Тушеная картошка с мясом в мультиварке: отдыхай! Рецепты тушеной картошки с мясом в мультиварке: простые и сложные

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью овощерезки очищаем морковь от кожуры. Далее тщательно промываем овощ под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки грязи. Теперь, воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске, а после морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку.

Внимание: измельчить морковь можно и другим способом. Например, просто выложить овощ на разделочную доску и порубить тонкими кружочками или полумесяцем. Я делала по-разному и хочу сказать, что на вкус это никак не влияет. Так что делайте, как вам больше нравится.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его на две половинки и каждую часть поперек рубим тонкими полукольцами. Измельченную луковицу перекладываем в свободную тарелку.

Кстати, головку лука тоже можно измельчить, как вам больше нравится. Например, просто мелко порубить кубиками или же разрезать компонент на четыре части и каждую нашинковать тонкими полосками.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Сразу же после этого очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченные зубчики пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем картофель.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли. Теперь выкладываем компоненты на разделочную доску и нарезаем крупными кусками. Рубленую картошку перемещаем в свободную маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы она не взаимодействовала с воздухом. Иначе овощи потемнеют.

Шаг 6: готовим мясо с картошкой в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла и устанавливаем режим «Выпечка» . Затем аккуратно выкладываем сюда кусочки свинины и жарим их на протяжении 20 минут , время от времени помешивая деревянной лопаткой. Внимание: крышку при этом не закрываем.
Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему измельченную морковь, лук и чеснок. Продолжаем готовить блюдо на том же режиме еще 10–15 минут . Важно: овощи обязательно должны стать мягкими. Но чтобы они не пригорели, не забываем помешивать все подручным инвентарем.

Теперь выкладываем в емкость кусочки картофеля, лавровый листик, выливаем томатную пасту, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Заливаем все ингредиенты чистой прохладной водой, плотно закрываем крышку мультиварки и вновь устанавливаем режим «Выпечка» . Далее засекаем 60 минут и готовим блюдо. Когда прозвучит соответствующий сигнал, выключаем электроприбор из сети и открываем крышку. Воспользовавшись деревянной лопаткой, хорошо перемешиваем картошку с мясом и можем начинать сервировать обеденный стол.

Шаг 7: подаем мясо с картошкой в мультиварке.


Еще горячее мясо с картошкой из мультиварки выкладываем в специальную тарелку и после подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что его можно запросто есть только вместе с хлебом.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления блюда также подойдет говядина, телятина, куриное или индюшиное филе. В любом из вариантов оно получится нежным, сочным и очень вкусным;

Для сытности в блюдо можно положить шампиньоны. В таком случае жарим их вместе с овощами после мяса;

Блюдо выходит очень вкусным, если вместо томатной пасты в него добавить домашний сок из помидоров. Безусловно, тогда картошка получится более нежной, но для тех, кто мучается изжогой, самое то;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это могут быть «хмели-сунели», молотый кориандр и сушеные веточки орегано и тимьяна.

С появлением мультиварки, многие блюда стало готовить еще проще. Рецепт очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров. Мультиварка прекрасно справляется с тушением и жаркой, поэтому без труда поможет вам приготовить вкусный тушеный картофель с мясом.

Для тушения картофеля со свининой в мультиварке подготовьте продукты по списку.

Лук нарежьте полукольцами.

Мясо порежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу.

Включите мультиварку в режим «Жарка». Если такого режима нет, то подойдет режим «Выпечка». В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте его с открытой крышкой в течение 10 минут. Затем положите в чашу мультиварки мясо, перемешайте с луком и жарьте еще 10-15 минут.

Почистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.

Переключите мультиварку в режим «Тушение».

В чашу мультиварки положите картофель и залейте все водой так, чтобы вода почти покрывала картофель. Закройте крышку мультиварки и тушите картофель 1 час.

За 5 минут до окончания тушения откройте крышку мультиварки. Положите в картофель лавровый лист и душистый перец. Посолите по вкусу. Перемешайте. Если воды много, то оставшиеся 5 минут тушите картофель с открытой крышкой.

Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке, готова. Готовое блюдо при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Современные гаджеты прочно поселились на наших кухнях, заметно облегчая труд домохозяек. Сегодня мы потушим в мультиварке картошку с мясом, универсальное блюдо, которое отлично подойдет на тихий семейный ужин, станет вторым блюдом в обед. Надеюсь, что пошаговый рецепт поможет вам справиться с поставленной задачей, даже если вы впервые подошли к чудесному помощнику. И вскоре на столе появится вкусное, ароматное тушеное блюдо, вызывающее восхищение у домочадцев.

Поначалу разберемся с мясом. Для блюда берите вырезку или ребрышки. Независимо от того, возьмете ли вы говядину или свинину, технология приготовления одинакова. Куриное мясо тушится также, но немного сокращается время приготовления, поскольку оно быстрее достигает готовности. Этот момент учитывайте.

В рецепте предлагается зажарка с томатом. Если не любите, исключите из состава томатную пасту, лично я частенько это делаю.

Как приготовить картошку, тушеную с мясом в мультиварке (пошагово)

Не имеет большого значения, в агрегате какой марки вы станете готовить блюдо – Поларис, Ремондс или другой. Практически во всех имеются необходимые функции, а в нашем случае это тушение и жарка.

Понадобится:

  • Картошка – килограмм.
  • Мясо, вырезка – килограмм.
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Томатная паста – 1,5 большие ложки (можно не использовать).
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Вода – 250 мл. (стакан).
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, приправа хмели-сунели, молотый перец.

Рецепт приготовления:

Мясо промойте, вырезку нарежьте небольшими кусочками. Кусок с ребрышками поделите, чтобы получилось ребро с мясом.

Очищенные клубни картофеля порежьте крупным кубиком. Обычно я делаю часть нарезки помельче, они быстрее развариваются, от этого бульон становится густым.

Морковку потрите стандартно – на крупной терке. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Покрошите зелень. На этом подготовительная работа закончена.

Включите мультиварку, выставив режим «Жарка». Переложите мясную нарезку. Поначалу советую жарить без добавления масла, поскольку из кусочков выделится сок. Спустя несколько минут оно выпарится, и вот тогда добавьте ложку масла.

Жарьте овощи с мясом минуты две, не забывая интенсивно помешивать.

Когда содержимое чуток обжарится, засыпьте перец, приправу хмели, добавьте томат (специи я кладу на «глаз», сколько душа попросит). Хорошенько перемешайте, потомите еще пару минут.

Переведите режим с жарки на «Тушение». Выложите картофельную нарезку. Залейте воду, она не будет покрывать компоненты. Любите, чтобы в жарком картошка плавала, плесните еще немного, чтобы залить полностью. Здесь решите сами, как вам действовать.

Посыпьте зеленью, добавьте порубленный чесночный зубчик.

Заройте крышку, у Ремондса прикройте клапан. Поставьте таймер на 40 минут, как на фото, режим Мясо и Тушение. У Полариса все попроще, там просто выставляете время и функцию. Картофель с мясом пока не перемешивайте, сделайте это уже после окончания тушения.

Еще один момент нужно учитывать. Говядина порой бывает старой и жестковатой, да и свинина может подкачать. Спустя время, заданное мультиварке на тушение, откройте крышку, перемешайте содержимое. Попробуйте блюдо, если мясо не дошло до необходимой кондиции, вновь включите, добавьте время и готовьте еще немного дополнительно.

Если вы – счастливый обладатель скороварки, то повторяя шаги, легко можете сделать тушеную картошку по данному рецепту.

Видео-рецепт приготовления тушеной картошки с мясом

В помощь начинающим владельцам мультиварки, предлагаю руководствоваться пошаговыми действиями, показанными в ролике. Поверьте, все совсем несложно. Успеха вам на кулинарном поприще и приятного аппетита вашей семье!

Тушеная картошка считается практически традиционным блюдом. Ведь что может быть вкуснее, ароматнее, сытнее, чем этот кулинарный шедевр? При чем, приготовить его можно в течении короткого промежутка времени и из небольшого количества доступных каждому ингредиентов. Особенно, если воспользоваться современным кухонным девайсом. И из сегодняшней статьи вы узнаете, как готовится тушеная картошка в мультиварке с мясом (курицей, свининой) и овощами.

Картошка, тушеная в мультиварке – это не просто безумно вкусное блюдо, но и необыкновенно ароматное. Ведь этот «умный» бытовой прибор позволяет в процессе приготовления максимально вбирать вкус продуктов, сохраняя их форму и полезные вещества.

Те, кто уже обзавелся таким модным девайсом, могут смело сказать, что практически любой набор продуктов станет кулинарным шедевром. Главное, правильно подобрать приправки и знать способности чудо-кастрюли, чтобы выставить нужный режим.

Основным компонентом является, естественно, картофель. Однако важно знать, что для приготовления блюда в мультиварке необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому, почерневшие участки и зеленые места стоит срезать. То же касается овощей и грибов.

Если вы планируете готовить клубни с мясом, обязательно выбирайте свежее. Желательно, чтобы это была мякоть без жилок или фарш.

Огромное преимущество этого кулинарного шедевра в том, что можно использовать любой мясной продукт:

  • если хотите, чтобы картошка тушеная была сытнее и жирнее, возьмите небольшой кусок свинины;
  • для любителей диетических блюд, приготовьте блюдо с курицей, либо говядиной.

Относительно пропорций ингредиентов, их можно брать по вкусу. Также можно экспериментировать с приправами и заправками. Так, для разнообразия, можно заправлять блюдо томатной пастой, майонезом, сметаной и даже сыром.

Рецепты приготовления

Классический

Тушеная картошка может готовиться в мультиварке как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Но в любом из вариантов, «базовый» рецепт остается неизменным. Для его приготовления необходимы в любых пропорциях:

  • Картошка;
  • Морковь;
    2-3 ст. ложки постного масла;
  • Соль;
  • Приправы – по вкусу.

Продукты изначально необходимо помыть. Затем их следует почистить и нарезать. Картофель можно измельчить полукольцами или дольками, лук небольшими кубиками, а морковь – натереть на терке. После чего, можно приступать к процессу готовки.

Вначале наливаем растительное масло в чашу чудо-кастрюли, затем включаем режим «Жарка». Когда масло раскалится, погружаем в емкость лук и спустя минуты 3 – морковь. Смесь обжариваем до золотистого цвета и выключаем этот режим. Затем в емкость поверх лука и моркови засыпаем ломтики картофеля, солим, добавляем приправы, около 1 мульти-стакана теплой воды и закрываем крышку. Постная тушеная картошка в мультиварке готовится в режиме «Тушение». За неимением такового, можно использовать «выпечку». Устанавливать режим следует на 40-50 минут, в зависимости от того, какой величины ломтики и какая мощность кухонного устройства.

Включив девайс на необходимый режим, можно приниматься за свои дела. Однако учитывайте, что тушеная картошка требует помешивания. Поэтому минимум 2 раза на протяжении указанного времени готовки нужно будет открывать крышку и мешать продукты при помощи специальной ложки.

Готовая тушеная картошка может подаваться к столу уже после того, как мультиварка подаст специальный звуковой сигнал.

Для придания более аппетитного вида, можно посыпать блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью.

Картошка, тушеная с мясом

Прекрасно получается в мультиварке тушеная картошка с мясом. Для любителей свинины предлагаем использовать этот рецепт. Для приготовления блюда, нужны будут следующие продукты:

  • около 1 кг картофеля;
  • 300-400 гр. свинины (желательно мякоти);
  • 2 средние луковицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 4-5 ст. ложки постного масла;
  • по 0,5 ч. ложки приправ карри и черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для заправки.

Чтобы приготовить блюдо «Тушеная картошка с мясом в мультиварке», необходимо для начала обработать продукты. Для этого чистим и измельчаем картофель и лук. Мясо тщательно промываем под струей воды и отделяем все жилки, после чего, режем его на порционные кусочки.

Далее включаем режим «Жарка» в мультиварке и наливаем в чашу растительное масло. Когда оно прогреется, обжариваем лук с мясом в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Затем выключаем этот режим, а в чашу помещаем главный ингредиент, приправы, соль, сметану. Перемешав все, нужно налить немного теплой воды и закрыть крышку. Готовится картошка с мясом, тушеная в мультиварке, около 60 минут в режиме «Тушения» и 45-50 минут в режиме «Выпечка».

Во время тушения следует несколько раз аккуратно перемешивать продукты.

По окончании готовки, когда прибор подаст соответствующий сигнал, можно посыпать картошку свежей зеленью и снова закрыть крышку. Так у вас получится еще более ароматная картошка, тушеная с мясом в мультиварке.

Картошка, тушеная с курицей

Не менее вкусной получается тушеная картошка с курицей в мультиварке. Это блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно получается нежным и питательным. И для приготовления его понадобятся следующие продукты:

  • около 1 кг картофеля;
  • 400 гр. куриной мякоти;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по желанию.

Тушеная картошка в мультиварке с курицей готовится также просто. Для начала стоит промыть и подготовить все продукты. Картофель чистим и нарезаем на дольки шириной 1-1,5 см. Лук и болгарский перец измельчаем на мелкие кубики, а очищенную морковь — натираем на крупной терке.

Далее занимаемся курицей. Желательно приобрести грудинку, но можно и другие части птицы. Мясо промываем тщательно под струей воды, после чего, его нужно промокнуть бумажным полотенцем. Резать курятину стоит практически также, как и картофель.

Приготовление блюда начинается с того, что сначала в чашу мультиварки необходимо налить постное масло и включить чудо-кастрюлю в режиме «Жарка». Спустя минуту, в раскаленное масло нужно поместить кусочки курицы и обжаривать их в течение 5-10 минут. Помешивая, его стоит обжарить до золотистой корочки, после чего добавить лук и морковь, продолжая обжаривание овощной смеси с мясом еще в течение 3-5 минут. Затем засыпается картошка, перец, остальные приправы (кроме лаврушки и зелени) и соль – по вкусу.

Чтобы тушеный картофель не получилась «сухой», можно влить примерно 0,5 стакана теплой воды и, перемешав все ингредиенты, закрыть крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Жарка» на 50-60 минут (в зависимости от мощности прибора). Во время готовки желательно несколько раз мешать блюдо, чтобы оно готовилось равномерно. По завершении процесса приготовления в мультиварке блюда, стоит открыть крышку и добавить зелень, лавровый лист – по желанию, снова закрыв чудо-кастрюлю. Таким образом, у вас получится блюдо «Тушеная картошка с курицей» с прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом.

Вот так легко и просто можно приготовить в мультиварке сытное блюдо. Используя один из приведенных рецептов, тушеная картошка с овощами или мясом станет любимым блюдом в вашей семье.

Тушеная картошка с мясом — универсальное блюдо, отлично подходящее и для будничного, и для праздничного стола. Приготовить вкусное блюдо из картофеля и мяса можно в мультиварке, многие хозяйки уже оценили процесс готовки при помощи этого кухонного прибора. Все, что необходимо сделать, это выбрать и подготовить качественные продукты, уложить их в чашу мультиварки и установить нужный режим. Далее остается лишь наслаждаться удивительно вкусным и ароматным блюдом.

Традиционный рецепт

Рецепт традиционный тушеной картошки с мясом в мультиварке довольно прост, все ингредиенты прекрасно сочетаются, а процесс приготовления не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мяса (говядина или свинина).
  • 700 граммов картофеля.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • 150 граммов моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 3 столовые ложки масла растительного.
  • 1,5 стакана воды.
  • Соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промойте тщательно под теплой проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца, далее нарежьте на мелкие кубики.
  2. Морковь измельчите, воспользовавшись крупной теркой, лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами. Мелко нашинкуйте чеснок либо пропустите его через пресс.
  3. Выложите мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, установите режим «Жарка» на десять минут, не закрывая крышку. Обжаривайте мясо до легкой румяности, далее отправьте к нему лук репчатый, морковь и чеснок. Готовьте ингредиенты еще пятнадцать минут. За это время овощи станут мягкими и полупрозрачными. Кстати, не забудьте периодически их помешивать.
  4. Очистите картофель, нарежьте его, выложите в чашу мультиварки, также добавьте к поджаренному мясу и овощам томатную пасту (пасту можно заменить кетчупом, еще вкуснее блюдо получится с натуральным томатным соком). Посолите по вкусу и поперчите, по желанию добавьте свои любимые специи. Залейте водой.
  5. Закройте крышку кухонного прибора, готовьте картошку в режиме «Тушение» 60 минут. По истечении времени аккуратно перемешайте элементы блюда, подавайте готовое блюдо к столу, украсив его свежей зеленью.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке готова!

Рецепт с курицей и помидорами

Тушеная картошка с курицей и помидорами — здоровая пища, мясо курицы является диетическим продуктом, а помидоры содержат большое количество растительной клетчатки. Для приготовления этого блюда вы можете использовать не только сушеные и молотые специи, но и свежие травы, так тушеная картошка будет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 500 граммов картофеля.
  • 500 граммов куриного филе.
  • 1 белая луковица.
  • 1 морковь.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 помидора.
  • 1 столовая ложка масла растительного.
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промойте куриное филе, нарежьте его небольшими кусочками. Очистите от кожуры картофель, нарежьте кубиками. Морковь, предварительно очищенную, натрите на крупной терке, нашинкуйте помидоры, лук и чеснок.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, на дно выложите курицу. Установите режим «Выпечка» и обжаривайте мясо в течение 10 минут. Далее добавьте к курице морковь, лук и чеснок, готовьте еще 7 минут.
  3. По истечении времени выложите картофель, помидор, по желанию вы можете добавить к ингредиентам лавровый лист. Залейте ингредиенты стаканом воды, посолите и поперчите, добавьте специи или свежие травы.
  4. Крышку мультиварки закройте, установите режим «Выпечка» на один час.

Рецепт с говядиной и грибами

Разнообразить семейное меню можно тушеным картофелем с говядиной и грибами. В рецепте приведены сушеные грибы, однако в летне-осенний период можно и даже нужно использовать свежие вкусные грибочки.

Ингредиенты:

  • 400 граммов говядины.
  • 6 картофелин.
  • 1 луковица.
  • 20 граммов сушеных грибов.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте сушеные грибы под холодной водой, далее выложите в небольшую емкость и залейте стаканом теплой воды, замочите грибы на тридцать минут, по истечении времени воду не выливайте.
  2. В это время хорошо промойте говядину, нарежьте ее небольшими кусочками. Затем выложите нарезанную говядину в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, обжаривайте на режиме «Выпечка» в течение минут двадцати.
  3. Очистите от шелухи лук репчатый, нашинкуйте его полукольцами. Добавьте к говядине лук и готовьте до золотистости, периодически помешивая.
  4. Картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками, измельчите грибы. Выложите главные ингредиенты рецепта к мясу и луку. Залейте продукты грибной водой.
  5. Ингредиенты приправьте солью и перцем черным молотым, специями. Установите режим «Тушение» на 2 часа. По истечении времени дайте блюду постоять под крышкой минут 5-10, а затем подавайте. Подавать можно со сметаной.

Рецепт с фаршем

Тушеную картошку в мультиварке приготовить можно и с мясным фаршем, рецепт приготовления этого альтернативного блюда представлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля.
  • 500 граммов фарша.
  • 1 луковица.
  • Соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой, нашинкуйте мелкими кубиками. Чашу мультиварки смажьте маслом растительным, выложите на дно измельченный лук. Пассируйте в течение пяти минут, установив режим «Жарка» либо «Выпечка».
  2. Далее выложите к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте в том же режиме еще минут пятнадцать.
  3. Картофель почистите от кожуры, нарежьте на кусочки среднего размера, выложите в чашу. Ингредиенты посолите и поперчите, залейте стаканом холодной воды.
  4. Закройте крышку мультиварки, готовьте в режиме «Тушение» 35-45 минут. По истечении времени разложите блюда на порционные тарелки и подавайте с свежим хлебом и зеленью.

Тушеная картошка с фаршем готова!

Тушеная в мультиварке картошка с мясом готовится легко, картофель получается очень мягким и нежным, для того чтобы ваше блюдо обладала самыми высокими вкусовыми качествами, воспользуйтесь советами, представленными ниже:

  • Для тушения лучше всего использовать молодой картофель. Если же для приготовления была взята старая картошка, кожуру рекомендуется срезать с нее толстым слоем.
  • Если вы не хотите, чтобы в процессе тушения картофель распался, обжарьте его предварительно на сковороде.
  • Для приготовления ингредиенты можно залить сметаной, томатной пастой и различными соусами.

Существует огромное множество рецептов приготовления тушеной картошки с мясом, не бойтесь экспериментировать со вкусами, находите свои любимые сочетания и, главное, готовьте с душой. В этом случае ваше блюдо просто не сможет получиться не вкусным.