Пирог с вишневым вареньем в духовке и рецепт в мультиварке. Быстрый пирог с вишневым вареньем.

Этот очень вкусный пирог с вишневым вареньем обязательно придется по душе вашим домашним. А готовится он легко и быстро, не требуя особых затрат.

Ингредиенты:

сливочного или молочного маргарина - 150 грамм ;

куриные яйца - 3 штуки ;

сахар или сахарная пудра - 1 стакан ;

пшеничная мука - 1,5 стакана ;

ванилин - 1/10 чайной ложки ;

соль - 0,3 чайной ложки ;

сода, погашенная уксусом - 0,3 чайной ложки ;

масло подсолнечное рафинированное для смазывания формы ;

вишневое варенье или джем - 300 грамм .

Приготовление быстрого пирога с вишневым вареньем.

В посуду с высокими краями высыпать сахар (или пудру), ванилин и добавить размягченный маргарин.

Взбивать миксером или венчиком до однородного кремообразного состояния. Это займет приблизительно 5–7 минут.


Затем вбить яйца и перемешивать пока не растворится сахар до однородной пенной массы.



Для придания тесту пирога воздушности необходимо добавить в него соду, погашенную столовой ложкой 9-ти % столового уксуса. После этого высыпать отмеренное количество муки и перемешивать.



Количество муки нужно регулировать в процессе приготовления теста. Возможно, понадобится добавить больше, чем написано в рецептуре или наоборот. Эти факторы зависят от качества и жирности маргарина, величины яиц и другого. В итоге тесто должно быть мягкой не густой консистенции.


После этого форму смазать маслом и слегка присыпать мукой. Ложкой выложить слой теста толщиной около 1,5–2 сантиметра и распределить равномерно по всей поверхности формы.


Сверху положить начинку из вишневого варенья так, чтобы оно покрыло весь пласт из теста. Варенье должно быть сухим, предварительно лишний сироп лучше слить. Поставить пирог в разогретый духовой шкаф, выпекать 25-35 минут при температуре 180 ºС.


Затем извлечь из духовки и оставить в форме на 20 минут для остывания и хорошего извлечения.


Этот быстрый и вкусный прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю. Употреблять его также можно с молоком, киселем или какао. Приятного аппетита!



Наверняка у любой хозяйки в погребке есть множество баночек с разнообразными вкусняшками, заготовками из ягод и фруктов. Бывает и такое, что летом вы заготовили слишком много повидла и теперь не знаете, что с ним делать. Предлагаю приготовить простой, сладкий тертый пирог с вишневым вареньем из песочного теста, который я часто готовлю для своей семьи, и ниже вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно подойдет к любому семейному торжеству, можно сказать, это лучшее угощение для гостей.

Но даже если в ближайшие дни не ожидается никаких праздников, и никто не набивается к вам в гости, вы можете побаловать данной выпечкой себя любимую и своих родных. Но будьте осторожны, так как пирог получается необычайно вкусный, вы можете и не заметить, как от пирога остались лишь крошки. К сожалению, лишний кусочек выпечки предательски откладывается на талии.

1. Классический рецепт тертого пирога с вареньем

2. Другие варианты тертого пирога с вареньем

4. Как подать тертый пирог с вареньем к чаю

Классический рецепт тертого пирога с вареньем

Продукты

  • 200 грамм масла сливочного
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 480 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (или соды)
  • 200 грамм варенья

Пошаговый рецепт приготовления тертого пирог с вареньем

Масло растопить на водяной бане.

СОВЕТ: Не нужно растапливать масло полностью, важно, что бы остался не расплавленный кусочек масла.

Перемешать масло до однородной массы ложкой (можно венчиком), а затем, взбить полученную смесь миксером на медленной скорости.

Всыпаем в масло сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.

Добавляем в масло с сахаром яйца и взбиваем миксером на небольшой скорости.

На данном этапе важно тщательно взбить наше песочное тесто. Взбивать нужно примерно 10-15 минут сначала на маленькой скорости, а затем на большой скорости. В итоге у вас должна получиться однородная, густоватая смесь, почти белого цвета.

СОВЕТ: Муку обязательно нужно просеять и делают это не для того, чтобы удалить из нее мусор, а скорее для того, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате такого простого действия ваше изделие получится более воздушным и пышным.

Теперь, в жидкую массу добавляем постепенно муку (по 2-3 ст.л.), каждый раз перемешивая массу до однородной массы.

Когда ложкой уже мешать будет сложно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.

Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть помещаем в морозилку на 1 час.

Форму смазать маслом, выложить на нее вторую часть песочного теста и растянуть по дну формы и краям.

Выливаем варенье поверх теста.

Что касается варенья, то для данного тертого пирога вы можете взять любое. В данном же рецепте тертый пирог готовится с вишневым вареньем.

Вынимаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке. Тертое тесто выкладываем поверх варенья.

Отправляем наш тертый пирог с вишневым вареньем в духовку, разогретую до 200С и выпекаем до готовности.

Другие варианты приготовления тертого пирога с вареньем

Если по какой -то причине вам не понравился данный рецепт, то вы можете провести некоторые эксперименты на своей кухне и кто знает, может быть именно вы изобретете новый вкусный и простой рецепт тертого пирога и не обязательно он будет с вареньем.

Экспериментируем с тестом

Совсем не обязательно для тертого пирога готовить песочное тесто на масле, или маргарине. Очень вкусное тесто получается, если приготовить его на сметане, или кефире. Ниже я приведу простой рецепт, в котором можно добавить сметану, кефир или майонез. Вот таким простым способом вы можете изменять вкус тертого пирога.

Сметана делает тесто более нежным, благодаря кефиру тесто напоминает бисквит, а на майонезе получается хрустящая корочка, тающая во рту.

Тертый пирог на сметане или кефире с вареньем

Продукты

  • 200 грамм масла (или маргарина)
  • 200 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 30 грамм сметаны (кефира, или майонеза)
  • 3 стакана муки
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. соды
  • Варенье любое

Рецепт приготовления теста на сметане похож на классический рецепт

  • Масло немного растопить.
  • Добавить сахар, яйца и сметану и тщательно размешать.
  • Всыпать муку и замесить тесто.
  • Дальнейшие действия, как и в классическом варианте.
  • Постный тертый пирог с вареньем

    Если вы, по каким то причинам не едите яйца, или хотите приготовить тертый пирог в пост, то вам понравится следующий вариант приготовления.

    Продукты для постного тертого пирога

    • 200 грамм маргарина
    • 1 ч.л. соды
    • Щепотка соли
    • 200 грамм сахара
    • 30-40 грамм холодной воды
    • 3 стакана муки.

    Как сделать постный тертый пирог

  • Смешиваем сухие продукты (мука, соль, сахар)в отдельной миске.
  • Маргарин натереть на терке. Чтобы это легче было сделать, маргарин заранее нужно положить в морозилку.
  • Натертый маргарин и холодную воду добавляем в муку и замешиваем тесто.
  • Тесто разделить на 2 части и положить одну часть в морозилку на 1 час.
  • На смазанную форму выкладываем часть теста и раскатываем его по дну формы и стенкам.
  • Выкладываем сверху варенье.
  • Вторую часть теста натираем на терке и посыпаем пирог сверху.
  • Изделие отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
  • Как лучше подавать тертый пирог с вареньем к чаю

    Несомненно, данный десерт очень вкусный и немногие смогут устоять и сразу же не отрезать кусочек. Но если вы хотите получить максимум удовольствия от данного пирога, то постарайтесь дождаться, чтобы тертый пирог полностью остыл.

    К сожалению, если есть данный десерт в теплом виде, то начинка вытекает. Когда же блюдо остынет, начинка становится более густой и вязкой и не вытекает, когда пирог разрезают.

    1. Для приготовления песочного теста многие хозяйки используют маргарин. Но с маслом тертый пирог с вареньем получается более вкусный и нежный. Чем выше жирность масла, тем вкуснее пирог.

    2. Так как пирог готовят с вареньем, то можно добавить меньше сахара в тесто.

    3. Смазывать форму лучше оливковым маслом.

    4. В 100 грамм тертого пирога с вареньем содержится 360 калорий. Так что, если вы не хотите набрать лишние килограммы, не стоит съедать больше одного кусочка в день.

    5. Духовку разогревать лучше заранее, так как песочное тесто лучше выпекать сразу же после приготовления. Иначе, пирог получится более жесткий.

    Каждое лето я заготавливаю много вишнёвого варенья. Конечно, его вкусно есть с чаем. А ещё можно испечь очень вкусный пирог с вишнёвым вареньем, рецепт которого я сейчас расскажу.


    Я всегда варю варенье с косточками и использую для пирога только сироп. Конечно, если у вас варенье без косточек, то ягоды тоже кладем в пирог.

    Ингредиенты для пирога с вишнёвым вареньем:

    растительное масло для противня

    сливочное масло для глазировки пирога

    Рецепт приготовления пирога с вишнёвым вареньем:

    Тесто делим на две части разного размера.

    Открываем банку с вишнёвым вареньем.

    Форму для выпечки хорошо смазываем растительным маслом.

    Из большего куска теста раскатываем круглую лепёшку для основания пирога.

    Выкладываем большую лепёшку в форму для выпечки. Обратите внимание, у нас получились большие высокие края с запасом. Это нужно, чтобы варенье не вытекло.

    Наливаем варенье в пирог. Количество на глаз. Скажу так, даже если будут излишки, будет вкусно.

    Меньший кусок теста раскатываем в круглую лепёшку меньшего размера.

    Если у вас в закромах имеется вишневое варенье, попробуйте испечь вкусный пирог с вишневым вареньем. Пирог получается очень сладким и нежным, а готовится он достаточно просто и быстро.

    Пирог с вишневым вареньем рецепт

    • Вишневое варенье (без косточек) - 450 грамм
    • Вода - 2 ст. ложки
    • Мука - 500грамм
    • Сливочное масло - 200 грамм
    • Сахар - 250 грамм
    • Соль - 1 щепотка
    • Разрыхлитель для теста - 2 Ст. ложки
    • Яйца - 3 штуки
    • Ванилин - 1 щепотка
    • Молоко - 100 миллилитров
    • Винный уксус - 10 миллилитров

    1. Берем кастрюльку, перекладываем туда вишневое варенье, добавляем воду и половину сахара. Около 10 минут варим на медленном огне, чтобы ягоды немного размякли. Снимаем с огня, остужаем.
    2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой (совсем чуть-чуть).
    3. Берем миксер, кладем в чашу миксера сливочное масло, половину сахара и щепотку соли. Около 3 минут взбиваем до единой консистенции. Потом добавляем в массу 3 желтка, опять взбиваем до однородности. Добавляем ванилин и вновь тщательно взбиваем.
    4. В другой посуде смешиваем муку, разрыхлитель и немножко соли. Вливаем в эту смесь молоко и хорошенько перемешиваем. Полученное тесто смешиваем со смесью сливочного масла и желтков из третьего пункта.
    5. Берем еще одну кастрюльку, смешиваем 3 яичных белка с винным уксусом. Перемешиваем до такого состояния, когда белки станут однородной белой жидкостью, но не до состояния пены. Примерно треть взбитых белков добавляем к тесту, перемешиваем, и вуа-ля — наше тесто готово.
    6. Остается переложить тесто в форму для запекания, сверху поливаем тесто небольшим слоем вишневого варенья и присыпаем сахарком.
    7. Выпекаем 45-50 минут, пока пирог не приобретет характерный золотистый цвет. Проще всего проверять готовность пирога спичкой или зубочисткой — если она легко выходит из пирога, то пирог готов, а если к ней прилипает тесто — значит, выпекаем дальше.

    Сладкая домашняя выпечка всегда лучше покупной. Ведь каждый рецепт включает только натуральные ингредиенты. А пирог с вишневым вареньем получается сладким, пышным и очень вкусным. Вам стоит лишь выбрать рецепт, который наиболее понравится.

    Пирог с вишней «Детство в деревне»

    Ингредиенты

    • варенье вишневое (без косточек) – 450 гр.;
    • мука в/с пшеничная – 500 гр.;
    • вода – 60 гр.;
    • сливочный маргарин или масло – 200 гр.;
    • молоко цельное – 100 мл.;
    • сахарный песок – 250 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • порошок для выпечки – 30 гр.;
    • ванилин – 10 гр.;
    • винный или яблочный уксус – 10 мл.

    Приготовление

    1. Если ваше вишневое варенье достаточно густое, добавьте в него воду и немного сахара (50 гр.). Поставьте на плиту и томите на медленном огне, чтобы ягоды размякли и вода немного испарилась.
    2. Включите духовку, так как тесто готовится очень быстро. Она должна нагреться до температуры 180º. Противень смажьте маслом или маргарином и немного присыпьте мукой, чтобы пирог легко отошел после выпечки.
    3. Масло или маргарин должен быть мягким. Перекладываем его в емкость, добавляем сахар, соль и взбиваем до однородного состояния.
    4. Отправляем к масляной смеси яичные желтки и продолжаем взбивать. Добавляем ванилин и повторяем процесс.
    5. Муку соединяем с порошком для выпечки и перемешиваем. Постепенно вливаем молоко, не переставая перемешивать массу.
    6. Соединяем обе массы и смешиваем до однородности.
    7. В отдельной емкости соединяем белки и уксус. Взбиваем до такого состояния, чтобы белки стали однородной белой взвесью, но не до получения пены.
    8. Добавляем белковую взвесь к мучной заготовке и тщательно перемешиваем. Тесто будет вязким, но муку добавлять не нужно.
    9. Перекладываем тесто в форму для выпечки пирога и разравниваем его мокрой ложкой, немного вдавливая посередине, формируя как бы «бортики».
    10. Выкладываем сверху варенье. Можно присыпать сахарно-коричной пудрой или измельченными орехами.
    11. Выпекать до готовности при исходной температуре. Проверить готовность пирога лучше всего тонкой палочкой из дерева (зубочисткой или спичкой). Если тесто не прилипает к ней, когда мы протыкаем пирог, значит он готов.

    Вынимать готовый пирог с вишневым вареньем из формы следует холодным. Так вы будете уверены, что он не развалится, да и доставать его будет намного легче. В этот рецепт можно внести дополнения – сверху посыпать орехами или кокосовой стружкой.


    Ингредиенты

    • вишневое варенье без косточек или джем – 300 гр.;
    • сливочный маргарин – 150 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахарная пудра – 150 гр.;
    • мука – 200 гр.;
    • соль – 5 гр.;
    • сода – 4 гр.;
    • уксус – 5 гр.;
    • ваниль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Берем посуду с высокими краями и высыпаем туда сахарную пудру, размягченный маргарин и ваниль. Взбиваем миксером до получения кремообразной массы.
    2. Вбиваем туда же яйца и снова взбиваем до однородного пенистого состояния.
    3. В маленькой чашке или стопке соду заливаем уксусом и добавляем пенную смесь к тесту.
    4. Затем постепенно, порциями вводим муку, постоянно работая миксером на самой низкой скорости. Количество муки может быть разным – вы сами должны регулировать его в процессе приготовления. Это зависит от жирности маргарина, влажности самой муки, величины яиц. Ваше тесто должно быть мягкой, шелковистой и не густой консистенции (гуще, чем густая сметана).
    5. Противень намазываем маслом и совсем немного присыпаем мукой. Выкладываем в него тесто и разравниваем ложкой, делая небольшую ложбинку по центру.
    6. Выкладываем сверху вишневое варенье, чтобы вся поверхность пирога была им покрыта.
    7. Духовка уже должна быть разогрета до температуры 180º. Выпекать в ней пирог нужно около получаса.
    8. После выпечки вытащить из духовки и оставить готовый пирог с вишней минут на 20, чтобы немного остыл. Так он лучше выйдет из формы.

    Данный рецепт не требует приготовления отдельных частей теста. Все ингредиенты поочередно соединяются в одной емкости.

    Тесто готовится очень быстро, даже меньше, чем печется сам пирог.


    Ингредиенты

    • варенье из вишни – 200 гр.;
    • кефир – 200 мл.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарная пудра – 100 гр.;
    • мука – 250 гр.;
    • сода – 15 гр.

    Приготовление

    1. Выкладываем варенье в эмалированную емкость и добавляем к нему соду. Тщательно смешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, которая есть в варенье. Важно, чтобы такая реакции произошла и масса увеличилась в объеме, иначе тесто не поднимется при выпечке или «упадет».
    2. Пока варенье вступает в реакцию, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно добиваться тугой пены. Достаточно просто вспенить массу, чтобы сахар немного растворился.
    3. Добавляем к яйцам кефир и перемешиваем полученную смесь.
    4. Маленькими порциями добавляем к жидкой массе муку и взбиваем с помощью миксера или венчика. Нужно добиться однородности и отсутствия комочков. По густоте тесто будет как густая сметана.
    5. В самый последний момент добавляем варенье (должно пройти не менее 10 минут с момента введения в него соды). Перемешиваем, чтобы варенье равномерно распределилось по всей массе теста.
    6. Готовим форму для выпечки — смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и разравниваем ложкой.
    7. Духовка уже должна быть нагрета до температуры 150-160º. Выпекать пирог нужно около получаса. Степень готовности проверяем бамбуковой палочкой. В центре пирога делаем прокол до самого дна. Если палочка выходит влажная – увеличьте время выпечки.
    8. Готовый пирог достаем из духовки и оставляем на некоторое время для остывания. Вынимаем его из формы и украшаем. Можно просто припорошить сверху сахарной пудрой. Это нужно делать с еще теплым пирогом.

    Можно разрезать уже холодный пирог на два коржа и перемазать сметанным или масляным кремом. А можно просто вареньем.

    Рецепт такого пирога требует использование хорошо сваренного варенья из кислых ягод.

    При выпечке пирогов с вишневым вареньем по данным рецептам важно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не перестало всходить. Иначе пирог получится непропеченным.

    Если вы хотите использовать рецепт, в котором варенье добавляется прямо в тесто, то за не именем вишневого можете использовать черносмородиновое, брусничное, сливовое, клубничное, черничное варенье. Они должны быть хорошо сваренными, достаточно вязкими по текстуре, с густым сиропом.

    Пирог с вишневым вареньем – прекрасный десерт к чаю, молоку или кефиру. Время его выпечки достаточно маленькое, а рецепты очень просты. Это дает возможность радовать таким пирогом своих домочадцев почти каждый день.


    Рекомендуемые рецепты: