Как приготовить котлеты из фарша с подливкой. Биточки в томатном соусе. Способ приготовления. Для томатной подливы

Пошаговые рецепты куриных котлет с подливкой из помидоров и томатной пасты, сливок и сметаны

2017-12-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5758

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

10 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с подливкой

Традиционные куриные котлеты в томатном соусе из свежих помидоров. Подливка сочетается с абсолютно любыми гарнирами из овощей, макаронных изделий, круп. Желательно использовать домашний фарш, так как покупные продукты имеют слабую консистенцию из-за высокого содержания кожи.

Ингредиенты:

  • 130 г лука;
  • 400 г куриного фарша;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г батона;
  • 60 г муки;
  • 50 мл масла;
  • 200 мл воды для соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт классических куриных котлет

Батон нужно немного размочить в воде или в молоке, затем его хорошо отжимаем, соединяем с куриным фаршем. Рубим 50 г лука, добавляем. Не нужно его перемалывать, чтобы масса не получилась жидкая. Куриный фарш солим, перчим, размешиваем и оставляем на десять минут.

Лепим руками котлеты, получится 6 штук, округляем, обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку с 30 граммами масла, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.

На оставшемся масле жарим лук, присыпаем 10 граммами муки, перемешиваем, вводим натертые помидоры. Через пару минут вливаем стакан горячей воды. Соус солим, даем закипеть и выкладываем в него ранее обжаренные котлеты.

Накрываем посудину, тушим куриные котлеты в соусе десять минут.

Если все же после добавления всех ингредиентов фарш получается слабый, формировать котлеты сложно, то можно насыпать внутрь немного манки или панировочных сухариков, дать время набухнуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с подливкой из сметаны

Куриные котлеты с подливкой из сметаны очень быстро жарятся и для тушения нужно совсем немного времени. Для фарша нужна куриная грудка от одной тушки. Филе можно перекручивать через мясорубку либо перебивать блендером.

Ингредиенты :

  • 600 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 3 ложки муки;
  • 2 ложки панировочных сухариков;
  • яйцо;
  • специи;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить котлеты куриные с подливкой

Перекручиваем филе и лук в миску. Добавляем яйцо и панировочные сухари, которые заменят батон или хлеб, не требуют размачивания, прекрасно сгущают массу. Фарш перчим и солим, хорошо перемешиваем. Лепим из него шарики.

Каждый шарик обваливаем в муке, затем сразу выкладываем в разогретое масло, обжариваем по две минутки с одной и второй стороны. Перекладываем в кастрюлю или в сотейник, удобный для тушения.

Сметану разбавляем пополам с водой. Добавляем чеснок, перец, солим. Если нужен густой соус, можно ввести чайную ложку муки. Все хорошо размешиваем, заливаем куриные котлеты.

Накрываем сотейник или другую используемую посуду, даем соусу закипеть, потом делаем самый минимальный огонь, тушим минут десять. Котлеты за это время пропитаются и окончательно дойдут до готовности.

Такие котлеты отлично сочетаются с крупяными гарнирами. Помимо привычного риса и гречки, можно приготовить к ним перловую кашу, булгур, пшено, полтавку.

Вариант 3: Куриные котлеты с подливкой в духовке

Этот рецепт котлет удобен тем, что не требует пристального внимания, ничего не нужно обжаривать. Это сокращает время приготовления, а также снижает калорийность блюда. Подливка томатная с разведенной пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 2 кусочка хлеба;
  • небольшое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла;
  • 60 г пасты;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Обе головки лука нарезаем. Одну сразу перекладываем в фарш из курицы, вторую часть овоща отправляем в сковородку, начинаем обжаривать на масле.

Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Хотя, можно использовать и любой бульон. Отжимаем, перекладываем в фарш, добавляем специи и яйцо, вымешиваем массу.

Форму берем с высокими бортиками, чтобы соус при кипении не выплескивался. Смазываем донышко (бока не нужно). Руками отщипываем куриный фарш, делаем круглые котлеты в виде шариков, расплющивать не нужно. Укладываем в форму впритык друг к другу.

Духовка к концу формирования котлет должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму, запекаем 12-15 минут. Должна появиться легкая корочка. Если сразу залить котлеты соусом, то они могут потерять форму, будет не так вкусно.

К обжаренному луку засыпаем муку, размешиваем, чтобы она не схватилась в комочки. Добавляем пасту, продолжая быстро мешать. Через минуту вливаем 1,2 стакана горячей воды. Даем соусу закипеть. Если нужно больше подливы, то количество жидкости можно увеличить. Добавляем специи, но много не солим, так как котлеты будут поглощать соус, а в них уже содержатся специи.

Вынимаем котлеты, заливаем томатной массой, готовим еще 12-15 минут, температуру менять не нужно. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипал.

Так как котлеты в этом рецепте не плоские, внутрь очень удобно закладывать «сюрприз». Это может быть маслина, отварное перепелиное яйцо, кусочек соленого огурца или грибочек.

Вариант 4: Куриные котлеты с подливкой и рисом «Экономные»

Рецептура недороги куриных котлет, которые готовятся с рисом. Он увеличивает выход блюда, но при этом не портит вкус. Подливка для блюда готовится на основе томатной пасты и овощей, радует не только вкусом, но и яркостью. Гарнир к таким котлетам можно подать любой, кроме самого риса.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 5 ложек риса;
  • долька чеснока;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • 100 мл масла;
  • 100 мл пасты;
  • зелень, специи;
  • ложка муки.

Пошаговый рецепт

Начинаем с риса. Промываем, закладываем в воду, отвариваем около семи минут. Жидкости берем много, примерно литр. Сливаем в ситечко.

Пока рис готовится, рубим одну головку лука в крошку, соединяем с фаршем, добавляем яйцо. Выкладываем рис. Чтобы его остудить быстро, можно прополоскать под краном с холодной водой. Выдавливаем в котлетную массу одну дольку чеснока, солим, размешиваем и формируем небольшие шарики.

Оставляем немного масла для соуса, все остальное разогреваем и жарим котлеты.

Масло для соуса выкладываем в сотейник, ни в коем случае не используем сковородку после котлет и жир, в нем остатки подгоревшей муки, вкус будет испорчен. Масло греем, кладем порезанный лук и морковку, обжариваем.

Перец крошим, добавляем к луку. Жарим совсем чуть-чуть и вводим томатную пасту. Прогреваем минутку, водим ложку муку, а затем заливаем пол литра воды. Даем соусу закипеть и выкладываем в него котлеты. Либо наоборот заливаем их.

Оставляем блюдо на плите. Тушим куриные котлетки около четверти часа. В конце можно добавить зелень, лавровый листок.

Для разнообразия такие куриные котлетки можно готовить с гречкой, но крупу важно долго не варить, чтобы она сохранила форму. Здесь также действует правило с гарниром - это может быть любой продукт (даже рис), но не входящая в состав гречка.

Вариант 5: Куриные котлеты с подливкой из сливок с грибами в духовке

Рецептура еще одних вкусных котлет из куриной грудки. Это блюдо отличается добавлением грибного сливочного соуса, он готовится на плите из шампиньонов. Сливки для него можно использовать жирные, но необязательно, достаточно и 10-15%.

Ингредиенты :

  • 500 г куриной грудки;
  • головка лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 г слив. масла;
  • ломтик хлеба.

Как приготовить

Перекрутить грудку. Кожу можно убрать или оставить, измельчить лук, добавить размоченный, но отжатый кусочек белого хлеба. Фарш приправить специями, размешать и слепить котлетки. Выложить в форму, оставляя немного места между ними, то есть располагаем не слишком плотно. Ставим в духовку, запекаем 15 минут.

Растопить сливочное масло. Шампиньоны мелко порезать, выложить и обжарить. Должна полностью испариться вся вода.

В муку частями вводим сливки, хорошо размешивая, выливаем к грибам. Прогреваем, солим, выдавливаем чеснок.

Вынимаем из духовки котлеты, заливаем сливочным соусом с грибами. Кусочки шампиньонов, которые попали на котлеты, лопаткой разгребаем, чтобы они легли между ними. Накрываем форму, ставим блюдо снова в духовку. Готовим куриные котлеты еще столько же по времени.

Можно котлеты в сливочном соусе сверху посыпать тертым сыром. В этом варианте на втором этапе приготовления форму накрывать необязательно. Также можно вместо такого сливочного соуса использовать классический бешамель, просто его смешиваем с обжаренными грибами и заливаем котлеты.

Из всех мясных блюд мне больше всего нравятся котлеты. Нежная и ароматная мякоть сочного мясца, запечатанная в румяную корочку, вкусный соус, который удачно дополняет как котлеты, так и любой гарнир – только малая часть всех тех прекрасных и вкусных слов, которые можно употребить в адрес котлет. Вам обязательно нужно обзавестись этим рецептом сочных и нежных котлет с подливой на сковороде. Он не раз пригодится, особенно при наличии уже перекрученного фарша.

Обычно я готовлю фарш для котлет (или , или ) самостоятельно, но в этот раз решила прибегнуть к услугам мясного отдела, где мне благополучно приготовили фарш из выбранного мною куска свинины. И, вы знаете, оказывается, что это очень экономит время и силы.

Ну а поскольку наличие в доме мяса (или фарша) влечет к желанию (или необходимости) приготовить из него что-нибудь вкусненькое и не очень сложненькое, то котлеты – лучшая идея из всех пришедших мне на тот момент в голову. И пару слов о соусе к котлетам. Обычно я просто жарю и тушу котлеты, или жарю и дополнительно пропекаю их в духовке до полной готовности. В этот раз было решено приготовить все те же любимые котлеты, но немного по-новому. И рецепт приготовления котлет с подливкой на сковороде пришелся очень кстати. И оправдал себя на все сто процентов. Этот рецепт котлет с подливкой рекомендую абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 800 г фарша из свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл воды
  • 4 столовые ложки муки + еще 1 столовая ложка муки
  • сахар
  • молотый черный перец
  • подсолнечное масло

Котлеты с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Я взяла 800 г свиного фарша (можно взять и 700 г, и 1 кг). Или готовите фарш самостоятельно, перекрутив мясо на мясорубке. Кладем фарш в миску, куда в последствии будем добавлять и остальные ингредиенты.


Добавим в миску с фаршем два яйца, две столовые ложки сметаны (всего было указано 4 ложки сметаны для этого рецепта, две оставшиеся нам понадобятся для приготовления подливки для котлет). Также солим и перчим фарш. Соли понадобится примерно 1,5 чайные ложки с горкой, перца – 0,5 чайной ложки. Мелко нарезаем очищенную луковицу и тоже добавляем в фарш. Я свою луковицу перетерла на терке. Вот эта бледно-желтая кашица в центре фарша – бывшая луковица.


Сначала ложкой, а затем руками замешиваем фарш. Сначала консистенция фарша будет неоднородная, но со временем фарш приобретет плотность и однородность. При желании его можно отбить об стол, так котлеты будут еще более нежными и пышными.


Накладываем в большую тарелку муку, она нужна для панировки наших будущих котлет в подливке. Смоченными в воде руками набираем порции фарша и скатываем их в шарик. Размер такого шарика – как некрупный мандарин. Затем из шарика формируем продолговатую котлету или оставляем как есть.


Обваливаем будущие котлеты в муке и перекладываем на доску. Я решила для разнообразия придать котлетам округлую форму, поэтому просто слегка приплюснула запанированные в муке шарики из фарша.


Хорошенько разогреваем сковороду с 2-3 столовыми ложками подсолнечного масла. Только после этого выкладываем котлеты на сковороду и обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны на среднем огне. Из 800 г фарша получается такое количество котлет, которое просто физически не способно уместиться в одной сковороде. Поэтому условно делим заготовки на две партии. Сначала обжарим первую партию котлет, а затем перейдем ко второй.


Готовим подливку для котлет. Для этого берем 500 мл воды и добавляем в нее 2 столовые ложки томатной пасты и 2 столовые ложки сметаны. Также добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем жидкость, чтобы избавиться от мучных комочков. Солим (1 чайная ложка), добавляем сахар (1 столовая ложка) и немного подсолнечного масла(1 столовая ложка). Еще раз все перемешиваем.


Абсолютно все котлеты плотно умещаем в сковороде.


Заливаем подготовленным соусом, накрываем сковороду крышкой и отправляем на плиту тушиться на малом огне в течение 25 минут.


Нежные и ароматные котлеты с подливкой на сковороде готовы. Подливка (или соус) загустела и частично впиталась в нежную мякоть котлет, отчего они стали еще более нежными. И это не преувеличение.


Подайте такие котлеты, приготовленные в подливке, с рисом или картофельным пюре. И не забудьте добавить немного подливки в гарнир, будет очень вкусно!


И еще вам для поднятия аппетита:)

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.

Подлива для котлет с томатной пастой

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода горячая – 250 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
  2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
  3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
  4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
  6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, натереть на терке.
  2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
  3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
  5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
  6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
  7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
  8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

Рецепты приготовления котлет

котлеты с подливкой

50 минут

190 ккал

5 /5 (1 )

Наверное в каждой семье у бабушки существуют свои рецепты. Такие рецепты, которые получаются лучше всего. О них всегда вспоминаешь: “А вот моя бабушка готовила вот так, и это было ооочень вкусно…”. Конечно же, со временем некоторые рецепты могут теряться, потому что мало кто записывает их. А вот я имею парочку таких рецептов, один из которых именно о том, как вкусно приготовить котлеты с подливой, для удобства я предлагаю его с фото.

Котлеты можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Подавать можно с разными гарнирами: всевозможные рассыпчатые каши, картофельное пюре, макароны, а также с овощным салатом.

Кухонные принадлежности и техника: плита или духовка, блендер, мясорубка, миска, разделочная доска.

Общий список ингредиентов

Для котлет:

Для томатной подливы:

Для подливы со сметаной:

Для овощной подливы как в столовой:

Для грибного соуса:

Для скорости можно использовать готовый покупной фарш или же заранее приготовить фарш самостоятельно. Но в любом случае нужно проверять качество покупаемых вами продуктов.

  • Мясо/фарш не должны иметь плохого запаха.
  • Продукт должен быть ярко-красного цвета.
  • Фарш должен иметь однородную структуру.
  • Мясо должно быть эластичным и не вялым.

Пошаговое приготовление котлет с подливой на сковороде

Ну что же, начнем! Для начала нам понадобятся: фарш, хлеб, лук и яйцо.


Теперь, когда котлеты готовы, пора приготовить подливу.

Как сделать томатную подливу к котлетам

Что же делала моя бабушка? А она делала простую и легкую в приготовлении подливу для котлет с томатной пастой. Сейчас нам нужны мука, сливочное масло, вода, соль и сахар.


Домашние бабушкины котлеты с подливой на сковороде готовы!

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Начинаем мы с приготовления смеси фарша, хлеба, яйца, лука, соли и перца. Все делаем, как и в предыдущем рецепте, только с некоторыми поправками:


А теперь разберемся как приготовить подливу для котлет со сметаной . В большинстве случаев описание такого блюда занимает всего несколько минут. Именно поэтому, когда речь идет про подливу, главное – рецептура, а не технологический процесс, который, как правило, очень простой.

Нам понадобятся: мука, лук, сливочное масло, сметана и вода.


Котлеты в духовке с подливой из сметаны готовы! Не менее удобно, а главное – вкусно и полезно приготовить котлеты в мультиварке или диетические . Всем приятнейшего аппетита! Не забудьте рассказать о своих успехах!

Видеорецепт котлет с подливой

Пошаговое приготовление котлет с подливой также можно посмотреть в видео. Все рецепты одинаковы, но ведь каждая хозяйка добавляет что-то от себя.

Котлеты в Духовке с Томатным Соусом! Очень СОЧНЫЕ и Очень ВКУСНЫЕ!

Котлеты получаются очень сочные, очень вкусные и очень красивые.
Готовить их очень просто, они 100% получатся сочные. На них не идет много масла как например на жареные котлеты. Котлеты в духовке с подливой украсят не только повседневный, но так же и праздничный стол.

Для приготовления:
Фарш 500г.
Лук 400г.
Яйцо 1 шт.
Чеснок 5 зубков
Хлеб 50 г.
Вода 100 мл.
Соль 1 ч. лож.
Перец черный молотый 0.5 ч. лож.

Для подливы:
Масло подсолнечное 50 мл.
Томат 250 мл.
Вода 250 мл.
Соль 1 ч. лож.
Сахар 1 ст. лож.

Всем ПРИВЕТ! Вы на канале Рецепт Ленд.
На нашем канале вы найдете очень простые и нужные рецепты так как все видео будут добавлены по категориям в плейлисты — Салаты, Десерты, Заготовки на зиму, Напитки, Морепродукты, Выпечка, Первые блюда, Вторые блюда, Рецепты для Нового года, Тесто, Начинки, Шашлык, Лайфхак для кухни, Бутерброды и т.д.
Меня зовут Татьяна. Очень люблю готовить) Знаю много секретов которые сделают ваши блюда незабываемыми.

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки если вам понравилось видео! Пишите комментарии! Делитесь своими идеями и знаниями! Буду очень рада с вами пообщаться)
Новые вкусные видео выходят каждые Пн-Ср-Пт

======================================================

https://www.facebook.com/groups/ReseptLand/
https://twitter.com/recipe_land_
https://plus.google.com/u/0/communities/117341686605968585921

======================================================

Подписывайтесь на наш канал!

https://www.youtube.com/channel/UCH3UeiqjubwtTVckWhP36yw

======================================================

Подключай свой канал и зарабатывай!
Присоединяйтесь к AIR.IO: http://join.air.io/moypartner

======================================================
#Рецепт_Ленд
#котлеты_рецепт
#котлеты_в_духовке
#котлеты
#красивые_котлеты
#сочные_котлеты_рецепт
#как_приготовить_котлеты

https://i.ytimg.com/vi/CgpU9LHDMXw/sddefault.jpg

https://youtu.be/CgpU9LHDMXw

2016-11-18T12:53:00.000Z

Оригинальный сливочно-грибной соус к котлетам

Соус – та же подлива . Название другое, а суть одна. Они одинаково делают любое блюдо в десять раз вкуснее! Для приготовления такого соуса нам понадобятся шампиньоны, луковица, немножко чеснока и сливки.


Вуаля! Оригинальный и душистый грибной соус легко и просто подается с котлетами на вашей кухне.

Видеорецепт грибного соуса к котлетам

Еще несколько вариантов соусов можно увидеть в видео. Сладкий и ароматный соус-кетчуп и необычный татарский соус.

Три соуса к домашней котлете

Три соуса. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/sousy-k-domashney-kotlete/

https://i.ytimg.com/vi/nHVapcGzZSQ/sddefault.jpg

https://youtu.be/nHVapcGzZSQ

2013-12-09T06:57:56.000Z

Как сделать подливу для котлет как в столовой

  1. Измельчаем луковицу и трем на крупной терке морковь.

  2. Муку выкладываем на разогретую сухую сковородку и помешивая поджариваем до светло-коричневого цвета.

  3. В мисочке смешиваем остывшую муку с небольшим количеством теплой воды или бульона до консистенции сметаны.

  4. Далее на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и прожариваем до прозрачности.

  5. Добавляем тертую морковь и прожариваем все 3-4 минуты.

  6. Разбавляем томатную пасту с небольшим количеством воды до однородности.

  7. Теперь вливаем пасту в сковороду и, помешивая, жарим еще 3-4 минуты.

  8. Потом добавляем 1 л мясного бульона или воды, а через несколько минут, постоянно помешивая, вводим подготовленную смесь муки с водой. Доводим до готовности. На это потребуется примерно 15-20 минут.

  9. Чтоб подлива была как в столовой, нужно измельчить ее в блендере.


  10. Видеорецепт подливы для котлет

    Как хорошо сочетать такую подливу с настоящими котлетами из столовой можно посмотреть в видео.

    Котлеты в Подливе как в Столовой

    Замечательные котлеты в подливе как в советской столовой. Попробуйте приготовить!

    Для котлет:
    900 г мяса
    200 г белого хлеба
    200-250 мл молока
    1 средняя луковица
    1-2 зубчика чеснока
    соль, перец
    панировочные сухари

    Для подливы:
    1 л мясного бульона
    1/2 средней луковицы
    небольшая морковь
    2-3 ст. ложки томатной пасты
    50 г муки
    3-5 горошин душистого перца
    2 лавровых листа
    немного растительного масла
    30 г сливочного масла

    Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1556.html

    Еще много мясных блюд на канале — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aPyoXlAua2IHEmMgz-3B9TZ

    #котлеты #иринахлебникова #какприготовить

    Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
    Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
    Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
    Страница ВК — https://vk.com/id177754890
    Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
    Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

    https://i.ytimg.com/vi/kEoRLBebTP8/sddefault.jpg

    https://youtu.be/kEoRLBebTP8

    2017-11-17T10:30:40.000Z

    На самом деле это еще не все рецепты. Разнообразие рецептов котлет поражает воображение даже опытных кулинаров. Для любителей морепродуктов прекрасно подойдут или же попроще, но не менее вкусные .

    Не отличишь по вкусу от мясных рисовые котлеты. Более легким вариантом на ряду с остальными видами котлет будут котлеты с овсяными хлопьями. Некоторые считают вегетарианские котлеты из нута шедевром. Довольно сытные и оригинальные, в сочетании с грибами, постные . Обязательно каждый должен попробовать знаменитые . Рецепты оригинальны и очень просты в приготовлении.

    А какие рецепты котлет пользуются популярностью у ваших подруг? Поделитесь вашим рецептом, как вкусно приготовить подливу к котлетам. Так хочется порадовать своих близких чем-то знакомым, но непривычно вкусным и оригинальным! Всем приятного аппетита!

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша - свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 15-16 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки

для соуса

  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Как потушить котлеты с подливкой на сковороде

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца - пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто - минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!