Соевое мясо как. Что такое Соевое Мясо и как его готовить

Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя - источник особого белка, который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок. В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.

Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.

Простой рецепт приготовления соевого мяса

Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин .

Соевое мясо «Для любимого»

Состав:

  • Соевое мясо — 250 г
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Морковь — 2 средних шт
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Чернослив — 100 г
  • Соевый соус

Приготовление:

  1. Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
  3. Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
  4. После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
  5. Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
  6. Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
  7. Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.

А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.

Жаркое по-домашнему с соевым мясом

Состав:

  • Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
  2. Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
  3. Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
  4. Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
  5. Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
  6. Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.

Получается очень ароматное и вкусное блюдо!

Салат с соевым мясом

Состав:

  • Соевое мясо сухое — 50 г
  • Свежий огурец — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Уксус

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
  2. Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
  3. Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.

Отличной альтернативой настоящему мясу считается соевое. Этот продукт уже давно широко используется вегетарианцами и людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Перед тем как включить соевое мясо в своё меню, необходимо узнать о его пользе, вреде, а главное - противопоказаниях.

Соевое мясо является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев. Оно буквально может заменить таким людям белок животного происхождения. Но мясо сои нередко оказывается на столе и у приверженцев традиционного питания.


Соя - это уникальная бобовая культура, из которой производят соевое мясо

Таблица: сравнение химического состава соевого, говяжьего и куриного мяса

Энергетическая ценность(ккал) Питательные вещества(г) Минеральные вещества(мг) Витамины(мг)
Соевое мясо 296
  • белки - 52;
  • жиры - 1;
  • углеводы - 17,6.
  • калий - 2490;
  • кальций - 244;
  • магний - 306;
  • фосфор - 701;
  • натрий - 3;
  • железо - 13,7;
  • йод - 0 мкг;
  • марганец - 3,8;
  • фтор - 0 мкг;
  • цинк - 5,07.
  • А - 2;
  • В1 - 0,691;
  • В2 - 0,85;
  • В6 - 0,569;
  • В9 - 303 мкг;
  • В12 - 0;
  • Е - 17;
  • РР - 2,586.
Куриное мясо 190
  • белки - 18,2;
  • жиры - 18,4;
  • углеводы - 0.
  • калий - 194;
  • кальций - 16;
  • магний - 18;
  • фосфор - 165;
  • натрий - 70;
  • железо - 1,6;
  • йод - 6 мкг;
  • марганец - 0,02;
  • фтор - 130 мкг;
  • цинк - 2,06.
  • А - 72 мкг;
  • В1 - 0,07;
  • В2 - 0,15;
  • В6 - 0,52;
  • В9 - 4,3;
  • В12 - 0,55 мкг;
  • Е - 0,5;
  • РР - 12,5.
Говяжье мясо 187
  • белки - 18,6;
  • жиры - 16;
  • углеводы - 0.
  • калий - 325;
  • кальций - 9;
  • магний - 22;
  • фосфор - 188;
  • натрий - 65;
  • железо - 2,7;
  • йод - 7,2 мкг;
  • марганец - 0,035;
  • фтор - 63 мкг;
  • цинк - 3,24.
  • А - 0,06;
  • В1 - 0,2;
  • В2 - 70;
  • В6 - 0,4;
  • В9 - 8,4 мкг;
  • В12 - 2,6 мкг;
  • Е - 0,6;
  • РР - 2,79.
*Все вещества в таблице указаны на 100 г сухого продукта.

Польза употребления мяса сои

  1. Благотворное воздействие на микрофлору кишечника.
  2. Регулирование работы центральной нервной системы.
  3. Профилактика заболеваний сердца и сосудов.
  4. Восстановление клеток головного мозга.
  5. Положительное влияние на способность концентрироваться и запоминать.
  6. Постепенное выведение из организма тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря этому свойству соевого мяса его употребление приравнивают к диалезной процедуре (очищение крови).
  7. Профилактика возникновения остеопороза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Профилактика появления ранних признаков старения.
  10. Торможение развития раковых клеток.
  11. Регулирование менструального цикла у женщин;
  12. Облегчение проявлений климакса.

Стоит отметить, что соевое мясо во время варки увеличивается в объёме в два, а иногда и в три раза. Именно поэтому не стоит класть в блюдо слишком много сухого продукта, иначе вы просто не сможете справиться с такой порцией.

В процессе приготовления из сухих, непонятных завитков соевый полуфабрикат превращается в полноценные куски мяса

Противопоказания к употреблению соевого мяса

  1. Юный возраст. Не рекомендуется давать соевое мясо детям, поскольку в продукте содержатся изофлавоны, оказывающие отрицательное воздействие на гормональный фон растущего организма. Особенно это относится к девочкам.
  2. Заболевания эндокринной системы. Вещества, содержащиеся в соевом мясе, могут затруднять выработку гормонов.
  3. Мочекаменная болезнь. Вещества, которые содержит в своём составе соя, могут служить причиной образования новых камней в почках и мочевом пузыре.
  4. Беременность. Из-за большой концентрации изофлавонов, которые сильно влияют на гормональный фон, сою нельзя употреблять во время вынашивания ребёнка.

Вредные свойства соевого мяса

  1. Провоцирование заболеваний щитовидной железы при чрезмерном употреблении продукта. Особенно это относится к юношам и девушкам в период полового созревания.
  2. Соя способна спровоцировать сильные высыпания, поскольку большое количество людей страдает аллергией на этот продукт.
  3. При бесконтрольном употреблении соевого мяса организм может постепенно терять способность усваивать белок. Это объясняется наличием особого фермента в составе сои, который не даёт белку полноценно усваиваться организмом.
  4. Производство сои в большинстве случаев предполагает изменение генетического кода растения, поскольку оно подвержено нападению вредителей и плохо растёт само. Именно поэтому не стоит увлекаться употреблением мяса сои. Всем известно, что генномодифицированные продукты отрицательно влияют на здоровье человека.

Суточные нормы для здоровых людей

Если вы решили регулярно употреблять соевое мясо, то обязательно следите за его количеством в своём рационе. Женщинам рекомендуется употреблять 100 г продукта трижды в неделю. У мужчин норма отличается: 100 г максимум один раз в семь дней. Также стоит запомнить, что есть соевое мясо нужно как минимум за 4 часа до сна.

Как правильно выбирать и хранить соевое мясо

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть самые разные вариации соевого мяса. Его изготавливают в виде кусочков для гуляша, в виде гранул для фарша, а также в виде странных мясных волокон.

Правила выбора соевого мяса:

  • не покупайте дешёвый продукт, поскольку, скорее всего, он окажется некачественным;
  • не берите соевое мясо с различными вкусами, отдайте предпочтение классическому варианту.

Свои полезные свойства соевое мясо может сохранять в течение года. Важным правилом хранения этого полуфабриката является закрытая тара, которую необходимо поставить в тёмное сухое место. Приготовленные на основе мяса сои блюда разрешено оставлять в холодильнике максимум на три дня. Кроме того, их можно подвергнуть заморозке. После этого процесса соевое мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Нюансы употребления

Если вы решили включить в меню мясо сои, то вам следует учитывать определённые нюансы.

Во время беременности

В период вынашивания ребёнка врачи обычно запрещают употребление сои в целях снижения риска выкидыша. Но если женщина абсолютно здорова и у неё не наблюдается нарушений гормонального фона, то она вполне может себе позволить съедать 50 г соевого мяса несколько раз в месяц. Делать это можно только во втором и третьем триместрах.


Во время беременности следует употреблять соевое мясо очень аккуратно

В период лактации

Соевые продукты - это очень сильный аллерген для младенцев . Именно поэтому в период лактации строго запрещено употреблять в пищу мясо из этого растения. Стоит учитывать, что соя часто является компонентом покупных изделий. Не берите продукт, если в его составе вы обнаружили стабилизатор, эмульгатор или лецитин Е322.


В период лактации не рекомендуется употреблять соевое мясо

В детском возрасте

Единственный продукт из сои, который можно давать малышам - это соевые смеси. Обычно их используют в том случае, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании и страдает непереносимостью лактозы. Само мясо ребёнку давать не рекомендуется, поскольку оно содержит много грубой клетчатки.

С пятилетнего возраста можно кормить ребёнка различными блюдами из сои, но не чаще двух раз в месяц.


Во время прикорма разрешается давать ребёнку только соевые смеси, но не мясо

При заболеваниях

Существуют определённые нюансы употребления соевого мяса при наличии каких-либо заболеваний.

Гастрит

Людям, страдающим от гастрита, можно употреблять в пищу паровые котлеты, сделанные из соевого фарша. Специи, перец и соль строго запрещено использовать в процессе приготовления. Есть это блюдо лучше всего в первой половине дня дважды в неделю.

Панкреатит

Людям с острым панкреатитом разрешается употреблять соевое мясо. При этом для его замачивания необходимо использовать бульон на основе овощей или обычную воду. В процессе приготовления нельзя добавлять острые специи и заправки. Рекомендуемая норма - 100 г сухого продукта два раза в неделю.

Холецистит

Больным холециститом разрешается употребление соевого мяса дважды в неделю. Объём одной порции не должен превышать 150 г. При приготовлении рекомендуется смешивать соевый фарш с овощами, запечёнными в духовке. Кроме того, можно замачивать мясо в овощном бульоне или воде.

Диабет

В сое содержится значительно меньше углеводов, чем в других бобах. Но это актуально только тогда, когда продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса, поэтому внимательно читайте состав. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять тушёное или варёное соевое мясо. Не стоит увлекаться, несколько блюд из этого продукта в неделю будет достаточно.

Для похудения

Несмотря на большую калорийность, соя может стать отличным помощником в снижении веса. Растение содержит вещества, которые способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Кроме того, соевое мясо станет отличной альтернативой свинине и баранине на диете. Блюда при этом рекомендуется готовить на пару без масла и соли. Стоит отметить, что разгрузочные дни на соевом мясе считаются чуть ли не самыми эффективными. Продукты на растительной основе легче усваиваются организмом человека, поэтому они рекомендуются во время диеты. Когда решите устроить разгруз, просто замените обычные мясные блюда соевыми. Вы точно почувствуете разницу.

Соевое мясо отлично подойдёт для похудения, поскольку практически не содержит жиров и вредного холестерина

При сушке тела

Соевое мясо разрешено употреблять спортсменам в период сушки тела. Благодаря введению в рацион этого продукта вес будет уходить быстрее, поскольку растение является диетической пищей. В период сушки рекомендуется употреблять соевое мясо три раза в неделю.

Аминокислоты, которыми богата соя, не дадут мышцам ослабнуть и потерять объём.


Для сушки соевое мясо - это очень хороший вариант на обед и ужин

Соя на диете Дюкана

Сою можно употреблять на диете Дюкана. На этапе «чередование» можно ввести этот продукт в качестве дополнительного источника белка. Разрешено ежедневно съедать по 20 г соевого мяса.

Употребление в вечернее время суток и сочетание с другими продуктами

Мясо сои обычно отваривают традиционным способом или замачивают в бульоне. Продукт отлично подходит для приготовления котлет, рагу, омлетов и стейков. Не включайте блюда на основе соевого мяса в своё меню каждый день. Идеальным вариантом будет употребление продукта несколько раз в неделю.


Перед сномне рекомендуется употреблять мясо сои

Отзывы худеющих об эффективности соевого мяса в снижении веса

Подруга вегетарианка постоянно готовит из соевого мяса, говорит это очень полезный продукт, низкокалорийный и содержит максимум белков и полиненасыщенные жиры. Но только у меня возникают сомнения по поводу качества исходного продукта и я сейчас даже не говорю о мятых целлофановых пакетиках на нижних полках ближайшего продуктового. Такое я даже не принимаю во внимание, но то ли я слишком напугана, то ли пересмотрела всяких передач о том из чего сделаны продукты, но даже соя из магазина органики у меня вызывает большое подозрение, хоть она там и стоит ровно в три раза дороже.

Сливянка

Соевое мясо для фигуры просто находка. В последнее время я увлеклась фитнесом, и тренер порекомендовал мне заменить продукты животного происхождения им. Сначала конечно, кривилась, т.к. вкус у этого продукта не совсем обычный, потом привыкла. Теперь вообще ни на что этот продукт не променяю - низкокалорийный, без холестерина и всякой другой ерунды и абсолютно безвредный.

Алина

http://www.womenclub.ru/cooking/3178/page_2.htm

Рецепты

Существует множество полезных и вкусных рецептов на основе соевого мяса.

Полезные котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • 100 г соевого мяса;
  • 300 г любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. 1/2 стакана воды смешать с соевым соусом.
  2. Залить получившейся жидкостью соевое мясо и оставить на четверть часа.
  3. Лук очистить и мелко порезать.
  4. После того как мясо увеличится в размере, отжать его и провернуть в мясорубке вместе с грибами и луком.
  5. Морковь почистить, натереть на мелкой тёрке и немного обжарить.
  6. Добавить к фаршу морковь, муку и специи.
  7. Слепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  8. Распределить по сковородке масло.
  9. Выложить котлеты на разогретую сковороду и жарить до готовности.
  10. Подавать на плоской тарелке, украсив листьями салата.


Соевые котлеты станут отличной альтернативой традиционному блюду

Овощное рагу мясом сои

Ингредиенты:

  • 70 г соевого мяса;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/4 моркови;
  • 1/3 болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. консервированной фасоли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо сои оставить в воде на 50 минут.
  2. Овощи мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.
  3. Чеснок мелко порезать.
  4. Добавить в сковородку томатную пасту, фасоль, чеснок и специи по вкусу.
  5. Мясо сои добавить к овощам и оставить под крышкой на 10 минут.
  6. Подавать блюдо на плоской тарелке со стаканом холодного чая.


Овощное рагу с мясом сои - отличное диетическое блюдо

Соевое мясо в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 пакет(250 г) соевого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сушёной паприки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить соевое мясо кипятком и оставить на 10 минут, а затем отжать.
  2. С помощью кисточки покрыть стенки мультиварки маслом, включить на приборе режим «Жарка».
  3. Когда масло немного подогреется, выложить в ёмкость мясо сои и обжарить его до золотистой корочки.
  4. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу.
  5. Поперчить и посолить блюдо.
  6. Помидоры добавить к основной массе и тушить блюдо в течение 5 минут.
  7. Добавить в мультиварку воды и включить режим «Тушение», оставить мясо ещё на полчаса.
  8. Подавать блюдо на плоской тарелке с тёплым зелёным чаем.
  9. Взбить яичные белки и добавить к ним неотжатый фарш.
  10. Добавить в смесь соль и специи.
  11. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в неё смесь для омлета.
  12. В разогретую до 180 0 С духовку отправить блюдо на 10 минут.
  13. Подавать омлет со свежей зеленью и кружкой чёрного чая.


На Востоке принято нарезать соевый омлет маленькими кусочками и есть его с помощью палочек

Видео: полезные и вредные свойства мяса сои

К мясу сои часто относятся несерьёзно, поскольку не считают этот продукт полноценным источником белка. Тем не менее многие уже давно заменили свинину, баранину и говядину растительной альтернативой. Мясо сои содержит множество полезных веществ, поэтому при отсутствии противопоказаний оно является отличным блюдом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Ежедневный рацион каждой семьи должен состоять из различных продуктов. Ведь только разнообразное меню позволяет организму получать необходимые витамины и микроэлементы. Помимо этого кушать одно и то же блюдо, пусть даже самое любимое и экзотическое, надоедает, поэтому разнообразие в меню очень важно.

Тем хозяйкам, которые хотят внести нотку новизны в привычный рацион семьи, рекомендуется освоить блюда из сои. Совершенно необязательно быть вегетарианцем, чтобы иногда кушать соевые ростки или мясо.

Такие продукты полезны для организма, а при правильном приготовлении и подаче станут настоящим украшением стола, причем как в будний день, так и в праздник. Поэтому давайте обсудим, как в домашних условиях готовить блюда из сои.

Продукт, который чаще всего встречается на прилавках магазинов – мясо из сои. Многие хозяйки обходят его стороной, так как не знают, что вкусного можно приготовить из такого мяска. На самом деле рецепты могут быть разнообразными. Но первое, что необходимо научиться делать – варить соевый продукт.

Последовательность действий такая:


  • В небольшую кастрюльку налейте кипяток;
  • Посолите воду;
  • Для запаха в кастрюлю с жидкостью можно добавить лаврушку, душистый перчик, гвоздику и прочие специи, которые вам больше по вкусу;
  • Погрузите туда сухие кусочки мяса;
  • Дайте продукту размокнуть не менее 20 минут;
  • При необходимости соевое мясо можно сварить в течение 15 минут. Крышку на кастрюле, где оно будет готовиться, закрывать не нужно;
  • После того, как мяско приготовится, его следует немного отжать и уже потом с ним можно создавать кулинарные шедевры.

При желании приготовить блюда из соевого мяса можно разнообразные, но мы поговорим о таких рецептах, которые близки к традиционным.

Готовим шашлык

Чтобы сделать вкусный и ароматный шашлык из «растительного» мяса в домашних условиях вам понадобится:

  • Мяско – 500 г;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Томаты средних размеров – 2–3 шт.;
  • Столовый уксус – 25 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.;
  • Зелень свежая: кинза, укроп, петрушка и т.д. – 1 пучок;
  • Соль и специи на ваш выбор.

Процесс приготовления проговорим поэтапно:

  • Заранее отваренное соевое мясо поместите в чистую кастрюлю;
  • В посудину добавьте соль, специи, мелкорубленную зелень, лук, очищенный от шелухи и нарезанный толстыми кольцами, столовый уксус;
  • Содержимое кастрюли осторожно перемешайте и поставьте в прохладное место мариноваться на 2–3 часа;
  • Когда мясцо замаринуется, нанижите его на шампуры. При этом чередуйте мясные кусочки с колечками лука и помидорными «шайбочками »;
  • Если жар от углей у вас хороший, то время приготовления шашлыка – 20 минут;
  • Когда шашлык будет готов, полейте его немного растительные маслом и подавайте к столу со свежей зеленью.

Мяско, запеченное с сыром

Для приготовления этого необычного, но вкусного блюда вам понадобится:

  • Отварное «растительное » мясо – 300 г;
  • Картофель отварной – 2–3 шт.;
  • Огурчики маринованные – 1–2 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • Твердый сыр – 100–150 г.

Переходим к формированию нашей запеканки:


  • В специальную форму для запекания выложите мясо, посолите и поперчите по вкусу;
  • Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками;
  • Выложите картошку поверх мяска и смажьте ее 1 ст. л. майонеза (сметаны);
  • Сверху распределите маринованные огурчики, нарезанные тонкими кружочками, покройте их остатками майонеза (сметаны);
  • Сыр натрите на крупной терке и посыпьте блюдо сверху;
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25–30 минут.

Такой кулинарный шедевр можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнить свежими овощами.

Готовим закуску с пророщенной соей

Для полезного салата понадобятся такие ингредиенты:

  • Соевые бобы – 200 г;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Головка репчатого лука;
  • Сыр тофу – 80–100 г;
  • Соевый соус и кунжут по 1 ч. л.;
  • 1 зубчик чеснока.

Так как это блюдо из пророщенной сои, то приготовить его за час не получится. Бобы проращиваются заранее.

Но обо всем по порядку:


  • Первое, что нужно сделать – прорастить бобы. Для этого их, предварительно промытые, нужно замочить не менее чем на 6 часов;
  • После замочки бобы необходимо переложить в дуршлаг или, например, крышку с дырочками, накрыть чистой материей. Это позволит предохранить их от света;
  • В летнее время соевые бобы нужно трижды в день поливать теплой водой, зимой достаточно двух поливок. Кстати, емкость, где лежат бобы лучше поставить в теплое место, это позволит ускорить процесс прорастания. Зимой это займет примерно 14 дней, летом до 5 суток;
  • Когда ростки достигнут в длину 5 см их можно есть. Для приготовления салата используются именно росточки, бобы добавлять в закуску не нужно;
  • Поместите соевые ростки в миску;
  • Добавьте туда лук, предварительно очищенный и обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка;
  • Чеснок измельчите, отправьте к остальным ингредиентам;
  • Насыпьте в тарелку кунжут, все тщательно перемешайте;
  • Заправьте все соусом и подавайте на стол.

На вкус закуска выйдет весьма своеобразной, зато очень полезной.

Блюда для похудения из сои


Всем людям, которые следят за своей фигурой, хочется сказать, что в соевых продуктах калорий меньше, чем в мясе, при этом содержание белка очень высокое. Для многих граждан соя является отличной альтернативой в период активного похудения.

Тем, кого заинтересовали соевые блюда в период снижения веса, хочется предложить простой рецепт мяска с овощами.

Для его приготовления нужно:

  • Отварное соевое мясо – 250 г;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 крупная головка лука репчатого;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • специи и приправы на ваш выбор.

Приступим к приготовлению:


  • Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной шинковке;
  • Перец промойте под проточной водой, удалите из него зерна и нарежьте небольшими кубиками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите произвольно;
  • В глубокую сковороду выложите лук и, без добавления масла, слегка обжарьте;
  • Добавить к луку чеснок, измельченный на терке (его можно пропустить через пресс). Перемешайте все, а затем выложите в сковороду перец и морковь;
  • Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясо, влейте соус и потушите на минимальном огне 7–10 минут. При необходимости добавьте специй.

Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и дополнив гарниром: гречкой, рисом, макаронами.

Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
  • морковь — ½ шт.
  • вода — 1 стакан
  • сметана — 1 столовая ложка
  • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
  • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
  2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
  4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
  5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • сухое соевое мясо
  • растительное масло
  • базилик — 1 чайная ложка
  • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
  • черный перец — 2 щепотки
  • помидор — 2 шт
  • перец горошком — 6−7 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • мука — 1 столовая ложка
  • горячая вода
  • копченая паприка (по желанию).

Приготовление:

  1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
  2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
  3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

Ингредиенты:

  • соевое мясо (гуляш или шницель)
  • мука или картофельный крахмал
  • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка

Приготовление:

  1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
  2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
  3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

Китайский масличный горох или соя получил в мире очень широкое распространение. Его часто включают в свое меню вегетарианцы, поскольку он почти наполовину состоит из полезных белков. Давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Польза соевого мяса

В числе составляющих сои содержится много полезных веществ. Она на 40% состоит из белков, а жиров и углеводных составляющих в этом продукте по 20%. Оставшиеся 10% делят между собой зола и волокна .

Люди, имеющие непереносимость животных белков, в том числе непереносимостью молока, часто включают в свое меню соевое мясо. Его можно употреблять людям с избыточным весом, а также больным сахарным диабетом. Полезно употреблять мясо из сои при наличии таких недугов:

  • Артрит и другие болезни суставов.
  • Аллергия разного рода.
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов.
  • Холецистит.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.

Также соевое мясо благотворно для очищения организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Лецитин, который имеется в числе составляющих сои, благоприятен для поддержания молодости органов и их систем, особенно для омоложения структуры мозга.

Особенно рекомендована соя для организма женщины. В ней имеются изофлавоны, которые имеют действие сходное с действием препаратов, назначаемых при раке молочных желез. Отличие лишь в том, что компоненты, содержащиеся в сое, не несут побочных эффектов. Кроме того, изофлавоны удлиняют цикл менструации, а это тоже благоприятны для предупреждения рака. Объясняется это тем, что в дни менструации выделяется очень много эстрогена, который и провоцирует болезнь.

Ежедневное употребление сои увеличивает продолжительность цикла на 4 дня. Это снижает выработку эстрогена и предупреждает развитие рака. Помимо этого, сою рекомендуется употреблять в период менопаузы. С ее помощью легче переносить приливы. В сое содержится много кальция. Это благоприятно с точки зрения профилактики остеопороза, который часто развивается в период менопаузы.

Соя прекрасно подходит женщинам, которые хотят снизить вес. Лецитин, имеющийся в сое, благоприятен для сжигания отложений жира и не дает им накапливаться в печени.

Вред соевого мяса

Соя обладает не только положительными качествами. От ее употребления может быть и неблагоприятный эффект в некоторых случаях. Например, если человек употребляет блюда из сои, подвергшейся генной модификации. Если соевое мясо изготовлено из натурального и качественного сырья, вреда оно не принесет. Но некоторые специалисты утверждают, что чрезмерное количество сои способно вызвать изменения в щитовидной железе, а также отрицательно сказаться на росте ребенка.

Не стоит есть слишком много соевого мяса беременным женщинам, поскольку оно плохо сказывается на деятельности желез. Большое количество этого продукта иногда плохо сказывается на деятельности почек, так как в нем содержится щавелевая кислота.

Как делают соевое мясо

Для производства соевого мяса необходимы бобы сои. Их перетирают в муку и обезжиривают. Затем из муки и других компонентов делают тесто, которое потом отваривают особым способом.

В результате этого процесса образуется масса, схожая с губкой и имеющая неправильную форму. Затем массу нарезают на кусочки и высушивают. Кусочки могут иметь разную величину. Из больших потом делают гуляш, из кусочков меньшего размера изготавливают хлопья. Совсем мелкие идут на производство фарша.

Зачастую муку заменяют соевым шротом. Это побочный продукт, который получается в процессе производства соевого масла. В качестве добавки в соевое мясо могут быть включены экстракты овсяных семян, зерна пшеницы, кукуруза или овощи. Эти добавки способны улучшить вкусовые качества соевого мяса.

Что готовить из соевого мяса

Если вы решили приготовить блюдо из соевого мяса для начала полуфабрикат необходимо вымочить в воде или просто сварить. Такая первоначальная обработка позволяет насытить влагой сухой продукт. Волокна соевого мяса впитывают влагу и увеличиваются в объеме. Если вы решили сварить соевое мясо, то обязательно добавьте приправы, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. При приготовлении соевое мясо увеличивается в объеме около трех раз.

Подготовив таким образом полуфабрикат, можно его использовать для создания множества вкусных блюд. Например, очень вкусным получается салат с добавлением соевого мяса. Он отлично подходит для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или в дни соблюдения поста. Это блюдо можно потреблять и как самостоятельное, и в качестве закуски.

Для этого салата необходимо замочить 100 г сои в горячей воде и оставить на 10-20 минут. Для улучшения вкуса готового соевого мяса лучше в горячую воду добавить немного молотого перца, ложку томатной пасты и соленый . После этого размоченные кусочки нужно переложить в другую посуду и заняться остальными ингредиентами салата. Одну крупную нужно очистить от кожицы и потереть на специальной терке. После этого подготовленный овощ нужно пересыпать приправой для корейской моркови и немного помять.

Сладкий перец требуется порезать на небольшие кусочки или полоски, затем к нему добавляют морковь и сою. Салат заправляют небольшим количеством растительного масла и специями. Дополнительно можно добавить сухарики и зелень.