Вкусный, густой клубничный джем. Джем из апельсина и банана, рецепт с фото. Чем джем отличается от варенья

Название десерта походит от слова confiture (франц.), которое образовано от глагола «confire - «варить в сахаре». Конфитюр – это лакомство желеобразной консистенции из плодов, сваренных с сахаром. Отличается густой консистенцией, поэтому его удобно есть ложечкой. Прекрасно сочетается с чаем и кофе, является отличной альтернативой тортам и другим кондитерским изделиям, ведь готовится из натуральных, полезных продуктов. Существует даже рецепт конфитюра для худеющих.

Из чего делают конфитюр

Сладкое угощение производят из ягод, фруктов, овощей, а также бахчевых культур. Оно отличается от варенья, джема и повидла технологией приготовления и используемым сырьем. Так, для варенья используют только свежие, упругие плоды, для остального допустимо использовать перезревшие и мягкие. Ближайший родственник десерта – джем, но последний менее густой.

Как приготовить конфитюр

Для приготовления кушанья берут как свежее, так и замороженное сырье, но перед этим ягоды обязательно чистят и обдают кипятком. Плоды варят с сахаром, после чего добавляют желатин или другой загуститель, лимонную кислоту. Вкусно будет, если добавить ванилин. Лакомство необходимо постоянно перемешивать, но если в процессе приготовления используются кусочки фруктов, как в конфитюре на фото, то делать это стоит посредством вращения посуды.

Рецепты конфитюра

Как приготовить конфитюр в домашних условиях? Существует множество способов. Сначала необходимо выбрать сезонное сырье, из которого будет готовиться лакомство. Чтобы сделать конфитюр, в качестве загустителя можно использовать желатин, пектин, агар-агар. Если вы хотите приготовить низкокалорийное угощение, сахар можно заменить стевией, тогда блюдо подойдет худеющим, но не будет таким же густым, как на фото.

Конфитюр на пектине

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда на зиму необходимо промыть и очистить клубнику от косточек. Лучше использовать крупные ягоды. Ягодный десерт подходит к чаю, его можно намазывать на хлебобулочные изделия или кушать ложкой – это вкусно. Угощение можно употреблять детям, ведь оно содержит только натуральные ингредиенты. Если вы не любите клубнику, можно использовать любые другие ягоды или фрукты (персик, яблоки).

Ингредиенты:

  • пектин – 5 г;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте ягоды частью сахара (пропорции 2:1) на 5 часов, чтобы сырье пустило сок.
  2. Смешайте пектин и 2 ложки подсластителя.
  3. Проварите плоды до кипения, добавьте сладкую смесь, размешайте.
  4. Варите блюдо еще 5 минут, чтобы получить густую консистенцию как на фото. ​

Фруктовый конфитюр

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал/100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Абрикос – продукт, содержащий желирующие вещества, поэтому его использование исключает добавление желатина. Большое количество сахара в составе делает угощение пригодным только для сладкоежек, при этом количество калорий в нем ниже, чем в клубничном конфитюре. Как приготовить пикантное лакомство? Добавить апельсин, морковь, малину, мяту или лимон.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с водой, прокипятите смесь.
  2. Опустите очищенные абрикосы и смородину в сироп.
  3. Варите до закипания на медленном огне, периодически помешивая и снимая пену.

Лимонный

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: сладкое.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: высокая.

Лимонный конфитюр имеет нежный кисло-сладкий вкус и подходит не только для намазывания на тост, но и для прослойки тортов или других кондитерских изделий. Лимоны можно нарезать или перемалывать блендером – так десерт будет нежнее, а варка займет гораздо меньше времени. Вместо желатина можно использовать агар-агар – калорийность лакомства уменьшится.

Ингредиенты:

  • лимон – 900 г;
  • киви – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – 2 г.

​Способ приготовления:

  1. Очистите лимон от цедры и пленок, киви – от кожуры, измельчите блендером.
  2. Смешайте мякоть с подсластителем, проварите 30 минут, добавив ванилин, оставьте на полчаса.
  3. Замочите желатин в небольшом количестве воды, добавьте в десерт, варите еще пару минут.

Мандариновый

  • Время: 240 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Конфитюр из цитрусовых употребляется не только как десерт. Отлично подходит в качестве дополнения к сырам и вину, используется для приготовления тостов. Вкус лакомства яркий, пряный, сладковатый. Блюдо помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма инфекциям, согревает холодными зимними вечерами. Лакомство можно консервировать впрок.

Ингредиенты:

  • мандарин – 1110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 1110 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенные фрукты в течение 2 часов, снимите кожуру.
  2. Варите мякоть до кипения, после чего отожмите.
  3. В полученную жидкость выжмите сок лимона, подсластите и готовьте до кипения, периодически мешая.
  4. Нарежьте цедру, поместите в емкость, варите час.

Имбирный

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Конфитюр из имбиря – блюдо на любителя, так как имеет обжигающий вкус. Угощение можно добавлять в чай или намазывать на хлеб. Обладает мощным противовирусным действием, повышает иммунитет, понижает температуру и согревает холодными вечерами. Яркий вкус имбиря способствует поднятию настроения. Вкусно будет, если добавить гвоздику или кардамон.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирь – 120 г;
  • груши – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 300 г;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тертый имбирь и очищенные груши залейте водой, доведите до кипения и варите час.
  2. Добавьте сахар, лимонный сок, дайте закипеть.
  3. Всыпьте пектин, уваривайте 2-3 минуты, постоянно мешая.

Видео

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники


Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Вконтакте

Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.

Классический яблочный джем на зиму

Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

Необходимые продукты:

  • килограмм яблок;
  • примерно 800 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
  2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
  4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

Готовим в мультиварке

Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.

В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • один стакан воды;
  • килограмм яблок.

Процесс приготовления:

  1. Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
  2. Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
  4. Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.

Клубника является одной из самых популярных ягод во всем мире. Ее нежный, сладковато-кислый вкус и мягкая, сочная текстура вызывают у многих людей гастрономический восторг. Но не только этим привлекательна царственная ягода, ведь помимо вкусовых и ароматических прелестей, она содержит в себе целый кладезь полезных веществ. Витамины, микроэлементы, кислоты благотворно влияют на организм человека как внутри (при употреблении ягоды в пищу), так и снаружи (при использовании плода в качестве косметического средства). Однако, эта удивительная и полезная ягода растет не круглый год (тепличное выращивание в расчет не берется) и для того, чтобы полакомиться в холода клубникой, придумано много разных вариантов ее сохранения. Одним из самых популярных способов считается клубничный джем, который не только сохраняет полезные свойства удивительной ягоды, но и имеет превосходную консистенцию, запах и, конечно же, вкус.

Рецепт джема из клубники на зиму, который можно приготовить несколькими способами, попробуйте приготовить прямо сейчас.

Джем из клубники - классический рецепт на зиму

Это самый простой и часто используемый способ.

Для приготовления восхитительного клубничного джема необходимо всего три ингредиента:

  • клубника 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонный сок одного плода.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чистые, отобранные ягоды пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на два часа, для того, чтобы клубника дала сок.
  2. Полученный сироп сливают в большую кастрюлю и ставят на огонь.
  3. В закипевший сок кладут ягоды с сахаром и проваривают 10 минут. Добавляют лимонный сок, который придаст прекрасному десерту пикантность и уберет излишнюю сладость.
  4. Проваренную в сиропе клубнику перемалывают блендером и полученную массу ставят на огонь для варки на 20-30 минут.
  5. Приготовленный джем разливают по стерилизованным и сухим банкам.

Варенье готово.

На заметку. Для последнего проваривания можно воспользоваться большой кастрюлей, дабы увеличить площадь испарения влаги и сделать джем более густым.

Клубничный джем-пятиминутка, быстрый и легкий рецепт

Это одно из самых распространенных видов приготовления варенья. Из-за быстроты, простоты и полезности, этот способ применяют многие хозяйки.

Он заключается в следующем:

  • ягоды клубники 2 кг;
  • сахар 0,8 кг.

Собранный урожай помыть, очистить от плодоножек, удалить гнилые и мятые плоды. При помощи блендера, мясорубки или толкушки превратить клубнику в пюре и засыпать сахаром.

Полученную смесь поставить на огонь, вскипятить, снять пену и варить пять минут. Затем остудить и повторить процедуру дважды, для испарения большей влаги и получения густого джема, через 8 часов.

Десерт в мультиварке

Современные приборы значительно облегчают работу на кухне. Чтобы создать чудесный джем, который не получится в обычных условиях готовки, можно использовать мультиварку. Она не просто даст хозяйке больше свободного времени, но изменит консистенцию привычного лакомства, сделав его более нежным, плотным и насыщенным.

Рецепт клубничного джема:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • желатин - 1 ч. л. (предварительно развести в 100 мл кипятка).

Принцип приготовления остается таким же, как если бы использовалась кастрюля, с единственным отличием: клубничное пюре с сахаром готовится в отдельной таре и только потом перекладывается в чашу мультиварки. Затем выбирается программа «Тушения» на 1 час. По пришествию времени варенье будет готово. При желании можно добавить желатин для придания большей густоты или дополнительные компоненты. Готовый джем нужно разлить по заранее приготовленным банкам, которые сохранят прекрасное лакомство надолго.

Клубничный джем не просто способен украсить любое блюдо, но и сам может стать прекрасным десертом, который наполнит холодное время года ароматами лета и тепла.

На заметку. Добавление лимонного сока сохраняет цвет варенья и придает ему особенную нотку.

Вкусный и густой клубничный джем

Существует ряд различных рецептов, где могут учавствовать не только стандартные ингредиенты, такие как клубника, сахар и лимонный сок, но и дополнительные элементы, которые сделают вкус блюда богаче и насыщеннее. К таким компонентам можно отнести мяту, апельсин, яблоки, белый шоколад. Все вместе эти продукты лучше не добавлять, чтобы они не перебивали вкус друг друга.

Джем, как всем известно, близкий родственник варенью, и для его приготовления фрукты и ягоды уваривают на меду или в сахарном сиропе до состояния, близкого к желе. Но консистенция джема может всё-таки варьироваться, и быть как однородной, в виде пюре, так и содержать более плотные кусочки фруктов.

А на варенье джем совсем не похож, поскольку он и выглядит иначе, и варят его по-другому. Для варенья важно сохранить ягоды или фрукты целыми, прозрачными, напитанными соком. Поэтому варенье часто варят в несколько приёмов, даже, может быть, несколько дней. А в джеме фрукты, наоборот, должны быть разваренными, и варят его обычно в один приём. Правда, не всегда.

Весьма удобно для хозяйки организовать одновременную варку джема и варенья. При перебирании фруктов и ягод в варенье пойдут только отборные ингредиенты, а для джема вполне подойдёт сырьё второго сорта: мелкие и придавленные ягоды и фрукты, но, конечно, не порченые и не гнилые. А в хозяйстве одинаково пригодятся и варенье, и джем, потому что сферы использования у них всё-таки разные: варенье в пироги не положишь, а джем для этого вполне пригоден.

Самые вкусные домашние фруктовые джемы, рецепты с фото и видео

Готовить джем на зиму можно из самых разных фруктов, но лучше брать такие, которые хорошо развариваются и желируются. Из яблок лучше всего подходят кислые сорта, можно брать сливы, айву, груши, абрикосы, вишни, да и другие фрукты и ягоды. Из чего только не варят джемы выдумщицы - хозяйки! Из винограда, апельсинов, бананов, из дыни, лимона и киви. Да Вы сейчас сами убедитесь, когда познакомитесь со всеми этими рецептами.

Вы сразу заметите современную модную тенденцию приготовление джема - смешивание разных составных частей в одном продукте. Ведь мода даёт о себе знать во всех аспектах нашей жизни, и вот сегодня есть не только «модные» продукты для варки джема, такие, как бананы, киви, апельсины и лимоны, но и сам вид джема изменился, и произошло это под влиянием нынешних тенденций.

Сегодня котируются не столько джемы из одного вида продуктов, сколько смешанные, в которых сочетаются несколько ингредиентов. И, надо сказать, на этом поприще обнаружено много интересного, и мы сейчас с этими находками познакомим Вас.

Общим пунктом для всех рецептов будет стерилизация банок и крышек, потому что джем на зиму , как правило, закатывают. Баночки, обычно выбирают пол-литровые, ведь большие банки для джема не нужны, это же не огурцы. Баночки тщательно моют и подвергают стерилизации. Можно их кипятить, можно подержать над струёй пара, надев банку на носик кипящего чайника и слега поворачивая, чтобы пар прошёлся по всей внутренней поверхности. После стерилизации банка должна быть полностью высушена. Крышки кипятят отдельно.

Переходим к знакомству непосредственно с рецептами приготовления джема .

Джем из винограда с лимоном

Ингредиенты:

Виноград, без косточек или крупный, полтора килограмма;

Сахарный песок, 570 г.

Рассмотрим подробно, как приготовить джем из винограда с добавлением лимонного сока.

1.Вымыть лимон или лимоны и выжать из них сок. Нам понадобится 2 ст. л. лимонного свежевыжатого сока.

2.Виноградины обобрать, вымыть. Убрать изнутри косточки, по возможности освободить от кожуры. Желательно покупать очень спелый крупный виноград, в этом случае Ваша задача облегчится: кожица снимется, а мякоть с косточками протрётся через сито. При этом косточки останутся в сите. Если виноград без косточек, с плотной кожицей, можно его просто измельчить перед варкой.

3.Подготовленный виноград пересыпать сахаром и смешать с соком лимонов в тазу для варки варенья или в эмалированной широкой посуде.

4.Посуду поставить на маленький огонь и медленно нагревать. После доведения до кипения варить 20-25 минут, после чего произвести пробу на готовность.

5.Проба на готовность предлагается весьма оригинальная: выдержать пустое блюдце в морозилке 10 минут, на него положить половину чайной ложки джема, после чего блюдце поставить на полку холодильника, уже не в морозилку, ровно на 1 минуту. Вынуть блюдце и провести пальцем по джему. Если края образовавшейся бороздки не стремятся соединиться, то джем считается готовым.

6.Если проба Вас не удовлетворила, то следует варить джем дальше, до того момента, когда Вы посчитаете, что он доведён до полной готовности.

7.Горячий джем выкладывают в стерилизованные банки, после чего укупоривают их крышками.

Джем из дыни

Ингредиенты:

Дыня, очищенная от семян и шкурки, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг;

Кислота лимонная;

Ванилин;

Сироп из полулитра воды и 50 г сахара.

Рассмотрим подробнее, как сделать джем из такого непривычного продукта. Дыня, как никак, не вишня и не яблоко. Обычно всё-таки готовят фруктовые джемы, или ягодные, но чтобы из дыни… Но, говорят, необыкновенно вкусно. Итак, попробуем приготовить.

1. Варим сироп из полулитра воды и 50 г сахара, как описано в рецепте.

2. Мякоть дыни аккуратно режем на кубики и опускаем в кипящий сироп.

3. Варим дыню в сиропе минут 10-15, затем досыпаем весь сахар, а процесс варки продолжаем. Минут через 10 кладём лимонную кислоту, а в конце варки всыпаем ванилин. Варить больше 30 минут джем не стоит, потому что при длительной варке он начинает терять свой вид и аромат.

4. Горячий джем выкладываем в стерилизованные банки, постепенно, чтобы холодная банка не треснула, и закатываем.

Джем абрикосовый ,рецепт с видео

Ингредиенты:

Абрикосы, 1 кг;

Сахарный песок, 800 г;

Кислота лимонная, 6 г.

Рассмотрим поэтапно, как варить абрикосовый джем . Здесь особенно актуально правило - не переваривать, потому что абрикосы известны, как плоды нежные, и мякоть их легко разрушается. Приступим в варке джема из абрикосов, и варка эта будет поэтапной.

1. Абрикосы для джема надо подбирать крепкие и яркие, не переспелые, тогда джем получится красивым. Моем абрикосы, вынимаем косточки, и каждый плод делим на 4 части.

2. В холодную воду добавляем кислоты лимонной, в соотношении 1 чайной ложки, без всякой горки, на 1 л воды, и в эту воду, после растворения кислоты, опускаем абрикосы и выдерживаем так некоторое время. Воду потом выливаем.

3. Первый этап варки. Вынимаем абрикосы из подкисленной воды. Берём из общего количества абрикосовых долек ¾ их общего количества, кладём в таз или в кастрюлю, низкую и широкую, заливаем водой, очень немного, и начинаем варить. Варим, пока мякоть не начнёт размягчаться.

4. Второй этап варки. В кипящие абрикосы добавляем ¼ часть сахара, полагающегося по рецептуре. Помешиваем и варим ещё 15 минут.

5. Третий этап варки. Засыпаем в таз остальной сахар и оставшиеся абрикосы, добавляем упомянутую в рецепте лимонную кислоту. Варим, пока джем не начнёт напоминать желе. Собираем пенку.

6. Раскладываем кипящий джем в стерилизованные банки, закатываем их, переворачиваем и накрываем полотенцем.

Как приготовить абрикосовый джем. Видео-рецепт


Джем из апельсина и банана, рецепт с фото

Ингредиенты:

Апельсины среднего размера с тонкой кожицей, 4 шт.;

Бананы, очищенные от шкурки, 900 г;

Лимон, 1 шт.;

Сахарный песок, 500 г.

Посмотрим теперь, как следует варить апельсиновый джем с бананами и лимоном.

1. В первую очередь готовим продукты: снимаем кожицу с апельсинов и лимона, аккуратно обираем плёнки и разбираем цитрусовые на дольки.

2. Дольки лимона и апельсина кладём в блендер и превращаем их в лимонно-апельсиновое пюре.

3. Мякоть банана режем на мелкие кубики или тоже подвергаем операции пюрирования с помощью того же блендера. От того, каким образом Вы обработаете бананы, зависит структура будущего джема - будет ли он абсолютно однородным, или в нём проявятся небольшие комочки.

4. Смешиваем измельчённые бананы с лимонно-апельсиновым пюре, которое больше походит на сок с мякотью. Туда же высыпаем полагающийся по рецептуре сахар.

5. Всё вместе ставим на огонь в тазу или в низкой и широкой кастрюле и варим до загустения, периодически помешивая.

6. Готовый джем в кипящем состоянии разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Сейчас предлагают много различных блюд, включая выпечку и другие виды кулинарных изделий, в которых одна из главных ролей отводится бананам. И это правильно. Во-первых, мы привыкли, что бананы у нас постоянно присутствуют и на рынке, и в супермаркетах, и мы уже стали осваивать этот продукт. Во-вторых, у банана много полезных качеств и почти нет противопоказаний, разве что для диабетиков. И, наконец, благодаря своей структуре и мягкой консистенции, банан охотно поддаётся кулинарной обработке.

Вот ещё один рецепт джема с участием банана.

Джем из слив с бананом и пряностями, рецепт

Ингредиенты:

Сливы, 1 кг;

Банан, 1 шт.;

Сахарный песок, 1 стакан;

Корица, 1/3 чайной ложки;

Гвоздика, 8 бутончиков.

Итак, посмотрим, как варить джем из слив и бананов.

1. Сливы надо выбирать для этого рецепта такие, чтобы косточка легко вынималась. Если купите тёмные сливы, то получится джем красивого цвета бордо, если посветлее, то и цвет джема изменится. Сливы моем, просушиваем, вынимаем косточки, разламывая плоды пополам.

2. Половинки слив бланшируем в кипятке не более 5 минут. Кипяток после бланшировки не выливаем: если в него добавить сахару, получится отличный компот.

3. После бланширования сливы измельчаем блендером до состояния пюре. В пюре добавляем банан и снова включаем блендер. Получилось сливово-банановое пюре.

4. Гвоздику лучше класть целой, чтобы потом можно было вынуть, но можно и перемолоть и добавить в джем в таком виде. Кроме гвоздики, добавляем в джем и корицу, и сахар, перемешиваем и варим.

5. Джем держат в состоянии медленного кипения около часа, или до загустения, потом раскладывают по бакам и закатывают.

Домашний джем из вишни

Из вишни чаще варят варенье, но есть один бабушкин рецепт вишнёвого джема, который отличается редкостным вкусом. И он стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Сахарный песок, 1,5 кг.

Посмотрим, как сварить джем по бабушкиному рецепту, имея только ягоду вишню. И, конечно, сахар, но без него джема не сваришь, из чего бы он ни варился.

1. Вишни моем в проточной воде, подсушиваем на воздухе.

2. Самый трудоёмкий процесс - удаление косточки из каждой вишенки. Но без этого нельзя, поэтому набираемся терпения и обрабатываем все вишни. Вооружаемся каким-нибудь вспомогательным орудием, вынимаем косточки, а вишни без косточек откладываем в эмалированный таз или кастрюлю, в которой и будем варить джем.

3. В кастрюлю с вишнями высыпаем сахар и даём время вишне выпустить сок. Когда это произошло, начинаем варку джема.

4. Первый этап варки. Он длится минут 40-45, и всё это время мы слегка помешиваем содержимое кастрюли и следим за тем, чтобы процесс кипения происходил медленно.

5. После окончания первого этапа варки кастрюлю ставим в спокойное место и даём время джему передохнуть и немного изменить консистенцию - он становится гуще. Перерыв длится не менее получаса.

6. Второй этап варки. Кипятим на медленном огне примерно полчаса, даём передохнуть минут 15.

7. Третий этап есть повторение второго.

8. Теперь джем готов, его раскладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают.

Бабушки варили варенья и джемы по-своему, по-старинному. Это делалось без спешки, в несколько этапов, как, например, наш джем из вишни по бабушкиному рецепту.

А внучкам всегда некогда, да и хочется придумать что-то своё, не такое, как было раньше. Не надо забывать, что и техника скакнула на порядок, грех жаловаться. И вот Вам, для контраста, современный рецепт джема из вишни -ягоды.

Вишнёвый джем в мультиварке, с красной смородиной

Ингредиенты:

Вишни, 1 кг;

Ягоды смородины красной, 0,5 кг;

Сахарный песок, 1 кг.

Очень удачное добавление - красная смородина, она обладает высокой желируемостью, да и бесподобный цвет готового продукта гарантирован.

Итак, посмотрим, как приготовить джем из таких не особенно сочетаемых продуктов, как красная смородина и вишня.

1. Сначала готовим ягоды. Вишни моем, подсушиваем, удаляем косточки.

2. Смородину аккуратно обираем с веточек, и эта процедура, поверьте, ничуть не менее трудоёмкая, чем удаление косточек из вишен. Отобранные ягодки смородины тоже моем под проточной водой и подсушиваем.

3. Ягоды смешиваем и измельчаем блендером.

4. Помещаем ягодное пюре в чашу мультиварки, и туда же кладём сахар, как указано в рецептуре. Даём возможность ягодам выпустить сок, а сахару начать процесс растворения. Для ускорения процессов смесь периодически перемешиваем.

5. Включаем режим «Тушение» и указываем время 1 час. В течение этого времени делаем 2 перерыва для перемешивания содержимого.

6. Джем готов. Перекладываем его в стерилизованные баночки и закатываем.

Яблочный джем с добавлением лимона и киви

Ингредиенты:

Яблоки, 800 г;

Лимон, 2 шт.;

Киви, 2 шт.;

Зёрнышки абрикосовых косточек, 100 г;

Сахарный песок, 800 г.

Разберёмся, как приготовитьджем из яблок с такими интересными добавками.

1. Займёмся сначала абрикосовыми косточками, вернее, зёрнышками от них. Для того, чтобы счистить с них шкурку, надо их сначала залить водой, примерно на 3-4 часа. После отмокания в воде шкурка отстаёт от белого зёрнышка и легко снимается. После этого мокрые зёрнышки слегка просушиваются.

2. Теперь подготовим остальные составляющие. Яблоки освобождаем от семян и сердцевины, киви очищаем от кожицы, с лимона снимаем цедру и убираем косточки.

3. Измельчаем фрукты и цитрусовые, помещаем их в таз или эмалированную кастрюлю, низкую и широкую, в которой будем варить джем.

4. Первый этап варки. Кастрюлю нагреваем до состояния кипения, после чего варим 5 минут. Только и успеваем, что снять пенку, как уже надо отставлять кастрюлю с джемом на отдых, который длится 2 часа.

5. Второй этап варки. Добавляем в джем абрикосовые зёрнышки и снова варим 5 минут, выключаем огонь и не трогаем джем в течение ещё 5 минут. Снова ставим на отдых на 2 часа.

6. Третий этап варки. Ставим кастрюлю с джемом снова на огонь и снова варим 5 минут. Готовый джем надо разложить в баночки, как обычно, и закатать.

Джем из апельсинов с финиками, с добавлением орехов

Ингредиенты:

Апельсин большой, 1 шт.;

Финики, 300 г;

Орехи грецкие, ядра, 100 г;

Масло растительное, 2-3 ст. л.

Посмотрим, как приготовить джем из таких необычных составных частей.

1. Ядра орехов по возможности очистить предварительно от шелухи.

2. Из фиников извлечь косточки, вместе с орехами подвергнуть измельчению с помощью блендера. Должно получиться однородное пюре.

3. Добавить в пюре растительное масло и снова обратиться к услугам блендера. В итоге взбивания получится пышный и густой джем.

4. Джем выложить в банку, заранее простерилизованную, и поставить на полку в холодильник. Закатывать не следует, а в холодильнике тоже хранить не долго, не более 1 месяца.

Вот Вам лучшие рецепты джемов, которые стоит готовить любопытным хозяйкам. Ведь интересно попробовать, что получится. Да и джем - это такой продукт, который зарекомендовал себя в качестве незаменимого ингредиента при выпечке и заморозке. Он прекрасно выглядит в открытых пирогах, в различных слойках, в качестве начинки для пирожков и блинчиков - не вытекает, не теряет цвета и вкусовых качеств. И ещё - активно участвует в приготовлении разных йогуртов, творожных масс, глазированных сырков и десертов. Заготавливайте джем на зиму , не прогадаете!

Иногда, мы неожиданно можем столкнуться с тем, что на определенный продукт или цветок у нас появилась аллергия. Вопрос аллергологу онлайн поможет выявить проблему и причину беспокойств, сэкономит ваше время и подарит быстрое и верное решение проблемы со здоровьем.