Картофельное пюре. Блендер с насадкой для пюре

Картофельное пюре занимает одно из лидирующих мест в списке популярных в России гарниров. Оно прекрасно сочетается с блюдами из овощей, мяса и рыбы, так что пюре из картофеля - гарнир поистине универсальный, вкусный и очень сытный.

Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко - никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. публикуем статью, раскрывающую все секреты пюре.

1. Какой картофель выбрать

Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.

2. Как правильно его сварить

В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.

3. Чем лучше размять картофель

Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.

4. Как правильно добавить молоко и сливочное масло

Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе - потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.

5. Когда подавать пюре

Обратите внимание на то, что картофель - это продукт, содержащий крахмал, поэтому не волнуйтесь, если пюре вначале будет слегка жидковатым. Перед подачей кастрюлю с гарниром рекомендуется накрыть полотенцем и ненадолго оставить, чтобы пюре приобрело идеальную консистенцию. Оно достаточно долго сохраняет тепло, так что дополнительно разогревать его потом не потребуется. Кстати, картофельное пюре лучше не хранить и не разогревать, а если оно все-таки осталось, то использовать его в качестве начинки или для приготовления запеканки.

6. Как можно разнообразить пюре

Самым простым вариантом того, как можно разнообразить простое картофельное пюре, является добавление рубленой зелени, например, петрушки или укропа. Просто посыпьте сверху зеленью непосредственно перед подачей блюда. Многие любят добавлять свежемолотый перец, но это лучше делать одновременно с солью. Для более изысканных гурманов можно предложить дополнить пюре небольшим количеством молотого мускатного ореха, тертого сыра или чеснока.

Картофельное пюре - это универсальное и простое блюдо, один из самых популярных гарниров на все времена. Вы думаете, что приготовить это под силу даже самому неискушенному кулинару, ведь продукты, предназначенные для этого кушанья, идеально сочетаются друг с другом? Это не совсем так. У многих хозяек вместо рыхлой пышной массы получается на выходе невзрачная клейковина. Как же готовить картофельное пюре правильно?

Не используйте неподходящий сорт картофеля

Помните о том, что ключевым моментом в приготовлении настоящего рассыпчатого пюре является выбор сорта картофеля. Избегайте восковых и не содержащих достаточного количества крахмала сортов. Такой продукт плохо разваривается и не впитывает в себя молоко. Для воздушного пюре подойдут крахмалистые сорта картофеля, такие как Голубизна, Снегирь, Темп.

Всегда солите картофель при варке

На пути к достижению идеального здоровья многие люди отказываются от соли в пище или сводят ее потребление к минимуму. Однако если вы не подсолите воду при варке картофеля, у вас не получится идеального блюда. Посолите бульон еще в начале, и картофель возьмет в себя столько соли, сколько ему нужно, а вкус пюре получится насыщенным. Главное, вам не придется досаливать блюдо в процессе взбивания.

Не кладите картофель в кипящую воду

В большинстве рецептов хозяйкам даются рекомендации опускать ингредиенты уже в кипящую воду. Это никак не касается картофеля, предназначенного для пюре. Если вы опустите подготовленные нарезанные клубни в холодную воду, картошка проварится более равномерно. А вот при добавлении непосредственно в кипяток быстрее всего провариваются верхние слои, а серединка остается твердоватой.
В приготовлении придерживайтесь простого алгоритма: сложите очищенный картофель в кастрюлю, залейте его холодной водой так, чтобы жидкость скрывала клубни приблизительно на 2-2,5 сантиметра, затем ставьте на огонь и солите.

Не используйте холодное масло и молоко

Использование холодного молока на завершающей стадии приготовления может изменить цвет и консистенцию готового блюда. Вы ведь не хотите, чтобы пюре, поданное на стол, имело сизый оттенок. Ну а если вы добавите масло, которое только что достали из холодильника, картофель поглотит его неравномерно. Поэтому молоко или сливки лучше подогревать и использовать топленое или мягкое масло.

Ошибки при взбивании

Сейчас у каждой хозяйки на кухне имеется электрический миксер или блендер. Когда вы взбиваете тесто или пюре при помощи современного агрегата, вы облегчаете физические усилия и экономите время. Однако именно здесь и кроется главная ошибка хозяек. Электрический миксер работает слишком быстро. Увлекшись процессом, вы можете перейти ту тонкую грань, после которой рыхлое рассыпчатое пюре превратиться в клейкую массу.
Ведь чем агрессивнее ведет себя агрегат, тем от большего количества крахмала освобождается картофель. А это делает блюдо клейким, липким и невкусным. Именно поэтому от использования блендера стоит отказаться вовсе. Если хотите добиться идеальной консистенции, применяйте при взбивании обычный кухонный венчик, толкушку для пюре либо ручной миксер.

Картофельное пюре – блюдо, которое прекрасно дополняет праздничный стол или домашний обед или ужин. Картофельное пюре можно без особых затрат времени и сил приготовить по фото-рецепту приготовления картофельного пюре .

Если говорить прямо, то приготовление картофельного пюре сложно лишь тем, что сначала надо почистить картофель. А чистка картофеля всегда ассоциируется с чем-то не очень приятным и чем-то сложным. Хотя, если часто готовить картофельное пюре, то и чистка картофеля не будет вызывать много негатива, потому что вспомнив вкус картофельного пюре, вы почистите её быстро и без всяких усилий над собой.

Итак, для того, чтобы приготовить картофельное пюре, вам понадобится картофель, кастрюля и холодная вода.

1) Чистим картофель. Моем картофель. Режем его.

2) Кладем порезанный картофель в кастрюлю, наливаем воду. Накрываем крышкой кастрюлю.

3) Варим картофель до кипения на сильном огне, а после кипения снимаем крышку, делаем огонь средним.

4) Проверяем готовность картофеля вилкой – если картофель мягкий и разваливается при накалывании вилкой, это значит он сварился. Чем меньше будут кусочки картофеля, тем быстрее он сварится.

5) Сливаем картофельный отвар в отдельную ёмкость (можно слить не весь, но желательно большую часть).

6) Посыпаем картофель солью и кладем сливочное масло.

Как приготовить картофельное пюре блендером?

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре блендером, вам понадобится погружная насадка для блендера и сам блендер.

После того, как слили картофельный отвар, посолили и заправили картофель, погружным блендером движениями вверх-вниз разминаем весь картофель и при необходимости подливаем картофельный отвар.

Картофельное пюре, приготовленное блендером, получается кремообразным и похожим на мусс.

Как приготовить картофельное пюре миксером?

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре миксером, необходимо после сливания картофельного отвара, посолить и добавить сливочное масло в картофель. На миксер одеть насадку «венчики», опустить миксер в кастрюлю с картофелем. Включаем миксер на первой скорости, размельчаем весь картофель. Подливаем картофельный отвар при необходимости.

Что добавить в картофельное пюре?

Я всегда добавляю в картофельное пюре сливочное масло (10 г или 20 г можно больше). Кроме сливочного масла, можно добавить кипяченое молоко, сливки, подсолнечное масло, кефир, яйцо.

Кипяченое молоко (1стакан) вместо сливочного масла или вместе с ним можно добавить в картофельное пюре, но тогда стоит добавить меньше отвара, либо его совсем не добавлять.

Сливки (1/2 стакана) придадут картофельному пюре нежный сливочный вкус.

Подсолнечное масло (2 ст.л.) добавляют в пюре, если стремятся снизить калорийность этого замечательного блюда.

Кефир (1/2стакана) также добавляют в картофельное пюре, я пока не пробовала рисковать.

Яйцо добавляют в картофельное пюре и тут же взбивают вместе с одним из вышеперечисленных продуктов. Я не пробовала. Некоторым нравится, но я всем перечисленным ингредиентам предпочитаю сливочное масло.

Татьяна Пирогова

Жизнь домохозяек стала значительно проще с появлением различной бытовой техники. В кратчайшие сроки нашли свое применение блендеры, миксеры и комбайны. Каждый из этих приборов не перестают совершенствовать, доводя блюда, приготовленные с их помощью, до эталона. Блендер с насадкой для пюре – полезная новинка, способная стать нужной не только молодой маме, но и всем любителям нежных блюд.



Преимущества

Стоит отметить, что любой погружной блендер способен приготовить пюре. Результат при этом достаточно хорош, но все же случаются досадные промахи. Так, погружная насадка или ножка не может качественно переработать небольшое количество пищи, будь то фрукты, овощи или мясо. Корпус должен быть загружен, иначе крупные кусочки обязательно дадут о себе знать. Особенно это важно при начале прикорма малышей и небольших порций для них.


В чем же преимущество насадки для пюре для малых порций? Все дело в широких ножах и решетчатой поверхности корпуса. Даже если нож не прорежет кусочки еды, многочисленные дырочки помогут перетереть продукт, повторяя функции сита. Через сито, стоит сказать, перетирать что-либо требует не малых усилий и времени.


Впрочем, такой корпус имеет и другие преимущества. Например, пюре при его использовании получается очень пышным и воздушным. Для многих овощей и фруктов этот фактор не является самым важным, однако, когда речь идет о картофельном пюре, эта функция необычайна полезна. Наверное, каждый из нас пробовал когда-либо приготовить этот вкусный гарнир с помощью современного инструмента со стандартной ножкой. Скорее всего, в результате получилась клейкая масса, укравшая всю прелесть нежной картошечки.


Что же не так с пюре из картошки, которое было приготовлено блендером? Плачевный результат все чаще связан с длительным перемешиванием. Насадка же благодаря дырочкам в корпусе постоянно обновляет массу, не задерживая ее и не подвергая лишнему измельчению.


Применение

Применять насадку для пюре можно для различных блюд, превращая их в истинное совершенство, ранее недоступное для домашней кухни.


Для картофеля

Картошку перед приготовлением гарнира отваривают, кипятят молоко и растапливают сливочное масло. После чего начинают перемешивать ингредиенты блендером, стараясь не затягивать процесс.



Интересно выглядит цветная картошка. Для достижения различных цветов в готовую смесь добавляют пюре из моркови, свеклы, петрушки, брокколи или тыквы. Каждый из ярких ингредиентов предварительно отваривают и превращают в однородную смесь, ведь длительность измельчения картошки и другого овоща может быть различна.



Для супов

А еще насадка пригодится и для супов-пюре, которые являются одним из самых распространенных и заказываемых блюд в ресторанах. К сожалению, дома не каждая хозяйка готова порадовать домашних чем-то подобным. Впрочем, совершенно зря, ведь с помощью насадки сделать это проще простого. Все ингредиенты для супа предварительно обжариваются, тушатся либо отвариваются. После чего все необходимое остужается и измельчается, в некоторых рецептах дополняется сливками. С помощью насадки при этом удается избежать некоторой зернистости, которой зачастую грешат стандартные модели. Начинать измельчение стоит начинать с самого низкого скоростного режима.

Для овощей и фруктов

Каждой маме, заботящейся о здоровье малыша, рано или поздно приходится собственноручно делать пюре из овощей и фруктов. Фруктовые пюре, стоит сказать, популярны и для взрослых рецептов, например, для изготовления начинки для сладких пирогов. Картофельное пюре также входит в состав начинок для вкуснейшей выпечки. Ингредиенты для этого измельчаются на небольшие кусочки, при необходимости отвариваются. Продолжительность взбивания мягких овощей и фруктов составляет 15 секунд, более твердых – 30 секунд.



На видео ниже рецепт приготовления картофельно-горохового пюре в блендере Vitek VT-3401 BK.

Первый прикорм

Первый прикорм должен начинаться с максимально размягченной и перетертой пищи. Мясо, овощи или фрукты должны превратиться в однородную массу без комочков, после чего добавляется вода или молоко. Говоря о мясе для грудничка, стоит отметить, что блендер не в состоянии качественно измельчить мясные волокна до пюреобразной структуры. Однако фарш с легкостью поддается подобной процедуре при разбавлении водой.

Как выбрать

Выбрать качественную модель, предназначенную для пюреобразных блюд несложно при условии знания нескольких простых правил:

  • термоустойчивые материалы , такие как металл и стекло. Пластик также может быть использован для взбивания горячих компонентов, но этот фактор должен быть в обязательном порядке указан в инструкции. В противном случае перед готовкой придется остужать все продукты, что займет дополнительное время;
  • мощность не менее 500-800 Вт способна с легкостью справиться с мягкими ингредиентами. Большая мощность для супов-пюре не нужна;
  • объем чаши, соответствующий индивидуальным требованиям. Так, если блендер, прежде всего, направлен на детскую кухню, лучшим вариантом станет большая чаша или стакан из стекла. Супы-пюре для всей семьи, напротив, будут удачно помещены в объемную чашу.

Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.

Из какой картошки вкуснее

Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.

Из молодой картошки пюре не готовят : в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.

Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.

Старая картошка также вполне подходит для приготовления, если были соблюдены . Она будет вкуснее и не потемнеет, если при варке добавить в воду чуть сока лимона и щепотку сахара.

Внимание!

Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.

Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.

Как правильно приготовить пюре

Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.

Существует мнение, что пюре достигнет идеальной консистенции, если перед варкой подержать очищенный картофель в холодной воде около получаса . Прислушавшись к нему, учтите, что погружать в воду следует только целые клубни.

В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.

Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:

  • не держите её долго очищенное в воде или на воздухе;
  • не варите в медной и жестяной посуде, используйте эмалированную, керамическую, стеклянную;
  • вода должна покрывать картофель, но не более, чем на палец;
  • кастрюлю следует непременно прикрывать крышкой.

Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.

Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.

Соль вводят в воду после ее закипания.

А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.

Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).

Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.

Ароматное картофельное пюре

У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом


Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:3-4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г
  • сливочное масло - 100 г
  • молоко - 250 мл
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец горошком (душистый) - 2 шт.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину.


Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности.


Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску.


Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.


Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.


Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде.


Приятного аппетита!

Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом

Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.

Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.

Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.

Понадобится:

  • 6 картофелин
  • 150 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • пара зеленых луковых перьев
  • соль (по вкусу).

Приготовление пошагово

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, клубни очистите, разрежьте на 3-4 части, залейте водой.
  2. Поставьте вариться, а как вода закипит, посолите, убавьте огонь до среднего уровня.
  3. Слейте воду, дайте овощам постоять пару минут, сняв крышку.
  4. Добавьте масло и начинайте толочь деревянным пестиком или специальной металлической толкушкой.
  5. Добившись однородности массы, постепенно, порционно влейте молоко. Толочь не прекращайте.
  6. Добавьте яйцо, не бойтесь, оно не свернётся. Перемешивайте, взбивая пюре из картофеля с молоком, до исчезновения последнего комочка.

Воздушное пюре без молока

Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.

Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.

Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.

Нам нужно:

  • кило картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 50 мл растительного рафинированного масла
  • 1,5 ст. картофельного отвара
  • перец, соль (по вкусу)
  • петрушка, укроп (по желанию)

Как приготовить

  1. Очистите и разрежьте каждую картофелину на 3-4 части, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Посолите, умерьте огонь.
  3. Отварите до готовности, слейте картофельный отвар в отдельную емкость.
  4. Параллельно измельчите кубиками лук, обжарьте на малом огне в растительном масле.
  5. Меленько нарубите зелень
  6. Соедините лук, зелень, чуть подсолите, перемешайте.
  7. Потолките картофель.
  8. Постепенно вводите теплый отвар, постоянно перемешивая и взбивая.
  9. Заправьте картофельное пюре без молока, масла и яиц луковой поджаркой. Хорошенько перемешайте еще раз.

Простой рецепт в мультиварке

Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».

Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.

Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (жирность по вкусу)
  • щепотка соли.

Как сделать:

  1. Очистите картофель и разрежьте каждый овощ на части.
  2. Положите в чашу мультиварки, залейте водой, посолите, закройте крышкой.
  3. Установите режим «Варка на пару», а таймеру задайте команду «30 мин».
  4. Готовый картофель переложите в глубокую емкость, добавьте масло, истолките.
  5. Введите сметану, перемешайте.
  6. Постепенно влейте молоко. Продолжайте толочь и перемешивать, избавляясь от комочков.

Проявляем фантазию

Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.

Разноцветное картофельное пюре

Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.

Приготовленное пюре разделите на 5 частей.

Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.

Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.

Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.

Каждую отдельно пюрируйте.

Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.

Пюре с сыром

А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.

Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.

Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.

Картофельное пюре — отличный гарнир

Этот гарнир – деликатный. Подавать его к копченым окорокам, зажаренному мясу, истекающему жирком, можно, но не стоит. Сопроводите нежным блюдом тушеную говядину, телятинку под сливочным соусом или подливом на основе томатной пасты, печень, куриные сердечки, грибы с золотистым лучком и даже обычной тушенкой. Хорошие компаньоны – рыба и под соусом.

Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.

Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.

Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.

Старайтесь не взбивать пюре миксером или в блендере. Конечно, комочков в нем не будет, но сама масса приобретет неприятную клейкообразность . Гораздо привлекательнее будет выглядеть блюдо, если вы сначала перетрете отваренный картофель через сито, а затем истолчете его вручную: деревянным пестиком или толкушкой. Взбивайте вручную обычным венчиком от миксера.

Особенности калорийности картофельного пюре

Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.

Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.

А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).

К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?

В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.

Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?

Секреты аппетитного пюре

Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.

Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.

Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки и т. д.

Готовим рационально

Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.

Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.

Можно даже испечь , если пюре готовилось исключительно на отваре.

Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.

Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.

Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.

Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.

Полезное видео

А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз: