В какой ложке сколько мл. Сколько миллилитров в чайной, столовой и десертной ложке

Молоко широко применяется не только, как готовый продукт, но и для приготовления различных блюд и выпечки, поэтому для каждого рецепта важно точно отмерить в граммах или миллилитрах необходимое количество молока с помощью подручных средств, таких, как ложки. В этой статье ответим на популярные вопросы: сколько грамм и миллилитров молока в ложке (столовой, чайной и десертной).

Сразу отметим, что в рассмотренных примерах будет рассмотрено не только обычное цельное молоко, но и сгущенное, и сухое, так как они не менее часто используются в арсенале хозяйки на кухне.

Сколько миллилитров молока в ложках

В столовой ложке

В одной столовой ложке вмещается 15 мл (миллилитров) молока

В десертной ложке

В десертной ложке можно вместить 10 мл обычного молока

В чайной ложке

В чайной ложке вмещается 5 мл молока

На заметку: в каждой из ложек поместится такой же объем в мл и сгущенного молока.

Сколько грамм молока в ложке

В столовой ложке

Обычного свежего молока 14 грамм

Сухого молока 20 грамм (в столовой ложке с горкой)

Сгущенного молока 30 грамм

В чайной ложке

Обычного цельного молока в чайной ложке 5 грамм

Сухого молока 7 грамм

Сгущенки в чайной ложке 12 грамм (для удобства расчет можно считать 10 грамм)

Популярные вопросы по измерению объема молока ложками

  • 500 мл молока – это сколько ложек? 500 мл молока = 35 столовых ложек молока + 2 чайных.
  • 250 мл молока – это сколько ложек? 250 мл молока = 18 столовых ложек молока (округленно).
  • 200 мл молока – это сколько ложек? 200 мл молока = 14 столовых ложек + 1 чайная.
  • 150 мл молока – это сколько ложек? 150 мл молока = 10 столовых ложек молока + 2 чайных.
  • 140 мл молока – это сколько ложек? 140 мл молока = 10 столовых ложек молока.
  • 120 мл молока – это сколько ложек? 120 мл молока = 8 столовых ложек + 2 чайных.
  • 100 мл молока – это сколько ложек? 100 мл молока = 7 столовых ложек молока (округленно).
  • 90 мл молока – это сколько ложек? 90 мл молока = 6 столовых ложек + 1 чайная ложка молока.
  • 80 мл молока – это сколько ложек? 80 мл молока = 5 столовых + 1 чайная.
  • 75 мл молока – это сколько ложек? 75 мл молока = 5 столовых ложек молока (округленно).
  • 60 мл молока – это сколько ложек? 60 мл молока = 4 столовых ложки молока (приблизительно).
  • 50 мл молока – это сколько ложек? 50 мл молока = 3 столовых ложки молока + 1 чайная.
  • 40 мл молока – это сколько ложек? 40 мл молока = 2 столовых + 2 чайных = 8 чайных ложек.
  • 30 мл молока – это сколько ложек? 30 мл молока = 2 столовых ложки = 6 чайных ложек.
  • 25 мл молока – это сколько ложек? 25 мл молока = 1 столовая + 2 чайных = 5 чайных ложек.
  • 20 мл молока – это сколько ложек? 20 мл молока = 1 столовая ложка + 1 чайная = 4 чайных ложки молока.

Популярные вопросы по измерению массы цельного молока ложками

  • 100 грамм молока – это сколько ложек? 100 грамм молока = 7 столовых ложек молока (округленно).
  • 50 грамм молока – это сколько ложек? 50 грамм молока = 3 столовых ложки + 1 чайная ложка молока.
  • 20 грамм молока – это сколько ложек? 20 грамм молока = 1 столовая ложка молока + 1 чайная = 4 чайных ложки молока.

В заключение к статье можно отметить, что высчитать необходимый для приготовления блюда или напитка объем или массу молока (свежего, сухого или сгущенки) – достаточно простая задача, главная знать два простых факта: сколько молока в чайной ложке и сколько грамм и мл молока в столовой ложке, или воспользоваться просчетами масс и объемов перечисленных в статье. Свои отзывы и полезные советы о том, сколько в ложке грамм молока (цельного, сухого или сгущенного) оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна и может пригодиться в будущем.

Иногда тебе приходится измерять жидкость с помощью чайной, десертной или столовой ложек. Например, доктор назначил твоему ребенку или тебе лекарство, которое нужно принимать по 1 чайной или столовой ложке 3 раза в день. И вот ты мучаешься вопросом: - Сколько мл в чайной ложке? Сколько мл в столовой ложке? Потому что в инструкции к лекарству, доза на один прием четко прописана в миллилитрах. Любящая мама, боясь навредить ребенку, мучится вопросом: - Сколько мл сиропа в чайной ложке или столовой?

Сколько мл в столовой ложке?

Те же самые вопросы у тебя могут возникнуть во время приготовления различных кулинарных рецептов или соблюдении определенных диет. Например, в рецепте указано, что нужно добавить 20 мл уксуса. Сколько в ложке мл уксуса? Какой ложкой отмерить необходимое количество жидкости? Сколько чайных ложек помещает в себе столовая ложка, и есть ли здесь какая-то зависимость?

Во всех медицинских и кухонных книгах, можно прочитать, что в чайной ложке содержится 5 мл, в десертной - 10мл и столовой - 15мл жидкости.

Именно такому объему ложек, обучают докторов в медицинских институтах и, именно исходя из таких знаний, они прописывают прием лекарства. Хотя в Википедии написано, что стандартная столовая ложка в странах СНГ и, в частности, России это 18мл.

Сейчас мы говорим только об измерении жидкости ложками. Особой разницы между водой, уксусом и подсолнечным маслом нет, при дозировании этих продуктов ложками. Все они это жидкость. Другое дело это сыпучие продукты — их можно набрать как "с горкой", так и без "горки". Результат при этом может отличаться довольно существенно, иногда в 2 и более раз.

Поэтому о количестве сыпучих продуктов (сахар, мука, сода, соль) в одной ложке мы сегодня говорить не будем.

Сегодня в твоем доме есть ложки разных производителей, сделанные по разным стандартам. Поэтому, количество миллилитров жидкости, которые в них помещаются, казалось бы должны отличаться в достаточно широком диапазоне. Но это не так. Все они приблизительно соответствуют следующим стандартам:

1 чайная ложка = 5мл

1 десертная ложка = 10мл или 2 чайных ложки

1 столовая ложка = 15мл или 3 чайных ложки

Видео. Сколько мл в ложке?

Нужно отметить, что такое количество жидкости помещается во всех ложках, разных производителей. Но в некоторых она помещается с трудом и, только благодаря законам поверхностного натяжения, немного выступая выше краев ложки. Поднять ложку с таким наполнением, чтобы не расплескать воду, в принципе можно, хотя и тяжеловато, но а дать лекарство, особенно ребенку таким способом вообще нереально. А если налить немного меньше жидкости, тогда это уже будет несоответствие с рецептом.

Исходя из этого, применять для измерения количества жидкости ложки, можно только в крайнем случае.

Поэтому, мы рекомендуем измерять принимаемые лекарства с помощью мерной ложки, которая идет в комплекте с жидкими лекарствами - сиропами и микстурами. Так же можно измерять количество жидкого лекарства с помощью одноразового шприца. Только так можно соблюдать необходимую дозу. Особенно это важно при приеме лекарств детьми.

Для правильного дозирования жидкости на кухне, советуем приобрести набор стандартных мерных ложек.

Можно также протестировать одну ложку из своих домашних. Определить с помощью шприца, количество мл, которое она в себя помещает, отметить ее специальной пометкой и положить в определенном месте.

Только так можно избежать грубых ошибок в дозировке вещества ложками.

С патологическим выпадением волос в наши дни, согласно статистике, сталкивается примерно каждый пятый житель планеты.
Photo courtesy of baldy200
Облысение – это процесс, при котором человек частично или полностью лишается волос на голове. Различают несколько видов облысения – андрогенное, диффузное, очаговое и рубцовое. Обзорная статья в журнале Медицинской Клиники Кливленда рассматривает диффузное облысение. Здесь мы приводим основные материалы этой статьи, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке (1)

Нормальный цикл роста волос

Волосы на голове растут циклами, корень волоса в течение жизни проходит от 10 до 30 таких циклов. Выделяют три цикла:
Анаген - фаза активного роста, длится от 2 до 8 лет;
Катаген - фаза инволюции, длится от 4 до 6 недель;
Телоген - фаза покоя, длится от 2 до 3 месяцев;
Эти циклы роста индивидуальны для каждого корня, поэтому волосы находятся в разных фазах роста и покоя. Диффузное выпадение волос это результат нарушений в одном из циклов роста. Если это нарушение кратковременное, то рост волос обычно восстанавливается, как например после облучения или химиотерапии. Если причина не устранена, то выпадение волос становится хроническим.

Почему выпадают волосы?

Причины облысения могут быть самыми разнообразными, среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс;
  • хирургическое вмешательство;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания.
Подробнее о некоторых из этих причин:

Физиологический стресс

К этой группе причин относятся такие как хронические системные заболевания, высокая температура, хирургическая операция. Выпадение волос после родов часто наблюдается через 2 - 4 месяца после них.

В каждом конкретном случае причины облысения мужчин и женщин могут быть связаны с дополнительными неблагоприятными факторами, среди которых – злоупотребление спиртным и наркотиками, курение, температурные перепады, неправильно подобранные средства по уходу за волосами.

Если выпадают волосы, что делать?

Для начала следует пройти медицинское обследование и установить, почему выпадают волосы на голове с корнем. Определив причины облысения, специалисты-трихологи подберут наиболее эффективный вариант лечения, к которым относятся:
  • лекарственная терапия;
  • использование лазерной терапии;
  • применение гормональных препаратов;
  • трансплантация волос.
Источники.
1. Диффузное выпадение волос: причины и лечение. Harrison, S. & Bergfeld, W. Diffuse hair loss: its triggers and management.Cleve Clin J Med 76 , 361–7 (2009).

Что такое "замаскированная гипертония"?

Foto courtesy of ER24
В 1992 году британские врачи впервые описали состояние «замаскированная гипертония», при котором уровень артериального давления пациентов нормальный, 140/90 мм рт. ст. или ниже, при осмотре в клинических условиях, больнице или поликлинике, но при измерении его дома часто бывает повышенным. Единого мнения по поводу происхождения этого состояния у медиков пока нет.
Замаскированная гипертония (ЗГ) – обратный феномен артериальной гипертонии «белого халата», при которой артериальное давление пациента поднимается во время посещения врача, но при измерении давления дома оно нормализуется.

Причины и факторы риска заболевания

По мнению медиков из Laiko Hospital (Афины, Греция), которые опубликовали обзорную статью по этому заболеванию (1), в числе больных «замаскированной гипертонией» может оказаться каждый 7-8 житель Земли, даже если он или она имеет стабильное артериальное давление при посещении врача. Факторы риска замаскированной гипертонии пока изучены мало, но чаще всего такие больные:
  • мужчины;
  • пациенты с
    сахарным диабетом;
    заболеваниями почек;
    повышенным артериальным давлением;
    высоким клиническим артериальным давлением;
    высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • люди, ведущие нездоровый образ жизни (курящие, употребляющие алкоголь, имеющие лишний вес).

Диагноз замаскированной гипертонии

Диагностировать замаскированную гипертонию у больных обязан врач. Естественно, что он не может проводить осмотр всех лиц, давление которых пребывает в норме. Поэтому самостоятельное измерение АД дома может иметь практическое значение. Для подтверждения диагноза необходимо провести амбулаторное 24 часовое измерение давления. Используются для этого специальные портативные мониторы давления. Эти мониторы подобны , но вместо кардиограммы они регулярно измеряют и регистрируют давление и отражают его в виде суточного графика.
Критерием для выявления врачом ЗГ должно стать сравнение данных клинических и амбулаторных измерений АД. Особенно важны амбулаторные измерения АД – на основании их обычно и ставится диагноз замаскированной гипертонии. Подробнее об уровнях давления при диагнозе замаскированной гипертонии и гипертонии белого халата ниже, в разделе о гипертонии и деменции.

Чем опасна замаскированная гипертония?

ЗГ оказывает те же , что и "обычная", эссенциальная гипертония, повышая риск инфаркта миокарда, инсультов, гипертонической кардиомиопатии и почечной недостаточности.

Замаскированная гипертония и риск деменции

В этом исследовании из Японии было зарегистрировано 578 участников. У них измерялось давление в клинике, а затем дома при помощи амбулаторного 24 часового монитора, а также проводилось измерение состояния когнитивных функций по шкале MMSE. Эта шкала используется для оценки когнитивных функций и . Среди участников исследования были установлены следующие диагнозы:
- 15,8% замаскированная гипертония (давление в клинике 130/80);
- 21,7% гипертония белого халата (>140/90 в клинике и < 130/80 дома);
- 46,3% эссенциальная гипертония (>140/90 в клинике и > 130/80 дома);
Самые низкие показатели когнитивной функции были у лиц с замаскированной гипертонией, на втором месте - лица с эссенциальной гипертонией. Риск пониженной когнитивной функции был в 2,4 раза выше у лиц с замаскированной гипертонией по сравнению с больными гипертонической болезнью у которых давление поддерживалось в пределах нормы. Авторы исследования утверждают, что лица с понижением когнитивной функции должны проверятся на наличие замаскированной гипертонии (24 часовой монитор давления). Полный текст (англ.) на Медскейп по ссылке (2).

Источники
1. Замаскированная гипертония, Определение, Значение, Исходы: Критический обзор. Papadopoulos, D. & Makris, T. Masked Hypertension Definition, Impact, Outcomes: A Critical Review.The Journal of Clinical Hypertension 9 , (2007).
2. Замаскированная гипертония связана с нарушением когнитивной функции. Masked Hypertension Linked to Cognitive Decline .

Яйца и риск диабета

Photo courtesy of Ian Britton Количество больных диабетом 2-го типа растет, и соответственно растет интерес к предупреждению и лечению этого заболевания. Одним из важных факторов риска развития (или не развития:) диабета является диета. Какая диета предрасполагает к диабету, какая диета защищает от него? Употребление яиц заслуживает внимания из-за высокого содержания в них холестерина. Но повышает ли это риск диабета? Этот вопрос задан исследователями из Финляндии, которое рассматривало также факторы риска ишемической болезни сердца.

Это проспективное исследование включало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Их диета в начале исследования была оценена на основании 4 дневного дневника диеты. Диагноз диабета 2-го типа оценивался на основании опросника, с последующим крови натощак и после 2 часовой нагрузочной пробы через 4, 11 и 20 лет от начала исследования, а также изучением больничных выписных эпикризов и базы данных по возмещению расходов на лечение диабета.

Результаты сравнения употребления яиц и риска диабета
Участники исследования наблюдались в среднем в течение 19 лет, за это время диагноз диабета был установлен у 432 мужчин. После поправки на другие возможные факторы риска было проведено сравнение лиц с наиболее высоким потреблением яиц и наиболее низким. Это сравнение показало, что риск диабета в группе с наиболее высоким употреблением яиц был в среднем на 38% (от 18 до 53%) ниже в сравнении с группой с низким употреблением. Вот вам и холестерин!

Анализ других биохимических показателей крови у этих двух групп показал также более низкий уровень глюкозы натощак и Ц-Реактивного белка (CRP, C-reactive protein, используется в медицине как маркер уровня воспаления в организме) в группе с высоким потреблением яиц.
Photo courtesy of Samantha Evans

Что такое радикулит?

Радикулит — поражение корешков спинного мозга вследствие их повреждения или воспаления. Как правило, наступает внезапно, протекает остро, но может переходить в хроническую форму и периодически обостряться. В зависимости от локализации поражённых нервных корешков различают формы радикулита: пояснично-крестцовый радикулит, который встречается наиболее часто, грудной, шейно-плечевой и верхний шейный. (1, 2)

Причины радикулита

Доподлинно известно, что вызывает приступ радикулита. Это инфекции, стресс, нарушение обмена веществ, поднятие тяжестей, неловкие движения. Наиболее часто причины радикулита кроются в проявлениях остеохондроза позвоночника (95 % всех случаев), а на долю травм позвоночника, включая меж-позвонковую грыжу, приходятся оставшиеся 5 % случаев. (2, 3)

Другие причины болей в спине

Радикулит — далеко не единственная причина боли в пояснице. Она может быть вызвана заболеваниями позвоночника, болезнями, заболеваниями , мочеиспускательного канала, в и мочеточниках, заболеваниями почек, миалгиями, опухолями в различных органах, а также являться психосоматической реакцией. Это ещё раз подчёркивает важность своевременной диагностики боли в спине. (2)

Признаки радикулита

Симптомы радикулита варьируются в зависимости от того, какой нерв или нервы затронуты. Признаки радикулита пояснично-крестцового отдела известны хорошо — заболевание начинается с приступа острой боли. Мышцы поясницы скованы, движения болезненны и ограничены. В течение нескольких дней боль стихает, позвоночник вновь обретает подвижность. (2)

Грудной радикулит

характеризуется приступами сильной боли, «опоясывающей» грудную клетку. При шейно-плечевом радикулите резкая боль возникает в шее, плечах и руках, ограничивая их движение.

Шейный радикулит

Признаками шейного радикулита является сильная боль в шее и затылке, при кашле и любых движениях головой боль усиливается. Боль при шейном радикулите может радиировать в голову, . В некоторых случаях может кружиться голова, ухудшиться слух. (2)

Лечение радикулита

Лечение радикулита направлено на устранение его причин, а подходы к лечению во многом схожи с коленного и тазобедренного суставов. Лекарства от радикулита подразделяются на болеутоляющие, мышечные релаксанты, противовоспалительные препараты ( , ортофен, ибупрофен, диклофенак) и анестетики. При сильных приступах боли помогают уколы обезболивающих средств. Лекарственная терапия помогает справиться с болью и взять её под контроль. После этого можно перейти к другим вариантам терапии, которые включают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию. (1, 2, 3)

Вопрос о том, сколько миллилитров в чайной ложке, обычно себе задают молодые мамы или хозяйки. Ведь чаще всего в кулинарии и медицине для измерения веса чего-либо используют не весовые, а объёмные меры измерения. Самым популярным предметом, применяемым для подсчёта точности дозировки, является чайная ложка. Поэтому очень важно иметь представление о том, сколько мл вмещается в такой столовый прибор.

Когда речь идёт о лекарственных препаратах, которые необходимо дать малышу, приходится невольно задумываться о точности измерения. При маленьком весе крохи каждый мл может оказать значение. Когда Вы используйте чайную ложку, как меру объёма, обращайте внимание, где и по каким стандартам она производится.

В нашей стране чайная ложка имеет свой стандарт и выпускается по ГОСТу 24320-80. Так, этот всем известный в домашнем обиходе столовый прибор вмещает в себя порядка 5 мл жидкости. В Англии её объёмы значительно меньше. Вместительность такой ложки составляет примерно 3,55 миллилитра. В свою очередь американский аналог столового прибора больше близок к русскому варианту. В ложку помещается 4,92892159 миллилитра жидкости.

Так ответ на вопрос «Сколько мл в чайной ложке?» не является секретом, а имеет вполне разумное обоснование. Ведь точные цифры вместимости столового прибора зависят от страны его выпуска и, соответственно, стандартов изготовления.

Стоит отметить, что история возникновения чайных ложек берёт своё начало ещё в 18 веке. Именно в тот период стали появляться кофейни и чайные дома. Такую ложку изначально стали применять для измерения количества заварки. Их изготавливали из стали, драгоценных и цветных металлов. Рукоятки ложек часто становились предметами искусства, подчёркивая изысканный вкус своего обладателя.

Если у Вас нет весов, то жидкие и сыпучие продукты можно отмерить стаканами и ложками, а штучные продукты — фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес. На этой странице Вы найдете таблицу ««, которая позволит Вам приготовить блюда точно по рецепту.

На этой странице:


В таблице используются:

  • тонкий стакан — 250 мл;
  • граненый стакан — 200 мл;
  • столовая ложка -18 мл;
  • чайная ложка — 5 мл;

Сыпучие продукты, которые будете отмерять ложками, насыпайте «с горкой» Если Вы знаете, сколько миллилитров в 1 чайной или в 1 столовой ложке, то это позволит Вам отмерить необходимый объем жидкости — таблица №2 (в конце этой страницы)

Таблица №1 — Массы и меры некоторых продуктов


Мой совет: Добавьте в закладки эту страницу или распечатайте таблицу. Тогда Вам будет легко приготовить любое блюдо по любому рецепту, где все ингредиенты даются в граммах, а под рукой не всегда есть весы. С этой таблицей Вам будет просто знать массу продуктов. Таблица «Массы и меры некоторых продуктов » будет пополнятся и далее.

Таблица №2 — Меры жидкости

Сколько миллилитров в чайной или столовой ложке?

Жидкая унция - это мера объёма жидкости. Американская унция имеет объем 29,573 53 мл. Жидкая унция в США применяется при маркировке, принимается величина = 30 мл Желаю Вам успехов! Пусть Ваши диетические рецепты будут не только полезными, но и вкусными!

Воспользуемся таблицей №2. В таблице указано сколько миллилитров в чайной или столовой ложке.

Предположим, требуется в рецепт добавить какой-либо ингредиент в миллилитрах:

Пример 1 . Как отмерить 30 мл сока?

Для этого надо воспользоваться табл.№2

Нужный объем — 30 мл — найдем в крайнем правом столбце. Видим, что нам потребуется 2 ст.л. или 6 ч.л.

Пример №2. Как отмерить 10 мл?

Смотрим в правый крайний столбец, числа 10 — нет! Но есть число 5. Это значит, что 2 чайной ложки жидкости составит 10 мл.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

а также —