Капустные котлеты без манки вкусно и полезно

подходит веганам
содержит лук

В рамках борьбы с непониманием британского произношения я слушаю/читаю “Автостопом по Галактике” и смотрю “Доктора Кто”. Не одновременно, конечно, но это ничего не меняет – в голове сплошные “марсиане”. Для полноты картины осталось только спеть чего-нибудь из Жанны Агузаровой:)

Я это к тому, что визиты инопланетных гостей в доверчивые головы не проходят бесследно:)) И вот сегодня очень нежных свекольных котлет без манки и без яиц. Кр-р-р-расных, натурально марсианских котлет… трепещите!

Для свекольных котлет без манки нам потребуется:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • щепотка сушеного майорана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • смесь специй “Для фарша” или “Для курицы” по вкусу.

А на самом деле свекольные котлеты готовятся очень просто. Это мы любим.

Тем, кто вчера готовил, скажем, винегрет, и несколько отварных картошин да свекла остались, вообще повезло – они сразу выходят в финал. А всем остальным свеклу и картошку нужно сперва отварить до готовности, а потом остудить.

Теперь берем в помощники терку и натираем на ней вареные овощи. Я терла свеклу на мелкой, а картошку на крупной.

Луковицу измельчаем и поджариваем в небольшом количестве растительного масла.

Отправляем жареный лук к свекле с картошкой, добавляем муку, специи, соль и смешиваем все со всем. Постный как бы фарш для свекольных котлет готов. Кр-р-р-расный, ух!

Человечество еще не изобрело котлетолепилку? Нет? Тогда лепим котлеты сами и обваливаем их в панировочных сухарях.

А затем обжариваем на сковородке в растительном масле или, как советуют умные люди, запекаем в духовке. Я ни разу не запекала котлеты в духовке, надо бы попробовать…когда-нибудь.

Наши темно-красные котлеты готовы!

Мурлыча еле слышно песенку про “эти желтые ботинки, шагают быстро по асфальту” (и чего Жанну Агузарову в марсианки записывали? нормальная песня) достаем маринованные помидоры, нарезаем маринованные огурцы или вынимаем из банки зеленые оливки – идеальная компания для свекольных котлет на одной тарелке. На самой обычной, не летающей тарелке:))) Приятного аппетита!


Очень простое в приготовлении блюдо. Манки под рукой не оказалось, поэтому пришлось взять обычную муку – оказалось не хуже, а даже лучше и вкуснее. Попробуйте!

Очень простой рецепт капустных котлет. Потрите на терке капусту и морковь, добавьте муку, яйца и специи, хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до румянца. Подайте на стол со сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Простой рецепт капустных котлет без манки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 44 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 44 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на четыре порции

  • Капуста - 500 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Морковь - 0,5 Штуки
  • Мука - 1,5 Ст. ложки
  • Соль, перец - По вкусу
  • Масло растительное - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Потрите капусту на терке, посолите, разомните руками и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Добавьте тертую морковь, муку и яйца.
  3. Добавьте соль перец по вкусу и хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до румянца. Подайте на стол со сметаной или томатным соусом.

Существует множество блюд, которые удивляют своим вкусом, необычностью, но являются очень калорийными и совсем не способствуют здоровому образу жизни и правильному питанию. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как приготовить вкуснейшие, а главное полезные котлеты. Наши котлеты - это морковные котлеты с манкой и без нее. Почему они полезные? Мы не раз писали о том как использовать морковь, лечебные свойства ее какие, потому не будем повторяться. Кроме этого, такие котлеты очень изысканы. Конечно, вкус может порадовать не всех, но если правильно их приготовить - вы внесете разнообразие в рацион, и они обязательно вам полюбятся. Такие котлетки - рай для любителей моркови, для любителей диет и они ко всему еще и постные.

Морковные котлеты - рецепт без манки

Чтобы приготовить морковные котлеты без манки нам необходимо взять 2 яйца, 2 крупные морковины, 200 г муки, 1 ч л соли, 2 ст л сахарного песка, оливковое масло (рафинированное) - для жарки.

Сначала натираем сырую морковь на крупной терке, отжимать не стоит, пусть мякоть будет сочной, потом добавляем к ней яйца и соль-сахар. Вмешиваем муку. Смотрим, не слишком ли жидкое «тесто». Поджариваем с двух сторон, подаем с любым соусом.

В следующем рецепте мы будем использовать морковь отварную. Что нам нужно - полкило отварной моркови, 100 г муки пшеничной, 50 мл растительного масла, чтобы жарить, 2 яйца, соль – перец по вкусу. Эти котлеты получатся с более пикантным вкусом и не будут сладкими.

Морковные котлеты - рецепт с манкой

Мы также рассмотрим способы жарки-запекания морковных котлеток с использованием манки. Надеюсь, не подзабыли чем хороша каша манная, польза ее в чем? Если вдруг не помните, то прочтите в статье «Чем полезна пшенная и манная каша». Для таких котлет мы возьмем 1 кг отварной моркови, 2 яйца, 2 ст л муки и 2 ст л манки, 2 ст л сметаны, 1 десертную ложку сахара, столько же соли, сухари для панировки.

Сначала трем морковь, потом вбиваем яйца, добавляем сметану и манную крупу, подсаливаем, сахарим, домешиваем муку, перемешиваем до однородности и оставляем на полчаса. Манка набухнет и можно будет формировать котлетки. Потом панируем их сухариками и обжариваем до румяных щечек с двух сторон.

Рецепт 3 (котлеты в духовке)

И еще один вкусный рецепт морковных котлет. Эти котлеты мы испечем в духовке.
На 600 г морковки 2 ст л отрубей - овсяные, пшеничные, ржаные отруби. Можно их смесь. 100 мл воды, грамм 800 манки, 2 ст л любого растительного масла, щепотка соли.

Как и в предыдущих рецептах сначала морковь трем на терку. Но далее все меняется. Мы не смешиваем ее ни с чем - мы заливаем ее водой и начинаем тушить. Это займет четверть часа. Далее мы смешиваем все ингредиенты с тушеной морковью. Смешали. Даем полученной массе остыть. В это время включаем духовку. Нам надо, чтобы она прогрелась до 200-220 градусов. Как только масса остыла - формуем котлетки и отправляем в духовку. Было бы неплохо иметь антипригарный коврик, который кладется на противень, но если его нет - воспользуйтесь пергаментом для запекания. Котлеты запекаем минут 20 и переворачиваем. И еще минут 10 они находятся в духовке. Котлетные щечки должны быть вкусно-румяными. Так что смотрите по состоянию котлет, учитывая индивидуальные особенности ваших духовых шкафов.

Содержит в себе много полезного: сера, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, витамин С, фитонциды, что способствует профилактике болезней сердца. Сок помогает от изжоги, причем действует как экстренное средство (очень быстро), это обусловлено наличием Употреблять в пищу этот продукт рекомендуется людям, которые часто переживают, нервничают, поскольку она успокаивает нервы и приводит нервную систему в равновесие. Капуста обладает противовоспалительным действием, а также - обезболивающим, помогает ускорить процессы обмена веществ в организме. Есть специальная диета, в основе которой лежит белокочанная капуста.

На сегодняшний день можно найти в продаже капусту и цветную, и брюссельскую. Из нее можно приготовить много всего полезного. Что нам может предложить кулинария: капустные котлеты, всем известные голубцы, квашеную капусту, маринованную, засоленную, большой выбор салатов собственно из капусты и в составе с другими продуктами, супы, запеканки, всевозможную выпечку и еще много другого можно приготовить из капуты.

Капустные котлеты без манки - это вкусно, просто и оригинально. У этого блюда своеобразный вкус. Их можно подавать как дополнение к мясным блюдам (на гарнир), а также как самостоятельное блюдо. Очень вкусны такие котлеты в сочетании с соусами или просто обычной сметаной и зеленью.

Капустные котлеты без манки готовить достаточно просто. Небольшой кочан капусты помыть, очистить от подпорченных листьев. После этого кочан поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Некоторое время проварить кочан до мягкого состояния листьев. Перекрутить на мясорубке вместе с одной большой луковицей. Если нет мясорубки, то можно мелко порезать капусту и лук, смешать все вместе в миске. Для сладости по вкусу можно добавить немного моркови - мелко натертой. В полученный капустный фарш добавить два яйца и немного муки для склеивания. Можно добавить немного белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке. Это добавит нежности котлетам. Соль и перец добавляем по вкусу. Обжаривать капустные котлеты без манки можно, предварительно обмакнув в муку или в панировочные сухари.

В отсутствие мясорубки при нарезке капусты и лука котлеты получаются похожими на рубленые. Здесь важно одно: чтобы мука и яйца хорошо склеили фарш. А еще при формировании самих котлет нужно хорошо и плотненько их сбить в руках, потому что в противном случае они превратятся на сковороде в бесформенные развалины.

Для пикантности в капустные котлеты без манки, если есть любители, можно добавить чеснок или пряные травы. Чеснок в таком случае перекрутить вместе с капустой или натереть на мелкой терке. После чего добавить в общую миску с котлетным фаршем.

Использовать только лишь одну капусту для приготовления котлет совсем не обязательно. Можно комбинировать с картофелем, тыквой, кашами (кукурузной, пшеничной, рисовой и др.) и с другими овощами. Главное - проявить свою фантазию и учесть сочетание ингредиентов. Это добавит разнообразия в блюдо.

Например, для любителей мяса можно добавить некоторое количество мясного фарша внутрь котлеты. Еще можно положить в середину кусочек сыра или сливочного масла с пряностями. Тогда при разламывании котлетки гости или домочадцы будут приятно удивлены.

Из чего еще и как делать капустные котлеты можно прочитать в интернете на сайтах по кулинарии, в поваренных книгах или специальных изданиях рецептов. На сегодняшний день существует большое количество различных альтернатив для мясного фарша. И, как мы уже знаем, овощной фарш доказал, что из него котлеты не только полезны, но и не менее вкусны.