Сухое вино: польза и вред, отзывы. Красное сухое вино: польза и вред для организма

Представленную разновидность вина получают путем выжимки «черного» винограда с последующей его ферментацией. Этот ароматный и терпкий напиток имеет небольшое содержание алкогольных компонентов - 8-15%. И на вкус он получается удивительно приятным. Но помимо расслабляющей функции обладают «Negrette» и «Совиньон» еще и оздоровительным эффектом. Они могут стать настоящими помощниками в решении ряда проблем со здоровьем. Так компенсирует ли приносимая вином польза его вред и стоит ли регулярно употреблять рубиновый напиток?

Поговорим о плюсах: какое вино полезнее - белое или красное сухое?

Ученые доказали, что в «кровавой жидкости» сохраняется целый «букет» полезных веществ:

  • ресвератрол
  • флавоноиды
  • кверцетин
  • полифенолы
  • танины и получаемые после их переработки процианидины
  • дубильные вещества.

При правильном приготовлении все они из кожицы, семян, ягод винограда передаются напитку. За это его любят в народной медицине. Считается, что ежедневное употрбление 50-100 мл «красно-янтарной жидкости» поможет:

  • улучшить кратковременную память;
  • ускорить выработку белка и тем самым замедлить процессы старения в организме;
  • снижать риск развития сердечных и раковых заболеваний;
  • улучшить зрение;
  • следить за здоровьем зубов (полифенолы уничтожают бактерий в ротовой полости);
  • снизить риск простудиться в периоды карантина.

Белое вино перечисленными свойствами не обладает, но имеет иные, не менее важные для человека характеристики. Рассмотрим более подробно: какой из этих напитков полезнее?

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Сравнительная характеристика Красное вино Белое вино Вывод
Антиоксидантные свойства. Положительное влияние на работу сердца. Уменьшает количество свободных радикалов на 15%. Уменьшает количество свободных радикалов на 35%, улучшает свертываемость крови. Белое полезней для сердца.
Мочегонное действие. Обладает ярко-выраженным мочегонным действием, используется для улучшения метаболизма и выведения желчи. Уступает красному «аналогу» в этой характеристике на 10-12%. Но в отличие от него помогает справиться с метеоризмом и запорами. Для мочеполовой системы, ее лечения и профилактики развития ее заболеваний рекомендуют использовать красный «напиток Богов».
Омолаживающий и оздоравливающий эффект. Помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает бактерицидным действием, используется для укрепления иммунной системы, благотворно влияет на состояние кожи. Используется в СПА-салонах как эффективное средство для омоложения кожи. Более полезно в точки зрения тонуса и общего самочувствия именно красное вино.
Влияние на нервную систему. Позволяет расслабиться, успокоиться, решить проблемы с плохим самочувствием, тревогой и стрессом. Снижает риск появления и усугубления таких заболеваний как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Белая жидкость более полезна для нервной системы.

Красное вино при похудении

Еще одним предметом спора является польза красного вина при похудении. Диетологи уверяют, что упомянутый выше ресвератрол, содержащийся в этом напитке, помогает сжигать калории. Он же ответственен за выработку адреналина. Это с одной стороны поднимает настроение и тонус, а с другой - способствует превращению белой бесполезной жировой массы в приносящий пользу организму бурый жир.

Далее не стоит забывать и о мочегонном действии сухого вина. Оно быстро усваивается и также мгновенно вымывается из организма (при правильном употреблении), а вместе с ним и токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Обладает напиток и желчегонным действием, за чет чего будет скорректирована выработка инсулина. Это важно, ведь данный компонент ответственен за усиление аппетита. А значит, рубиновое вино поможет с легкостью перенести любую диету. За счет этого и возникает эффект похудения.

Калорийность красного сухого вина или как его принимать для похудения?

Есть и такая группа ученых, которая говорит, что из-за высокой калорийности представленной жидкости вся ее польза сводится на «нет». Так сколько же калорий в напитке и каким обладает показателем БЖУ вино красное сухое?

Так что едят с красным сухим вином, какие продукты с ним сочетаются? Поможет справиться с лишними килограммами следующая диета:Следовательно, при правильном употреблении терпкой жидкости можно в действительности скорректировать свою фигуру.

  • Утренние часы - 200 грамм творога или твердых сортов сыра;
  • Дневные часы - бокал красного сухого вина отменного качества, перепелиные яйца (3-4 штуки), рыба - не более 100 грамм;
  • Вечерние часы - овощи, фрукты, рыба или сыр.

Такой диеты разрешено придерживаться не более 3-х дней. При правильном соблюдении рекомендаций женщины худеют на 3-5 килограмм.

Поговорим о вреде или о каких противопоказания стоит знать?

Выше не было упомянуто о косметологических эффектах несладкого вина и о повышении так называемого либидо. Нередко его используют на SPA-процедурах и рекомендуют сексологи для увеличения уверенности в себе в интимные моменты. Доказано, что вещества данного напитка способны улучшать состояние как изнутри, так и снаружи. Но! Это серьезный аллерген, который при индивидуальной непереносимости может вызвать отравление, токсикацию, раздражение и даже удушье.

Нельзя, как и любые алкоголесодержащие жидкости, употреблять представленную разновидность вина при подагре, при хронических заболеваниях ЖКТ, при нарушении работы почек и сердца.

Можно ли беременным красное сухое вино?

Эта тема, по праву, считается самой деликатной. Есть врачи, которые уверены, что 50 мл красного сухого вина помогут снизить тонус матки и предотвратить преждевременные роды. Но любой алкоголь может нанести вред плоду. Поэтому перед применением напитка стоит обязательно получить консультацию лечащего врача.

Говорить о том, можно ли кормящей маме красное сухое вино, не имеет смысла. При лактации спиртосодержащие напитки в любом виде запрещены, так как их вещества полностью проникают в молоко и передаются малышу, становятся причинами многих заболеваний, в том числе психических отклонений или сердечной недостаточности.

Как выбрать красное сухое вино для пользы?

Конечно, принести пользу организму могут только высококачественные вина, созданные из натуральных ингридиентов. Минимальными побочными действиями обладают напитки со следующими характеристиками:

Подавать представленные напитки следует только в охлажденном, но не в ледяном виде. Оптимальная температура подачи красного сухого вина составляет 16-18 о. Так вы сможете получить максимум пользы от употребления «терпкого десерта» и удовольствие от проведенного вечера.

Выводы: Красное сухое вино, как и любой спиртосодержащий продукт, имеет противопоказания. Его нужно применять с пользой для организма. Максимальной суточной дозировкой для женщин являются 100 мл, для мужчин - 200 мл. В этом случае можно добиться общего оздоровительного эффекта без развития побочных действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Полезные свойства красного вина выделял Гиппократ. Не менее положительно о действии вина отзывался Луи Пастер. Во многих странах, например, во Франции, красное вино считается национальным напитком и употребляется как ежедневный обязательный напиток.

Состав красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов – кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • катехины;

    флавоноиды;

    ресвератрол;

    кумарины;

    антоцианы;

    фенольные кислоты;

    хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Традиция пить вино перед приемом пищи пришла к нам от французов . Они на протяжении веков неуклонно соблюдают эту традицию. Некоторые люди считают, что столь частое употребление этого напитка приведет к алкоголизму и пользы от него никакой. А многие врачи оспаривают эту точку зрения и утверждают, что вино в разумных дозах не только не вредит организму, но и способствует быстрому восстановлению человека после многих заболеваний. Вредно ли вино и стоит ли его употреблять каждый день? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит досконально изучить все положительные и отрицательные стороны.

Общая характеристика напитка

Вино готовят из ягод, сахара и воды, путем сбраживания. Чаще всего для приготовления напитка используют виноград разных сортов, хотя домашнее вино готовят также из вишен, смородины и других ягод, которые растут на приусадебном участке.

Вино богато на витамины и минералы . В его составе есть марганец, йод, рубидий, калий и фосфор. Присутствуют витамины C, B, PP, эфирные масла и эфиры. Данные вещества хорошо тонизируют человеческий организм и способствуют понижению давления. В напитке содержаться вещества, которые действуют как антибактериальные препараты. В вине присутствуют специфические компоненты, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Вино имеет природную радиоактивность, которая приравнивается к целебным минеральным водам.

Какую пользу несет вино

Трудно сказать, чего больше от употребления вина – пользы или вреда. В умеренном количестве красное выдержанное вино однозначно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях . Недаром на родине вина, во Франции, смертность от таких болезней минимальная, хотя кухня у французов жирная и с большим содержанием холестерина. Можно сделать вывод, что пить вино в умеренных количествах каждый день не так уж и вредно. Список полезных свойств напитка:

  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Расширяет сосуды и активизирует систему кровообращения.
  • Ускоряет метаболизм и помогает мягко вывести токсические вещества из организма.
  • Способствует повышению иммунитета. Является природным антиоксидантом, замедляет процесс старения.
  • Предотвращает развитие онкологических болезней.
  • Препятствует образованию кариеса и зубного камня.
  • Поддерживает гормональный баланс.
  • Натуральный антидепрессант.

Какой именно из компонентов делает напиток полезным, до сих пор неизвестно . Специалисты безрезультатно бьются над разгадкой.

Стоит помнить, что не все вино может благотворно влиять на организм и способствовать излечению болезней. Продукт должен быть качественным и хорошо выдержанным.

Воздействие вина на кровь

Виноградное красное вино благоприятно влияет на кроветворную систему. Напиток препятствует образованию тромбов и бляшек, которые закупоривают сосуды .

Всего один бокал напитка позволяет расширить сосуды, нормализовать кровообращение и снизить давление. Кагор в малых дозах прописывают больным в процессе реабилитации после инфарктов и тяжелых операций. Больному дают каждый день по несколько чайных ложек напитка, при необходимости разбавляя водой.

Вино при онкологических заболеваниях

Злоупотреблять вином при онкологических заболеваниях нельзя, так как оно способствует активности раковых клеток . Но этот солнечный напиток вполне подойдет в качестве профилактического средства, которое сможет предупредить некоторые виды рака. Так, уже научно доказано, что рак предстательной железы успешно лечится вином, в комплексной терапии.

Воздействие на вирусы

Виноградная лоза содержит специфические вещества, которые защищают ягоды от вредителей. Эти свойства передаются и вину. Проведенные опыты показали, что оно активно берется с болезнетворными микроорганизмами . Доказана эффективность в борьбе с вирусами, герпесом и грибковыми заболеваниями. Люди, которые в меру употребляют солнечный напиток, гораздо меньше болеют.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Вино и продолжительность жизни

Учеными абсолютно точно доказано, что вино продлевает жизнь . В напитке содержится активное вещество ресвератрол, которое способно продлевать жизнь дрожжевых грибков на 80%. Исследования на человеке и других млекопитающих еще не проводились, посему неизвестно, окажет ли это вещество влияние на продолжительность жизни человека.

Как влияет вино на внешний вид

Многие танцовщицы пользовались уникальной диетой, которая состоит из бутылочки белого вина с сыром или красного с разными фруктами. Желчегонные компоненты, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию хорошей формы. Кроме этого, напиток содержит компоненты, которые стимулируют эндокринную систему и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника . Если пить качественное вино в меру, то снижается риск образования камней в почках и быстро выводятся токсины.

Выпивая небольшой бокал солнечного напитка перед приемом пищи, человек активизирует работу желудка и кишечника. Аппетит улучшается, еда, попавшая в желудок, быстро переваривается и не происходит застойных явлений.

Помощь при стрессах

О том, что хорошее вино помогает быстро избавиться от переживаний и стрессов, многие люди знают не понаслышке. Этот природный антидепрессант позволяет быстро снять напряженность и развеселить . Человек, который выпил совсем немного напитка, становится более уверенным и раскрепощенным, ему легко общаться с окружающими людьми.

Можно ли пить вино женщинам и детям

Женщины могут употреблять в разумных пределах качественное вино. Исключение составляет только период беременности и кормления грудью . Этот волшебный напиток улучшает упругость кожи, предотвращает появление целлюлита и улучшает кровообращение. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Это может показаться странным, но кагор врачи-диетологи назначают детям в качестве лекарственного препарата при плохом аппетите или отставании в развитии по росту и весу. Терапевтическая доза составляет 1 чайная ложка перед каждым приемом пищи.

Давать кагор детям можно лишь по предписанию врача! Нельзя заниматься самолечением и начинать давать малышам алкоголь только по совету соседки или подруги.

Какое вино разрешено употреблять каждый день

Ароматный напиток можно употреблять в разумных пределах каждый день для нормализации работы пищеварительного тракта или восстановления после болезни. Следует соблюдать ряд условий:

  • Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать красители и консерванты . При покупке необходимо обращать внимание на этикетку, которая наклеена на бутылке, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Хорошее вино не может стоить дешево.
  • Одинаково полезны все виды вина, вне зависимости от цвета. Все разновидности напитка содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты, но красное вино «Изабелла», из вызревшего под солнцем винограда, наиболее полезно.
  • На прилавках магазинов появился напиток из розовых сортов винограда. Такой продукт имеет оригинальный аромат и вкус, оказывает бодрящее действие на организм и поставляет в него комплекс минералов и витаминов.

Не стоит покупать бутылки с вином, где указано, что напиток восстановлен из сухого вещества – это может быть суррогатом плохого качества.

Какой вред здоровью может нанести вино

В ароматном напитке могут содержаться не только полезные вещества и витамины, тут могут присутствовать и вредные для здоровья соединения. Если при изготовлении вина была нарушена технология или напиток был произведен подпольно, то в нем может содержаться большой объем токсичных веществ . Размножение патологической микрофлоры происходит и при неправильном хранении продукции. Употребление вина может привести к таким болезням:

  • стойким мигреням;
  • аллергическим реакциям на компоненты, которые входят в состав продукта;
  • острым приступам астмы;
  • увеличивается риск развития рака молочной железы у женщин, так как вино способствует выработке эстрогенов;
  • красное сладкое вино очень калорийное, поэтому способствует набору излишнего веса;
  • людям с алкогольной зависимостью нежелательно пить напиток даже в малых дозах . То же самое можно сказать о людях, у которых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Употребление всего одного бокала вина в день может перерасти в стойкий алкоголизм.

Людям, у которых в анамнезе есть диабет любого типа, вино противопоказано даже в малых дозах.

Перед тем как начать ежедневно пить этот алкогольный напиток в профилактических или лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезно ли домашнее вино

Многие люди самым полезным и натуральным считают молодое вино домашнего производства. Это не совсем верно, так как здесь играет роль, из чего приготовлен напиток и соблюдение технологии. Кроме того, домашний продукт недостаточно очищен и содержит большое количество сивушных масел , что образуются при брожении, данные вещества очень ядовитые.

Но польза от качественных домашних вин все-таки есть и довольно ощутимая:

  • Напиток, приготовленный из яблок, способствует улучшению пищеварения, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и нормализации веса.
  • Вино, приготовленное из вишни, смородины, черноплодной рябины уменьшает хрупкость кровеносных сосудов.
  • Напиток из малины, клубники, черники, ежевики содержит много железа, способствует повышению гемоглобина и хорошо тонизирует организм.
  • Вина, изготовленные из ягод и плодов, повышают иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Они обладают выраженным бактерицидным действием.

Вино, что приготовлено в домашних условиях, очень полезно. Но не стоит забывать, что польза от напитка будет только в том случае, если оно будет употребляться в умеренных объемах .

Можно ли отравиться вином

Вином, особенно домашним, вполне можно отравиться. Некоторые люди для приготовления напитка в домашних условиях используют серу, избыток которой может вызвать отравление .

Избыточное потребление продукта приведет к алкогольному отравлению, со всеми вытекающими последствиями. Кроме этого, может быть неалкогольная интоксикация, если для приготовления использовались плоды с косточками – абрикосы, вишни, сливы. Ядрышки косточек в большом количестве содержат синильную кислоту, которая переходит в напиток и является ядом для человека.

Отравление вином может быть и в том случае, если для приготовления и хранения напитка используют металлическую посуду . При взаимодействии продукта с металлом происходит химическая реакция с выделением токсичных веществ.

Бокал хорошего выдержанного вина периодически не помешает никому. Чтобы не было проблем со здоровьем, важно пить только качественный напиток и не злоупотреблять им.

Красное сухое вино, польза и вред которого обсуждаются уже много лет подряд, несмотря на противоречивые отзывы, является любимым напитком многих людей. Без него не обходятся праздничные застолья, официальные приемы и другие торжественные мероприятия.

Красное сухое вино употребляется во время обычного ужина, перед сном, для снятия напряжения после трудового дня. Одни называют это алкоголизмом, медленно разрушающим организм, другие – профилактикой заболеваний.

Краткий экскурс в историю

Историки утверждают, что обсуждаемый напиток пришел к нам из древних времен. Об этом свидетельствуют косточки возделанного винограда, найденные в ходе раскопок на территории стран Кавказа. Согласно заверениям археологов, им более семи тысяч лет.

Известно также, что египтяне считали вино ритуальным напитком. Его использовали жрецы в ходе своих церемоний. А древние греки, римляне и галлы пили красное сухое буквально литрами. Сегодня их потомки трепетно оберегают традиции, заложенные прадедами. Создана целая культура изготовления и употребления вина.

Мнение ученых

Результаты всех исследований, которые проводились по поводу воздействия сухого красного на организм, можно разделить на три большие группы:

1. Спиртной напиток приносит большую пользу организму.

2. Вино пить вредно.

3. Польза от красного сухого есть, но незначительная.

Выводы ученых разных периодов сильно отличаются друг от друга. В последнее время становится все больше исследований, согласно результатам которых, красное сухое - полезный для здоровья напиток.

К такому выводу пришли французы, которые не мыслят себя без вина. Исследование проводилось учеными Бордоского университета, которые три десятилетия подряд наблюдали за состоянием 35 тысяч мужчин среднего возраста.

Согласно полученным результатам, самое крепкое здоровье в итоге оказалось у тех, кто употреблял вино в умеренных количествах. В результате французы, по сравнению с более «трезвыми» нациями, гораздо реже страдают от онкологии, заболеваний сердца, сосудов и ЖКТ.

Согласны с парижанами коллеги из Бостона и Рима, которые совместно провели масштабную работу и доказали положительное воздействие красного вина сухих сортов на почки. В результате исследований выяснилось, что напиток предотвращает образование камней в этом органе и способствует борьбе с ними.

Норвежские ученые доказали, что красное сухое вино понижает аппетит. Это способствует профилактике ожирения и проблем с ЖКТ. Группа американских докторов из Дейтрота пришла к выводу, что красное сухое вино предотвращает проблемы со слухом у людей преклонного возраста.

· препятствует развитию злокачественных клеток в организме;

· тормозит воспалительные процессы;

· способствует снижению сахара;

· подавляет аппетит;

· стимулирует выработку энергии.

Среди других полезных компонентов красного сухого вина:

· процианиды и тианин, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными;

· кверцетины и катехины, нормализующие работу печени;

· витамины группы В и множество ценных минералов (калий, магний, йод, железо, фосфор, марганец и т.д.).

Все перечисленные компоненты оказывают благотворное воздействие на организм. При этом виноградный сок, в котором тоже содержатся многие из элементов, не обладает таким сильным оздоровительным эффектом.

Красное, натуральное сухое вино: польза и вред

Говоря о пользе красного сухого вина, следует подчеркнуть, что она возможна только при употреблении напитков качественных натуральных сортов. Пить можно не более 150 миллиграмм в сутки. Тем, кто привык делать это ежедневно, нужно снизить дозу до 50-100 миллиграмм. В этом случае наблюдаются эффекты:

· противоопухолевый;

· укрепляющий сосуды и сердца;

· успокаивающий нервную систему;

· нормализующий метаболизм;

· разжижающий кровь;

· снижающий количество жира;

· повышающий гемоглобин;

· стимулирующий деятельность желчного пузыря;

· активизирующий перистальтику ЖКТ.

При злоупотреблении вином его полезные свойства переходят во вредные:

· способность вызывать мигрени;

· замедление ферментативного обмена;

· интоксикация организма;

· разрушение печени;

· поражение слизистой желудка;

· нарушение стула.

Даже минимальное количество вина может вызвать негативную реакцию у людей, склонных к аллергии. Ее может вызвать пыльца, дрожжи и гистамины, которые находятся в напитках. Эти вещества считаются высокоаллергенными. Диоксид серы способен вызвать сильнейший приступ у астматиков.

Употреблять любые спиртные напитки в больших количествах и часто нельзя. Это приводит к тяжелым последствиям и заболеваниям. Однако в небольших порциях употребление вина негативного воздействия на организм не оказывает.