Синий чай Butterfly Pea из цветов Клитории. Как заваривать тайский синий чай или мотыльковый горошек. Клитория тройчатая в косметологии

Свежие анекдоты про чай и кофе

Как похудеть при помощи зеленого чая? Единственный вариант - это лазить в горы и собирать его там

Какой там зелёный чай или зелёный кофе для похудения... Съешьте зелёную колбасу! Только за один день потеряете 10 килограммов

Милая, хочешь кофе? - Тогда принеси чашечку и мне!

Последние комментарии

Тайский синий чай – свойства и особенности

Автор: Мастер Кофе Опубликовано: 8 Август 2014

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея. Английские названия - blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом. Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами, к примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Почему тайский чай имеет синий цвет

Такой уникальный цвет напитку придают содержащиеся в нем вещества антоцианы. Они являются органическими красителями, которые применяются тайцами в кулинарии.

Польза синего чая

Все полезные свойства напитка основаны на богатом содержании витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы B, витамины C, D и E. Микроэлементы – кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие.

Влияние чая на организм

  • Профилактирует глаукому и другие глазные болезни
  • Укрепляет и улучшает рост волос
  • Укрепляет ногти
  • Очищает и укрепляет кровеносные сосуды
  • Профилактирует инсульт и инфаркт
  • Успокаивает нервную систему

Противопоказания синего чая

Если же говорить о нашем чае, то их минимум. Нельзя употреблять синий напиток если вы готовитесь к важной деловой встрече или же собираетесь садиться за руль авто, так как синий чай обладает очень сильными успокаивающими свойствами, из-за которых он может снизить внимание и замедлить скорость реакций.

Если вам известно, о том что ваш организм плохо реагирует на цветки клитории или остальные составляющие синего чая - то лучше будет проконсультироваться с врачом или принимать чай малыми дозами.

Это и был весь перечень противопоказаний!

Распространение чая

Китай - признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая - зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун - это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Сколько стоит

К примеру, в чайных лавочках Таиланда за 100 грамм синего чая нужно заплатить 100 бат (примерно 3$). В наших специализированных магазинах его продают по 4-5$, а в интернет-магазинах можно найти немного дешевле.

Совет. Приобретайте синий чай только у проверенных продавцов, так как лишь в этом случае вы сможете знать наверняка о том, что внутри пакетиков находиться именно синий чай, а не какой-нибудь сушенный лопух!

Особенности чая

Синий чай хвалится не только исключительными ароматическими и вкусовыми способностями. Напиток также отличается своими уникальными характеристиками и минерально-витаминным составом.

Цвет. Самая главная и уникальная особенность азиатского напитка – его цвет. Синий цвет.

Форма листа. Еще одна из главных особенностей чая - это особая форма листьев. Они сильно скручены и похожи по форме на жгут. Именно форма листка помогает выдерживать напитку множество завариваний. После сбора урожая, листья чайного дерева выкладывают на открытом солнце на 10 часов. В итоге листы скручиваются и приобретают свою отличительную форму. Также, интересным является то, что по краям чайные листья высыхают, а в середине остаются свежими.

Урожайность. За 1 сезон можно собрать до 4 урожаев.

Как заваривать синий чай

Чтобы получить приятное впечатление и наибольшую пользу от тайского напитка, его нужно заварить по всем правилам.

  1. Нагреваем воду до 90 градусов. Как определить эту температуру? Когда чайник начинает заметнее шуметь и со дна поднимаются мелкие пузырьки белого цвета – это и есть нужная нам температура.
  2. Всполаскиваем заварник горячей водой и выливаем ее.
  3. Засыпаем в заврочный чайник сам чай и заливаем его примерно на 1/3 горячей водой. И тут же сливаем эту воду. Для чего нужно сливать первую воду? Таким образом промываются листья чая от пыли и сторонних загрязнений. А также для прогрева и подготовки чайного листа к извлечению полезных веществ.
  4. Заливаем воду второй раз. Дайте постоять ему несколько минут. Вот теперь настоящий тайский синий чай готов.

Чтобы немного изменить цвет готового напитка, в него можно добавлять лимон и мед. Тогда он будет фиолетового цвета.

Специфика заваривания чая

Листья этого чая можно заваривать много раз. То есть, пока заваренный чай имеет послевкусие и «держит» синий цвет. Потребительские характеристики синего чая остаются неизменными даже на 15 разе заваривания.

Статьи по этой теме:

Синий чай. Загадочный бирюзовый напиток из тропического Таиланда

Синий чай из Таиланда – полезный чайный напиток, получивший такое название благодаря своему бирюзовому оттенку, который он дает при заваривании. Не стоит путать этот вид с крупнолистовым китайским оолонгом, также имеющим синий цвет.

Тайский бирюзовый чай производится из орхидеи под названием «клитория тройчатая», чьи побеги достигают почти 3,5 метров в длину.

Она произрастает только в пределах Таиланда, поэтому ее часто еще именуют тайской орхидеей.

Бирюзовый чайный напиток получил широкое распространение среди тайцев и гостей страны. И он манит не только своим необычным цветом и волшебным ароматом: он также обладает рядом полезных свойств, которыми давным-давно пользуются жители юго-востока Азии.

А вы уже пробовали тонизирующий китайский чай кудин с скрученных листьев. Свойства чая кудин очень разнообразны, они прибавляют сил и восстанавливают жизненную энергию.

Из местных растений большим количеством целебных свойств обладает чабрец. Читайте по этому адресу, как приготовить чай с чабрецом и мятой.

Как производится тайский чай

Чай синего цвета изготавливается довольно интересным способом.

Бутоны тайской орхидеи собираются исключительно в утренние часы (как правило, сборщики срывают бутоны лишь с тремя листьями), затем их подсушивают так, чтобы сердцевина осталась влажной и сохранила все свои свойства.

Затем он подходит к финальной стадии – процессу ферментации. Подсушенные бутоны укладывают вместе с листьями во влажное прохладное место, где их периодически перемешивают.

Соблюдение такой технологии является важнейшим фактором при производстве, поскольку она позволяет сохранить большинство его целебных качеств.

Как пить синий чай

Процесс приготовления синего напитка довольно прост: возьмите 2 чайные ложки бирюзового чая и залейте его горячей водой (250 мл).

Не нужно использовать кипяток, ведь в идеале температура воды должна составлять примерно 90С. Для заваривания листьям тайской орхидеи достаточно всего пяти минут.

По желанию полученный напиток можно подсластить медом или сахаром. Иногда в синий чай добавляют несколько капель лимонного сока, что придает ему новые вкусовые оттенки.

Поначалу вкус экзотического чая может показаться весьма и весьма специфическим, однако при постоянном употреблении происходит привыкание и затем его не потребуется дополнять какими-либо другими ингредиентами.

Синий чай из Таиланда не рекомендуется употреблять слишком часто. Чтобы его полезные свойства оказали должное действие, достаточно пить напиток раз в неделю. Это относится и к другим подобным напиткам, например чаю из ромашки или липовому чаю.

Если же вы решили использовать его, чтобы потерять пару лишних килограммов, то стоит придерживаться следующего режима: в течение одной недели пейте тайский чай через день, затем прекратите его употребление на три недели и после снова повторите курс.

Любите с утра выпить чашечку крепкого бодрящего кофе? Этот рецепт кофе эспрессо подарит вам приятный вкус и нежный аромат любимого напитка.

А если вам больше нравится кофе с молоком читайте здесь, как приготовить латте макиато в домашних условиях.

Травяные чаи обладают большим количество полезных веществ. Узнайте по этой ссылке про пользу чая из мелиссы.

Полезные свойства

Несмотря на все вкусовые и ароматические характеристики этого напитка, пьют его в первую очередь для того, чтобы за счет полезных компонентов оздоровить свой организм.

Этот напиток – подлинный клад, таящий в своих бутонах целый ряд витаминов, полезных элементов и минералов.

В этом чае присутствуют железо, фосфор и марганец, которые благотворно воздействуют на кожный покров, улучшают состояние волос, способствуют их росту, а также придают здоровье ногтям.

Кроме того в его состав входят витамины В1, В2, В12, В13 и C, D, E, K, оказывающие комплексный оздоровительный эффект на организм. Схожим по количеству витаминов является местныйчай из шиповника.

Целебное воздействие на организм

  • Положительное воздействие на глаза. Синий чай прочищает сосуды глазных яблок, что ведет к улучшению зрения. Особенно этот напиток рекомендуется людям, часто работающим за компьютером. Чай помогает облегчить состояние при таких болезнях, как катаракта и глаукома.
  • Свойства антидепрессанта. Тайский чайный напиток известен своим расслабляющим действием: он способен успокоить нервы и снять стрессовое состояние.
  • Эликсир для стройной фигуры. Поскольку в синем чае содержатся полифенолы, он способствует быстрому расщеплению жиров и стимулирует их вывод из организма, и в общем ускоряет все обменные процессы.
  • Источник энергии. Напиток из Таиланда помогает побороть хроническую усталость, обладает бодрящим эффектом и тонизирующим действием, улучшает жизнедеятельность организма.
  • Благотворное воздействие на мозг. Бирюзовый чай способствует мозговому кровообращению, улучшает память, выступает эффективным средством против бессонницы.
  • Целитель сердечно-сосудистой системы. Напиток стимулирует кровообращение, препятствует формированию тромбов и выравнивает артериальное давление.

Качество приготовленного кофе зависит не только от самих зёрен, но и от качества проведения помола. Ножи для кофемолки должны быть острыми, чтоб справится с твёрдыми зернами.

Одним из самых тонизирующих чаев в мире является китайский чай пуэр. Читайте тут, как пить пуэр правильно.

А для того чтоб успокоиться и расслабиться можно приготовить парагвайский чай мате. Узнайте подробнее из этой статьи, про настоящую посуду для заваривания мате - калабас и бомбилью.

Истинные гурманы вряд ли воспримут всерьез синий чайный напиток из Таиланда, поскольку он обладает легким, некрепким вкусом.

Но тот, кто стремится держать свой организм в хорошей форме, по достоинству оценит целительные компоненты, таящиеся в бирюзовом эликсире.

Если вы как-нибудь отправитесь в путешествие по тропическому Таиланду, обязательно пополните свою чайную коллекцию необычным синим напитком, который также станет оригинальным презентом и для ваших близких.

Вместе с этой статьей читают:

Синий чай – помощник для зрения, красивых волос и стройной фигуры

19.07.2013Alikka

С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду. Его всегда наделяли рядом целебных свойств. Черный чай, например, отлично тонизирует, а зеленый способен наладить обмен веществ. Но поистине целебными свойствами обладает синий чай. Конечно, для наших широт – это экзотика, но очень полезная.

Синий чай, анчан или “клитория тройчатая”, еще известна под названием “butterfly pea tea” - мотыльковый горошек. Эта травянистая лиана – вечнозеленая, ее побеги могут в длину достигать 3,5 метров.

Именно цветы этого растения – основа синего чая, который очень любят тайцы. Достичь особенного вкуса и цвета напитка им помогает тонкий процесс сбора бутонов, которые срывают только ранним утром.

Затем цветы сушат, но не до конца, чтобы в них сохранилось немного влаги. На следующем этапе их окисляют, а потом повторно высушивают.

Полезные свойства “butterfly pea tea”

Синий чай имеет целый ряд полезных свойств:

  • улучшение зрения: чай хорошо чистит сосуды, в том числе сосуды глаз, тем самым положительно влияя на остроту зрения. Клитория улучшает состояние глаз и при таких заболеваниях как глаукома и катаракта, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера;
  • синий чай способствует быстрому росту волос, употребляя его, можно забыть, что такое седина и потеря волос. Он также поможет улучшить состояние кожи и ногтей;
  • большое количество соединений полифенолов в синем чае гарантирует отличные свойства расщепления жиров, выводит их из организма. Этот напиток будет отличным помощником во время похудения. А витамины С, Е, К, D, В1,В2, В12 и В13, марганец, фосфор и железо поспособствуют нормализации обмена веществ;
  • регулярное употребления “butterfly pea tea” гарантирует улучшение памяти;
  • синий чай оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект, благодаря которому часто используется как натуральный антидепрессант.

Употребление этого напитка должно быть умеренным, особенно, если вы решили пить синий чай с целью похудения. По словам специалистов, его стоит принимать в течение недели не более 3 чашек в день. После этого необходимо сделать перерыв на 3 недели и затем повторить курс.

Если же вы просто пьете чай, не преследуя никаких лечебных целей, то после месяца употребления напитка лучше сделать перерыв, чтобы не было привыкания к нему.

Рецепты для кухни

Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.

Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.

Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.

Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.

Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!

Желе из синего чая

Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).

В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.

Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Рецепты для красоты

Употребление синего чая в качестве косметического средства дает поистине чудодейственный результат. Особенно это актуально для ухода за волосами.

Для лечения окрашенных волос, укрепления их корней хорошо зарекомендовала себя маска для волос с экстрактом клитории «Анчан». Она не только оживит волосы, но и эффективно защитит от вредных воздействий, а в процессе использования фена или утюжка, послужит надежной термозащитой.

Для брюнеток клитория - настоящая находка, она может использоваться как натуральный краситель для волос! Так, например, регулярное применение черного оттеночного шампуня сделает их цвет черных волос более насыщенным и ярким, а также закрасит седину.

Синий чай: полезные свойства, заваривание, противопоказания

Синий чай, или как еще его называют сине-зеленый, вовсе не напиток синего цвета. На самом деле, это сорт чая, который имеет слегка синеватый отлив. А по ферментации находится между черным и зеленым чаем и обладает массой полезных веществ. Синий чай уже несколько веков подряд имеет невероятную популярность в азиатских странах.

Улун, еще одно из названий чая (в переводе с китайского «черный дракон»), выращивается на горных плантациях Китая, Тайваня, Таиланда собирается и обрабатывается по необычной технологии. По традиции, на рассвете, с самого верха чайного куста, собирают только три листа, которые растут на одной веточке. После, листья помещают в прохладное и темное место, для ферментации и периодически помешивают их.

Для того, чтобы остановить ферментацию (сушку), листья нагревают в железной емкости, затем сушат, после - охлаждают, потом снова отправляют на сушку под высокими температурами. По степени и методу ферментации, синий чай делят на несколько видов: китайский и тайванский.

Тайванский синий чай подвергается сильному брожению, а вот китайский наоборот - меньшему. Естественно, это отражается и на вкусовых характеристиках. Так тайванский имеет более мягкий, деликатный вкус, чем китайский.

Но особую популярность синий чай получил даже не из-за своего невероятного вкуса, ведь согласитесь, многие чаи обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Эта смесь из зеленого и черного чая, помимо своего прекрасно аромата и вкуса, так же обладает антиоксидантными свойствами, что способно творить чудеса в отношении потери веса.

Полезные свойства синего чая

Обычное употребление синего чая, поможет вам ускорить обмен веществ, улучшит метаболизм печени и более того, снизит уровень холестерина. Синий чай или улун считается отличным антиоксидантом, также предупреждает такое заболевания, как стеотоз.

Синему чаю приписывают невероятную способность предотвращать некоторые виды рака. Также он оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучает состояние сосудов и кровеносной системы, в том числе и иммунитета.

Синий чай будет полезен при таких проблемах:

Диабет. Улун станет эффективным дополнением к пероральным сахароснижающим средствам, для лечения сахарного диабета 2 типа.

Экзема. Японские исследователи выяснили, что пациенты, которые употребляли литр синего чая каждый день, обнаружили положительную динамику в борьбе с экземой.

Аллергии. Синий чай содержит две производных катехина (C-1 и C-2), что является мощным противоаллергическим средством.

Бактериальные инфекции. Полифенолы, которые содержатся в синем чае для похудения, тормозят ферментативную активность некоторых видов стрептококков.

Кариес. Полифенольные соединения помогут сохранить ваши зубы в хорошем состоянии и послужат профилактикой кариеса.

Ожирение. Употребление синего чая стимулирует окисление жира. Улун богат на катехины, которые являются мощнейшими антиоксидантами. Их действие направлено на снижение веса и для максимально эффекта, специалисты рекомендуют употреблять синий чай после каждого плотного приема пищи.

Рак. Синий чай содержит уникальный экстракт, который обладает химиопрофилактическим свойством против гепатоканцерогенеза. А благодаря антиоксидантам, на которые богат улун, клетки организма находится под максимальной защитой.

Улун также известен своими успокоительными свойствами, что нормализует работу нервной системы и уменьшает количество стрессовых состояний. Кроме того, синий чай считается прекрасным освежающим напитком. Его можно употреблять как и в горячем, так и в холодном виде.

Синий чай для похудения. Миф или реальность?

В Университете Колорадо (США), было проведено исследование, результат которого был опубликован в Международном журнале исследований ожирения и метаболических нарушений. В статье говорится, что в ходе проведенных опытов, было доказано, что синий чай все же обладает способностью предотвращать и бороться с ожирением, в том числе и с ожирением печени.

Также, исследователи из Медицинского центра Университета штата Мэриленд, пришли к выводу, что употребление синего чая от похудения - действительно прекрасный способ сбросить лишний вес. Ведь улун отличается высоким содержанием уникальных антиоксидантов.

Было отмечено, что синий чай содержит достаточную концентрацию кофеина в целях стимулирования тела и сжигания калорий и имеет мочегонный эффект. Кроме того, катехины, мощнейшие антиоксиданты, ускоряют обмен веществ и увеличивают уровни окисления и термогенеза, создавая тем самым важную для сжигания жира основу. Полифенолы, которые входят в состав синего чая от похудения, благодаря особому действию на обмен веществ глюкозы, послужат профилактикой диабета типа I.

Как заваривать синий чай

Чайная церемония - это отдельное искусство. Ведь только правильно приготовленный напиток даст вам возможность ощутить настоящий вкус синего чая и получить максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно заварить синий чай нужно:

  1. Доведите воду практически до кипения (примерно 90 градусов; когда появится маленькие пузырьки и едва заметное бурление). Помните, что температура и качество воды имеет огромное значение в процессе приготовления чая. Для этого лучше всего подойдет мягкая родниковая вода.
  2. Когда вода практически закипит, снимите ее и прополосните чайник, в котором будете заваривать синий чай для похудения. Это обязательный шаг, ведь таким образом вы прогреете чайник.
  3. Насыпьте чай, залив его водой на одну треть. Первый настой обязательно вылейте, ведь в нем соберется вся ненужная пыль и заодно это немного прогреет чайные листья. Когда зальете заварку второй раз водой - дайте чаю настоятся в течении 3-5 минут.
  4. После - разлейте по чашкам и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Синий чай не нужно наставить долго, ведь он может потом отдавать горчинкой. В зависимости от сорта, улун можно наставить много раз.

Как правильно применять синий чай?

Специалисты рекомендуют пить синий чай для похудения за один час до каждого основного приема пищи или через час после. Это связано с тем, что чай содержит дубильные вещества, которые усложняют всасывание железа. Именно поэтому не рекомендуют употреблять сразу же после еды. Возьмите себе за привычку пить синий чай два раза в день, без сахара. Если же вы любитель сладкого, тогда просто добавьте чайную ложку меда. Однако, хочется предупредить, что синий чай, как и многие другие чаи, имеет свои побочные эффекты.

Противопоказания синего чая

Так как синий чай, как и другие продукты чайного куста разных сортов, богаты на кофеин. Хотя уровень содержания кофеина не слишком высок, но все же он входит в состав чая.

Содержит дубильные вещества в большем количестве, чем например, обычный зеленый чай. Это значительно усложняет усвоение железа из пищи. Чтобы избежать этого, просто употребляйте синий чай для похудения за один час до или через час после еды.

Синий чай содержит оксалаты, которые не рекомендуются для людей, у которых проблемы с почками. Так же в состав входит фтор, который причисляют к канцерогенным веществам. Все эти компоненты содержатся в незначительных количествах и в принципе не представляют особую угрозу для здоровья. Но не смотря на это, вы должны об этом знать.

Свежезаваренный ароматный чай … Этот напиток бодрит с утра, помогает сосредоточиться во время работы, расслабляет после насыщенного трудового дня. Чай любят многие. За его вкус, аромат, тонизирующее воздействие, пользу для организма.

Современный выбор сортов чая впечатляет: черный, синий, красный, зеленый, белый. Каждый вид напитка имеет свой характерный и непревзойденный вкус, по-разному влияет на человеческий организм.

Из какого растения делают данный вид чая

Синий чай (или Butterfly Pea Tea) — это экзотический напиток, родиной которого является Тайланд. Сырье для приготовления этого напитка — бутоны травянистой лианы , у которой множество названий: клитория тройчатая, мотыльковый горошек, тайская орхидея, анчан. Цветы у этого вьющегося вечнозеленого растения, достигающего в высоту более 3 метров, довольно крупные — 5-6 см в диаметре. Лепестки цветов окрашены в насыщенный синий цвет.

Процесс производства

Для синего чая используются только распустившиеся бутоны клитории с тремя лепестками. Больше в этом напитке не должно быть никаких других ингредиентов. Собирают цветы вручную, рано утром. Считается, что это самое оптимальное время для заготовки сырья, так как в растениях концентрация полезных веществ максимальная.

Процесс сушки осуществляется в несколько этапов. Собранное вручную сырье подвяливается на свежем воздухе в течение 10 часов. Еще влажные растения подвергаются окислению и затем досушиваются окончательно. Многократная обработка нужна для того, чтобы бутоны сохранили упругость и не были ломкими. Конечный этап производства синего чая — сворачивание вручную высушенных бутонов в плотные завитки.

При заваривании чая можно узнать, правильно ли проводился процесс сушки и заготовки сырья. Если все выполнено в соответствии с технологией, то заваренные в кипятке бутоны остаются целыми и не распадаются на фрагменты . Получается своеобразный цветочный ярко-синий чай. Особенно красиво выглядит заварка в прозрачной стеклянной посуде.

Состав

Состав напитка обогащен целой группой микроэлементов и витаминов:

  • Железо благотворно влияет на кровеносную систему организма, помогает обогащать кровь кислородом. Также этот микроэлемент способствует крепости структуры ногтей и волос;
  • Марганец помогает усвоению железа в организме, участвует в процессе строительства клеток;
  • Фосфор, который в большом количестве содержится в чае, является полезным элементом для зубной эмали и костной ткани. Улучшает метаболизм и продуцирование белков и углеводов. Участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • Витамин В1 нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • Витамин К замедляет процессы старения;
  • Витамины Е и С являются антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от воздействия свободных радикалов на клеточном уровне, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В2 важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, для остроты зрения и нормального обмена веществ;
  • Витамин В12 является природным антидепрессантом, который тонизирует и защищает организм от стрессов.

Полезные свойства синего чая из Тайланда

Синий чай имеет массу полезных свойств. Его советуют принимать тем людям, кто в силу специфики работы вынужден постоянно напрягать зрение. Комплекс веществ, содержащийся в напитке, способствует улучшению зрения , расширению и очищению кровеносных сосудов глаз. Этот напиток весьма полезен при глаукоме и катаракте.

Благотворно воздействует напиток на сердечно-сосудистую систему организма. Микроэлементы и минералы способствуют расширению сосудов , улучшают их эластичность и проницаемость. Чай показан при болезни Альцгеймера из-за большого содержания фосфора и марганца в составе. Его полезно пить для улучшения памяти.

Синий чай помогает расслабиться и успокоиться. Природный антидепрессант помогает снизить влияние стресса на организм , предотвратить депрессию.

Тайский чай из анчана для похудения и красоты

Еще этот необычный по цвету чай считают весьма полезным напитком для представительниц прекрасного пола. Это чудодейственный эликсир пьют для сохранения красоты и здоровья ногтей и волос. Вещества, содержащиеся в чае, помогают сохранить кальций в организме , что сохраняет здоровье зубов и крепость костей. Кальций очень важен для роста волос и ногтей.

Напиток можно пить во время похудения. Полифенолы, которыми богата клитория, улучшают расщепление и выведение жировых клеток из организма. Комплекс витаминов улучшает обменные процессы, замедляет старение и увядание кожи, приводит организм в тонус.

Как заваривать чай из клитории

Засушенные бутоны тайской орхидеи ни в коем случае нельзя заливать крутым кипятком.

Заварник должен быть стеклянный или фарфоровый. Процесс заваривания синего чая правильно проводить так:

  • Вскипятить воду;
  • В чистый заварник налить нужное количество только что закипевшей воды;
  • После того, как крутой кипяток постоит в стеклянной или фарфоровой емкости 5-6 минут, в него можно положить несколько бутонов сухой клитории и закрыть крышку.
  • Напиток должен настаиваться 10 минут.

Заваривать одни и те же бутоны можно 2 раза . Вкус у синего чая нельзя назвать ярко-выраженным или резким. Некоторым он напоминает обычный травяной чай.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить свежий лимон, мяту, мелиссу, смородиновые листочки или другие компоненты. Вместо сахара можно добавить мед — пользы от напитка будет больше. Стоит знать, что если в синий чай добавить лимон, цвет у него станет насыщенно-фиолетовым.

Пить напиток нужно курсами . Если с помощью чая осуществляется профилактика глазных заболеваний, то напиток показан 3 недели по 2 чашки в день . Если эликсир красоты принимается в период похудения, то можно немного увеличить дозу — 3 чашки в день в течение 3 недель .

Хотите узнать о древнем целебном китайском чае? о пользе и возможном вреде белого чая в этом поможет.

Где можно приобрести

Напиток довольно популярен на своей исторической родине — в Таиланде. Там он стоит не слишком дорого и купить его можно при посещении любого курорта страны: Пхукета, Паттайи, Бангкока. Стоимость 100 грамм сухого напитка колеблется в пределах 3 долларов, что довольно дешево.

Синий тайский чай Butterfly Pea Tea — полезный напиток, имеющий тонкий аромат и необычный цвет. Чай ценится за целебные свойства и влияние на организм человека. Его смело можно назвать эликсиром красоты.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек", широко распространена в Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое травянистое многолетнее растение. В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan, а в тайской- для окраски напитка nam dok anchan В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине. В клитории тройчатой содержатся вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты. Также растение помогает снимать стресс, оказывает ноотропное, анксиолитическое, противосудорожное воздействие. Чай из лепестков и листьев клитории - хорошее средство для волос. Улучшает циркуляцию крови, способствует очищению крови и быстрому росту волос. Препятствует выпадению волос и появлению седых волос. А также очищает сосуды глаз, улучшает зрение. Необычный цвет чая украсит любую чайную церемонию и будет сюрпризом для Ваших гостей.

Чай не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов.

Вес : 50г.
Состав: Clitoria ternatea
Количество/в уп.: развес.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Способ применения: 1 ложку чая залить 200 мл кипятка и дать настояться более 5 минут.
Допускается употребление в смеси с обычным черным или зеленым чаем.
Можно пить как горячим, так и охлажденным.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек" или "голубиные крылья", широко распространена в юго-восточной азии. Вечнозеленое травянистое многолетнее растение, либо кустарники, либо небольшие деревья.

Инструкция по завариванию Синего чая

В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan.
В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.
В клитории тройчатой, особенно в ее корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

Интересно:

Цвет настоя - чистый синий, будто в него добавили краситель, если в синий настой Клитории Тройчатой добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, а вкус полностью поменяется. Рекомендуется пить как с лимоном, так и без него.

Способ применения: 2-3 чайные ложки сухих цветов залить горячей водой (85-90градусов). Заваривается много раз, пока цвет заварки не окажется полностью белым. Из четырёх граммов сухих цветков можно получить не менее двух литров напитка! Употреблять можно в горячем или холодном виде.
Условия хранения : при температуре не выше 25 С в сухом месте. Срок годности: 2 года

Добро пожаловать!

Синий чай, наверное, фирменный напиток Таиланда. Все знакомые, да и мы сами, везли синий чай в качестве подарков и сувениров, даже не задумываясь о том, что, он может быть опасен.

Магазин Тигроффъ любезно предоставил небольшой пробник синего чая и Лемонграсс мне на тестирование. Я синий чай уже распробовала давно, поэтому свое мнение считаю полным и сформировавшимся.

Обещания производителя воодушевляют, не правда ли?

​Синий чай вернет Вам упругость кожи, здоровье глаз, поднимет настроение, улучшит состояние ногтей и волос

Стоимость: 250 рублей

Синий чай представляет из себя ничто иное как засушенные цветочки горошка. Они не стерты в пыль, целехонькие.


Улучшает циркуляцию крови и способствует ее очищению. Хорошее средство для быстрого роста волос, препятствует выпадению и появлению седых волос. Очищает сосуды глаз, улучшает зрение. С древних времен чай был не только напитком, который мог взбодрить и утолить жажду.

Заваривать синий чай просто: примерно 1 столовую ложку (без горки) опускаем в 200 мл кружку, заливаем водой и даем немного настояться. Вода моментально окрашивается, постепенно насыщаясь синим оттенком.


Слабозаваренный чай намного вкуснее. Вкус довольно таки-нейтральный, не сладкий, не цветочный, а немного странный.

Сильная заварка даст горечь. И очень вредна на самом деле.

Остудив до комфортной температуры, можно применять для промывания глаз и делать компрессы, а также ополаскивать волосы. Можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном - если добавить немного лимонного сока, приобретет сиреневый оттенок и отлично утоляет жажду.

Пить синий чая я не очень люблю, не моё это. А вот применять для промывания глаз - самое то. Глазки собак (щеночков) и кота протираю заваркой синего чай. Эффект намного лучше, чем от нашего черного.

Противопоказания

Как бы все не казалось так замечательно, у синего чая очень много противопоказаний. Начиная от серьезных заболеваний до банального аспирина и воды!

  • при анемии синий чай употреблять запрещено.
  • чай горячее 60 градусов вреден для желудка

Не рекомендуется пить крепко заваренный чай. Строго запрещено употреблять клиторию и продукты, для окрашивания которых была использована клитория, при анемии. Не следует употреблять пациентам, для которых нежелателен эффект разжижения крови и растворения тромбов. Не рекомендуется пить синий чай горячее 60 градусов, это вредно для желудка

  • Может вызвать аллергию

Клитория является аллергеном. В случае появления аллергии следует немедленно прекратить употребление

  • Запрещается употреблять с аспирином и прочими (см. в цитате)
  • Осторожно с употреблением воды


Прочитав противопоказания, диву даюсь. До этого я даже не подозревала о подобных противопоказаниях.

Получается, что синим чаем очень легко себе навредить. Хотя бы по неопытности пить чай выше 60 градусов. Ну, любители, кипятка, вы хоть раз так делали?

Некоторые еще запивают таблетки чаем. Среди них может быть и аспирин. Не задумывались?