Соус карбонара - секреты итальянской пасты. Как приготовить и сделать правильный соус к макаронам карбонара

Сливочный соус Карбонара - один из самых вкусных и молодых соусов в мире . При всем своем потрясающем вкусе готовится он несложно, да и количество ингредиентов небольшое.

История Карбонара относится к 50-м годам прошлого века, он появился сразу после входа союзнических войск в Италию. Некоторые кулинары утверждают, что Карбонара получился произвольно путем смешения необычных ингредиентов угольщиками.

Рано или поздно люди, побывавшие в Италии, задаются вопросом - как приготовить соус Карбонара?

Сливочный соус Карбонара: вариации

Традиционный соус Карбонара готовят для пасты , которая носит одноименное название. В настоящее время его рецептура доведена до идеала, утратив первостепенные ингредиенты. Современный соус позволяет придать блюду сытность и пикантность.

В оригинальном рецепте присутствуют экзотические компоненты: гуанчиале (вяленая свиная щека) и пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). В некоторых рецептах присутствует панчетта (жирная свиная грудинка).

В американский вариант входит бекон, а в русский Карбонара добавляют ветчину.

Соус хорош тем, что можно выбрать рецепт на свой вкус. Даже если Вы не любите жирные и копченые блюда, можно пользоваться традиционным рецептом.

Рецепты соуса Карбонара

Соус Карбонара для спагетти

По традиции Карбонара подают со спагетти. Пока готовите соус, можно начать варить спагетти.

Состав:

  1. Гуанчиале или панчетта - 150 г
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Сыр пекорино романо - 100 г
  5. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте копчености кубиками. Обжарьте их на разогретой сковородке, предварительно смазанной оливковым маслом.
  • Обжарьте копчености до корочки.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • В отдельную миску разбейте одно яйцо, от других яиц понадобятся только желтки. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком.
  • Во взбитую массу добавьте тертый сыр (2 ст.л. сыра оставьте для посыпания пасты) и перец. Все перемешайте.
  • Пока Вы занимались приготовлением Карбонара, вода в кастрюльке должна была закипеть. В кипящую воду запустите спагетти и сварите их.
  • Готовые спагетти откиньте в дуршлаг, переложите в пустую кастрюлю, заправьте яичной смесью и поджаркой. Готовую пасту разложите по тарелочкам и посыпьте тертым сыром.
  • Готовое блюдо подается горячим.

Соус для пасты Карбонара со сливками

Данный рецепт был адаптирован к американской кухне.

Состав:

  1. Бекон - 350 г
  2. Чеснок - 2 зуб.
  3. Сливки или сметана - 1 ст.
  4. Яйца - 4 шт.
  5. Сыр пармезан - 100 г
  6. Оливковое или кукурузное масло - для жарки
  7. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Обжарьте чеснок в растительном масле не больше минуты.
  • Порежьте бекон соломкой и добавьте к чесноку. Обжарьте еще 3 минуты.
  • Отделите яичные желтки от белков. В желтки добавьте сливки и взбейте венчиком.
  • Перелейте массу в сотейник, положите туда обжаренный бекон с чесноком. Подогрейте сотейник на медленном огне.
  • В конце приготовления добавьте тертый пармезан.
  • Соус Карбонара подается сразу после приготовления вместе со спагетти.

Как приготовить соус Карбонара с грибами?

С грибами это блюдо получится оригинальнее.

Состав:

  1. Свежие грибы - 200 г
  2. Ветчина - 200 г
  3. Сыр пармезан - 200 г
  4. Сливки или сметана - 0,7 ст.
  5. Базилик - 50 г
  6. Соль - по вкусу
  7. Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

  • Вымойте грибы и нарежьте их кубиками. Мелко нарежьте ветчину.
  • Обжарьте грибы и ветчину в сотейнике на оливковом масле. Жарьте около 15 минут, затем добавьте сливки. Варите соус до загустения.
  • Мелко нарежьте листья базилика, натрите пармезан. Положите сыр и базилик.
  • Приготовленным соусом Карбонара заправьте спагетти и подавайте к столу.

  • Чтобы придать соусу более сырный и пикантный вкус, добавьте в него кубики сыра с плесенью. Перед добавлением сыр нужно порезать на кубики и расплавить на медленном огне.
  • Чтобы придать Карбонара итальянский аромат, добавьте 3 ст.л. сыра маскапоне.
  • Чтобы сделать блюдо более мясистым, добавьте в него небольшие кусочки курицы, предварительно обжаренные в оливковом масле с долькой чеснока.
  • В качестве пряностей в Карбонара можно добавить свежий эстрагон, базилик, орегано и т.д.
  • Карбонара готовится только на медленном огне, потому что сырые яйца могут свариться и испортить вкус замечательного блюда.
  • Соус никогда не готовят с запасом, его всегда готовят непосредственно перед подачей.

Сливочный Карбонара - это потрясающий соус на все времена. Его вкус не передать словами. Всю прелесть соуса Вы поймете тогда, когда попробуете его вместе с пастой. Готовьте соус с удовольствием, импровизируя и добавляя в него различные ингредиенты. Импровизация поможет Вам найтисвой рецепт соуса Карбонара и удивлять им своих гостей.

Это название острого итальянского соуса, которым заправляют пасту и спагетти. Рецепты приготовления пасты и спагетти карбонара популярны не только в Италии, но и в нашей стране. Попробовать эти вкусные блюда можно в различных итальянских ресторанах. Кроме того, многие хозяйки стремятся овладеть мастерством приготовления пасты карбонара. В этой статье представлены рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить спагетти и пасту карбонара.

Рецепт классического соуса карбонара

Для приготовления соуса карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 граммов ветчины;
  • 200 граммов свежих сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 70 граммов сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль.

Чеснок следует пропустить через пресс и обжарить в оливковом масле. Ветчину нужно мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.

В отдельной кастрюле следует взбить яйца, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Когда смесь станет горячей, к ней нужно добавить ветчину с чесноком. Через несколько минут соус следует снять с огня и добавить к нему потертый сыр Пармезан и соль.

Подавать соус карбонара следует горячим, вместе с, только что приготовленной, пастой.

Рецепт пасты карбонара со сливками

Для приготовления пасты карбонара необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 граммов ветчины;
  • 300 граммов пасты;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 100 граммов бекона;
  • 100 граммов сливок;
  • 50 граммов сухого вина;
  • 1 желток;
  • оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока.

Бекон и ветчину следует порезать на небольшие кусочки и обжарить в оливковом масле. Через 5 минут к ним следует добавить пропущенный через пресс чеснок и сливки, тщательно перемешать и тушить 3 минуты. После этого в соус следует добавить вино и натертый сыр Пармезан. Всю смесь следует тушить до тех пор, пока она не загустеет. В завершении нужно добавить желток и хорошо размешать. Пасту следует отварить, слить воду и выложить на блюдо. Сверху на пасту нужно вылить соус карбонара. Блюдо можно украсить зеленью, и подавать горячим.

Аналогично этому рецепту можно готовить макароны и спагетти карбонара со сливками.

Рецепт спагетти карбонара с грибами

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 граммов спагетти;
  • 200 граммов ветчины;
  • 150 граммов грибов;
  • 150 граммов свежих сливок;
  • 200 граммов сыра Пармезан;
  • зелень базилика и орегано;
  • оливковое масло;
  • соль.

Ветчину следует нарезать на небольшие кусочки, грибы – почистить и нарезать. Оливковое масло нужно разогреть и обжарить на нем ветчину с грибами. Через 15 минут к ним следует добавить сливки, сделать огонь маленьким и тушить до тех пор, пока вся масса не загустеет. В завершении к соусу следует добавить зелень – базилик и орегано.

В это время в соленой воде нужно отварить спагетти. Спагетти должны получиться слегка недоваренными и упругими. Горячие спагетти следует разложить по тарелкам, полить их соусом карбонара, а сверху посыпать тертым сыром Пармезан. Блюдо готово!

Хотите окунуться в атмосферу солнечной Италии и попробовать необыкновенно вкусное и ароматное блюдо этой страны? Тогда поспешите на кухню, будем готовить спагетти карбонара — рецепт со сливками. Главные ингредиенты – это сыр (в идеале пармезан), бекон или панчетта, и, разумеется, спагетти из твердых сортов пшеницы. Мой рецепт спагетти карбонара с беконом достаточно простой, и вы без особого труда сможете повторить все ниженаписанное у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти
  • 200 г бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 яйца
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г сыра
  • соль по вкусу
  • щепотка черного молотого перца

Как приготовить спагетти карбонара:

Первым делом нальем в большую кастрюлю воду и поставим ее на огонь. Когда вода закипит, добавим в нее соль и столовую ложку растительного масла. Опустим в кипяток спагетти и отварим их до полуготовности, соблюдая инструкцию на упаковке.

Бекон порежем тонкой соломкой, соблюдая рецепт спагетти карбонара с беконом. Выложим его на сковороду с антипригарным покрытием и будем поджаривать до золотистого оттенка на медленном огне.

Тем временем очистим от шелухи два зубчика чеснока и измельчим их ножом. Помоем и нашинкуем зелень петрушки. Когда бекон подзолотится, добавим к нему измельченный чеснок и зелень, как того требует рецепт карбонары с беконом и сливками.

Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе еще несколько минут. Затем уберем сковороду с огня.

Готовим соус для спагетти карбонара:

Отделим желтки от белков (их можно использовать для приготовления другого блюда).

В глубокой посуде взобьем желтки. Вольем к ним жирные сливки и перемешаем. Добавим мелко натертый твердый сыр.

Посолим и приправим соус черным перцем. Перемешаем все до однородности.

С готовых спагетти сольем воду. Вернем на огонь сковороду с беконом. Переложим в нее спагетти карбонара со сливками.

Зальем спагетти соусом и быстро перемешаем. Уберем сковороду с огня. От тепла макаронных изделий желток в соусе полностью приготовится.

Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.

Рецепт карбонары с беконом и сливками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.

Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.

Ингредиенты :

  • спагетти – 240 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бекон – 70 г;
  • Пармезан – 80 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • желтки куриные – 4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
  2. Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
  3. Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
  4. Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
  5. Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
  6. Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
  7. Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
  8. Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 337 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.

Ингредиенты :

  • спагетти – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • бекон – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
  2. В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
  3. Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
  4. Греть полминуты, огонь средний.
  5. Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.

Классический рецепт с курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).

Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.

Ингредиенты :

  • длинная паста – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • Пармезан – 70 г;
  • Пекорино – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сливки 20% – полстакана;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • листья базилика – 10 шт.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
  3. Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
  4. Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
  5. Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
  6. Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
  7. Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
  8. Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
  9. Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
  10. Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 379 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.

Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.

Ингредиенты :

  • спагетти – 150 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • бекон – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – на дно сковороды.

Способ приготовления :

  1. Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
  2. Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
  3. Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
  4. Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
  5. Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
  6. Добавить бекон, перемешать, подавать.

Блюдо с грибами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.

Ингредиенты :

  • спагетти – 250 г;
  • грибы замороженные – 180 г;
  • сливки 20% – стакан;
  • твердый сыр – 200 г;
  • грудинка копченая – 150 г;
  • молотый базилик – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
  2. Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
  3. Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
  4. Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
  5. Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
  6. Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.

Вариант в мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 327 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.

Ингредиенты :

  • фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • сливки 15% – стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
  2. При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
  3. Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
  4. Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
  5. Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
  6. Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
  7. После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.

Паста карбонара от Высоцкой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.

Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.

Ингредиенты :

  • паста короткая трубчатая – 225 г;
  • яйца высш. кат. – 4 шт.;
  • Пармезан – 180 г;
  • бекон – 180 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
  2. Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
  4. Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
  5. Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
  6. Подавать под нарубленной мелко петрушкой.

Видео

Пошаговый рецепт с фото и видео

Классическая паста карбонара со сливочным соусом - вкусная, сытная и очень-очень нежная. Но! В ней есть один минус – вызывает привыкание. Приготовив единожды, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно. Поэтому для приготовления спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту лучше выбирать макароны твердых сортов, так как они полностью усваиваются организмом и очищают его от токсинов, благодаря этому наши фигуры не станут меняться в худшую сторону.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Очищенный чеснок также мелко нарезать или раздавить тыльной частью ножа.

Тонкими полосками нарезать бекон.

Разогреть хорошо сковороду и выложить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Когда он растает, выложить в сковороду измельченный чеснок.

Через 30 секунд (чеснок не должен изменить цвет, иначе будет горчить в готовом блюде) выложить бекон, помешивая, подождать, когда он начнет выделять жир. На это уйдет не более 5 минут.

В разогретую сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук. Помешивая, обжарить до золотистости.

Приготовить соус: в глубокую миску выложить желтки и хорошенько их расколотить.

По вкусу всыпать соль и молотый черный перец. Всыпать натертый сыр пармезан.

Влить сливки, выложить лук и снова все перемешать.

В подсоленной воде отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Ни в коем случае они не должны перевариться! Они должны оставаться Al dente – «на зубок».

Готовые горячие спагетти выложить в теплую глубокую сковороду, сразу же влить соус. Тщательно всё перемешать. Добавить бекон и ещё раз хорошо перемешать. Паста должна стать сливочной и нежной. А от теплоты спагетти яичные желтки сварятся за считанные секунды. Через минуту соус загустеет до нужной консистенции и можно будет блюдо подавать на стол.

Посыпать пасту пармезаном и сразу же подать на стол. Спагетти карбонара со сливками по классическому рецепту готовы к дегустации!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.