Представляем вам рецепт невероятно вкусного приготовления толстолобика. Такую рыбку не найдешь в магазине, а жаль. Ведь маринованные толстолобик - это просто неземное блюдо. Для нашего рецепта рыбку необходимо покупать самую крупную и жирную, тогда блюдо получится на все 100%.
Необходимые продукты
- толстолобик - 1,5 кг
- лук - 6 шт
Для маринада
- вода - 1 л
- соль - 1/2 ст
- сахар - 1/2 ст
- уксус - 1/2 ст
- лавровый лист - 4 шт
- зерна горчицы и кориандра по 1 ч.л
- черный перец горошком - 1 ч.л
- гвоздика - 5 шт
- душистый перец - 7 шт
- растительное масло - 0,7 л
Начинаем приготовление
Подготавливаем рыбку. Очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности, жабры и плавники. Отрезаем голову и хвост. Тушку толстолобика режем на кусочки.
Готовим маринад. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее воду и добавляем специи (кроме уксуса и растительного масла). Доводим до кипения и немного провариваем. Готовый маринад остужаем и вливаем в него уксус. Затем в выкладываем кусочки толстолобика. Прикрываем небольшой тарелкой и ставим сверху небольшой грузик. Отправляем в холодильник на 24 часа.
Очищаем и нарезаем лук. Затем рыбку достаем из маринада, перекладываем в баночки слоями: слой лука, слой рыбы, слой лука и т.д. Сверху заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на 24 часа.
Предлагаю проверенный рецепт маринования толстолобика в домашних условиях в уксусе с луком. Рыба получается в меру соленой, с минимальным количеством уксуса. Такой маринованный толстолобик - прекрасное дополнение к отварному, жареному, либо печеному картофелю. Так как рыба в дальнейшем заливается растительным маслом, то хранить ее можно в холодильнике около месяца.
Ингредиенты
Для приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком потребуется:
свежий толстолобик - 1-1,5 кг;
репчатый лук - 6-7 шт.
Для маринада:
вода - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 100 г;
уксус 9% - 100 мл;
лавровый лист - 2-3 шт.;
зерна горчицы - 1 ч. л.;
зерна кориандра - 1 ч. л. ;
гвоздика - 2-3 бутона;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
душистый перец - 5-7 шт.;
растительное масло - 700-800 мл.
Этапы приготовления
Очистите толстолобика от чешуи, удалите внутренности.
Плавники и хвост срежьте с помощью кухонных ножниц, удалите жабры и глаза. Хвост и голова для маринования нам не понадобятся, из них можно приготовить уху или заливное.
Уберите кастрюлю с плиты, дайте маринаду полностью остыть, добавьте уксус, перемешайте. Опустите в маринад подготовленные кусочки толстолобика, сверху положите небольшую тарелочку. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 1-1,5 суток.
Затем слейте маринад.
Репчатый лук очистите и нарежьте на колечки, либо полукольца.
В чистые банки положите послойно замаринованные кусочки толстолобика и репчатый лук, залейте сверху растительным маслом (оно должно полностью покрывать рыбу). Рыбу можно хранить и в эмалированной кастрюле, но обязательно в холодильнике.
Уберите в холодильник на сутки. Через сутки рыба готова. Маринованный толстолобик в уксусе с луком получается очень вкусным, обязательно советую воспользоваться этим рецептом!
Вкусных и приятных моментов!
Толстолобик - это очень вкусная и полезная речная рыба. Опытные кулинары знают, что чем она крупнее, тем в ней больше жира и меньше костей, да и на вкус такая рыбка гораздо вкусней. Маринованный толстолобик в домашних условиях получается очень сочным, с тонким пряным вкусом. Кусочки нежной рыбы заливают маслом, пересыпают специями, репчатым луком или чесноком. На удивление простое, но необычайно вкусное блюдо легко приготовит даже начинающий кулинар. К столу его подают с отварным, запеченным или тушеным картофелем.
Как правильно выбрать толстолобика
Помимо технологии приготовления, необходимо знать, как правильно выбрать рыбу. Свежесть толстолобика можно определить по жабрам - они должны быть светлого оттенка. Помимо этого, рыба не должна издавать неприятных запахов. Глаза у свежего толстолобика чистые, не мутные. Впрочем, чтобы не ошибиться, лучше всего приобретать живую рыбу. Причем такой маринованный толстолобик получится гораздо лучше. Связано это с тем, что долгое хранение влияет на пищевую ценность продукта.
Маринуем толстолобика: рецепт
Наиболее просто замариновать рыбу в растительном масле. Для этого понадобится:
- толстолобик - 1 небольшая тушка;
- репчатый лук - 1-2 головки;
- уксус - 15 мл;
- сахар - щепотка;
- рафинированное растительное масло - 30-50 мл;
- специи, соль.
Как приготовить толстолобика, маринованного в масле
Готовится маринованный толстолобик в домашних условиях достаточно просто, труднее научиться правильно разделывать тушку. Для этого рыбу старательно очищают от чешуи. Сделать это можно обычным острым ножом или специальным приспособлением, которое идет в комплекте с кухонными принадлежностями. Далее аккуратно отделяют голову, плавники и хвост. После этого разрезают толстолобику брюшко и вынимают внутренности. Закончив разделку, рыбу тщательно моют, обтирают салфеткой и режут сразу на порционные кусочки. Это объясняется тем, что готового толстолобика нарезать будет не очень удобно, ведь он пропитается масляной заливкой. Далее подготовленные кусочки кладут в глубокую посуду и пересыпают солью. После накрывают крышкой и на 30-40 минут убирают в холодильник.
В это время готовят маринад. В небольшую кастрюльку наливают литр воды и доводят до кипения, добавляют уксус и перемешивают. Достают из холодильника миску с нарезанным толстолобиком и бумажной салфеткой аккуратно обтирают каждый кусочек от излишков соли. Далее на час заливают рыбу уксусным раствором. По прошествии этого времени толстолобика обмывают водой и перекладывают в чистую посуду.
Головки лука рубят крупными полукольцами. Каждый кусочек толстолобика посыпают специями, сахаром, перекладывают луком и поливают рафинированным маслом. Затем емкость накрывают крышкой и ставят под гнет. На ночь рыбу следует убрать в холод. Утром маринованная рыба толстолобик будет готова, можно угощать родных. Подавать блюдо можно с отварным или запеченным картофелем.
Маринованный толстолобик с зеленью
Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.
Толстолобик, маринованный по-корейски
Это блюдо придется по вкусу любителям остренького.
Необходимые продукты:
- толстолобик - 600 г;
- белый лук - 2-3 головки (в зависимости от размера);
- чеснок - 5 зубчиков;
- масло растительное рафинированное - 100 мл + 70 мл;
- морковь - 3 шт.;
- сахар-песок - 50 г;
- соевый соус - 30 мл;
- поваренная соль - 2 ст. л.;
- уксус 9% - 30 мл;
- свежая зелень, молотый горький и черный перец.
Как приготовить толстолобика, маринованного по-корейски
Тушку толстолобика разделывают на филе, некрупно нарезают. Добавляют 100 мл масла и уксус и оставляют на пару часов. Лук нарезают полукольцами, морковь трут на терке для приготовления корейских салатов, зубчики чеснока мелко рубят. По истечении 2 часов маринованный толстолобик должен быть перемешан с подготовленными овощами. Соевый соус наливают в пиалу, добавляют специи, сахар и соль. Все перемешивают и выливают на рыбу с овощами. На плиту ставят сковороду, выливают 70 мл растительного масла и подогревают, пока не появится дымок. После этого рыбно-овощную смесь быстренько перекладывают на сковороду, прогревают, постоянно помешивая, 5-7 минут и снимают с огня. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью.
Толстолобик редко используется для приготовления запеченных блюд, ухи и жареных кушаний, так как он в своей мякоти имеет множество мелких костей. Целесообразнее небольшие экземпляры перерабатывать, чтобы делать, например, котлеты или пикантную острую закуску. Очень часто готовится Толстолобик подойдет для этого блюда, причем разных размеров - от крупных до мелких особей. Продукт должен быть обязательно свежим, замороженные куски брать нельзя.
Рецепт толстолобика предложен в двух вариантах. Они отличаются друг от друга продолжительностью и способами обработки рыбы.
рецепт первый
Этот способ приготовления позволит получить пикантную закуску очень быстро, буквально за пять-шесть часов. А при хранении в холодильнике станет еще насыщеннее и вкуснее толстолобик маринованный. Рецепт блюда предусматривает смешивание всех компонентов и настаивание в прохладном месте. Лучше всего использовать предварительно немного просоленную рыбу. Но если у вас на это нет времени, то нужно порезать мякоть на тонкие небольшие кусочки, освободив от кожи и хребта.
Ингредиенты
300 г репчатого свежего лука;
200 г свежей сочной морковки;
Один неполный стакан для засолки и 100 г поваренной не йодированной соли для маринада;
2-2,5 ст. л. разных специй (по вкусу);
200 мл любого (желательно пахучего) растительного масла;
150 мл (чуть больше полстакана) 9% уксуса.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, очистите, срежьте голову, тщательно помойте внутри и снаружи. Затем поперек поделите на длинные и тонкие ломтики. Засыпьте кусочки (если вы их предварительно не обрабатывали) на один час солью, обильно втирая ее и перемешивая. После этого промойте рыбу под холодной водой и дайте ей стечь. Очень тонкие ломтики можно сразу начинать готовить (без предварительного просаливания). Лук и сырую морковь крупно порежьте и перемешайте со специями и кусочками. Уложите массу в кастрюлю, сильно не утрамбовывая. Залейте смесью уксуса и масла. Через 1-1,5 часа настаивания при комнатной температуре и периодического перемешивания поместите кастрюлю в холодильник. Крышка должна быть закрытой. Через 5-6 часов можно снимать первую пробу.
Толстолобик маринованный: рецепт второй
Может готовиться несколько по-иному толстолобик маринованный. Рецепт этого блюда отличается от предыдущего продолжительностью обработки мякоти. Сначала поместите куски в соль на 10-12 часов. Затем вымочите их, несколько раз меняя воду. Обычно в растворе рыба находится 20-25 минут. После этого залейте ее уксусом на два часа. Побелевшие куски рыбы поместите в другую емкость, смешав при этом с луком и специями. Желательно употребить специальную корейскую приправу для Пикантная закуска почти готова. Залейте ее растительным маслом, часть из которого прогревается до кипения вместе с небольшим количеством порезанного свежего лука. Перемешайте массу с рубленой зеленью и поставьте на хранение в холодильник.
Маринованный толстолобик – это очень нежное и питательное лакомство. Филе этой рыбки потрясающе вкусное, особенно если добавить к нему различные приправы и дополнительные ингредиенты. При этом с каждым новым продуктом аромат и консистенция блюда будет меняться, поэтому можно постоянно экспериментировать с интересными сочетаниями.
Маринуют толстолобика в специальном рассоле. В его состав входит растительное масло, соль, сахар и разнообразные пряности. Также обязательным ингредиентом является какой-нибудь консервант. Обычно в его роли выступает уксус или же лимонный сок. Добавив один из этих продуктов, можно не только получить вкусную рыбку, но и продлить срок ее хранения.
Замариновать толстолобика можно в любой удобной посуде, но чаще всего используют обычные стеклянные банки. В них удобно утрамбовать все составляющие блюда в нужной последовательности. Кроме самого толстолобика, туда кладут лук, свежую зелень, чеснок, морковь и т. д.
Все специи для толстолобика добавляют в маринад. Это могут быть горошины черного и душистого перца, острый красный перец, кориандр, тмин, сушеные травы, розмарин, гвоздика, лавровые листочки и пр.
Мариновать рыбу нужно недолго, обычно на это уходит от одного до пары дней. Есть и вовсе скоростные рецепты для тех, кто не любит откладывать дегустацию лакомства. Готового толстолобика подают к столу в виде холодной закуски. Также его можно использовать как ингредиент для салата так же, как сельдь.
В этом рецепте вместо привычного уксуса используется лимонный сок, поэтому рыбка получается очень необычной на вкус. Вместе с лавровым листом и черным перцем можно добавить и другие специи, которые покажутся вам подходящими для этого блюда. Также толстолобика по этому рецепту можно приготовить под прессом, подержав его под гнетом сутки, а лишь затем переложить в баночку для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1,6 кг толстолобика;
- 400 г лука;
- 50 мл лимонного сока;
- 80 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 г сахара;
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Толстолобика почистить, промыть, нарезать небольшими порционными кусочками.
- Смешать сахар и соль, в полученной смеси обвалять каждый кусочек рыбки.
- В отдельной посуде соединить растительное масло и лимонный сок.
- Половину этой жидкости вылить в тарелочку с толстолобиком.
- Нарезать лук кольцами и сложить в банку слоями лук и рыбу.
- Между слоями добавлять лавровые листочки и горошины черного перца.
- Когда все продукты окажутся в баночке, залить в нее оставшийся маринад (масло + лимонный сок).
- Банку закрыть крышкой (капроновой) и оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Переставить баночки с толстолобиком в холодильник и подождать еще 2 дня до полного приготовления.
Интересное из сети
О этому рецепту у вас получится очень пряная, нежная и вкусная рыбка, а в дополнение к ней – сочные малосольные овощи. В итоге такая закуска замет достойное место на любом столе. Количество специй можно регулировать на свой вкус, но в целом должно получиться примерно две столовые ложки сухой приправы из сушеных трав и ароматных специй. Именно такое соотношение позволит получить действительно пикантную маринованную рыбку, которая произведет достойное впечатление на гостей.
Ингредиенты:
- 2 толстолобика;
- 300 г лука;
- 200 г моркови;
- 150 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 3 лавровых листочка.
Способ приготовления:
- У толстолобиков срезать головы, плавники, удалить жабры и внутренности.
- Рыбу почистить, хорошо промыть и дать ей обсохнуть.
- Подготовленные тушки нарезать небольшими кусочками.
- Посыпать рыбу всеми указанными сухими специями (тмин, орегано, кориандр, розмарин и красный перец), а также солью, хорошо перемешать.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами.
- Добавить к овощам черный и душистый перец, гвоздику и лавровые листочки.
- В эмалированную миску слоями выложить толстолобика и овощи.
- Залить все растительным маслом и уксусом так, чтобы маринад полностью покрыл толстолобика.
- Оставить рыбу на 1-2 дня в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованного толстолобика по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Маринованный толстолобик обладает одним из самых нежных видов мяса, поэтому его часто используют для приготовления различных питательных блюд. Он будет просто незаменимой закуской на праздничном столе, а в домашних условиях быстро разойдется на бутерброды. Как приготовить маринованного толстолобика, разберется даже начинающая хозяйка, особенно если запомнит следующие советы:
- Для засолки нужно брать филе рыбки. Головы, плавники и крупные косточки перед приготовлением необходимо удалить. Мелкие косточки можно оставить внутри филе, ведь во время маринования они станут мягкими и практически незаметными;
- Рекомендуется разделывать толстолобика на небольшие кусочки. Во-первых, их будет проще уложить в баночку, во-вторых, удобнее кушать, в-третьих, они лучше пропитаются специями. Оптимальный вес одного кусочка не должен превышать 50 г;
- Кушать толстолобика обычно можно уже через день-два после приготовления, тем не менее чем дольше мариновать рыбу, тем вкуснее она в итоге будет, так что не стоит ограничиваться временем, указанным в рецептах;
- Лучше всего не полениться и поискать свежую рыбку для мариновки. Мороженые тушки могут потерять форму в процессе приготовления, в итоге получится не очень симпатичная закуска, хотя вкус ее все равно будет весьма неплохим.