Как быстро приготовить цветную капусту в духовке. Вкусные рецепты цветной капусты в духовке

Цветная капуста отличается богатым набором витаминов и своей доступностью в любое время года. Её приготовление может быть и просто варкой, тушением на пару, но вкуснее всего запекать овощи именно в духовке. Если добавить рецепту сливок и сыра, то вы получите изысканное самостоятельно блюдо и одновременно гарнир. Воспользуйтесь рецептом из этой статьи, чтобы удивить своих гостей и подарить своей семье новое любимое блюдо. Используйте травы на свой вкус, чтобы придать капусте аромат: базилик и орегано подчеркнут изысканность вкуса, руккола добавит приятную горчинку, а тимьян -мясную душистость. Попробуйте рецепт ниже, и вы не останетесь равнодушны.

Что нужно для приготовления цветной капусты в духовке

Ваше приготовление будет заключаться из основного запекания капусты и создания соуса из сыра и молока. Вы можете заменить молоко сливками – блюдо станет жирнее, но насыщеннее.

Вам понадобится:

  • 300-350 гр цветной капусты;
  • cтоловая ложка сливочного масла;
  • cпеции и соль по вкусу;
  • 130 мл теплого молока;
  • cтоловая ложка без горки пшеничной муки для сгущения соуса;
  • 150 гр сыра твердого.

У вас получится скромная порция капусты на двоих, чтобы как раз оценить блюдо. Чтобы получить большой противень – увеличьте количество ингредиентов втрое. Если вы не знаете, какие специи лучше взять, попробуйте добавить пару щепоток душистого перца и мускатного ореха.

Рецепт приготовления цветной капусты в духовке

Для начала, вам нужно хорошо промыть цветную капусту и разделить её по соцветиям. Не делайте слишком маленьких соцветий, пусть они остаются только крупными.

Как только вы закончите, закиньте их в кипящую воду и оставьте вариться до мягкости. Пробуйте готовность ножом. Если лезвие легко входит в ножку соцветия, то капуста готова. Всё время варки займет примерно 8-10 минут.

  • Пока капуста варится, можно приступить к приготовлению соуса. Возьмите сковороду с толстым дном и накалите на среднем огне. Добавьте всё сливочное масло, указанное в рецепте. Вам нужно не дожидаться, пока оно станет жидким и желтым, а сразу размазать его по поверхности.
  • Тут же добавьте к маслу муку. Обжаривайте, пока масса не станет однородной.

  • Пока соус густеет, вы можете успеть натереть сыр на крупной терке.
  • Потом возьмите половину от всего количества сыра и отложите в сторону.
  • Вернитесь к сковороде. Как только масса станет однородной, вам нужно добавить к ней все специи, перемешайте.
  • Влейте молоко и продолжайте мешать, чтобы весь соус растворился.
  • Как только температура молока повысится и в ней растворится масло со специями – можете добавлять часть сыра.
  • Снова подождите, пока сыр расплавится, и соус загустеет. Он должен стать однородным.
  • Как только вы удостоверитесь, что в соусе нет комочков – снимайте его с огня.
  • К этому моменту приготовится цветная капуста. Вам нужно хорошо слить с нее воду и переложить в форму для запекания. Желательно, чтобы у нее были высокие края и глубокая форма.
  • Залейте капусту соусом и равномерно распределите лопаткой.
  • Сверху посыпьте капусту остатками сыра, которые вы откладывали заранее.

  • Отправьте блюдо в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Достаньте капусту под соусом и наслаждайтесь блюдом.

Такой рецепт идеально сочетается с другими овощами и пряным мясом. Гости оценят его, как основное блюдо, а также дополнение к праздничному столу. Благодаря простоте приготовления и малому количеству времени, вы сможете готовить его так часто, как только пожелаете.

Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.

Особенности приготовления

Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

  • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
  • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
  • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.

Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром

  • цветная капуста – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
  • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
  • Обсушите бумажными салфетками.
  • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
  • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
  • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
  • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
  • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
  • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
  • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
  • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
  • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
  • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
  • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.

Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
  • бекон копченый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
  • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
  • Мелкими кусочками порежьте бекон.
  • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
  • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.
  • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
  • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
  • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
  • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
  • Залейте получившейся массой овощи.
  • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.

Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.

Многие по непонятной причине обходят стороной такой прекрасный овощ, как цветная капуста. Приготовить ее можно самым разным образом - и пожарить на сковороде, и запечь в духовке. Именно второй способ является наилучшим, поскольку путем запекания можно избежать излишней жирности блюда, а также добавить другие ингредиенты, подчеркивающие нежный вкус продукта. Ниже приведены наиболее интересные рецепты запеченной цветной капусты.

Вариант с сыром чеддер

Зачастую дети неохотно едят овощи, что может сильно расстраивать родителей. Но при добавлении нежного сыра нелюбимое блюдо сразу же становится желанным. Для приготовления такой запеченной цветной капусты вам потребуется:

  • 1 большая цветная капуста (около 500 граммов);
  • 4 ложки столовые (половина пачки) несоленого масла сливочного;
  • четверть стакана муки универсальной;
  • 1/8 ложки чайной мелкой соли морской;
  • 2 стакана цельного молока;
  • 300 граммов сыра чеддер или аналогичного, тертого (приблизительно стакан с четвертью).

Как приготовить это блюдо?

Поместите стойку посередине духовки и предварительно прогрейте последнюю до 190 градусов. Параллельно включите пароварку или установите решетку над кастрюлей с кипящей водой. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, готовится следующим образом.

Удалите зеленые наружные листья из цветной капусты, поместите их на стойку парогенератора и нагревайте до готовности, около десяти минут. Переложите в большую миску, чтобы продукт мог охладиться. Как только цветная капуста будет достаточно прохладной для обработки, руками мягко обломайте соцветия с толстого центрального стебля. Попробуйте измельчить овощ на большие кисточки, а не на мелкие кусочки. Расположите соцветия в один слой в форму для выпечки и отложите.

В большой сковороде на умеренной температуре расплавьте масло. Уменьшите нагрев до минимума, добавьте муку и соль и взбивайте, пока оба компонента не будут смешаны в полной мере. Смесь должна стать золотисто-коричневой, процесс взбивания займет около 2 минут. Поднимите нагрев до умеренного и добавьте молоко, постоянно взбивая, пока не образуется однородный соус (он должен быть плотным и глянцевым, но все еще жидким). Если он получится слишком густым, постепенно долейте в него дополнительное количество молока до достижения желаемой консистенции. Добавьте 1 стакан тертого сыра и взбивайте до расплавления приблизительно 1 минуту. Вылейте сырный соус на овощ, следя за тем, чтобы покрыть все соцветия. Посыпьте оставшимся сыром и приправьте перцем, затем выпекайте, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой, а сырный соус не начнет пузыриться. Этот процесс займет около 30 минут.

Вариант второй

Запеченная цветная капуста и брокколи отлично сочетаются между собой. Оба этих овоща при таком приготовлении становятся нежными и вкусными. Для того чтобы запечь их в духовке, вам потребуется:

  • 1 головка капусты цветной (разрезанная на соцветия);
  • 1 головка брокколи (разрезанная на соцветия);
  • 1 стакан 1% либо обезжиренного молока;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • 3/4-1 стакан свежего измельченного сыра;
  • свежемолотый перец черный и соль.

Как сделать запеченную капусту цветную с брокколи?

Прогрейте предварительно до 190 градусов духовку. Отварите цветную капусту и брокколи до стадии al dente. Сохраните 1 стакан воды, в которой варились овощи. Поместите приготовленные цветную капусту и брокколи в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить их дальнейшее приготовление. Как только они полностью остынут, поместите их в форму для выпечки.

В небольшой кастрюле объедините молоко, овощную воду и сыр и нагревайте, пока сыр не расплавится в жидкости. В отдельной маленькой сковороде смешайте масло оливковое и муку и немного разогрейте на несколько минут, чтобы сделать соус. Смешайте полученную массу с жидкой частью соуса и перемешайте до полной однородности. Удалите с огня и приправьте перцем и солью.

Добавьте сырный соус в форму для выпечки с брокколи и цветной капустой и посыпьте немного дополнительного сыра сверху. Испеките на протяжении 20-25 минут, пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки.

Вариант с пармезаном и яйцом

Запеченные в духовке брокколи и цветная капуста, смешанные с сыром пармезаном и яйцом, приготовленные с хрустящей корочкой, но не обжаренные в масле - это совершенное блюдо. Оно является легким и диетическим. Этот рецепт цветной капусты, запеченной в духовке, может быть оценен даже очень привередливыми едоками. Для этого блюда вам нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 2 стакана соцветий капусты цветной;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка чайная измельченного чеснока;
  • пол-ложки чайной соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • полстакана тертого сыра пармезан.

Можно также несколько видоизменить вкус и вид блюда, добавив в него шампиньоны или любые другие грибы.

Как сделать цветную капусту с хрустящей корочкой?

Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте противень для выпечки оливковым маслом.

Поместите овощи в объемную миску. В отдельной посуде смешайте масло, чеснок, соль и яйца. Размешайте с брокколи и цветной капустой. Посыпьте пармезаном и распределите его по всем соцветиям. Разложите их на противень в один слой. Выпекайте 20-30 минут до коричневого цвета.

Острый вариант запеченного овоща

Хрустящая, острая и одновременно мягкая, эта запеченная цветная капуста идеальна как в отношении вкуса, так и текстуры. Этот рецепт хорош по многим причинам. В первую очередь смесь пряностей придает цветной капусте необычный аромат и приятную остроту. Во-вторых, обжаривание овоща в духовке создает слегка темную хрустящую корочку.

Важно учитывать следующее. При нарезке цветной капусты обязательно разделяйте ее на части вертикально, чтобы соцветия на каждой веточке удерживались вместе частью стебля. Для этого рецепта вам нужны большие кусочки овоща, чтобы они не проскальзывали через отверстия решетки.

Всего вам потребуется:

Для смеси пряностей:

  • 2 ложки чайные соли;
  • 2 ложки чайные молотой куркумы;
  • 1 ложка чайная измельченного перцы красного;
  • пол-ложки чайной молотого тмина;
  • 0.5 ч. л. молотого кориандра;
  • половинку ложки чайной порошкообразного имбиря;
  • 0.5 л. ч. чесночного порошка;
  • 0.5 ложки чайной свежесмолотого перцы черного.

Для цветной капусты:

  • 1 головка капусты цветной, с обрезанными зелеными листьями и разделенная на ломтики;
  • 2 ложки ст. масла оливкового экстра вирджин;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанных свежих листьев кинзы и нежных стеблей.

Как запечь острую цветную капусту?

Цветная капуста, запеченная в духовке со специями, делается следующим образом. В первую очередь, необходимо приготовить приправу. В средней посуде объедините все ингредиенты для нее.

Смажьте кусочки цветной капусты маслом со всех сторон и обваляйте в подготовленной смеси специй. Очистите и смажьте решетку для гриля. Поставьте ее в разогретую духовку и оставьте разогреваться на протяжении пяти минут. Поместите цветную капусту на решетку в один слой и запекайте на протяжении пяти-семи минут. Затем переверните соцветия другой стороной и пеките еще столько же. Перенесите цветную капусту на тарелку, посыпьте кинзой и подавайте.

Вариант с карри

Цветная капуста, запеченная в духовке с карри - это очень легкий и вкусный гарнир. Такое блюдо будет приготовлено менее, чем за 30 минут от начала до конца. Кроме того, оно не содержит клейковины, а также подходит для веганов. Многие любят запеченную цветную капусту, потому что она действительно универсальна, и особенно она вкусна с карри. Всего вам нужно следующее:

  • 1 головка капусты цветной, разрезанной на кусочки;
  • 2 ложки ст. кокосового масла, расплавленного;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка столовая порошка карри;
  • четверть ложки ч. соли.

Как запекать капусту цветную с карри?

Это выполняется следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Поместите все ингредиенты в большую миску и размешайте тщательно. Равномерно распределите цветную капусту на листе для выпечки и выпекайте на протяжении 20 минут. Подавайте это нежное блюдо сразу же, пока оно не начало остывать.

Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!