Сметанный крем для бисквита. Сметанный крем для торта - лучшие рецепты для пропитки и украшения десерта

Испечь бисквитные коржи – дело нехитрое. Но чтобы удивить гостей вкуснейшим десертом, придется позаботиться о пропитке и эффектной презентации. Сметанный крем для бисквитного торта – великолепная идея. Ведь готовится налегке и быстро, не требует особых навыков или кондитерского опыта. Достаточно, выбрав понравившийся рецепт, в точности повторить его на своей кухне.

Как выбрать сметану для крема

Сметанный крем для бисквита должен получиться однородным и воздушным, густым, приятным на вкус. Чтобы он удался с первой пробы, нужно выбрать качественную подходящую сметану. Обратите внимание на советы.

  1. Молочный продукт следует приобретать свежий, с повышенной жирностью. Неважно, домашняя или магазинная сметана будет использоваться, ее жирность должна быть не менее 30%.
  2. Выбирать сметану погуще, без видимой выделившейся сыворотки.
  3. Если приобретенный продукт оказался жидким, можно при помощи многослойной марли сцедить лишнюю жидкость или загустить специальным порошком.

Секреты готовки крема из сметаны

Сметана — капризный продукт. Чтобы получилось приготовить вкусно, следует выполнить несколько условий.

  • Перед готовкой необходимо предварительно охладить не только основной молочный продукт, но и венчики миксера, емкости для смешивания и взбивания ингредиентов.
  • Сметана, смешиваясь с сахаром, будет становиться жидкой. Поэтому взбивать нужно интенсивно и быстро.
  • От этого молочного продукта зависит, насколько вкусным получится бисквитный . Перед готовкой нужно попробовать. Если сметана слишком кислая или горчит, такой продукт лучше не использовать.

Что поможет жидкий крем загустить

Часто случается, что все ингредиенты добавлены в четкой пропорции, масса хорошо взбита, а сметанный крем не получается густым. Не стоит отчаиваться. Все реально исправить. Загустить массу можно при помощи дополнительных продуктов.

  • Если добавить немного картофельного или кукурузного крахмала, получится массу сделать гуще. Вкус при добавлении этих ингредиентов не изменится.
  • Для сгущения используют желатин. Но такой продукт может существенно повлиять и изменить вкус крема.
  • Сливочное масло способно загустить кремовую массу. Но она получится не воздушная и низкокалорийная, а очень тяжелая, питательная.
  • Проще всего сделать массу более густой при помощи специального кондитерского загустителя. Совсем немного порошка всыпать в крем, а после быстро взбить миксером.

Предлагаем повторить на кухне несколько рецептов, чтобы приготовить свой самый лучший бисквитный торт со сметанным кремом.

Пропитка, приготовленная по этому рецепту, понравится своим нежным вкусом и приятной мягкостью. Коржи бисквита хорошо пропитаются. При желании в состав ингредиентов можно включить ягоды или фрукты, измельченные в однородное пюре.

Необходимые продукты

  • сметана – 260 мл;
  • сахар гранулированный – полный стакан с горкой;
  • сахарная ванилька (1 пакетик);
  • загуститель (при необходимости) – 1 ч. ложка.

Cпособ приготовления

  1. В глубокую миску выложить сметану, предварительно охлажденную в холодильнике.
  2. Всыпая тонкой струйкой сахар, взбивать миксером или блендером на самой большой скорости.
  3. Добавить ванилин или ароматный сахар. Взбивается масса, пока она не станет густой и пышной.
  4. Если масса получилась не желаемого состояния, можно добавить немного загустителя и повторно взбить миксером.
  5. После приготовления смазать кремом разрезанные бисквитные коржи и оставить бисквитный торт со сметанным кремом без внимания на 4-6 часов, чтобы он пропитался.

Сметанный крем с желатином

В том случае, когда нужен очень густой сметанный крем, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что желатин нельзя всыпать в кипяток. Если нет в хозяйстве сливок, растворять его можно в кипяченой воде.

Ингредиенты

  • сметана – 500 мл;
  • сахарная пудра – 3/4 стакана;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин – несколько капелек.

Приготовление

  1. Сначала следует подготовить желатин. Для этого соединить его с подогретыми (не кипятить) сливками и, перемешивая, растворить. Оставить остывать.
  2. Сметана соединяется со сладкой пудрой, добавляется ванилин.
  3. Влить сюда тонкой струей сливки с желатином. Потом в течение пары минут после добавления массу нужно взбивать миксером.
  4. Далее масса отправляется на 6 часов в холодное место. Постепенно охлаждаясь, она будет густеть.

Крахмал для густого крема из сметаны

В этом рецепте рассказано подробно, как сделать сметанный крем гуще, добавив немного крахмала (картофельного, кукурузного).

Ингредиенты

  • сметана – 400 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • ароматическая эссенция – на вкус.

Способ приготовления

  1. Охлажденную сметану выложить в посуду с высокими бортиками. Взбивается она венчиками, предварительно охлажденными в холодильнике. Минут через 10-15 работы миксера увидите, что объем массы увеличился в несколько раз.
  2. Отправить к сметане сахар, эссенцию. Взбивать, включив высокую скорость, пока сладкие гранулы не растворятся.
  3. Отправить будущую пропитку для торта в холодильник на 40-50 минут.
  4. После всыпать в кремовую массу норму крахмала, взбить и снова убрать в холодильник. Где-то через 40 минут крахмал разбухнет, и можно начинать формировать бисквитный торт со сметанным кремом.

Крем из сметаны с какао и маслом

По этому рецепту не удастся приготовить очень густой крем. Но для бисквитного торта он великолепен. Стоит попробовать.

Необходимые продукты

  • сметана – 700 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 гр;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – на вкус.

Способ приготовления

  1. Сахар соединить с какао.
  2. Далее, добавляя понемногу мягкое масло, нужно перетереть его с сахаром. Масса должна побелеть, сахарные гранулы через несколько минут почти растворятся.
  3. Понемногу вливать норму сметаны и тут же вспушивать массу. Довести до однородного состояния, для пикантности вкуса добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Только не переборщите, иначе кремовая масса получится очень кислой на вкус. Выкладывать крем на бисквит можно сразу после взбивания.

Сгущенка в креме из сметаны

Хотя сахар по этому рецепту не добавляется совсем, крем придется по вкусу сладкоежкам. Ведь сгущенное молоко очень сладкое. Приготовленный крем используется не только для пропитки тортов, он может выступить в качестве начинки для пирожных, заправки для сладких фруктовых салатов, десертов.

Ингредиенты

  • сметана жирная – 500 мл;
  • сгущенка – 200 гр;
  • масло сливочное – 70 гр.

Как приготовить

  1. Сначала необходимо в глубокой посуде 10-15 минут взбивать сметану.
  2. В отдельной посуде соединить мягкое масло и сгущенку. Взбивая, необходимо добиться пышности и воздушности массы.
  3. Содержимое обеих емкостей слить в одну посуду и хорошо взбить. Крем готов.

Заварной сметанный крем для бисквитного торта

Если решите для бисквита сделать заварной сметанный крем, начинайте заблаговременно. Процесс достаточно долгий и трудоемкий. Но вкус понравится сластенам. Он получается густой. Важно четко выдержать пропорции и последовательность действий.

Ингредиенты

  • сметана (лучше домашняя) – 250 г;
  • сливочное домашнее масло – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Для начала следует поставить на плиту нагреваться воду для водяной бани.
  2. В эмалированную кастрюльку выложить сметану и яйцо. Миксером необходимо эти два продукта хорошо взбить.
  3. Добавить сначала норму сахара, добиться его полного растворения, а после всыпать муку. В результате взбивания венчиком масса получится жидкой консистенции.
  4. Теперь нужно, чтобы масса под воздействием температуры, заварилась. Готовить только на водяной бане. После взбивания вставить емкость с подготовленными ингредиентами в большую по диаметру кастрюлю, наполненную кипятком. Непрерывно мешая, варить 15 минут.
  5. Чтобы перейти к следующему шагу приготовления, массу следует до комнатной температуры остудить.
  6. Мягкое размороженное маслице взбивать при помощи миксера до бела и пышности.
  7. Отправить масляную массу в охлажденную заварную сметанно-яичную смесь. Миксером довести до воздушности.

Готово. Можно приступить к готовке торта из бисквитных коржей.

Бисквитный торт со сметанным кремом получится очень вкусным и пикантным. Даже очень сухие коржи такая пропитка способна превратить в сочные и нежные.

Главное достоинство – готовится достаточно быстро, не портится и не утрачивает свою пышность при хранении более 12 часов.

Подойдет он и для заправки десертных салатов и сладких угощений. Экспериментировать со вкусом сметанной тортовой пропитки можно до бесконечности. Достаточно добавить один дополнительный ингредиент, и вкус станет совершенно другим, пикантным и приятным. Попробуйте разные рецепты приготовления и выберете самый подходящий вариант сметанного крема.

В домашних условиях приготовления выпечки и десертов чаще всего используется именно сметанный крем: он хорошо держит форму, отлично пропитывает любые коржи и бисквиты, и очень вкусный.

К сожалению многих хозяюшек, крем из таких простых ингредиентов не всегда получается пышным и держащим форму. Сейчас откроем некоторые секреты удачного приготовления, чтобы получить вкусный сметанный .

Само слово «крем» позаимствовано из французского языка во второй половине XVIII века. Французское слово «crème» обозначает не что иное, как , «мазь» или «крем», используя слова по смыслу обращения и сложенного предложения. Другие источники трактуют происхождение слова от латинского «chrisma», обозначающего крем.Греческий язык так же оставил свой след в происхождении слова «крем». Предполагается, что именно «χρῖσμα», читающиеся, как «крем» от походного слова «χρίω» — «мазать».

Этимология происхождения слова понятна. Вот только, кто же придумал мазать кремообразную массу на коржи, не известно никому. Думается, что коржей то и не было в свое время, а вот крем был всегда, поскольку одна гипотеза подсказывает рождение крема именно в Италии, как изумительного десертного лакомства. По сути, и нет нам разницы то в происхождении кремообразной массы. Нам нужны вкусные и , с которыми мы можем творить добро.

Ингредиенты на пропитку средних размеров торта

500 грамм сметаны

1 стакан песка сахарного либо пудры сахарной

1 пакетик ванильного сахара или же экстракта ванили (по вкусу)

Инвентарь

хлопчатобумажная ткань

Как приготовить идеальный сметанный крем

Процесс приготовления классического сметанного крема достаточно просто.

Сметана взбивается с сахарным песком до получения устойчивых и пышных пиков.

Как бы вот и весь пошаговый рецепт приготовления крема из сметаны.

Но не тут-то было! А вот и не всегда мы на выходе получаем такую пышную массу. Раскроем секреты хозяюшек:

Первый секрет

Нам ошибочно кажется, что чем жирнее сметана, тем лучше и пышнее должен получиться крем. Это совсем не так.

Главное для сметанного крема – правильно подобрать саму сметану.

Сметана должна быть жирной, но не слишком. Оптимальная жирность кисломолочного продукта – 30%. В таком процентном содержании жирности продукт будет достаточно густым, но не приторно жирным, почти маслянистым.

К тому же, если перестараться при взбивании деревенской сметаны, то получим отличное сладкое масло, а не кремообразную смесь для прослойки торта.

Второй секрет

Используя деревенскую сметану, взбивая ее с сахарным песком, можно получить довольно густой масляный состав, где кристаллы сахара так и не растворятся. А если не взбивать сильно сметану, то не получим . Что же делать в такой ситуации?

Все очень просто! Заменяем сахарный песок на сахарную пудру. В крайнем случае, перетираем кристаллы сахара в ступке, блендере либо иным доступным способом. Добавляем перетертый сахар либо пудру к сметанке, и взбиваем кремик.

Так на зубах не будут скрипеть крупицы песка сахарного, а сам процесс взбивания массы на много сократится. На выходе получим более воздушный и , без маслянистого привкуса.

Третий секрет

Известно, что для крема нам нужна густая сметана. Но нам не всегда везет с покупкой. Даже если мы приобретаем продукт нужной жирности, то излишки жидкости в кисломолочном продукте не дают нам сделать вкусный сметанный крем.

Исправить ситуацию поможет время, которое наша сметанка будет отвешиваться. Сложим продукт в хлопчатобумажную ткань либо несколько слоев марли.

Завяжем сверху, подвесим, например, над раковиной, на ночь.

За ночь излишки жидкости стекут, а мы приобретем массу необходимой густоты, которая поможет легко взбиваться крему.

Сметана после отвешивания без излишней жидкости

Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке - это и есть классика жанра, для приготовления которой нужны лишь сметана и сахар.
Крем в основном используется для прослойки тортов (в том числе и блинных), но также бисквитов, пирожных и самых разных пирогов.

Главное здесь, конечно, сметана. Она должна быть свежей и жирной (от 25%). Но в любой магазинной сметане, какой бы жирности она ни была, в том или ином количестве содержится сыворотка. Нам нужно от этой сыворотки избавится, иначе густого крема не получить. Для этого мы при помощи небольшого дуршлага, чистой плотной ткани и миски отделим (отвесим) сметану. В этом и заключается главный секрет приготовления сметанного крема для торта.

Ингредиенты

  • сметана - 400 грамм
  • сахарная пудра - 250 грамм

Приготовление

На миску ставим дуршлаг, кладем ткань и выкладываем сметану.

Края ткани заворачиваем кверху, накрывая сметану.

Ставим конструкцию в холодильник на ночь (минимальное время - часа 2-3).

Наутро сметана станет очень густой, чем-то напоминающей творог. Сыворотка же (жидкость) окажется в миске.

Теперь можно готовить сметанный крем — для торта, бисквита или утренних оладушков.

Выкладываем сметану в миску (чашу миксера),

насыпаем сахарную пудру

и взбиваем миксером на большой скорости до образования устойчивой шапки.

Чтобы сметанный крем получился очень вкусным

1. Взбивайте холодную сметану. Если взбиваете ручным миксером, поставьте миску в ледяную воду или на лед — результат будет получен быстрее и «пышнее».

2. Не берите для приготовления домашнюю сметану - велика вероятность получить масло и сыворотку вместо крема.

3. Если сметана небольшой жирности, дополните ее жирными сливками в пропорции 1 к 1 или добавьте пакетик загустителя, предназначенный специально для сметаны. Сливки должны быть даже еще жирнее сметаны = не меньше 35%.

4. Сахар использовать не надо — рискуете, что крупинки не промешаются как следует и будут «похрустывать на зубах».

Сметанный крем может использоваться для прослаивания разнообразных сладких изделий из теста. Вот лишь небольшой список тортов, которым подходит сметанный крем:

  • бисквитный торт («Сметанник»);
  • медовый;
  • блинный;
  • морковный;
  • торт «Дамские пальчики»;
  • торт с черносливом;
  • шоколадный торт;
  • банановый;
  • торт «Молочная девочка»;
  • «Рыжик»;
  • «Черепаха»;
  • «Монастырская изба».

Но может — и как самостоятельное блюдо. В этом случае к базовому рецепту добавляют ванилин и предварительно замоченный желатин, вливая его тонкой струйкой во время взбивания. Со сметанным кремом также очень хороши фруктовые пюре, какао или кофе, шоколад и орехи крупными кусочками. Словом, сметанный крем может быть лишь основой для получения самых разных вкусов. Правильнее говорить во множественном числе — о сметанных кремах для тортов и прочей выпечки.

Сметанный крем бывает разным. Самый необременительный – смазать коржи торта густой сметаной.

Но мы с вами не ищем легких путей и будем делать необычайно вкусный сметанный крем!

Простой рецепт с сахаром

Сметана – 0,5 литра
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванилин – 1 пакетик

1. Выберите для крема самую жирную и густую сметану. Если ваша сметанка жидковата, то дайте ей отстояться сутки или сцедите лишнюю жидкость, отбросив на дуршлаг с марлей.

2. Взбивая на небольшой скорости сметану, всыпьте ванилин и сахарную пудру.

3. Продолжайте взбивать, пока крем не станет более пышным. Но не перестарайтесь со взбиванием, иначе рискуете получить вместо крема масло. 😉

Смесь должна получиться жидковатой, ведь изюминка сметанного крема как раз состоит в том, что коржи полностью пропитываются сливочной вкуснятиной и получаются сочными, нежными. Однако, если вас не устраивает текучесть крема, вы можете его загустить, добавив к вышеозначенным продуктам пакетик загустителя сливок. Также густыми получаются сметанные кремы с желатином и маслом (эти рецепты вы можете прочесть ниже).

Ванилин можно заменить экстрактом ванили, корицей, орехами, тертым шоколадом, сиропом.

Сметанный крем с ягодами

Сметана – 0,5 литра
Сахар – 1,5 стакана
Свежая (или замороженная ягода) – 1 стакан (можно больше)

1. Ягоду следует вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Наиболее вкусными кремы получаются с клубникой и вишней.

2. Ягоды, сметану и сахар взбейте в блендере.

3. При желании можно в готовый сметанно-ягодный крем добавить кусочки ягод.

4. Использовать крем сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт с сухофруктами

Сметана – 0,5 литра
Сахар – 1 стакан
Сухофрукты – 1 стакан

1. Подготовьте сухофрукты: промойте, замочите на 15 минут в теплой воде, снова промойте.

2. Теперь их можно очистить от косточек, плодоножек и прочих несъедобных частей фрукта.

3. Сметану смешайте с сахаром.

4. Накрошите сухофрукты небольшими кусочками и залейте сметанной массой.

5. Дайте крему настояться не меньше получаса в холодильнике. Чем дольше постоит крем, тем сильнее напитается ароматами сухофруктов.

Наибольшей популярностью пользуется сметанный крем с черносливом. Еще мы посоветуем вам обратить внимание на кумкват, с ним сметана приобретает потрясающий цитрусовый вкус.

Сметана + варенье

Простейший рецепт сметанного крема: смешайте в равных пропорциях сметанку и любимое варенье. Быстро и вкусно! Можно смазывать торт.

Шоколадный крем со сметаной и маслом

Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Какао – 0,5 стакана
Масло сливочное – 200 гр.

1. Сметану, сахар, какао и 50 гр. масла поставьте на средний огонь и помешивайте.

2. Варите массу, пока не загустеет.

3. Остудите.

4. Масло комнатной температуры, размякшее, взбивайте, пока не станет пышнее и не увеличится слегка в объеме.

5. Добавьте остуженную шоколадную массу. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Обратите внимание: не менее вкусным получается .

Рецепт с бананом и сгущенкой

Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко с сахаром – 1 стакан
Банан – 2 штуки

Сметанный крем рецепт пошагово:

1. Бананы следует очистить и порезать на кусочки.

2. Слижите бананы, сметану и сгущенку в блендер.

3. Взбивайте до однородного состояния.

Сметанный рецепт крема с желатином

Сметана – 0,5 литра
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванилин – 1 пакетик
Сливки – 3 столовые ложки
Желатин – 5 гр.

1. Сметану, пудру и ванилин взбейте.

2. Желатин залейте сливками и оставьте на 10 минут, чтобы набух.

3. На среднем огне прогревайте сливки, пока желатин не растает в сливках. Не давайте массе закипеть, иначе желирующие свойства желатина пропадут.

4. Дайте сливкам с желатином остыть, и вливайте тонкой струйкой в сметанный крем.

5. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Крем готов к применению.

Обратите внимание: если положить в сметанный крем желатина больше, то у вас получится не крем, а суфле. Что не менее вкусно, но используется в кондитерском деле совсем не для пропитки коржей, а как дополнительный слой.

Также из сметаны выходит отличный . Только это уже другая статья и иные ингредиенты.

Изюминкой любого торта является его начинка, то есть крем. Он придает коржам незабываемый и неповторимый вкус. Сметанный крем – это самый простой из кремов, но он занимает далеко не последнее место в домашней кулинарии. Основные его ингредиенты сахар и сметана. Крем из сметаны за короткое время пропитывает любые коржи, делая торт необыкновенно сочным и нежным. Для улучшения вкусового качества крема, некоторые хозяйки добавляют в него разнообразные добавки. Самые популярные добавки для крема из сметаны:

  • грецкие орехи;
  • сгущенное молоко;
  • творог;
  • разные джемы;
  • миндаль;
  • изюм;
  • шоколад;
  • сливки;
  • фрукты.

Перед тем, как сделать подборку сегодняшних рецептов, я, прежде всего, учла натуральность и ценовую доступность используемых продуктов. Во всех предложенных ниже рецептах полностью отсутствуют сметанные загустители и искусственные красители.

Существует несколько рецептов для приготовления вкусной и воздушной начинки для торта. Если вы решили приготовить классический вариант сметанного крема, вам понадобится натуральный деревенский молочный продукт. Приобрести его можно на рынке.

Используя густую сметану, вы получите очень густую начинку для торта. Она по вкусу и внешне будет напоминать масляный крем, но более нежный и вкусный.

Перед тем, как готовить сметанный крем из домашней сметаны, запаситесь следующими продуктами:

  • 1 стакан жирной деревенской сметаны;
  • полстакана сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления

Начинаем готовить вкусный сметанный крем из жирного деревенского продукта. В глубокую миску выкладываем домашнюю сметану, и сильно взбиваем ее миксером. Постепенно к ней добавляем сахар и ванилин. Полученную консистенцию взбиваем до пышной, однородной массы.

Как вы убедились, простой крем из сметаны для бисквита не требует много продуктов и времени. Наносится крем на бисквитные коржи только после полного их остывания, иначе начинка может расплавиться, и торт получится не таким вкусным, как хотелось бы.

На видео — секреты приготовления хорошего сметанного крема:

Рецепт творожно-сметанного крема

Перед тем, как готовить начинку из сметаны и творога для бисквитных коржей, заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 400 мл сметаны высокой жирности;
  • 1 стакан сахара.

Ход приготовления:

  1. Итак, начинаем приготовление очень вкусной кремовой начинки. Вначале хорошо измельчаем творог. В него добавляем сметану и сахар. Взбиваем полученную массу.
  2. Для того чтобы разнообразить вкус этой кремовой прослойки, можете добавить в нее ваниль, миндальные или грецкие орехи.
  3. Существует и другой способ приготовления творожно-сметанной начинки. Для нее понадобятся все те же продукты, только творог и сметану берем в обратной пропорции.
  4. К полученной массе добавляем 50г сливочного масла. Все взбиваем до однородности. Все очень легко и просто.

Для шоколадного бисквита

Своих домочадцев я частенько балую шоколадным бисквитом со сметанным кремом, на приготовление которого у меня уходит не более 1,5 часов. Как готовить шоколадные бисквитные коржи наверно уже знают многие. Поэтому я решила вам рассказать, как быстро сделать нежный и вкусный крем из сметаны для такого торта.

Перед началом приготовления сметанного крема для шоколадного бисквита заранее подготовьте следующие продукты:

  • 400г жирной сметаны;
  • 200г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка желатина.

Ход приготовления:

  1. Начинаем готовить самую простую, но при этом, очень вкусную кремовую начинку для шоколадного бисквита. В небольшом количестве теплой воды разводим желатин. Он должен полностью раствориться.
  2. В миску выкладываем сахар и сметану. Тщательно взбиваем. В эту же емкость добавляем желатин и хорошенько все перемешиваем. Полученной массой смазываем остывшие коржи. Чтобы торт хорошо пропитался, рекомендую поставить его на ночь в холодильник.

Рецепт бисквитного торта со сметанным кремом

Как вы уже догадались, моя семья очень любит сладкое, а особенно тортики, приготовленные мною в домашних условиях. В моей кулинарной книге хранится множество рецептов вкусных тортов. Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт бисквитного торта со сметанным кремом. Я, в основном, делают этот торт с фруктовой начинкой, но и без нее он получается тоже очень вкусным. В последний раз в качестве начинки я использовала киви и бананы.

Для теста нам понадобится:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 стакан просеянной муки.

Ход приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. В полученную консистенцию в 2-3 этапа добавляем муку. Берем две формы для выпекания. Застилаем их пергаментом. Выливаем наше тесто в формы.
  2. В предварительно нагретой до 200 градусов духовке выпекаем коржи, примерно 20 минут каждый. Когда они приготовятся, даем им немного остыть, а затем разрезаем пополам вдоль. У вас в итоге должно получиться 4 бисквитных коржа.
  3. Теперь займемся кремом, для которого заранее подготовьте пол-литра нежирной сметаны (15%), пол-литра сметаны с высокой жирностью и 8 столовых ложек сахарного песка.
  4. В первую очередь делаем кремовую пропитку для коржей. Для этого в миксере около 5 минут взбиваем 15% сметану и 4 столовые ложки сахарного песка. Пропитка готова. Распределяем ее равномерно на 4 коржа. Чтобы крем впитался, отставляем коржи полежать, каждый отдельно. Это займет минут 15. За это время сделаем начинку для нашего бисквита. Берем 4 сладких киви и 4 банана. Чистим их и тонко нарезаем. Откладываем в сторону.
  5. Займемся основным кремом. В глубокую миску выкладываем жирную сметану и 4 столовые ложки сахара. Полученную массу взбиваем до однородной консистенции.
  6. Начинаем собирать наш торт: бисквитный корж – фрукты – кремовая начинка – бисквитный корж – фрукты – кремовая начинка, и так далее. В завершении со всех сторон обмазываем торт оставшимся кремом, и ставим на несколько часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.

На видео — простой рецепт сметанного крема:

Рецепт медового бисквита со сметанным кремом

Нежные бисквитные сладкие коржи с орехами и черносливом, пропитанные сметанным кремом – любимое лакомство моей дочки. Этот медовый бисквитный торт – очень нарядный, большой и вкусный. Чернослив идеально подчеркивает вкус крема. Он придает ему легкую фруктовую кислинку.

Ингредиенты, необходимые для приготовления медового бисквита со сметанным кремом

  • 4 свежих куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • стакан жидкого меда;
  • 3 стакана просеянной муки;
  • пол чайной ложки;
  • 2 чайные ложки соды.
  • 1кг 30% сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 200гр чернослива без косточек;
  • 50гр очищенных грецких орехов.
  • плитка черного шоколада;
  • немного молока.

Пропитка для коржей:

  • 250г отвара после чернослива;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 3 столовые ложки жидкого меда.


Процесс приготовления

  1. Взбиваем яйца с сахаром, к ним добавляем мед и соль. Все хорошо перемешиваем. В эту же емкость добавляем просеянную муку, перемешанную с содой (соду ни в коем случае не гасить).
  2. Полученную массу хорошо перемешиваем. У вас должно получиться тесто без комочков, которое по консистенции напоминает густую сметану.
  3. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем пергаментную бумагу. Ее тоже необходимо смазать маслом. Затем в форму выливаем наше тесто и ставим его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Спустя 15 минут убавьте до 180 градусов. Постоянно следите за медовыми бисквитами, так как они очень быстро подгорают. Пеките еще минут 20, а затем проверьте корж на готовность. Готовому бисквиту дайте остыть и разрежьте его вдоль.
  5. Теперь займемся кремом, пропиткой и начинкой для нашего торта. Переберем и промоем чернослив. Зальем его водой и поставим на газ. Как только вода закипит, даем черносливу провариться пару минут и выключаем. После этого пусть постоит 5 минут.
  6. Затем достаньте его и чтобы стекла лишняя вода, откиньте на дуршлаг. Воду, в которой варился чернослив, не выливайте. Этот отвар нам еще пригодится. Даем черносливу остыть, а затем разрезаем его на мелкие дольки.
  7. Для приготовления крема в сметану добавляем сахарный песок и все это взбиваем до получения густой однородной массы.
  8. Ну вот дошла очередь и до медовой пропитки. Перемешиваем мед с теплым отваром от чернослива. Пропитка готова.
  9. Начинаем собирать наш торт. В тортницу кладем корж, который будет нижней частью торта. Чтобы этот корж хорошо пропитался, прокалываем его зубочисткой. Особое внимание стоит уделить сухим местам. Затем при помощи силиконовой кисточки промазываем корж пропиткой со всех сторон и даем ему настояться пару минут.
  10. Далее наносим часть кремовой начинки, сверху выкладываем чернослив. Поверх чернослива снова крем. Накрываем вторым коржом и тоже пропитываем его со всех сторон. Снаружи смазываем весь торт кремом и ставим его на время в холодное место.
  11. Делаем глазурь. На водяной бане плавим шоколад. Добавляем туда молоко. Полученной шоколадной глазурью «рисуем» на торте неравномерные полосы, а затем посыпаем его грецкими орехами. Вот и готов наш вкусный медовый бисквит со сметанным кремом.

Как вы убедились, готовить торты не так сложно. Самое главное – это желание!