Простые печеньки в домашних условиях. Песочное тесто - рецепт для печенья с крахмалом. Венское печенье с вареньем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


Сегодня у нас очень простой рецепт песочного теста для печенья, с которого начинают свои опыты в сладкой выпечке начинающие повара. Есть несколько советов, которые, думаю, пригодятся, неопытным поварятам. Во-первых, если вам по вкусу рассыпчатое, не очень сладкое печенье, то увеличьте количество сливочного масла, уменьшите сахар и можно добавить ещё один желток. Во-вторых, если нужно прочное печеньице, к примеру, для нанесения глазури, сахара нужно насыпать больше, он придаст выпечке прочность. В-третьих, следите за духовкой, тонкую песочную выпечку нельзя оставлять без внимания, ведь на выпекание понадобится всего 7-8 минут.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 500 г.
Из этого теста можно сделать не только печенье, но и вкусный пирог с начинкой, например .





- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 90 г;
- пшеничная мука – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.

Приготовление




Размягченное сливочное масло и щепотку мелкой поваренной соли без добавок растираем с сахарным песком. Для этих целей советую использовать миксер, он намного эффективнее венчика или вилки.



Разбиваем в отдельную мисочку сырое яйцо, отделяем желток, белок в этом рецепте не понадобится. Добавляем желток к маслу с сахаром, смешиваем до однородности.



В миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавится от комков и инородных вкраплений, которые, бывает, попадаются в муке и в наше время.





Соединяем просеянную муку и смесь из масла, сахара и желтка.



Быстро замешиваем тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя месить долго, 3 минуты достаточно для того чтобы масса стала однородной и гладкой.



Собираем массу в колобок, кладём в миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.





Через 20 минут всё готово и можно печь.
На ваше усмотрение – можно посыпать доску и скалку мукой или смазать растительным маслом. Тесто следует раскатывать слоем около 4 миллиметров или тоньше. Печенья нарезать ножом или вырезать фигурными формочками.



Температура выпечки примерно 160-170 градусов Цельсия.
Кстати, это тесто можно заморозить, оно может долго хранится в морозильнике.
И из него можно сделать интересное фигурное

Рецептов приготовления домашнего печенья очень много, однако, мы, к сожалению, почти перестали ими пользоваться, все чаще приобретая готовое магазинное печенье, имеющееся в продаже в большом ассортименте. Любой опытный кулинар вам скажет, что даже самое простое печенье в духовке, сделанное своими руками, будет намного полезнее и вкуснее покупного. А ведь можно еще экспериментировать, добавлять разные вкусные ингредиенты, украшать по своему вкусу и т.д.

Вариантов печенья много: творожное, овсяное, масляное, песочное, фруктовое, большинство не требует специальных навыков – приготовить такое печенье сможет каждый, нужно только найти желаемый рецепт. Можно также приготовить печенье в духовке быстро, без лишних затрат. Это так называемое печенье «на скорую руку». В духовке оно готовится считанные минуты. Очень популярно и любимо, особенно среди детей, творожное печенье в духовке и песочное печенье в духовке. Его молодым мамам нужно научиться готовить в первую очередь. Хорошо зарекомендовало себя печенье на кефире в духовке, оно получается очень нежным и вкусным.

Тесто для печенья в духовке готовится также просто, но для каждого вида печенья оно свое, внимательно смотрите рецепты. Например, рецепт песочного печенья в духовке отличается от рецепта творожного печенья в духовке именно своим тестом.

Вообще, изучая рецепт печенья в духовке, следует сразу понять способ приготовления теста и оценить внешний вид готового изделия по фотографии. Печенье в духовке, фото которого вам особенно понравилось, следует смело брать в работу. Вывод: готовите печенье в духовке – рецепты с фото смотрите в первую очередь. Очень удобный вариант изучения приготовления печенья – рецепт с фото пошагово. В духовке все этапы процесса фиксируются на фото и представляются на сайте в качестве учебного пособия для начинающих. Красота!

В заключение, мы собрали для вас несколько простых, но необходимых рекомендаций для приготовления печенья в духовке:

Многие рецепты печенья, включают в свой состав маргарин, который нужно использовать в размягченном или растопленном виде;

Все продукты для печенья должны быть качественными, с не истекшим сроком годности;

В некоторых рецептах используется замороженное масло для теста. В этом случае ингредиенты нужно смешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять;

Обязательное условия хорошего печенья – не передержать его в духовке;

В качестве начинки к печенью можно использовать джем, повидло, варенье, сгущенное молоко;

Для вкуса печенье можно посыпать крошками теста или измельченным арахисом;

Быстрое печенье готовится около 10 минут;

Если на печенье выложить фигурки из ягод, выпечка приобретет оригинальный вид;

Тесто раскатывайте на посыпанной мукой поверхности;

Перед раскаткой теста, разложите пекарскую бумагу на поверхности, выложите на нее тесто. Затем сверху положите еще один лист пергамента. Скалкой раскатайте тесто. Этой же бумагой можно застелить противень;

Для печенья необходимо просеивать муку;

При изготовлении печенья сухие ингредиенты смешиваются с сухими, а жидкие – с жидкими;

Подавать готовое печенье можно с чаем, соком, компотом, кофе, какао, молоком;

Рецептов домашнего печенья тысячи, если не миллионы. У каждой хозяйки в кулинарной книге найдется хотя бы один уникальный рецепт, доставшийся ей по наследству или изобретенный самостоятельно. Приготовление печенья – настоящее искусство. Здесь всегда есть место творчеству, полету фантазии и экспериментам.

Главное, изучить основные рецепты теста для печенья, разобраться в пропорциях, а дальше можно создавать неповторимое деликатесное печенье, добавляя все новые и новые ингредиенты!

Рецепты теста для печенья: песочное и бисквитное

У каждого человека есть свое любимое печенье, у кого-то это песочное, бисквитное, кто-то любит творожное или предпочитает слоеное. Чтобы приготовить любое из этих видов, необходимо узнать рецепт теста для них.

Песочное тесто делается очень быстро, буквально за пару минут. Для его приготовления необходимы мука, масло или маргарин, сахар, яйца по желанию. Лучше всего использовать муку с малым содержанием клейковины, сахарную пудру, так оно получится более рассыпчатым. Чем меньше в тесте жира, тем оно получается тверже и плотнее.

Классический рецепт песочного теста выглядит следующим образом: нужно смешать одну часть сахара, две – масла или маргарина и три – муки. Масло комнатной температуры следует взбить с сахаром, насыпать муку, быстренько за 2-3 минуты вымесить тесто. Если месить дольше, печенье получится твердым.

При желании в него можно добавить другие ингредиенты: какао, корицу, мак и т.д., только в таком случае количество муки надо немного уменьшить. Нужно обязательно поставить тесто для печенья на полчаса в холод. Далее, его можно раскатать, посыпать сахаром, добавить начинку. Потом вырезать фигурки или поделить на кусочки, положить начинку, завернуть и отправить в духовку (200 градусов) минут на 10-15.

Даже простое песочное печенье с сахаром получается очень вкусным, а если добавить в него еще всевозможные начинки, оторваться станет совершенно невозможно.

Если же вы не любитель песочного печенья, оно кажется вам слишком сухим, стоит попробовать приготовить бисквитное тесто. Его делают из яиц, муки и сахара. Классический предполагает использование 5 яиц, половины стакана сахара и столько же муки.

Сахар и яйца нужно взбить до увеличения объема в несколько раз, затем добавить муку и быстро, но аккуратно перемешать. Если хочется получить более нежное и мягкое печенье, сначала нужно взбить желтки с сахаром, пока они не увеличатся в 3 раза в объеме, далее насыпать муку, перемешать. В отдельной мисочке взбить белки и вмешать их в муку.

Похожим образом готовится тесто для всем известного печенья савоярди. Сначала взбиваются белки, когда они увеличатся в объеме и будут образовывать пики, к ним добавляется половина общего количества сахара и все снова хорошенько взбивается. Желтки тоже взбиваются с другой половиной сахара в отдельной посуде, пока масса не посветлеет и станет более объемной.

Затем белки и желтки осторожно перемешиваются, и к ним просеивается мука. Все нужно аккуратно перемешать, двигаясь снизу-вверх. Теперь можно с помощью кулинарного мешка выдавить смесь на противень, укрытый пергаментом.

Печенье следует располагать на расстоянии 4 сантиметров друг от друга. Не забудьте посыпать его сахарной пудрой и дать отдохнуть 10 минут. Затем можно поставить противень в духовку и выпекать савоярди при температуре 190 градусов 10-12 минут.

Слоенные печенья



Если вы любите печенье из слоеного теста, вам повезло меньше остальных, поскольку слойка готовится сложнее и дольше всего. Конечно, сейчас слоеное тесто проще всего купить в магазине, однако приготовленное своими руками гораздо полезнее и вкуснее. Итак, как сделать слоеное бездрожжевое тесто?

Понадобится 375 г масла, 500 г муки, стакан воды и соль морская мелкая.

Процесс приготовления:

  • 75 грамм масла растопить, 300 грамм охладить;
  • муку просеять, всыпать соль, тонкой струйкой налить водичку, аккуратно перемешать, замесить руками;
  • выложить тесто на доску с мукой, вымешивать минуту, затем завернуть в пищевую пленку, отправить в холод на 40 минут;
  • охлажденное масло с помощью скалки раскатать в прямоугольник толщиной в сантиметр;
  • достать тесто, сделать по центру два перпендикулярных надреза, раскрыть его и раскатать каждый конец, середину не трогать. Получится крест;
  • масло положить в центр и накрыть концами так, чтобы каждый полностью закрывал его;
  • получившийся конверт посыпать мукой, прижать скалкой и раскатать так, чтобы получился равномерный по толщине прямоугольник. Раскатывать нужно обязательно в одном направлении;
  • сложить получившийся прямоугольник в три раза, хорошо прижать края, раскатать в другом направлении. Обернуть в пленку, поставить в холод на час;
  • сделать еще четыре аналогичных раскатывания. После каждого раскатывания отправлять тесто в холодильник на час.

Итак, спустя примерно пять часов заготовка будет готова и из нее можно начинать лепить печенье. Самое простое, это свернуть ее в трубу, разрезать на сантиметровые кружки, посыпать сахаром и испечь в духовке. Можно еще вырезать ромбики, положить в середину начинку и скрутить. Вы и сами можете придумать, чем обогатить ваше печенье!

Тесто для печеных пирожков

Если сладкого печенья сегодня не хочется, а хочется горячих аппетитных пирожков с грибами, капустой или мяском, возьмите на вооружение этот простой рецепт.

Для теста потребуется 3 стакана муки, 60 г сливочного масла, 25 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 5 столовых ложек сахара (можно меньше для несладких пирожков), 2 столовые ложки сметаны, 170 миллилитров молока, грамм ванилина, соль, яйцо.



  • Все продукты нужно заранее выставить из холодильника. Молоко немного подогреть, растворить в небольшой его части дрожжи, добавить чайную ложечку сахара, перемешать и оставить на некоторое время;
  • Сливочное масло растопить, вылить в миску, добавить дрожжи, сметану, сахар, оставшееся теплое молоко и соль, все размешать;
  • Частями добавить муку с ванилином, замесить тесто и вымешивать еще 10 минут. Накрыть его полотенцем, отправить подниматься в теплое место.

Когда оно подойдет, можно приступать к лепке пирожков. Для этого нужно разделить тесто и слепить шарики, раскатать каждый из них, положить начинку, завернуть.

Поместить на противень, дать постоять полчаса в теплом месте для расстойки. Потом смазать яйцом и отправить в духовку. Печь 20 минут при 170 градусах. Достать, сбрызнуть водичкой, прикрыть полотенцем на 10 минут, а потом можно употреблять.

Теперь вы знаете базовые рецепты теста для печенья и пирожков и можете творить настоящие кулинарные шедевры, привнося в них свои задумки. Удачного творчества и приятного аппетита!

Хотите узнать, как приготовить очень вкусное домашнее печенье? Выпечка - это самое любимое лакомство каждого из нас. И самые добрые воспоминания из детства. Ну, чья бабушка или мама не пекла по выходным вкусные печеньки, ароматные пироги или горячие булочки. Наверное, каждый из нас до сих пор помнит этот аромат, который разносился на всю округу.

Так и сегодня все наши домочадцы любят побаловаться свежей домашней выпечкой, которая собирает вокруг стола всю семью.

Особенно актуальны печеные кулинарные шедевры промозглой осенью или ледяной зимой. Когда за чашкой горячего чая можно спокойно вести беседу, поглощая при этом домашние вкусности.

Рецептов выпечки домашнего печенья есть масса и наверняка каждая хозяйка имеет какой-то свой - коронный. Но мы сегодня предложил вам несколько не замысловатых рецептов. А вы выбирайте наиболее вам приглянувшейся и балуйте любимых вкусной выпечкой.

Лучшие рецепты домашнего печенья

Простое печенье "Песочное"

Это печенье можно сделать на скорую руку, без применения каких - либо особых составляющих. Но самое главное - это то, что такое печенье низкокалорийное, благодаря своему составу. Такой рецепт идеален для вечернего чаепития с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

Мука - 1 ст.,

Крахмал - 3 ст.л.,

Яйцо куриное - 1 шт., (но можно и не добавлять),

Сахар - 3 ст.л.,

Соль- щепотка,

Масло растительное - 100 гр.

Как приготовить песочное домашнее печенье:

Муку просеваем и смешиваем с крахмалом и растительным маслом в глубокой таре. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. При этом тщательно растираем все комочки.

Желток яйца отделить от белка и смешать его с сахаром и одной столовой ложкой воды. Массу тщательно перетереть.

Теперь две получившиеся массы можно смешать, добавляя по ложке воды до тех пор, пока тесто не примет консистенцию комочка средней мягкости.

Получившееся тесто накрываем пленкой и отправляем в холод на 20 минут.

По окончании этого времени тесто вынимаем и слегка переминаем. Чтобы тесто не липло к рукам, можно слегка посыпать его мукой.

От общего куска отделяем небольшую часть и раскатываем ее на толщину около 0,5 см. Из получившегося пласта выдавливаем печеньки различной формы при помощи специальных формочек. Если таковых нет, можно использовать стакан или же просто разрезать тесто на квадратики или прямоугольники.

Получившиеся заготовки выкладываем на противень и посыпаем сверху небольшим количеством сахара для красоты.

Печенье отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут. Печенье должно приобрести ровный золотистый цвет. Готовую выпечку остужаем и подаем к столу с чаем, кофе или компотом.

Приятного аппетита!

Печенье кокосовое – рецепт приготовления

Это домашнее печенье будет замечательным десертом к чаю или простым перекосом для малышей. Добавленная в печенье стружка кокоса делает его вкус легким и интересным. Такое печенье можно щелкать без остановки, благодаря его маленькой форме.

Ингредиенты для приготовления печенья:

Мука - 4ст.л.,

Крахмал картофельный (можно кукурузный) - 4 ст.л.,

Сахар - 8 ст.л.,

Стружка кокоса - 160 гр.,

Яйцо (только белок) - 4 шт.

Как приготовить кокосовое печенье в домашних условиях:

Яичный белок взбиваем до густой пены. В середине процесса всыпаем по одной ложке сахар. Взбитый с сахаром белок должен получиться крепким и густым.

Теперь смешиваем между собой крахмал и муку. Полученную смесь всыпаем в белковую массу и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Тесто загружаем в кондитерский шприц (можно обычный пакетик) и высаживаем на противень красивыми формочками.

Печенье отправляем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем в течение 15 - 20 минут до ровного румяного оттенка.

Печенье готово! Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

Домашнее печенье "Роза"

Такое печенье запросто станет украшением любого праздничного стола. Благодаря своей цветочной форме этот красивый десерт нравится многим малышам. А уж о его вкусе и говорить нечего - истинное наслаждение.

Ингредиенты для приготовления десерта:

Мука - 1ст.,

Сахар - 1 ст.,

Яйцо куриное - 4шт.,

Маргарин (масло сливочное) - для сказки противня.

Как приготовить домашнее фигурное печенье в виде розы:

Из сахара, муки и яиц замешиваем тесто. Причем муку необходимо подмешивать постепенно, чтобы тесто получилось слегка жидковатым и немного тягучим.

Лист для запекания устилаем пергаментом и смазываем его маргарином. Теперь нужно столовой или десертной ложкой налить на противень кружочки теста разных размеров. Наливать нужно таким образом, чтобы они не соединились между собой.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем печенье на 4-5 минут до подрумянивания.

После того как "лепестки розы" запекутся, из них нужно сформировать цветы. Делать это нужно, пока тесто горячее и хорошо поддается моделированию. Сформированные розочки можно скрепить зубочисткой до остывания.

Будет очень интересно, если в центр остывшей розочки капнуть немного варенья или повидла.

Кстати, по этому же рецепту можно испечь печенье под названием "Кала".

В общем, фантазируйте, моделируйте и радуйте своих близких разными вкусностями. Приятного аппетита!

Печенье "Простое"

Этот рецепт приготовления печенья знаком многим из нас. Использовать его можно на скорую руку, если хочется побаловать родных чем - нибудь сладеньким.

Ингредиенты:

Мука - 350 гр.,

Сахар - 150 гр.,

Кефир - 0,5 ст.,

Яйцо - 1 шт.,

Маргарин - 100 гр.,

Сода - 0,5 ч.л.

Как приготовить самое простое печенье:

В первую очередь необходимо взбить куриное яйцо со щепоткой соли и необходимым количеством сахара.

После того как воздушная смесь готова, подмешиваем муку (10 столовых ложек), соду, кефир и мягкий маргарин. Тщательно вымешиваем тесто до однородной массы.

Теперь можно добавить оставшуюся муку и вымесить плотное однородное тесто, которое необходимо после этого отставить "отдыхать" на 20-30 минут.

Можно приступать к формированию печенек. Для этого тесто раскатываем пластом, толщина которого не должна превышать 1 см. Из него выдавливаем необходимые фигурки печенья специальными формочками. Можно просто раз резать тесто на фигурки.

Отправляем печенье в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.

Печенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт домашнего печенья с сыром

Такое угощение, благодаря всему пикантному составу, может послужить и утренним десертом к кофе, и приятной легкой закуской к бокалу белого или красного вина вечером. Более того, с таким печеньем вам обеспечен полноценный перекус на работе в обеденное время. Нежное, ароматное и вкусное - вот качества настоящего печенья.

Ингредиенты:

Мука - 130 гр.,

Разрыхлитель - 1ч.л.,

Жирные сливки - 30 гр.,

Масло сливочное - 110 гр.,

Сыр пармезан - 50 гр.,

Сыр горгонзола - 90 гр.,

Орех грецкий - 50 гр.,

Кунжут - 10 гр.,

Семечки тыквенные - 50 гр.,

Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить домашнее печенье с сыром:

Пармезан необходимо натереть на мелкой терке, а горгонзолу порезать на мелкие кубики. Оба вида сыра смешать с измельченным грецким орехом.

В просеянную муку нужно добавить мягкое сливочное масло, разрыхлитель, соль и перец. Массу хорошенько вымешать и добавить сырно - ореховую заготовку. Еще раз все тщательно вымешиваем до образования однородного теста. Полученное тесто помещаем в пакет или пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

По прошествии нужного времени тесто вынимаем из холода и делим на три части. Каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Все три пласта теста смазываем сливками.

Теперь необходимо придать тесту декор. Для этого одну пластину посыпаем измельченным орехом, вторую - тыквенными семечками, а третью - кунжутом.

Из пластов теста выдавить стаканом или другими формочками печенье и, выложив его на противень отправить в духовку. Температура печи не должна превышать 180 градусов. Время выпекания печенья - 20 минут.

Готовую выпечку выложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Рецепт шоколадно-овсяного печенья

Такое лакомство придется по вкусу всем гурманам, питающим слабость к шоколаду. Но что самое приятное, такое печенье можно употреблять даже в пост, поскольку оно не содержит животных жиров. Готовить такую выпечку просто и не долго.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные быстрого приготовления - 260 гр.,

Масло растительное - 100 гр.,

Разрыхлитель - 1ч.л.,

Сахар - 5 ст.л.,

Орех грецкий - 50 гр.,

Шоколад черный - 150 гр.,

Вода - 3ст.л.,

Как приготовить домашнее шоколадно-овсяное печенье:

Овсяные хлопья делим на две равные части, одну из которых перемазываем в муку с помощью кофемолки или блендера.

Полученную овсяную муку смешиваем с сахаром, оставшейся частью целых хлопьев, разрыхлителем и измельченными грецкими орехами. Сюда же добавляем масло растительное и все вымешиваем до получения однородной массы.

Теперь паста поливаем черный шоколад и вливаем его к общей массе. Все еще раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто выкладываем на противень, устеленный пергаментом и смазанный жиром. В этом случае получим обычные лепешечки. Но можно воспользоваться и формочками для выпекания печенья. Так вы сможете придать печенью забавную форму, которая, несомненно, понравится детворе.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта- 2 ст.,

Сахар - 1 ст. (Или чуть меньше),

Масло сливочное - 300 гр.,

Яйцо куриное - 4 шт.,

Какао - 4 ст.л.,

Кофе растворимый - 3 ст.л.,

Соль - щепотка.

Ингредиенты для начинки:

Масло сливочное,

Пюре яблочное (джем),

Как приготовить домашнее печенье-пирожное:

Ставим на медленный огонь указанное количество сливочного масла для теста. Оно должно медленно растопиться.

Тем временем тщательно взбиваем блендером яйца с солью. У нас должна получиться пышная яичная масса. К массе потихоньку подмешиваем сахар. Для оптимального вкуса - не менее 0,5 стакана, а там - кто как любит.

Растопленное и остывшее масло вливаем к массе из яиц и сахара. Туда же добавляем просеянную муку и все тщательно вымешиваем.

Полученное тесто нужно разделить на три равные части. Первая из них остается в первозданном виде. Ко второй подмешиваем какао, а к третьей - растворимый кофе (гранулы кофе нужно предварительно пере тереть в порошок).

Для выпекания этого печенья лучше всего использовать специальную сковороду - книжку, которую хозяйка ставит на огонь, и переворачиваем с двух сторон. В такую сковороду закладываем тесто по формочкам, закрываем ее и выпекаем печеньки по три - четыре минуты с каждой стороны (ориентируйтесь по величине огня).

Готовое домашнее печенье выкладываем на газету для остывания.

Теперь можно формировать начинку и делать пирожные. Для этого печенье из белого теста смазываем яблочным пюре или повидлом и накрываем сверху таким же, по типу сэндвича. Кофейное печенье смазываем маслом, а печенье с какао - сахаром, перебитым со сметаной.

Желательно дать такому печенью отстояться в течение двух - трех часов, чтобы оно напиталось начинкой.

Будьте уверены, более волшебного вкуса печенья вы еще не пробовали. Ваша детвора будет в восторге, а гости не устанут вас хвалить! Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить домашнее печенье, рассказала Гайворонская Виолетта

Приготовим печенье к чаю. Вкусно, просто и очень быстро.

1. Кокосовое печенье

Продукты:

1. Мука — 100 гр.
2. Сахар -100 гр.
3. Кокосовая стружка — 200 гр.
4. Яйцо — 2 шт.
5. Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Как приготовить кокосовое печенье:

Яйца взбить с сахаром.
Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
Убрать тесто в холодильник на полчаса.
Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

2. Яблочное печенье

Продукты:

1. Сахар — 120 гр.
3. Яйцо — 4 шт.
4. Маргарин — 200 гр.
5. Мука — 500 гр.
6. Разрыхлитель- 1 пакетик
7. Яблоко — 3 шт.

Как приготовить яблочное печенье:

Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.

3. Кунжутное печенье

Продукты:

1. Мука -70 гр.
2. Сливочное масло — 60 гр.
3. Сахар — 120 гр.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Ванильный сахар — 1 пакетик
6. Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. ложка
7. Семена кунжута — 160 гр.
8. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
9. Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить кунжутное печенье:

Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером.
На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
Духовку нагреть до 180 градусов. На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см, так как печеньки могут растекаться.
Выпекать 8–15 мин в зависимости от размера.

4. Шоколадное печенье

Продукты:

1. Шоколад для плавления — 240 гр.
2. Сливочное масло — 4 ст. ложки
3. Мука — 2/3 стакана
4. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
5. Соль — 1/2 ч. ложки
6. Яйцо — 2 шт.
7. Сахар — 3/4 стакана
8. Ванильный сахар — 1 пакетик
9. Шоколад, нарезанного на кусочки — 150 гр.

Как приготовить шоколадное печенье:

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
Измельчите шоколад на кусочки.
Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см друг от друга.
Выпекайте в духовке 12–15 минут.

5. Домашнее овсяное печенье

Продукты:

1. Сливочное масло — 100 гр.
2. Сахар — 1 стакан
3. Яйцо — 2 шт.
4. Овсяные хлопья — 1 стакан
5. Мука — 1 стакан
6. Орехи, цукаты, сухофрукты

Как приготовить домашнее овсяное печенье:

Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой.
Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
Добавляем яйца и перемешиваем.
Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
Перемешиваем и добавляем муку.
Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
Выпекаем при 200 градусах 15 минут.

6. Молочные коржики

Продукты:

1. Мука — 400 гр.
2. Сахар — 200 гр.
3. Сливочное масло — 100 гр.
4. Яйцо — 1 шт.
5. Молоко — 80 мл.
6. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки

Как приготовить молочные коржики:

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
Добавить муку и замесить эластичное тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное - не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.

7. Банановое печенье

Ингредиенты:

1. Большие мягкие бананы — 2 шт.
2. Геркулес — 1 стакан
3. Орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию)

Как приготовить банановое печенье:

Размять бананы с геркулесом, перемешать.
Добавить орехи, изюм, шоколад.
Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

8. Печенье «Мадлен»

Продукты:

1. Мука — 120 гр.
2. Яйцо -2 шт.
3. Сахар — 80 гр.
4. Сливочное масло — 90 гр.
5. Лимонный сок — 1 ст. ложка

Как приготовить печенье «Мадлен»:

Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
Взбить все миксером или венчиком.
Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.

9. Печенье «Кофейные зерна»

Продукты:

1. Молоко — 4 ст. ложки
2. Растворимый кофе — 5 ст. ложек
3. Сливочное масло — 200 гр.
4. Сливки (30%) — 200 мл.
5. Сахар — 250 мл.
6. Какао — 3 ст. ложки
7. Мука — 650 гр.

Как приготовить печенье «Кофейные зерна»:

Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.

10. Печенье к чаю «Гости на пороге»

Продукты:
1. Яичный желток — 2 шт.
2. Ванильный сахар — 1 пакетик
3. Мука — 230 гр.
4. Сахарная пудра — 80 гр.
5. Сливочное масло — 120 гр.
6. Лимонная цедра — 3/4 ч. ложки

Как приготовить печенье к чаю «Гости на пороге»:

Разогреть духовку до 175 градусов.
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
Просеять муку и сахар в одну миску.
Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
Перемешать ингредиенты до однородности.
Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.

Желает Вам приятного аппетита!