Печенье из овсяных хлопьев. Рецепты приготовления домашнего печенья из геркулеса

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.

Овсяное печенье из хлопьев - базовый рецепт

Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.

  1. Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
  2. В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
  3. К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
  4. Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
  5. На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
  6. Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.

Рецепт для тех, кто на диете

Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.

  1. Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
  2. Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
  3. В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
  4. Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
  5. Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
  6. Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.

Печенье из геркулеса - очень вкусное и полезное лакомство. Если вы любите сладкое, но боитесь поправиться, побалуйте себя полезным, а самое главное, низкокалорийным десертом. Его очень легко и быстро приготовить. К тому же вы сможете его есть хоть каждый день без малейшего вреда для своей фигуры. печений из геркулеса, а также советы по приготовлению читайте далее. Надеемся, что вы непременно приготовите этот простой десерт.

Овсянка, сэр!

Все мы знаем, что каши есть полезно, но вот далеко не все любят их употреблять их в пищу. Овсяные хлопья, или, как их еще называют, геркулес, содержат огромное количество белков, углеводов и других веществ, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом. К сожалению, несмотря на очевидную полезность, многие отказываются есть овсянку. А если приготовить из нее вкусный десерт к чаю? Уже захотелось попробовать! Предлагаем вам приготовить вкусное и хрустящее печенье из геркулеса. О том, что для этого понадобится, читайте дальше.

Необходимые продукты

Существует большое количество десертов, которые требуют много времени и различных ингредиентов. Овсяное печенье готовится моментально и так же быстро уничтожается. Трудно найти человека, который бы отказался его попробовать, а затем не попросил добавки. К тому же все необходимые для его приготовления продукты можно найти практически на любой кухне. Давайте перечислим, что нам понадобится:

  • овсяные хлопья (как правило, они есть у любой хозяйки) - два полных стакана;
  • яйца - две штуки, но можно взять и одно;
  • сливочное масло - три или четыре столовые ложки;
  • сахарный песок - один стакан. Можно взять меньшее количество, особенно если вы решили добавить мед или сладкие яблоки.

Все основные продукты мы перечислили. Как видите, набор ингредиентов чрезвычайно простой и найти его у себя дома совсем несложно.

Овсяное печенье из геркулеса

Для приготовления мы уже подготовили все необходимые продукты. Важно знать, что овсяные хлопья можно подготавливать для печенья несколькими способами. Во-первых, их можно оставить такими, какие они продаются в магазинах. Во-вторых, их можно слегка перемолоть, чтобы получились хлопья более мелкого размера. Еще один вариант предусматривает полное измельчение и превращение геркулеса в муку. Можно попробовать разные способы и выбрать тот, который вам наиболее понравится. К тому же в тесто вы можете добавить муку или манку. В зависимости от ваших предпочтений вкус готового десерта будет меняться, но неизменно радовать вас и ваших близких.

Последовательность приготовления

Выбираем самый простой, классический рецепт Продукты мы приготовили. Дело осталось за малым - сделать из простого набора ингредиентов необычное и вкусное печенье.

Схема наших действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Хорошо взбить яйца с сахарным песком. Для этих целей лучше всего использовать миксер.
  2. Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника. Оно должно быть очень мягким, его можно даже немного растопить в микроволновке.
  3. Берем овсяные хлопья и отмеряем в небольшую кастрюлю нужное количество.
  4. Добавляем к ним яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем.
  5. Сливочное масло также необходимо добавить к овсяным хлопьям и получившуюся массу хорошо перемешать.
  6. Возможно, кто-то спросит: а когда будем добавлять муку? Откроем небольшой секрет: классическое печенье из овсяных хлопьев можно приготовить без вышеупомянутого ингредиента.
  7. Теперь включаем духовку и даем ей нагреться.
  8. Достаем противень, смазываем его сливочным маслом. Можно положить на него пергаментную бумагу.
  9. Формируем небольшие лепешечки из получившейся массы. Выкладываем на противень.
  10. Через двадцать пять-тридцать минут вкусное и полезное печенье готово.
  11. Подавать к столу можно, украсив ягодами клюквы.

Домашнее печенье из геркулеса и изюма

Предлагаем попробовать еще один очень интересный вариант приготовления. На этот раз к основным ингредиентам, которые используются при приготовлении классического овсяного печенья, мы добавим несколько столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя и половину стакана изюма.

Последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Овсяные хлопья можно перемолоть в блендере или кофемолке.
  2. Добавим к ним яйца, сахарный песок, одну столовую ложку сливочного масла и все хорошо перемешаем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель и высыпаем к овсяной смеси.
  4. Изюм тщательно промоем и зальем кипятком на десять минут, чтобы он стал более мягким. После этого добавляем в основную массу.
  5. Формируем любые фигуры из получившегося теста и выпекаем. Время приготовления - 20-25 минут.

Хозяйкам на заметку

В рецепт печенья из геркулеса многие хозяйки вносят свои коррективы и дополнения. В результате десерт получается еще более необычным и вкусным. Далее вы можете познакомиться с некоторыми интересными идеями о том, как улучшить и изменить вкус печенья из геркулеса:

  • В качестве добавки в тесто, из которого вы будете готовить десерт, можно положить следующие ингредиенты: сухофрукты, молотые орехи, мак, мармелад, шоколадные конфеты, любые фрукты и многое другое. Ограничитель - лишь ваша фантазия.
  • Овсяное печенье можно приготовить даже без добавления муки, в этом случае оно будет гораздо менее калорийным.
  • Если в доме есть кофемолка, то попробуйте перемолоть в ней овсяные хлопья, вам непременно понравится получившееся изделие.
  • Чтобы легко формировать из теста любые фигуры для печенья, используйте обычную воду. При необходимости смачивайте руки в небольшой миске или стакане.

Печенье из геркулеса с кружечкой чая или кофе - отличный вариант вкусного и полезного завтрака, после которого вы почувствуете бодрость и желание заниматься другими делами.

Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.

Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.

Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.

А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.

Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.

Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Миндаль молотый — 1 стакан
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 170 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Изюм — 50-70 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 2 щепотки

1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».

2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.

4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.

Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту

А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.

Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 150 гр
  • Изюм — 20 гр
  • Масло сливочное — 120 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 5 гр
  • Мука — 110 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.

2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.

Мука должна быть обязательно просеяна через сито.

3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.

Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.

4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.

И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.

Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара

Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Банан (переспелый) — 2 шт
  • Орехи грецкие — 1/2 стакана
  • Корица или ваниль — по желанию и по вкусу

Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.

1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.

2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.

3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.

5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.

Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.

Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире

Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные- 160 гр
  • Мука — 160 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Мед — 2 чайные ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир 2% — 4 столовые ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки

Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.

Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки

Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем

Ингредиенты:

  • Геркулес — 400 гр
  • Творог — 350 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Масло — 100 гр
  • Банан — 1 шт
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Ванилин — щепотка

1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.

2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.

3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.

4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.

5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.

6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.

Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.

Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!


Ваше вкусное домашнее печенье будет готовиться всего 15 минут, из которых 10 минут оно сидит в духовке. Это идеально вкусное, в меру сладкое, совсем не приторное, ароматное, лёгкое, хрустящее и одновременно мягкое, полезное печенье из хлопьев Геркулес! Не будем лишний раз напоминать о пользе и питательности овсяных продуктов! Скажем лишь, что это лёгкое овсяное печенье идеально подходит, чтобы положить любимому на работу к чаю или быть уверенным, что твой ребёнок на перерыве скушает полезное печенько изготовленное дома с любовью всего за 15 минут и будет сыт и доволен! У нас для Вас есть

Итак, первым делом ставим таймер и отпускаем время убегать…, а тем временем просушиваем на сковороде норму хлопьев Геркулес, без масла, изредка помешивая на минимальном огне, чтобы хлопья просушились, подрумянились, немного изменили свои вкусовые качества и были готовы послужить нашему печенью добром и своей пользой! - просто фантастически вкусны!

Пока сушится Геркулес, смешиваем мягкое масло сливочное с порцией сахара
заколачивая всё вилкой до однородности! Сахар можно заменить мёдом, даже густым, тогда натуральность и польза готового продукта увеличится в разы! Не прекращая размазывать масло и сахар, вбиваем туда же яйца, кладём сметану (или кефир) и продолжаем доводить дело до конца. На этом этапе можно поменять орудие, взяв таки взбивалку (венчик или блендер) и превратить тесто-массу в полностью однородную!

Когда всё станет однородным и гладеньким, сахар растворится, вводим 1 ч.л. соды, гашённую уксусом и перемешиваем. Основа готова.

Не забудьте положить усилители и ароматизаторы вкуса: ваниль или корицу, изюм или яблоки, инжир или орехи - так будет и вкуснее и полезнее, да и просто можно всегда испечь с чем-то

Вводим остывшие румяные хлопья Геркулеса в основную массу и муку просеянную
перемешиваем всё, даём немного постоять (пока разогревается духовка) и приступаем к выпеканию.

Устилаем противень пергаментной бумагой, намачиваем ручки водичкой, и, набрав ложкой порцию теста, скатываем мокрыми руками ровный шарик, расплющиваем его немного и ровными рядами на допустимом расстоянии укладываем геркулесовые шарики-лепёшки! Красиво будет присыпать их сверху зёрнами кунжута! Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 гр. духовке, любите сухое – увеличьте время пребывания в жарочном шкафу, при этом уменьшив температуру до 160 градусов. На этом всё - печеньки готовы! Хранить будем в плотно закрытой посуде, а кушать