Красная соленая рыба является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и семге. Как правильно засолить кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.
- филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
- сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.
Технология приготовления
В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого белого перца. Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот – кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой – это может испортить ее вкус.
Пошаговый видео-рецепт
Как засолить кету в рассоле: способ второй
Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:
- по 8 ст. л. соли и сахарного песка;
- пара свежих лимонов;
- базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, молотый имбирь, карри и оливковое масло.
Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем – их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины черного перца. Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.
После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.
Как засолить кету в домашних условиях: способ третий
- рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
- соль в количестве 8 ст. л.;
- лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец, .
Как засолить кету в домашних условиях: технология
Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.
Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.
- Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
- Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
- Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
- При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.
Как засолить кету быстрым способом
Что нужно для приготовления
- Кета 800-900 кг.
- Сахар 50 г.
- Соль 50 г.
- Чёрный перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сок лимона 3-4 ст.л.
Последовательность действий
- Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
- Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
- Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
- Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
- Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.
Как засолить кету с луком
Что нужно для приготовления
- Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль 100 г
- Сахар 30 г
- Растительное масло
- Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
- Черный перец горошком 5 шт.
Последовательность действий
- Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
- Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
- Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
- Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
- Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.
Как засолить кету с горчицей
Что нужно для приготовления
- Кета 1 кг.
- Горчица сухая 40 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль каменная 50 г.
- Сахар 50 г.
- Вода 4 стакана
- Перец горошком 3-4 шт.
Последовательность действий
- Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
- Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
- Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
- Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.
Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.
Данный рецепт соления кеты подходит для приготовления любой достаточно жирной красной рыбы. Не только кеты, но и семги, и кижуча. А вот горбушу так лучше не готовить – может получится суховата.
Засолка кеты в домашних условиях может быть выполнена тремя способами.
- Во-первых, можно использовать самую простую засолочную смесь – соль и сахар.
- Во-вторых, к соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самой подходящей является апельсинная цедра. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно.
Зачем надо добавлять цедру в засолочную смесь? Это помогает придать рыбе аромат свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
- В-третьих, посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.
Какие понадобятся ингредиенты?
Все завис от выбранного вами способа засола.
Обычный засол
На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
Засол с цитрусами
Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
Пряный засол
К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну 1 чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.Получится вот такая смесь за засолки.
Как солить кету в домашних условиях. Этапы приготовления
Филе рыбы размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.
Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.
Выкладываем филе в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.
Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.
Если готовим кету пряного посола, то точно также засыпаем смесью из соли, сахара и пряностей филе.
В общей сложности кета будет солиться у нас 24 часа.
Первоначально кладём ее кожей вниз. Через 12 часов переворачиваем. Затем через 12 часов переворачиваем вновь и т.д.
Больше никаких манипуляций с рыбой не проводим. Просто переворачиваем и все.
Через двое суток слабосоленая кета готова.
Отделяем мякоть от кожи.
Режим небольшими кусочками. И едим с удовольствием.
Кстати говоря, прежде чем начать солить рыбу самостоятельно, совсем неплохо посмотреть на то, как это делают настоящие профессионалы.
Насколько, кета, соленая в домашних условиях, полезна для здоровья?
Ведь в ней присутствуют соль, сахар и жиры. Нельзя ли от нее растолстеть?
Нет, нельзя. И да – полезна.
- Наличия соли в блюде опасаться не стоит, так как если что и . У нас же рыба малосольная. А, следовательно, ни о каком избыточном потреблении соли речи идти не может.
- Что касается сахара, то он входит в мякоть рыбы в столь ничтожно малом количестве, что тоже никакого отрицательного воздействия на организм нанести не способен.
- И, наконец, самое главное – жиры. В красной морской рыбе присутствует много омега-3 жирных кислот. И именно наличием этих соединений и объясняется польза данного продукта. Особенно если рыба у нас дикая. Так как в фермерских вариантах омега 3 кислот значительно меньше.
Растолстеть от омега-3 жирных кислот никак не получится. Так как от них худеют. Нанести какой-либо другой вред здоровью этими жирными соединениями тоже никак не удастся.
Рыба кета - прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.
Как подготовить рыбу к засолке
Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:
- Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
- Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
- Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
- Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.
Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:
- отделите голову и хвост - для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
- отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
- выполните разрез от головы к хвосту;
- выпотрошите внутренности;
- сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
- очистите от чешуи.
Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.
Способы, как быстро солить кету
Удобное свойство этой рыбы - нежность структуры мяса - позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:
- Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
- Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
- Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
- Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
- Разверните и подавайте на стол.
Еще один быстрый вариант - использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.
Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.
Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях
Рассольный посол - не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:
- соль - 50 г;
- укроп и петрушка - по 50 г;
- сахар - 30 г;
- пара листиков лавра;
- половина лимона;
- душистый перец - 5 горошин;
- тимьян - 2 г.
Пошаговый процесс:
- Разрежьте кету вдоль, на филе.
- Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
- Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
- Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
- Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
- Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
- Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.
Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:
- Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
- Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
- Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
- Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.
Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.
Посол рыбы в домашних условиях: видео
Солёная кета – очень вкусная приправа к картофелю, салатам и бутербродам. Чтобы приготовить ароматную солёную рыбу в домашних условиях, нужно совсем немного времени. Как же засолить кету самостоятельно?
Практически всегда, кета продаётся в состоянии глубокой заморозки. Всегда предпочтительнее выбирать целую рыбу – с головой и внутренностями, в таком случае, гораздо выше вероятность того, что рыба не просрочена. Ёмкость, в которой будет находиться кета, должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя солить и мариновать продукты в пластиковых и металлических ёмкостях. Соль требуется каменная первого помола, поскольку такая соль лучше всего выделяет жидкость из рыбы.
Размораживать рыбу нужно при комнатной температуре. Нельзя класть её в тёплую воду - от этого она теряет половину вкуса. Когда она оттает, нужно сделать из неё филе. Отрезаем голову и вынимаем внутренности. После этого, делаем разрез вдоль по хребту и аккуратно вынимаем позвоночник вместе с рёбрами. Желательно, но не обязательно, снять шкурку в направлении от хвоста к голове.
Есть два основных способа засолки кеты – сухим способом и в маринаде.
Как засолить кету сухим способом
Для засолки сухим способом, в чашке готовим смесь из:
- 1 столовой ложки соли,
- 0.5 ложки сахара, кориандр,
- перец горошком и лавровый лист добавляем по вкусу.
Куски филе натираем со всех сторон этой смесью и укладываем в ёмкость на 2-3 дня. Ёмкость должна находиться в холодильнике. Для придания рыбе упругости, можно сбрызнуть её коньяком – не более 2 столовых ложек на 1 кг рыбы.
Как засолить кету в маринаде
При влажном посоле рыбы, необходимо приготовить рассол. Соль в него добавляем по вкусу, но не менее 1.5 столовой ложки на литр воды, сахар – 1-1.5 ст. ложки. Уксус также добавляем по желанию (рыба с большим количеством уксуса получится маринованной), но в среднем около 1-3 ст. ложки на литр. При таком способе, можно добиваться большого разнообразия вкусовых оттенков, если варьировать сочетания пряностей, добавляемых в рассол.
Например, лук, укроп и гвоздика, или перец горошком и укроп, чеснок и розмарин и т.д. Иногда в рассол добавляют растительное масло в количестве 3 ст. ложки на 100 мл воды. В этом случае, количество уксуса увеличивают до 0.5 ст. ложки на 100 мл. воды. Филе рыбы укладывается в маринад и выдерживается в холодильнике 2-3 дня. В случае добавления растительного масла, филе обязательно сначала заливают маслом, а только через 5 минут – рассолом, в противном случае, масло останется на поверхности воды и даже не соприкоснётся с рыбой. Ориентировочный признак готовности рыбы при всех типах засолки – небольшое побеление её поверхности, но 2 дня выдержки – обязательный срок.