Виды черной икры — как выбирать и хранить чёрную, белую и красную икру

Черную икру получают от рыб, которые относятся к семейству Осетровые. Она обычно является дорогим и изысканным деликатесом. Промышляют добыванием черной икры обычно в областях Азовского и Каспийского моря. Этот продукт содержит множество полезных веществ, которые оказывают лечебный эффект на организм. Ценители черной икры отдают ей предпочтение из-за оригинальных вкусовых качеств. В древние времена она ценилась богатыми и бедными людьми. Высокая стоимость этого продукта связана с тем, что осетровые рыбы находятся на грани вымирания из-за их усиленной ловли рыбаками. Какая же польза от черной икры организму человека?

Полезные свойства черной икры:

В ней находятся большое количество витаминов А, С, D, Е, В. Ее химический состав богат фосфором, йодом, калием, железом. И это все существует в ней в сбалансированном состоянии. Употреблять черную икру полезно для людей, которые страдают от проблем с сердечно - сосудистой системой. Польза этого продукта заключается в том, что железо, находящееся в нем, необходимо для полноценного кроветворения. Оно улучшит процесс выработки гемоглобина. В связи с этим предотвращается риск развития анемии. Икру можно использовать и как источник йода. Она влияет на улучшение памяти, кровообращения. Она оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Доказано, что этот продукт положительно влияет и на зрение. Черная икра оказывает предупреждающее действие на развитие онкологических опухолей. Ее рекомендуют употреблять для стабилизации работы нервной системы. Она также активно применяется в косметологии. Ее добавляют в качестве компонента в различные кремы, маски. Такие средства способствуют омоложению кожных покровов. Черная икра и прекрасный афродизиак, помогающий вырабатывать тестостерон и серотин. Огромная польза от употребления этого продукта беременным. Ведь он содержит самые важные и нужные витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальному развитию плода. Желательно включить икру в рацион людям, перенесшим тяжелые операции. Это ускорит процесс восстановления. Ее применяют и для того, чтобы похудеть. Употребляя черную икру вместе с алкоголем, можно избежать вредного воздействия на организм алкогольных напитков. Она влияет и на состояние водно-солевого баланса. Этот продукт действует на организм и как противовоспалительное средство. Черная икра поможет и избавиться от судорог в мышцах.

Противопоказания к употреблению черной икры:

Она может нанести вред, если ее качество очень плохое. Экономить на таком продукте не стоит. Лучше приобрести по высокой цене, чем потом мучиться от последствий. Большое содержание соли в икре является ее недостатком. Из-за этого этот продукт противопоказано применять в пищевых целях лицам, которые имеют предрасположенность к отекам, повышенному давлению. Нельзя включать в рацион черную икру детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Такой продукт в консервированном виде может вызвать рвоту или аллергическую реакцию. Это связано с консервантами, которые там могут оказаться. Не стоит забывать и о наличие индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к потливости или гиперактивности, проблемам с мочеиспусканием. Не рекомендуется злоупотреблять икрой, так это может привести к негативным последствиям, которые трудно будет устранить.



Вконтакте

Одноклассники

Черная икра – это икра осетровых рыб, редчайший натуральный продукт, бесценный для здоровья человека дар живой природы. В наши дни появление закусок из икры на праздничном столе считают признаком состоятельности.

Высокая стоимость этого продукта делает его изысканным деликатесом, которым далеко не каждый может себя побаловать. И во времена правления Ивана IV Грозного он занимал достойное место среди блюд праздничного царского стола.

Во всем мире черная икра считается излюбленным лакомством русских царей и бояр. Однако она была доступна и многим простым людям. Ей питались и рыбаки, и крестьяне.

Полезные свойства черной икры использовались знахарями в рецептах народной медицины. Спрос на продукт постепенно возрастал, в связи с этим увеличивались масштабы отлова рыб в Каспийском море. Помешав их нересту, человек поставил осетровых на грань вымирания. Именно поэтому черная икра стала таким дорогим удовольствием, которое мало кто может позволить себе даже по праздникам.

По этой причине многие россияне даже не задумываются о том, чем полезна черная икра. Тем не менее, диетологи советуют по возможности обязательно употреблять этот продукт в пищу.

Польза черной икры объясняется ее уникальным сбалансированным составом. Кроме полноценных белков он содержит витамины A, B, C, D и Е. Богат он и такими микроэлементами, как йод, цинк, калий, натрий и магний.

Черная икра способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Каждая икринка содержит в себе вещества, необходимые для здорового развития и функционирования организма. Ее уникальный состав позволил осетровым рыбам пережить все опасности, которые несли в себе последние 200 миллионов лет. Неудивительно, что ее советуют включать в рацион людям с потребностью в усиленном питании.

Икра благоприятнейшим образом влияет на укрепление иммунной системы. Незаменим продукт и для детского питания. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней необходимы для растущего организма. Польза черной икры также в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют расщеплению жиров и снижению уровня вредного холестерина в крови. А еще употребление в пищу черной икры – хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы.

Вред черной икры может быть обоснован лишь плохим качеством продукта. Выбирая настолько редкий деликатес, ни в коем случае нельзя пытаться сэкономить. Икра – это дорого, и покупаем мы ее очень нечасто. Польза и вред черной икры не должны оставлять у Вас никакого сомнения, поэтому, приобретая ее, уделите особое внимание качеству продукта.

В мире существует множество продуктов, насыщенных полезными свойствами, которые необходимы организму для здорового функционирования. Одним из таких продуктов окажется черная икра, полезные свойства которой несут благотворный эффект на общее состояние человека. Черная икра является редким и дорогостоящим продуктом, добывают его из осетровых рыб. Основными местами распространение рыб окажется Азовское, Каспийское моря, Дунай и некоторые Китайские провинции. Продукт является очень дорогим, такая особенность заключается в том, что количество рыб значительно уменьшается, ведь ее постоянно вылавливают. Для сохранения популяции, правительство периодически налаживает запрет на вылов этих рыб.

Пищевая ценность

В состав продукта входит большое количество жиров, белков, витаминов группы B, E, D, A, PP. Помимо полезных витаминов в ней содержится:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Калий.

Особенностью икры является большое содержание йода, которого больше, нежели в мясе и жире самой рыбы. Черная икра обладает двумя разновидностями, которые имеют индивидуальную калорийность. В зернистой находится 203 ккал, в пробойной 236 ккал. 50% продукта состоит из воды, но все остальные составляющие являются очень полезными для здоровья и нормального функционирования организма.

Полезные свойства деликатеса

Черная икра является источником незаменимых для организма аминокислот и жирных кислот. Для здорового функционирования сердечнососудистых органов потребуются ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в продукте. Они помогают уменьшить уровень холестерина, способствуя снижению риска возникновения атеросклеротических мутаций в сосудах. Также эти кислоты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет и нервную систему, являются противовоспалительным средством и стабилизируют давление крови.

Если постоянно употреблять черную икру, то состояние костей значительно улучшится. Фосфор способствует развитию и образованию костной ткани. Также фосфор помогает устранить бессонницу и повышает мозговую активность.

Для женщин

Благодаря полезному комплексу витаминов, минералов и питательных веществ, черную икру используют для создания косметических средств. Деликатес помогает коже выглядеть здоровой и эластичной, улучшает ее регенерацию и ускоряет процессы заживления ран. Такой эффект особенно понравится представительницам прекрасного пола, у которых начали появляться морщины.

Беременные женщины часто подвергаются риску возникновения железодефицитной анемии, врачи часто назначают черную икру будущим мамам, ведь она очень богата на содержание железа. Часто будущие мамы страдают от недостатка кальция, нужного для развития скелета женщины и ребенка, но сам минерал способен усваиваться в организме благодаря витамину D. Если женщина начнет употреблять только продукты насыщенные кальцием, то никакого эффекта они не произведут. Именно черная икра способна помочь с такой проблемой, ведь в ней находится кальций и витамин D, необходимые во время беременности.

В рационе будущей мамы черная икра играет важную роль, ведь является легкоусвояемым продуктом и богата на содержание витаминов с минералами, необходимых для самой женщины и правильного развития плода. Обычно у беременных уровень гемоглобина значительно понижается, поэтому врачи могут назначить употребление икры для поднятия количества железа в крови. Если возникают судороги в голеностопных мышцах, магний окажется лучшим лекарством, а фолиевая кислота помогает стабилизировать кровотечение, развитие клеточной ткани и внутренних органов.

Для мужчин

В Древнем Китае черную икру подавали на стол императору, чтобы укрепить его мужскую силу для продолжения рода. В ней содержится аминокислота аргинин, способная расширять периферические сосуды, что повышает приток крови в половые органы, тем самым улучшая потенцию мужчины. Регулярное употребление этого деликатеса способно омолодить организм. Известным фактом является то, что уровень жизни людей, употребляющих икру выше на 4-20 лет. Мужчины, подвергающиеся постоянным физическим нагрузкам, работающие на вредном производстве с помощью черной икры могут восстановить силы и оздоровить организм, ее белки легко усваиваются, поэтому икра окажется натуральным заменителем мяса.

Применение при онкологических заболеваниях

Раковые опухоли питаются продуктами распада животных белков, содержащиеся в мясе и бульонах из этого продукта. К тому же организму приходится тратить огромное количество энергии для расщепления клеток мясных продуктов, что приводит к быстрому старению. Смешивая мясные продукты с пищей, богатой на углеводы, могут проявиться отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Лучшим продуктом для профилактики возникновения раковых опухолей окажется черная икра. Деликатес очень богат на витамины и минералы, а также является натуральным заменителем мяса, благодаря легкоусвояемым белкам. Поэтому при онкологии организм сможет быстрее расщеплять белки икры, что значительно улучшит самочувствие и здоровье человека. Черная икра не лекарство, но будет полезной для устранения онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Польза и вред черной икры очень велика. Нельзя злоупотреблять деликатесом, иначе организму будет нанесен серьезный ущерб. Содержащаяся в деликатесе соль может нарушить водно-солевой баланс и навредить работе почек. Ребенку, не достигшему трехлетнего возраста черная икра категорически противопоказана, ведь является сильнейшим аллергеном.

Негативное влияние на организм оказывают методы хранения и консервации деликатеса. В нее могут добавлять различные консерванты для улучшения вкусовых качеств, которые способны нанести непоправимый ущерб здоровью. Хронические заболевания почек и гипертония являются серьезным противопоказанием для черной икры. Если у человека проявляется индивидуальная непереносимость черной икры, то ее следует полностью исключить из рациона.

Выбирать икру следует аккуратно, ведь очень часто встречаются подделки. У продавцов этого деликатеса должны быть в наличии все документы, удостоверяющие качество икры. Необходимо проверять сроки годности на упаковке с икрой, чтобы избежать отравления.

Черная икра – полезный и дорогостоящий продукт. Она содержит огромное количество всех необходимых организму витаминов и минералов, однако злоупотреблять продуктом нельзя. Консультация с врачом поможет исключить наличие аллергии на продукт и установить правильную дозировку.

Большинство людей расценивают черную икру как дорогостоящий деликатес. Ее полезные качества и возможный вред для здоровья многих даже не интересуют. А ведь диетологи не просто так рекомендуют обратить внимание на уникальный по своим свойствам продукт. Конечно, принимая во внимание стоимость не каждый может позволить себе ввести блюдо в повседневное меню. Практика показывает, что это и не обязательно – если употреблять состав хотя бы время от времени, можно рассчитывать на его положительное воздействие на организм.

Описание и виды черной икры

Черная икра является продуктом жизнедеятельности осетровых рыб. Самой ценной ее разновидностью является белужья икра, которая имеет нежную текстуру и не пахнет рыбой. Крупинки довольно крупные, черного цвета или с серебристо-серым отливом. На втором месте располагается осетровая икра. Она отличается более мелким размером икринок, темно-серым цветом и легким рыбным ароматом. На последнем по качеству и полезности месте располагается севрюжья икра, которую легко узнать по мелким, ярко-черным икринкам и своеобразному запаху.

Помимо происхождения, черная икра делится по сортам. Польза и вред продукта не так сильно зависят от данного фактора, но все же он играет свою роль:

  • На первом месте находится «царская» икра. Она отборная, зернистая, самая зрелая, без включений. Все икринки одинакового размера.

Совет: Сегодня все чаще в продаже можно увидеть черную икру, полученную искусственным путем. По вкусу она иногда не отличается от оригинала, но настоящие знатоки не рекомендуют покупать такой продукт «для здоровья». Хоть производители и делают все возможное, чтобы приблизить его состав к настоящему деликатесу, добиться этого пока не удается. Так что на лечебные свойства изделий не стоит рассчитывать.

  • На второе место можно поместить самую популярную черную икру – паюсную. Она довольно жирная и обычно представлена смесью севрюжьего и осетрового продуктов.
  • Замыкает тройку ястычная икра. Она довольно мелкая и содержит пленку.

Разбираясь в сортах и видах черной икры, можно повысить свои шансы на покупку вкусного и полезного для организма продукта. Действуя наугад, высоки шансы приобрести подделку или просроченную бесполезную массу.

Состав черной икры и ее полезные свойства

В зависимости от особенностей приготовления, черная икра может иметь калорийность в пределах 203-236 единиц на 100 г продукта. Учитывая тот факт, то употребляется изделие в минимальных объемах, никакого вреда фигуре оно не принесет. А если внимательно рассмотреть химический состав продукта, становится понятен источник его полезных свойств:

  • Черная икра богата витаминами А, группы В, Д, Е, РР и минеральными веществами. По этому показателю с ней не может сравниться ни один из сортов рыбы.
  • Она является поставщиком в ткани незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Лечебные и профилактические свойства деликатеса многочисленны, причем, для их активации его не нужно есть ложками. Польза черной икры проявляется довольно быстро и ярко:

  1. В крови снижается уровень холестерина и липопротеинов. Это улучшает состав крови, предупреждает повышение давления, не допускает развития критических ситуаций.
  2. Происходит налаживание обмена веществ, что проявляется не только в избавлении от лишнего веса, но и нормализации гормонального фона.
  3. Укрепляется иммунитет на всех уровнях. Организм получает поддержку извне и запускает собственные защитные силы.
  4. Улучшается состояние нервной системы. Проходят симптомы, характерные для депрессии и затяжного стресса.
  5. Проводится профилактика железодефицитной анемии, улучшается состояние при уже поставленном диагнозе.
  6. В организме восполняется дефицит кальция, что приводит к повышению крепости костей и улучшению состояния зубов.
  7. Употребление черной икры при онкологии может и не вылечит опухоль, но существенно улучшит состояние пациента. Продукт также способствует восстановлению людей, перенесших химиотерапию.
  8. Включение деликатеса в рацион снижает риск развития болезней щитовидной железы, положительным образом сказывается на работе головного мозга.

Достаточно небольшого бутерброда с черной икрой в день и все эти процессы запустятся. А вот злоупотреблять продуктом не нужно. Дополнительной пользы это не принесет, а вот причиной проблем обязательно станет.

Польза черной икры для женщин и мужчин

Помимо универсальных свойств, у черной икры есть несколько качеств, влияющих на специфические сферы жизнедеятельности женщин и мужчин. В частности, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Польза для женщин. Продукт является мощным косметическим средством. Он ускоряет заживление ранок, борется с воспалениями, улучшает состояние кожного покрова. Употребление изделия во время беременности снижает риск развития анемии и дефицита кальция у мамы и ребенка.
  • Польза для мужчин. Аминокислоты в составе черной икры могут расширять сосуды. Это улучшает приток крови к половым органам и положительно влияет на потенцию. Богатый белками продукт повышает выносливость мужчин, придает им силы, необходимые для работы или занятий спортом.

Кроме того, отмечено омолаживающее воздействие деликатеса на организм. По мнению ученых, продолжительность жизни людей, употребляющих черную икру, на 5-20 лет больше, чем у всех остальных.

Вред черной икры для здоровья

При употреблении продукта в неограниченных количествах организму может быть нанесен серьезный ущерб. В некоторых случаях черная икра и в малых объемах может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы этого не случилось, нужно помнить о таких моментах:

  1. Соль способна нарушить водно-солевой баланс и создать чрезмерную нагрузку на почки.
  2. Состав является довольно сильным аллергеном, поэтому детям до 3 лет его давать не следует.
  3. При гипертонии и хронических заболеваниях почек употребление продукта противопоказано.
  4. Присутствие в составе консервантов, загустителей и усилителей вкуса (это характерно для более дешевой продукции) может стать причиной аллергии или расстройства пищеварения.

В случае наличия противопоказаний не обязательно полностью отказываться от вкусного блюда. Нужно обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним допустимые дозировки продукта и частоту его употребления. А вот в случае индивидуальной непереносимости изделия состав запрещен в любых видах и объемах.

Сегодня найти черную икру не так сложно, а вот выбрать из всех предложений качественный продукт, совсем нелегко. Важно запомнить, что для покупки столь дорогостоящего деликатеса подходят только профильные магазины, которые оснащены нужным оборудованием для хранения состава и снабжены разрешительной документацией. Выбирать деликатес следует только среди стеклянных баночек, которые позволяют оценить внешний вид икринок. Если есть такая возможность, то массу следует попробовать – она должна не жеваться, а буквально лопаться во рту, оставляя приятное послевкусие.

Все чаще люди попадаются на уловки недобросовестных производителей, предлагающих свою продукцию по Интернету. Такие покупки могут не только разочаровать, но и стать причиной пищевого отравления.

Чёрная икра относится к редким и дорогостоящим деликатесам. Её потребляют в основном на торжественных мероприятиях и в праздничные дни. Зёрна получают из рыб осетровой породы. Предположительно рыба водится в Азовском и Каспийском морях, некоторых китайских провинциях, в Дунае.

Исторические данные

О том, что черная икра обладает полезными характеристиками, было известно еще в древние времена. Этим пользовались знахари и целители, оказывающие множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизнедеятельности человека тех времен.

Из черной икры готовили различные снадобья, которые использовались для лечения больных. Причем, список болезней был весьма широким.

Черная икра, особенно в древние времена, не считалась недоступным продуктом питания. Особо следует упомянуть времена царя Ивана Грозного, когда осуществлялся полномасштабный промысел на осетровых.

В те времена она не покидала столов русской знати и ее употребляли в пищу регулярно. Начиная с 17 века, добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому ее также добывали регулярно.

Начиная с 20 века, икра начала считаться для многих граждан недоступным деликатесом, поскольку из-за слишком больших объемов реализации черной икры снизилась популяция осетровых. С этого момента постоянно накладывался запрет на добычу черной икры.

Для получения икры используются следующие разновидности рыб, принадлежащих к осетровым:

  • Осетра.
  • Белуги.
  • Севрюги.
  • Стерляди.

Добывают деликатес из взрослых особей, достигших 10-12 летнего возраста. Масса икры в рыбе составляет 1/6 – 1/9 ее полного веса. Самая крупная и самая вкусная икра у белуги. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетров или севрюги, которые можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру добывают весной, в период, когда осетровые виды рыб из Каспия или Азова направляются на нерест, заходя в реки. В этот период у рыбы отмечается максимальное количество икры. Икру добывают и осенью, когда рыба опять направляется в реки, чтобы отдохнуть. Кроме этого, черная икра добывается в пределах реки Дунай, а также в Китае.

Состав чёрной икры

  1. Большую часть зёрен занимает вода, ей отводится порядка 50% всего объёма. Ещё 30% кроются в белках, 13-14% - жирных кислотах, 5% вещества неорганического происхождения.
  2. Продукт славится скоплением полезных веществ. В чёрной икре много никотиновой кислоты (витамина РР), витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты, витамина D. Полезного элемента нет даже в красной икре.
  3. Осетровый продукт богат полиненасыщенными кислотами Омега 3 и 6. В составе много магния, цинка, йода, кальция, железа, кремния, натрия. Все эти вещества влияют положительным образом на органы пищеварения и сердце.

  1. Чёрная икра - это источник жирных кислот и аминокислот. В составе продукта скапливается настолько много незаменимых элементов, что человек после систематического приёма чувствует себя гораздо лучше.
  2. Омега-кислоты требуются людям для стабильного функционирования сердца, а также мягкого очищения и расширения сосудов. Вследствие частого приёма икра профилактирует атеросклероз, тромбоз, варикозное расширение вен.
  3. Входящие элементы купируют плохой холестерин и освобождают от него кровь. Продукт используется в диетическом питании, несмотря на высокую калорийность.
  4. Чёрная икра стимулирует выработку новых эритроцитов, повышает циркуляцию крови, усиливает работу мозга. Благодаря этому улучшается память, концентрация и восприятие.
  5. Омега-кислоты положительно влияют на все метаболические процессы в организме. Вещества улучшают нервную систему, снижают артериальное и внутричерепное давление.
  6. Икра повышает защитную оболочку организма. На этом фоне человеку легче переносить вирусные инфекции. Особенно полезно кушать продукт, если вы часто переезжаете или живёте в холодном регионе.
  7. В составе деликатеса много железа, это качество ценится людьми с анемией. Икра профилактирует малокровие у взрослых и детей. Снимает боли в животе при месячных у женщин. Облегчает климакс.
  8. Продукт богат кальцием, поэтому его нужно кушать людям с дефицитом в этом элементе. Икра улучшает строение костей и зубов, положительно отражается на волосах, делая их сильными.
  9. Беременные девушки часто страдают запорами, отёчностью, пониженным или повышенным артериальным давлением. Икра способна устранить первые 2 причины, и при этом нормализовать АД.
  10. Входящий фосфор в сочетании с магнием образует мощную защиту психоэмоциональной среды человека. Эти элементы купируют последствия стресса, помогают уснуть, справляются с нервозами.

Польза черной икры для мужчин

  1. Очень полезно употреблять продукт тем, кто работает головой. Икра стимулирует нейроны мозга, улучшая память, концентрацию, восприятие.
  2. Мужчины чаще женщин страдают раздражительностью, хронической усталостью, тревожностью. Чёрная икра борется с негативными ситуациями и настраивает на позитив.
  3. Издавна китайские знахари подают на стол этот деликатес, чтобы увеличить мужскую силу и поспособствовать лучшей репродуктивной деятельности. Если у вас проблемы с зачатием, смело налегайте на икру.
  4. Она усиливает приток крови в районе паха, тем самым проводя профилактику многих недугов мужской половой системы.
  5. Давнишние исследования доказали, что категория людей, которая употребляет чёрную икру на протяжении 5-10 лет, живёт дольше. Деликатес повышает длительность жизни.
  6. Полезно кушать деликатес мужчинам, которые по роду службы вынуждены постоянно находиться в задымлённых, грязных, радиационных промышленных объектах. Икра восстанавливает силы и выводит ядовитые вещества из организма.

  1. Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.
  2. Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.
  3. Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.
  4. В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.
  5. Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Черная икра при онкологии

  1. Рост раковых опухолей происходит питанием злокачественных клеток посредством распада животных белков, которые находятся в бульоне или мясе таких продуктов. Помимо этого организм затрачивает колоссальные силы для расщепления животных тканей (мяса). Такой процесс вызывает преждевременное старение.
  2. Если употреблять мясные блюда совместно с высокоуглеводными продуктами, возникают отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этом случае поедание чёрной икры окажется лучшим профилактическим средством против образования онкологических недугов.
  3. Деликатес славится богатым составом из витаминов и минералов. Помимо этого икра обладает легкоусвояемыми белками. Продукт вполне способен полностью заменить натуральное мясо. При онкологических образованиях организм будет легче усваивать икру. В этом случае человек значительно быстрее сможет поправиться.

Косметология и черная икра

Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет.

К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Уже давно известно, что лучшие открытия мира происходят по случайности. «Икорная» косметика в данном случае, не исключение. Однажды уроженка Франции и основательница известной косметической фирмы Ingrid Millet – мадам Миллет прогуливалась по побережью.

Ее заинтересовала работа крестьянок, которые разделывали рыбу и вынимали черную икру. Наблюдая за этим процессом, она обратила внимание на то, что у женщин с их обветренными и морщинистыми лицами кожа на руках совершенно гладкая, нежная, будто они ничего кроме вышивки в жизни не делали.

Миллет так потрясло увиденное, что она решила немедленно провести первое в мире научное исследование свойств икры в парижском институте косметологии. Результаты оправдали все ожидания – черная икра оказывала просто потрясающее омолаживающее воздействие на кожу.

Вскоре, а именно в 1964 году, на прилавках появилась новая линия косметики с экстрактом черной икры, состоящая из крема, тоника и маски для лица.

Маски из черной икры – уникальное средство омоложения

Икра – это начало жизни, причем для увядающей кожи в том числе. Как выяснили ученые, черная икра содержит все необходимые витамины, протеины и микроэлементы, которые способны подарить вашей молодости второй шанс.

Благодаря «легкому» составу и хорошей усвояемости черной икры, любимица гурманов действует на кожу как сказочные молодильные яблоки.

Итак, чем же так полезны маски из черной икры? – Дело в том, что в ее состав входят вещества, бережно ухаживающие за нашей кожей, волосами и препятствующие процессам старения:

  • витамины, улучшающие питание и кровообращение в коже – А, E, D, F
  • минералы обеспечивающие нормальный обмен веществ в клетках кожи: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо
  • микроэлементы
  • полиненасыщенная жирная омега-3-кислота (ограничивает потерю влаги клетками кожи, продлевая ее молодость)
  • практически все аминокислоты, в том числе аспарагиновая (выравнивает тон кожи и придает ей сияние) и глутаминовая кислоты (восстанавливает водный баланс кожи, заметно уменьшая мелкие морщинки), лейцин (замедляет процессы старения и способствует восстановлению кожи после повреждений), лизин (способствует обновлению клеток кожи, препятствует рецидивам герпеса), серин (увлажняет, питает и защищает кожу от негативного влияния окружающей среды)

Все компоненты, входящие в состав черной икры, активизируют в дерме процесс выработки собственного эластина и коллагена – «строительного материала», который, собственно, и поддерживает молодость кожи.

Таким образом, уникальные маски для лица из черной икры делают кожу упругой, эластичной, нежной, шелковистой и самое главное – здоровой! Не менее важный и приятный аргумент в пользу икры – маски на ее основе разглаживают мелкие морщинки, уменьшают глубину давних морщин и в целом препятствуют процессу старения.

Такой богатый состав обеспечивает черной икре одно из лидирующих мест в рейтинге универсальных натуральных косметических средств.

Черную икру облюбовали многие престижные салоны красоты во всем Мире. Так, например, маску для лица из черной икры до сих пор воспроизводят по рецепту принцессы Дианы: лицо покрывают тонкой тканью, на нее обильно накладывают икринки, которые медленно разминают.

Маску оставляют на 20-30мин., смывают теплой водой с добавлением лимонного сока. Икорные обтирания чаще всего делают на основе несоленой черной икры и эфирных масел, что способствует улучшению кровообращения и укреплению соединительной ткани.

Готовую икорную смесь наносят на все тело или определенные участки, сопровождая щадящим массажем. Такая «вкусная» процедура длится 30-45мин. Икорную массу с тела смывают под теплым душем, после чего принимают расслабляющую ванну с добавлением эфирного масла лемонграсса, дабы рыбный запах полностью улетучился.

Еще одно ноу-хау в мире косметологии – маска для волос из черной икры. Вначале косметолог ополаскивает волосы в специальном растворе с содержанием экстракта черной икры, а затем – обрабатывает каждую прядку волос непосредственно маской-желе из изысканного морского деликатеса. Наслаждаться процедурой предстоит 15-20мин. Смывают теплой водой с добавлением эфирных масел.

Как правило, результат от маски из черной икры заметен уже после первой процедуры. Для улучшения и закрепления потрясающего эффекта от маски из черной икры необходимо пройти хотя бы 5 сеансов, до 2раз в неделю.

Домашние маски для лица из черной икры

Чтобы прикоснуться к настоящему волшебству и окунуться в мир экзотических спа-процедур, вовсе не обязательно все свои сбережения оставить в салоне красоты. Маски для лица из черной икры, при большом желании, можно сделать и дома.

Питательная маска для лица из черной икры

Чтобы приготовить маску, 1ч.л. черной икры смешайте со своим ежедневным питательным кремом, нанесите на лицо и держите 15-20мин. Смойте теплой водой.

Увлажняющая маска для лица из черной икры

Несколько капель оливкового масла соедините с 1ч.л. растолченной черной икры, хорошо перемешайте и нанесите на лицо. Через 20мин. умойтесь теплой водой. Если кожа лица жирная, вместо масла можно использовать кефир или йогурт.

Подтягивающая питательная маска для лица из черной икры

1 сырой яичный желток растереть с 1ч.л. черной икры. Чтобы маска приобрела плотную консистенцию, добавьте немного белого хлеба. Полученную смесь нанесите на кожу и оставьте на 20мин. По истечении времени смойте водой комнатной температуры.

Кому не повезло насладиться маской из черной икры

Черная икра и косметические средства на ее основе противопоказаны людям, подверженным аллергии на морепродукты. Поэтому, если вы покрываетесь сыпью от любого дара моря, то про маски из черной икры можно забыть.

Под черной икрой были замечены

Принцесса Диана и Мик Джаггер в свое время оценили маски для лица на основе черной икры. Анжелина Джоли регулярно балует свое тело икорными обертываниями. Кэтрин Зета Джонс и Кейт Мосс – обладательницы шикарных шевелюр благодаря маскам для волос из черной икры. А Гвинет Пэлтроу пользуется исключительно элитной косметикой с экстрактами черной икры.

Интересный факт о черной икре:

Черная икра – самая дорогая в мире, не более чем миф. На самом деле более дорогостоящей признана «золотая» икра «Алмас» белуги-альбиноса, которую изредка экспортируют из Ирана. Ее добывают только несколько килограммов в год. При этом расфасовывают в баночки из чистого золота и вешают ярлык со стоимостью около 2500$ за 100г.

Вред чёрной икры

  1. Чёрная икра может нанести существенный вред человеку только в том случае, если не были соблюдены правила консервирования и хранения. Деликатес в чистом виде практически безвреден для организма, за исключением индивидуальной непереносимости.
  2. В икре присутствует высокое содержание соли. Поэтому злоупотребление продуктом приводит к дисфункции водно-солевого баланса. Подобные сбои особенно вредны для гипертоников и страдающих от почечной недостаточности. Читайте еще:
  3. Внимательно изучайте состав продукта, нередко консерванты и усилители вкуса способны негативно отразиться на здоровье. С осторожностью давайте икру детям, может развиться аллергия.

Безусловно, чёрная икра полезна во многих аспектах. Её нужно кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток кальция и железа. Деликатес показан к приёму мужчинам, которые столкнулись с импотенцией. Главное, во всём знать меру. При бесконтрольном приёме икра принесёт вред.