Вьетнамский суп с лапшой и свининой. Бульонных дел мастера: история и рецепт фо бо.

Любите экзотические блюда? Тогда вам обязательно нужно сварить вьетнамский суп Фо, рецепт которого несложно воспроизвести в домашних условиях. Кстати, этот супчик входит в тройку наиболее известных первых блюд в мире. Заинтересовались? Тогда приглашаем вас в увлекательное кулинарное путешествие.

Раскрываем секреты вьетнамской кухни

Основа супа Фо - насыщенный и ароматный бульон. Традиционно готовят его на говядине. Но многие мировые кулинары варят этот супчик с морепродуктами, рыбой или мясом птицы. Если вы посетите вьетнамский ресторан, то вам подадут там это первое блюдо с сырым тоненько нарезанным мясом. Но мы воздержимся от таких экспериментов и подвергнем все ингредиенты термической обработке.

Достигнув Старого города Ханоя, нас встретил уже хаос многих людей и скутеров, которые уже были несколько забыты. Хотя тротуары, как они есть, должны идти прямо по улице, поскольку они используются в качестве стоянки для бесчисленного количества этих велосипедов. Первый вечер, наши цели были ясны - найти банкомат, который дает вам деньги без налога и попробовать что-нибудь из уличной кухни.

Теперь, держа кучу пластиковых вьетнамских денег, настало время обменять некоторые из них на еду. Мы могли бы легко найти рекомендуемые средства к существованию, которые первоначально напомнили нам о дополнительных вспомогательных помещениях, чем о продовольственном объекте, но мы решили попробовать. Это одно из многих кафе в городе, которые специализируются и предлагают только одно блюдо - суп из лапши с говядиной и курицей. Как и следовало ожидать, первое впечатление от этой гостиницы было обманчивым, потому что суп был действительно замечательным.

Как вы уже поняли, вариантов приготовления супа Фо несколько. С чем же можно его сварить? Самыми распространенными ингредиентами считаются такие продукты:

  • лапша рисовая;
  • перчик острый;
  • соус рыбный и соевый;
  • свежая зелень;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • грибочки;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Секрет супа Фо заключается в добавляемых специях. Вьетнамцы используют специальную смесь под названием Фо. Может, именно благодаря ей супчик получил такое наименование. Вместо этой приправы можно использовать разнообразные сорта перчика, кориандр, сушеную гвоздику и корицу.

Когда вы посещаете Вьетнам, не забудьте попробовать его. Кстати, это на самом деле блюдо для завтрака, но теперь оно доступно в любое время дня. После обеда мы отправились куда-то в парк, где, как и в Индонезии, мы провели быструю беседу с местными студентами, которым поручено разговаривать с туристами по-английски. Их первый вопрос заключался в том, что вы слышали «Литву», удивленно, они не слышали эту страну. Когда они появились на карте, они знали соседнюю Польшу, но все три страны Балтии были неслыханны.

Очевидно, это вызвало их любопытство и довольно долгое время отвечало на вопросы о Литве. Фактически, то же самое повторялось и в других случаях, не было ни одного вьетнамца, который бы услышал, например, Литву. Может, пришло время изменить английское имя на Литву?

Наше кулинарное путешествие продолжается, и прежде чем мы отправимся на кухню, давайте ознакомимся с советами опытных поваров:

  • Чтобы избежать помутнения бульона, не нужно давать супчику сильно кипеть. А лучше сварить суп, как говорится, на втором бульоне. Для этого следует залить говяжье мясо водой и проварить его десять минут. Потом жидкость необходимо слить и добавить кипяток, а дальше следуем рецептуре.
  • Для придания супу Фо непревзойденного аромата зелень нужно размять пестиком и смешать с соком лимона и солью.
  • Лапшу рисовую можно либо отварить, либо залить кипятком и оставить на пять минут. Ее обязательно нужно потом промыть и выложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  • Чтобы суп Фо приобрел темный оттенок и более насыщенный вкус, вместо поваренной соли можно добавить в него соус соевый.

Итак, основы приготовления экзотического супчика изучены, пора перейти к практике. Для этого блюда нужно будет постараться найти тайские ингредиенты. Особого труда это не вызовет, поскольку их можно встретить практически в любом супермаркете. По аналогии готовится вьетнамский суп Фо с курицей. Рецепт его отличается только основой для бульона: вместо говядины используем мясо птицы.

После расслабления и отдыха, на следующий день давайте исследовать достопримечательности города. Буддийский храм прекрасно сохранился и отреставрирован, действительно стоит посетить. Рядом с храмом находится Мавзолей Хо Ши Мина. Этот коммунистический лидер, который привел Вьетнам к независимости, особенно почитается, по крайней мере официально - крупнейшим городом в стране, названным в его честь, а портрет основан на всех донговых банкнотах. Действительно, не все люди благоприятно относятся к коммунизму, но они больше на севере, чем на юге.


Состав:

  • 1 кг говяжьего мяса (лучше грудинки);
  • 0,5 кг воловьего хвоста;
  • 250 г лапши рисовой;
  • 0,3 кг говяжьей косточки мозговой;
  • 2-3 головки лука;
  • 1 шт. пастернака;
  • 40 г имбирного корня;
  • 2 ст. л. тайского соуса рыбного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • лимон либо лайм;
  • базилик (лучше вьетнамский);
  • кинза;
  • анис, сушеная гвоздика, имбирный порошок и корица;
  • перчик Халапеньо;
  • соус Чили и соевый.

Приготовление:



Вкусный супчик с морепродуктами

А теперь сварим суп Фо с морепродуктами по вьетнамскому рецепту. Это изысканное блюдо покорило сердце не одного гурмана.

Вернувшись в Мавзолей, он был основан в более расслабленной части Ханоя, где проявляется ярко выраженное французское влияние - большие бульвары, посаженные деревья, несколько красивых палат с нынешними государственными учреждениями и президентом и «коммунистический» мавзолей. Место идеально подходит для подготовки массовых военных парадов, которые наиболее известны только «официальными» демократическими государствами.

Сам мавзолей открыт для посетителей только в ранние часы, поэтому на этот раз мы восхищаемся им со стороны. Это было уже время обеда, который здесь довольно строг примерно от 12 в сторону другого времени вы можете съесть за исключением туристических кафе. В очередной раз мы увидели, что большая вьетнамская еда, ну и в то же время очень недорого - ужин на двоих стоимостью около 3 евро. Ближе к вечеру, жду еще один типичный хан развлечения - вода кукольного театра, который очень популярен здесь, ну, конечно же, в основном среди туристов.


Состав:

  • морковь;
  • головка лука;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 г имбирного корня;
  • 200 г лапши рисовой;
  • 6-8 шт. средних креветок;
  • кориандр;
  • веточки петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • 2 салатных листа;
  • ¼ части лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 1 ст. л. бульона гранулированного;
  • масло растительное;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно сварить лапшу рисовую согласно инструкции на упаковке.
  2. Морковь очистим и нарежем ее нетолстой соломкой.
  3. Луковицу и чесночные зубчики чистим и шинкуем пластинками.
  4. Имбирный корень нарезаем меленькими кубиками.
  5. Измельчаем кориандр, перышки зеленого лука и петрушку.
  6. У креветок отрываем головы и чистим панцири. Отварим их привычным способом.
  7. Для удобства разложим все подготовленные компоненты горстками.
  8. В сотейнике нагреем масло растительное и выложим морковь, чесночные зубчики, лук и имбирь. Добавим 1 ст. л. соуса рыбного и обжарим 2-3 минуты.
  9. Добавим воду и ждем, пока она закипит.
  10. Теперь выложим в сотейник кориандр и добавим бульон гранулированный и 1 ст. л. соуса рыбного. Через минутку снимаем сотейник с плиты.
  11. Раскладываем по тарелкам лапшу и креветки, измельченные салатные листья.
  12. Добавляем бульон. Нужно чтобы он покрыл все продукты.
  13. Теперь выложим измельченную зелень, выдавим несколько капелек сока лимона и добавим соус соевый.
  14. Подаем суп Фо к столу.

В течение дня, сделал несколько выступлений, и каждое поколение около 100 или даже больше зрителей мест зала заполнено. Шоу происходит вьетнамцы, но лирика здесь действительно случайный элемент, и наиболее впечатляющим является сценография, и этническая музыка.

Если у вас есть время, Ханой Во время посещения, не забудьте проверить здесь. Еще один день, проведенное изучение Ханоя, посетил бывшую французскую тюрьму, расположенную в музее, Храм литературы и женский музей. Все объекты интересные и достойные внимания, возможно, музей более скучный, потому что для пропаганды коммунистического ещё правительства. Между тем, Храм литературы является отличным примером того, что смешивают вьетнамцы культуры, можно увидеть по крайней мере, некоторые религиозные элементы и различные периоды, оставленные отпечатки.

Вьетнамская национальная кухня делится на несколько частей, однако все они имеют общие характеристики. Вьетнамские блюда, как правило, легкие для организма. Часто используются фрукты и овощи, разнообразные соусы. Кухня характеризуется использованием большого количества разнообразных трав.

Суп Фо Бо очень часто готовят как на завтрак, так на обед или ужин. Он очень легок и зачастую заряжает организм жизненной энергией на целый день. Зачастую при приготовлении вьетнамского супа применяют говядину, курицу или морепродукты. Несколько вариантов этого блюда вы найдете ниже.

Ну, в то время как женский музей был первым, который мы посетили во время своей поездки. Она рассказывает о жизни вьетнамских женщин, начиная с историческими фактами и традициями, заканчиваясь жизни женщин в современном обществе. Однако, после долгих раздумий, мы решили выбрать последнее, и основные аргументы были цена и возможность свободы планировать то, что вы хотите увидеть и когда. Ханой нашел автобусную компанию, которая предлагает полный пакет транспорта на острове - автобус, паром, автобус.

Все это занимает около 5 часов, чтобы добраться до главного города на острове Кат Ба. Первое, что бросается в глаза, довольно высокие отели, такие как остров. План на следующий день был прост - найти дневный круиз Ха Лонг-Бей и Лан Ха-Бей. Это не нужно далеко ходить, так как большинство мест, отель может очень хорошо заботиться. На самом деле, вид удивительный и топ хотите остаться немного дольше, а строгий график, и примерно через 30 минут мы должны двигаться дальше. Остров также является домом для десятков обезьян, которые весьма смелы и не боятся людей, наоборот, даже пытается «украсть» предметы, оставленные без присмотра, например. солнцезащитные очки.

Рецепт №1: Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной

  • косточка говяжья;
  • головка репчатого лука;
  • один корень имбиря;
  • бадьяна;
  • немного корицы;
  • перец чили;
  • немного соевого соуса;
  • несколько ломтиков лимона;
  • сахар и соль;
  • говядина;
  • несколько ростков фасоли;
  • кинза;
  • двести граммов рисовой лапши.

Берем рыбный соус и рисовую лапшу. Кладем в тарелку сырую рисовую лапшу и говядиной, которое тонко нарезано, после чего заливаем все это кипящим бульоном. Если же мы не привыкли к такому блюду, то следует сварить все эти ингредиенты в кастрюле, добавляя в него ростки фасоли, приправы, мясо и овощи.

Во-первых, как это казалось, что много пасмурных дней во время такого прохода, но во время поездки мы поняли, что это должно быть в солнечный день, вероятно, не раскрывают всю красоту этого волшебного места. Ну, картина более красивая, на самом деле очень трудно сказать. Во второй половине дня ожидалось еще одно времяпрепровождение - каякинг в предгорьях островов. Вода была спокойной, поэтому мы могли спокойно и без спешки исследовать арки и пещеры. Когда мы вернулись в город, мы остановились, чтобы увидеть деревни плавучих рыбаков, где люди живут на воде на всю жизнь и ловят рыбу.

Рецепт №2: Суп Фо Бо с курицей

Основой супа Фо Бо является крепкий говяжий бульон, ароматизированный бадьяном, перцем и имбирем. Прозрачная рисовая лапша плавает в большой миске, а сверху лежат куски курицы. В классическом супе всегда используются свежий тайский базилик, мята и кориандр, а на столе стоит тарелка с побегами золотистой фасоли, дольками лайма и порезанным перцем чили.

На самом деле, это даже не деревня, а весь поселок с жилыми домами, рыбоводческими хозяйствами и даже магазинами. Мы ненадолго направлялись к «усадьбе», где местные жители показывали собственное домашнее животное - огромную рыбу весом 10 килограммов или более. Оказывается, они поймают эту рыбу еще маленькую, а затем растут дома, но никогда не едят ее. Побывав в плавающей деревне, мы вернулись в островной город.

На следующий день мы арендовали скутер и поехали в национальный парк острова Кат Ба. Есть, по крайней мере, некоторые объекты, на которые стоит обратить внимание, но поскольку день был пасмурным, и днем ​​было обещано дождь, мы решили ограничить себя двумя посещениями: восхождение на одну из самых высоких гор на острове и посещение бывшего военного бункера. Восхождение на холм занимает около часа, не очень много, но почти весь путь - подняться по крутой лестнице или в самом конце, чтобы подняться на скалистую скалу, которая отнимает некоторые усилия.



Ингредиенты для приготовления:

  • 220 г рисовой лапши;
  • 2 л говяжьего бульона или другого несоленого мясного бульона;
  • 5 целых гвоздик;
  • 4 тонких ломтика свежего имбиря;
  • 3 стручка бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1 желтая луковица, порезать ломтиками;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 60 мл арахисового или рапсового масла;
  • 8 шт. лука-шалот, порезать ломтиками;
  • 250 г курицы, порезать на кусочки размером 5 см;
  • листья с одной веточки свежего кориандра;
  • листья с одной веточки свежей мяты;
  • листья с одной веточки свежего базилика;
  • 60 г побегов фасоли;
  • 2 маленьких красных тайских чили, удалить семена и порезать тонкими ломтиками;
  • 1 лайм разрезать на 4 части;
  • соус из острого красного перца для подачи на стол.

Приготовление вьетнамского супа Фо Бо с курицей:

Тем не менее, вид сверху корпуса все извлекает - прекрасная панорама всех направлений. В солнечный день все, вероятно, выглядело бы еще красивее, но стоит подняться даже переполненным. Во второй половине дня мы отправились в горный бункер, построенный во Вьетнаме во время войны, которая использовалась в качестве больницы. Он прекрасно сохранился, но пока можно просто пройтись по помещению, пока не изложить или объяснить, хотя им скоро будет обещано.

Это были первые выходные во Вьетнаме, и пришло время спуститься к середине страны, где первой остановкой был национальный парк Фонг Нха. У этого есть самая большая в мире пещера, но прежде чем это не так легко обойти, пришло время пройти через джунгли в течение 5 дней, потому что до сих пор нет нормального пути. Итак, на этот раз пришло время расслабиться с несколькими «немного меньшими» пещерами, из которых скоро появятся впечатления.

Положите в миску рисовую лапшу и залейте на 20 минут теплой водой так, чтобы вода покрывала лапшу. Лапша должна стать очень пластичной. Тем временем в кастрюле смешайте бульон, гвоздику, имбирь, бадьян, корицу, перец горошком, лук, соль и перец по вкусу. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю и готовьте около 10 минут, пока бульон не станет ароматным. Перелейте в большую миску через мелкое сито. Специи выбросьте. Снова перелейте бульон в кастрюлю и отставьте в сторону.

Планируйте поездку в солнечный Вьетнам? Отличный выбор заключается в том, что туроператоры придумали действительно отличные предложения, поэтому, если вы выберете один из них, вы сможете узнать больше о вьетнамской культуре и традиционной кухне. Поэтому, прежде всего, вы должны знать самые популярные супы в этой стране - им, несомненно, также придется попробовать.

В вьетнамской кухне вы можете найти несколько рецептов супов, а основным ингредиентом обычно является макароны. Не менее важно разнообразие специй, которые придают супу особый вкус, особенно вьетнамскую кухню. Этот суп обычно используется, чтобы поесть утром. Почти национальное вьетнамское блюдо - это блюдо с множеством методов приготовления пищи, и очень хорошо подготовленный суп также может быть основным блюдом - конечно, тогда, вероятно, лучшим вариантом является съесть эту еду вместо завтрака и ужина.

Пока бульон тихо кипит, а лапша размягчается, нагрейте масло на сковороде на средне-сильном огне. Добавьте порезанный лук-шалот и обжаривайте, переворачивая его щипцами, около 4 минут, до появления ровного коричневого оттенка с обеих сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Подготовьте 4 больших глубоких суповых миски. Закипятите на сильном огне большую кастрюлю воды. Снова доведите до кипения на сильном огне говяжий бульон с приправами. Слейте воду с лапши. Положите четверть лапши в сито и опустите в кипящую воду примерно на 10 секунд, чтобы она стала мягче. Слейте воду и положите лапшу в одну из суповых мисок. Повторите то же самое с остальной лапшой и другими мисками.

Следует отметить, что в таких случаях супы также набиты жареными куриными говядинами и кусочками говядины - тогда даже не стоит сомневаться в насыщенности суп-су. Вы можете купить этот суп где угодно, только вы его изобретаете - его продают уличные торговцы, а также продуктовые магазины и рынки.

Независимо от содержания супов и ингредиентов, употребление любого супа во Вьетнаме на завтрак - довольно распространенное явление, которое может показаться нам немного странным. Кажется, что комбинация говяжьего бульона с этими макаронами не должна удивлять острым вкусом, но когда используются дополнительные сорта специй, чеснок и специальный соус, остается догадаться, какой вкус на этот раз удивит вьетнамскую кухню. Другие страны также могут похвастаться рисом для приготовления пищи для еды - традиция из Японии и Кореи заимствована из Вьетнама, называя весь процесс Лау.

Разделите кусочки готовой говядины и курицы между мисками, затем разлейте по мискам кипящий бульон (в бульоне кусочки мяса дойдут до готовности). Разделите между мисками кориандр, мяту, базилик, побеги фасоли, перец чили, обжаренный лук-шалот и дольки лайма. Подавайте сразу с острым соусом.

Рецепт №3: Вьетнамский суп Фо Бо с морепродуктами и ананасами



Ингредиенты для приготовления:

  • половина свежего ананаса;
  • пол килограмма бамбука консервированного;
  • триста граммов морского филе рыбы;
  • пол столовые ложки мякоти тамаринда;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • немного белого перца;
  • пол чайной ложки соуса нуоц мам;
  • немного свежесрубленной мяты.

Приготовление вьетнамского супа Фо Бо с морепродуктами:

Начинаем с чистки ананаса, после чего удаляем его плотную сердцевину и мягкую часть режем небольшими кусками. После чего принимаемся за побеги бамбука, их же режем кружечками. Далее тщательно промываем рыбное филе и режем его кубиками.

Мягкую часть тамаринда разводим в чашке с водой и провариваем до тех пор, пока жидкость не выкипела наполовину. Далее все это пропускаем через сито. После чего берем большую сковороду и разогреваем на ней масло, после чего кладем туда ананас и побеги бамбука и прожариваем. Все это посыпаем сахаром и поливаем тамариндовым отваром.

Кода вы выполнили все эти действия необходимо перемешать данные составляющие. Доводим до кипения один литр подсоленной воды, кладем в нее куски рыбного филе и приправим имбирем, перцем, соусом нуоц мам и соком лайма. После чего добавляем в суп Фо Бо смесь бамбука и ананаса и варим все это еще пять минут.

Видео с рецептом приготовления вьетнамского супа Фо Бо