Утка в мультиварке – вкусная птичка! Рецептуры разных блюд из утки в мультиварке: тушеных и жареных

Приготовления этого блюда много времени и усилий не займет, зато наверняка удивит ваших гостей необычным вкусом.

Ингредиенты:

Утка - 2 кг;

Яблоки - 4 шт.;

Чернослив - 100 г;

Апельсин - 1 шт.;

Имбирь - 25 г;

Соль - по вкусу.

Приготовление утки с черносливом:

Утку хорошо промыть, убрать потроха, разрезать на части.

Включить режим «Жарка» и обжарить с двух сторон куски птицы до золотистого оттенка.

Яблоки порезать кубиками, корень имбиря потереть на мелкой терке, очистить апельсин и выжать из него сок.

Чернослив без косточек замочить на 10 минут в воде, затем отжать и крупно порезать.

Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки и полить апельсиновым соком.

Готовится утка на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.

Мясо утки получается сочным и ароматным, а чернослив придает блюду пикантную нотку.

Утка по-пекински

Одним из самых вкусных блюд китайской кухни является утка по-пекински. Приготовить ее можно и в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • мед жидкий - 100 г;
  • соевый соус - 160 г;
  • кунжут - 25 г;
  • яблочный уксус - 20 г;
  • сахар - 15 г;
  • масло растительное - 40 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление утки по-пекински в мультиварке Редмонд:

  1. Неповторимый вкус утке по-пекински придает соус. Для его приготовления нужно измельчить семена кунжута и смешать с соевым соусом. Положить приправы, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы и поставить в холодильник.
  2. Хорошо промыть утку, отделить кожу от мяса, но не снимать ее с тушки.
  3. Хорошо натереть птицу солью и поставить в холодильник, чтобы она промариновалась в течение 12 часов. Поэтому лучше это сделать на ночь, а с утра продолжать приготовление.
  4. Обдать утку кипятком, чтобы кожа стала светлого цвета. Просушить тушку салфеткой.
  5. Порезать утку на равные части, потому что целой она в мультиварке не поместится.
  6. Каждый кусок утки смазать обильно медом и положить в чашу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Включить режим «Выпечка» и обжарить с каждой стороны по полчаса.

Утка по-пекински будет еще вкуснее, если порезать ее на небольшие плоские кусочки и подавать к столу с соусом.

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - это еще одно праздничное блюдо, которое пользуется популярностью у современных хозяек.

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • апельсины - 6 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло растительное - 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление утки с апельсинами:

  1. Утку хорошо промыть и порезать на небольшие части, кожу при этом не снимать.
  2. Включить режим «Жарка», налить растительное масло и обжарить куски птицы с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. Залить утку водой, добавить специи и соль. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  4. Порезать кружочками апельсины и лук, и выложить их сверху мяса.
  5. Включить режим «Выпечка» и готовить утку с апельсинами в мультиварке Редмонд в течение 1 часа.

Апельсин передаст утятине тонкий цитрусовый вкус и аромат. Попробовав однажды это блюдо, вам обязательно захочется приготовить его еще раз.

Утка с яблоками

Новогодние и рождественские праздники не обходятся без этого праздничного блюда, но готовить его можно круглый год, чтобы порадовать свою семью. Главное в приготовлении утки с яблоками в мультиварке Редмонд - это подобрать птицу по размерам чаши, потому что запекается она целой.

Ингредиенты:

  • утка - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • мед - 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 4 ст. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Приготовление утки с яблоками:

  1. Тушку тщательно промыть, проверить, не осталось ли остатков перьев.
  2. Мед смешать с солью и перцем, смазать утку со всех сторон: внутри и снаружи.
  3. Утку положить в пакет и оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  4. Очистить яблоки от семечек, порезать на кубики и плотно набить ими тушку птицы, соединить концы кожи при помощи зубочисток.
  5. Сверху утку нужно обмазать подсолнечным маслом, тогда в процессе выпечки она приобретет золотистый цвет.
  6. В чашу мультиварки Редмонд налить немного растительного масла и положить утку. Поставить на режим «Выпечка» на 30 мин, затем перевернуть утятину на другую сторону и выпекать такое же количество времени.
  7. К утке в чашу положить яблоки, которые остались, добавить воду и включить режим «Тушение» на 2 часа. Яблоки и утка пустят сок, так что мясо не получится сухим. Во время приготовления можно переворачивать утку на другую сторону.

Утка с яблоками в мультиварке Редмонд украсит любой праздничный стол.

Плов из утиного филе

Классический плов готовят с бараниной, но если вам захотелось попробовать новый необычный вкус этого блюда, то приготовьте его с утятиной.

Ингредиенты:

  • утиное филе - 400 г;
  • рис - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • приправа для плова - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление плова из утиного филе:

  1. Филе утки порезать на небольшие кусочки, мелко покрошить лук, а морковь нарезать соломкой.
  2. Тщательно промыть рис, не меньше 8 раз, меняя воду, чтобы в итоге она стала прозрачной.
  3. В мультиварку Редмонд налить подсолнечного масла, включить режим «Жарка», сначала довести до золотистого цвета лук, затем морковь и затем выложить кусочки утки, слегка их обжарить.
  4. Выложить сверху мяса и овощей рис, посолить, поперчить, добавить воды и приправу для плова. Все хорошо перемешать.
  5. Включить режим «Плов», он на мультиварке Редмонд автоматический, поэтому время выставлять не нужно, осталось только ждать сигнала.

Во время приготовления плова в мультиварке крышку открывать нельзя, после того, как прозвучит сигнал, оставить на «Подогреве» еще на 15 минут. Если соблюсти эти нюансы, рис получится рассыпчатым. Подавать к столу плов из утки лучше всего с салатом из овощей или томатным соком.

Тушеная утка с яблоками

Конечно, мы разрежем утку на куски и тщательно оберем с тушки весь жир. Тогда тушеная утка в мультиварке сделается нежной и ароматной. Правда, жира из нее вытопится безумно много, и яблочную подливку утиный жир сделает почти невозможной к употреблению - но знаете, наши эксперты, испытывая рецепт, нашли замечательный выход. Они потребовали подать к утке с яблоками в мультиварке паровой рис, который прекрасно готовится вместе с уткой.

Нужно отметить, что сочетание вышло на редкость гармоничным: рис, к запаху которого примешался яблочный аромат и вкус нежной утятины, и мясо, равного которому ни у гусей, ни у индеек, ни даже у страусов не сыщешь.

Ингредиенты:

Утка - 2 кг;

Яблоки - 1 кг;

Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Утиную тушку зачистить, удалить жир, разрезать на порционные кусочки. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевины, срезать кожуру.

Мультиварку включить в режим жарки. Обжарить (10-15 минут) куски утятины, стараясь вытопить жир. Для этого можно наколоть штриковкой или надрезать по всей поверхности ромбиками.

Вынуть из мультиварки обжаренную утятину, удалить жир. Снова поместить в емкость куски утиной тушки, равномерно перекладывая их яблочными дольками. Посолить. Включить прибор в режим тушения на три часа.

Запечённая утка с яблоками в сметане

Утка в мультиварке получается очень нежная, сочная и аппетитная с румяной корочкой. Классический рецепт приготовления запеченной утки с яблоками в сметане можно также приготовить и в мультиварке.


Для приготовления аппетитной и сочной утки в мультиварке нам понадобится:

2 яблока,

7 столовых ложек сметаны,

5 столовых ложек воды,

Соль, перец и лавровые листья по вкусу.

Очищенное и промытое утиное мясо нарезаем на порционные кусочки и обжариваем на растительном масле в мультиварке в режиме “Жарка” около 20 минут, постоянно переворачивая, до золотистой корочки. Затем откладываем утиное мясо в сторону. Очищаем яблоки, вырезаем сердцевину, косточки и нарезаем яблоки ломтиками. Обжариваем яблоки на растительном масле в мультиварке в режиме “Жарка” около 10 минут.

Затем выкладываем обжаренное утиное мясо обратно в мультиварку, смешиваем с яблоками, солим, перчим по вкусу, добавляем воду и лавровые листья по вкусу. Готовим утку в режиме “Тушение” 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем к утке сметану и тщательно перемешиваем.

Тушеная утка

Если вы не любите слишком жирное мясо при приготовлении тушеной утки в мультиварке срежьте все лишнее, часть можно использовать для тушения самого мяса, остальную же часть жира, тоже растопив его переливаем в стеклянную тару и оставляем до того момента, когда понадобится что-то зажарить или протушить. Утиный жир достаточно полезен и, по мнению многих диетологов, сродни оливковому маслу.

Если кусочков много, переложите их луком и кусочками репы. Отдельно соедините соевый соус, мед и измельченный чеснок, добавьте кипятка, размешайте и добавьте в чашу. Учтите, что соевый соус достаточно соленый, поэтому соль нужно добавить только в конце готовки, особенно если соус настоящий и густой.

Заливаем мясо дополнительно кипятком и выбираем программу «тушение». Длительность готовки 90 минут, после сигнала пробуем утку на мягкость, если мясо жестковато, протушите кусочки еще с полчаса, если мягкое, добавляйте зелень и подавайте тушеную утку из мультиварки на стол.

Еще с давних времен так повелось, что на рождественские праздники и на другие важные даты принято было запекать утку с яблоками. Процесс этот нельзя было назвать быстрым, необходимо было знать секреты готовки, чтобы утка удалась и не была суховатой. Эта традиция соблюдается и до сих пор, только печек в современных домах и многоэтажках нет, поэтому хозяйки адаптировали классический рецепт приготовления рождественской утки с яблоками для мультиварки.

Утка с яблоками в мультиварке. Как правильно выбрать утку на рынке или в супермаркете?

Утиное мясо жирное, поэтому массового выращивания этой птицы на фермах нет и такое мясо редко можно встретить в продаже в супермаркете. Разве что попадается мясо утки, привезенное из стран ближнего зарубежья. Сказать, что такое мясо не подходит, нельзя. Если оно поступило в продажу — все нормы соблюдены. А нам, покупателям, остается только правильно выбрать нужный товар.

Что нужно знать, чтобы приобрести качественную продукцию:

  • посмотрите на тушку: она должна быть упругой, а шкурка блестящей с желтоватым оттенком;
  • кожица – плотная, толстая, с жирком;
  • если разрезать мясо острым ножом, в разрезе оно будет темного оттенка, можно сказать, что ярко-красного. Если придавить мякоть двумя пальцами, ямка быстро исчезает. Мясо упругое, хорошо держит форму;
  • обратите внимание на то, насколько упитанная птица – если она округлой формы, хорошо упитанная, она будет сочная и очень вкусная, когда приготовится. Если утка очень жирная, перекормленная, она уже будет не такой вкусной и к тому же при готовке будет выделять неприятный аромат. Такое мясо птицы не считается полезным;
  • если перед вами наоборот, худенькая и плохо откормленная утка, мясо такой птицы получится невкусным и сухим;
  • поинтересуйтесь у продавца, каков возраст птицы – если она старая, мясо приобретает другой аромат. Если молодая – будет мягким и быстрее приготовится. Оптимальный возраст птицы для готовки любых блюд – 6 месяцев, как раз в этом возрасте образовывается хорошая жировая прослойка;
  • если перед вами замороженная тушка – однозначно что-либо сказать о качестве мяса невозможно. Брать или не брать, решать вам. Только неизвестно, сколько раз такое мясо размораживалось и замораживалось;
  • если нет возможности или необходимости запекать тушку целиком, рекомендуем обратить внимание на филе птицы. Выбирать такое мясо еще легче, так как виден его цвет, есть возможность ощутить аромат и проверить продукт на упругость.

Утка с яблоками в мультиварке

Есть множество рецептов, которые можно приготовить в мультиварке. И даже утку там тоже можно сделать, только не так, как в духовке. И это не минус, а огромный плюс, потому что в духовом шкафу мясо птицы получалось суховатым и жестким, а в мультиварке будет мягким и более сочным. Главное – это ответственно подойти к выбору тушки – желательно, чтобы она помещалась в кастрюльке мультиварки.

Перечень всего необходимого для работы:

  • тушка утки не замороженная – 1 кг или чуть больше;
  • луковица крупная – 1 шт. или две средних;
  • яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • вода кипяченая или колодезная/из фильтра – 1 л или чуть больше;
  • перец молотый черный, душистый горошком, соль – по вкусу;
  • лавровый листик – 2 шт.

Приступаем к готовке праздничного блюда:

  1. Самая сложная работа – это подготовка тушки. Если утка вам досталась не в таком виде, как обычно мы видим на прилавках супермаркетов, придется все сделать самостоятельно. Чтобы избавиться от перьев, нужно подготовить чайник кипятка и большую миску.
  2. Положите утку в миску, залейте кипятком, крышкой нужно накрыть миску и оставить на несколько минут, чтобы утка пропарилась. После такой выдержки перья легко извлекаются, даже самые маленькие. Только если не получится ощипать утку вручную, воспользуйтесь пинцетом.
  3. Воду можно слить, утку ополоснуть, обсушить, чтобы потом обжечь над плитой.
  4. И дальше – выпотрошить. Главное – это аккуратно удалить желчный пузырь, чтобы он не лопнул. Если все это покажется вам слишком сложным занятием, рекомендуем поискать подготовленную птицу.
  5. Целиком утка для большой компании в мультиварке уж точно не поместится, поэтому предлагаем порезать птицу на кусочки. Сложите порционные кусочки мяса в емкость, хорошенько промойте под краном. Воду слейте, мясо обсушите бумажными полотенцами.
  6. Птица подготовлена, теперь яблоки: вымыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину и каждую половинку разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера плодов.
  7. Лук – очистить, нарезать кольцами, а если головка крупная – полукольцами.
  8. Кусочки птицы нужно натереть смесью соли с перцем и положить в мультиварку. Второй слой – лук, третий – яблоки. Еще остался лавровый лист, его просто выкладываем прямо сверху на яблоки и все это заливаем водой. Вода должна быть холодной и полностью покрывать мясо.
  9. Все, приготовления завершены, переходим к заключительному этапу: выбору программы и настройки таймера. Готовим, используя программу «Тушение», время готовки птицы – 1.5 часа. Как раз этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить нежнейшую утку. Мясо будет мягким и сочным. Если нужно, чтобы мясо было не таким податливым, сократите время готовки на 30 минут.
  10. Все, утка готова, пусть пока полежит в мультиварке, а когда стол будет накрыт и гости рассядутся, останется только внести коронное блюдо праздничного стола. Приятного аппетита!

Утка с яблоками и имбирем в мультиварке

Еще одна вариация приготовления мяса птицы в мультиварке, с имбирем утка получится необычного вкуса. Сочное мягкое мясо и в меру пряное – никого не оставит равнодушным.

Приступаем к готовке из таких продуктов:

  • тушка утки – на 2 кг или порционные кусочки утки;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • масло сливочное «Гхи» — 30 г;
  • коньяк- 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – 25 г;
  • рис круглозерный – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления праздничного ужина:

  1. Начнем с того, что сварим рис в мультиварке: режим «Рис/крупы/плов». Предварительно рис необходимо промыть в нескольких водах до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Разделываем утку, разрезаем на порционные кусочки, быстренько промываем под краном, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на большом огне на сковородке. Все делаем быстро, чтобы мясо схватилось красивой румяной корочкой и сок не вытек.
  3. Чернослив – промойте, замочите в теплой кипяченой воде на четверть часа.
  4. Мясо сложите в мультиварку, залейте предварительно выжатым апельсиновым соком. Шкурку не выбрасывайте, так как понадобится цедра одного апельсина.
  5. Берем имбирный корень, размер приблизительно 5 на 5 см. Имбирь необходимо натереть на мелкой терке.
  6. Слейте воду с чернослива, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте сухофрукты на кусочки.
  7. В чашу отправьте измельченный имбирь, чернослив и апельсиновую цедру.
  8. Задаем нужный режим готовки: «Тушение», таймер необходимо выставить на 1.5 часа.
  9. Пока готовится утка, гарнир у нас уже имеется, так что не теряя времени даром, занимаемся оформлением праздничного блюда. Моем яблоки под краном, чистим, удаляем серединку. Яблоки нужно нарезать на дольки или кольца.
  10. Растапливаем масло на водяной бане (или предварительно в мультиварке), в растопленное теплое масло добавляем мед, перемешиваем и припускаем яблоки на очень медленном огне (на плите или в мультиварке, но еще до того, как поставим вариться рис), в течение 5 минут. Ароматная заправка практически готова, осталось только сбрызнуть яблоки коньяком, перемешать.
  11. Утка приготовилась, оформляем праздничное блюдо: в центр выкладываем горкой рис, поливаем жирком, смешавшимся при готовке с апельсиновым соком, раскладываем кусочки мяса и яблоки. Украшаем перед подачей готовое блюдо зеленью или сушеными ароматными травами. Сразу подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Утка с яблоками и капустой в мультиварке

В этом рецепте используется квашеная капуста, она и будет выступать в качестве гарнира. Каков будет результат – узнаете, когда вместе с нами приготовите утку по этому рецепту.

Приступим к работе, но пока предлагаем ознакомиться с перечнем ингредиентов:

  • утка – 2 кг;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чернослив без косточки – 100 г;
  • майонез собственного приготовления – 2 ст.л. или нежирный йогурт;
  • масло растительное (плодов оливы в приоритете) — 1-2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы готовки птицы в мультиварке:

  1. Утку вымойте, положите на разделочную доску, проверьте внутренности и жир, если он лишний – его желательно срезать.
  2. Перемешайте в небольшой пиале соль и перец, добавьте майонез. Этой смесью нужно натереть птицу и поставить в холодильник на ночь.
  3. Перед тем, как соберетесь готовить утку, нужно вымыть чернослив, замочить на 15-20 минут в теплой кипяченой воде.
  4. Лук: почистить, нашинковать кольцами, тонко-тонко, можно полукольцами, если головка лука крупная.
  5. Грибы выбирайте свежие, вымойте, очистите, нарежьте пластинками.
  6. Налейте в чашу мультиварки немного масла, включите программу «Жарка», грибы нужно нарезать пластинами крупно, обжарить в масле грибы и лук 10 минут.
  7. За 3 минуты до того, как отключится мультиварка, откройте крышку и добавьте рубленый чернослив (без косточек!).
  8. Подготовка яблок: вымыть, почистить. Каждое яблоко нарезать на 8 долек.
  9. Фаршировка утки: слой капусты, слой яблок, слой грибов и немного чернослива. Можно повторить, если останется свободное место.
  10. Воспользуйтесь крепкой капроновой ниткой, чтобы зашить птицу и можно укладывать тушку в мультиварку. Предварительно проверьте, поместится ли утка целиком в чаше или выбирайте заранее птицу подходящего размера.
  11. Готовим в программе «Тушение» 1 час, после сигнала нужно перевернуть утку, продлить программу на 45-50 минут, по необходимости подлить немного водички.
  12. После завершения программы нужно проверить мясо, если оно недостаточно мягкое, продлить программу еще на полчаса. Итого: готовим в мультиварке утку с яблоками в течение 2-2.5 часов.
  13. Потом нужно аккуратно переложить утку на блюдо, вспороть брюшко, убрать нитки. А дальше – как захочется: разрезать на порционные кусочки, переложить на отдельное блюдо начинку. Начинка – это и будет полноценный гарнир. Вам желаем успехов в приготовлении и приятного аппетита всем без исключения!

Утка с яблоками и клюквой в мультиварке

Трудно отыскать такую тушку для гостей, чтобы она целиком поместилась в мультиварке, поэтому выбираем стандартную утку, чтобы нарезать ее на порционные кусочки.

Список всего необходимого:

  • тушка утки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сочный апельсин;
  • картошка – 8 шт.;
  • луковица белая;
  • луковица красная сладкая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст.л.;
  • клюква свежая – 100 г;
  • черный перец, соль и тмин – по вкусу.

Как правильно и вкусно приготовить утиное мясо:

  1. Утку нужно ополоснуть под краном, обсушить и нарезать на куски.
  2. Каждый кусочек необходимо натереть солью с перцем, положить мясо сразу в мультиварку.
  3. Картошка: стандартная подготовка (почистили, ополоснули, нарезали крупными кубиками).
  4. Лук – почистить, нарезать полукольцами.
  5. Яблоки нужно вымыть, удалить семечки и серединку, нарезать кубиками.
  6. Сок нужно выдавить, вылить в пиалу, добавить жидкий мед, травы и специи+соль.
  7. Сверху на мясо положите картошку, лук и яблоки кусочками. Не забудьте положить клюкву, а потом все полить собственноручно приготовленным соусом.
  8. Все, крышку можно опускать, чтобы выставить время готовки, выбрать программу «Тушение». Время приготовления по таймеру 2 часа ровно, но через каждые полчаса рекомендуем проверять, как там готовится мясо и перемешивать.

Мясо впитает все ароматы сушеных трав и специй, апельсинового сока и клюквы. Результатом останетесь довольны, так как мясо будет сладким и кисленьким одновременно. Подавайте с простым гарниром: рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Вам приятного аппетита!

Секреты кулинаров или как сократить время готовки утки в мультиварке

Неважно, впервые вы собрались готовить утку или давно знаете, как это делается, секреты от опытных кулинаров помогут получить готовый продукт высшего качества:

  • вымачивание мяса перед готовкой. Мясо диких уток и даже уток, выращенных в домашних условиях, отдает тиной или болотом. Чтобы избавиться от этого не всегда приятного запаха, нужно предварительно вымочить мясо в специальном рассоле;
  • рассол для вымачивания утиного мяса: огуречный, уксусный или кислое молоко. Но, если берется уксус, то мясо может наоборот, стать жестче. Поэтому лучше брать молочную сыворотку. Ну, а если нет рассола под рукой и молокопродуктов, нужно самостоятельно приготовить жидкость для вымачивания: 2 стакана яблочного уксуса (желательно домашнего) на ведро воды;
  • перед замачиванием утку нужно подготовить: вымыть под краном, удалить перья, вырезать шею и «попку». Тушку нужно проколоть вилкой несколько раз в разных местах. Если видите, что утка жирная, проколов должно быть больше;
  • время вымачивания – минимально 12 часов, рекомендуется оставить утку в таком рассоле на всю ночь;
  • потом рассол слить, тушку обсушить и замариновать;
  • очень вкусный и ароматный маринад получится из таких продуктов: имбиря – 50 г; двух зубчиков чеснока, одного апельсина, жидкого меда, в эту смесь нужно добавить щепотку душистых трав, базилик, соль (или соевый соус) перец.
  • готовим соус: снимаем сначала цедру с хорошо вымытого апельсина, потом выдавливаем сок и смешиваем его с медом. Чеснок – измельчить, имбирь натереть на очень мелкой терке так, чтобы избежать попадания в соус грубых волокон. Все компоненты нужно перемешать, заправить солью и специями.

Утка с яблоками в мультиварке. Видео

Каждая хозяйка раз от раза начинает задумываться над разнообразием меню для своих домашних. Так бывает и у меня. Сижу и думаю — «что бы такого приготовить на ужин? это мы ели, это тоже…» Но на ум ничего не приходит. Затем просто «тупо» бреду в магазин, смотрю на мясной прилавок и вдруг… «Эврика!» Вот именно по такой схеме у меня и произошло с уткой, вернее, с утиными ножками. А как смачно их ели мои домочадцы, я рассказывать не буду. Вы лучше попробуйте сами. Приготовлена утка в мультиварке с яблоками, чесноком и множеством душистых приправ.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки - 4 шт.
  • Яблоки - 2 шт. (крупные)
  • Сок яблочный (или апельсиновый) - 200 мл.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Тмин - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление утки в мультиварке:


1. Приготовила ножки утёнка - помыла (шкурку снимать не надо), промокнула бумажным полотенцем от остатков влаги. Собрала остальные компоненты — яблоки, сок, чеснок и далее по списку. Яблоки и сок, если яблочный, лучше всего с кислинкой. Как отметила в ингредиентах, вместо яблочного сока подходит и апельсиновый. Конечно же, любой из них лучше приготовить самим. Яблоки пока отложу в сторону и займусь маринованием уточки.
2. Растираю в ступке кориандр и тмин. Затем пересыпаю их в глубокую посуду, куда поместятся все четыре ножки. В эту же посуду насыпаю карри и соль. Выдавливаю через пресс очищенные зубчики чеснока. Выливаю сок. Смесь для маринования готова. Тщательно обмазываю кусочки утки и оставляю в той же миске, накрыв крышкой, где-то часа на 3 (убираю в холодильник). За это время несколько куски переворачиваю. Это, чтобы они лучше пропитались маринадом.
3. Далее начинаю готовить. Включаю мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт.) на режим «Жарка». Сразу хочу обратить внимание на два важных момента. Первый — масло в чашу добавлять не надо, так как начнет «выходить» утиный жир и этого вполне хватит. Второй - маринад из-под ножек НЕ выливайте, так как он будет использоваться дальше. Итак, продолжим приготовление. Сначала достаю из маринада две ножки. Перекладываю в чашу и обжариваю их минут 6-7 с одной стороны (начинаю жарить со стороны, где больше шкурки), затем такое же время обжариваю на другой стороне. После их перекладываю на тарелку, а на жарку в чашу отправляю оставшиеся утиные окорочка.
4. Как вторую партию обжарила, возвращаю в чашу первую (режим «Жарка» выключаю). И иду чистить и резать яблоки.
5. Кожуру у яблок снимаю. Сердцевину, естественно, удаляю. Режу яблочки произвольными частями и раскладываю сверху на утку. Выливаю маринад, кладу лавровые листья. Если маринадной жидкости мало, тогда добавляю мультистакан теплой кипяченой воды. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю в своей модели режим «Тушение» (программа не агрессивная без сильного бурления-кипения). В более мощных моделях больше подойдет режим «Томление». Уточка должна томиться 2-3 часа (зависит от мяса, т. е. если молодой утёнок, то приготовится быстрее, если же птица «старая», естественно, время приготовления увеличивается).
6. Слышу заветный сигнал о готовности, проверяю. В этот раз поставила на два с половиной часа и, по-моему, всё отлично. Мультиварку отключаю.

7. Ножки утёнка, томленые с яблоками, подаю с рисом. Сытно, вкусно, пикантно.

Многие считают запеченную утку атрибутом любого праздника. Готовят ее обычно в духовом шкафу, добавляя для аромата свежие фрукты или цитрусы. Чаще всего для этого используют яблоки. Но тут все зависит от желания и вкусовых пристрастий самой хозяйки. В наши дни запекание птицы в домашних условиях можно производить с помощью разной кухонной техники. Например, утка в мультиварке с яблоками готовится намного проще и получается не менее вкусной. А сделать такое блюдо можно разными способами.

Оригинальный вариант

Чтобы с яблоками получилась нежной и сочной, ее предварительно можно замариновать. Только после этого надо приступать к основному процессу. В таком случае для работы потребуется: 700 грамм утиного мяса, по одной столовой ложке натурального меда и столовой горчицы, 25 грамм сахара и 1 кислое яблочко.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Тушку птицы промыть, разделить на порционные куски и тщательно просушить их салфеткой.
  2. Соединив горчицу с медом, приготовить маринад.
  3. Обмазать полученным составом выбранные для запекания кусочки утки. После этого их нужно сложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить в таком положении минимум на два часа.
  4. Подготовленные куски утки посолить, а затем поместить в чашу мультиварки.
  5. Включить на основной панели режим «Выпечка» и жарить мясо в течение часа (с каждой стороны по 30 минут). При необходимости его можно еще раз посолить.
  6. Яблоки вымыть, а потом, аккуратно вырезав у них сердцевину, порезать небольшими дольками.
  7. Готовую утку переложить на блюдо, а измельченные фрукты забросить прямо в кипящий жир.
  8. Добавить сахар, перемешать и запекать их не более 10 минут в том же режиме, чтобы продукты не успели превратиться в кашицу.

Такая утка в мультиварке с яблоками получается мягкой, сочной и необыкновенно вкусной. Это блюдо способно стать настоящим украшением праздничного стола.

Утка в сметане

Чтобы мясо птицы при запекании сохранило свою нежность, во время приготовления к нему можно добавить немного сметаны. Кроме того, этот молочный продукт возьмет на себя часть жира, которого в утке содержится немало. Такое блюдо можно будет кушать, не опасаясь проблем с желудком. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов: 1 утиная тушка, 2 крупных яблока, большая луковица, соль, 175 грамм сметаны, черный перец, 60-80 грамм воды, лавровый лист и масло растительное.

Готовится утка в мультиварке с яблоками очень просто:

  1. Тушку промыть и порезать на куски.
  2. На сковороде разогреть 25 грамм масла.
  3. Обжарить в нем подготовленные кусочки с обеих сторон.
  4. Очищенный лук порезать крупными кусками, а яблоки разделить на дольки, предварительно удалив из них сердцевину.
  5. Продукты сложить в мультиварку, добавить несколько капель масла и тушить 10 минут в режиме «Жарка».
  6. Переложить в чашу обжаренную утку, добавить специи и залить все водой.
  7. Установить режим «Тушение» и таймер на 2 часа.
  8. За 25-30 минут до окончания процесса добавить сметану.

С помощью такого метода мясо получается нежное, румяное и совсем не жирное.

Утка с черносливом

Во всем мире огромной популярностью пользуется утка по-пекински. Но из-за некоторых сложностей ее приготовления домашние хозяйки редко используют такой рецепт. Упрощенным вариантом этого блюда является утка тушеная. С яблоками и черносливом ее легко можно приготовить в мультиварке, имея в наличии следующие основные ингредиенты: утиную тушку, фрукты (свежие яблоки и чернослив), специи (соль, кориандр, имбирь, черный перец, тмин, чеснок и лавровый лист), масло растительное.

Готовится утка тушеная (с яблоками она будет еще вкуснее) очень просто:

  1. Тушку птицы хорошенько вымыть, выпотрошить, а затем порубить топориком на куски.
  2. Подготовленные специи тщательно растереть в ступке.
  3. Натереть ими куски мяса и оставить в прохладном месте на несколько часов.
  4. Яблоки порезать дольками, удалив сердцевину. Кожицу при этом можно не срезать.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного масла, а затем выложить вперемешку все подготовленные продукты.
  6. Налить воды столько, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  7. Включить режим «Тушение» и готовить два часа.

В качестве гарнира для такой утки отлично подойдет рис. Кстати, его можно приготовить одновременно, установив на чашу специальную вставку. На нее надо просто засыпать чуть подваренную крупу вместе со специями (карри, соль, чеснок и перец).

Аналогичный вариант

Похожим образом готовится утка с яблоками в духовке в рукаве. Отличительной особенностью такого рецепта является тот факт, что птицу можно использовать целиком, не разделяя ее на куски. Для приготовления потребуется: тушка утки весом 2,5 килограмма, головка чеснока, соль, 3 столовые ложки горчицы, 0,6 килограмма свежих яблок, смесь разных перцев и 4 столовые ложки майонеза.

Технология, по которой делается утка с яблоками в духовке в рукаве, предельно проста и понятна:

  1. Сначала тушку надо очистить от оставшихся перьев и волосков. Для этого ее предварительно следует опалить, а затем, присыпав мукой, протереть салфеткой. В заключение птицу нужно промыть водой и соскрести остатки нагара острым ножом.
  2. Снаружи и изнутри натереть утку солью. После этого она должна некоторое время полежать.
  3. Соединив перец, горчицу и майонез, приготовить маринад, которым затем обмазать тушку со всех сторон. Обработанная таким образом птица должна постоять минут сорок.
  4. Чеснок очистить от шелухи, а потом нашпиговать зубками утку, делая отверстия острым ножом.
  5. Яблоки разделить на крупные дольки, вырезав из них сердцевину.
  6. Наполнить фруктами внутреннюю часть тушки, после чего аккуратно закрепить места разреза зубочистками.
  7. Утку поместить в рукав (швом кверху) и хорошенько закрепить края.
  8. Уложить птицу на противень и отправить ее в духовку, разогретую минимум до 180 градусов. Время запекания будет зависеть от массы тушки (45-50 минут на каждый килограмм). За 10 минут до окончания разрезать рукав.

Получается нежная, сочная утка с румяной корочкой и приятным фруктовым ароматом.

Целиком в мультиварке

Запекание утки с яблоками - это процесс, технология которого зависит от имеющегося в наличии оборудования и набора основных компонентов. Современные хозяйки очень любят использовать на кухне мультиварку. Этот хитрый прибор позволяет превратить приготовление любого блюда в настоящее удовольствие. В зависимости от его размеров птицу можно запекать, порезав на куски или целиком. При этом используется очень простая методика. Взять, к примеру, рецепт, для которого потребуется: утка весом не более 2 килограммов, 5 грамм соли, 2 крупных кислых яблока, растительное масло, а также молотый кориандр и черный перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Первым делом птицу надо вымыть и хорошенько просушить полотенцем.
  2. Яблоки порезать крупными кусками, удалив предварительно из них семечки и сердцевину.
  3. Смешать фрукты со щепоткой кориандра, а затем начинить ими тушку. После этого отверстие надо зашить прочной ниткой.
  4. Уложить утку в мультиварку, установить режим «Жарка» и готовить 20 минут под крышкой, периодически поворачивая на другой бок.
  5. Включить режим "Тушение" и установить таймер на полтора часа. Для старой птицы время можно увеличить приблизительно на 60 минут.

Для подачи к столу готовую тушку лучше порезать на куски, а запеченные яблоки выложить вокруг в виде гарнира.

Утка с яблоками и картофелем

Хозяйки часто стараются использовать рецепты, в которых гарнир и основное блюдо готовятся одновременно. Это намного сокращает время работы и позволяет сразу получить блюдо, готовое к употреблению. Так, утка с картошкой и яблоками в мультиварке делается буквально за 2,5 часа. Причем в духовке такое блюдо готовится намного дольше. Имея дома мультиварку, понадобится только собрать на рабочем столе следующие продукты: потрошеную тушку утки, 8 картофелин, по 100 грамм свежей клюквы и натурального меда, 3 зеленых яблока, по одной красной и белой луковице, ½ чайной ложки тмина, щепотку черного перца, 1 апельсин и 20 грамм соли.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Вымытую утку порезать на порционные куски.
  2. Яблоки измельчить дольками.
  3. Очищенный от кожуры картофель произвольно покрошить крупными кусками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Из меда, соли, тмина, сока апельсина и перца приготовить заправку.
  6. Полить ею измельченные продукты, добавив к ним клюкву.
  7. Куски птицы выложить на дно чаши мультиварки.
  8. Сверху распределить заправленную смесь из фруктов и овощей.
  9. Установить режим «Выпечка» и готовить под крышкой полтора часа. Каждые 30 минут продукты нужно переворачивать.

Получается нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой и оригинальным гарниром.

Утку обычно готовят на праздники, так как она выходит сытнее и вкуснее куриного мяса. Однако процесс приготовления отнимает много усилий и времени. Утка в мультиварке получается сочной, нежной, а кухонная техника упростит ее готовку.

Тушеная утка в мультиварке

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • одна морковь;
  • пучок петрушки;
  • соль – 10 г;
  • одна луковица;
  • три листа лаврушки;
  • мясо утки – 1,5 кг;
  • шесть долек чеснока;
  • черный перец – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Выпотрошенную тушку утки промываем под краном, режем небольшими кусочками, посыпаем солью и перцем.
  2. Очищенный лук нашинковать в виде полуколец, а морковь порубить мелкими кубиками.
  3. Продавливаем под прессом чесночные зубчики.
  4. Наливаем масло в чашу для мультиварки. Кухонную утварь ставим в режим «Жарка». Ждем, пока масло нагреется, после чего выкладываем кусочки утки и пассируем с двух сторон в течение 10 минут.
  5. Промытый пучок петрушки мелко рубим и кидаем к мясу. Добавляем лук, чеснок, морковь. Готовим ингредиенты еще 5 минут, не закрывая крышку.
  6. Заливаем овощи и мясо водой и продолжаем готовку в режиме «Тушение» 2 часа.
  7. Когда мультиварка известит вас об окончании процесса приготовления, убедитесь, что мясо стало мягким, проткнув его вилкой.

Рецепт приготовления плова

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • утка – 2 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • рис – 190 г;
  • специальная приправа для плова – 10 г;
  • три моркови;
  • масло для поджарки.

Готовим плов из утки в мультиварке:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие ломтики.
  2. Со всех сторон солим их и отправляем жариться в мультиварку, включив режим «Жарка». Готовим мясо около 15 минут до образования румяной корочки.
  3. Произвольно режем лук и загружаем его к утке. Обжариваем еще 10 минут, сыпем пряности, перемешиваем.
  4. Измельчаем на терке морковь и засыпаем к остальным продуктам, готовим 10 минут.
  5. Вливаем кипяток и продолжаем варить в программе «Тушение» 40 минут.
  6. Как только время выйдет, засыпаем промытый рис длиннозернового сорта и готовим, переключив старый режим на программу «Плов» 20 минут.
  7. В конце помещаем чесночные дольки для пряного аромата.
  8. Перемешиваем яство и подаем к столу.

Как приготовить с черносливом

Насыщенный вкус утиного мяса прекрасно сочетается со сладким нежным вкусом чернослива.

Компоненты рецепта:

  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 15 мл;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • луковицы – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • утиное мясо – 850 г.

Как приготовить утку:

  1. Рубим тушку птицы на куски, тонкую кожицу можно не снимать.
  2. Выкладываем утку в чашу мультиварки, наливаем масло и начинаем обжаривать с двух сторон до тех пор, пока у мяса не появится золотистый оттенок.
  3. Опускаем чернослив в чашу с горячей водой на 5 минут.
  4. Споласкиваем сухофрукты чистой водой в дуршлаге.
  5. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами и засыпаем их к мясу.
  6. Через две минуты добавляем цельный либо разрезанный на 2 части чернослив.
  7. Заливаем все ингредиенты горячей водой, добавляем соль, черный перец и закрываем крышку.
  8. В течение часа готовим блюдо в программе «Тушение», затем переключаем опцию на «Выпечка» и ждем еще 20 минут.
  9. Подаем ароматное вкуснейшее яство с любым гарниром.

Утка с яблоками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна щепотка орегано;
  • тушка птицы – 1 кг;
  • горошек черного перца – 5 шт.;
  • пять яблок;
  • черный измельченный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Готовую птицу режем на кусочки, целиком в мультиварку она не поместится.
  2. Промытые яблоки кисло-сладкого сорта разрезаем на две части, удаляем семечки и твердую сердцевину.
  3. Полукольцами режем луковицу.
  4. Курицу натираем смесью приправы и соли, складываем в мультиварку.
  5. Вторым слоем засыпаем лук, а за ним идут яблоки.
  6. Добавляем лавровые листочки и заливаем водой.
  7. Готовим блюдо, включив программу «Тушение» в течение 90 минут.

По – пекински

Вам понадобится:

  • сахар – 15 г;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • уксус яблочный – 18 г;
  • мед – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • кунжут – 25 г;
  • перец оп вкусу;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло растительного сорта – 40 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с изготовления соуса. Для этого соединяем соевый соус и кунжут, наливаем растительное масло, добавляем сахар, соль, уксус и перец.
  2. Однородную массу соуса ставим в холодильник.
  3. Тушку утки промываем под краном, натираем солью, опускаем в соус и закрываем в холодильнике на 12 часов.
  4. Как только время выйдет, обдаем тушку кипятком и насухо вытираем.
  5. Разрезаем мясо на несколько частей.
  6. Чашу мультиварки обрабатываем маслом и складываем в нее куски утки, каждый из которых смазан медом.
  7. Обжариваем их со всех сторон, включив режим «Жарка», в течение 30 минут.

С апельсинами

Основные продукты:

  • подсолнечное масло – 50 г;
  • три луковицы;
  • мясо птицы – 2 кг;
  • щепотка черного перца;
  • шесть апельсинов;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Промытую птицу разделываем на порционные куски. Кожицу с утки лучше не снимать, так блюдо получится более вкусным.
  2. Пассируем их в масле в чашу мультиварке, пока кусочки утки не приобретут красивый золотистый цвет.
  3. Заливаем мясные кусочки водой, добавляем специи, соль и готовим в программе «Тушение» около 40 минут.
  4. Апельсины порезать тонкими кружочками, ту же самую операцию проделать с луком и выложить их сверху на мясо утки.
  5. Продолжаем готовку в режиме «Выпечка», время – 1 час.

С овощами

Основные продукты:

  • имбирь – 10 г;
  • брокколи – 60 г;
  • мякоть птицы – 0,6 кг;
  • один болгарский перец;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • две дольки чеснока;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • соль по вкусу;
  • вино белое – 160 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Утиное мясо разрезаем на небольшие кубики.
  2. Лук шинкуем на полукольца, перебираем капусту брокколи на соцветия, перец очищаем от семечек, шляпки и перегородок и режем в форме соломки.
  3. Измельчаем корень имбиря на терке и брусочками рубим сельдерей.
  4. Выкладываем на дно кухонного прибора куски мяса, наливаем вино.
  5. Сверху выкладываем фасоль, кружочки чеснока, насыпаем имбирь, перец и соль.
  6. Варим изысканное лакомство в течение 15 минут в программе «Тушение».

Что нужно взять:

  • одну морковь;
  • мясо утки – 0,3 кг;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу;
  • жир утиный – 100 г;
  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • пряности по вкусу.

Как готовится утка с картофелем:

  1. Очищенную от шелухи луковицу режем на полукольца.
  2. Нарезаем морковку на тонкие пластинки.
  3. Растапливаем в мультиварке кубики утиного жира, поставим кухонный прибор на подогрев. Если у вас нет такого ингредиента, то просто замените его подсолнечным маслом.
  4. Пассируем на жиру сначала полукольца лука, а затем добавьте морковь.
  5. Через 5 минут положите кусочки мяса. Продолжайте обжаривать продукты, время от времени перемешивая их.
  6. Очищенный картофель рубим брусочками и складываем к мясу спустя 7 минут.
  7. Добавьте приправы на вкус (это может быть смесь черного и красного перцев или базилик) и соль.
  8. Бросьте лист лавра и налейте 200 мл воды.
  9. Осталось поставить мультиварку на режим «Тушение» и ждать 2 часа.
  10. Попробуйте утку на вкус, если она показалась вам жесткой, то продлите время готовки на 20 минут.