Манник на сметане: рецепты. Манник на сметане: простые и вкусные рецепты

Выбирай самые популярные опробованные рецепты манника на сметане на любимой веб-страничке клуба кулинаров сайт. Попробуй разнообразные варианты тортика с цитрусами, бананом, шоколадом, ягодами или цукатами. Придай красок коржам различной пропиткой. Экспериментируй и получай в награду каждый раз вкуснейшее лакомство к чаю!

Домашний манник готовят на базе практически любых кисломолочных продуктов: не очень жирной сметаны, кефира, натурального (без красителей) йогурта, простокваши, ряженки. Неизменными остаются только манка, масло, разрыхлитель. Допускаются варианты без яиц и даже без муки. Обязательный секрет - замачивание не менее, чем на час, манной крупы перед началом выпечки. Это делается для того, что бы крупинки набухли и не похрустывали на зубах. Хотя такой вариант то же имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить привкус и сделать его наиболее ярким, манник разрезают на несколько частей и покрывают разнообразными кремами, сгущенкой, вареньем, пропитывают алкоголем (ромом или коньяком).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Интересный рецепт:
1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания.
2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать.
3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д.
4. Ложкой аккуратно перемешать.
5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки.
6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса.
7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой.
8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Пять самых быстрых рецептов манника на сметане:

Полезные советы:
. Из основного теста для манника можно испечь замечательные кексы, разлив его в соответствующие формы.
. Вкус манника можно обогатить дополнительными интересными компонентами: стружкой кокоса, сухофруктами, различными цукатами, орехами, шоколадом и т.п.
. Для ускорения разбухания манки можно добавить в неё немного кипятка, а после остывания залить сметаной.

Многие хозяйки не спешат заниматься выпечкой, побаиваясь, что это у них может не получиться. Но на самом деле, в сети есть множество очень простых и доступных рецептов, следовать которым совсем не сложно. Так, одним из наипростейших видов бисквитной выпечки можно назвать манник. В его основе находится доступная манная крупа. Давайте расскажем как приготовить манник рассыпчатый и пышный на сметане в духовке.

Даже опытные хозяйки с удовольствием пекут манники. Считается, что этот пирог не может не получиться, вне зависимости от качественных показателей сметаны либо крупы. А готовиться он может без муки и масла, что делает его более диетическим. Манник может стать отличным пирогом либо тортом. Для этого необходимо разрезать его на несколько коржей, после чего прослоить выбранным кремом.

Как же готовить манник ?

Для приготовления такого пирога в простой духовке нужно использовать пару-тройку куриных яиц, стакан сметаны и стакан манной крупы. Кроме того, запаситесь неполным стаканом сахара, чайной ложечкой пищевой соды и некоторым количеством панировочных сухарей. Для смазывания формы используйте маргарин либо сливочное масло, а для присыпки готового изделия – сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Возьмите миску подходящего размера. Всыпьте в нее подготовленную манную крупу с сахаром, залейте сметаной. В отдельной емкости взбейте хорошенько пару куриных яиц. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте до однородности. Оставьте полученную массу под крышкой примерно на тридцать – сорок минут. За это время манка успеет хорошо набухнуть. После этого всыпьте в миску соду и хорошенько перемешайте.

Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее хорошенько маслом, после присыпьте заготовленными панировочными сухарями. Выложите в форму готовое тесто, после отправьте ее в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Манник должен готовиться на протяжении примерно получаса.

Учитывайте, что при выпекании пирог будет расти, и все время его приготовления не стоит открывать духовку. Только в этой ситуации манник будет действительно пышным и рассыпчатым. Готовый пирог становится приятно румяным, его желательно оставить в выключенной духовке, после вынуть в форме и остудить. Присыпьте готовый манник сахарной пудрой либо измельченной кокосовой стружкой.

Приведенный рецепт можно корректировать, добавляя в тесто разные компоненты, к примеру, чернослив либо курагу, варенье либо изюм, свежие яблоки и пр. Некоторые хозяйки успешно включают в состав манника какао-порошок, что добавляет ему шоколадного вкуса. А сверху лакомство можно смазать варенной сгущенкой.

Манник на сметане с добавлением муки

Некоторые хозяйки предпочитают готовить манник не только на основе манки, но и включать в его состав муку. Готовое блюдо получается достаточно интересным на вкус, а при правильном соблюдении технологии – пышным и рассыпчатым. Итак, для приготовления такого пирога вам необходимо использовать один стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан муки. Кроме того, используйте три куриных яйца, стакан сахара, чайную ложечку разрыхлителя либо половинку чайной ложечки соды. Если есть желание, можете добавить в тесто чуточку ванилина либо пакетик ванильного сахара.

Для начала соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте эти компоненты, прикройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы крупа хорошенько набухла.
После вбейте в другую миску яйца и присыпьте сахаром. Взбейте эти компоненты миксером либо обыкновенным венчиком, после вмешайте к ним просеянную муку с разрыхлителем (либо содой). Добавьте к яичной смеси уже набухшую манку, хорошенько перемешайте. В тесто можно добавить ванилин, а также всевозможные наполнители (орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты). Вымешайте тесто еще раз и вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Манник должен готовиться в духовке, подогретой до ста восьмидесяти – двухсот градусов на прояжении двадцати – тридцати минут. После его нужно остудить, опрокинуть на подходящее по размеру блюдо и украсить по своему желанию и вкусу.

Манник с мукой и маслом

Это более калорийный вариант манника, но многим хозяйкам он кажется более вкусным. Вы можете попробовать приготовить его и сделать выводы самостоятельно. Для этого запаситесь стаканом манки и стаканом сметаны, а также стаканом сахара. Еще используйте три куриных яйца, чайную ложечку соды, сто грамм сливочного масла и полтора стакана муки.

Соедините манку со сметаной. Прикройте крышкой и оставьте на тридцать минут – час. За это время манка хорошенько набухнет. Вбейте в отдельную миску яйца, присыпьте сахаром. Растопите сливочное масло, остудите и влейте к яично-сахарной смеси. Вымешайте хорошенько. Добавьте полученную массу к набухшей манке. Перемешайте. Соедините муку с содой и введите к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.

Готовое тесто влейте в форму, ее нужно заранее смазать маслом либо маргарином и присыпать панировочными сухарикам. Готовьте на протяжении тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят – сто девяносто градусов.

Многие хозяйки успешно готовят манник с тертой тыквой, бананами или морковкой, такие компоненты нужно использовать примерно в той же пропорции, что и манку. При таком рецепте приготовления пирог получается не только вкусным, но еще и полезным. Его можно без опаски давать детям, в том числе и в школу – для перекуса.

Чтобы порадовать родных и близких вкусным десертом, достаточно испечь в духовке пышный и рассыпчатый манник на сметане. Тем более, что рецепты этого блюда быстрые и простые, а также не требуют профессиональных кулинарных навыков. Выбрать рецепт манника на сметане – не проблема, ведь их на сегодняшний день настолько много, что просто разбегаются глаза. Любая хозяйка без труда сможет подобрать тот вариант, который ей по душе, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи.

На заметку! Манник – это пирог, основой которого является манная крупа. Готовить его можно на сметане, кефире или ряженке, а в некоторых рецептах даже не присутствует мука.

Очень вкусный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Чтобы приготовить воздушный и очень вкусный манник на сметане, не придется прилагать особых усилий. Этот пирог является доказательством тому, что при использовании простых продуктов можно получить блюдо с божественным вкусом.

Ингредиенты

Испечь самый вкусный манник на сметане в духовке можно из таких простых ингредиентов:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Если иметь при себе рецепт с фото, где пошагово описано каждое действие, готовить самый вкусный пирог манник на сметане в духовке окажется очень простой задачей. Понадобится выполнить следующее:


Манник готов. Теперь осталось дождаться, когда он остынет, после чего можно нарезать его на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог хорошо сочетается с вареньем, сгущенкой, сметаной или ягодами. А можно просто присыпать его сахарной пудрой.

Манник на сметане с яблоками в духовке

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Что может быть вкуснее, чем пышный и ароматный манник на сметане с яблоками? От такого лакомства не смогут устоять даже ярые противники мучного и сладкого. Что и говорить, от одного только вида слюнки текут.

Ингредиенты

Прежде чем делать манник на сметане с яблоками, нужно запастись необходимыми продуктами согласно рецепту:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 500 мл;
  • мука – 1 стакан
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица, сахарная пудра.

На заметку! При желании сливочное масло можно заменить маргарином.

Способ приготовления

Чтобы постряпать домашний торт манник на сметане с яблоками, можно воспользоваться простым пошаговым рецептом с фото:


Получился не просто вкусный, но еще очень красивый торт манник.

Классический рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане

Количество порций – 6.

Время приготовления – 40 минут.

Приготовить пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке по классическому рецепту очень просто. Достаточно подготовить всего несколько ингредиентов и можно сразу приступать к исполнению задуманного.

Ингредиенты

Чтобы стряпать классический манник, понадобятся такие продукты:

  • сметана – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, черника или другие ягоды.

Способ приготовления

Классический пошаговый рецепт приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане в духовке выглядит следующим образом:


Классический манник на сметане готов. Он получился пышным и рассыпчатым, просто тает во рту. Приятное чаепитие обеспечено.

Шоколадный манник на сметане в духовке

Количество порций – 6.

Время приготовления – 1 час.

Разнообразить классический рецепт манника со сметаной очень просто, достаточно просто добавить в тесто какао и шоколад. Пирог от этого только выиграет, ведь его вкус станет еще более изысканным.

Ингредиенты

Чтобы сделать шоколадный манник в духовке, понадобятся такие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления

Сделать шоколадный манник на сметане поможет следующий рецепт:

  1. Смешать сметану и манку в отдельной посуде и оставить для набухания. В это время можно заняться подготовкой других продуктов.

  2. Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Высыпать к нему сахар, ванилин. Слегка взбить.

  3. Вбить яйца по одному, продолжая взбивать смесь.

  4. К манке со сметаной высыпать какао-порошок. Соду погасить уксусом и добавить туда же. Перемешать.

  5. Добавить растительное масло и снова перемешать.

  6. Высыпать муку. Снова перемешать.

  7. Соединить смеси обеих емкостей. Взбить при помощи миксера, чтобы получить однородное тесто. Шоколад поломать на кусочки. Половину теста вылить в форму для запекания, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Кусочки шоколада равномерно распределить по поверхности.

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 40 минут.

    Одно из преимуществ манника заключается в том, что испечь его можно даже на кислой сметане, а любители сладкого просто добавят большее количество сахара, чем предусмотрено в рецепте. Но оказывается, пирог можно делать вообще без муки. Это уже приятная новость для тех, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты

    Пышный и рассыпчатый манник на сметане без муки можно приготовить из следующего набора продуктов:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • горсть изюма.

    Способ приготовления

    Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления манника. Для этого нужно:


    Готовый манник должен остыть, прежде чем он будет подан к чаю. При желании можно украсить его сверху сахарной пудрой.

Научиться готовить такую воздушную, нежную, очень простую выпечку следует каждой хозяйке. На приготовление сладкого блюда уходит минимум ингредиентов и времени, при этом вы сможете порадовать своих родных ароматным, пышным пирогом.

Испечь пирог в домашних условиях очень просто, для этого понадобятся лишь куриные яйца, манка, кисломолочный продукт невысокой жирности, мука и разрыхлитель. При этом некоторые рецепты предполагают приготовление десерта без муки или без яиц. Единственный нюанс в создании пирога – это необходимость в предварительном замачивании манки на несколько часов, иначе она будет хрустеть на зубах. Приготовление манника на сметане возможно с помощью духовки или мультиварки.

Пошаговый видео-рецепт

Манник в мультиварке

Как сметанник или бисквит манник можно готовить при помощи современного кухонного прибора. Пирог с манкой не капризный, поэтому всегда хорошо поднимается. Чтобы готовая выпечка легко вынималась из чаши, последнюю стоит смазывать маслом перед выкладыванием в нее теста. Манник со сметаной в мультиварке будет готов, когда воткнутая зубочистка в его середину останется сухой.

Манный пирог в духовке

Средняя температура запекания десерта равна 190 градусам, при этом процесс его готовки в духовке занимает около получаса. Поскольку тесто манника жидкое, важно предварительно промаслить форму и посыпать сухарями. Во время выпекания блюда в духовке, нельзя открывать дверцу печи, иначе пирог может опасть. Чтобы придать десерту красивый вид, его посыпают шоколадной стружкой, сахарной пудрой либо какао. Некоторые хозяйки делают манник на сметане в духовке с вареньем, джемом, ромом, сгущенкой, тогда выпечка получается еще вкуснее и ароматнее.

Манник — рецепт на сметане

Манный пирог относится к простым домашним десертам, которые готовятся из доступных продуктов. Его можно делать на молоке, простокваше, ряженке, йогурте, молоко на кефире и сметане. Тем не менее, только последняя придает выпечке особую нежность, рассыпчатость. Классический рецепт манника со сметаной не предполагает наличия в составе торта каких-либо добавок, но есть вариации десерта со сгущенкой, медом, шоколадом, цукатами, фруктами и творогом. Ниже предложены различные варианты манных пирогов на сметане.

Классический манник на сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 288 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.

Для тех, кто хочет быстро приготовить десерт к приходу гостей рецепт манника классический на сметане станет находкой. Пирог получается очень вкусным, воздушным, пышным. Существует масса рецептов манных тортов, которые претендуют на роль классического, при этом они предусматривают использование разных кисломолочных продуктов. Тем не менее, только тесто, сделанное на кислой сметане, может похвастаться такой пышностью и воздушностью. Как сделать вкусный манник в домашних условиях?

  • жирное сливочное масло – 100 г;
  • манка (сырая) – 1 ст.;
  • 1 сорта мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • прокисшая сметана – 1 ст.
  1. Смешайте манную крупу с кисломолочным продуктом, оставив на час разбухать.
  2. Сахар перетрите, а после взбейте вместе с яйцами, после добавьте топленное масло.
  3. Соедините в одной емкости сахарно-яичную смесь и сметану с манкой. Добавьте муку, соду. Тщательно взбейте миксером массу, чтобы не осталось комочков.
  4. Если тесто получилось чересчур жидким, добавьте муки. Выложите его на промасленную форму для запекания и поставьте в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

Манник на сметане без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 189,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Как правило, готовят десерт на каком-либо одном кисломолочном продукте, однако описанный ниже рецепт предполагает одновременное использование кефира и сметаны без добавления муки. Такой пирог послужит прекрасным вариантом завтрака, поскольку обладает полезными свойствами – улучшают пищеварение благодаря содержанию в составе фитина. Как приготовить манник без муки на сметане?

  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сырая манка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежий кефир/сметана – по 100 мл;
  • жирное масло сливочное – 20 г.
  1. Соедините кисломолочные продукты, перемешайте. Постепенно сюда же всыпьте манку, оставив смесь на полчаса настояться.
  2. Взбейте массу с яйцами в течение 3 минут, добавьте соли, сахара, продолжайте использовать миксер еще пару минут.
  3. Всыпьте в массу ванилин, разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь венчиком до однородности.
  4. Перелейте готовое тесто в промасленную форму и поставьте в печь запекаться на полчаса при 200 градусах. Остывший пирог подавайте со сметанным или шоколадным соусом.

Торт манник — простой рецепт на сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 218 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Этот простой рецепт манника на сметане имеет свою прелесть – он не требует применения большого количества компонентов. Кроме того, пирог получается рассыпчатым и нежным. Сделать блюдо можно «пустым» или же добавить в тесто ягоды вишни, изюм, курагу, цедру лимона, тертую тыкву, яблоки, любой джем, творожную массу, чернослив, орехи. Если разрезать готовый манник вдоль и перемазать коржи кремом, получится вкусный праздничный торт. Ниже описан домашний рецепт манного пирога.

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сухари панировочные;
  • пудра сахарная.
  1. Сначала нужно смешать кисломолочный продукт с сахаром и манкой.
  2. Яйца отдельно взбейте до пены, после влейте к сметанной массе.
  3. Накрыв смесь крышкой, настаивайте ее хотя бы полчаса.
  4. После всыпьте сюда же соду, тщательно перемешайте массу и вылейте в промасленную форму для запекания, которую также нужно посыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекайте низкокалорийный десерт при 190 градусах духовки около получаса. Когда выпечка приобретет румяность и при прокалывании будет сухой ею можно угощать родных.

Манник как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 177 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Некоторые блюда, которые готовились в детском саду, вспоминаются нами с особой нежностью. К числу самых вкусных и желаемых детсадовских десертов относят манный пирог. Это идеальная выпечка для деток, поскольку она отличается питательностью и большой пользой. Блюдо просто приготовить и в домашних условиях. Ниже описан рецепт манника как в детском саду с фото.

  • жирная сметана – 600 мл;
  • манка – 0,2 кг;
  • соль, сода – по 5 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное (для обработки формы).
  1. Смешайте все ингредиенты, кроме манной крупы, соды. Размешайте их венчиком.
  2. Всыпьте сюда же манку, перемешайте и отправьте массу в холод на пару часов.
  3. К разбухшей крупе добавьте соду, тщательно взбейте смесь.
  4. Переместите тесто в подходящую нагретую и смазанную маслом форму. Оставьте десерт запекаться при температуре 190 градусов на 25 минут. Перед подачей можно посыпать пирог сладкой пудрой как в саду сахарной пудрой.

Манник с яблоками на сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Фрукты, как правило, используются для начинки, при этом кожицу стоит удалить, а сами плоды разрезать на небольшие ломтики и соединить с тестом. Некоторые хозяйки предпочитают выложить кусочки яблок сверху на пирог и запекать десерт в таком виде. Дополнить фрукт можно цукатами, медом, орешками, корицей, любыми ягодами. Как правильно делать манник на сметане с яблоками?

  • яйца – 2 шт.;
  • мука 1 сорта – 80 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирное масло сливочное – 100 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 уп.
  1. Смешайте манку, кисломолочный продукт, отставьте смесь на 40 минут.
  2. Взбейте сахарный песок посредством блендера/миксера с яйцами, соедините жидкость с разбухшей манкой.
  3. Масло следует растопить и немного остудить (допускается заменить маргарином продукт, однако вкус пирога будет немного отличаться).
  4. Влейте в тесто масло вместе с мукой, разрыхлителем. Тщательно перемешайте основу, приправив ее ванилью (по желанию).
  5. Однородную массу переместите в форму, сверху поместите яблочные дольки. Отправьте десерт запекаться при 180 градусах на 45 минут. Выньте, остудите, переложите на большую тарелку, посыпьте сладкой пудрой или полейте медом.

Творожно-манный пирог

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.

Прекрасным десертом к чаю является манник из сметаны и творога. Такая выпечка готовится просто, а получается очень нежной, ароматной, тающей во рту и, кроме того, полезной. Чтобы тесто с творогом и сметаной вышло воздушным, следует отдельно хорошенько взбить яйца и ввести их в пирог. Выпечку можно разнообразить орешками, ягодами, любыми фруктами и специями. Ниже предложен пошаговый рецепт, как печь вкусный домашний десерт.

  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кислая сметана – 100 мл.
  1. Желтки отделите от белков, разотрите с сахаром и творогом, смешайте со сметанкой, ванилином.
  2. Манку следует соединить с разрыхлителем, после добавьте к творожной массе.
  3. Белки нужно взбить в пену, после аккуратно вылить к тесту и перемешать лопаткой.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, тесто переложите в промасленную форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте готовый пирог теплым вместе с вареньем или сгущенкой.

Манник на сметане без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на сметане – недорогое, простое в приготовлении блюдо, которое способны сделать даже начинающие кулинары. Невзирая на скромный список компонентов, пирог получается не хуже манника, приготовленного по классической рецептуре: нежным, ароматным, очень мягким, воздушным. Ниже подробно описано, как приготовить домашний десерт без яиц.

  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Манку высыпьте в объемную миску, залейте кефиром, перемешайте, оставьте на час.
  2. Добавьте сюда же соль, сахар, ванилин, сметану, немного разрыхлителя.
  3. Изюм заранее замочите в теплой воде, после слейте жидкость, отожмите продукт.
  4. Добавьте его в тесто, перемешайте. Выложите полученную массу в промасленную форму, отправьте запекаться на полчаса при 200 градусах духовки.

Пышный манник на сметане

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

При нехватке времени для замачивания манной крупы ее можно залить теплой водой, а уже после добавить в емкость немного нагретой до 40 градусов сметаны – это ускорит процесс набухания продукта. Готовый пышный пирог на сметане можно украсить и сдобрить сладкой пудрой, тертым шоколадом, кокосовой стружкой или корицей. Как испечь пышный десерт с мукой?

  • мука – 1 ст. л.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • пекарский порошок – ½ ч. л.
  1. Соедините манку со сметаной, оставьте на 1-2 часа. Это необходимо сделать, чтобы выпечка приобрела нужную мягкость.
  2. Яйца взбейте с сахаром, сюда же добавьте топленое и остывшее масло.
  3. Смешайте яичную смесь с манкой, которая увеличилась в объеме, добавьте кисломолочный продукт, пекарский порошок.
  4. Взбейте массу с мукой, переложите ее в промасленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180 градусах печи.

Манник на сметане с бананами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с манкой и бананом получается ароматным и очень вкусным, вне зависимости, будет он приготовлен посредством мультиварки или духового шкафа. Тем не менее, с помощью кухонного прибора испечь его легче, поэтому при возможности, лучше делать банановый манник в мультиварке. Такую домашнюю выпечку можно кушать даже самым маленьким деткам (от 1 года): крохи с удовольствием уплетают мягкий, сладкий десерт.

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель/гашеная сода – 1 ч. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • спелые сладкие бананы – 3 шт.;
  • сметана низкой жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль.
  1. Разомните бананы вилкой, смешайте с талым маслом.
  2. Кисломолочный продукт следует соединить с манкой, оставив на полчаса постоять.
  3. Яйца с сахаром, ванилью взбейте миксером. Соедините полученную смесь со сметанной массой и бананами.
  4. Перелейте тесто в промасленную форму или чашу мультиварки, выпекайте хотя бы полчаса при 180 градусах.

Пирог со сметаны на скорую руку

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

При желании испечь вкусный домашний пирог можно очень быстро, используя при этом доступные продукты, которые есть едва ли не на каждой кухне. Кекс на манке и сметане относится к разряду простой и скорой выпечки. По желанию можете добавить к приведенному ниже рецепту с фото пошагово любые другие ингредиенты типа орехов, сухофруктов, изюма, ягод, специй.

  • масло сливочное;
  • сметана – 0,25 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • манная крупа – 180 г;
  • пекарский порошок/разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Сначала замочите крупу в кисломолочном продукте, оставив хотя бы на 20 минут.
  2. Сюда же добавьте взбитые яйца, сахар, соль, разрыхлитель.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в промасленную форму, разровняйте ложкой и выпекайте при 200 градусах около получаса.
  4. Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой/корицей.

Узнайте, как приготовить кекс на сметане.

Манник из сметаны — секреты приготовления

Чтобы приготовить манник на сметане, необходимо соблюдать некоторые важные правила. советуют новичкам, которые затеяли готовку домашней выпечки:

  • обязательно предварительно замачивать крупу в кисломолочном продукте (минимальное время для этого – полчаса, оптимальное – пара часов);
  • температура духового шкафа должна быть не ниже 180 и не выше 200 градусов;
  • чтобы тесто не прилипало к стенкам, форму следует смазывать маслом сливочным/растительным;
  • сделать блюдо более праздничным и вкусным можно, полив готовый тортик топленным шоколадом или смазав глазурью.

Манник на сметане – это прекрасный десерт, а также находка для современных хозяек. Данный блюдо является вкусной и очень полезной выпечкой. Приготовить его очень просто, а результат всегда порадует. Золотистая корочка в сочетании с сочным, воздушным тестом, невероятный аромат, точно приведут в восторг ваших гостей.

Рецепты десерта универсальны, так как на его приготовление необходим минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Можно , можно . Выпечка станет отличным перекусом для вашего ребёнка, потому что готовится на основе натуральных продуктов. А ещё если добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, то получится отличное сочетание.

Домашняя еда это, прежде всего вкус и аромат, доносящийся из кухни по всей квартире. С рецептом справится даже начинающая хозяйка, не обладающая определёнными навыками и умениями.

Самый вкусный манник на сметане без муки в духовке

Блюдо бюджетное, очень вкусное, нежное и лёгкое на вкус. В приготовлении, нет ни каких сложностей, понадобится всего пять продуктов. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится вашей семье.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 180 гр.
  • Сметана — 260 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Приготовление:

В миску отправляем манную крупу, добавляем сметану и сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на полчаса.

В другой ёмкости, взбиваем яйца до лёгкой пены.

Выкладываем их к набухшей манке, перемешиваем. Добавляем соду и ещё раз хорошо соединяем все ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем тесто. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Вынимаем манник перевернув форму, остужаем на решётке. Так донышко не будет преть.

Перекладываем пирог на плоское блюдо, при желании присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический манник в мультиварке

Аппетитный и вкусный десерт, который будет отличным завтраком или перекусом для детей и взрослых. При помощи мультиварки, с блюдом вообще не будет ни каких хлопот.

Нам потребуется:

  • Манная крупа — 250 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки
  • Сахарная пудра — для украшения

Приготовление:

Отделяем белки от желтков, в желтки высыпаем сахар, взбиваем до светлой пены.

Добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.

Добавляем манку, ещё раз хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.

Белки взбиваем до плотных пиков, порциями добавляем их в тесто. Аккуратными движениями сверху вниз.

На дно чаши мультиварки кладём пергамент, заливаем массу. Включаем бытовой прибор в режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.

Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу с любимым горячим чаем. Приятного аппетита!

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:

  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм

Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Рецепт приготовления манника на сметане и кефире

Для приготовления данного пирога необходимы простые и имеющиеся в каждом доме продукты. Его можно дополнить соком и цедрой апельсина, ягодами, изюмом. Отличный вариант выпечки.

Нам потребуется:

  • Сахар - 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 грамм (по желанию)

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крупу, заливаем кефиром.

Хорошо перемешав, оставляем набухать в течении часа. Если манка будет немного суховата, влейте ещё немного кефира.

В отдельной ёмкости соединяем яйца, щепотку соли, ванилин для аромата.

Взбиваем миксером до однородности, тесто получится очень воздушным.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Смешиваем крупу и взбитые яйца, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем до однородности.

При желании добавляем немного изюма, предварительно набухшие в кипятке.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Затем остужаем, присыпаем сахарной пудрой, подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный и воздушный манник на сметане

Вкусный и сытный десерт, который можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Нам потребуется:

  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 0,7 стакана
  • Сахар – 0,8 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч/ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 20 гр.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.

Добавляем манную крупу, выкладываем сметану. Оставляем массу набухнуть в течение 30 минут.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.

Форму для кекса застилаем пергаментом, выливаем тесто.

Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, в течение 40 минут. Даём остыть 2-3 часа. Манник готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Нам потребуется:

  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло

Для крема и декора потребуется:

  • Желатин – 25 гр.
  • Сливки жирностью 33%
  • Йогурт
  • Сахарная пудра
  • Клубника – 100 гр.

Приготовление:

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Желаем вам приятного аппетита.