Овсяное печенье, рецепт с изюмом. Овсяное печенье.

Сегодня в нашем меню «Овсяное печенье» рецепт с изюмом , приготовленное в домашних условиях.

Что можно сказать об овсяном печенье с изюмом ?

Овсяное печенье приготовлено в домашних условиях из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Можно также использовать и овсяную муку (овсяные хлопья я молола на кофемолке, но не очень мелко). В этом рецепте лучше использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, чтобы они быстро набухли и стали более мягкими, тогда овсяное печенье будет более воздушным и очень вкусным. Также в данном рецепте я использовала изюм, который придает овсяному печенью пикантность. Вместо разрыхлителя я использовала соду и кислую сметану, которые в сочетании друг с другом выделяют углекислый газ, который и служит разрыхлителем. Если у вас сметана не кислая, то вместо сметаны+сода можете использовать разрыхлитель или сода+сметана+лимонный сок или натуральный уксус, чтобы «овсяное печенье» хорошо поднялось и было пышным.

Некоторые люди считают, что овсяное печенье — это диетический продукт и что от него не поправляются, но это не так. Так как в рецепт овсяного печенья входят: сливочное масло, сметана, а это отнюдь не диетические продукты.

Итак, приступаем к приготовлению рецепта вкусного овсяного печенья с изюмом, в домашних условиях.

Ингредиенты для «Овсяного печенья»:

  • овсяные хлопья — 0,75 стакана (в тесто) + 3 ст.ложки (для присыпки),
  • мука — 75 г (0,5 стакана),
  • сливочное масло — 75 г,
  • сметана — 50 г (2 ст.ложки),
  • сахар — 0,5 стакана,
  • яйца — 1 шт.,
  • изюм — 50 г,
  • сода — 0,5 ч.ложки,
  • соль — 0,5 ч.ложки.

Пошаговый рецепт приготовления «Овсяного печенья», рецепт с изюмом:

Приготовление овсяного печенья, рецепт с изюмом начинаем с того, что заливаем теплой водой изюм на 15 минут, чтобы он набух и стал мягеньким.


Растираем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, поэтому его нужно заранее достать из холодильника.


Добавляем сметану в масло с сахаром и хорошенько размешиваем.


Отделяем у 1 яйца белок от желтка. Желток добавляем в тесто, для овсяного печенья, а белок ставим в холодильник, его добавлять в тесто будем в самом конце.


Перемешиваем желток со сметанно-масляной смесью.


Измельчаем овсяные хлопья на кофемолке, но не очень мелко. У кого нет кофемолки, измельчить можно в ступке.

Добавляем овсяные хлопья в тесто и перемешиваем.

Добавляем в тесто, для овсяного печенья, просеянную муку, соль, соду и все хорошенько перемешиваем.


Добавляем изюм и перемешиваем.


Достаем из холодильника яичный белок и взбиваем миксером пышную массу.


Взбитые белки добавляем в овсяное тесто и еще раз все перемешиваем.


У нас должно получиться не очень густое тесто.


Теперь нам нужно сформировать шарики для овсяного печенья. Так как тесто пристает к рукам, поэтому мы насыпаем в глубокую тарелочку 3 столовые ложки овсяных хлопьев и чайной ложкой, по очереди, накладываем туда наше тесто.


Обваляем его в овсяных хлопьях и руками выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки, немного приплюснув.


Выпекаем, в заранее разогретой духовке, 20-25 минут, при температуре 180ºС.

Если вам понравился Овсяное печенье с изюмом в домашних условиях , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

Продукты:

  • Мука - примерно 1 стакан, так как потребуется еще для подсыпки.
  • Яйцо - 2 или 3 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Любые овсяные хлопья - 250 г
  • Масло растительное - 3 столовых или на 1 ложку больше.
  • Сода - пол чайной ложки.
  • Соль мелкая - небольшая щепотка.


Способ приготовления:

  1. Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.


2. В миску разбить 2 яйца. Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком. Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.




3. Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку. При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.



4. Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.


5. На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.


6. Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое. Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.


7. По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.


Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.


Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!


Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.


Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

  1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
  2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
  3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
  4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
  5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

Овсяное печенье с изюмом: Простой, но очень вкусный рецепт

Суббота, 07 Мая 2011 г. 05:53 + в цитатник

Этот рецепт овсяного печенья в последнее время стал популярен у родственников и близких. Он понравился и детям, и взрослым. Сверху - хрустящая тоненькая корочка, но при этом мягкое внутри. Уверена, что это печенье станет приятным дополнением к утренней чашке чая или кофе.

Ингредиенты: 1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес", 1 ст. муки с горкой, 2/3 ст. сахара, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла, 50 гр. изюма, 1 ч.л. разрыхлителя. 1 стакан - 250 мл. Из данного количества продуктов получается 11-12 печений.

Совет: Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Время приготовления: 1 час.

Общее время: 1 час 10 минут.
Вот то, что вам понадобится:
1 ст. овсяных хлопьев "Геркулес"
1 ст. муки с горкой
2/3 ст. сахара
1 яйцо
100 гр. сливочного масла
50 гр. изюма
1 ч.л. разрыхлителя
Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.
Добавить яйцо, взбить.
Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель - все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное - не пересушить).


Овсяное печенье с изюмом – это вкус знакомый с детства. Вкусное печенье можно встретить во всех магазинах любого города. Сейчас вряд ли найдется человек, который его не пробовал. Знакомый с давних времен десерт, часто появляется во многих городских заведениях. Также его часто готовят и дома, многие семьи передают из поколения в поколение свой любимый рецепт лакомства.

Кроме того оно не только приятное на вкус, но и полезное. Не имея в своем составе, никаких вредных ингредиентов, оно автоматически становится любимым многими людьми. Такое печенье подходит даже кормящим матерям, которые строго следят за своим питанием. Тем, кто из-за проблем с желудком ограничивает себя в еде, оно тоже может подойти. Даже, сидящие на диете, могут порадовать себя небольшим количеством вкусной выпечки. Заботиться о своем здоровье и при этом не ограничивать себя в сладком — это просто. Благодаря своему составу оно радует всех.

Особенности рецепта овсяного печенья с изюмом

Весь процесс приготовления печенья не займет у вас много времени, а результат предвосхитит все ожидания. Доступный рецепт порадует любую хозяйку изумительным результатом. Одновременно мягкое и хрустящее лакомство порадует всех: от мала до велика. Их довольные лица стоят того, чтобы потратить час на вкуснейший десерт. А рецепт на столько легок, что запомнить его не составит большого труда

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим рецепт более подробно, обращая внимание на количество и состав и все этапы приготовления. На дюжину печенья нужно совсем немного продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Простой состав делает его доступным для всех. Рецепт не включает в себя никаких сложных манипуляций. По нему сможет приготовить даже новичок, который начал заниматься выпечкой совсем недавно.

Что же нужно для создания десерта, проверенного временем?

1. Стакан овсяных хлопьев. Лучше всего брать знакомый всем «Геркулес», и не стоит добавлять хлопья для быстрого приготовления.
2. Чуть больше стакана муки.
3. 2/3 стакана сахарного песка.
4. Яйцо.
5. 100 гр. масла сливочного.
6. 50 гр. изюма.
7. Чайная ложка разрыхлителя.
Согласитесь, что это достаточно простой состав продуктов и в основном они у всех есть в домашних запасах.

Этапы приготовления

1. Пока будет готовиться основа для печенья, можно немного замочить изюм в теплой воде. Так он
2. Для начала необходимо, чтобы масло немного подтаяло при комнатной температуре, так, чтобы можно было его размять. В него необходимо добавить сахар и вместе их хорошенько взбить миксером до получения однородной пышной массы.
3. После этого следует добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать при помощи того же миксера.
4. Дальше обратим внимание на муку. Ее следует смешать с разрыхлителем и овсяными хлопьями и полученную смесь постепенно добавлять к маслу, хорошенько все перемешивая.
5. В конце добавляется изюм, из которого предварительно сливается вся жидкость.
6. Полученное тесто накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник примерно на 20-30 минут.
7. После того как тесто отстоялось, приходит время придать будущему печенью необходимую форму и отправить его в духовку. Сначала противень необходимо слегка намочить водой, сбрызнуть немного. После от теста отщипывается кусочек, из которого лепится печенье. Обычно его делают по типу лепешки: скатывается шарик и разминается, как бы расплющивается. Но вы сможете придать печенью ту форму, которую захотите. При работе с тестом руки рекомендуется смочить водой, чтобы оно не прилипало.
8. И теперь самый простой этап – духовка разогревается до 200 градусов, и заготовки печенья отправляются в нее. Ждем 15-20 минут и все. Вкусное угощение готово!

Дополнительные ингредиенты

Выше был представлен достаточно базовый рецепт, а на самом деле в такое печенье можно добавить все, что душе угодно. Любите орехи? Пожалуйста. Предпочитаете шоколад? Запросто. Абсолютно любая добавка идеально впишется в основной, базовый вкус. Меняйте и дополняйте рецепт своими предпочтениями и новинками. Правда, с изюмом оно, конечно, полезнее всего, благодаря его уникальным свойствам.

Удачное лакомство

Обожаю, овсяное печенье с изюмом , но до недавнего времени просто не умел его готовить. Мой друг заядлый любитель американской кухни посоветовал мне великолепный рецепт, и в итоге после умопомрачительного бардака на кухне и ужасных переживаний возле духовки я получил долгожданный ароматный десерт собственного приготовления, которым с удовольствием поделюсь с вами!

Ингредиенты для приготовления овсяного печенья с изюмом:

  1. Хлопья овсяные «Геркулес» 1,5 стакана (емкость 200 миллилитров)
  2. Масло сливочное смягченное 100 грамм
  3. Мука пшеничная
  4. Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
  5. Сахар 1 стакан (емкость 200 миллилитров)
  6. Яйцо куриное 1 штука
  7. Изюм без косточек (любого вида) 100 грамм
  8. Корица пол чайной ложки
  9. Экстракт ванили жидкий 1 чайная ложка
  10. Соль четверть чайной ложки
  11. Масло растительное (для противней) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сито с мелкой сеткой
  2. Глубокая миска – 2 штуки
  3. Миска – 3 штуки
  4. Венчик
  5. Столовая ложка
  6. Стакан
  7. Чайная ложка
  8. Кухонная лопатка
  9. Холодильник
  10. Духовка
  11. Пекарская кисть
  12. Кухонное полотенце
  13. Металлическая решетка (от плиты)
  14. Тарелка

Приготовление овсяного печенья с изюмом:

Шаг 1: подготавливаем муку, изюм и овсяные хлопья.

Возьмите сито с мелкой сеткой и просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки вместе с пищевым разрыхлителем. Как не старайся, но этого шага избежать не возможно, во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться более рыхлой, что очень полезно для любых мучных изделий. Овсяные хлопья переберите и убедитесь в том, что в них нет шелухи и мелких камешков, которые очень часто встречаются в крупах. Если у изюма есть плодоножки их лучше удалить. Овсянку и изюм разложите по отдельным мискам.

Шаг 2: подготавливаем куриное яйцо.



В отдельную миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком в течение 2 – 3 минут до пышной пузырчатой консистенции.

После добавьте к взбитому яйцу чайную ложку жидкого ванильного экстракта и четверть чайной ложки соли. Повторно взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения солевых кристаллов. Не забудьте положить соль, как оказалось это довольно важный продукт, который связывает взбитые яйца, в итоге делая тесто гуще и нижней, и вы не будите бояться того, что довольно рыхлое тесто развалиться во время запекания.

Шаг 3: смешиваем смягченное масло и сахар.



Теперь уложите в глубокую миску смягченное сливочное масло, добавьте к нему стакан сахара и взбейте ингредиенты венчиком до полного растворения сахарных крупинок. Конечно, лучше взбивать это богатство ручным блендером или миксером, это облегчает весь процесс, но, к сожалению, под рукой таких агрегатов не было и по этому на процесс взбивания ушло добрых 25 минут.

Шаг 4: готовим тесто.



В миску с взбитым сладким сливочным маслом добавьте взбитые яйца и смешанные сухие ингредиенты состоящие из муки и разрыхлителя. Замешайте жидкое тесто с помощью кухонной лопатки или столовой ложки.

Добавьте в получившуюся смесь овсяные хлопья.

За ними туда же, уложите изюм и пол чайной ложечки корицы.

Перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной консистенции. У вас должна получиться довольно густая, липучая масса.

Миску с получившимся тестом отправьте в холодильник хотя бы на 1 час . Но в оригинале, тесто должно отстояться примерно от 2 до 24 часов . За это время масло замерзнет, а овсяные хлопья станут мягкими. Из такого теста будет легко формировать печенье, а так же оно лучше пропечется и поднимется.

Шаг 5: подготавливаем духовку и противни.



Примерно через 30 минут, после того как вы положили тесто в холодильник, можете начинать разогревать духовку, до 350 градусов по Фаренгейту или до 175 Цельсия. Что касается противней, я использовал два, смажьте их растительным маслом с помощью пекарской кисти из расчета на каждый противень по пол столовой ложки жира.

Шаг 6: выпекаем печенье.



Через час достаньте тесто из холодильника. Возьмите столовую ложку и уложите на смазанные маслом противни тесто, 1 ложка одно печенье. Кладите комочки теста на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки мучной полуфабрикат увеличиться в размере, не только вверх, но и вширь.

Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте в течение 12 минут. Не стоит передерживать печенье в духовом шкафу от этого тесто может стать очень сухим и жестким.

По прошествии нужного времени достаньте противни, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, поставьте их на кухонный стол и дайте печенью слегка остыть. После переложите его на металлическую решетку от духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

Остывшее печенье переложите на тарелку, откройте баночку любимого варенья и заварите любимый чай!

Шаг 7: подаем овсяное печенье с изюмом.



Овсяное печенье с изюмом подается комнатной температуры, потому как горячие мучные изделия вредны для пищеварения. Хранить такое печенье лучше в герметично закрываемом контейнере на протяжении не более 5 – 7 дней, после мучное изделие становиться слегка черствым. Ну а в моем случае это печенье не пролежало и 1 суток, так как его соблазнительный аромат и насыщенный вкус привлек не только внимание моей семьи, но и соседей, так что чаепитие удалось на славу! Готовьте с удовольствием, делитесь вкусной едой с близкими людьми и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Жидкий ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром, 1 пакетика вполне хватит. Добавлять его надо вместе с сахаром в смягченное масло и после взбивать ингредиенты до полного растворения сахарных крупинок.

- – Сливочное масло можно заменить сливочным маргарином, но он должен быть высшего качества, самый жирный и с маленьким содержанием воды.

- – Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную или овсяную муку, получиться немного другой вкус, но тоже очень вкусно.

- – По желанию можете добавить в тесто измельченный шоколад любого вида, или шоколадное драже, а так же любые измельченные орехи. Но если вы добавите эти ингредиенты, лучше застелите противни пекарской бумагой, иначе печенье прилипнет.

- – Корицу добавляйте по желанию, пару раз готовил печенье без этой специи, разницы особой нет, разве, что в аромате.