Название «окрошка» произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все меленько нарезать и смешать в кастрюльке, и оно готово! При внешней простоте супчик получается вкусным и очень легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. Из-за этого, а также широкой распространенности его ингредиентов, блюдо всегда было популярным в кухнях России и Украины. И не оставляет своих позиций и сегодня!
Готовим окрошку правильно
В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.
Судите сами: кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья. А как вкусно и приятно в жару!
Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.
- Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
- Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
- Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
- Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
- Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.
Самый простой рецепт окрошки на кефире
Вам потребуются:
- свежий огурец - 3 шт.;
- зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
- картофель отварной - 4 шт.;
- яйца отварные - 3 шт.;
- колбаса вареная - 300 г;
- лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
- кефир - 1 литр;
- вода - по консистенции;
- соль.
Приготовление
- Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
- Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
- 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
- Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
- Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
- Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.
Вкусно и полезно: блюдо с кисломолочными продуктами
Не только рецепт окрошки на кефире будет уместен в летнюю жару. Существует множество вариантов блюда с не менее полезными кисломолочными продуктами. Например, вы можете попробовать приготовить окрошку на сыворотке - рецепт очень прост! Или задействовать популярные напитки кавказской кухни.
Окрошка на сыворотке
Вам потребуются:
- сыворотка - 2 л;
- картофель отварной - 4 шт.;
- сметана - 0,5 л;
- укроп и зеленый лук - по пучку;
- свежий огурчик - 2 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
- лимонная кислота, горчица, соль.
Приготовление
- Все ингредиенты порубить кубиками.
- Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
- Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.
Окрошка на тане
С этим кисленьким диетическим блюдом можно вкусно и приятно худеть!
Вам потребуются:
- картофель - 200 г;
- куриное филе - 200 г;
- огурцы - 200 г;
- яйца - 4 шт.;
- редис - 150 г;
- горчица - 2 ч.л.;
- зеленый лук и укроп - по 30 г;
- соль - половина ч.л.;
- тан негазированный - литр.
Приготовление
- Картофель, яйца и курицу отварите, очистите. Из яиц извлеките желтки.
- Белки, картофель, курицу, огурцы и редис мелко нарубите.
- Желтки разотрите с горчицей, а рубленную зелень - с солью.
- Соедините все компоненты, можно добавить немного сметаны.
- Влейте тан, остудите и подавайте.
Теперь в вопросе, как приготовить окрошку на кефире, для вас не осталось секретов! Попробуйте - будет вкусно!
- (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
- (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
- Классический рецепт - 5 секретов блюда
- (на кефире, по Дюкану, с курицей)
Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.
Подготовим продукты, чтобы приготовить на кефире окрошку
Сварите следующие продукты в необходимом количестве:
- яйца;
- картошку.
Купите вареную колбасу или ветчину, свежие огурцы, кефир, зеленый лук и укроп с петрушкой. По желанию положите в окрошку редис. Колбасу можете заменить мясом, которое предварительно сварите.
Покупайте обезжиренный кефир. Жирный кефир густой, окрошку превратите в кашу. Но продукт с большой жирностью можете разбавить холодной водой, минеральной или кипяченой. Если вместо колбасы используете мясо – не покупайте жирную говядину или свинину. Для окрошки подготовьте куриную грудку, индюшку или отварную нежную телятину. Подойдет и мясо кроля.
Готовим окрошку на кефире – рецепт классический
Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:
- 1,5 л кефира;
- 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
- 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
- 3 яйца, отваренных вкрутую;
- 2 свежих огурчика;
- 5 редисок;
- пучок укропа и петрушки;
- 6-7 перьев зеленого свежего лука.
Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.
Готовим окрошку на кефире и сметане по-домашнему
Это необычный рецепт привычной окрошки. Вместо колбасы возьмите говяжий язык, заранее сварите его. Приготовьте продукты:
- 1,5 л кефира;
- 200 г сметаны;
- 150 г отварного языка;
- 2 картошки и 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- половинку лимона;
- 50 г горчицы;
- немножко черного перца и соли;
- зелень.
Отварной картофель очищаете от кожуры и нарезаете кубиками. Огурчики режете полосками, говяжий язык – кубиками. Далее ваши действия следующие:
- остывшие вареные яйца очищаете от скорлупы и отделяете у них желтки от белков;
- желтки разотрите в отдельной мисочке с горчицей и сметаной. Белки режете кубиками;
- мелко порубленную зелень протрите с перцем и солью;
- выложите в приготовленную посудину все продукты, кроме растертых с горчицей желтков;
- выдавите туда же сок из половинки лимона и залейте все кефиром;
- добавляете к пищевым ингредиентам смесь из желтков, сметаны и горчицы;
- тщательно перемешайте и убираете в холодильник на пару часов.
Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.
Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.
Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.
Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.
История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.
В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.
Традиционно окрошка готовится на кефире . А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.
Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.
Рецепты окрошки на кефире:
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 5 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Колбаса — 400 гр.
- Огурцы — 300 гр.
- Редиска — 120 гр.
- Кефир — 1 литр
- Холодная кипяченая вода — 1 литр
- Лук, укроп
- Соль — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!
Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей
Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.
Что нужно:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 0,5 литра
- Вода — 1 литр
- Картофель — 5 штук
- Яйца — 5 штук
- Огурцы — 3 штуки
- Колбаса — 0,5 кг.
- Укроп
- Соль, перец
- Горчица — 1 ч.л.
Как приготовить:
Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.
Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами
А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.
Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.
Что потребуется:
- Кефир — 1 л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Колбаса докторская — 400 гр.
- Минеральная вода с газом — 1,5 л.
- Картофель отваренный — 7 шт.
- Яйца отварные — 5 шт.
- Зелень
- Редис — 150 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец, соль — по вкусу
Как готовить:
По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!
Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины
Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Редиска — 100 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Зелень
- Кефир
Приготовление:
Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.
Что потребуется:
- Вода — 1 литр
- Сметана — 100 гр.
- Куриное мясо — 400 гр.
- Горчица
- Картошка — 5 шт.
- Куриные яйца — 7 шт.
- Лимонная кислота
- Кефир — 1 л.
- Огурцы
- Редис
- Зелень
Как готовить:
Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!
Простая окрошка с курицей без картофеля
Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Творог зернистый — 100 гр.
- Кефир — 250 гр.
- Зелень — по вкусу
Готовим:
Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Окрошка с курицей, колбасой и помидорами
Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.
Для приготовления потребуется:
- Курица (грудка) — 2 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Кефир — 1,5 л.
- Вода — 1 л.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль, перец
Как приготовить:
Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:
Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.
Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Вот и всё! Интересный рецепт?
А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.
Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.
Видео рецепт классической окрошки на кефире
В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!
На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.
Окрошка на кефире мало чем отличается от классической. Единственное отличие этого холодного блюда состоит в том, что в качестве жидкой составляющей мы будем использовать кефир смешанный с минеральной или обычной кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Окрошка на кефире подойдет всем, кто сидит на диете или придерживается здорового образа жизни, кроме того она обладает хорошим освежающим эффектом.
Молодой картофель вымыть и поставить вариться с яйцами в небольшом ковшике. Когда яйца сварятся вкрутую, извлечь их из кастрюли, а картошку оставить вариться до готовности.
Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.
Картофель в мундирах очистить от кожуры и мелко нарезать.
У огурцов отрезать попки и мелко порубить.
Измельчить 3-5 штук редиса, в зависимости от размера.
Нарубить зеленый лук и укроп.
Выложить все ингредиенты в кастрюлю или салатницу. Как следует перемешать.
При подаче порубленные овощи для окрошки выложить в глубокую тарелку, посолить по вкусу. Залить 1 стаканом кефира и 1 стаканом минеральной воды. Можно, конечно, не использовать воду, тогда окрошка на кефире получится более густой.
Окрошка на кефире готова.
Приятного аппетита!
И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.
И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.
И самое интересное, что делаю я не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.
А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.
Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.;
- Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Укроп – пучок;
- Зелёный лук — пучок;
- Кефир – 1 л;
- Сметана – 300 гр.;
- Охлаждённая вода – 1 л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.
2. Яйца отварите в крутую.
3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.
4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.
5. Колбасу необходимо порезать на кубики.
6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.
7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.
8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.
9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.
10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.
У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))
Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.
Ингредиенты:
- Колбаса — 0,5 кг;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Редис — 5-6 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубка;
- Кефир — 1 л;
- Вода минеральная – по вкусу;
- Лук зеленый, укроп — по пучку;
- Поваренная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.
2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.
3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.
4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.
Пошаговый рецепт армянской окрошки
На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.
Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.
Ингредиенты:
- Мацони — 250 мл;
- Холодная кипяченая вода — 250 мл;
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Картофель — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.
3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.
4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.
5. Затем налейте воду.
6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.
Готовим окрошку с курицей и горчицей
Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 гр.;
- Ветчина — 150 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Вода газированная — 0,5 л;
- Кефир — 1 л;
- Сметана — для заправки;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Лимонная кислота — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.
3. Порежьте на кубики и огурцы.
4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.
5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.
6. Лук мелко нашинкуйте.
7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!
Окрошка на кефире со свеклой
А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Огурцы — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Вареная колбаса — 200 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Вода — 500 мл;
- Горчица — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.
2. Зелень подсолите и примните ложкой.
3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.
4. Затем яйца и картофель.
5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!
Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки
А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.
Рецепт окрошки на кефире и с мясом
А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.
Ингредиенты:
- Мясо — 150 гр.;
- Кефир — 600 мл;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редис — 4 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Яйца вкрутую — 2 шт.;
- Зелень — пучок;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.
2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.
Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.
3. Затем порежьте кубиками картофель.
4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.
А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!