Горбуша соленая под семгу рецепт. Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

  2. Готовим рассол.

    В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:

  1. Соль с сахаром перемешиваем в отдельной миске.
  2. В посуду для засолки высыпаем половину смеси сахара и соли.
  3. Выкладываем кусочки филе горбуши;
  4. Посыпаем сверху рыбу оставшейся смесью.
  5. Даём рыбе три часа просолиться.
  6. После промакиваем филе бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю соль.
  7. Складываем кусочки в ёмкость для хранения и сдабриваем растительным маслом.
  8. Горбушу «под сёмгу» можно подавать к столу!

Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.
  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.
  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.
  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.
  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.
  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.

Горбуша представляет собой семейство лососевых рыб. Она, как и все остальные рыбы этого семейства, имеет красный цвет мышечной ткани. Эта рыба славится своей пользой и низкой калорийностью. Ее рекомендуют употреблять людям с пониженным иммунитетом. Также ее нужно добавлять в свой рацион тем, кто страдает йододефицитом.

Горбуша должна стать незаменимым блюдом для людей, которые занимаются спортом и активными физическими нагрузками. За счет того, что мясо горбуши состоит из легкоусвояемого белка, оно быстро перерабатывается организмом. Кроме того, эта рыба способствует быстрому формированию мышечной массы у человека. Она способствует росту костей, волос и ногтей.

Эта рыба ценится за ее богатое содержание витаминов и микроэлементов. Арсенал полезных веществ, которые находятся в мясе горбуши, наполняют:

  • витамины: А, В, РР, D;
  • микроэлементы: кальций, фтор, цинк, калий, натрий, магний, йод, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • органические кислоты,
  • минералы,
  • аминокислоты.

Все это будет полезно людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также повышенным сахаром в крови. Жирные кислоты, входящие в состав мяса горбуши, способствуют нормализации и выработке гормона инсулина.

Также горбуша помогает восстанавливать работу щитовидной железы. Людям, имеющим дефицит йода, этот продукт должен послужить только в пользу.

Немаловажную роль это продукт играет в процессе борьбы со старением. За счет большого количества антиоксидантов, организм замедляет процессы старения. Кроме того, антиоксиданты улучшают состояние кожи. Они способствуют разглаживанию морщин, делают кожу упругой и эластичной.

Регулярное употребление горбуши может помочь восстановить репродуктивную функцию у женщин. Фолиевая кислота, входящая в состав, способствует укреплению женского здоровья.

Пищевую ценность горбуши изучали ученые по всему миру. Недавние эксперименты показали, что регулярное потребление этой рыбы способно значительно ускорить метаболизм. Также мясо этой рыбы предотвращает появление опухолей. Для людей, которые болеют атеросклерозом, данная рыба может стать настоящим спасением, так как она способна значительно уменьшать уровень холестерина в крови.

Низкая калорийность горбуши была по достоинству оценена поварами и диетологами во всем мире. 100 г мяса горбуши содержат 140 ккал, при этом мясо семги в два раза калорийнее. Горбушу считают поистине диетическим продуктом. Ее запекают, жарят, солят. Из нее делают вкусные рыбные супы. Но стоит отметить, чтобы сохранить все полезные вещества в мясе горбуши, время термической обработки не должно превышать 15 минут. Вся продукция, которая будет подвержена более длительной термической обработке, не только потеряет свою энергетическую и пищевую ценность, но и может приобрести ряд вредных веществ. Особенно это касается процесса жарки на растительном масле. Чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы горбуши, ее достаточно запечь или посолить.

Умерить потребление горбуши придется только тем людям, которые имеют острые воспаления ЖКТ и аллергию на рыбу. Также нужно прекратить потребление горбуши тем, кто имеет повышенную выработку йода и фосфора.

Как правильно выбрать горбушу для засолки?

К сожалению, не всем удается купить свежую, а не мороженую горбушу. В большинстве случаев только что словленную рыбину могут купить жители Дальнего Востока, а вот всем остальным приходится довольствоваться тем, что есть.

Если вам удалось найти свежую горбушу, то при покупке нужно обращать внимание на несколько вещей.

Прежде всего, нужно заглянуть под жабры. Они не должны иметь темно-зеленоватого оттенка. В этой части головы у рыбины не должно быть слизи и неприятного запаха. Жабры можно считать неким индикатором свежести и здоровья рыбы.

При покупке уже потрошеной рыбы стоит обращать свой взор на брюшко горбуши. Внутри оно должно иметь приятный розоватый цвет. Ни в коем случае оно не должно иметь желтоватый оттенок. Наличие желтого цвета может говорить о том, что представленная рыба уже долго лежит на прилавке, или она сохранялась при неправильном температурном режиме.

Хвост свежей рыбы не должен быть сухим. Если он будет таковым, то это может говорить о длительном хранении рыбы. Глаза только что словленной рыбы должны быть прозрачными, а не мутными. Считается, что мутность глаз допустима только в том случае, если горбушу замораживали или охлаждали на длительное время.

Кожа горбуши – это еще один показатель качества и свежести рыбы. Если рыба хранилась правильно, то кожа будет плотно приставать к мышечной массе. Если она свободно отделяется и имеет неприятный запах, то такая рыба уже испорчена.

При покупке одного филе горбуши нужно обращать внимание на его цвет. Филе не должно иметь белого, желтого и серого оттенка. Филе свежей горбуши должно иметь розовый нежный цвет. Запах должен соответствовать этому виду рыбы. Ни в коем случае он не должен быть тухлым или гнилостным. Ни одна термическая обработка не поможет уничтожить уже развитые гнилостные бактерии в рыбе.

Если вы не доверяете словам продавца, вы можете попросить сертификат качества на выбранную продукцию, конечно, если покупка происходит в рыбном магазине или супермаркете.

Узнаем секреты засолки горбуши

  1. Процесс засаливания горбуши может проходить двумя способами: сухим и с помощью засолочной смеси.

Сухой метод представляет собой засолку рыбы исключительно с помощью соли и специй. А вот метод приготовления засолочной смеси основывается на смешивании воды, соли, специй и т. д.

  1. Засаливать горбушу можно без гнета, так как мышечная ткань этой рыбы достаточно пористая и нежная.
  2. Если для засолки была куплена целая рыбка, то ее нужно разделать. Чтобы этот процесс прошел более быстро, рыбу нужно поместить в морозилку на 1-2 часа. За это время рыбина должна немного заморозиться. Их подмороженной горбуши проще доставать кости и снимать кожу.
  3. Чтобы значительно ускорить процесс засолки горбуши, в рассол нужно добавить 1 столовую ложку горчицы. Это может быть как готовя горчица, так и горчичный порошок. Вкус засоленной рыбы будет более пикантным и пряным.
  4. Чтобы рыба быстрее набралась соли, рассол нужно готовить из кипяченой воды. Желательно, чтобы температура рассола, была не ниже 40 °С. В теплой воде соль быстрее растворится и насытит рыбу.
  5. Если использовать теплую воду, то горчицу нужно добавлять только тогда, когда рассол станет комнатной температуры.
  6. Чтобы тушка рыбы полностью просолела, ей необходимо находится в рассоле около 2-3 дней.
  7. Для полной готовности филе горбуши достаточно 6-8 часов.
  8. Если рыба получилась пересоленной, то ее можно отправить на несколько минут в остывшую кипяченую воду. Соль будет выходить из рыбы в воду достаточно быстро и легко.
  9. Хранить засоленную горбушу можно в течение нескольких дней. Сохранить ее на дольше поможет обычное растительное масло. Им достаточно взбрызнуть готовые кусочки горбуши.

Основные этапы засолки горбуши

Если вы приобрели потрошеную горбушу в замороженном виде, то для комфортной и качественной разделки, ее нужно немного разморозить. Но стоит отметить, рыба должна оставаться твердой, так как с полностью размороженной рыбы трудно снимать кожу и вытаскивать кости.

Чтобы снять с рыбы кожу, нужно сначала отрезать голову. На месте среза кожу нужно слегка поддеть ножом. На замороженной горбуше кожа слезет «чулком». Если этого не сделать, вместе с засоленным филе будет попадаться и чешуя.

После снятия кожи нужно приступать к удалению костей и хребта. В результате должны получиться две равные филейные части. Их нужно порезать кусочками, шириной 2-3 см. Предварительно перед разделкой рыбы нужно вскипятить 1 литр воды. Она должна полностью остыть.

В остывшую воду нужно всыпать 4-5 столовых ложек поваренной соли. Если вы не уверены в том, что рассол имеет достаточное количество соли, его можно проверить обычной сырой картошкой. Когда соль растворится, в рассол бросить среднюю очищенную вареную картошку. Если она не утонет, то это значит, что рассол получился.

Остается только поместить в готовый рассол порезанную горбушу на 3 часа. Спустя это время рыбу вытащить из рассола и промокнуть сухой салфеткой. Для того чтобы она дольше сохранялась, ее можно взбрызнуть подсолнечным маслом и уложить в баночку.

Следующие 5-6 часов ее нельзя трогать, так как за это время она должна настоятся.

Готовую соленую горбушу можно добавлять в салаты, резать на бутерброды, добавлять в суши.

Этот рецепт горбуши соленой под семгу можно считать базовым, но существует масса других рецептов засолки, которые занимают значительно меньше времен.

Экспресс-метод засолки горбуши

Этот рецепт приготовления горбуши немного отличается от других, так как для его приготовления горбушу нужно порезать кубиками 5х5 см. Каждый кусочек нужно щедро мокнуть в соль.

Засоленные кусочки разложить просторную посудину в один слой. Когда рыба будет разложена, сверху ее посыпать кориандром, молотым лавровым листом, черным молотым перцем и горчичным порошком. Добавлять специи по вкусу.

Остается только залить приготовленную рыбку охлажденной кипяченой водой. Посудину накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Уже на утро горбуша будет готова.

Простой рецепт засолки горбуши

Для приготовления горбуши по этому рецепту, необходимо сначала приготовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды добавить 4 столовые ложки поваренной соли и 3 столовые ложки сахара без горки. Соль и сахар должны полностью раствориться. За это время вода должна стать комнатной температуры. Рыбку порезать кусочками 2х2 см. Порезанную горбушу поместить в рассол на 3 часа. Спустя это время рассол слить, а рыбку залить растительным маслом и сложить в баночку.

Засаливаем рыбу с добавлением растительного масла

Этот рецепт отличается тем, что для приготовления этой горбуши, не нужен рассол. Горбушу нужно очистить от костей и кожи. Готовые филешки порезать в ширину около 2 см.

Готовые кусочки горбуши выложить в один слой в кастрюльку, сверху по вкусу посыпать солью, сахаром, добавить несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа. Следующий слой рыбы нужно также посыпать приправами, сахаром и солью. Когда вся рыба будет сложена, ее нужно полить растительным маслом. В течение суток рыба должна напитаться солью и приправами. Только после отведенного времени она будет готова к употреблению.

Солим горбушу в полиэтиленовом пакете

Для данного рецепта горбушу не надо резать на кусочки. С нее достаточно снять кожу и вытащить хребет с костями. Рыбина должна состоять из двух равным филешек. В отдельной посуде нужно смешать 3-4 столовые ложки поваренной соли с черным молотым перцем, горчичным порошком и кориандром. Этого количества соли будет достаточно для средней горбуши, которая будет весить не больше 1 кг. Две филешки щедро посыпать приготовленной смесью. Для того чтобы рыба лучше просолела, солевую смесь нужно буквально втирать в мясо горбуши как с внешней, так и с внутренней стороны.

Когда рыбка будет вся в соли, ее нужно скрутить в виде рулета. Свернутую рыбу переложить в целлофановый пакет, плотно завязать. Поверх целлофана горбушу нужно завернуть в пергамент. Засоленную рыбку положить на самую нижнюю полку холодильной камеры. Ровно через 24 часа ее нужно перевернуть на другой бок. Чтобы рыбка просолела и на другом боку, ей также потребует 24 часа. В результате, когда она будет готовой, ее нужно протереть сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю соль. Хранить такую рыбку можно как в пластмассовом лотке, так и в кастрюльке. Для того чтобы она дольше сохранилась, ее нужно взбрызнуть подсолнечным маслом.

Засолка горбуши с добавлением белой горчицы в зернах

Из подмороженной горбуши вынуть кости и хребет, удалить кожу. Готовые филе порезать кусочками, шириной 2-3 см. Каждый кусочек щедро посолить с обеих сторон, для более пряного вкуса добавить черный молотый перец и белую горчицу в зернах. В таком маринаде горбуша должна быть на протяжении 3 часов. По истечению этого времени горбушу нужно полить растительным маслом. Для окончательной засолки ей понадобится ее 12 часов. Спустя это время рыба готова к употреблению.

В нашей группе собраны лучшие советы и рецепты для Вас!

741K участников

Луковый крест - удивительно, но от любого дискомфорта в кишечнике хорошо помогает такое средство. Надо очистить репчатую луковицу и разрезать ее крест-накрест, но не до самого донца, чтобы она не распалась на части. Положить ее в стакан горячего (60 град) чая, не сладкого и не обязательно крепкого. Дать настояться 5-10 минут. И пейте этот напиток сколько угодно. В стакан можно еще долить чая и еще раз настоять. Интересно, что луковица в стакане всегда поворачивается наружу резаным верхом, демонстрируя нам чайный крест. И именно в этом - сила. пробовали лук просто крошить в чай - не помогает. Только так - разрез крест-накрест. Этот рецепт всегда помогает. Поможет и вам. Это не случайно, даже умышленно, потому как в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина. Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин. Является агликоном рутина и необходим нашему организму. Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами. У луковой шелухи кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. Не буду перечислять все заболевания, при которых помогает отвар луковой или чесночной шелухи, их можно без особого труда найти в ин-те. Отвар чешуи лука и чеснока нужно использовать сразу. Так что, неважно, каким боком ляжет луковица, это зависит от центра тяжести, главное что настой полезен. :)