Эчпочмаки татарские треугольники. Треугольники с мясом и картошкой.

Совсем недавно я побывала в гостях у своей любимой тети, которая живет в Татарстане. Запомнились ее треугольники с мясом и картошкой. Уж очень вкусные они у нее получились. Взяла рецепт, который проверила сразу же после приезда домой. Вообще треугольники с мясом и картошкой считаются татарским национальным блюдом, татары называют их «эчпочмак», что в переводе означает «треугольник». Это настоящее лакомство, которое уместно как на повседневном, так и на праздничном стране.

Итак, для того чтобы приготовить эти чудо пирожки, нам потребуются следующие продукты.

Для теста:

Стакан теплого молока;

Полстакана теплой воды;

20 граммов дрожжей, можно сухих;

50 граммов сливочного масла или маргарина;

Соль и сахар по чайной ложке;

Мука пшеничная первого или высшего сорта.

Для начала нужно взбить яйцо, соль и сахар. Затем добавить воду и молоко, все перемешать. Важно, чтобы молоко и вода были теплыми, так тесто быстрее созреет. Масло немного растопить и соединить с полученной жидкостью. Затем растворить в этой смеси дрожжи, добавить стакан муки и поставить в теплое место на час (если же у вас нет времени ждать, можно сразу замесить тесто как на пирожки и поставить в теплое место на 40 минут). Когда эта смесь начнет бродить, замесить крутое тесто постепенно добавляя муку. Готовому дать подняться.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Для начинки:

500 граммов мяса (я использую домашний фарш, хотя в идеале рецепт треугольников с мясом предполагает мясо, нарезанное мелким кубиком);

5 средних сырых картофелин;

3 средние луковицы;

Перец молотый черный и соль по вкусу.

Мясной фарш измельчить, если он мороженый, картофель нарезать мелким кубиком. Лук тоже измельчить и соединить с мясной начинкой, поперчить, посолить и все перемешать. Обжаривать начинку не нужно, иначе пропадет весь вкус и аромат.

Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к самому интересному. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него большие сочни. В центр сочня уложить начинку, края сомкнуть и защипать треугольником. Готовые треугольники уложить на противень и выпекать едят горячими. А вот татары подают к столу треугольники с мясом и картошкойс

Возиться с дрожжевым тестом, конечно же, хотят не все. Вот и мне однажды не хватало времени на подготовку теста, и в итоге я решила приготовить бездрожжевое тесто.

Рецепт теста без дрожжей. Нам потребуется:

Полпачки нежирной сметаны;

Пачка маргарина;

50 мл кипяченой воды;

- - ½ чайной ложки;

Соль и сахар - по чайной ложке.

Из такого количества теста получается примерно 20-25 сочней. Яйцо, соль и сахар взбить. Маргарин натереть на крупной терке и соединить с яйцом. Добавить сметану, воду и все перемешать. Соединить с гашеной содой. Добавить муку и вымесить тесто как на пельмени. Далее точно так же раскатать тесто, вырезать сочни и слепить треугольники с мясом. На подготовку теста уходит все минут 20, а получается оно пышным и вкусным.

Моя знакомая и вовсе печет треугольники из Вот рецепт: одна пачка маргарина (это примерно 200 грамм), 150 мл жирной сметаны, 1 яйцо, соль и мука. Все ингредиенты соединить и замесить крутое тесто. Вкус у таких пирожков немного отличается, и они более сытные.

На базе существующего рецепта начинки можно экспериментировать. Я пробовала заменять мясо жареными шампиньонами, получилось очень даже ничего. Кто-то использует куриное мясо, кому-то больше нравится свинина. Отлично сочетается картофель и с рыбой. В общем, вариантов масса, было бы желание.

Треугольники с мясом и картошкойхорошо смотрятся на праздничном столе, в отличие от обычных пирожков, кроме того, их очень удобно брать с собой в дальнюю дорогу, они и сытные и долго не портятся. Так что обязательно попробуйте, не пожалеете!