри, гарнир из итальянской петрушки.

  • Этот способ обжаривания сделает мясо очень нежным и сочным и почти развалится.
  • Разотрите и наслаждайтесь.
Вот мой первый рецепт на новом сайте.

В холодное время года можно заменить свежие продукты консервированными аналогами.

Нередко блюдо дополняется картофелем фри, но это делает его более калорийным и тяжёлым для желудка, не каждому организму подойдёт такой вариант.

Рецепт домашнего лаваша

Рецепт шаурмы в домашних условиях немыслим без лаваша, да и в любых других условиях. Лаваш - пресная лепёшка из теста.

Шаурма из свинины с пекинской капустой и маринованными грибами

Погрузив этот штыревой шток с грузами маринованного мяса, было просто супер весело и беспорядочно. После поворота цыпленка и запекания свежей питы, чтобы пойти с ним, еда превратилась в нечто чисто потрясающее. Обслуживает: 8 Общее время: 25 часов, а также маринад.

Шаурма со свининой и шампиньонами

Нарезанные помидоры измельченный сыр салат огурец горячий соус французский картофель. Начните с приготовления маринада для вашей курицы. Взбейте чеснок, лимонный сок и оливковое масло вместе. Нарежьте куриные грудки, чтобы у вас были тонкие плоские кусочки мяса, а не полоски, а затем бросьте мясо в маринад. Покройте курицу и накройте ее. Маринет в холодильнике в течение 24 часов для максимального вкуса.

Во многих странах это мучное изделие служит отличной альтернативой хлебу и комбинируется с мясными продуктами, сыром, овощами и даже сладким. Как правило, для изготовления используется пшеничная мука.

Чаще всего встречаются две разновидности рецептов: грузинский и армянский. Первый вид лаваша является достаточно толстым и мягким, именно его используют в качестве замены хлебу, также на этом тесте готовят различные варианты пиццы, пирожков и других известных блюд.

Когда ваш цыпленок маринован до вашего удовлетворения, настройте свой гриль. Убедитесь, что торцевая вилка на косе будет сидеть перед задней горелкой, чтобы цыпленок получал тепло во время приготовления. Вам может понадобиться помощь в ротировке. Пусть кто-то держит косу, пока вы кладете кусочки курицы на вилки. Вы, вероятно, захотите сделать это на подносе или в раковине, чтобы он не капал.

Вы хотите, чтобы все было готово в одно и то же время, поэтому, пока гриль нагревается, смешайте 1 стакан горячей воды с дрожжами и дайте ему посидеть 5 минут или до тех пор, пока не растворитесь. Добавьте 2½ чашки муки, чеснока, костной пыли и укропа. Смешайте до образования шарика. Затем посыпьте рабочую поверхность немного дополнительной мукой и замесите тесто в течение 5-7 минут, пока он не станет гладким и эластичным. Вы можете добавить больше муки, если тесто прилипает к вашим рукам.


Армянский же лаваш очень тонкий, для шаурмы предпочтительно применять его.

Выпекают эти тонкие лепёшки в специальных печах или духовке, но их, если есть большое желание, можно заменить обычной сковородой, желательно с антипригарным покрытием.

Шаурма со свининой и морковью по-корейски

Очистите миску, которую вы изначально использовали для смешивания теста, и включите духовку до самой низкой настройки. Вылейте 1 ст. Оливкового масла в миску и передвиньте чашу, пока дно и бока не покрыты маслом. Поместите тесто обратно в миску. Накройте тесто чайным полотенцем и поместите его в духовку. Пусть тесто повышается и удваивается на 1 час.

Поместите гриль с цыпленком в скобы гриль и включите двигатель. Шаварма - это средневосточный способ приготовления мяса со специями на вертикальной косе, который затем подается в лаваш с салатом и чесночным соусом. Большинство мест, которые продают шорма в Нидерландах, имеют пиковые часы в середине ночи по выходным, когда люди голодают после того, как выпили много пива.

Последнее требование обусловлено тем, что во время готовки не рекомендуется использовать масло.

Для приготовления традиционного армянского лаваша в домашних условиях требуется взять такие ингредиенты (на шесть порций):

  • Мука - 300 гр;
  • Вода (обязательно горячая, почти кипяток) - 75 мл;
  • Соль - 0.5 ч. л;

Изначально необходимо высыпать в миску муку, там же делается небольшое углубление. Затем в него вливается постепенно горячая вода, уже смешанная с солью. Вся эта субстанция непрерывно помешивается, идеально с этой задачей справится миксер.

Неудивительно, однако, оказывается, что если вы делаете сэндвич с шаурмой с нуля, это действительно замечательно! Один из членов этой группы даже приготовил чесночный соус, который нужно было приготовить за день до того, чтобы позволить ароматам развиваться.

Особенности соусов и овощей

Мы попробовали купить лаваш-магазин, чтобы посмотреть, стоит ли его выпекать. Приговор был ясен: самодельный лаваш был значительно выше. Он имеет больше вкуса и лучшей текстуры: хрустящий снаружи и мягкий внутри. Последнее, конечно, не является подлинным, учитывая средневосточное происхождение блюда. Однако из-за специй вы, вероятно, не будете испытывать разницу, так что свинина может быть дешевой, но приемлемой заменой. Важно использовать мясо с некоторым количеством жира, потому что жирное мясо имеет больше вкуса.

После того как вся вода успешно залита в муку, замешанное тесто рекомендуется оставить в тёплом месте, чтобы оно настоялось. Обычно для этого достаточно одного часа.

Затем лаваш необходимо тонко раскатать и жарить на среднем огне не более 15 секунд каждую порцию, в зависимости от уровня раскалённости сковородки.

Как приготовить классическую шаурму дома?


Поскольку мясо нарезается тонко, его можно легко обжарить. Это будет сильно отличаться от того, что вы, вероятно, имели в месте быстрого питания. Ингредиенты, показанные для 21 бутербродов шаурмы. Для 6 бутербродов. Для смеси специй шаурмы. 2-3 зубчика чеснока, измельченных или тертых.

Приготовление чесночного соуса

Смешайте майонез, йогурт, петрушку, измельченный чеснок и сахар в миске. Накрыть пластиковой пленкой и охладить на ночь. Соедините около половины теплой воды с дрожжами и сахаром и перемешайте до растворения. Объедините оставшуюся воду с солью и оливковым маслом в чаше стоячего миксера.

Классическая шаурма содержит только самые вкусные и важные ингредиенты. Во время её приготовления внимание уделяется в первую очередь вкусу, а не количеству. Именно поэтому в рецепте нет «увеличивающих объём» составляющих, таких как сыр, корейская морковь, грибы и прочие.

Рецепт классической шаурмы активно используется не первый десяток лет. Чтобы приготовить три порции этого блюда, понадобятся такие компоненты:

Добавьте муку и дрожжевую смесь. Процесс с прикреплением лопастей до тех пор, пока не будет включена вся мука. Удалите насадку лопатки, соскабливая тесто шпателем. Вставьте крючок для теста и замесите в течение 10 минут или пока он не обернут вокруг крючка. Тесто должно быть гладким и эластичным.

Удалите тесто с крючка шпателем. Накройте чашу пластиковой пленкой и поместите ее в духовку только при включенном свете. Дайте тесту подняться примерно на час или до удвоения объема. Замешайте тесто кратковременно вручную на мучной поверхности для удаления излишков воздуха.

  • Армянский (тонкий) лаваш - 3 шт.;
  • Баранина - 600 г;
  • Свежие огурцы и помидоры - по 2 шт. каждого;
  • Капуста белокочанная - по вкусу, но не рекомендуется брать больше, чем 200 г;
  • Сметана, кефир и майонез - по 4 ст. л.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Зелень и приправы по вкусу - лучше всего подойдут молотые перцы, кориандр, карри, соль.

Собрав все продукты, приступим к приготовлению чудесного блюда — шаурмы — в домашних условиях по рецепту с фото.

Соус для шаурмы

Разделите тесто на шесть шаров, которые примерно равны по размеру. Разверните каждый шар в круг толщиной около 5 мм. Поместите круги на противень. Их лучше всего обслуживать, когда они еще немного теплые. Смешайте все специи вместе, затем смешайте с мясом. Дать мариновать в течение 90 минут при комнатной температуре.

Очистите и нарежьте перец, перец чили, лук и чеснок. Жарьте овощи в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут. Больше всего вы найдете в греческих ресторанах - свинина, но вы также найдете варианты курицы, ягненка и говядины.

Баранину необходимо предварительно поджарить на гриле или сковороде.

Другой популярной греческой уличной едой должен быть гироскоп: плиты из маринованного мяса, сложенные высоко на вертикальном гриле и позволяющие вращаться, выносить и варить медленно, пока жир не вынесет и не предложит суккулентные кусочки мяса с краями мяса скрежетание - текстурное наслаждение во рту.


Было много попыток воссоздать гироскоп дома. Кто-то из большого города или один со значительным греческим сообществом захочет сделать ваш гироскоп, когда можно просто выйти и сделать для вас без всякой суеты?

Готовый стейк разрезается на маленькие кусочки: чем они меньше, тем вкуснее получится в итоге шаурма.

Капусту, помидоры и огурцы тоже режут на тонкие полоски или кубики, слегка разминают руками.


Для соуса смешиваются кефир, сметана и майонез, туда же добавляют зелень и специи.


Тем временем лаваш требуется смазать соусом (он должен покрывать примерно половину поверхности), сверху выкладываются овощи и мясо.




Всё это быстро сворачивается и отправляется на разогретую сковороду.




Обжаривать шаурму с каждой стороны стоит не более минуты.


Другой вариант классической шавермы (еще одно название шаурмы) в видеозаписи, представленной ниже, покорит всех любителей этой славной закуски:

Изумительная закуска в лаваше с курицей

Первоначальный рецепт шаурмы включал в себя баранину, но современные повара всё чаще готовят её с куриным мясом. Кроме классического рецепта, существует много других, включающих в себя разные ингредиенты и способы приготовления.

Одним из самых вкусных считается рецепт шаурмы с курицей и морковью по-корейски в лаваше. Для приготовления четырёх порций этого блюда в домашних условиях потребуются такие составляющие:

  • Филе куриное - 400 гр;
  • Лаваш - 4 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Огурцы свежие - 2 шт.;
  • Лук - половина головки среднего размера;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Морковь по-корейски - 200 гр;
  • Уксус;
  • Специи (мускатный орех, паприка, кардамон и другие по вкусу).


Перед приготовлением шаурмы вам следует оставить мясо на ночь в маринаде из уксуса и специй.


На следующий день оно разрезается на мелкие кусочки, слегка обжаривается и ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.




Лук, помидоры и огурцы тоже следует порезать кубиками.




Майонез и кетчуп смешиваются в отдельной посудине.




Затем этой смесью обмазывается лаваш, на него укладываются слоями овощи (можно и с мяса начать).


Лук обжаривается до золотистого цвета и тоже помещается к помидорам и огурцам. Далее выкладываем сверху овощей мясо (или же наоборот, если вы начали с мяса).


Затем лаваши сворачиваются и в течение минуты обжариваются на сковороде с двух сторон.


Смотрите еще один рецепт шаурмы с курицей в видео ниже:

Шаурма со свининой в домашних условиях

Свинина реже используется в рецептах приготовления шаурмы, но некоторые любят именно такую комбинацию вкусов. Интересным является сочетание свиного мяса с чесноком, сыром и пекинской капустой.

Для приготовления двух порций такого блюда вам понадобятся:

  • Грибы маринованные (идеально подойдут шампиньоны либо опята) - 200 г;
  • Свинина - 200 г;
  • Сыр твёрдый - 100 г;
  • Майонез;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Свежая зелень;
  • Пекинская капуста;
  • Лаваш - 2 шт.


Чтобы достичь идеального результата, мясо следует мелко порезать и обжарить без масла на раскалённой сковороде. Затем оно смешивается с соусом и настаивается некоторое время (не более получаса).

В качестве соуса для шаурмы со свининой используют смесь из майонеза, чеснока и свежей зелени. Во время того, как свинина настаивается, следует измельчить и обжарить грибы на горячей сковородке.

Сыр необходимо натереть, помидор и капусту порезать кубиками.

После того как мясо впитает в себя аромат соуса, можно укладывать всё содержимое на лаваш.

Обычно ингредиенты выкладываются в таком порядке: мясо, помидоры, грибы, капуста, сыр.

Конечный этап приготовления здесь ничем не отличается от других рецептов: лаваш сворачивается, затем обжаривается с двух сторон.

В домашних условиях есть возможность отступить от привычного приготовления шаурмы и поэкспериментировать с начинками. А может вы придумаете свой эксклюзивный вариант?

В представлен пошаговый рецепт хачапури по-аджарски. Вкусные лепешки продолжают завоевывать к себе внимание. Неудивительно, ведь они такие вкусные!

А вы можете узнать, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка. Только проверенные способы!

Ниже представлены советы, которые помогут начинающим в приготовлении домашней шаурмы, некоторые из них могут оказаться полезными и для опытных поваров.

Очень важно «поймать» подходящую температуру сковородки. Не стоит переживать, если первые лепёшки будут не слишком презентабельно выглядеть, на них проводится тренировка и регулирование уровня жара.

Степень готовности лаваша легко определить по характерным пузырькам, появляющимся во время жарки.

Чтобы лепёшки были ровными и гладкими, выкладывать их стоит на влажные полотенца. Еще это поможет им не ломаться, не размокать под воздействием соуса и надёжно удерживать всю начинку.

Существует очень много разновидностей соуса для шаурмы. К сожалению, секретными рецептами приготовления делятся повара очень неохотно.

Наиболее беспроигрышным вариантом считается чесночный соус с майонезом, но встречаются и другие вариации. К примеру, некоторые используют во время приготовления классической шаурмы соус, состоящий из кетчупа, майонеза и горчицы.

В заключение можно сказать, что приготовление шаурмы в домашних условиях - не такая и сложная задача. При желании получится приготовить дома лаваш, начинку и даже неповторимый чесночный соус.

Многие недооценивают это блюдо из-за предубеждений и низкого уровня санитарной безопасности в лотках, где обычно продаётся шаурма. Но трудно спорить с тем, что мясо и овощи в лаваше являются очень сытными и вкусными. Именно поэтому стоит готовить дома шаурму, получая от этого удовольствие и радуя свою семью.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет по приготовлению домашней шаурмы с индейкой. Этот вариант тоже имеет право на существование. Получается вкусно!

Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.


Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

Калорийность: сколько калорий в шаурме

Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.


Особенности рецептов в разных странах

Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.


Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

  1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
  2. Лепешка смазывается специальным соусом.
  3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
  4. Проводится процесс сворачивания изделия.

Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:


Открытая шаурма

Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

  • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
  • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
  • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
  • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
  • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

Закрытая шаурма

Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

  • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
  • В середину листа выложить начинку.
  • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
  • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
  • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.


Шаурма с курицей в домашних условиях

Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

Простая шаурма с курицей и овощами

Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа;
  • филе курицы — 400 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез, кетчуп — по вкусу.


Как приготовить:

Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

Шаурма из птицы с картофелем фри

Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • мясо курицы — 500 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • картофель фри — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.
  • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки по желанию;
  • соль, карри — по вкусу.


Как готовить:

Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

Дачный рецепт шаурмы

Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 3-4 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурец, помидоры — по 2 шт.;
  • капуста — 200 гр;
  • сыр — 100 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • петрушка — 3 веточки;
  • майонез, кетчуп — по 2 ст. ложки;
  • соус — любой.


Как готовить:

Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

Шаурма из баранины с ткемали в пите

Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 800 гр;
  • уксус — 250 мл;
  • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
  • кардамон — на кончике ножа;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • огурец, помидор — по 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • соус ткемали.


Как приготовить:

Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

Сытная шаурма со свининой и грибами

Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка — 400 гр;
  • шампиньоны — 300-400 гр;
  • сметана — 200 гр;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста — 250 гр;
  • зелень — по желанию;
  • соус — любой;
  • соль, специи — по вкусу.


Как готовить:

Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • куркума/шафран — на кончике ножа;
  • перец черный — по вкусу.


Как приготовить:

Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт (обезжиренный) — 200 мл;
  • огурец (свежий) — 1 шт.;
  • укроп — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец, соль — по вкусу.


Как приготовить:

У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

Турецкий острый с томатами

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
  • укроп и кинза — по ½ пучка;
  • соль — по вкусу.


Как приготовить:

Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

С карри для куриной шаурмы

Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубочка;
  • карри — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.


Как приготовить:

Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

Рецепт соуса с лимоном и картофелем

Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

Необходимые ингредиенты:

  • йогурт греческий — 140 мл;
  • масло растительное — 120 мл;
  • картофель — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу.


Как приготовить:

Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.