Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы. Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.

Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.

Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.

На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.

Рецепт с фото пошагово:




Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.





Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.





Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.





На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.







Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.





Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.





Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.





Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.







Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.





Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.





Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.





Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.








Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.





Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.




Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.

Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.




Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).

Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.

Малосольные огурцы на зиму - классический рецепт

В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
огурцы – 3 кг;
чеснок – 10-13 зуб.;
соль – 8 ст. л.;
гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
листья вишни – 6 шт.;
хрен (листья) – 2-4 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
смородина (листья) – 10-12 шт.;
укроп (свежий) – 6 веток;
перец (горошины) – 16-20 шт.;
вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
3. Всю зелень моем и просушиваем.
4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.

Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.

Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.

Как правильно готовить в пакете

Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
огурцы – 2 кг;
укроп (свежий) – 4 ветки;
чеснок – 6-7 зуб.;
соль – 4 ст. л.;
листья черной смородины – 8-19 шт.

Процесс приготовления:

1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
2. Зелень и чеснок измельчаем.
3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления


Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
укроп зеленый – 2 зонтика;
чеснок – 6 зубчиков;
соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
вода (кипяток).

Процесс приготовления:

1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
4. Заливаем продукты кипяченой водой.
5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.

Готовим в горячем рассоле

Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
огурцы – 1-1,5 кг;
вода – 1,4 л;
соль – 2 ст. л.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец (горошек) – 5 шт.;
укроп – 1 зонт;
перец (молотый) – 1 ч. л.;
чеснок – 5-6 зуб.;
листья смородины – 3 шт.;
листья вишни – 3 шт.;
листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.

Малосольные огурцы в банке на зиму


Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
огурцы свежие – 1,5 кг;
чеснок – 5 зуб.;
соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
укроп – 1 зонтик;
хрен – 1-2 листа;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный (горошек) – 9 шт.;
вода 1,5-2 л.

Процесс готовки:

1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
3. Далее моем листья и чистим чеснок.
4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Для этого необычного и интересного рецепта понадобится:

Огурцы – 1-1,5 кг;
лайм – 2 шт.;
укроп – 1-2 зонтика;
перец (черный, душистый) – 5 шт.;
мята – 5 веток;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Измельчаем черный и душистый перец, смешиваем с сахаром и солью.
2. С лайма снять цедру, измельчить, добавить к перцам.
3. Из самого лайма выжимаем сок.
4. Огурцы подготавливаем (моем, обрезаем хвостики). Зелень нарезаем на средние части.
5. В кастрюлю выкладываем овощи, периодически добавляя полученную вначале смесь и зелень. Сверху поливаем соком лайма.
6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и через час закуска готова к употреблению.
Перед тем, как подать закуску к столу, стряхиваем лишнюю соль и зелень.

Слабосоленые огурцы с чесноком и зеленью


Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится:
зеленые огурцы – 2-2,5 кг;
свежий укроп – 1 зонтик;
соль – 3 ст. л;
чеснок – 5-6 зубчиков;
кипяток– 7-8 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем огурцы и укроп от грязи и пыли.

2. Делим головку чеснока на отдельные зубчики. Не снимая с них кожуру, раздавливаем их плашмя ножом.
3. Смешиваем кипяченую, но уже подстывшую воду и соль. Мешаем до полного растворения соли.
4. Укладываем на дно банки часть укропа и половину зубчиков чеснока.
5. Утрамбовываем в емкость огурцы максимально плотно.
6. Сверху кладем оставшийся чеснок и укроп.
7. Заливаем в банку воду с растворенной солью и закрываем крышкой. Также можно накрыть горло банки марлей и перетянуть резинкой. Так оставляем заготовку при комнатной температуре на сутки.
Чтобы огурцы не испортились, или не окислились, хранить их необходимо в холодильнике, или любом другом холодном месте. Кушать огурцы можно 2-3 дня. Затем они станут не малосольными, а солеными.

Холодной способ посола на минеральной воде

Малосольные огурцы с минеральной водой готовятся очень просто и с минимальными трудозатратами. Для этого рецепта понадобится:
огурцы –1,5 кг.;
укроп (зонтики) – 4-6 шт.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
соль – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. На дно подготовленной емкости (банки, контейнера) укладываем половину вымытого укропа. Чеснок чистим, нарезаем пластами, вторую часть кладем сверху укропа.
2. Далее выкладываем вымытые и подсушенные огурцы. Срезать хвостики не обязательно.
3. Верхним слоем укладываем оставшийся укроп и чеснок.
4. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и соль. Мешаем до полного растворения кристаллов соли.
5. Заливаем получившимся рассолом огурцы и плотно закрываем. Оставляем мариноваться на 24 часа в холодильнике. После этого срока огурчики готовы к подаче на стол.

Малосольные помидоры и огурцы, горячим способом


Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе. Понадобятся следующие ингредиенты:
помидор – 7-12 шт. (зависит от размера);
огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами);
листья хрена – 2 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль (каменная) – 2 ст. л.;
укроп (со стеблем) – 3 шт.;
укроп (зонтик) – 3 шт.;
острый перец – половина целого.

Процесс приготовления:

1. Моем огурцы, помидоры и всю зелень. Огурцы лишаем хвостиков. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами.
2. На дно банки помещаем зелень и чеснок.
3. Далее укладываем огурцы.
4. Перед тем как уложить помидоры, их необходимо проткнуть вилкой (или чем-то острым) в нескольких местах. Это предотвратит их тресканье.
5. Кладем помидоры поверх огурцов.
6. Кипятим воду вместе с солью и заливаем огурцы с помидорами.
7. Закрываем банку крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт приготовления с горчицей

Для того чтобы приготовить огурцы с горчицей понадобится:

Огурцы – 2 кг;
соль – 2 ст. л.;
растительное масло – 100 мл;
уксус столовый –100 мл;
сахар – 100 г;
сухая горчица – 20 г;
чеснок – 4 зуб.;
молотый перец – 10 г.

Процесс приготовления:

1. Моем огурцы и оставляем в холодной воде на несколько часов.
2. Смешиваем уксус и горчицу. Добавляем к ним измельченный чеснок и перец.
3. Заливаем получившимся маринадом огурцы. Даем постоять полтора часа.
4. Раскладываем огурцы в банке, заливаем маринадом. Закрываем крышкой, стерилизуем 20 минут.
5. Готовую банку переворачиваем и даем настояться.

Слабосоленые маринованные огурчики с яблоками


Необычный и очень питательный рецепт. Для него понадобится:
огурцы (для одной банки);
кислые яблоки – 2 шт.;
чеснок – 5 зуб.;
укроп – 1 зонтик;
листья вишни и смородины – 3 шт.;
душистый перец (горошек) – 10 шт.;
гвоздика – 10 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
сахар и соль – 5 ч. л;
уксус или лимонка – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Чеснок нарезаем дольками. Подготавливаем зелень.
2. В вымытую банку выкладываем огурцы, периодически присыпая специями и добавляя нарезанные яблоки.
3. Заливаем банку кипятком, даем настояться полчаса. Затем сливаем воду и ставим на огонь.
4. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим до кипения.
5. В банку добавляем уксус, заливаем кипяченым маринадом.
6. Закрываем продукт, переворачиваем.
7. Укутываем во что-то теплое и даем остыть.

Простой и быстрый вариант с солью и сахаром

Для этого рецепта готовим следующие продукты:

Огурцы –1-1,5 кг;
кориандр;
перец (душистый);
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Моем огурцы, отрезаем кончики. Делаем пару надрезов для лучшего засола.
2. Укладываем подготовленные огурчики в пакет.
3. Добавляем все оставшиеся продукты и завязываем пакет так, чтобы в нем осталось минимальное количество воздуха.
4. Аккуратно перетираем огурцы в пакете, чтобы пряности одинаково распределились по овощам.
5. Оставляем пакет при комнатной температуре. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

С уксусом, на зиму



Чтобы приготовить огурчики на зиму нам понадобится:

Огурцы – 15-20 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
укроп – 2 зонтика;
листья вишни и смородины – 1 шт.;
душистый перец (горошек) – 6 шт.;
лаврушка – 3 шт.;
сахар и соль – 6 ч. л;
уксус или лимонка – 50 мл;
вода –1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем огурцы, оставляем в холодной воде на пару часов.
2. Стерилизуем банки и крышки.
3. Зелень моем, чеснок чистим. Крупные элементы можно поделить на несколько частей.
4. На дно банки укладываем зелень, сверху утрамбовываем огурцами.
5. Доводим до кипения воду и заливаем овощи.
6. Оставляем в теплой ткани настаиваться полчаса.
7. Сливаем кипяток.
8. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Вливаем уксус.
9. Заливаем получившимся рассолом овощи и закатываем крышкой.

Оригинальный рецепт с водкой

Оригинальность рецепта не только в ингредиентах, но и в особенности консерванта. Чем дольше огурчики стоят в погребе, тем ядреней становятся. Для рецепта понадобится:
вода – 1,5 л;
соль – 3 ст. л.;
уксус столовый – 1,5 ст. л.;
водка – 1,5 ст. л.;
специи по вкусу.

Процесс готовки:

1. Оставляем огурцы в воде на 4 часа.
2. Закладываем на дно банки предпочитаемые специи и приправы.
3. Утрамбовываем емкость огурцами.
4. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью. После того, как рассол закипел, добавляем уксус и водку.
5. Заливаем маринадом огурцы, закрываем крышкой или марлей. Даем постоять полдня.
Кушать огурчики можно почти сразу, как они настоялись.

Огурец, без преувеличения считается традиционным овощем на кухне каждой хозяйки. Ярко-зеленые, сочные и хрустящие – они хороши как в свеженарезанном виде, так и выдержанные в соленом рассоле со специями. Их называют — малосольные огурцы. Они пользуются народной любовью не только летом. Умелые хозяйки научились делать такие заготовки и на зиму. Малосольные огурчики, это популярная холодная закуска, также, часто подаваемая с мясным и вегетарианским меню. В домашних условиях приготовление малосольных огурцов экономно по времени, ведь, их отличает краткий срок засола. Выберите любой из рецептов, и уже через несколько минут будут готовы ароматные малосоленые огурчики, не теряющие вкус даже в долго хранимых запасах на зиму. Пошаговые рецепты с фото помогут Вам приготовить и вкусно, и быстро.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Июн 17th, 2015

Этот рецепт засолки огурцов на зиму довольно лёгкий, не нужно особенных затрат, но имеет свои оригинальные особенности. Освойте приготовление и гости будут выпрашивать рецепт ваших малосольных хрустящих огурчиков. Когда ешь, то кажется, что их только-только принесли с грядки и немного посолили.

Пошаговые рецепты приготовления малосольных огурцов на зиму со стерилизацией и без неё: как законсервировать малосольные огурцы без уксуса, с горчицей, водкой, яблоками

2018-07-03 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

882

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Малосольные огурцы на зиму без уксуса - классический рецепт

Соль в консервацию - только чистая! Никакие уверения производителей, что продукт, содержащий химическую добавку, можно использовать для консервирования не должны вас смущать.

Разница между мелкой, так называемой выварочной солью и крупной, добываемой дедовскими способами из водоёмов или шахт, не столь значительна. Нужно учитывать лишь, что крошечных кристалликов умещается в ложку больше, потому, если указан объём именно крупной соли, лучше её и используйте, в противном случае придётся ориентироваться на вкус.Если указано количество именно крупной соли, отнимите от него примерно 1/3, используя мелкую.

И ещё одно замечание. От крупной соли многие отказываются, поскольку после её растворения в воде заметен мелкий сор. Практика же говорит, что лучше процедить рассол через ткань и быть уверенным в натуральности продукта, чем использовать мелкую и якобы чистую соль, произведённую не природой, а на заводах и, возможно, содержащую растворимые химические примеси.

Ингредиенты :

  • 1800 граммов огурцов;
  • три с половиной ложки соли;
  • четыре зубчика чеснока;
  • лист свежего хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • десяток горошинок перца;
  • два литра воды;
  • пара лавровых листочков.

Пошаговый рецепт малосольных огурцов на зиму

Огурчики, для консервирования их подобным способом, лучше отбирайте не очень крупные, но всё же разных размеров: так удобнее более плотно наполнить ими банку. На пару часов замочите плоды в прохладной воде.

Соль используем крупную, растворяем в холодной воде. Зубочки чеснока очистите, крупно нарежьте, зелень сполосните и положите на дно большой эмалированной кастрюли, туда же добавьте перец и лаврушку.

Кончики огурцов не срезайте, сложите их целиком поверх зелени, залейте рассолом. Обратите внимание, огурцы должны быть покрыты им полностью! Сверху установите небольшой груз и оставьте в таком состоянии при обычной температуре на три дня.

Приступая к консервации, огурцы необходимо перебрать. Удаляем мягкие, поэтому всегда стоит брать их с небольшим запасом. Часть зелени отправьте на дно вымытых банок, затем наполните их огурцами, сверху уложите оставшуюся зелень.

Рассол в кастрюле обязательно процедите, отдельно прокипятите до пяти минут крышки. Сам рассол также доведите до закипания, залейте им огурцы в банках до самого верха, и закатайте простерилизованными крышками. До остывания выдерживайте кверху дном.

Вариант 2: Быстрый рецепт малосольных огурцов на зиму с водкой

Нет, это не способ заготовки выпивки заодно с закуской! Всё куда проще - такой рассол делает огурчики хрустящими и ядрёными, а если намереваетесь использовать их под крепкие напитки, количество спиртного рассчитывайте отдельно.

Ингредиенты :

  • большой пучок зелени для засолки из укропа и листьев хрена;
  • восемь килограммов некрупных огурцов;
  • три головки чеснока.

Для рассола:

  • три ложки соли;
  • вода - четыре литра;
  • ложечка горошинок перца;
  • два лавровых листочка;
  • водка.

Как быстро приготовить на рассоле с водкой малосольные огурцы на зиму

Не менее чем на двенадцать часов замочите в прохладной воде огурцы, зелень вымойте уложите в промытые с пищевой содой банки. Разломив, разделите на все баночки лавровые листья, разложите и горошины перца.

Плотно наполняем тару огурцами, очень аккуратно залив кипятком, быстро прикрываем крышками минут на пять. Воду сливаем, быстро кипятим и снова наполняем ею банки. Чеснок очищаем, режем крупными кусочками и раскладываем в каждую ёмкость.

В следующий раз воду доведите до кипения, растворите в ней соль, добавьте три ложки спирта или сто пятьдесят граммов водки. Этим кипящим рассолом заливаем огурцы и быстро закатываем стерильными крышками.

Вариант 3: Вкусные малосольные огурцы на зиму с яблоками

Фрукты в рассол лучше положить, выбирая не по принципу кислоты, а всё же аромата. Так неплохо приготовить малосольную закуску для быстрого употребления, но не менее хороша она и консервированной.

Ингредиенты :

  • до двух кило огурцов;
  • пара небольших кислых яблок;
  • четверть головки чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • по десятку зонтиков гвоздики и горошинок душистого перца;
  • крупный лавровый лист;
  • две ложки соли на литр рассола;
  • горсть листьев вишни или смородины.

Как приготовить

В литре будущего рассола разводим две ложки соли. Огурцы моем, целиком складываем вместе с пряностями и нарезанными дольками яблоками в достаточно глубокую ёмкость. Заливаем кипящим рассолом, прикрыв тарелкой, ставим на неё сверху небольшой груз, оставляем до полного остывания.

Огурчики в рассоле убираем в холодильник. Приблизительно через сутки огурцы можно консервировать. Рассол слейте, доведите до кипения, огурцы вместе с зеленью и кусочками яблок разложите в банки. Залейте почти под самый верх горячим рассолом, герметично укупорьте и выдержите банки перевёрнутыми до остывания.

Вариант 4: Малосольные огурцы на зиму стерилизованные

Ломтик хрена придаёт не так много остроты, как можно себе представить, а после кипячения рассола её станет и того меньше. Если огурчики будете стерилизовать, учтите, что количество пряностей удваивается.

Ингредиенты :

  • четыре больших ложки каменной соли;
  • половина чесночной головки;
  • лист хрена;
  • пышный зонтик укропа;
  • чайная ложечка горошков чёрного перца;
  • большой лавровый лист;
  • полтора килограмма огурцов;
  • острая перчинка;
  • ложечка соуса из семян горчицы;
  • маленький кусочек корешка хрена.

Пошаговый рецепт

Вымытые огурцы сложите в стеклянную или эмалированную посуду, вперемежку с зеленью и специями. Воду для рассола вскипятите, дайте чуть приостыть, но оставьте сильно горячей. Растворите в ней соль и влейте к огурцам.

Технология приготовления малосольных огурчиков подразумевает, что они должна быть полностью покрыты рассолом и удерживаться под небольшим грузом. Если количество огурцов невелико, то достаточно и перевёрнутой тарелки, не позволяющей им всплыть.

Обратите внимание, количество огурцов указано из расчёта на трёхлитровую бутыль, и масса может изменяться в зависимости от размеров плодов и их сочности. Выдержанные в течение четырёх суток в таком рассоле огурцы уже пригодны к использованию в пищу. Если же намереваетесь их консервировать, количество используемой зелени и специй необходимо удвоить.

Огурчики выловите из рассола и промойте в очень тёплой воде, разложите в баночки. Один стручок перца идёт в расчёте на три трёхлитровых бутыли, разрежьте его и положите на дно, ещё до огурцов. Добавьте в каждую банку по большому зубцу чеснока и по зонтику свежего укропа.

Старую зелень и специи из рассола выньте, а сам рассол отцедите через марлевые слои. Доведите до кипения жидкость, чуть остудите и залейте ею огурчики в банках. Установите на нагрев просторную кастрюлю с тёплой водой, постелив на дно полотенце. Стерилизуйте полулитровые баночки до двенадцати минут, литровые четверть часа, трёхлитровые ровно двадцать минут, далее укупорьте стерильными крышками.

Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с горчицей

Очень удобный рецепт, на случай если вам придётся консервировать крупные огурчики. Никогда не рассчитывайте их исключительно по массе, обязательно учитывайте размер. В тару, особенно малоразмерную, укладываем огурчики нарезанными и прошедшими всю остальную описанную ниже подготовку. Горчица по приведённой рецептуре - готовый соус, но куда ароматнее выйдут огурчики, если в рассол добавить и ложку семян. Для консервирования подойдёт покупная горчица, нет необходимости её отдельно готовить.

Ингредиенты :

  • три ложки готового горчичного соуса;
  • четыре свежих зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • десяток листочков вишни;
  • половина чесночной головки;
  • полтора килограмма огурцов;
  • по половине стакана сахара и столового уксуса;
  • ложка крупной соли;
  • дюжина горошин перца;
  • четыре стакана воды;
  • четыре зонтика гвоздики.

Как приготовить

На шесть-восемь часов замочите в прохладной воде вымытые огурцы. Кончики с плодов срежьте, причём те, что примыкали к хвостику, попробуйте. Именно по ним можно определить, не попался ли горький огурец, такой лучше убрать сразу.

Зелень вымойте и ошпарьте кипятком, из расчёта на литровую банку разделите огурцы и листья хрена и вишни. На дно уложите перец и гвоздику, огурчики, в случае необходимости, можно даже разрезать. Наполните ими банку примерно до половины, затем выложите нарезанный чеснок, вишнёвые листки и укроп.

Воду поставьте в кастрюле на умеренный огонь, выложите в неё горчицу, добавьте сахар с солью. Перед самым началом закипания влейте уксус и перемешайте, медленно прокипятите не дольше пары минут. Затем, дав совсем немного остыть, наполните маринадом банки. Стерилизуйте огурчики в течение восьми минут и герметично закупорьте.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!