Блюдо налистники. Готовим блины налистники рецепт.

Хочу предложить хозяйкам свой домашний рецепт приготовления очень вкусных налистников с творогом в сметанной заливке. Готовя налистники, блинное тесто я делаю с крахмалом. Поэтому, они получаются достаточно тонкие, но прочные. Заворачивать начинку в такие блинчики очень удобно.

Ингредиенты для начинки и заливки:

  • творог (средней жирности) – 0,5 кг;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр;
  • сметана (жидкая) – 400 мл.

Ингредиенты, которые идут в тесто для налистников:


  • постное масло – 100 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • крахмал – 150 гр;
  • мука – 300 гр;
  • соль — 1/3 ч. лож.;
  • ванилин – 1 пачка;
  • сода – 1 ч. лож (не полная);
  • сахар – 70 гр.

Как готовить налистники с творогом

Сначала нам нужно приготовить творожную начинку.


Для этого, две-три столовых ложки сахара мы смешаем с творогом и яичным желтком. Белок можете дополнительно положить в блинное тесто, но если у Вас есть для них другое применение, то смело их для этого используйте.


Затем, нужно приготовить тесто для налистников на молоке с крахмалом.

Для этого, необходимо перемешать яйца, молоко, сахар, соль, ванилин и соду. Затем, добавить крахмал и муку. Хорошенько вымешать тесто и тонкой струйкой, размешивая, влить в него постное масло.



А потом с другой.


Перед тем как наполнять блины творожной начинкой нужно дать им слегка остыть, чтобы были теплые.

Когда блинчики остыли, выкладываем их по одному на досточку и разрезаем пополам.


Затем, на каждую половинку кладем чайную ложечку начинки и сворачиваем аккуратный маленький рулетик.


Эти рулетики мы будем сразу укладывать в форму для запекания в духовке. У меня, как видно на фото, это жаропрочная кастрюля.


На дно кастрюли (формы) нужно налить немного подсолнечного масла, затем положить ряд налистников, присыпать их сахаром и полить сметаной.


Продолжаем укладывать ряды налистников, смазывая каждый слой сметаной и присыпая сахаром. Сверху, заполненную кастрюлю с налистниками, заливаем сметаной и ставим запекать в духовку.


Сколько по времени запекать творожный десерт зависит только от желания хозяйки и температуры в духовке. Я держу их пока сметанка не подрумянится.


После этого, достаю запеченные и пропитавшиеся сметаной налистники с творогом из духовки, выкладываю на тарелочку и подаю едокам горячими.


Налистники с творогом я впервые попробовала на свадьбе у друга, которая была в деревне. Их вкус покорил меня навсегда. После свадьбы я раздобыла рецепт этих чудесных налистников, и теперь сама радую свою семью этим чудом. Готовятся они на молоке и крахмале, получается тоненькие, нежнейшие и ароматные, по-домашнему теплые и удивительно вкусные!

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 штук;
  • молоко - 0,5 литра;
  • крахмал - 5 столовых ложек;
  • соль - треть чайной ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
  • творог - 300 грамм;
  • яйцом - 1 штука;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • можно изюм, мак добавить.
  • сметана и масло для смазывания налистников.

    Налистники. Пошаговый рецепт

    1. Венчиком взбиваем яйца с сахаром.
    2. Затем добавляем крахмал, растирая с сахаром и яйцом, чтобы не было комочков.
    3. Затем вливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем. Даем постоять 15 минут. и начинаем жарить.
    4. Первый раз сковороду смазываем подсолнечным масло или кусочком сала, и начинаем жарить налистники. распределяя тесто по всей сковороде. Жарить только с одной стороны!
    5. Творог перетереть с сахаром и яйцом, по желанию добавить мак, изюм.
    6. На готовые налистники выкладываем начинку из творога, заворачиваем либо конвертиком, можно просто трубочкой.
    7. Складываем налистники в кастрюльку или горшочек, перемазывая слои сметной и растопленным сливочным маслом.
    8. Отправляем на 10-15 минут в духовку.

    Тесто получается жидким, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, ничего больше добавлять не нужно. У вас все обязательно получится! Рецепт этих налистников без муки, и в этом их прелесть!

    Аромат, будет на весь дом! Божественный вкус этих налистников покорит сердца даже великих гурманов!

    Налистники с творогом видео рецепт:

Блины являются визитной карточкой Делаются они на дрожжах и представляют собой сытную и вкусную выпечку, которую можно есть с разнообразными соусами. Единственным недостатком блинов можно назвать их толщину и некоторую ломкость. Завернуть в них начинку и сложить конвертиком очень трудно. Но есть такое украинское блюдо, как налистники. Это очень тонкие, эластичные, будто созданные для того, чтобы служить крепкой тестяной оболочкой для разнообразных начинок. Их нейтральный сдобно-сливочный вкус идеально подходит как для сладкого творога с изюмом, так и для мясного фарша, яблок с корицей и капусты с грибами. В этой статье мы раскроем рецепт налистников на молоке. Фото готовых изделий мотивируют вас и подвигнут на кулинарные эксперименты.

В чем уникальность налистников

Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.

Ингредиенты

Нам понадобятся молоко, мука, яйца, сахар и соль, В некоторых рецептах тесто еще разводят теплой водой. И, конечно, не обойтись без начинки. Хотя налистники можно есть так же, как и блины: с грибным соусом, сметаной, медом и маслом. Что отличает два разных блюда, так это способ приготовления. Тесто на налистники на молоке готовится в два этапа. Сначала его делают густым, консистенции домашней сметаны. Так оно должно постоять хотя бы час. А потом его разбавляют молоком либо минералкой/обычной теплой Есть и специальное заварное тесто - но это уже предмет другой статьи. Итак, давайте будем готовить. Каковы пропорции ингредиентов? На стакан молока необходимо взять такое же количество муки, одно яйцо, щепотку соли, две чайные ложечки сахара. Для разбавления густого теста нам понадобиться около 100 мл теплой воды. И, конечно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке - две суповые ложки растительного масла. Его можно заменить тем же количеством топленого сливочного. С ним налистники будут иметь красивый золотистый вид.

Основной рецепт советует сначала растереть яйцо с сахаром и солью. Кстати, если вы намереваетесь делать налистники с мясом, капустой, грибами, рубленой печенью и тому подобной начинкой, уменьшите количество сладкого ингредиента до щепотки. Теперь следует влить стакан молока. Чтобы компоненты быстрее вступили между собой во взаимосвязь, лучше будет его немного подогреть. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать до устранения комочков. Влить растительное масло и оставить тесто на налистники на молоке отдыхать в комнатной температуре. За этот час можно заняться начинкой. Запарить изюм, протереть через сито творог, смешать его с сахаром и Либо отварить куриную грудинку, пропустить мясо через мясорубку, смешать его с мелко посеченным укропом и солью. Пока вы будете всем этим заниматься, подойдет и тесто. Теперь следует разбавить его до консистенции сливок молоком. Но можно обойтись и водой.

Выпекание

На этой фазе приготовления рецепт налистников на молоке - фото это демонстрирует - отличается от способа жаренья блинов. Много масла на сковороду лить не надо. Можно лишь слегка смазать днище с помощью силиконовой кисточки. А раньше украинские хозяйки обходились куском сала, нанизанным на вилку, а в пост макали в растительное масло гусиное перо. Правой рукой зачерпываем небольшим половником жидкое тесто. Левой держим разогретую сковородку на весу, немного наклоненной. Тонкой струйкой льем тесто на середину. Вращаем слегка сковородой по кругу, чтобы тесто растеклось и заняло собой все днище. Проверяем готовность тонкой деревянной лопаткой. Как только низ подрумянился, резко вскидываем сковороду вперед и немного вверх. Жирный блинчик взлетит вверх, переворачиваясь в воздухе. Теперь важно его поймать, чтобы он шмякнулся на сковороду непропеченной стороной. Пока вы не выработали необходимого навыка, переворачивайте ваши блинчики с помощью вилки или деревянной лопатки. Если вы собираетесь заворачивать начинку в налистники на молоке, рецепт рекомендует жарить их только с одной стороны. Тогда укладываем фарш на пропеченный бок, скатываем блинчик трубочкой и выкладываем на противень. Ставим в духовку доходить до полной готовности.


Налистники на молоке: рецепт «Белорусский»

На Украине у каждой хозяйки в арсенале найдется несколько заветных способов приготовления тонких, эластичных блинчиков. Предлагаем вашему вниманию белорусский рецепт. Состав ингредиентов мало чем отличается от украинского. Просеиваем в миску два стакана муки. Смешиваем ее со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. В другой посуде чуть подогреваем два стакана молока. Вбиваем в него яйцо. Наливаем четверть стакана растительного масла. Жидкую массу соединяем с мукой - именно так, а не наоборот. Работаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет однородным, оставляем его на полтора-два часа. После этого разводим стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем тесто и выпекаем налистники на молоке с одной стороны. Кладем на нее начинку. Чаще всего это сладкий творожок с ванилином, растертый с яйцом. Сворачиваем налистник трубочкой, подвернув края. Укладываем изделия в форму для запекания. В старину их фасовали в чугунок плотным рядом. Слой блинчиков поливали растопленным сливочным маслом и посыпали сахаром. Таким образом заполняли весь чугунок, ярус за ярусом. Накрывали посуду крышкой и ставили в печь на очень маленький огонь томиться. Не жариться! Температура не должна быть более 160 С. Если в духовке можно выставить градусы, выберите отметку «60». Так налистники должны пробыть в печи около часа.

Блинчики без воды

А теперь рассмотрим, как приготовить налистники на молоке без других растворителей. На полтора стакана муки необходимо взять три яйца, две столовых ложки растительного или топленого сливочного масла, щепотку соли, чуть больше сахара. От половины литра молока отделить неполный стакан. Смешать с другими ингредиентами. Спустя час или полтора развести слишком густое тесто оставшимся молоком. По густоте оно должно получиться как жирные сливки - жидким, но все же не как вода.

Основные проблемы, возникающие при приготовлении блинчиков

Самая распространенное затруднение - налистники на молоке прилипают к сковороде или рвутся. Для первого блина это нормально - видать, недостаточно прокалилась посуда или дали мало жира. Но если это повторилось со вторым и третьим налистником, добавьте в тесто муки. Для этого отлейте часть теста (треть стакана). Насыпьте туда пару ложек муки. Хорошо размешайте и вылейте в большую часть теста. Еще одна проблема - хрупкость и ломкость готовых изделий. В этом случае влейте в тесто немного растительного масла.

Как избавиться от мучных комочков

Есть несколько способов добиться однородности теста. Первый - это смешать муку, сахар, соль, яйца и совсем немного молока. Затем подлить оставшееся и лишь под конец добавить растительное масло. Второй способ - это отделить часть молока и тщательно вымешать его со всем количеством муки. А затем уж добавить остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки прибегают к помощи миксера при замесе теста. Налистники на молоке выйдут немного пышнее, если смешать муку с порошком для печенья (на кончике ножа).

Здравствуйте, дорогие читатели сайт.
А вы уже начали печь блины на Масленицу? Из всех мои самые любимые - это блинчики с творогом, у нас их называют «налистники». Обожаю их кушать со сметаной на завтрак с кофе.

Налистники с творогом первопроходцы на моей кухне. Самые «древние» и все также вкусные и любимые. Я еще помню те времена (получается, что и я уже довольно древняя), когда изобилие десертов для праздников было не таким огромным, и налистники считались праздничным угощением. Щедро политые маслом, ароматные, теплые они были последним поклоном праздника. С тех пор много чего поменялось.

Состав для теста:

  • Мука — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль - щепотка.

Для начинки:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст. л.

Как приготовить налистники с творогом?

Для начала справимся с тестом, для него подготовьте необходимые ингредиенты.

Положите все составляющие в блендер и замесите тесто. Если блендера у вас пока нет, тогда сначала чуть-чуть взбейте яйца, чтобы желток и белок хорошо перемешались, потом всыпьте сахар, соль и опять помешайте. Влейте половину указанного количества молока, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. В конце долейте оставшееся молоко и растительное масло. Все точно так же, как готовили блины на молоке по . Вы же помните идеальные пропорции теста для блинов?

Кстати, для налистников можно приготовить , если нет молока.


Теперь приступаем к жарке на сковороде. Разогрейте ее хорошо на огне, смажьте чуть-чуть маслом (с помощью кисточки) и налейте тесто. Проверните сковороду по кругу, чтобы распределить тесто по всей поверхности. Не стоит наливать слишком много, нужно чтобы блинчики были тоненькими.

Подрумяньте блинчик с одной стороны, а потом переверните на другую.


А теперь начинка из творога для блинов. Смешайте творог с яйцом и сахаром. И очень тщательно и старательно перемешайте, растирая, чтобы как можно меньше зернистой стала масса по окончании.


Если творожок мягкий, то достаточно будет 1 яйца, если же сухой, добавьте 2 или больше, чтобы творог по консистенции был удобным для намазывания на блин. Но также нужно помнить, что при добавлении сахара, творог становится жиже. Очень удобно пользоваться погружной насадкой блендера или перетирать через сито, тогда получается очень нежная, мягкая кремообразная консистенция.

Налистники – блюдо, состоящее из тонких блинов, в которые завернута начинка. В качестве начинки могут быть использованы как сладкие компоненты (ягоды, фрукты, подслащенный творог), так и любые другие продукты (мясо, грибы или рыба). Чаще всего готовят налистники в виде миниатюрных с начинкой из творога. Именно о них и пойдет речь чуть ниже. Приготовление этого блюда состоит из двух этапов: замешивание жидкого теста и жарка блинов; формирование и запекание налистников. Но много времени на все про все не требуется, а результат получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

блинное тесто:

  • 700 мл. молока цельного;
  • 2 яйца;
  • 6 г. соды пищевой;
  • по 30 г. картофельного крахмала и сахара;
  • 3 г. поваренной соли;
  • 40 мл. масла растительного;
  • 200 г. муки пшеничной;
  • 10 мл. уксуса яблочного (можно заменить лимонным соком или столовым уксусом).

начинка:

  • 300 г. творога;
  • 4 г. ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 30 г. сахара.

заливка:

  • 200 г. сметаны (желательно не очень густой);
  • 40 г. сахара;
  • 60 г. масла сливочного.


  • Время приготовления – около 1,5 часов.

Как приготовить налистники с творогом:

Сначала приготовьте блинное тесто. Яйца разбейте в кастрюльку, добавьте нужное количество сахара и соль, взбейте до пенящегося состояния. Для лучшего эффекта используйте миксер.

Влейте половину молока, следом засыпьте всю муку, крахмал и соду. Размешайте до однородной жидкой массы.


Добавьте оставшееся молоко (если хотите, можете часть – треть или четверть – заменить водой) и уксус, перемешайте. Здесь при соединении уксуса и соды вы можете наблюдать реакцию гашения, о чем будет свидетельствовать легкое вспенивание всей массы. Теперь влейте масло и заново все тщательно взбейте миксером или венчиком.


Оставьте готовое тесто на четверть часа в покое. Разбавляя еще густое тесто молоком, учитывайте то, что чем жиже вы его сделаете, тем тоньше получатся ваши блины.


Нажарьте блинов. Возьмите сковороду большого диаметра (25 см. или больше), прогрейте на сильном огне, смажьте тонким слоем масла (это необходимо только лишь для жарки первого блина) и убавьте огонь до среднего. Зачерпните половником жидкое тесто (а оно должно по консистенции быть не гуще кефира), вылейте в сковороду тонким слоем и сразу распределите по всему дну.

Обжарьте блин до легкой «позолоты» на кромке (для этого достаточно 20-30 секунд), аккуратно при помощи широкой лопатки переверните и обжарьте вторую его сторону. Но не пережаривайте, иначе блины получатся сухими и ломкими. Если вы являетесь счастливым обладателем двух сковородок одинакового диаметра, то используйте сразу обе – таким образом, вам удастся ускорить процесс жарки блинов.


Складывайте готовые блины на блюдо и сразу накрывайте полотенцем, чтобы не сохли. При использовании сковороды, диаметр которой равен 25 см., получается порядка 13 тонких блинчиков.

Пока блины остывают, приготовьте начинку. Яйцо взбейте до пышной пены вместе со сладкими компонентами (это ванилин и сахар). Творог разомните вилкой и смешайте с яичной смесью.


Если зернистый творог вас не устраивает в качестве начинки, перетрите его с остальными ингредиентами в блендере до однородной пастообразной массы. По желанию можете дополнить творожную начинку изюмом.

Сформируйте налистники. Уложенные стопкой блины острым ножом разрежьте на 4 части (на треугольники).

На широкую округленную сторону положите немного творожной начинки (чайную или десертную ложку), отступив не менее 1,5 см. от края. Боковыми уголками блина закройте начинку и рулончиком заверните.


Таким же образом сверните столько налистников, на сколько хватит начинки. Остальные же блины съедятся и просто так.


Сложите все налистники с творогом в смазанную маслом форму (стеклянную или силиконовую). Можете выложить в два или три ряда.

Смешайте сметану с сахаром и растопленным маслом, этой смесью залейте налистники. Отправьте в прогретую до 200 °C духовку на треть часа.


Подавайте готовые налистники с творожной начинкой прямо с заливкой либо полейте любимым вареньем, растопленным шоколадом, сиропом.

Приятного аппетита!!!


С уважением, Ирина Калинина.