Горчичный хлеб в духовке. Хлеб Горчичный – полезные свойства и калорийность


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы предлагаем вам узнать, как испечь горчичный хлеб в духовке. Рецепт с фото понятно и доступно расскажет, как это сделать в домашних условиях. Добавляя в тесто горчичный порошок, в результате мы получаем очень ароматную выпечку, которая не имеет ярко выраженный вкус горчицы, а лишь отдаленный приятный привкус. Такой хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также он бесподобен с кусочком вкусного сливочного масла. Для выпечки используем духовку, поэтому такой хлебушек сможет приготовить любая хозяюшка. Подготовим ингредиенты по списку и приступим.


- порошок горчичный – 1,5 ст. л.,
- вода – 230 мл,
- мука пшеничная – 420 г,
- сахар – 1,5 ч. л.,
- дрожжи – 4 г,
- соль – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное – 1 ст. л.,
- молоко – 15 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мак/кунжут/лен – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Берем глубокую миску, также достаем кухонные весы и отмеряем нужное количество всех указанных в списке ингредиентов продуктов. В миску просеиваем пшеничную муку через самое мелкое сито, по желанию просеиваем дважды. Помимо того, что мы насыщаем муку кислородом, также мы отсеиваем мусор, который может попасться в муке. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли.




Следом всыпаем полторы столовые ложки горчичного порошка.




Также прямо в муку всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, перемешиваем все ингредиенты венчиком.






По центру сделаем небольшое углубление, вливаем в него отмеренное количество масла и воды, предварительно подогрев ее до 37 градусов. Это важно: вода должна быть теплой, горячая вода убьёт все свойства дрожжей, а если добавить холодную, тесто будет очень долго подходить, да и в результате может не подойти.




Перекладываем все в более объемную емкость, чтобы удобно было замешивать тесто. Итак, замешиваем тесто, укутываем пищевой пленкой, оставляем его в емкости для подъема – 1,5 часа.




Через полтора часа тесто немного увеличилось в объеме. В этот момент начинаем прогревать духовку – 200 градусов.






Берем любую форму для выпечки, устилаем ее калькой или фольгой, слегка промасливаем. Укладываем заготовку из теста, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.




Через указанное время тесто еще немного выросло,




в отдельной плошке смешиваем молоко и яйцо, смазываем тесто, посыпаем маком и отправляем в духовку – 30-35 минут.




Остужаем хлеб на решетке. После режем и подаем к столу. Как видите, испечь горчичный хлеб в духовке не так уж сложно, обязательно попробуйте это сделать, не пожалеете. Советуем также узнать, как готовится

Приготовление: 3 часа 30 минут

Рецепт на: 1 хлеб

Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты , меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.

Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.

Горчичный хлеб в духовке

Ингредиенты

  • Вода - 180 мл
  • Молоко - 70 мл
  • Мука - 360 граммов
  • Соль - 1 ч. ложечка
  • Сахар - 1 ложка
  • Сливочное масло - 20 граммов
  • Горчица - 2 соловый ложки
  • Дрожжи прессованные - 15 граммов

Хлеб с кориандром - это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр - для более тёмного хлеба, корица - для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид - горчичный хлеб.

Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома - без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.

Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы - они тогда попадаются и "лопаются" на языке - пряные и приятно-острые, но что это - если не знать, не угадаешь. :-) Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить - аромат будет сильнее.

Сильнее всего в горчичном хлебе "играет" масло - оно даёт аромат больше всего.

Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.

Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов - великое множество!

Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь - пишите, есть ли какие-то тонкости!

Ингредиенты (для буханки весом 750 г):

  • 290 мл воды
  • 40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)
  • 500 г муки пшеничной 1 сорта (можно высшего), но грубые сорта лучше
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Ингредиенты, ещё один рецепт:

  • 1 стакан воды
  • 3 ст.л. готовой жидкой горчицы
  • 1 ст.л. раст. масла
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. дрожжей

Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:

  • Вода – 1ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¾ ч.л.
  • Горчица – 3 ст.л. (используем особенно острую горчицу)
  • Масло раст. – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Тимьян – 1 ст.л. (сушеная приправа)
  • Эстрагон – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.

По ГОСТу - выпечка горчичная (на масле)

Рецепты выпечки хлебобулочных изделий с использованием горчичного масла:

(для хлебозаводов и пекарен)

1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88

100 кг. мука высший сорт

2 кг. дрожжи

6 кг. сахар

6 кг. масло горчичное

2 кг. соль

2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88

100 кг. мука первый сорт

1,5 кг. дрожжи

1,5 кг. соль

4 кг. сахар

8 кг. масло горчичное

3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88

100 кг. мука первый сорт

4 кг. дрожжи

1,5 кг. соль

6 кг. сахар

6 кг. масло горчичное

4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91

100 кг. мука пшен. высший сорт

1 кг. соль

1 кг. дрожжи

8 кг. сахар

8 кг. масло горчичное

5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91

100 кг. мука первый сорт

1 кг. дрожжи

1,5 кг. соль

10 кг. сахар

8 кг. масло горчичное

6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96

100 кг. мука пшен. первый сорт

2,5 кг. дрожжи

1 кг. соль

15 кг. сахар

10 кг. масло горчичное

100 шт. яйцо куриное

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления в духовке горчичного хлеба. Из данных продуктов получается большая буханка очень вкусного хлебушка, который стоит попробовать даже тем, кто не любит хлебную выпечку. Горчица придаёт замечательный аромат и рыхлость. Давайте попробуем испечь такую вкуснятину!

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба в духовке нам понадобится:

600 г муки;

200 мл молока (лучше скисшего);

4 ст. л. майонеза;

20 г дрожжей;

1 ч. л. горчицы;
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахара;
1 яичный белок.

Этапы приготовления

В теплом молоке разводим дрожжи и добавляем сахар. Ждем, когда дрожжи поднимутся "шапочкой". Добавляем майонез и горчицу. Солим.

Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, формируем хлеб и делаем надрезы. Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

Затем смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем горчичный хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Горчичный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается не только вкусным, но и ароматным.

Пищевая ценность и химический состав хлеба Горчичного

Всем известны чудодейственные и вкусовые качества горчицы. Еще в давние времен знали о целебных качествах этого растения. Сегодняшние мастера кулинарии применяют горчицу и горчичное масло, используя как само зерно, так и его продукты для различных приправ, соусов, добавок к выпечке. Горчицу как пряность знают и любят во всем мире, и поэтому хлеб с добавлением масла горчицы необычайно вкусен, полезен и любим потребителями.

Для приготовления хлеба Горчичного используют воду питьевую, муку пшеничную высшего сорта, масло горчичное, соль, сахар-песок, дрожжи и улучшитель.

В составе данного хлеба содержатся витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,D, а также микро- и макроэлементы такие как: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, фосфор, натрий. Кроме вышеперечисленного данный хлеб содержит белки, аминокислоты тирозин, лейцин, лизин, глицин, изолейцин, валин, фенилаланин, что делает хлеб Горчичный необычайно полезным для организма человека.

В 100г хлеба Горчичного содержится:

  • Белки – 7,1.
  • Жиры – 4,8.
  • Углеводы – 48,3.
  • Ккал – 269.

Полезные свойства хлеба Горчичного

  1. Употребление хлеба Горчичного насыщает организм человека углеводами, способствующими отличной работе кишечника, а также нормализуют его микрофлору.
  2. Линолевая и линоленовая кислоты, содержащиеся в горчичном масле, способствуют улучшению сердечнососудистой системы организма и нормализации жирового обмена, а также нормализуют гормональный баланс и способствуют повышению иммунитета.
  3. Горчичное масло, которое входит в состав данного хлеба способствует очищению организма от токсинов, радионуклидов, солей, шлаков и тяжелых металлов.
  4. Диетологи рекомендуют хлеб Горчичный в качестве диетического продукта. Он малокалорийный продукт, но имеющий множество витаминов и химических элементов, поэтому рекомендуется тем, кто придерживается в питании малокалорийной пищи.

Приготовление хлеба Горчичного в домашних условиях в хлебопечке

Ингредиенты:

  • 320 мл молока.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.
  • 1 яйцо куриное.
  • 0,5 пакета ванильного сахара.
  • 690 г муки пшеничной высшего сорта.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 2 столовые ложки сахара-песка.
  • 2 чайных ложки соли.

Приготовление:

  1. В форму для хлебопечения вливаем молоко, растительное масло, сметану и яйцо.
  2. Затем всыпаем муку, соль, сахар, горчичный порошок, ванильный сахар.
  3. В муке делаем углубление и всыпаем дрожжи. Закрываем хлебопечку и включаем программу выпечки классического хлеба (уровень с корочкой).
  4. После сигнала вынимаем хлеб, кладем на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!