Как потушить капусту в сковороде рецепт. Как потушить капусту в сковороде – белокочанную, цветную, приготовить капусту с картошкой, с мясом?

Если вы ещё не знаете как тушить капусту на сковороде, вы много потеряли. Шикарное и недорогое блюдо для стройности фигуры. А сколько можно всего добавить, сколько разных вариаций можно сочинить с этим восхитительно полезным и вкусным овощем.

Гарнир или самостоятельное блюдо, польский бигус, или тушёная квашеная, она всегда вкусна. Уже не говорю о пользе такого кушанья. На столе это самый первый овощ по содержанию калия, магния и кальция, не говоря уже о витаминах и клетчатке.

В моей семье тушёную капусту любят, особенно дочка, после того, как сказала ей, что ноги будут длинные расти. В общем-то часть правды в этом есть, всё-таки растолстеть на капусте проблематично, а получить витаминов для развития детского, да и взрослого организма, очень просто.

Но сразу хочу предостеречь тех, кто кинулся сейчас же поглощать блюдо низкокалорийное (на сто грамм всего 46,9 кКал) и богатое клетчаткой, от переедания сего полезнейшего блюда возможно возникнет вздутие живота и диарея. Такой уж продукт — капуста, повышает престальтику.

Зато, если кушать её в норме, даже совмещая с тяжёлыми продуктами, как грибы или мясо, можно улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вывести весь вредный холестерин.

Выбираем капусту для тушения

Осенью, когда на прилавках уже свеженький урожай, особого труда подобрать нужный кочанчик не составит. А вот весной уже с этим могут быть проблемы, так что будьте аккуратнее и внимательнее.

  1. На ощупь вилок должен быть упругим и тяжёленьким, плотным с упругими тёмно-зелёными верхними листьями. Такой стопроцентно свежий.
  2. Посмотрите на кочерыжку, заметили там срезы от листьев, значит капустка залежавшаяся.
  3. Если продают вилки уже разрезанные, то на срезе цвет должен быть белёсым, но никак не серым.

Подготовка к приготовлению

Мы любим не только свеженькую капустку потушить, но и квашеную. Так как я квашу всегда сама, не покупаю, то проблем нет с выбором. У меня она как раз, что надо. Если вы купили капусту и она слишком кислит, то хорошенечко её промойте или с полчаса вымочите в воде.

Со свежей всё проще, снять верхние листочки, ополоснуть и нашинковать. При нарезке не обязательно соблюдать какие-то правила, как кто любит.

Сколько тушить капусту на сковороде

Ответ зависит от сорта. Если вы в середине лета тушите свежую раннюю капусту с грядки, ей достаточно пятнадцати минут. Листочки у неё нежные, кочаны рыхлые, но в этой капусте меньше витаминов.

Поздние и среднеспелые сорта тушатся по времени около получаса. Отличие поздних сортов — кочаны некрупные, очень плотные с тёмно-зелёными верхними листьями.

Как тушить капусту на сковороде с мясом

Мы возьмём следующие продукты:

  • Средний вилок капусты на один кило
  • Пару средних морковок
  • Две крупные репчатые луковицы
  • Полкило свинины с жирком
  • Пол стакана воды
  • Три столовых ложки масла подсолнечника
  • Три зубка чеснока
  • Две столовые ложки томатпасты
  • Лаврушка одна
  • Соль и перец по желанию

Процесс тушения капусты на сковороде:

Полукольцами режем лучок, морковочку трём на обычной тёрке. Масло на сковороде раскаляем, огонь убавляем и закидываем лук, как только он станет прозрачным, засыпаем морковку. Интенсивно обжариваем семь минут, вливаем воду и томатную пасту, всё тушим минут пять.

Свинину режем некрупными кусочками и на второй, глубокой сковородке обжариваем, пока она красиво не зарумянится. В процессе шинкуем капустку и отправляем к мясу, перемешаем и протушим пять минут. потом присолим по вкусу добавим перчик, содержимое первой сковороды. Тушим под крышкой с полчаса, в конце добавляем порезанный чеснок и лаврушечку.

Капуста тушёная с сосисками


Мы берём такие продукты:

  • Средний вилок капусты
  • Три любые сосиски
  • Луковицу-репку
  • Стакан отфильтрованной воды
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • По желанию соль, перец

Как тушить капусту с сосиской:

В студенчестве такое блюдо было популярным почти у всех, быстрое и вкусное, всегда выручало. Некоторые скажут, ну вот, какой-то совсем простой рецепт. Но как вкусно его приготовить вечером по быстрому, придя уставшей с работы и вкусненько накормить всю семью.

Масло хорошо нагреваем на сковороде и высыпаем в него лук, порезанные не очень крупно. Помешиваем и ждём пока он станет золотистым, Отправляем к нему кружочки сосисок и тоже обжариваем. Следующим этапом идёт пошинкованная в мелкую лапшу капустка, Перемешиваем всё и засекаем пятнадцать минут, не забывая мешать содержимое, чтобы и капуста слегка подрумянилась.

В воде разводим томат и выливаем в овощи. Теперь тушим до готовности, пробуйте, какая капуста вам нравится, мягкая или с хрустинкой. В конце посолим и по желанию поперчим.

Тушёная капуста с курицей

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • Кило капусты
  • Полкило куриной грудки
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Луковица
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль, специи на ваше усмотрение

Как мы будем всё готовить:

Грудку или филейку курочки режем как нравится, соломкой или кубиками. Лук лучше пошинковать помельче, чтобы не так сильно чувствовался. Капусту как всегда строгаем тонко.

На горячем масле вначале обжарим лук с курочкой, пусть появится красивая корочка. Потом закладываем капусту, добавим немного водички и протушим закрытой минут двадцать. После подмешаем в блюда пасту и посолим, доведём «до кондиции» так же, под крышкой.

Тушёная капуста с картошкой и мясом

Мы берём:

  • Восемьсот грамм капусты свежей
  • Полкило мяса на ваш вкус
  • Три средние картофелины
  • Одну морковку
  • Одну репчатую луковицу
  • Сто грамм масла подсолнечника
  • Стакан воды
  • Соль с перцем на вкус

Процесс приготовления:


Такое блюдо я люблю готовить в глубокой чугунной сковороде. Кажется, что оно там получается особенно вкусным.

Первым мы обжариваем на постном масле лук, порезанный не сильно крупно. Потом туда закидываем кусочки мяса, мешаем на огне, пока не увидим хрустящую корочку. Сразу засыпаем специи вместе с солью и наливаем воды. Под крышкой оставляем тушиться с полчаса.

Как только вода выкипит, к мясу отправляем натёртую морковь, обжарим и добавим кубики картошки. Туда же сразу засыпаем и капусту, размешиваем и тушим с пол часика, накрыв вначале крышкой.

Тушёная капуста с фаршем

Для готовки блюда понадобится:

  • Половина вилка капусты
  • Полкило фарша смеси свинины и говядины
  • Две морковки
  • Две луковицы-репки
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Масло подсолнечника
  • Стакан воды
  • Сахар, соль, перец

Как готовить тушёную капусту с фаршем:

Мельчим морковку с луком и выкладываем в сковороду, где уже разогреты немного масла с водой. Слегка эти овощи притушим.

На другую, абсолютно сухую и нагретую сковороду выложим фарш, обжарим его, добавим капусту, изрезанную в соломку, потушим, пока капустка не начнёт темнеть.

Потом выкладываем туда содержимое первой сковороды, вливаем томат-пасту, разведённую в воде, добавим все специи и посолим. теперь под крышкой тушим около пятнадцати минут.

Тушить капусту можно по-разному. Таким способом её готовят для гарниров, для начинки в выпечку, для борщей и т.д. Рассмотрим несколько простых рецептов для разных сортов этого полезного овоща.

Капуста «по-деревенски»

Вот самый простой пример того, на сковороде, если она обыкновенная белокочанная. Головку разрезать на части. Нужное количество мелко нашинковать соломкой. На сковороду налить растительное масло или жир (смалец, лучше свиной) и высыпать овощ. Пожарьте немного, затем добавьте воды (примерно полстакана), сделайте огонь небольшим, накройте крышкой. Пусть блюдо подвергается тепловой обработке около 30 минут, только не забывайте мешать время от времени. А перед тем на сковороде или пока процесс идёт, отдельно обжарьте до золотистого цвета одну большую луковицу или две средней величины (порезать полукольцами).

Когда указанное время истечет, добавьте в капусту лук, положите 2-3 ложки столовые томат-пасты, посолите по вкусу. Не забудьте о душистом перчике, лавровом листе и других специях. И пусть постоит на огне ещё 10-15 минут. Любителям острой пищи можно дать такой совет о том, как потушить капусту на сковороде: истолките несколько (4-5) зубочков чеснока и выложите их в блюдо перед снятием с огня. Затем ещё поперчите, и пусть немного настоится перед подачей. Для улучшения вкуса можно добавить немного уксуса и сахара.

Опытные кулинары предлагают вот как потушить капусту на сковороде: когда она уже совсем готова, положить столовую ложку обжаренной муки и ещё пару минут покипятить. Блюдо получится сытным, питательным, красивым на вид, а на вкус более нежным, ярким, оригинальным.

Если в наличии кольраби


Кольраби - ценный сорт капусты, готовится он несколько по-другому. Но получается тоже отлично, пальчики оближете! На 500 грамм овоща вам нужно немного муки, стакан сметаны (желательно не жидкой и не кислой, хорошей жирности), несколько ложек (по вкусу) томатной пасты, соль, специи и масло для жарки.

Готовится такая тушеная капуста на сковороде следующим образом. Кольраби нужно почистить, вымыть, нарезать ломтиками. Посолите их, обмакните в муку и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем сложите в сковороду с высокими стенками, присыпьте острым перцем, добавьте специи - корицу, лавровый лист, кориандр, можно тмин. Залейте всё сметаной, которую предварительно смешайте с томатом. Накройте крышкой и тушите капусту на маленьком огне до готовности (30-35 минут). Когда будете подавать к столу, обязательно покрошите зелень (укроп и петрушку). Отличное блюдо вышло, не так ли?

Начинка к пирожкам и кулебякам


Перед вами стоит вопрос о том, как потушить капусту для пирожков? Если она свежая, действуем так: кочан разделить на части, нарезать соломкой, обдать хорошо кипятком, чтобы овощ смягчился. Затем промыть под холодной водой и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Для экономии времени можно слегка отжать руками. Затем выложить все в сковородку с горячим маслом и потушить около 10-15 минут, мешая. Посолить, подкислить немного уксусом. Эта начинка получится очень вкусной, если капусту смешать с крутым рубленым яйцом и поперчить. Именно так пекли пироги в старину, и таким рецепт национальной русской кухни дошёл до нас.

Приятного всем аппетита!

! Я думаю, что для вас не является секретом то, что капуста идеально вписывается в диетическое меню и в схему правильного питания. Салат из сырой капусты, капуста тушеная, запеканка – эти блюда можно смело включать в рацион всем, кто следит за весом. Решив следовать принципам правильного питания, я открыла для себя немало способов того, как тушить капусту на сковороде, максимально сохранив её полезные и вкусовые качества.

Можно приготовить это блюдо и в кастрюле, и в утятнице, но на сковороде, с моей точки зрения, этот овощ и готовится быстрее, и получается вкуснее.


Капуста диетическая

Известная диета, признанная худшей в 2011 году – диета Дюкана, тем не менее остается весьма популярной среди представительниц прекрасного пола из-за эффективности и действенности. Важно не навредить своему организму и подходить правильно к приготовлению блюд на этой системе питания – это правило я для себя открыла сама в своё время.

В те дни, когда разрешаются овощи, тушеная капуста стала обязательным гарниром к отварному мясу и даже рыбе в моем меню. Несложным диетическим блюдом является белокочанная, протушенная в томатном соке. Для приготовления я запасаюсь ингредиентами:

  • кочан весом около 700-800 граммов;
  • пара средних морковок;
  • пара луковиц;
  • литр томатного сока;
  • соль, перец.

Для того, чтобы приготовить настоящее диетическое блюдо, я использую сковороду с антипригарным покрытием. Масло я не добавляю совсем – это делает блюдо легким и низкокалорийным.

Как готовить:

  1. Свежую капусту шинкую ножом или с помощью овощерезки или измельчаю на комбайне: на самом деле, это неважно, можно делать так, как любишь или как позволяет время.
  2. Морковь измельчаю с помощью терки, но иногда предпочитаю нашинковать тонкой соломкой для красоты готового блюда.
  3. Лук нарезаю мелкими кубиками.
  4. В предварительно разогретую сковороду выливаю томатный сок и сразу добавляю капусту и морковь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь до минимума.
  5. Как только смесь немного осядет, добавляю лук, перемешиваю, солю и перчу.
  6. Тушение сопровождаю постоянным помешиванием и слежу за тем, чтобы овощная смесь не стала слишком мягкой.

Правильно приготовленный тушеный овощ остается немного хрустящим – так сохраняется максимум питательных веществ. Таким же способом я готовлю и квашеную капусту, но перед приготовлением её следует немного вымочить в холодной воде.

Совет: для усиления вкусовых качеств готового блюда можно добавить и свежий болгарский перец, нарезанный соломкой. Можно вместо томатного сока воспользоваться овощным из супермаркета. В его составе микс свекольного, томатного, морковного и сока из сладкого перца.

Важно: квашеную капусту перед тушением я отжимаю и замачиваю на несколько минут. Если продержать её в воде больше часа, она становится пресной и безвкусной (с моей точки зрения). А если капусту перед замачиванием не отжимать, она останется кислая и несколько испортит вкус готового блюда.

Сытная диетическая капуста

В те дни, когда время ограничено и на приготовление комплексного обеда его совсем не остается, можно приготовить тушеное блюдо с мясом. Я предпочитаю готовить с курицей, но в качестве мясной добавки подойдет индейка, нежирная говядина или телятина. Курица готовится быстро, и мясо у неё считается постным и диетическим, потому я и отдаю ей предпочтение.

Ингредиенты для приготовления этого сытного блюда всегда есть в моем холодильнике. Готовлю следующий набор продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • кочан весом около 500-600 граммов;
  • полстакана воды;
  • томат – столовая ложка;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Для приготовления такого блюда на сковороде потребуется немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, моя мама обходилась подсолнечным – и от этого вкус готового блюда не становился хуже. Так что, дорогие хозяйки, воспользуйтесь тем видом растительного масла, к которому привыкли и которое есть на вашей кухне: для мясной капусты вам понадобится не более трех столовых ложек.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капусту шинкую любым способом (считаю, что вкус не зависит от того, как нарезана капуста: кубиками или соломкой).
  2. Филе тщательно промываю, обсушиваю с помощью бумажного полотенца и нарезаю также как капусту (если овощной кочан режу кубиками, то и мясо кубиками, соломкой – мясо также режу соломкой).
  3. На разогретой сковороде обжариваю в масле кусочки курицы почти до готовности, добавляю нашинкованный соломкой лук, уменьшаю огонь.
  4. Воду смешиваю с томатной пастой и тщательно перетираю до однородного состояния, добавляю немного сахарного песка (около 2 ложек), солю, перчу.
  5. Томатную заливку добавляю к мясу с луком и перемешиваю, оставляю на небольшом огне на пару минут.
  6. Добавляю к мясу с томатом нашинкованную капусту, хорошо вымешиваю и готовлю около получаса на медленном огне, периодически мешаю смесь.

Я предпочитаю готовить такое блюдо под крышкой. Моя мама не любит лишней жидкости — она оставляет сковороду открытой. Хочу заметить, что и первым, и вторым способом можно приготовить вкусно и сохранить максимум ценных веществ в готовом блюде. Можно добавить в конце приготовления немного грибов: я выросла на севере, где привыкли к соленым грибам. Чтоб капуста с грибами и мясом не была слишком соленая, я предпочитаю её не подсаливать: соль отдадут грибы.

Смотрите видео о том, как вкусно приготовить тушеную капусту:

Цветную капусту тоже можно приготовить необыкновенно вкусно. О том, как это сделать, читайте .

Капуста «пропаренная» с яйцом

Лето я всегда проводила в деревне у бабушки, и мои воспоминания связаны не только с веселым отдыхом, но и особенными ароматами кухни и вкусными обедами. Бабушка по-особенному умела приготовить самые простые блюда. Полюбилась мне и её капуста, которую бабуля назвала «тушеная с яйцом», но я понимаю, что она, скорее всего, «пропаренная».

Готовить такое блюдо совсем несложно, главное подготовить:

  • небольшой кочан весом около 400 грамм;
  • полстакана молока;
  • куриное яйцо – 3-4 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

В первую очередь определяюсь с яйцами: сколько их взять зависит от того, с какой целью готовится это блюдо. Готовое блюдо можно просто подавать к столу в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для пирогов или блинов. В первом случае достаточно 2-3 яиц, для начинки нужно больше.

Как готовить:

  1. Яйца ставлю вариться, сама в это время шинкую капусту соломкой.
  2. Сковороду разогреваю на небольшом огне, выливаю молоко, немного солю и отправляю туда нашинкованную соломку.
  3. Хорошо перемешиваю деревянной лопаткой и тушу в течение 20-30 минут. Крышкой накрывать не обязательно: капуста должна стать немного суховатой.
  4. Готовые яйца нарезаю кубиками (для начинки можно натереть на терке), смешиваю с готовой горячей капустой и можно накрывать крышкой.

К столу её подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю сметану или йогурт и посыпаю свежей зеленью.

Таким же способом готовится и цветная капуста: я отвариваю и разбираю её на соцветия. Вот только потушить можно в молоке с сырыми яйцами – так будет вкуснее.

На фото: тушеная капуста с томатным соусом

А как тушеную капусту готовите вы, уважаемые читательницы? Мои рецепты отличаются традиционным подходом, возможно, у вас есть что-то необычное в ваших кулинарных рецептниках? Расскажите нам о них? Вы можете поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять отличные диетические рецепты!

Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов.

До новых встреч в нашем блоге!

Капуста - овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.

Польза капусты

Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:

  • фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
  • натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
  • холин нормализует количество откладываемых жиров;
  • клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.

Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.


Дело вкуса

Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.

Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.

Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.


Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
  • рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
  • часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
  • большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.


Варианты сочетаний

Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.

Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.

Готовить капусту можно в любом виде - квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.


Подготовка к приготовлению

Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.

Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.


Сколько тушится капуста

В основном готовят белокочанный овощ, но не менее вкусна в таком виде и цветная капуста, здесь главное потушить ее правильно и уделить особое внимание некоторым нюансам.

  • молодому кочану с нежными листьями будет достаточно десятиминутной тепловой обработки, а вот плотные зимние сорта лучше выдерживать на огне минут сорок, а то и час;
  • сколько тушится капуста свежая или квашеная, всегда определяют по ее мягкости, цвету и вкусу - если она начала темнеть, появилась характерная готовому овощу горчинка и нежность, значит, огонь пора выключать;
  • продлевать время тушения не стоит, от этого вкус овоща не улучшится, скорее, напротив, он совсем размягчится, превратится в кашу и потеряет все витамины;
  • капусту очень вкусно готовить в духовке, но здесь необходимо выставить небольшую температуру, чтобы блюдо не кипело, а томилось на протяжении сорока минут;
  • сколько тушится цветная капуста, будет также зависеть от личных пристрастий и степени зрелости, свежему молодому овощу вполне достаточно 15-20 минут.

Капусту можно тушить любым способом - в мультиварке, духовке или на плите в посуде с толстыми стенками, она везде получается гармоничной и вкусной.


Простой рецепт

Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.

  1. Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
  3. Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе - молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
  4. В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.

Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую - достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка - можно тушить и час.


Тонкости и хитрости

В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:

  • очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
  • соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
  • делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
  • чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает, когда нужно приготовить гарнир буквально за 10-15 минут. И вот, для этого случая у меня есть один замечательный рецепт. Тушеная капуста на сковороде получается вкусной и сытной, так как она не протушена в сотейнике, как обычно, а приготовлена на сковороде. Поэтому, она более хрустящая и пикантная.
Подать такой гарнир можно к мясу, к сосискам или . А если вы собрались приготовить пирожки, то для начинки лучшего блюда и не придумаешь. По своему желанию, в капусту можно добавить мелко рубленую зелень и пряности.
Для приготовления такого блюда, нам нужно купить свежую крепкую белокочанную капусту. Когда будете выбирать, обратите внимание, чтобы кочан был упругим, для этого сожмите капусту в руках, если услышите хруст - значит капуста действительно свежая, не перележавшая. Если верхние капустные листья суховатые или откровенно вялые и гнилые, то вообще не берите такой кочан, потому что внутри, скорее всего капуста будет испорченной.
Лук для этого блюда нужно брать обязательно желтый репчатый, не пытайтесь его заменить салатным белым или фиолетовым. Вы только испортите вкус вашего блюда. Потому что такой лук не пригоден для термической обработки и становится вялым, безвкусным.
По рецепту в блюдо я добавляю пасту из томатов, но вы по желанию, можете порезать свежие плоды томатов или, же взять - будет так же вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 порции.


Ингредиенты:

- свежая капуста белокочанная - 600-700 г,
- корнеплод моркови - 2-3 шт.,
- лук-репка желтый - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- томатная паста - 1 ст. л.,
- перец, соль, специи.


Приготовление




Белокочанную капусту разрезаем пополам, снимая при этом верхние листья. А затем шинкуем ножом или с помощью шинковки.




Затем, шинкованную капусту мы слегка приминаем руками, чтобы размять ее.
Очищенный корнеплод моркови также шинкуем или натираем на терке.




Лук репку очищаем от шелухи и меленько нарезаем ножом.






На дно глубокой разогретой сковородки наливаем масло. И кладем нашинкованные капустку и морковь. Перемешиваем, а затем тушим на медленном огне под крышкой.




Через 5-7 минут, когда капуста будет уже немного мягкой и начнет садиться, добавляем лук-репку, томатную пасту соль и специи.
Можно долить немного воды.




Далее готовим блюдо еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
В готовом блюде, капуста должна иметь приятный вкус, быть умеренно мягкой и слегка хрустящей.






Для постного меню вам пригодится рецепт приготовления очень вкусной