Хачапури рецепт приготовления. Хачапури с сыром - рецепты с фото. Как приготовить домашние хачапури с сыром на сковороде и в духовке. Лучшие рецепты приготовления хачапури.

Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

Описание приготовления Домашние хачапури:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.

Официант сообщает нам ранее, что на месте нет столовых приборов, и его следует мыть одной рукой в ​​эпоксидном кране. Мы также получаем одноразовые бумажные фартуки для защиты от окрашивания во время еды. Если мы закажем ребра, нам не придется долго ждать их. В это время мы можем проанализировать другую сторону меню, где расположены чертежи различных типов валов.

Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях

Из-за пространства и простого дизайна места, где находится место, и факта еды руками, вы можете чувствовать себя здесь, как будто вы посещали праздник, организованный несколько сотен лет назад. Пузырь можно суммировать с фразой «все в баночках». В баночках мы будем получать как напитки, оттенки и шашлыки, так и суп. Бар интересен, и, помимо его отличительных банок, он отличается очень хорошими напитками и интересными оттенками, состоящими из богатого алкогольного фона, который он имеет.

А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.

Ингредиенты на Домашние хачапури:

  • Мука - 4-5 Стаканов
  • Кефир - 0,5 Литра
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сахар - 1 Чайная ложка
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
  • Масло растительное - 1-2 Ст. ложек
  • Сыр - 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
  • Масло сливочное - По вкусу

Количество порций: 6-7

Будучи во Львове, мы каждый раз пытаемся посетить это место. Чаще всего мы покупаем наборы сараев или специальные напитки, которые связаны с дополнительными аттракционами. В окрестностях Баньки есть несколько других баров и ресторанов, поэтому людям, которые любят менять помещения, часто не придется много ходить. Недостатком этого места является устаревшее английское меню.

Без сомнения, один из лучших ресторанов Львова с длинной и пышной историей. Ресторан-пивоваренный завод, расположенный по улице Винниценки, предлагает своим гостям возможность переместиться во времени в межвоенный период. Меню очень длинное, и что может быть важно для некоторых, доступно на польском языке.

Как приготовить «Домашние хачапури»

  1. Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
  2. Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
  4. По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
  5. Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
  6. Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
  7. Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
  8. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
  9. Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.

Несколько слов о начинке

Примечательно, что Кумплю подают с местным пивом, колбасами и колбасами из собственной мясной лавки. На армянской улице ресторан имеет давнюю традицию, относящуюся к межвоенным периодам. Ресторан, который находился в то время у отеля Познань, был очень популярен. Это особенно заметно при посещении туалета, где вы сможете использовать антикварный кран и цистерну, покрытые масонскими символами.

Это место предлагает как интересную пищу, так и хороший алкоголь. В последнее время большое внимание уделяется гамбургерам, которые немного отличаются от тех, которые мы можем купить в хороших польских бургерсаунах, но, во всяком случае, на фоне Львова, где культура изготовления и употребления гамбургеров не так хорошо развита, выпадает достаточно хорошо. Хлеб и Вино имеет меню на польском языке, а также имеет раздел обслуживания.

Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.

Рынок 14. Укрытие является одним из самых популярных, если не самых популярных баров во Львове. Это место также удивительно популярно среди поляков. Часть отметить, что это место несколько спорное. Вероятно, они забыли, что паб отмечает бандитов из Украинской революционной партии. Чтобы войти в помещение, вы должны сказать слова «слава Украины», слова, которые были последними, услышанными до смерти многих наших соотечественников.

Налейте горячую воду и растворите дрожжи с 1 чайной ложкой соли. Добавьте к нему муку, перемешайте и начните работать. Через 5 минут вылейте масло и продолжайте замешивание. Он должен быть мягким и эластичным. При необходимости добавьте больше муки или воды. Положите тесто обратно в миску и оставьте на 1 час, чтобы подняться.

Ингредиенты:

  • Мука - 800 Грамм
  • Мацони - 500 Грамм (йогурт, простокваша)
  • Молоко - 1 Стакан
  • Масло сливочное - 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
  • Яйцо - 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
  • Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
  • Сахар - 1 Щепотка
  • Соль - 1 Щепотка
  • Сыр имеретинский - 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
  • Желток яичный - 1 Штука (для смазывания лепешки)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)

Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9

Распространение теста на 4 равные части. Две противоположные стороны окружностей центра к центру, а концы с обеих сторон тщательно зажаты. Потяните центр торта наружу, образуя лодку. Точную инструкцию по формованию теста можно найти здесь. Фета, брынза и моцарелла рушится и объединяются вместе. Если вы используете шаг сыра имнералы, пропустите. Заполните лодку сырной начинкой. Сделайте минутку из духовки и в центр каждого яичного желтка. Поместите обратно в духовку еще на 2 минуты.

Описание приготовления Домашние хачапури

Взлетите и подавайте горячим с грузинским буто. Баклажаны нарезать ломтиками и посыпать солью. Смешать и оставить на 30 минут. Затем смойте под проточной водой и высушите. Картофель очищают и разрезают на кусочки. Лук выбирает и разрезает перо. Очистите перцы от семенных стручков и нарежьте на полоски. Поместите помидоры на крест снизу, варите с кипящей водой и очищайте кожу.

Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
  3. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
  5. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
  6. Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
  7. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
  8. Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
  9. Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

3. Быстрые хачапури на сковороде

Разогрейте масло в сковороде или очень большой сковороде. Наложить лук и обжарить на 3 минуты. Добавьте нарезанный картофель и продолжайте жарить в течение 5-7 минут. Добавьте другие овощи: баклажаны, паприку и помидоры. Посыпьте соломкой, веточками розмарина, лавровыми листьями и пюре в кориандровом растворе. Потеряйте все на медленном огне в течение 20 минут, пока овощи не станут мягкими, но не раскроются. Добавьте чеснок, хлопья чили и копченую паприку. Смешайте и приправьте соль по вкусу.

Грузия - красивая кавказская страна со многими горами, достигающая Черного моря, с отличным вином и отличной едой. Грузины - древние люди и говорят на прекрасном и странном языке, который не связан ни с каким другим языком на земле. Многие из этих людей хороши и гостеприимны, имеют что-то в глазу, которое заставляет их стоять вертикально, достойно и безмолвно перед лицом трудностей жизни.

Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.

Описание приготовления хачапури дома:

Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!

Эти люди были великой кухней на протяжении веков, для нас, экзотических и знаменитых румын в то же время. Поскольку Грузия немного южнее нашей страны, есть также более экзотические деревья, такие как гранаты или хаки. Гранат, например, почти неотличим от кухни, украшая и балансируя вкус многих соленых или сладких блюд. Очень используются орехи, которые появляются во всех видах соусов, блюд или в их оригинальной вегетарианской пасте.

Типичным является использование, чтобы впитать зеленый виноград, маринованные сливы, бергамот, лимоны и йогурты, потому что грузины часто любят их вкусы, чтобы иметь вяжущий компонент. Но, прежде всего, еда грузин особая, потому что она использует обильные специи и травы, большинство из которых блюда заканчиваются комбинацией некоторых из них. Таким образом, используются семена и листья кориандра, шиндуфа, сумака, льва, тмина, базилика, эстрагона, тимьяна, бухты, петрушки и козы.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 Стакана
  • Соль - 1/2 Чайных ложки
  • Сода - 1/2 Чайных ложки
  • Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм
  • Сулугуни - 200 Грамм
  • Сыр фета - 150 Грамм
  • Творог - 100 Грамм
  • Соль, перец - — По вкусу

Количество порций быстрые хачапури: 4

Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»

Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури

Есть много разговоров о грузинской кухне, одна статья - не просто щелчок, чтобы дать обзор. Хачапури - их фаршированные сыром - являются одними из самых любимых грузинами. Тесто для хачапури сильно меняется. Это может быть сделано с йогуртом или кремом, его также можно заквасить или нет. Другой популярный вариант был бы регион Аджария, где тесто в форме лодки и начинка, состоящий из сыра и яйца, он находится в середине, или в регионе Самегрело, подобно Имеретии, но сыр и более. Хотя Грузия сушей средиземноморская, Пол Вулферты достаточно рецептов в этой книге, включают грузинские и обосновать этот выбор тем, что грузинская кухня «Восточное Средиземноморье в духе», ингредиенты и методы используются.

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
  3. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
  4. Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
  5. Из теста скатываем колбаску.
  6. Разрезаем колбаску на равные куски.
  7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
  8. Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
  9. Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!


Хачапури с сыром – рецепт приготовления

Хачапури легко сделать, очень вкусно и можно употреблять в пищу и как таковой и как сопровождение к другим блюдам, как соусы и кремы, и основные блюда. Из приведенных ниже количеств будет четыре хачапури. Если вы готовите только двух или трех человек, уменьшите количество и подготовьте только два хачапури. Позвольте мне также упомянуть, что палочки обычно запекают в толстой поддон и под крышкой. Вы также можете использовать печь для выпечки.

И как последняя спецификация, упомянутая Паулой Вольферт, хорошо сделанный хачапури должен иметь однородную толщину на своей поверхности. Хачапури - Лимоны, фаршированные сыром. Маленькое масло для кастрюли и палочки в конце. Смешайте в большой йогурт и масло. В другой миске смешайте муку, соль и бикарбонат. Постепенно включайте муку в смесь йогурта и масла. Начните с третьего. Перемешать или перемешать ложкой до тех пор, пока она больше не будет покрыта коконами. Затем добавьте небольшую порцию муки и так до тех пор, пока все это не будет включено.

Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.

Описание приготовления хачапури дома:

Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.

Тесто должно быть мягким в конце, но не очень липким. Закройте его и дайте ему отдохнуть около двух часов. Очистите моцареллу и мясо, переломите яйцо и немного промойте смесь рукой. Разделите тесто на четыре шара. При работе с одним из них накройте остальные слегка влажной тканью.

Нагреть две кастрюли с толстым дном в условиях низкой температуры. Возьмитесь за край точки и поднесите ее к середине. Растопите ломтик масла в каждой кастрюле. Поместите каждую палочку с печатью вверх. Испеките так же следующие два хачапури. При необходимости смажьте ломтиками немного больше масла и, предпочтительно, имейте их теплыми и свежими. Остальные губы на следующий день все равно будут достаточно хороши, даже если они потеряют немного текстуры. Вы можете перегревать их в той же кастрюле, в которой вы приготовили.

Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.

Менее известный в Румынии, грузинская кухня очень разнообразна и впечатляет множеством простых и вкусных рецептов. Несмотря на то, граничащих со Средиземноморьем, грузинские рецепты кухни были включены в кулинарной книге «Восточная Средиземноморская кухня» Пол Вулферты из-за ингредиенты и способы приготовления средиземноморских и средиземноморский дух грузин.

Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире

Как и все средиземноморские люди, грузины любят проводить свое свободное время вместе, праздновать, готовить легкие, вкусные, ароматные, пряные продукты, пить вино. В легенде говорится, что, когда Бог разделял земли, чтобы управлять народами, грузины наслаждались рассветом, поэтому, когда они прибыли, было уже слишком поздно. Люди говорили ему, что партия была дана, чтобы отпраздновать красоту мира и поблагодарить Бога за его создание. Создатель был впечатлен тем, что слышал, но потому, что он уже поделился миром и остался единственным местом, которое он зарезервировал для него, он решил отпустить его к грузинам.

Ингредиенты:

  • Молоко - 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
  • Яйцо - 2 Штуки
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки
  • Мука - 3 Стакана
  • Масло сливочное - 180 Грамм
  • Сыр адыгейский - 280 Грамм
  • Сыр сулугуни - 120 Грамм
  • Творог - 180 Грамм
  • Сметана - 100 Грамм
  • Зелень петрушки - По вкусу

Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5

Люди гордятся тем, что живут в прекрасном месте на земле. У грузин тоже есть легенда о том, как появилась их кухня. Говорят, что, покорившись после сотворения мира, Бог помешал горам Кавказа и упал с кучей вкусностей, которые породили грузинскую кухню.

Хачапури - сыроваренная паста - традиционное грузинское блюдо, очень известное, простое, вкусное и питательное, приготовленное из кухонь Грузии и за ее пределами. Это может быть сделано с йогуртом или сметаной, оно также может быть заквашено или нет. Формы и начинки также различаются. Сыр, которые заполняют эти вафли могут быть сыр, чем свежие, или, чаще с использованием сыра традиционной грузинской под названием «сулугуни», сыр похожий по вкусу творог подсоленной умеренный, но с текстурой эластичным, подобно тому, что моцареллы.

Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»

  1. Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
  2. Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
  3. Теперь начинка: рубим зелень.
  4. Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
  5. Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
  6. Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
  7. Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)

Статьи «Готовим вкусные хачапури дома»

18 ноября 2015 3357

Хачапури — это грузинское хлебобулочное изделие с сыром. Миру известно хачапури не только с сыром, но и с другими вкусами. Например: зелень и мясо.

Рецепты выпечки можно встретить и с бездрожжевым тестом. Однако не только в тесте заключается разнообразие данной выпечки. Готовят хачапури на сковороде и в духовке, без добавления жира и масла.

Рецептов хачапури много, для каждого региона характерен свой. Вкусная выпечка подойдет для застолья, просто в качестве второго блюда. А хачапури с сыром будут диетической альтернативой пирогам.

Немного истории

Тесто с начинкой – блюдо интернациональное, каждая страна имеет свой рецепт. Вот и хачапури с сыром, признанное грузинским блюдом, на деле таковым не является. Его можно назвать кавказским, ведь там каждый регион предложит свой вариант лепешки.

Хачапури в дословном переводе означает «хлеб и сыр». Произошло название от слов «хлеб – пури» и «сыр – хачо». Блюдо это «давнишнее», употребляемое, сколько помнят себя жители Кавказских гор.

Но и сегодня мало кто в этом регионе обходится без домашнего хачапури. Пекутся лепешки быстро, сыр в регионе делают повсеместно, что и обусловило популярность блюда. Тем более что хачапури можно придать разнообразную форму: как круглую, так и квадратную, овальную и треугольную, ну и далее по фантазии.

Сковорода или духовка – что выбрать?

Самые быстрые и простые хачапури пекутся на сухой сковороде, поскольку масло для их выпечки не требуется. Да и не знали раньше на Кавказе растительного масла. Если есть время, их можно сделать в духовке. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Точно сказать можно одно — в любом исполнении сырные лепешки будут вкусными, полезными и заменят собой любое второе блюдо.

Рецепты для сковороды и духовки аналогичны, список ингредиентов включает в себя:

  • Муку – 300 г (возможно, чуть больше, если тесто будет сильно липнуть к рукам);
  • Соль и соду — по ½ чайной ложки;
  • Сахар — чайная ложка;
  • Сливочное масло – 100 г (при жирном сыре не добавляется);
  • Сметану и кефир – по 125 г каждого.

Если вы найдете настоящий мацони, будет еще вкуснее. Хотя вряд ли это возможно, все-таки кавказские продукты в продаже бывают редко.

В начинку, помимо сыра – 350 г, добавляют сметану – 2 столовые ложки, по необходимости соль, и 25 г сливочного масла. Классический вариант – имеретинский сыр. Еще подходят моцарелла, сулугуни, брынза с творогом в равных пропорциях.

Рассмотрим приготовление рецепта с наглядными фото. Сыр измельчают и смешивают с другими составляющими.


Приготовление начинается со смешивания мацони (или его замены – кефира и сметаны), соли, соды, сахара и растопленного масла, затем к ним добавляют муку.

Замесив тесто, его делят на четыре части и формируют лепешки.


Начинку выкладывают горкой посередине каждой из них.



Края лепешки собирают сверху, защипывают, раскатывают скалкой до толщины в 1,5 см и выпекают на сковороде под крышкой.



Держать их там нужно примерно по 4-5 минут для каждой стороны на медленном огне. Или в духовке — около 25-ти минут при 200-х градусах.


Готово! Можно смело приступать к трапезе.

Хачапури с сыром по грузинскому рецепту

Главной «изюминкой» грузинского рецепта является сыр чкинти-квели (имеретинский). Иногда предлагают использовать сулугуни, но это является неточностью. Как и рекомендации заменить мацони кефиром.

Однако такие правила действуют для тех, кто проживает в Грузии или в Кавказском регионе. Остальным приходится от них отступать.

В идеале — тесто следует делать только бездрожжевое, замешанное на мацони, и выпекать на сковороде.

Рецепт стандартный (это количество рассчитано на 16 порций):

  • 500 г мацони;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки трется сыр (500 г), смешивается с яичными желтками (5 штук) и, если есть желание, зеленью по вкусу.

Во взбитые яйца льют мацони, просеивают муку и добавляют соду. Замесив тесто, оставляют его на полчаса, а в это время готовят начинку. Затем тесто делят на четыре части, каждую из которых еще на две, но так, чтобы одна была несколько больше другой. Каждую раскатывают в тонкие (не более 1,5 см) лепешки.

Сырную начинку тоже делят на четыре части, но уже равные. Начинку кладут на большие лепешки, распределяя таким образом, чтобы края (примерно на 3 см) оставались свободны.

Сверху кладут меньшие лепешки таким образом, чтобы они закрывали собою всю начинку. Края больших лепешек загибают внутрь и защипывают тесто.

Сковороду смазывают маслом, кладут лепешку защипами вниз и жарят под крышкой не более 8-ми минут на медленном огне. Переворачивают на вторую сторону и дожаривают без крышки еще 3 минуты.

Вкусные лепешки с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром лучше готовить на дрожжевом тесте, а в сыр добавлять сливочное масло – так начинка станет вкуснее, поскольку масло сделает сыр мягче и он равномернее распределится в процессе раскатки теста. Рецепт предполагает приготовление больших хачапури, которых хватит на всю семью.

Для теста берут:

  • 1 кг муки;
  • по 50 г сливочного и растительного масла;
  • 1 ст. л соли;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ст. л сухих дрожжей.

Воду слегка подогревают, добавляют дрожжи, сахар, соль, ставят на 15 минут в укромное место. Масла (оба вида) чуть подогревают, добавляют в воду, муку просеивают и замешивают тесто, оставляя его постоять час тоже в укромном местечке.

Для начинки крупно трут адыгейский сыр – 1400 г, 100 г масла, добавляют яичные белки (2 штуки), соль, все перемешивают. Делят тесто и начинку на 4 части.

Раскатывают лепешки, кладут на них начинку, поднимают и защипывают края. Скалкой раскатывают так, чтобы получилась ровная (1,5 см) и плоская лепешка.

Огонь лучше средний, чтобы хачапури равномерно прожарились и зарумянились с двух сторон. Держат их под крышкой, а после готовности смазывают сливочным маслом.

Если есть желание испечь хачапури в духовке, то их рекомендуется обмазать смесью из двух желтков, воды (3 ст. л) и растительного масла (2 ст. л). Пекут в духовке при температуре от 230-ти до 250-ти градусов примерно 25 минут.

Сыр сулугуни – достойная замена чкинти-квели для хачапури

Хачапури с таким сыром быстро готовятся, могут служить закуской к вину, использоваться в качестве перекуса или обычного ужина, дополнять салаты.

Рецепт лепешек с сулугуни включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Мука – 2 стакана (иногда требуется немного больше);
  2. Кефир – 500 мл;вкусные идеи приготовления жареных пирожков с картошкой. Их стоит занести в свою кулинарную книгу.

    О том, какие виды коржей для торта бывают и как их приготовить, читайте Они станут прекрасной основой для ваших домашних десертов.

    Когда у вас есть уже готовые коржи, то для них требуется крем. вы найдете множество способов приготовления творожного крема для торта. Кстати, варианты представлены на любой кошелек. Удачных вам кулинарных свершений!

    В начинку с сулугуни хорошо идет петрушка и кинза, но используется та зелень, что более предпочтительна или просто имеется в наличии. Можно присыпать сулугуни укропом сверху прямо на лепешке.

    Начинаем от теста отщипывать небольшие кусочки и из них делаем шарики. Их обваливают в муке и раскатывают в лепешки.

    На каждую из них кладут начинку и поднимают вверх края, чтобы получился такой «мешочек». Края защипываем, аккуратно при помощи скалки делаем ровные лепешки.

    Их размеры должны соответствовать диаметру сковороды, но можно делать и меньшие. Или брать соответствующую сковороду.

    Толщина лепешки зависит от вкуса хозяйки. Обычно их делают тонкими, но для любителей пышного теста можно сделать исключение.

    Сковорода должна быть сухой, для хачапури масло не требуется. Их аккуратно поджаривают с обоих сторон так, чтобы они подрумянились и покрылись небольшими коричневатыми пятнышками.

    Для тонких лепешек достаточно пары минут. Пышное тесто будет жариться несколько дольше.

    Принципы приготовления хачапури вы можете еще узнать в этой видеозаписи:

    Несложно приготовить такое блюдо, как хачапури, особенно если хозяйка любит возиться с тестом.

    Конечно, у большинства из нас нет возможности следовать классическим рецептам – просто потому, что не найти в магазине настоящего мацони или сыра чкинти-квели. Но наши обычные кефир и сметана заменят их.

    Только не экономьте и не разбавляйте их водой. Хоть хачапури с сыром и является блюдом постным, слишком усердствовать с этим не стоит.

    Хачапури лучше кушать сразу, пока они горячие. Конечно, их можно разогреть, но вкус будет уже не тем.

    Кстати, для этого лучше пользоваться микроволновкой или духовкой. Второй раз поджаренные лепешки потеряют половину вкуса. В холодильник убирать их тоже не стоит.

    Приятного аппетита!

    Напоследок представляем вам рецепт ленивых сырных лепешек: