Можно ли пить беременным вино? Можно ли беременным вино и какую пользу оно приносит? Можно ли беременным вино и чем может грозить употребление сверх нормы

Когда женщина узнаёт, что скоро станет мамой – в её жизни меняется всё: питание, режим труда и отдыха, а главное – восприятие себя и мира.

Вдруг начинаешь понимать, что центр Вселенной теперь не ты, а твой малыш, потому-то и возникает много опасений и вопросов, в том числе – можно ли беременным красное вино? Для тех, кто не приемлет алкоголь, возможно, это и не актуальный вопрос, а для тех, кто в обыденной жизни может пропустить 1-2 бокала – будет важным услышать на него правильный ответ.

Можно ли пить красное вино при беременности

Многие женщины, наверняка, слышали о пользе натурального винного напитка, сделанного из красного сорта винограда, и о том, как благотворно он воздействует на кровеносные сосуды, гемоглобин и организм в целом.

Но одно дело, когда вы пьёте красное вино, не будучи беременной, а другое дело – когда вы употребляете напиток, ожидая пополнения.

Ведь, что бы ни говорили о пользе сухого красного вина, помните, что это, как ни как, алкоголь, и в его составе содержится этиловый спирт, причём содержится в немалых количествах (процент спирта в вине — не менее 12%).

Довольно часто ответственных будущих мамочек тревожит вопрос: можно ли беременным выпить бокал красного вина? Бытует мнение, что от простого бокала ничего плохого не произойдёт, но с этим мнением можно однозначно поспорить.

Далеко немногие знают, что норма вина в день для обычного здорового человека составляет 100 мл, а в классическом бокале объём вина значительно больше.

Это значит, что выпитый бокал не то, что не будет полезен маме и малышу, но и существенно навредит их здоровью, которое при вынашивании в прямом смысле у них взаимосвязано.

Не только спирт, содержащийся в составе вина, пагубно сказывается на здоровье мамы и ребёнка, особый вред наносят и продукты его переработки. Всё вместе это чревато спазмами сосудов пуповины и плаценты, что, в свою очередь, может привести к плохому поступлению питательных веществ и кислорода к плоду. Как следствие – отклонения в развитии плода.

Патологии могут быть разной степени тяжести, начиная с психо-физического и умственного развития, и заканчивая летальным исходом. Безусловно, такие тяжёлые последствия бывают, когда будущая мать злоупотребляет алкоголем.

Однако, в случае, если беременная пила алкогольные напитки (даже в минимальном количестве) до 17 недели беременности, то все перечисленные отклонения и патологии с огромной вероятностью у ребёнка также возможны.

Вино, как любой алкогольный напиток, до 17 недели вынашивания пить категорически запрещено. В первый триместр у плода формируются все жизненно важные системы и органы, а потому употребление алкоголя матерью в этот период крайне опасно для здоровья малыша. На позднем сроке пить вино также не стоит, это очень вредно для плода.

Не стоит забывать и о том, что употребляемый мамой алкоголь может вызвать у ребёнка привыкание и «заложить» склонность к алкоголизму на генетическом уровне ещё внутриутробно.

Потребление вина, независимо от того – домашнее оно или магазинное, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Организм каждой женщины индивидуален и никогда заранее никто не сможет предугадать, как он, а главное – плод, отреагирует на алкоголь. Поэтому ставить эксперименты над здоровьем своего малыша было бы крайне неразумно.

Нередко будущие мамы спрашивают на форумах и блогах: можно ли беременным красное вино и сколько? Как мы уже выяснили, пить красное сухое вино крайне нежелательно, но существует также вино безалкогольное, которое многие мамочки считают более безопасным. Так ли это на самом деле?

Если рассматривать безалкогольное вино с точки зрения содержания спирта, то да, этот напиток более безобиден, поскольку в нём этиловый спирт содержится в минимальных количествах – 0,5% (как в обычном кефире).

Однако в такой алкогольный напиток, нередко, производители добавляют вредные элементы, химикаты, в составе такого вина встречается даже сера. Немаловажное значение имеет и сорт винограда, из которого его изготовили, а также средства, с помощью которых виноградные ягоды обрабатывались.

Весь этот химический «букет» может вызвать у плода аллергические реакции или привести организм внутриутробного малыша к интоксикации (отравлению). Поэтому сказать, что безалкогольное вино абсолютно безопасно, нельзя.

Красное вино при беременности: мнение врачей

Часто можно услышать, что вино (красное) в небольших количествах улучшает аппетит и убирает признаки токсикоза. Всё это так, однако, добиться такого эффекта можно и без употребления вина. Как уверяют специалисты, достаточно просто употреблять продукты, не содержащие алкоголь, которые убирают тошноту, повышают гемоглобин и повышают тягу к еде.

Список таких продуктов огромен, к тому же, большинство из них доступно каждой будущей маме, так что выбирайте любой, на вкус и по карману.

Вот лишь небольшой список продуктов, который запросто заменит красное вино в рационе беременной:

  • гранат (особенно полезен свежий гранатовый сок, без консервантов);
  • говядина;
  • гречка;
  • шиповник;
  • печень;
  • бананы;
  • петрушка и т.п.

Что касается домашнего вина при беременности, то от его употребления также стоит отказаться. Возможно, в таком вине нет вредных добавок и консервантов, однако в нём есть спирт, а это, как мы уже говорили, крайне вредно для плода.

Надеемся, в нашей статье вы нашли точный ответ на вопрос: можно ли беременным красное вино? Ответ однозначен и очевиден – нет. Возможно, вы встречали женщин, которые употребляли в период беременности вино и у них родился здоровый ребёнок.

Однако такие случаи – единичны, и назвать их можно, скорее, удачливыми, чем закономерными. К тому же, никто не сможет гарантировать, что в дальнейшем у детей таких родителей не проявятся скрытые генетические недуги.

Чтобы потом не корить себя за слабость, лучше ей не поддаться. Перетерпите этот период, пока вы вынашиваете и кормите своего ребёнка. Так вы будете, наверняка, знать, что ничем малышу не навредили, и он растёт и развивается абсолютно здоровым.

Счастливого вам материнства!

Вино – это алкогольный напиток, известный человечеству с давних времен. О пользе и вреде вина сказано так много, что хватит на многотомный сборник для какой-нибудь библиотеки. Много веков люди спорят о том, можно ли пить напиток из ягод винограда во время беременности. Стоит ли женщинам в интересном положении на все девять месяцев отказываться от вина?

Как известно, вино производится из ягод винограда с добавлением спирта и других веществ. По цвету различают белые, розовые и красные вина. По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Каждая разновидность напитка имеет свои отличительные особенности и по-разному влияет на организм будущей мамы. Рассмотрим подробнее самые популярные виды вин и возможность их употребления во время беременности.

Красное вино

Красные вина обладают пряными ароматами и весьма ценятся при любом застолье. Интересно, что именно этот напиток еще в прошлом веке рекомендовали к употреблению беременным женщинам, страдающим анемией. Известный факт: красное вино несколько повышает уровень железа крови и тем самым предотвращает появление слабости, головокружения и других проявлений болезни. По мнению докторов XX века, бокал красного вина, выпитый за обедом, существенно улучшает состояние беременной женщины и способствует профилактике анемии в этот ответственный период.

Качественное красное вино богато не только железом. Этот напиток содержит в своем составе витамины группы B и P. Эти минеральные вещества предотвращают появление тромбов, улучшают кровообращение и активизируют многие обменные процессы в организме. Ко всему прочему красное вино стимулирует аппетит, что может быть весьма актуальным для женщин в первом триместре беременности.

Замечено, что красные вина облегчают состояние при токсикозе на ранних сроках беременности. Один бокал этого напитка снимает тошноту и рвоту, а также устраняет слабость и головокружение. Многим женщинам красное вино помогает справиться с отвращением к запахам и некоторым видам пищи.

Казалось бы, красное вино обладает множеством полезных свойств, так почему бы будущей маме не побаловать себя этим напитком? К сожалению, любой алкоголь, принятый во время беременности, может негативно сказаться на состоянии плода. Специалисты не рекомендуют пить красное вино на сроке ранее 16 недель беременности – до тех пор, пока плацента не будет сформирована и не начнет работать как надежный барьер. Выбранное вино должно быть качественным, без содержания дополнительных примесей (хинина, красителей, искусственных добавок). Беременным женщинам на любом сроке не стоит выпивать более 100 мл красного вина за один раз.

Белое вино

Белое вино готовят путем отделения мякоти винограда от его кожицы. Благодаря этой технологии антиоксиданты, содержащиеся в напитке, усваиваются гораздо лучше и приносят большую пользу. Замечено, что белое вино улучшает функционирование пищеварительного тракта, стимулирует работу сердца, легких и головного мозга. Также белое вино благоприятно влияет на всю нервную систему, активизируя умственную деятельность, внимание и память.

Несмотря на свои полезные свойства, белое вино не стоит слишком часто употреблять во время беременности. Положительное влияние этого напитка не имеет большого значения для будущих мам, а вот его вредные качества могут весьма негативно сказаться на состоянии малыша. Если очень хочется выпить бокал вина по случаю праздника, лучше отдать предпочтение сухому красному вину дорогих сортов.

Сухое вино

Легкое и изысканное сухое вино содержит большое количество биологически активных веществ. Флавоноиды и танины, витамины и микроэлементы делают этот напиток едва ли диетическим продуктом. Сухое вино – это натуральный антисептик, способный справиться со многими болезнетворными бактериями и опасными токсическими веществами. Также этот напиток активизирует работу сердца, улучшает кровоток и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

К сожалению, все полезные свойства сухого вина далеко не уникальны. Будущей маме совсем не обязательно пить алкогольный напиток, чтобы заполучить в свое распоряжение полезные минералы и витамины. Свежие овощи, фрукты и ягоды куда как лучше справятся с этой задачей и не принесут вреда женщине и ее малышу. Стоит ли употреблять вино и рисковать здоровьем ребенка, когда есть более безопасные способы получить полезные и питательные вещества?

Безалкогольное вино

Безалкогольное вино делается по тем же технологиям, что и другие напитки из винограда. На последнем этапе приготовления такое вино очищается от спирта. Содержание алкоголя в этом продукте не превышает 0,5% (для сравнения, обычный кефир содержит примерно такой же процент спирта). Безалкогольное вино приобретает все большую популярность среди беременных женщин. Что представляет собой этот напиток?

В безалкогольном вине сохраняются все полезные витамины и минеральные элементы, но практически полностью отсутствует алкоголь. Такой напиток разрешен к употреблению у беременных женщин на любом сроке. И все же врачи не советуют увлекаться безалкогольным вином в первом триместре беременности. В состав продукта довольно часто входят вредные синтетические вещества, способные навредить будущей маме и ее малышу в момент закладки самых важных органов.

Безалкогольное вино не рекомендуется пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Некоторые сорта винограда, обработанные особым образом, способны спровоцировать появление сыпи, аллергического насморка или кашля. Также стоит помнить, что безалкогольные напитки обладают куда как меньшим сроком годности. Перед покупкой вина следует обратить внимание на дату и место его производства.

Домашнее вино

Вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ перед другими алкогольными напитками. Такое вино не содержит опасных химических примесей, способных навредить малышу. Довольно часто в состав домашних вин входят полезные лекарственные травы. Кроме того, беременная женщина может полностью контролировать процесс приготовления напитка и быть уверенной в том, что состав продукта соответствует самым высоким нормам.

Есть мнение, что домашнее вино можно пить даже на ранних сроках беременности. Акушеры все же рекомендуют воздержаться от употребления любых алкогольных напитков в первом триместре. Спирт, входящий в состав домашнего вина, делает этот напиток весьма опасным для женщин в интересном положении. Врачи советуют дождаться хотя бы 14-16 недель, и только после этого разрешают отведать домашнее вино в количестве не более 100 мл за один раз.

Вино на ранних сроках беременности

Врачи всего мира сходятся во мнении, что в первом триместре беременным женщинам не стоит употреблять вино, как и любые другие алкогольные напитки. В этот период происходит закладка сердца, легких, желудка и других органов малыша. Любое воздействие в этот момент может стать необратимым. Под влиянием алкоголя погибают клетки, находящиеся в процессе развития. Врожденные пороки и тяжелые заболевания – вот что может ожидать малыша, чья мама пила вино на ранних сроках беременности. Не исключена и гибель эмбриона в первом триместре беременности.

Конечно, подобные тяжелые последствия чаще всего случаются у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время беременности. Считается, что уже три бокала вина еженедельно могут стать причиной поражения головного мозга и других патологий развития плода. Но даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать рождение больного ребенка. Ни один врач не в силах предсказать, какое же количество вина является безопасным для беременной женщины. Не лучше ли и вовсе не рисковать – по крайней мере, первые 16 недель беременности?

Пить или не пить вино во время беременности? Ответить на этот вопрос может только сама будущая мама. Именно от женщины зависит благополучие ее малыша и только ей решать, можно ли выпить бокал вина в такой ответственный период. Не стоит полагаться на мнение окружающих людей в столь важном вопросе или же следовать моде. Отдавая свой голос «за» или «против» вина, нужно полностью осознавать все последствия своих решений и понимать, что таится на дне бокала напитка из виноградных ягод.



Среди всех запретов для беременных женщин отдельным пунктом стоит алкоголь. То, что это относится к крепким алкогольным напиткам (водке, коньяку) не вызывает никаких сомнений. А можно ли употреблять более легкие напитки, например, вино при беременности, постараемся разобраться.

Можно ли пить вино при беременности – поговорим об его вреде

Общего единодушного мнения врачей и ученых не существует. Одни утверждают, что вино для беременных – это яд, который может привести к необратимым последствиям для будущего ребенка. Другие не так категоричны. При этом речь, конечно, не идет о выпитом за раз полулитре вина.

Употребление большого количества напитка будущей мамой может привести к проблемам в интеллектуальном, физическом, психологическом развитии ребенка. К возможным физическим отклонениям можно отнести как внешние уродства, так и неправильное развитие внутренних органов. Нельзя не упомянуть о возможных нарушениях в формировании нервной системы. Связано это в первую очередь с содержанием в алкогольных напитках, в том числе и вине, этанола. Именно он может попасть в кровь ребенка, проникая через плаценту.

Особую опасность несет употребление алкоголя в первом и втором триместре беременности, когда происходит формирование систем жизнедеятельности и органов малыша. До 16 недель не рекомендуется употреблять алкогольные напитки вообще.

Бокал красного вина при беременности и его польза

По истечении срока беременности в 16 недель, как считает другая категория ученых, – бокал сухого красного вина или кагора в рационе будущей мамочки вполне допустим. Но есть некоторые важные уточнения:

  • бокал – это не более 100 мл напитка (вино можно разбавить столовой негазированной водой);
  • это должно быть настоящее качественное вино.

Существует еще мнение, что красное вино при беременности помогает решать такие часто встречающиеся проблемы как низкий гемоглобин и токсикоз. Во втором случае, небольшое количество (столовая ложка) вина может уменьшить тошноту и повысить аппетит. Что же касается гемоглобина, то необходимо отметить следующее:

  1. С одной стороны в красном вине содержится большое количество калия, в меньших дозах - кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и медь, а также биологически активные вещества.
  2. С другой – существует ряд продуктов, способных повышать гемоглобин и не содержащих алкоголь. К таким продуктам можно отнести мясо (особенно говядину, печень), петрушку, гречневую крупу, яйца, бананы, семена подсолнечника, гранатовый сок, шиповник.

Употреблять описанные выше продукты при анемии (а также для ее профилактики) или красное вино в небольших количествах во время беременности женщина должна решить сама. Хотя стоит ли рисковать?

Вино во время беременности можно – новая точка зрения

В настоящее время, после ряда проведенных исследований, ученые заговорили о том, что красное вино беременным не только можно, но и полезно. Бокал вина, выпиваемый раз в неделю, положительно сказывается на работе сердца, помогает при бессоннице и в целом приносит пользу как будущей матери, так и малышу. Однако если женщина является сторонницей именно этого учения, она должна помнить о соблюдении условий, описанных выше. Вино должно быть высочайшего качества и его количество не должно превышать 100 мл.

Каждый человек вправе придерживаться той или иной точки зрения. Беременная же женщина всегда должна помнить, что несет ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Конечно, если очень захотелось, и в течение беременности было выпито несколько раз по бокальчику хорошего красного вина, это не принесет вреда. Надо лишь не забывать о чувстве меры и своем интересном положении.

Еще в далекие времена красное вино признавалось полезным напитком для здоровья, и доктора большинства стран с его помощью могли вылечить любой недуг. Но сегодня так и не изучено до конца его влияние на человеческий организм. По статистике бокал вина уменьшает риск появления заболеваний сердца, но почему так - до сих пор никто не может понять. В одном бокале этого напитка имеется огромное число калия, кальция, магния, в минимальных дозах - медь, железо, цинк. Биологические компоненты там тоже есть, но их число зависит от метода изготовления и сорта виноградника.

Полезно ли употреблять вино при беременности?

В такой ситуации ученые расходятся во мнениях, но почти все знают, что алкоголь на момент беременности крайне негативно воздействует на будущего ребенка и его дальнейшее состояние. Только беременная женщина ответственна за здоровье ребенка, поэтому она может вообще перестать распивать алкогольные напитки.

Известно, что избыточная доза красного вина (5 — 6 бокалов) влияет на ребенка в 3 раза сильнее, чем распитие одного бокала вина один раз за ужином. Когда в организм попадает 0,5 литра красного вина, появляется риск возникновения алкогольного синдрома у будущего ребенка, а это приводит к негативным последствиям психики, интеллекта, физиологии. Все дело в том, что в избыточных дозах алкоголь запросто проникает в плаценту, а затем уже - в кровеносную систему ребенка.

Необходимо ограничить употребление алкоголя и вредных веществ в первом и втором триместрах. В это время развиваются главные органы малыша, а отравление организма может воздействовать на этот процесс нехорошим образом.

Важно добавить, что любая женщина без пагубных привычек не будет ставить под угрозу жизнь малыша и принимать алкоголь - ответственность за жизнь будущего малыша всегда будет на первом месте. Совсем другое дело - будущие мамы из низшего общества, для которых гулянки и пьянки в порядке вещей. В таком случае им должен помочь лечащий гинеколог.

Очень часто бабушки советуют выпивать красное вино для поддержания гемоглобина в крови. Сегодня существует много полезных продуктов при анемии, которые можно употреблять беременным женщинам:

  • печень,
  • гречневая каша,
  • свинина,
  • бананы,
  • яйца.

Помните, что любой медицинский препарат в больших дозах отрицательно влияет на организм. Если распивать спиртное, не ощущая меры, то беременная женщина совсем не отличается от обычного человека. Одно дело, если на протяжении девяти месяцев ношения ребенка беременная женщина выпила пару бокалов красного вина на праздниках. В таком случае, с ее малышом ничего не случится — это будет преимуществом.

Воздействие алкоголя на организм зависит от:

  • дозы употребляемого вина при беременности,
  • времени гестации, на котором беременная распивает алкоголь,
  • частоты употребления вина на момент гестации.

Что говорят ученые?

В последнее время ученые не могут дать ответ на вопрос: можно ли беременным женщинам красное вино? С одной стороны, существует риск того, что малыш получит алкогольный синдром. С другой же, опираясь на исследования британских ученых, малыши, матери которых употребляли вино в нормальных количествах на момент беременности, по интеллекту опережали своих сверстников, чьи мамы не злоупотребляли алкоголем. Ученые сходятся во мнении в одном лишь: распитие алкоголя на момент беременности не приносит ничего хорошего будущему плоду. Так как врачи и ученые не дают точного ответа, будущим матерям приходится решать этот вопрос самостоятельно.

Если существуют опасения в возникновении у ребенка отклонений, лучше не употреблять красное вино, чтобы потом не наказывать себя за такие беспечные поступки. Ведь на момент беременности женщине важно ощущать спокойствие во всем. Если все-таки очень хочется выпить, можете пригубить красное сухое вино. Английские ученые разрешают беременным женщинам выпивать до 6 бокалов в неделю. Но тут нужно исходить из индивидуальных особенностей молодой мамы, ведь для кого-то бокал спиртного — это целая бутылка, а для других - смертельная доза.

Если у вас возник вопрос: какое вино можно пить при беременности, то однозначного ответа нет. Рекомендовано пить красное сухое вино при беременности высших виноградных сортов. Если вы предпочитаете белое вино, тогда можно пригубить его в малых дозах, хотя самым полезным является красное сухое. Красное вино при беременности позволительно только после 17-ой недели. Ведь на первой неделе происходит формирование органов будущего малыша, поэтому ни в коем случае нельзя злоупотреблять алкоголем.

Альтернатива красному вину - безалкогольное: плюсы и минусы

Некоторые будущие мамы думают, что можно употреблять безалкогольное вино. На самом деле можно ли употреблять такое вино? Безалкогольное вино является целебным напитком. Врачи рекомендуют его при заболеваниях желудка, циррозе печени, усталости. В нем содержится 0,4% алкоголя. Но беременным мамам его нужно осторожно принимать. Почему? В безалкогольном вине могут быть химические вещества, которые негативно воздействуют на будущий плод. В напитке могут быть частицы серы или плесени, вызывающие аллергию.

Безалкогольное вино портится намного быстрее, чем обычное, поэтому нужно тщательно следить за сроком хранения, чтобы не было отравления. Несмотря на то что в безалкогольном вине имеется минимальный процент алкоголя, употреблять его нужно очень аккуратно. Если перед вами стоит выбор, какое вино пить: алкогольное или без, лучше выбирайте свежевыжатые соки. Быть может, маленькая доза не навредит плоду, но неизвестно, как он отреагирует на это. Поэтому чаще употребляйте чаи из трав, соки, воду.

Пить красное вино или не пить?

Руководитель отделения для новорожденных в больнице США Девид Эбрамсон на протяжении долгого времени лечил новорожденных, которые были выношены алкогольнозависимыми женщинами. У таких малышей была выявлена алкогольная дисфория. У только что родившихся детей даже дыхание пахло спиртом! Доктор долгое время изучал контакт между спиртным и алкогольной дисфорией у детей. Он установил, что даже 30 грамм алкоголя в сутки приводит к пагубным влияниям — возникновение синдрома Дауна, заболеваний сердечной системы.