Суп Фо Бо — вьетнамская кухня. Пошаговый рецепт с фото

Суп фо – знаменитый суп с лапшой, который можно приготовить по разным рецептам. Предлагаем его варианты, сделанные на курином и говяжьем бульоне.

Украшайте суп фо большим количеством зелени.

Ингредиенты

Зелень 30 граммов Соль 2 ч.л. Имбирный корень 10 граммов Анис 1 штук(и) Кориандр молотый 1 ч.л. Корица молотая 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Гвоздика 2 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Вода 1 литр Лапша рисовая 400 граммов Курица 800 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Вьетнамский суп фо с курицей

Этот суп имеет три разновидности. Его готовят с курицей, говядиной или рыбой. В традиционном варианте приготовления нужна рисовая лапша. Однако рецепт можно адаптировать и использовать обыкновенную лапшу из пшеницы.

Для приготовления супа возьмите грудки и голени или одни голени. Чтобы украсить суп фо с курицей подойдёт кинза, лук-шалот или петрушка.

Готовят суп следующим образом:

  1. Лук порежьте полукольцами. Имбирь измельчите. Положите лук, имбирь и мясом в кастрюлю. Залейте водой. Посолите и добавьте чёрный перец.
  2. После того как вода закипит, снимите пенку и добавьте специи. Варите суп до полной готовности курицы.
  3. Мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте на маленькие кусочки.
  4. Бульон процедите. Если нужно, досолите его. Держите бульон горячим на огне.
  5. Зелень мелко нарежьте.
  6. Лапшу подержите 2 мин в кипящей воде, а затем промойте в холодной.
  7. В отдельную миску положите мясо, зелень и приготовленную лапшу. Залейте кипящим куриным бульоном.

Вьетнамцы подают этот суп с долькой лайма или лимона, которые придают пикантную кислинку.

Рецепт супа фо на говядине

Суп на говяжьем бульоне варится значительно дольше. Вам понадобятся:

  • говядина – 0,9 кг;
  • лапша рисовая – 350 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г.;
  • анис – 1 шт.;
  • гвоздика сушёная – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень;
  • лайм.

Для приготовления супа нужно мясо на косточке. Говядину можно сварить полностью, а можно до полуготовности. Выбирайте тот вариант, который вам больше по душе.

Суп готовится следующим образом:

  1. Разрежьте луковицу напополам, а морковь на крупные части.
  2. В кастрюлю поместите нарезанные овощи, мясо, гвоздику, перец чёрный, анис, имбирь и корицу. Добавьте соль.
  3. Варите бульон 2,5 ч. Снимайте с него пенку и жир.
  4. По окончании приготовления мясо выньте и остудите. Нарежьте его тонкими полосками.
  5. Бульон процедите и выкиньте все специи, оставшиеся на сите.
  6. Отварите лапшу в течение 3 мин и промойте её водой.
  7. Мелко нарежьте зелень.
  8. В круглую чашку положите лапшу и мясо.
  9. Залейте их горячим бульоном.

Посыпьте зеленью и выдавите сок с четвертинки лайма. Суп готов!

Выбирайте понравившийся рецепт супа фо и наслаждайтесь его вкусом.

У русских - щи, у испанцев - гаспачо, у узбеков - плов, у украинцев - борщ, а у вьетнамцев - это суп фо. Суп фо во вьетнамской кухне - это суп с лапшой. Существует три разновидности блюда:

С говядиной - или фо бо,
- с курятиной - фо га,
- с рыбой - фо ка.

В классическом рецепте вьетнамского супа фо, лапша готовится из рисовой муки. Но, при отсутствии рисовой лапши, вполне подойдёт и обычная лапша из супермаркета.

Когда во Вьетнаме шла война, вьетнамские жители вынуждены были стать беженцами. Так, с 60х годов 20го века, рецепт супа фо начал распространяться по миру.

В самом Вьетнаме есть два варианта подачи: северный, с широкой лапшой и большим количеством зелёного лука и южный - сладкий суп со всевозможными травами и лаймом.

Предлагаем более подробно рассмотреть, как приготовить классический вьетнамский суп фо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина 1 кг.,
  • Кусочек свежего имбиря,
  • Соль,
  • Бадьян 1 звёздочка,
  • Гвоздика 2 шт.,
  • Лук репчатый 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Лавровый лист,
  • Корица,
  • Чёрный молотый перец,
  • Рисовая лапша 400гр.

Для подачи:

  • Зелень,
  • Лайм.

Готовим традиционное блюдо вьетнамской кухни

Варим бульон для супа фо бо. Как написано выше, фо бо - это вьетнамское блюдо с говядиной. Если мясо сварить, то получится фо бо тьин; если говядина останется полусырой, то будет фо бо тай. Готовьте так, как вам больше нравится.

Бульон для супа следует варить из мяса на косточке. Есть нюанс варения бульона - если мясо залить холодной водой и довести до кипения, то в процессе закипания из мяса все соки перейдут в бульон, в этом случае бульон будет вкусным, наваристым, но мутным и в мясе останется меньше полезных веществ. Мясо, опущенное в кипящую воду, сразу же «схватывается» и лишних соков из себя не отдаёт, бульон получится не менее вкусным, но прозрачным и мясо будет с бОльшим количеством полезных веществ.

Вместе с мясом запустите очищенную и порезанную пополам луковицу, морковку, порезанную на несколько частей, 2 штучки гвоздики, чёрный молотый перец, палочку корицы. Корицу можно добавить и в виде порошка, не более 13 чайной ложки. Добавьте имбирь. Он имеет пряно острый вкус, не следует класть его много, кусочка шириной в сантиметр, и диаметром с 5-ти рублёвую монету вполне хватит. Также добавьте 1 звёздочку бадьяна.

В качестве пряности используют высушенные плоды бадьяна, или, как его по-другому называют, звездчатого аниса, которые очень похожи на восьмиконечные звёзды. Пользуйтесь бадьяном осторожно, так как его большое количество в блюде может дать горечь. Посолите.

Варить говяжий бульон следует в течение трёх часов, снимая пенку и жир. Через три часа выключить огонь, достать мясо из кастрюли с помощи шумовки, положить на плоскую тарелку и остудить. Теперь следует процедить бульон. В раковину поставьте кастрюлю (если и прольёте что-то мимо, убирать значительно легче), сверху поставьте сито, и аккуратно перелейте бульон. Всё, что останется на сите (гвоздика, лук, морковь, имбирь, корица) выкинуть.

Пока варится бульон, подготовим лапшу. В холодной воде замочим рисовую лапшу на 30 минут, в отдельной кастрюле вскипятим воду, запустим рисовую лапшу и будем варить её не более трёх минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Мясо отделите от костей и порежьте соломкой.

Порубите зелень. Вы можете использовать петрушку, зелёный лук, лук шалот и кинзу.

Подготовьте порционные тарелки. В каждую положите рисовую лапшу, сверху добавьте нарезанное мясо, залейте горячим бульоном. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок в каждую тарелку. Одна половинка лайма на две тарелки. Сверху густо посыпьте зеленью.

С курицей или рыбой? Суп фо на любой вкус

Рассмотрим рецепт супа фо га (с курятиной) возьмите подготовленную курицу целиком, и отварите её в гвоздике, луке, моркови, имбире и корице в течение полутора часов. Вьетнамский суп фо с курицей будет вкуснее, если в кастрюлю к варящейся курице добавить половинку перчика чили.

Фо ка (с рыбой) - еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, варится быстрее остальных, не дольше 30 минут. В этот рыбный суп, при подаче в каждую тарелку следует добавить по чайной ложке рыбного соуса.

Вьетнамский суп фо даёт энергию на весь день, прибавит бодрости и энергии. Вьетнамцы едят этот суп и на завтрак, и на обед, и на ужин, подают его и в фешенебельных ресторанах, и торгуют им прямо на улице, разливая всем желающим из большой кастрюли.

После мисо супа и минестроне, суп фо занимает почётное третье место в списке часто заказываемых супов.

Приготовьте этот вкусный суп дома, побалуйте своих домашних. Приятного аппетита!

Вьетнамский суп Фо - это то блюдо, которое еще точно никогда не бывало на вашей кухне. С виду это самый обычный суп, но среди ингредиентов вы встретите очень неожиданные компоненты, которые и делают блюдо особенным.

Кулинарная справка

По сути, это самый обычный суп с лапшой, но вьетнамский. Подается только с лапшой и уже при подаче в него добавляют курицу, говядину, рыбу или рыбные шарики. Во всех трех вариантах блюдо получает разные названия: Фо Бо, Фо Га и, соответственно, Фо Ка.

Лапша готовится на основе рисовой муки, ни в коем случае не из пшеницы. Украшают блюдо при подаче различной зеленью. К примеру, может быть мята, базилик, лайм, проростки бобов мунг и так далее.

Традиционный пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
моркови - 1 шт.
мозговых костей - 900 г
гвоздик - 10 шт.
красного лука - 1 шт.
зеленого лука - 4 пера
каркаса курицы - 2 шт.
бадьяна - 2 шт.
лука - 1 шт.
соли - 10 г
рыбного соуса - 15 мл
филе курицы - 4 шт.
корицы - 1 палочка
имбиря - 3 см
черного перца - 5 г
масла - 30 мл
лайма - 1 шт.
чили - 1 шт.
рисовой лапши - 270 г
шафрана - по вкусу
кинзы - по вкусу
Время приготовления: 220 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Как приготовить вьетнамский суп Фо Га с курицей:

  1. Имбирь почистить, сполоснуть его и очистить ножом или ложкой;
  2. Нарезать крупными кольцами;
  3. Лук почистить, сполоснуть его и тоже крупно нарезать;
  4. Моркови снять кожуру, вымыть ее и нарезать толстыми кольцами;
  5. В большую сковороду налить масло и поместить ее на плиту;
  6. Поместить туда мозговые кости, каркасы, имбирь, лук и морковь;
  7. На маленьком огне жарить компоненты до румяности десять минут;
  8. Когда время пройдет, переместить все компоненты в кастрюлю и залить их водой;
  9. Поставить на огонь и довести до кипения;
  10. Посолить и снять пену, уменьшить поток газа до самого минимального;
  11. Дополнить будущий бульон бадьяном, перцем, корицей и гвоздикой;
  12. Варить при маленьком огне на протяжении трех часов;
  13. Филе курицы натереть маслом, приправить по вкусу и поместить в форму для запекания;
  14. Убрать в нагретый шкаф до 180 градусов на восемь минут;
  15. После этого форму достать, укрыть ее фольгой и ждать, пока мясо остынет;
  16. Лапшу приготовить по инструкции, указанной на упаковке, затем промыть холодной водой;
  17. Чили сполоснуть и нарезать кольцами, красный лук почистить, вымыть и нарезать перьями;
  18. Перья зеленого лука сполоснуть и порезать на три части;
  19. Бульон по истечению времени процедить, влить рыбный соус и добавить шафран, перемешать и довести до кипения;
  20. Курицу за это время нарезать слайсами под углом;
  21. В тарелки для подачи положить лапшу, филе, красный лук и залить все это кипящим бульоном;
  22. Лайм порезать на дольки и разложить по дольке в тарелку;
  23. Разместить кольца чили, зеленый лук и промытую кинзу.

Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной

  • 300 г рисовой лапши;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли;
  • 750 г говяжьих костей;
  • 15 г кинзы;
  • 4 см имбиря;
  • 15 г зеленого лука;
  • 350 г говядины;
  • 5 г лемонграсса.

Время – 2 часа и 25 минут.

Калории – 101.

Этапы приготовления:

  1. Налить воду в большой сотейник и поместить его на плиту;
  2. Довести до кипения и положить говяжьи кости;
  3. Варить на протяжении двух часов при среднем потоке газа;
  4. Имбирь почистить, вымыть и крупно нарезать;
  5. Посолить суп, добавить имбирь и лемонграсс, перемешать;
  6. Лук нарезать, сняв кожуру и вымыть корнеплод;
  7. Добавить его в суп в самом конце приготовления;
  8. Мясо необходимо нарезать тонкими, но широкими пластинками;
  9. Приправить его специями по вкусу и дать настояться;
  10. Когда бульон будет готов, отлить немного и замочить в нем говяжьи полоски;
  11. В небольшой сотейник налить воды и довести его до кипения на плите;
  12. Поместить в него лапшу и варить до состояния аль-денте;
  13. После этого слить на дуршлаг, промыть холодной водой, затем горячей;
  14. Кинзу и перья лука сполоснуть, мелко покрошить;
  15. Готовую лапшу разложить по презентационным тарелкам, дополнить ее мясом и зеленью;
  16. Залить горячим бульоном и готово.

Как приготовить суп Фо Ка по-вьетнамски

  • 2 кг лосося;
  • 1 чили;
  • 1 лимон;
  • 2 лука;
  • 250 г рисовой лапши;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • соевый соус;
  • зеленый лук;
  • масло.

Время – 1 час и 25 минут.

Калории – 156.

Порядок действий:

  1. Рыбу промыть, зачистить от чешуи, отрезать плавники, голову, срезать с хребта филе;
  2. Отложить его, а весь остальной «суповой набор» поместить в кастрюлю;
  3. Залить водой и поставить на огонь;
  4. Луку снять кожуру, помыть его и нарезать на перья;
  5. Добавить стручок чили, лук и варить один час с момента бурления;
  6. Когда бульон сварится, процедить и влить к нему соевый соус;
  7. Филе сполоснуть, проверить на наличие костей;
  8. Если есть кости, вытащить их специальным пинцетом;
  9. Срезать кожуру и измельчить мясо кубиками;
  10. Далее сложить его в блендер или мясорубку и пробить в однородную массу – фарш;
  11. Добавить к нему яйцо и специи по вкусу, отбить, чтобы стал нежнее;
  12. Взять сковороду, налить в нее масла и прогреть его;
  13. Из фарша сформировать шарики и жарить их в масле до готовности со всех сторон;
  14. После этого переложить на салфетки, чтобы убрали лишнее масло;
  15. Закипятить сотейник с водой и поместить туда лапшу;
  16. Через двадцать секунд слить ее на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы остановить процесс варки;
  17. Лимон помыть и нарезать его дольками;
  18. Зеленый лук нарезать длинными перьями, сполоснув проточной водой;
  19. Распределить лососевые шарики по тарелкам, дополнив их лапшой, дольками лимона и зеленью;
  20. Залить компоненты бульоном и подавать к столу.

Секреты подачи блюда

Чтобы правильно и красиво подать блюдо, повторяйте все, что мы вам рассказали. Для начала необходимо выкладывать сухие ингредиенты, лапшу и зелень в тарелку для супа, а затем, прямо при гостях залить это бульоном. Необычное и интересное зрелище получается.

Есть два способа подачи: северная и южная. Суть первой подачи в широкой лапше и большом количестве зеленого лука. Вторая же подача знаменита своей сладостью, пряностями и различными травами. Сегодня мы представили вам оба случая – один южный рецепт и два северных. Надеемся, вам понравится!

Чтобы пластинки для говяжьего супа было проще нарезать, можно поместить мясо ненадолго в морозильную камеру. Оно подмерзнет, и будет резаться гораздо легче.

Во время приготовления рыбного фарша, у вас может получиться неожиданно жидкая масса. Чтобы загустить ее, добавьте немного рисовой муки или, наоборот, яиц или воды, чтобы сделать фарш жиже.

Если у вас нет времени готовить лапшу, то ее можно просто залить кипятком, как лапшу быстрого приготовления. Дать настояться ей три-четыре минуты, затем слить кипяток и промыть лапшу.

Чтобы фарш был по-настоящему нежным и действительно легким, воздушным, обязательно отбейте. Для этого просто нужно взять в руки массу и силой бросить ее назад в миску. Она будет биться о стенки емкости и это выбьет из него весь воздух, сделав массу гораздо нежнее.

Пусть вьетнамский суп Фо готовится долго, но когда вы его попробуете, вы поймете, что он действительно стоит того. Тем более, что большую часть времени вы просто ждете, чтобы сварился бульон. Так что, считайте, суп готовится сам, пока вы занимаетесь своими домашними делами. Вкусно, ярко, необычно и так оригинально, что упустить нельзя. Если не верите, то есть только один способ – проверить. Приятного аппетита!

Уже давно стал знаменитым на весь мир. Этот ароматный, легкий по составу и полезный суп никого не оставляет равнодушным.
Суп состоит из простых ингредиентов: бульон, рисовая лапша, мясо, много зелени и различных приправ.
Секрет вкуса в правильно сваренном бульоне, а свежая зелень (кинза, мята, зеленый лук и др.) и разнообразие добавок (перец чили, ростки фасоли, лук-шалот, чеснок и др.) дополняют его.
Сегодня мы приготовим вариант супа Фо с курицей.

Расчет продуктов на 3-4 порции

Нам потребуется:
Курица (целая, органическая) — 1 шт.
Вода ~ 2 л
Гвоздика — 3-4 шт.
Кориандр (семена) — 1 щепотка
Кинза (свежая) — по вкусу
Бадьян — 1-2 шт.
Лук (репчатый) — 1 шт.
Имбирь (корень) — 20 гр.
Рыбный соус — 4-5 ст. л.
Рисовая лапша — 150 гр.
Соль — по вкусу
Заправка (все по вкусу):
Лук-шалот ,
Перец чили ,
Зеленый лук ,
Лайм (сок),
Ростки фасоли ,
Кинза .


Для приготовления вкусного ароматного бульона нам понадобятся неочищенные луковица и корень имбиря, и целая потрошенная тушка курицы.


Кусок имбиря кладем на решетку над огнем (убрав газ на минимум) и обжигаем со всех сторон, периодически переворачивая, в течении 10-12 минут. Кожица должна потемнеть, а сам имбирь стать более мягким.
Оставляем остывать. Тоже самое проделываем с луковицей.


Если у вас не газовая плита, то лук и имбирь можно обжарить на сковороде гриль, также на небольшом огне, поворачивая.
Затем имбирь и лук очищаем от кожуры.


Курицу разделываем на куски, удаляя жир и часть кожи. У нас получается целая грудка, 2 окорочка, 2 крылышка и хребет. Все хорошо промываем и кладем в кастрюлю с водой.



Ставим кастрюлю на огонь, курица должна быть полностью под водой. На небольшом огне доводим до кипения, ждем 2-3 минуты и убираем кастрюлю с огня.
Вытаскиваем все куски курицы, промываем. Воду полностью сливаем, очищаем кастрюлю (если там осталась накипь) и снова наполняем водой. Курицу возвращаем обратно.


Снова ставим кастрюлю на небольшой огонь, добавляем лук, корень имбиря, бадьян, семена кориандра, гвоздику, кинзу, рыбный соус, соль и, не закрывая крышкой, варим 25-30 минут. Периодически снимаем пенку и жир.
Когда курица будет готова, достаем грудку и окорочка и оставляем остывать. Остальной бульон продолжает вариться еще 20-25 минут. Бульон обязательно нужно попробовать, чтобы вовремя откорректировать вкус.



Аккуратно срезаем все мясо с кусков курицы. Оно пойдет в готовый суп.


В отдельной кастрюле отвариваем рисовую лапшу до готовности. Воду сливаем, лапшу промываем в холодной воде.
Готовый бульон процеживаем и оставляем на минимальном огне.


Подготавливаем добавки:
Перец чили мелко режем, кинзу и зеленый лук измельчаем, лук-шалот нарезаем тонкими кольцами.
Лайм нарезаем кусочками, ростки фасоли промываем и разрезаем пополам.
формируем сам суп.


В тарелку выкладываем рисовую лапшу, затем куски курицы, все это заливаем бульоном.
Затем по вкусу посыпаем зеленью и приправами.
И все, приятного аппетита!

Существует несколько разновидностей вьетнамских супов Фо.

Фо бо - с говядиной, Фо га - с курицей и Фо ка - с рыбой. Сегодня предлагаю вашему вниманию классический вьетнамский суп Фо, который любят все европейцы - с хорошо проваренной говядиной. Классический северный рецепт вьетнамского супа Фо готовится из рисовой лапши с добавлением большого количества зеленого и репчатого лука и подается с зеленью и лаймом.

Для приготовления бульона для супа Фо Бо нам нужны следующие продукты и специи: говядина на кости (желательны мозговые кости, но за неимением сойдут говяжьи ребра), кусок хорошего говяжьего мяса (у меня - телячья корейка), репчатый лук, морковь, небольшая палочка корицы, гвоздика, бадьян, лавр, кардамон, кориандр, перец горошком, соль и корень имбиря (у меня - маринованный).

Мясо и ребра залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, постоянно снимая пену и жир, варить на тихом огне (иначе бульон будет мутным) 90 минут, до готовности. Готовое мясо должно легко отделяться от костей.

Когда пена и жир с бульона собраны, а бульон - чистый и прозрачный, добавить лавр, репчатый лук и морковь.

Специи прокалить на чугунной сковороде. Как только пойдет специфический вкусный аромат, добавить их в бульон. Что касается бадьяна, я добавила 1 часть звездочки, т.к. вкус у него слишком насыщенный, и большое количество его в блюде может дать горечь.

Добавить имбирь, посолить. Поставить бульон на самый маленький огонь, т.к. при подаче он должен быть кипящим.

Отварить рисовую лапшу согласно инструкции, как правило, до 3 минут.

Тщательно промыть ее в холодной воде, чтобы при подаче она не склеивалась.

Мясо и ребра достать из бульона, чуть остудить.

Отделить от костей, нарезать. Корейку нарезать небольшими слайсами.

Зеленый лук разрезать на две части, белую и зеленую отдельно. Белую часть разрезать вдоль на две части, зеленое перо нарезать мелко. Репчатый лук нарезать полукольцами, залить холодной водой, оставить на время, чтобы ушла горечь.

Подавать следующим образом: в пиалу для подачи положить порцию рисовой лапши, добавить отварное нарезанное мясо, посыпать репчатым и зеленым луком.

Положить в кипящий бульон белую часть зеленого лука. Как только она станет чуть мягкой, залить кипящим бульоном вместе с этим луком лапшу с мясом. Подают вьетнамский суп Фо с большим количеством свежей зелени - кинза, базилик, петрушка, черемша, с лаймом, чили перцем и даже рыбным соусом. Все эти приправы вьетнамцы добавляют по вкусу себе в тарелку сами.

Суп получается наваристым, ароматным и очень вкусным. Приятного!